You are on page 1of 23

ESCUELA

SUPERIOR POLITCNICA DEL LITORAL


FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMTICAS
DEPARTAMENTO DE MATEMTICAS

CURSO DE NIVELACIN 2016 1S
CAPTULO: G E O M E T R A D E L E S P A C I O
D E B E R 9


8.1 Figuras en el espacio

1) Se tiene un plano con una circunferencia de 25 cm de longitud de radio, de centro O
y de dimetro AB . En el espacio se tiene el punto P , cuya distancia mnima a la
circunferencia es 30 cm y la mxima es 70 cm . Calcule la distancia de P a .

P





A B
O





Respuesta: 15 3 cm

8.2 Rectas y planos en el espacio

2) Defina:
a) Rectas alabeadas.
b) Planos paralelos.
c) ngulo diedro.
d) ngulo poliedro.

8.3 Cuerpos geomtricos

3) Defina:
a) Cuerpo poliedro.
b) Poliedro convexo.
c) Diagonal de un poliedro.
d) Poliedro regular.

4) Si la diagonal de un hexaedro regular mide 3 cm , entonces la longitud de una de sus
aristas, en cm , es igual a:
2 3 2 2 3
a) 2 3 b) c) 3 d) e)
3 4 3
Respuesta: c)

Pgina 1 de 23

5) Un hexaedro regular tiene una diagonal interior que mide 2 2 u , determine la longitud
de la diagonal de una de sus caras.

8.4 Prismas

6) Defina:
a) Prisma.
b) Generatriz de un prisma.
c) Prisma recto regular.
d) Prisma oblicuo.
e) Paraleleppedo.
f) Ortoedro.

7) Para el siguiente prisma, calcule: WY , DY , AY ,m! WDY . ( )









!9$
Respuesta: 4 2 m , 5 m , 41 m , arccos # &
" 25 %

8) Grafique un octaedro regular cuyas aristas midan 8 cm dentro de un prisma de base
cuadrada cuyo lado mide 8 cm y tiene su altura congruente a la del octaedro.

9) Determine cuantos ngulos diedros y tetraedros hay en el ejercicio anterior.
Respuesta: 12 y 6

10) Grafique un prisma cuya base sea un hexgono regular y su altura mida 6 cm.

11) Dado un prisma recto de base hexagonal, determine cuantas diagonales del poliedro se
pueden trazar desde el vrtice de una de las bases hacia los vrtices de la base opuesta.
Respuesta: 3

12) Califique la siguiente proposicin como verdadera o falsa. Justifique su respuesta.
Al multiplicar el nmero de aristas de un tetraedro por el nmero de caras de un
hexaedro y se lo divide entre el nmero de ngulos diedros de un octaedro, se obtiene la
cuarta parte de la cantidad de ngulos pentaedros de un icosaedro.
Respuesta: 1

13) Determine el rea de la superficie total y el volumen de un ortoedro cuya diagonal mide
5 5 cm , la diagonal de su cara superior mide 10 cm, y la diagonal de su cara lateral mide
89cm .
Respuesta: 272 cm2 , 240 cm3
Pgina 2 de 23

8.5 Pirmides

14) Defina:
a) Pirmide.
b) Generatriz de una pirmide.
c) Pirmide regular.
d) Pirmide truncada.

15) Grafique un hexaedro regular con arista de 10 cm que en su interior contenga una
pirmide cuya altura mida 10 cm y la base triangular tenga como medida 10 cm en la base
y 10 cm en la altura.

16) Construya una pirmide truncada de base pentagonal y determine cuantos ngulos
triedros tiene.
Respuesta: 10

8.6 reas de poliedros

17) Calcule el rea superficial de un tetraedro regular cuya arista tiene longitud .
Respuesta: 3L2

18) Un tetraedro regular tiene una arista que mide 4cm , el rea de su superficie total, en
cm 2 , es igual a:
a) 3 b) 4 3 c) 16 3 d) 4 e) 16
Respuesta: c)

19) Para un prisma recto pentagonal regular cuya altura mide 15cm, y cuya base tiene 8cm
2
de arista y apotema de 5.5cm, el rea de su superficie total, en cm , es igual a:
a) 410 b) 600 c) 820 d) 1,000 e) 1,640
Respuesta: c)

20) Calcule el rea de la superficie lateral y el rea de la superficie total de un tronco de
pirmide cuadrangular de la figura adjunta.











