You are on page 1of 11

TEMA 28 Actos de comunicacin a las partes y otros intervinientes

1.
El acto de comunicacin que tiene por objeto dar noticia de decreto es:
a) Una notificacin.

b) Una citacin.

c) Un emplazamiento.

d) Un requerimiento.

2.
El acto de comunicacin que tiene por objeto hacer saber a un testigo que debe
comparecer en una Oficina Judicial un da concreto a una hora determinada para
presentar declaracin es:
a) Una notificacin.

b) Una citacin.

c) Un emplazamiento.

d) Un requerimiento.

3.
El acto de comunicacin que tiene por objeto indicar a un demandado que tiene
un plazo de veinte das para personarse en las actuaciones y contestar la
demanda es:
a) Una notificacin.

b) Una citacin.

c) Un emplazamiento.

d) Un requerimiento.
4.
El acto de comunicacin que tiene por objeto ordenar a un condenado en
proceso penal para que haga entrega de carnet de conducir al objeto de dar
cumplimiento a la sentencia firme que ha sido dictada es:
a) Una notificacin.

b) Una citacin.

c) Un emplazamiento.

d) Un requerimiento.

5.
Las resoluciones procesales:
a) Se notificarn a todos los que sean parte en el proceso.

b) Podrn notificarse, por disposicin del Secretario Judicial, a las personas


que puedan verse afectadas por la resolucin que ponga fin al proceso.
c) Podrn notificarse a terceros en los casos en los que el Tribunal lo disponga.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

6.
Todas las resoluciones dictadas por los Tribunales o Secretarios Judiciales se
notificarn, desde su fecha o publicacin, en el plazo mximo de:
a) Dos das.

b) Tres das.

c) Cinco das.

d) Una audiencia.
7.
Los actos de comunicacin que se practiquen a travs de los servicios de
notificaciones organizados por los Colegios de Procuradores se tendrn por
realizados:
a) El da hbil siguiente a la fecha de recepcin que conste en la diligencia o en
el resguardo acreditativo de su recepcin.
b) El mismo da de la fecha de recepcin que conste en la diligencia o en el
resguardo acreditativo de su recepcin.
c) En los dos das siguientes a la fecha de recepcin que conste en la diligencia
o en el resguardo acreditativo de su recepcin.
d) En los tres das siguientes a la fecha de recepcin que conste en la diligencia
o en el resguardo acreditativo de su recepcin.
8.
Los actos de comunicacin:
a) Se realizan bajo la direccin del Secretario Judicial.

b) El Secretario Judicial es el responsable de la adecuada organizacin del


servicio.
c) Se ejecutarn por los funcionarios del Cuerpo de Auxilio Judicial.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

9.
Los procuradores de las partes:
a) Estn obligados a ejecutar los actos de comunicacin.

b) Podrn ejecutar los actos de comunicacin cuando as lo acuerde el


Secretario Judicial responsable del servicio.
c) Podrn ejecutar los actos de comunicacin cuando la parte as lo solicite.

d) Son falsas todas las opciones anteriores.

10.
En cuanto a la manera de realizar los actos de comunicacin:
a) Se realizarn a travs de procurador, tratndose de comunicaciones a
quienes estn personados en el proceso con representacin de aqul.
b) Se efectuar remisin de lo que haya de comunicarse mediante correo,
telegrama o cualquier otro medio tcnico que permita dejar en los autos
constancia fehaciente de la recepcin, de su fecha y del contenido de lo
comunicado.
c) Se har entrega al destinatario de copia literal de la resolucin que se le
haya de notificar, del requerimiento que el Tribunal o el Secretario judicial
le dirija, o de la cdula de citacin o emplazamiento.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

11.
Para notificar al demandado el auto despachando ejecucin y el decreto dando
curso a la misma, se entregar al destinatario:
a) Cdula de la notificacin.

b) Copia literal de ambas resoluciones.

c) Copia literal de la cdula de notificacin.

d) Copia de la notificacin.

12.
Para emplazar al demandado en un proceso ordinario al objeto de que se
persone en el proceso y conteste la demanda en plazo de veinte das, tras haber
sido dictado decreto de admisin a trmite de la demanda, se le entregar:
a) Copia de la resolucin dictada.

b) Cdula de emplazamiento.

c) Copia de la cdula de emplazamiento.

d) Copia de la demanda y documentos presentados y que han dado origen al


proceso, junto con la copia del decreto de admisin a trmite.
13.
Para citar a un testigo a la vista del juicio verbal de desahucio que acaba de ser
admitido a trmite mediante auto, tras dar cuenta al Tribunal el Secretario
Judicial por estimar la concurrencia de una posible causa de incompetencia, se le
entregar:
a) Una copia de la resolucin dictada.

b) Una copia de la cdula de citacin.

c) Una cdula de citacin.

d) Una cdula de emplazamiento.

14.
Cuando el Tribunal o el Secretario Judicial dirijan un requerimiento al
demandado, le entregarn:
a) Una copia de tal requerimiento.

b) Una copia de la resolucin dictada.

c) Una cdula de emplazamiento.

d) Una cdula de requerimiento.

