You are on page 1of 6

ESTADOS FINANCIEROS

CICLO DE EFECTIVO

TAREA N° 2

YUDIANA RICO

FINANZAS A CORTO PLAZO

XIMENA ALVAREZ

13 DE MAYO DEL 2017
“Lo que no se mide no se controla”
TAREA TEÓRICA1
Favor contestar las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es la importancia de los estados financieros?

Según Ortega (2006) “Estos documentos, elaborados conforme a unas reglas
predefinidas, proporcionan información sobre la situación económico-financiera de una
empresa y sobre los distintos flujos que han modificado dicha situación a lo largo del
tiempo”. Sobre este concepto podemos resumir que los estados financieros aportan
información necesaria para la toma de decisiones dentro de la empresa por parte del
gerente y sus accionistas lo que nos permite minimizar riesgos además de evaluar el
desempeño económico y la posición financiera de una empresa u organización.

2. Mencione los tipos de estados financieros que existe y haga una breve
explicación.
3. Que características deben tener los estados financieros.

Que todos puedan representar la información
Universal
presentada

Va a influir en las decisiones de los usuarios, ya
Relevancia
Caracteristicas de los Estados

sea con valor predictivo, confirmativo o ambos.

El usuario capte el mensaje y sobre la base de
ese mensaje pueda tomar decisiones acertadas
Comprensibles y con criterio claro y siguiendo un método
sistemático
Financieros

La información financiera que se presenta debe
ser verdadera y confiable, debe representar la
Confiabilidad
realidad de la forma más fiel y objetiva que
resulte posible

Pueda ser confirmado por otras personas,
Verificable aplicando pruebas para comprobar la
información producida.

Debe estar disponible para cuando el usuario la
Oportuno
requiera

Que se deben presentar durate un periodo
Periodico
especifico de tiempo.

4. ¿En qué consiste el análisis vertical y horizontal?

El análisis horizontal: consiste en comparar estados financieros homogéneos en dos o más
periodos consecutivos, para determinar los aumentos y disminuciones o variaciones de
las cuentas, de un periodo a otro.

Los valores obtenidos en el análisis horizontal, pueden ser comparados con las metas de
crecimiento y desempeño fijadas por la empresa, para evaluar la eficiencia y eficacia de
la administración en la gestión de los recursos. (Hernández, 2014)
El análisis vertical: se emplea para analizar estados financieros como el Balance General
y el Estado de Resultados, comparando las cifras en forma vertical.

Permite conocer la participación de cada uno de los rubro y subcuentas respecto a la
cuenta principal, ya sea el activo total, pasivo total, patrimonio total o ingresos netos y
permite visualizar los cambios ocurridos en la estructura de los estados financieros e
identificar las causas de los cambios relativos de los diferentes rubros. (Hernández, 2014)
TAREA PRÁCTICA 2
1. Investigue en qué consiste el ciclo de efectivo, puede utilizar gráficos.
(mínimo 1 hoja).
El ciclo de efectivo trata de medir la cantidad de tiempo que cada dólar de entrada neta
es atado en el proceso de producción y ventas antes de que se convierta de nuevo en dinero
a través del cobro de las ventas a clientes. Esta métrica se ve en la cantidad de tiempo
necesaria para producir los productos, la cantidad de tiempo necesaria para vender los
productos terminados y el tiempo que la empresa tarda en cobrar de los clientes.
(Enciclopedia Financiera, 2017)

Se calcula empleando la siguiente fórmula:
CCE= PCI + PCC – PCP
En donde:
PCI = periodo de conversión de inventario.
PCC = periodo de cobranza de las cuentas por cobrar.
PCP = periodo en que se difieren las cuentas por pagar.

La empresa, por tanto, persigue como objetivo acortar lo más posible su ciclo de
conversión de efectivo sin dañar las operaciones normales. Si este se logra de alguna
forma se mejoraría la capacidad de obtener utilidades, debido a que se reduce también la
necesidad de requerir financiamiento externo, por lo que la compañía cuenta con dinero
líquido más rápidamente; dinero que por cierto no representa para la empresa costos de
financiamiento ni gastos innecesarios. (José Alejandro, 2008)

Por lo tanto, se puede resumir que su objetivo es el estudio del ciclo de conversión de
efectivo y su cálculo es cambiar las políticas relacionadas con las compras y ventas a
crédito y la reducción del tiempo de inventario. El nivel de pago a proveedores y de cobro
aplazado de clientes se puede cambiar sobre la base de informes de ciclo de conversión
de efectivo. Su objetivo es también para estudiar el flujo de caja de los negocios.

A continuación presento un diagrama explicativo del ciclo que le toma a la empresa
convertir la materia prima desde que le llega por parte del proveedor, la fabricación y la
venta al cliente hasta que retorno el efectivo de nuevo a la empresa por medio de la venta
de los bienes terminados.
1

Bibliografía:
Ortega, J. (2006). Análisis de estados financieros: teoría y aplicaciones. España.
Ekhine. (2013). Tipos de estados financieros. Revista ARQHYS.com. Recuperado el 09
de mayo del 2017, de http://10ejemplos.com/tipos-de-estados-financieros
Hernández, N. (2014). Análisis vertical y horizontal. SlideShare.net. Recuperado el 09
de mayo del 2017, de https://es.slideshare.net/neylahernandezgarcia/analisis-vertical-y-
horizontal-30018862
Enciclopedia financiera. (2017). Ciclo de efectivo. Enciclopediafinanciera.com.
Recuperado el 09 de mayo del 2017, de
http://www.enciclopediafinanciera.com/definicion-ciclo-de-efectivo.html
RM, J. (2008). El ciclo de conversión del efectivo. Republica.com. Recuperado el 09 de
mayo del 2017, de http://empresayeconomia.republica.com/general/el-ciclo-de-
conversion-de-efectivo.html

1
Realizado por Yudiana Rico