Respuesta: AL = 3600cm 2 ; AT = 5600cm 2

21) Las bases de un prisma recto son pentgonos regulares de 8cm de lado. La altura del
prisma es de 15cm. Calcule el rea de la superficie total.
Respuesta: 820cm 2

Pgina 3 de 23

22) Cul es el precio de un cajn de embalaje de 60cm * 40cm *50cm , si la madera cuesta
18dlares m2 ?
Respuesta: 26.64 dlares

23) Una pirmide hexagonal recta regular tiene aristas laterales que miden 5 cm y arista de la
base de 6 cm. Calcule el rea de la superficie total de este poliedro.

24) En la figura mostrada cada componente es un cubo y el slido tiene un rea de la
superficie total (incluyendo la base) de 42 unidades cuadradas.









a) Cmo puede cambiarse el rea de la superficie total a 44 unidades cuadradas
moviendo un solo cubo?
b) Cmo puede cambiarse el rea de la superficie total a 40 unidades cuadradas
moviendo un solo cubo?

25) Se tiene un prisma recto hexagonal regular, en el cual la arista de su base mide el triple de
su arista lateral. Tambin se tiene un prisma recto triangular regular, cuya arista lateral
mide la sexta parte de la altura del prisma anterior y cuya arista de la base mide la mitad
de la arista de la base del prisma anterior.

Calcule la relacin entre el rea de la superficie total del prisma recto hexagonal regular y
el rea de la superficie total del prisma recto triangular regular.
Respuesta: 24

26) Un cubo de arista 5a contiene cubos de arista a ubicados en cada uno de sus vrtices.
Determine:
a) La longitud de la diagonal d que se forma entre los vrtices de los cubos pequeos
(ver figura A)
b) El rea que se forma al unir los cuatro vrtices de los cubos pequeos (ver figura B)

Figura A Figura B


Respuesta: d = 3 3a u , A = 9 2a 2 u 2

Pgina 4 de 23

27) La carpa de un circo tiene la forma de un prisma octogonal regular. Su techo es una
pirmide de altura igual a la tercera parte de la altura del prisma. Si la longitud de la arista
de la base del prisma es 5m y la altura total (prisma y pirmide incluidos) es de 24m,
calcular la cantidad de lona necesaria para construir la carpa.

28) El rea de la superficie total de un prisma pentagonal recto regular cuya altura mide 9 cm,
cuyas aristas de la base miden 2 cm y cuya apotema de la base mide 1.5 cm, en cm 2 , es
igual a:
a) 97.5 b) 100 c) 105 d) 95 e) 15
Respuesta: c)

29) El rea de la superficie total de un hexaedro regular, sabiendo que la distancia de uno de
3 2
sus vrtices al centro de una cara opuesta es m , en m 2 , es igual a:
2

a) 16 I J
b) 18
c) 25 G
d) 45 a
e) 48 b
E F
O
C D

Respuesta: b)

30) En un prisma recto rectangular, la longitud del largo de su base es el doble de la longitud
del ancho de su base y la longitud de la altura del prisma es el triple de la longitud del
2
ancho de su base. Si el rea de la superficie total del prisma es igual a 2200 u , entonces
la SUMA de las dimensiones del prisma es igual a:
a) 20 u b) 30 u c) 40 u d) 50 u e) 60 u
Respuesta: e)

8.7 Volmenes de poliedros

31) Determine el valor de verdad esta proposicin. Justifique formalmente su respuesta.
Si se tiene una caja de dimensiones 3 cm, 10 cm y 16 cm, y cubos de 2 cm de longitud
de arista, entonces pueden colocarse exactamente 60 de estos cubos dentro de la caja.
Respuesta: 0

32) En un recipiente cbico que contiene 35cm 2 de agua se introduce un cubo macizo de
modo que el agua se eleva hasta alcanzar el nivel del recipiente. Si la longitud de la arista
del cubo macizo es la mitad de la longitud de la arista del recipiente, calcule el volumen
del recipiente.
3
Respuesta: 40 cm

33) Calcule el rea de la superficie total y el volumen de un octaedro regular cuyo lado mide L
cm.

Pgina 5 de 23


34) Un ortoedro tiene como medidas de su largo y su ancho, el triple y el doble de su altura,
respectivamente. Si se conoce que la longitud de su diagonal mide 126 cm , calcule:
a) el rea de la superficie total del ortoedro, y
b) el volumen del ortoedro.
2 3
Respuesta: 198 cm , 162 cm

35) Al unir los centros de las caras de un cubo cuya arista mide 6 m se forma un slido, calcule
el rea de la superficie total y el volumen de este ltimo.


