Capı́tulo 1

Orı́genes y mecánica ondulatoria

Siempre que me pidieron agua yo les conté la historia del rio.
Pueblo Amarillo, D. Giraudo

1.1. Fuentes de la Mecánica Cuántica
1900– “Ley” de radiación de Planck.

1905– Einstein y la corpuscularidad de la luz.

1907– Einstein y el calor especı́fico de los sólidos.

1913– Hipótesis de Bohr y su modelo atómico.

1915– Cuantización de la acción según Sommerfeld.

1916– Corpuscularidad de la luz. Efecto fotoeléctrico (Millikan)

1917– Emisión y Absorción según Einstein.

1922– Corpuscularidad de la luz. Compton.

1923– La partı́cula como onda según de Broglie

1925– La mecánica matricial de Heisenberg y Born-Jordan y la ecuación de Schrödinger.

1.2. La ecuación de Schrödinger y sus propiedades básicas
Considere una partı́cula libre –por lo tanto, caracterizada solamente por su masa m. Y
supongase asociada a esta partı́cula un “paquete de ondas”, o sea una superposición de ondas
planas,
Z
−3/2
(1.1) Ψ(x, t) = (2π) A(k) exp{i(k · x − ω(k)t)} d3 k

1

t)Ψ(x. t)|2 como densidad de probabilidad para la posición de la partı́cula al tiempo t. t) d3 kA(k)e−iω(k)t 3 e ∂kj Z Z ∗ −3/2 ∂ = i(2π) 3 d xΨ(x. t)|2 d3 x .cuya relación de dispersión está dada por la función ω(·) que indica la frecuencia para cada vector de onda k ∈ R3 . y usamos la relación de de Broglie ~k = p (= mv) entonces obtenemos ~k2 ∇ω = ~k/m & ω(k) = + const. dt El miembro derecho es el valor esperado de la velocidad de grupo del paquete de ondas. 2m 2 . t) d3 keik·x (A(k)e−iω(k)t ) ∂kj Z Z 3 ∂ −iω(k)t −3/2 =i d k (A(k)e ) (2π) d3 xΨ(x. ∂kj ∗ donde. Ahora. t)e−ik·x ∂kj | {z } =A(k)eiω(k)t Z ∂ =i d3 k A(k)eiω(k)t (A(k)e−iω(k)t ) . De (1.1) sabemos que la función k 7→ A(k)e−iω(k)t es la transformada de Fourier de Ψ. Interpretando a |Ψ(x. el valor esperado (o esperanza matemática) de la posición es Z hxi(t) := x|Ψ(x. con (1. en particular. t) exp{−i(k · x − ω(k)t} d3 x . t) d =(2π) d xΨ(x. la “normalización” de la función de onda es independiente del tiempo. y la relación de Parseval implica que Z Z |A(k)| d k = |Ψ(x. Z Z hxi(t) = i A(k)(∇A)(k) d k + t |A(k)|2 (∇ω)(k) d3 k .1) e integrando por partes Z Z Z 3 −3/2 hxj i(t) = xj Ψ(x. la amplitud A del paquete se obtiene entonces como Z −3/2 A(k) = (2π) Ψ(x. t)|2 d3 x 2 3 con lo cual. Si suponemos que esta velocidad es igual a la velocidad v de la partı́cula. 3 que parece una ecuación de movimiento libre Newtoniana con velocidad Z d hxi = |A(k)|2 (∇ω)(k) d3 k . en = al integrar por partes hemos eliminado el término de borde suponiendo que |A(k)| → 0 cuando |k| → ∞. t) d3 kA(k)xj exp{i(k · x − ω(k)t)} 3 Z Z −3/2 ∂ ik·x = −i(2π) d xΨ(x. Por lo tanto.

