You are on page 1of 16

MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR

Professor Arthur Lima

APOSTILA DE MATEMTICA PM/PA 2016

Ol, tudo bem? Sou o Prof. Arthur Lima, e resumi nas prximas pginas os pontos
do edital de MATEMTICA da POLCIA MILITAR DO PAR, cujas provas sero aplicadas
pela banca FADESP em 31/Julho/2016.
Alm deste breve resumo, veja em seguida a resoluo das questes da prova da
PM/PA 2007, que foi realizada tambm pela mesma banca (a prova de 2012 foi da UEPA).

Conhea meu curso completo de MATEMTICA (vdeos e aulas escritas) para a PM/PA
2016 aqui: https://www.estrategiaconcursos.com.br/curso/matematica-p-pm-pa-soldado-com-videoaulas/?pr=3215

Nmeros inteiros: operaes e propriedades. Nmeros racionais,


representao fracionria e decimal: operaes e propriedades. Mnimo
mltiplo comum. Porcentagem.

Nmeros naturais: aqueles de contagem natural {0, 1, 2, 3, ...}


Nmeros inteiros: naturais e seus opostos {... -2, -1, 0, 1, 2, ...}
A
Nmeros racionais: podem ser escritos na forma , onde A e B so inteiros. Trs tipos:
B
- so racionais: fraes, nmeros com casas decimais finitas (ex.: 0,8751), dzimas

peridicas (ex.: 0,333... ou simplesmente 0,3 );


- este conjunto inclui todos os inteiros, que por sua vez inclui todos os naturais.

Mnimo mltiplo comum (MMC): o MMC entre dois nmeros o menor nmero que
mltiplo de ambos os nmeros. Ex.: o MMC entre 10 e 15 o nmero 30. Por outro
lado, veja que o nmero 30 divisvel por 10 e tambm por 15.

- para obter o MMC, basta fatorar os nmeros, usando todos os divisores


necessrios at tornar os dois nmeros iguais a 1. Ex.:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

10 15 Fatores
5 15 2
(mantido, pois no divisvel por 2)

5 5 3
(mantido, pois no divisvel por 3)

1 1 5
(chegamos ao valor 1 para ambos os nmeros, portanto temos o MMC) MMC = 2 x 3 x 5 = 30

Porcentagem:
quantia de interesse OU SEJA, quantia de interesse = porcentagem total
Porcentagem = 100%
total

nmero percentual frao nmero decimal


20% 20/100 0,20

Aumentar um valor em x% igual a multiplic-lo por (1 + x%).


Reduzir um valor em x% igual a multiplic-lo por (1 x%).
De equivale multiplicao: portanto, 20% de 300 igual a 20% x 300.

Razo e proporo. Regra de trs simples.


- Grandezas diretamente proporcionais: crescem e decrescem juntas. Resolva
montando uma regra de trs e fazendo a multiplicao cruzada;

- Grandezas inversamente proporcionais: uma aumenta quando a outra diminui.


Antes da multiplicao cruzada, inverta os valores de uma grandeza.

- Passos para resolver uma regra de trs composta:


1) identificar, usando setas, as grandezas que so diretamente proporcionais
e as que so inversamente proporcionais em relao a grandeza que
queremos descobrir (aquela que possui o X).
2) inverter as colunas que forem inversamente proporcionais grandeza que
queremos.
3) igualar a razo onde est a grandeza X com o produto das outras razes.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Equao do 1 grau. Sistema de equaes do 1 grau. Relao entre


grandezas: tabelas e grficos. Mdia aritmtica simples.
- Produtos notveis mais importantes:
( a b) 2 a 2 2 a b b 2

( a b) 2 a 2 2 a b b 2

( a b) ( a b ) a 2 b 2

- Equao de 1 grau: a.x + b = 0 (sua raiz x = -b/a)

- Mtodo da substituio em sistema de equaes de 1 grau: com duas equaes e


duas variveis, isole uma varivel na primeira equao e substitua na segunda.

- mdia aritmtica simples: consiste na soma de todos os valores, dividida pela


quantidade total de valores.

Soma dos valores


Mdia =
Quantidade total

ou seja,

Soma dos valores Mdia Quantidade total

- propriedades relativas mdia de um conjunto de dados:


- somando-se ou subtraindo-se um valor constante em todos os valores, a
mdia desse novo conjunto ser somada ou subtrada do mesmo valor.
- multiplicando-se ou dividindo-se todos os dados por um valor constante, a
mdia desse novo conjunto ser multiplicada ou dividida pelo mesmo valor.
- o valor da mdia calculado utilizando todos os valores da amostra.
Portanto, qualquer alterao nesses valores poder alterar a mdia. Assim,
costumamos dizer que a mdia afetada pelos valores extremos da
distribuio.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Sistema mtrico: medidas de tempo, comprimento, superfcie e capacidade.