1
36) El ancho de la base de un prisma rectangular es 4 veces la altura del prisma y del largo
3
3
de la base del prisma. Si el volumen del prisma es 384u , determine:
a) Las dimensiones del prisma.
b) El rea de la superficie lateral del prisma.

37) El volumen de un prisma recto hexagonal regular, cuya altura es 2 3 veces la longitud de
3
una de las aristas de la base que mide b unidades, en u , es igual a:
a) 3 3 b3
b) 9 3 b3
c) 3b3
d) 9b3
e) 6 3 b3
Respuesta: d)

38) Determine el volumen y el rea de la superficie total de una pirmide truncada recta
cuyas bases son cuadrados de 24 cm y 14 cm de longitud de sus lados, y cuya arista lateral
mide 13 cm de longitud.

39) En un almacn de dimensiones 5 m de largo, 3 m de ancho y 2 m de alto queremos
almacenar cajas de dimensiones 10 dm de largo, 6 dm de ancho y 4 dm de alto. Cuntas
cajas podremos almacenar?
Respuesta: 125

40) Cuntas losetas cuadradas de 20 cm de lado se necesitan para recubrir las caras de una
piscina de 10 m de largo por 6 m de ancho y de 3 m de profundidad?
Respuesta: 3 900

41) En un cubo de 8 cm de arista se echan cuatro cubitos de hielo de 4 cm de arista. A qu
altura llegar el agua cuando se derritan?
Respuesta: 4 cm

Pgina 6 de 23

Para los siguientes 4 ejercicios, puede guiarse con la siguiente figura:



Imagine que un octaedro regular es un Iceberg, el octaedro regular de arista a = 10m,
est conformado por 2 pirmides congruentes con base cuadrada, y supongamos que la
base cuadrada est paralela al mar. Una pequea pirmide de altura h ' queda fuera del
agua.

42) Calcule la longitud de la altura del octaedro.

43) Si h ' = 2m, calcule a '.

44) Calcule el volumen del octaedro.

45) Calcule el volumen de la parte del iceberg que queda fuera del agua.

46) El volumen de una pirmide hexagonal recta regular, cuya base est inscrita en un crculo
de radio a y cuya arista lateral es 2a , en u3, es igual a:
9a 3 3 21a 3 3 3a 3
a) b) c) 3 3a d) e) 3a 3
2 4 2
Respuesta: d)

47) Determine el volumen de una pirmide triangular en la que todos sus lados y aristas
tienen la misma longitud L.
2 3
Respuesta: L
12

48) Determine el volumen de este prisma de base hexagonal regular:








Respuesta: 259,8 cm3

Pgina 7 de 23

49) Qu volumen de lquido queda en un recipiente hueco en la cara superior?, (tal como se
muestra en la figura) luego de extraer de su interior un slido de forma cilndrica que
tiene 3 cm de radio y 15 cm de altura.










Respuesta: (963 135 ) cm3

50) Un recipiente sin tapa tiene la forma de una pirmide regular invertida, donde su altura
mide 3 pies y su base es un hexgono inscrito de una circunferencia de dimetro igual a 2
pies. Se desea pintar 100 de estos recipientes por dentro y por fuera, para lo cual se
utilizar pintura donde con un galn se puede pintar 470 pies cuadrados. Determine la
cantidad de galones de esa pintura que se necesitarn para pintar los 100 recipientes.
30
Respuesta: 39 galones
47

51) Determine el volumen del slido que se muestra en la figura (prisma y pirmide
hexagonal con una base comn)










Respuesta:
3 3
2
a ( 3 + 1 )

52) Encuentre el volumen de una pirmide de 15 cm de altura y de base cuadrada de lado 12
cm la cual se le realiz un corte paralelo a su base a dos tercios de su altura.
Respuesta: 693.3 cm

53) Si la altura de un cubo aument en 1 cm , el ancho disminuy en 1 cm y el volumen del
nuevo slido es 5 cm3 menos que el volumen del cubo original, entonces el volumen del
cubo era de:
a) 216 cm3 b) 125 cm3 c) 64 cm3 d) 27 cm3 e) 8 cm3
Respuesta: b)

Pgina 8 de 23

54) Se necesita construir una piscina como se indica en la figura. Si el metro cbico de agua
tiene un costo de 1 dlar. Cunto gastara en llenar completamente la piscina?
( = arctan (10)).