3 . Con esta relación de dispersión es inmediato verificar que el paquete es solución de la ecuación de Schrödinger ∂Ψt ~2 i~ =− ∆Ψt . se tiene –formalmente.3) f (r) = (2π) −n/2 eik·r fb(k)dn k . 1. si la relación de dispersión es ~k2 ω(k) = 2m entonces la velocidad de grupo del paquete (1. t). y por ende F 4 = I. ∂t 2m donde hemos escrito Ψt para la función sobre R3 dada por x 7→ Ψ(x. se necesitan obviamente ciertas condi- ciones sobre las funciones a las cuales se quiere aplicar estas fórmulas. F = Π ◦ F −1 = F −1 ◦ Π . Con el operador de paridad Π dado por (Πf )(r) = f (−r) .1) coincide con la velocidad de la partı́cula.y nada nos impide tomar esa constante de integración igual a cero. Transformación de Fourier – La representación del momento Para funciones apropiadas f definidas en Rn . del espacio de Hilbert L2 (Rn ) en si mismo que preserva el producto escalar canónico dado por Z hf. también denotado por F.3) se puede extender la transformación de Fourier a un mapa lineal e isométrico.3) tengan sentido. F 2 = F −1 = Π . la transformada de Fourier fe está definida por Z (1.1 Rn Para que las fórmulas (1. Rn Usamos también la notación Ff ≡ fe. gi := f (r)g(r) dn r . Es un hermoso resul- tado del análisis clásico que empezando con (1. La fórmula de inversión es Z (1.2) y (1.2) fe(k) = (2π)−n/2 e−ik·r f (r)dn r .2) y (1.3. y que satisface Π2 = Π ◦ Π = I. sin preocuparse por las condiciones sobre las funciones que permiten los manipuleos necesarios– las relaciónes 2 F −1 = Π ◦ F = F ◦ Π . Inversamente. Rn Se tiene en efecto la igualdad de Plancherel Z Z |f (r)|2 dn r = |(Ff )(k)|2 dn k Rn Rn 1 Notese que la fórmula para la anti-transformada involucra un cambio de signo en el exponente.

F f está definida por el lı́mite en norma para R → ∞ de la fórmula (1. e ∂Ψ i~ e . Z Z ′ −1/2 −ikx ′ −1/2 (FΨ )(k) = (2π) e ψ (x)dx = −(2π) (−ik)e−ikx ψ(x)dx R R Z = ik(2π)−1/2 e−ikx ψ(x)dx R por la fórmula de integración por partes y suponiendo que ψ(x) ≍ 0 para |x| → ∞. Fgi 2 . (1.3) aplicada a la función f que es igual R a f en la bola de radio R y cero fuera de ella. función de coordenadas espaciales r y del tiempo. denotando por ′ la derivada. pero entonces (FΨ′ )(k) = ikFΨ . Obtenemos asi otra “representación” del estado del sistema en términos de Ψ.o. to ) = Ψ ∂t e t) lo La correspondencia es tal que Ψ(·. más generalmente. e ¿Cuales son las caracterı́sticas de esta representación. El cálculo es idéntico en cualquier dimensión para cada una de las derivadas parciales. F(f ⋆ g) = (2π)n/2 (Ff )(Fg) . t) es de módulo cuadrado integrable si y solo si Ψ(·. llamada representación del momento? En el caso unidimensional n = 1. Rn Observe que f ⋆ g = g ⋆ f . la transfor- mación de Fourier –con respecto a la variable espacial– asocia (biunivocamente) una función Z e Ψ(k. ∂t ∂t ∂t Por lo tanto.4) hf. es. F∇F −1 = ik F∇ = ikF b. t) = (2π) n/2 e−ik·r ψ(r. 2 En general. Se tiene F(f g) = (2π)−n/2 ((Ff ) ⋆ (Fg)) . t)dn r Rn que satisface entonces la ecuación de Schrödinger transformada e   ∂Ψ ∂FΨ ∂Ψ  i~ = i~ = F i~ = FHΨ = FHF −1 FΨ = FHF −1 Ψe. A una función de onda Ψ. La convolución de dos funciones f ⋆ g está definida por Z (f ⋆ g)(r) = f (r − x)g(x)dn x . tenemos. Recordamos otra propiedad útil de la transformación de Fourier. 4 . con lo cual: b . = FHF −1 Ψ e fo (k) . Ψ(k. gi = hFf.

