ANAMNESIS PSIKIATRI

PEMBUKAAN
NOTE : Jangan tanya pekerjaan soalnya gak sopan kalo dia
pengangguran. Jangan tanya ‘ada keluhan apa’ soalnya dia jg gatau
ada apa dengan dia.

Asslamualaikum wr.wb
Saya dr. ….., saya dengan siapa namanya?
 Amir Putra Rajaperwira Nugroho

Saya enaknya manggil nya siapa ya?
 Panggil bapak aja dok

Bapak tinggal nanya dimana?

Tinggalnya sama siapa? (untuk lebih sopan untuk menanyakan sudah
menikah apa belum)

Sekolah nya sampe tingkat apa pak?

Sehari-hari kegiatannya apa pak?

Ada yang bisa saya bantu?
*pasien bercerita  DI RESPON!!
- oh jadi gitu ya pak, selain itu ada apa lagi?
(JANGAN ‘terus apalagi pak?’)
- hmm.. gitu

Sudah berapa lama pak mengalami ini?

ISI

Riwayat Penyakit Sekarang (RPS)
(kalau misalkan dia ngomongnya panjang pas di tanya ‘ada yg bisa saya
bantu’)  pak kita balik lagi ya pak, tadi kan bapak cerita kalau
bapak….(keluhan yg tadi dia cerita)

Tanyain :
F0 (gg. Mental Organik)
Bapak ada keluhan lain gak? atau bapak ada sakit apa gitu sebelumnya?

F1 (gg. Akibat Zat Psikoaktif)
Bapak ada mengkonsumsi alkohol atau zat psikoaktif?
(Kalau pernah pake NAPZA) jenisnya, cara memakai, efek setelah memakai
dan kalau lagi make itu sendiri atau bareng-bareng?

F2 (Skizofrenia, Gg. Waham, Gg. Skizotipal)  Psikotik non-organik
Checklist gangguan psikotik (onset : 1 bulan)

Bapak pernah gak mengalami hal yang tidak lazim? Pernah merasa dimata-matain ga pak? Apa bapak bisa membaca pikiran orang lain? Bapak bisa melihat penampakan gak pak? Bapak pernah mencengar suara-suara bisikan yg gabisa denger org lain ga? F3 (Gg. Cemas Menyeluruh (6 bulan) Panik Apa bapak sering cemas? Cemasnya mendadak gak pak? Cemas Menyeluruh Bapak ada masalah yg dikhawatirkan pak? Khawatirnya muncul setiap hari gak pak? Panik dan Cemas Menyeluruh Waktu cemas bapak berdebar-debar gak pak? Keringet dan gemetaran gak pak? Mulutnya terasa kering ga pak? Bapak suka sulit nafas ga pak? Ada rasa tercekik gak pak? Dada nya nyeri gak pak? Ada mual atau gangguan perut gak pak? Bapak suka pusing ga pak? Ada rasa takut akan gila atau mati ga pak? Bapak ada mengalami kilatan panas atau dingin? Ada rasa kesemutan atau baal ga pak? Riwayat Penyakit Dahulu (RPD) Sebelumnya pernah gak pak mengalami hal yang sama? (kalau pasien depresi) : pernah gak pak ada riwayat sebaliknya? (iya : bipolar) . Suasana Perasaan/Mood/Afektif) : Depresi/Bipolar Checklist depresi (onset: 2 minggu) (GEJALA KHAS) Bapak merasa sedih terus ga? Hobby bapak apa? Masih rutin ngejalanin hobby nya gak pak? Bapak merasa mudah lelah ga? (GEJALA TAMBAHAN) Nafsu makan bapak gimana? Kalau malam. sulit konsentrasi ga? Apa bapak pernah ada niat bunuh diri? F4 (Gg. Gg. Neurotik. Terkait Stress) Checklist Panik dan Cemas Menyeluruh (tergantung onset pas nanya di awal) Panik (1 minggu). sulit tidur ga pak? Bapak suka gelisah gak? Bapak merasa kehilangan percaya diri ga? Apa bapak merasa bersalah terhadap diri sendiri? Bapak kalau aktifitas. Somatoform dan Gg.

Nanti saya kasih terapi buat ngurangin gejalanya ya pak.Riwayat Penyakit Keluarga (RPK) Keluarga ada yg pernah seperti ini pak? (Kalau ada)  dulu dikasih obatnya apa? PENUTUP Jadi pak dari gejala ……. . TERAPI Depresi : Amitriptilin 250 mg 2x1 Panik : Alprazolam 0.5 mg 3x1 DEPRESI Ringan : 2 episode ringan (khas) + 2 gajala lainnya Sedang : 2 episode ringan (khas) + 3 gejala lainnya Berat : semua 3 gejala khas + 4 gejala lainnya NOTE : gak usah terlalu berurutan kayak checklist waktu nanya gejalanya.5 mg 2x1 Gg. (yg tadi bapaknya sebutin) bapak mengalami gangguan …… Saya mengerti apa yg bapak rasakan. Psikotik : Haloperidol 0.5 mg 2x1 Cemas Menyeluruh : Alprazolam 0.