Respuesta: $ 150

55) El volumen total del lquido en reposo depositado en el recipiente de la figura adjunta, es
igual a:
a) 4608 m 3
b) 3888 m 3
c) 3150 m 3
d) 1458 m 3
e) 810 m 3



Respuesta: d)

56) Determine el volumen de un adorno de plstico macizo en forma de pirmide regular de
base hexagonal, de 20 cm de lado y con arista que mide 29 cm, la cual tiene en su interior
6 pirmides regulares metlicas (tetraedros regulares) de 1 cm de arista.



57) Se tiene un cubo de oro cuya arista mide 4 m . Suponiendo que no existe prdida en un
proceso de fundicin para obtener a partir de este cubo otros cubos cuyas aristas midan
2 m , la cantidad de nuevos cubos que se pueden obtener, con esta caracterstica, es igual
a:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16
Respuesta: c)

58) Si el rea de la superficie total de un tetraedro regular es 16 3u 2 , entonces su volumen,
en u 3 , es igual a:
16 2 16 2 16 3 16 2 16 3
a) b) c) d) e)
2 3 3 5 5
Respuesta: b)
Pgina 9 de 23

8.8 Cuerpos de revolucin

59) Calcule la longitud del radio de la esfera inscrita en un octaedro regular de arista a .

60) Determine el volumen de la figura, si por el centro de sta se ha taladrado un orificio de
30 cm de profundidad y 2 cm de dimetro.










61) Calcule el volumen del tronco de pirmide y del tronco de cono:



Respuesta: 17.493cm3 ;989.1cm3

62) Sean dos esferas concntricas, con la caracterstica de que la esfera externa se encuentra
circunscrita a un cono cuya generatriz mide 3cm., y es igual en longitud al dimetro de su
base; la esfera interna est inscrita en el mismo cono. Determine el volumen del espacio
entre las 2 esferas.
7
Respuesta: 3 cm3
2

63) En un cono circular recto donde el dimetro de la base y su altura miden 3m., se inscribe
otro cono cuya altura mide 2m., de manera que el vrtice del cono inscrito coincide con el
centro de la base del cono circunscrito. Determine el volumen del cono inscrito.

Respuesta: m3
6

2
64) Se tiene un cono con rea de la superficie lateral igual a 36 5 cm y altura que mide
12cm. Si este cono es cortado por un plano paralelo al de la base a un cuarto de la altura
respecto al vrtice, calcule el volumen de los 2 cuerpos que se forman despus del corte.

65) Calcule el volumen del cono, en el cual un punto de su generatriz dista 5cm, 3cm y 8cm
del vrtice, de la altura y de la base, respectivamente.

66) La base de un prisma recto hexagonal regular est inscrita en un crculo cuyo radio mide 6
cm y su altura mide 10 3 cm , calcule el rea de la superficie total del cuerpo.

Pgina 10 de 23

67) Encuentre el porcentaje de material de desperdicio que se obtendra al cortar con fresa
(figura 1) una pieza de madera de 4 cm de frente por 4 cm de alto y 100 cm de largo para
obtener una moldura como la que se muestra en la figura.

Respuesta: 29% aproximadamente.



68) Si tiene una esfera de radio r que est circunscrita a un cubo de lado L . El valor
numrico de la razn entre el volumen de la esfera y el volumen del cubo es igual a:
3
a)
3
4
b)
3
2 3
c)
3
3
d)
2
3
e)
2
Respuesta: d)

() ()
69) Sean f x = x 1 , g x = 2 y la recta x = 4 , determine el volumen del slido que se
forma al rotar la superficie que resulta de unir los puntos de interseccin de las rectas
alrededor del eje x = 6 .

8
70) Un recipiente en forma de cono recto de 15cm de altura y radio tiene sus partes
27
llenas de helado, determine la altura del helado.