pbj Ψi . F −1 kbj FΨi = hΨ. (kbj f )(k) = kj f (k) . Z e ~kj |Ψ(k)| 2 n e kbj Ψi d k = ~hΨ. g(b p)Ψi . Esto se puede re-expresar como (1. e con lo cual podemos interpretar consistentemente a |Ψ(k. Fb Recordando que en la representación de Schrödinger usual basada en Ψ. de tal manera que la esperanza matemática o valor esperado de cualquier función f de la posición viene dada por Z ! hf (r)iρΨ = f (r)|Ψ(r. n.7) rF −1 = i∇ . Rn 5 . Análogamente. la posición está representada por el operador posición b r y el momento por el operador momento pb = −i~∇. kbj FΨi = ~hFΨ. (b p pf )(r) := −i~(∇f )(r) . j = 1. FF −1 kbj FΨi Rn = ~hΨ. f (b r)Ψi . e = ~hFΨ.5) Fp b b F −1 = ~k si introducimos el operador (1. obtenemos (1. Z Z −n/2 −ik·r n −n/2 (F rbj f )(k) = (2π) e (rbj f )(r)d r = (2π) e−ik·r rj f (r)dn r Z Z   −n/2 −ik·r  n −n/2 ∂e−ik·r = (2π) rj e f (r)d r = (2π) f (r)dn r i ∂kj  Z  ∂ −n/2 −ik·r n ∂ =i (2π) e f (r)d r = i (Ff )(k) . ∂kj ∂kj El cálculo siendo idéntico para cualquier componente.6) b := −i~∇ . ∂kj ∂kj o sea: ∂ ∂ F . las fórmulas (1.5) y (1.7) indican que en la representación obtenida por transformación de b Fourier.donde kb es un vector cuyas n componentes kbj son los operadores de multiplicación por kj . · · · . Además. y también garantizar que los valores esperados de funciones g del momento se obtienen directamente de la representación Ψ por medio de la fórmula Z hg(~k)iρΨe = e g(~k)|Ψ(k)| 2 n d k = hΨ. t)|2 dn r = hΨ. t)|2 como densidad de probabilidad para el momento dividido por ~. 2. la posición está representada por el operador i∇ y el momento por el operador ~k. F rbj F −1 = i F rbj = i .

que es la menos sofisticada: suponiendo que la densidad de momento inicial es apreciablemente distinta de cero en una bola de radio ∆k alrededor de algún valor ko . Ya que       b 2 F −1 = F p Fp b F −1 · F p b F −1 = ~kb · ~kb = ~2 k b2 .e. la ecuación de Schrödinger para una partı́cula libre en la representación del momento es e ∂Ψ ~2 b 2 e e ∂Ψ ~2 2 e i~ = k Ψ . 2m o sea   e i~k2 (t − to ) e Ψ(k. Aplicando la transformación inversa. F∆F −1 = −kb2 . t) = (2π)−n/2 eir·k−i~k e Ψ(k.1. t)) + C(k) = − . t) = (F Ψ)(r. y que ~t(∆k)2 /(2m) ≪ 1 .e. 2m donde hemos determinado la constante de integración con la condición inicial. para |k − ko | ≥ ∆k . Rn o sea Z 2 t/(2m) (1. Por ejemplo la siguiente. t) = exp − Ψ(k. Movimiento libre Consideramos una partı́cula de masa m moviendose libremente. La función de Hamilton clásica es entonces p2 /(2m) y. t) = (2π) eir·k Ψ(k. en n dimensiones. 0)dn k . i~ (k.. t)dn k . t) . to ) . ∂t 2m ∂t 2m Esta ecuación diferencial parcial es separable y trivialmente soluble e i~k2 t ln(Ψ(k.4.. 6 . de acuerdo a la regla de cuantización. p2 ~2 − ∆. t) = k Ψ(k. Pasando a la representación del momento hemos eliminado las derivadas parciales espaciales lo que sim- plifica enormemente la ecuación de Schrödinger. Rn Esta expresión puede usarse como punto de partida para obtener fórmulas aproximadas para el desarrollo temporal a tiempos cortos. i. e Ψ(k) ≈0. i. El operador Hamiltoniano es H b 2 /(2m) = 2 −(~ /2m)∆. Z −1 e −n/2 e Ψ(r. 2m 2m b = p donde ∆ es el Laplaciano n-dimensional.8) Ψ(r. sin fuerzas que actuen sobre ella.