15.
Cuando se practique un acto de comunicacin:
a) En los requerimientos se admitir siempre la respuesta que d el requerido,
consignndola sucintamente en la diligencia.
b) En las citaciones se admitir la respuesta que d el requerido cuando as se
hubiere mandado.
c) En las notificacin y emplazamientos tambin se admitir la respuesta que
d el requerido cuando as se hubiere mandado.
d) Son ciertas todas las anteriores.
16.
Cuando las partes no acten representados por procurador o se trate del primer
emplazamiento o citacin del demandado, los actos de comunicacin se harn:
a) Mediante entrega personal.

b) Por remisin al domicilio de los litigantes.

c) A travs del servicio organizados por el Colegio de Procuradores.

d) Por edictos.

17.
En cuanto al domicilio para la prctica de actos de comunicacin:
a) Podr designarse como domicilio el que aparezca en el padrn municipal

b) Si las partes no estuviesen representadas por procurador, las


comunicaciones efectuadas en el domicilio designado surtirn plenos
efectos en cuanto se acredite la correcta remisin de lo que haya de
comunicarse aunque no conste su recepcin por el destinatario.
c) si la comunicacin tuviese por objeto la personacin en juicio o la
realizacin o intervencin personal de las partes en determinadas
actuaciones procesales y no constare la recepcin por el interesado, se
proceder a efectuar la comunicacin mediante entrega personal.
d) Son ciertas todas las anteriores.

18.
La citacin a un perito para que comparezca a ratificar su informe en la vista de
juicio oral sealada en un proceso ordinario:
a) Se realizar a travs de la parte que lo haya propuesto.

b) Se realizar mediante citacin personal.

c) Se realizar remitindole a su domicilio la cdula correspondiente.

d) La remisin a la que se refiere la opcin anterior se efectuar slo cuando


no sea posible la entrega personal.
19.
Cuando no pueda acreditarse que el demandado ha recibido la citacin que tena
por finalidad su asistencia personal al juicio verbal sealado:
a) Se proceder a la entrega de la cdula en la sede del tribunal.

b) Se proceder a la entrega de la copia de la resolucin correspondiente en el


domicilio del demandado.
c) La entrega se documentar por medio de la expedicin de nueva cdula
que deber ser firmada por el funcionario o, en su caso, el procurador que
la efecta y por la persona a quien se haga entrega, cuyo nombre se har
constar.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

20.
Con respecto a la prctica de una notificacin en el propio domicilio del afectado,
una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) La entrega se documentar por medio de diligencia que ser firmada por el
funcionario o procurador que la efecte y por la persona a quien se haga,
cuyo nombre se har constar.
b) Cuando el destinatario de la comunicacin sea hallado en el domicilio y se
niegue a recibir la copia de la resolucin o la cdula o no quiera firmar la
diligencia acreditativa de la entrega, el funcionario o procurador que
asuma su prctica le har saber que la copia de la resolucin se le remitir
por correo, telegrama, u otros medios semejantes, producindose los
efectos de la comunicacin, de todo lo cual quedar constancia en la
diligencia.
c) Si la comunicacin se dirigiere al lugar de trabajo no ocasional del
destinatario, en ausencia de ste, la entrega se efectuar a persona que
manifieste conocer a aqul o, si existiere dependencia encargada de recibir
documentos u objetos, a quien estuviere a cargo de ella
d) En el caso de que no se halle a nadie en el domicilio al que se acuda para la
prctica de un acto de comunicacin, el secretario judicial, funcionario o
procurador, procurar averiguar si vive all su destinatario.
21.
En el art. 166 de la LECrim, las notificaciones, citaciones y emplazamientos se
practicarn:
a) En la forma prevista en la Ley de Enjuiciamiento Civil.

b) En la forma prevista en la Ley de Enjuiciamiento Criminal.

c) En la forma prevista en la Ley Orgnica del Poder Judicial.

d) No se analiza esta cuestin en el mencionado artculo.

22.
En el proceso penal, la cdula de citacin contendr:
a) Expresin del Juez, Tribunal o Secretario judicial que hubiere dictado la
resolucin, de la fecha de sta y de la causa en que haya recado.
b) El objeto de la citacin, y calidad en la que se es citado.

c) El lugar, da y hora en que haya de concurrir el citado.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

23.
La cdula de citacin en el proceso penal, contendr la obligacin de concurrir al
primer llamamiento bajo multa de:
a) 100 a 1000 euros.

b) 200 a 2000 euros.

c) 500 a 2000 euros.

d) 200 a 5000 euros.

24.
La cdula de citacin del mismo proceso contendr, en su caso, la obligacin de
concurrir al segundo llamamiento:
a) Bajo multa en su mitad superior.

b) Bajo apercibimiento de ser perseguido como reo del delito de obstruccin a


la justicia.
c) Bajo apercibimiento de ser perseguido como reo del delito de
desobediencia al juez.
d) Son falsas todas las opciones anteriores.

25.
Se podr acudir a la comunicacin edictal:
a) Cuando no se conociere el domicilio del destinatario de la comunicacin o
no pudiere hallrsele.
b) Cuando no pudiere efectuarse la comunicacin con todos sus efectos.

c) Cuando as lo acuerde el Tribunal tras consulta del Secretario Judicial en el


Registro Central de Rebeldes Civiles.
d) Son ciertas todas las anteriores.
1. A
2. B

3. C

4. D

5. A

6. B

7. A

8. D

9. C

10. D

11. B

12. B

13. C

14. A

15. D

16. B

17. D

18. C

19. A
20. B

21. A

22. D

23. C

24. B

25. B