Respuesta: 10

Pgina 11 de 23

71) El volumen del slido de revolucin que se genera al rotar la regin sombreada alrededor
del eje Y , en u 3 , es igual a:

y
20
a) a 3
3
b) 7 a3 3a
c) 8 a3
2a
25
d) a 3
3 a
e) 9 a 3 x
a 2a
Respuesta: c)

72) Se ha inscrito un cilindro recto de altura h en un prisma recto de base cuadrada de lado
L de longitud, tal como se muestra en la figura adjunta, entonces el volumen del cilindro,
en unidades cbicas, es igual a:
2
a) hL
2
b) 2 hL
1
c) hL2
2
1
d) hL2
4
1 2
e) hL
3
Respuesta: d)

73) Se desea fundir 3 piezas de bronce (segn grfica) para luego darle forma de un cubo. Si
en el proceso se pierde 5% de material, cuales son las medidas del cubo?



Respuesta: 14,78 cm

74) Un cono y un cilindro tienen una base comn y el vrtice del cono se encuentra en el
centro de la otra base del cilindro, el seno de la medida del ngulo formado por el eje del
3
cono y su generatriz es sen = ( ) . Si la altura del cilindro mide 4 u , entonces el
5
volumen del cono, en u 3 , es igual a:
a) 4 b) 9 c) 12 d) 16 e) 20
Respuesta: c)

Pgina 12 de 23

75) Una de las caras de un tetraedro regular est inscrita en una circunferencia de radio a, el
volumen de dicho tetraedro, en u 3 , es igual a:
6 3 3 6 3 6 3 3 3
a) a b) a c) a d) 6a e) 2 6a
4 4 2
Respuesta: a)

76) Calcule el rea de la superficie lateral, el rea de la superficie total y el volumen de un
tronco de cono de radios 6 y 2 cm, y de altura 10 cm.
520
(
Respuesta: 16 29 cm2 , 8 2 29 + 5 cm2 , ) 3
cm3

77) Un cilindro de altura H est inscrito en una esfera de radio R . Determine el volumen del
cilindro en funcin de estos parmetros.
" H2 % 3
Respuesta: H $ R 2 ' u
# 4 &

78) Calcule el rea de la figura, sabiendo que es una figura compuesta por una semiesfera y
un cono (medidas expresadas en centmetros).







Respuesta: 5577 cm2

79) Calcule el rea total del siguiente cuerpo, conformado por una semiesfera, un cilindro y
un cono (medidas en centmetros).


225
Respuesta: cm2
4

80) Califique cada proposicin como verdadera o falsa. Justifique formalmente su respuesta.
a) Si una esfera y un cubo tienen la misma rea superficial de 36cm 2 , entonces el
volumen de la esfera es mayor que el volumen del cubo.
b) La regin limitada por la recta y = 2 x + 1, el eje X y el eje Y se rotan alrededor de los
ejes X e Y, respectivamente. Si Vx y Vy son ambos volmenes obtenidos, entonces
Vx = Vy .
c) La diagonal del cubo inscrito en una esfera es congruente con su dimetro.
Respuesta: 1, 0, 1
Pgina 13 de 23


81) Luego de enlatar pescado para exportacin en recipientes cilndricos, una empresa
necesita colocar su marca adhesiva que ocupa toda la superficie lateral de la lata. Si la
capacidad de la lata es de 48 cm3 , su altura mide 3 cm , y cada cm2 del adhesivo
cuesta $ 0.05 , calcule la inversin que debe realizar la empresa para poder etiquetar una
produccin masiva de 10000 latas de atn.









Respuesta: $ 12 000

82) La pantalla de una lmpara tiene la forma de un cono truncado cuyo radio de la base
mayor mide 16 cm, radio de la base menor 10 cm; y, su altura 12 cm. Si el material con el
que est construida cuesta $50 por metro cuadrado, determine el costo del material
utilizado en la pantalla. Aproxime su respuesta con dos decimales.











Respuesta: Aproximadamente $ 5.39

83) Se tiene una esfera situada dentro de un cilindro de manera que la altura del cilindro es
congruente con el dimetro de la esfera. Determine la relacin entre el rea lateral del
cilindro y el rea de la superficie esfrica.
Respuesta: 1

84) En una esfera de radio r se tiene inscrito un cilindro de manera que el dimetro del
cilindro es congruente con el radio de la esfera. Calcule la relacin entre el rea de la
superficie esfrica y el rea total del cilindro.
16 3 8
Respuesta:
11

85) Determine el rea de la superficie total de un tetraedro regular que se encuentra inscrito
en un cono cuyo dimetro de la base mide 2 m de longitud, de tal manera que una cara
del tetraedro est inscrita en la base del cono.
Respuesta: 3 3 m2