0)) = (2π)−n/2 Π(e g (·. t) = (2π) (e g (·. se obtiene la siguiente expresión asintótica  n/2   |t|→∞ −im imr2 e (1. El cálculo de ge no es complicado3 y se obtiene:  n/2 Z   −im im|r − x|2 (1. 0) = (2π)−n/2 Π(e g (·. 0)dn x . t)|2 ≈ |Ψ(r − vo t)|2 . t) = F −1 e e g(·. ~t 2~t e 0)– es de módulo cuadrado integrable. Notando que Ψ(k. Rn Esta fórmula presenta a Ψ en términos de la convolución de la anti-transformada de Fourier de g con la condición inicial. e t) = g(k. o sea |Ψ(r. Finalmente. t) ≈ e (2π) e Ψ(k.10) Ψ(r. t)Ψ(−x. 2 con g(k. obtenemos       Ψ(·. más precisamente. t)Ψ(k. t)) ⋆ (F 2 Ψ(·. 0)d k = e Ψ r− . 0) . t)) ⋆ (ΠΨ(·. 0)d x = (2π) ge(x − r. la amplitud se des- plaza sin deformación alguna con velocidad vo = ~ko /m . t) ≍ exp Ψ(mr/~t.e. t)(ΠΨ)(x. Rn m 2 salvo el factor ei~tko /(2m) que desaparece al tomar el módulo cuadrado. 0) dn x . t)Ψ(x. t) = exp (−i~k t/(2m)). 0). t) = exp Ψ(x. que Z   i~tk2o /(2m) −n/2 ik·(r−~tko /m) e n i~tk2o /(2m) ~ko t Ψ(r. Z .tendremos. 0) = (2π) −n/2 e Π (Fg(·.. t)) ⋆ F Ψ(·. 0)dn x Rn Z Z −n/2 n −n/2 = (2π) ge(−r − x. e t) es producto de dos funciones de k ya que Ψ(k. i. obtenemos una expresión para la función de onda en términos de la condición e inicial.0 . 0) . t) ⋆ (ΠΨ)(·. si Ψ(·. 0) = ΠF g(·. 0)dn x Rn Rn Z −n/2 = (2π) (F −1 g)(r − x.9) Ψ(r. t)Ψ(·. 0))(−r) = (2π) ge(−r − x. t)Ψ(x. con k2 = (k − ko )2 + 2ko · k − k2o ≈ 2ko · k − k2o . 0) –o lo que es lo mismo Ψ(·. ht Rn 2~t De esta expresión exacta. Z −n/2 −n/2 Ψ(r. t)Ψ(·.

.

2 .

n/2 imr2 /(2~t) e .

n lı́m .

t) − (−im/(~t)) e Ψ(mr/~t. Ψ(r. 0) .

0)|2 . 7 . ~t 3 Calcule la transformada de Fourier de exp(−(ǫ − i)k2 ) y luego tome el lı́mite ǫ → 0. |t|→∞ Rn Esta fórmula asintótica indica que para |t| grande la densidad de probabilidad para la posición r al tiempo t es aproximadamente  m n e |Ψ(mr/~t. d r=0.

8 . t) k→ 0 para |t| → ∞ basta verificar que k G k→ 0. k G k=k G − H + H k≤k G − H k + k H k . 0)| d y = |Ψ(y. Como. En- ~t 2~t tonces. entonces procedemos por el siguiente método (útil y frecuente). hay Φ de módulo cuadrado integrable tal que: 1) kΨ − Φk < ǫ. 2 |G(x)|2 = |eimx /(2~t) − 1|2 |Ψ(x)|2 . proporcional a la probabilidad de que el momento inicial sea mr/t y decayendo como t−n en cualquier punto. luego k G − H k≤ 2 k Ψ − Φ k . para ver que k Ψ(·. Entonces con 2 H(x) = (eimx /(2~t) − 1)Φ(x) tenemos 2 /(2~t) |G(x) − H(x)| = |eimx − 1||Ψ(x) − Φ(x)| ≤ 2|Ψ(x) − Φ(x)| . Rn Rn Por lo tanto. Z n/2 imr2 /(2~t) −n/2 2 Ψ(r. Rn Rn R y. 0)|2 dn y . 2) x 7→ |x2 Φ(x)|2 es integrable.o sea. t) = exp Ψ(mr/~t). Luego. donde 2 /(2~t) G(x) = (eimx − 1)Ψ(x) . 0)| d r = |Ψ(y. Si 2 ahora. t) − Φ(·. Supongase que dado ǫ > 0 arbitrario. Observese que esta fórmula asintótica preserva la normalización: Z Z Z n e 2 n e 2 n (m/~t) |Ψ(mr/~t. Ahora. no es cierto que x b Ψ es de módulo cuadrado integrable. 0 0 Con lo cual Z Z 2 2 n 2 kGk = |G(x)| d x ≤ (m/(2~t)) |x2 Ψ(x)|2 dn x . t) k2 = (m/(~t))n k G((m/(~t)·) k2 = (m/(~t))n e |G((m/(~t)r)| 2 n d r Rn Z Z = e |G(r)| 2 n d r= |G(x)|2 dn x =k G k2 . obtenemos lo que queremos. siempre y cuando Rn |x2 Ψ(x)|2 dn x =k x b2 Ψ k2 exista. t) − φ(·. usando las definiciones y dejando t fijo. y Z mx2 /(2~t) Z mx2 /(2~|t|) imx2 /(2~t) iu |e − 1| = | e du| ≤ |eiu |du = mx2 /(2~|t|) . t) − φ(r.10). t) = (−im/~t) e (2π) e−imr·x/(~t) (eimx /(2~t) − 1)Ψ(x)dn x Rn 2 /(2~t) = (−im/~t)n/2 eimr e G(mr/(~t)) . Sea Φ(r. Z e k Ψ(·. Rn Rn Rn    e −im n/2 im|r|2 Damos ahora la demostración de (1.

Además. t) = (2π)−n/2 e−i~k eik·r . Si x 7→ |x2 Ψ(x)|2 no es integrable en el infinito. etc.Dado ǫ > 0 podemos elegir Φ tal que k Ψ − Φ k≤ ǫ/4 y luego |t| lo suficientemente grande para que k H k≤ ǫ/2. (1. son soluciones estacionarias de la ecuación de Schrödinger en la representación de posición ya que ∂Ψk −~2 i~ (r. 4 Hay casos particulares más simples. Pero la existencia de Φ con las propiedades 1) & 2) está garantizada ya que las funciones de decaimiento rápido S(Rn ) son densas en L2 (Rn ) 4 . b2 ΨN si es de módulo cuadrado integrable..8). lo que demostrarı́a la fórmula asintótica. Tendremos que N →∞ k Ψ − ΨN k −→ 0 . El argumento sigue como antes. 9 . t) . podemos proceder directamente introduciendo ΨN (x) = Ψ(x) para x2 ≤ N 2 y cero sino. Volviendo a (1. x Si x 7→ |x2 Ψ(x)|2 no es integrable en algún punto xo podemos tomar ΨN (x) = Ψ(x) para x fuera de la bola de radio N alrededor de xo y ΨN ≡ 0 en esa bola.. e Y esta superposición será interpretable como densidad de probabilidad en posición (i.8) no es otra cosa que una superposición (continua) de estas soluciones estacionarias con peso Ψ. Etc. de módulo cuadrado integrable) si Ψ e lo es como densidad de probabilidad en momento.e. observese que las funciones 2 t/(2m) Ψk (r. ∂t 2m Observese que Ψk no es de módulo cuadrado integrable por lo cual estas soluciones esta- cionarias no permiten interpretación como estados de partı́culas (masivas). o sea ondas planas de vector de onda k y frecuencia angular ω(k) = ~k2 /(2m). t) = (~2 k2 /(2m))Ψk (r. con lo cual k G k≤ ǫ. t) = (∆ψk )(r..