Pgina 14 de 23

86) Dados un cono de altura h y radio r, y una pirmide hexagonal regular cuya base est
inscrita en la misma base del cono. Determine la altura de la pirmide para que el cono y
la pirmide indicados tengan el mismo volumen.
3
Respuesta: h
9

87) Una cuerda del crculo base de un cono recto de 4 cm de alto, mide 8 cm. Si la distancia de
la cuerda al centro del crculo de la base es de 2 cm, calcule la longitud de la generatriz.
Respuesta: 6 cm

88) Determine el volumen de un cono que se inscribe en una esfera de 24 cm de dimetro y
cuya longitud de la generatriz es igual a 10 cm.
74375
Respuesta: cm3
648

89) Calcule el rea de la superficie total del slido de revolucin que se genera al rotar la
regin sombreada alrededor del eje AA ' .

A



a a



a


2a




2a



A
Respuesta: 2 ( )
5 + 9 a 2

90) Una esfera est inscrita en un cono de radio 3 cm , y, ste a su vez est inscrito en un
cilindro, de tal manera que el vrtice del cono coincida con el centro de la base del
cilindro. Si la generatriz del cono es congruente con el dimetro de la base del cilindro,
determine el volumen que es exterior a la esfera e interior al cilindro.
Respuesta: 23 3 cm3

91) Se tiene un cilindro recto inscrito en una esfera. Si el volumen y el radio del cilindro miden
72 cm3 y 3cm respectivamente, calcule el volumen de la esfera.
500
Respuesta: cm3
3

Pgina 15 de 23

92) Se tiene un florero con forma cilndrica cuyo dimetro interior mide 12 cm y cuya altura
2
mide 25 cm. Si queremos llenarlo hasta los de su capacidad, determine la cantidad de
3
litros de agua que se necesita.
Respuesta: 0.6 litros

93) Determine el volumen del slido generado al rotar la parte sombreada del grfico
alrededor del eje PQ.








64
Respuesta: 2 u 3
3

3
94) Se tiene un cubo de 8cm de volumen, en el cual se circunscribe una esfera cuyo
volumen, en cm3 , es igual a:
a) 4 3
b) 16
c) 32
4 2
d)
3
8 2
e)
3
Respuesta: a)

" y = 2x
$
95) Al rotar la regin del plano cartesiano limitada por # y = 2 , alrededor del eje x = 1 ,
$ x = 1
%
se genera un slido de revolucin cuyo volumen, en u 3 , es igual a:
4 8 16 32
a) b) c) d) e) 8
3 3 3 3
Respuesta: c)

96) Las pelotas de tenis se venden en recipientes que tienen forma cilndrica y que contienen
3 pelotas cada una. Si el radio de la base del recipiente mide 3.25 cm, calcule el volumen
que queda libre en el interior de uno de estos recipientes.
2197
Respuesta: cm3
32

Pgina 16 de 23

97) Se tiene un cubo de 64cm3 de volumen, en el cual se inscribe una esfera cuyo volumen,
en cm3 , es igual a:
16 32 128
a) b) c) 32 d) e) 64
3 3 3
Respuesta: b)

98) Determine el volumen del slido de revolucin que se genera al girar el polgono de la
grfica alrededor del eje X.

56 3
Respuesta: u
3

99) Determine el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar la regin sombreada
alrededor del eje yy ' . Considere que la arista del cuadrado ABCD mide 4u.

y
2 3
Respuesta: u
3

100) El rea de la superficie lateral de un cono recto mide Am2 y la menor distancia del centro
de la base a una de sus generatrices mide b cm. Calcule el volumen de dicho cono.

Pgina 17 de 23

101) Calcule el rea de la superficie lateral del cilindro de revolucin mostrado.

Respuesta: 60 cm2

102) En un cilindro recto se ha inscrito un cono con altura congruente a la altura del cilindro y
base tambin congruente a la base del cilindro. Se conoce que la relacin entre el rea de
la superficie total del cilindro y el rea de la base del cono es 4. Calcule la medida del
ngulo formado por el eje del cilindro y la generatriz del cono.

Eje










Respuesta: 45o

103) Calcule el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar el tringulo equiltero
de 2cm de lado, alrededor del eje AA ' .

o
60

A

Respuesta: 4 cm3

y 3 x

104) Sea la regin R limitada por: y 1
1 x 3

a) Grafique R en el plano cartesiano.
b) Calcule el volumen del slido de revolucin que se obtiene al rotar R alrededor del
eje x = 4 .

Pgina 18 de 23

105) Calcule el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar el tringulo de la figura
adjunta alrededor del eje Y .
y








Respuesta: VSlido = 18 u 3

()
106) Considere la grfica de la funcin f x = 2 cos x . ( )
y


f








x




Calcule el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar el tringulo de la figura
alrededor del eje Y .
5
Respuesta: VSlido = u
3

3

107) Los conos que se muestran en la figura son rectos. Determine el volumen del cono
pequeo, si se conoce que su radio mide 2 cm y adicionalmente que, la altura y el
volumen del cono grande son, respectivamente, 8 cm y 258 cm3 .

Pgina 19 de 23

108) Un reloj de arena est formado por dos conos rectos de iguales dimensiones, unidos por
su cspide. La altura del reloj mide 8 cm y el dimetro de cualquiera de sus bases mide
4 cm . Se puede observar que cuando el reloj no marca el tiempo (est en reposo), la
arena se encuentra en su totalidad en el cono inferior, llegando el nivel de la arena hasta
la mitad de la altura del cono inferior.
El volumen de arena contenido en el cono inferior, en cm3 , es igual a:
14 28 56
a) b) c) 16 d) 24 e)
3 3 3
Respuesta: a)

109) La suma de los volmenes de los dos conos rectos unidos por sus vrtices y que estn
inscritos en el cilindro de la figura, en u 3 , es igual a:

4u
a) 10
40
b)
3
50
c)
3
d) 20 10u
70
e)
3



Respuesta: b)

110) Sea R la regin sombreada que se muestra en la figura. Calcule el volumen que se genera
al rotar la regin R alrededor del eje AA' .

A



2u

R 2u

A 3u

Respuesta: 10 u 3

Pgina 20 de 23

111) Se tiene una orden de trabajo de 1.000 cojinetes de bronce, los mismos que tienen la
siguiente forma:

Radio externo = 5 cm
R externo
Radio Interno = 4 cm
R interno
Largo = 10 cm

L


Sabiendo que en el proceso de fundicin del bronce se tiene una prdida del 10% del
(
material fundente, qu cantidad de bronce cm3 hay que considerar en la fundicin )
para obtener el nmero de piezas ordenadas?

112) Determine el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar la regin
sombreada alrededor del eje xx .





113) La razn entre el volumen del ortoedro y el volumen del cono recto inscrito es igual a:



3a




a a

6 12 8 4 16
a) b) c) d) e)

Respuesta: b)

Pgina 21 de 23

114) Una tolva para almacenar agregado para cemento tiene una forma de cono invertido.
Con un radio de 1 m y una altura 3 m. A qu altura, desde el vrtice de la tolva, estar
2
llena la tolva a las partes de su capacidad total de almacenamiento?
3

115) Se utiliza un cuerpo de forma esfrica para cerrar una abertura. La abertura se encuentra
ubicada en el vrtice de un cono cuyo dimetro y generatriz miden 20 cm. Si la esfera
tiene que quedar inscrita en el como, calcular el volumen de dicha esfera.
L





L



116) Determine el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar la regin sombreada
adjunta alrededor del eje CC .



2a

C
C`
a

Respuesta: 6 a 3 u 3

117) Si se conoce que MN = a cm , el volumen que se obtiene al rotar la regin sombreada
alrededor del eje AA , en cm3 , es igual a:

7 a 3
a)
48
6 a 3
b)
47
12 a 3
c)
47
11 a 3
d)
48
5 a 3
e)
48
Respuesta: a)

Pgina 22 de 23

118) Determine el volumen del slido de revolucin que se genera al rotar la regin sombreada
alrededor del eje X .

Y

Respuesta: 56 u 3

119) En una esfera de radio r se tiene inscrito un cilindro de manera tal que el dimetro del
cilindro es igual al radio de la esfera. Calcule la relacin entre el volumen del cilindro y el
rea de su superficie lateral.
r
Respuesta:
4

120) En una pieza metlica cilndrica de altura h = 3 cm y base en forma circular con una
2
longitud de radio OP = 3 cm , un tornero ha taladrado tres agujeros cilindricos y uno
3
en forma de prisma recto triangular regular, tal como se aprecia en las figuras.




h



Vista superior Vista frontal

Calcule el volumen de la pieza luego de realizar el trabajo.
13
Respuesta: VPieza = 3 3 cm3
4

Pgina 23 de 23