Noes de geometria: forma, permetro, rea, volume, teorema de Pitgoras.
Veja as principais unidades do sistema mtrico em amarelo nas tabelas abaixo, seus
mltiplos e submltiplos, e como efetuar as converses:

Unidades de comprimento (distncia)


Milmetro Centmetro Decmetro Metro Decmetro Hectmetro Quilmetro
(mm) (cm) (dm) (m) (dam) (hm) (km)

1000mm 100cm 10dm 1m 0,1dam 0,01hm 0,001km

Multiplicar por 10 Dividir por 10

Unidades de superfcie (rea)


Milmetro Centmetro Decmetro Metro Decmetro Hectmetro Quilmetro
quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado
(mm )2
(cm ) 2
(dm )2
(m ) 2
(dam ) 2
(hm )2
(km2)

1.000.000mm2 10.000cm2 100dm2 1m2 0,01dam2 0,0001hm2 0,000001km2

Multiplicar por 100 Dividir por 100

Unidades de capacidade (volume)


Centmetro Decmetro Metro Decmetro Hectmetro
Milmetro Quilmetro
cbico cbico cbico cbico cbico
cbico (mm ) 3
cbico (km3)
(cm3) (dm3) (m3) (dam3) (hm3)

1000000000mm3 1000000cm3 1000dm3 1m3 0,001dam3 0,000001hm3 0,000000001km3

Multiplicar por 1000 Dividir por 1000


** lembre que 1 litro = 1dm3, e que 1000 litros = 1m3

- Permetro: soma dos comprimentos dos lados de uma figura plana;

- reas das principais figuras planas:


Figura rea Figura rea
Quadrado
Retngulo
A=bxh A L2
rea = base x altura rea = lado ao quadrado

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

b B h
Trapzio Losango
Dd
A A
2 2
rea = (base menor + base rea = (diagonal menor x
maior) x altura / 2 diagonal maior) / 2

Paralelogramo Tringulo***
bh
A=bxh A
2
b

h rea = base x altura


rea = (base x altura) / 2
b

Crculo
A r2
rea = pi x raio ao
quadrado

*** Teorema de Pitgoras (tringulos retngulos): hipotenusa2 = (cateto1)2 + (cateto2)2

Conhea meu curso completo de MATEMTICA (vdeos e aulas escritas) para a PM/PA
2016 aqui: https://www.estrategiaconcursos.com.br/curso/matematica-p-pm-pa-soldado-com-videoaulas/?pr=3215

- Volumes das principais figuras espaciais:

Figura rea Figura rea


Cubo
Paraleleppedo V = Ab x h

V A3
Volume = rea da base
x altura A
V=CxLxH
H
Volume = aresta ao
cubo
L Volume = comprimento
A
x largura x altura
C

Cilindro Cone
V = Ab x h
Ab H
V
Volume = rea da base

H
x altura 3
V R2 H H
G
Volume = rea da

Volume = pi x raio ao base x altura / 3


R
quadrado x altura R

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Pirmide Prisma

Ab H
V V = Ab x h
3
Volume = rea da
Volume = rea da base
H base x altura
x altura / 3

Esfera

V = 4 R3/3
Volume = 4 x pi x raio
ao cubo / 3

E a, vamos resolver juntos as questes da prova da POLCIA MILITAR DO


PAR de 2007? Esta foi a ltima prova aplicada pela FADESP, que a mesma
banca do concurso de 2016!

1. FADESP Soldado PM/PA 2007) Dos 100 soldados que participavam de um


curso de formao de cabos, 40 gostavam de praticar voleibol, 68 gostavam de
praticar futebol e 14 no gostavam de praticar esses esportes. A quantidade de
soldados que gostavam de praticar tanto voleibol quanto futebol igual a
(A) 18.
(B) 22.
(C) 30.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

(D) 46.
RESOLUO:
Sendo V e F os conjuntos de soldados que gostavam de voleibol e futebol,
respectivamente, podemos dizer que:
n(V) = 40
n(F) = 68

Como, das 100 pessoas, 14 no gostavam de nenhum desses esportes,


ento 100 14 = 86 gostavam de pelo menos um dos esportes. Ou seja,
n(V ou F) = 86

Usando a frmula para dois conjuntos, temos:


n(V ou F) = n(V) + n(F) n(V e F)
86 = 40 + 68 n(V e F)
n(V e F) = 108 86
n(V e F) = 22

Isto , 22 pessoas gostavam de ambos os esportes.


Resposta: B

2. FADESP Soldado PM/PA 2007) Se numa festa a quantidade de moas est


para a quantidade de rapazes na razo de 13 para 12, ento a porcentagem de
moas presentes
(A) 46%.
(B) 48%.
(C) 50%.
(D) 52%
RESOLUO:
Para cada 13 moas, temos 12 rapazes. Portanto, em um grupo de 13+12 =
25 pessoas na festa, teremos 13 moas e 12 rapazes. Portanto, o percentual de
mulheres na festa :
Percentual = mulheres / total
Percentual = 13 / 25

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Multiplicando numerador e denominador por 4, ficamos com:


Percentual = 52 / 100
Percentual = 52%
Resposta: D

3. FADESP Soldado PM/PA 2007) A prova de um concurso continha 60


questes, e os pontos eram calculados pela frmula P = 3C 2E + 120, onde C era
a quantidade de questes certas e E a de questes erradas. Um candidato que
obteve 225 pontos acertou:
(A) 45 questes.
(B) 30 questes.
(C) 20 questes.
(D) 15 questes.
RESOLUO:
O total de questes igual a 60. Portanto, se acertamos C questes, o
nmero de questes erradas de 60 C. Ou seja, E = 60 C. Sabendo que o
candidato fez 225 pontos, podemos escrever que:
P = 3C 2E + 120
225 = 3C 2(60 C) + 120
225 = 3C 120 + 2C + 120
225 = 5C
C = 225 / 5
C = 450 / 10
C = 45

Ou seja, o candidato acertou 45 questes.


Resposta: A

4. FADESP Soldado PM/PA 2007) Sabendo-se que uma pessoa consome


aproximadamente 800 metros cbicos de gua por ano e que o planeta dispe de,
no mximo, 9000 quilmetros cbicos de gua para o consumo por ano, pode-se
afirmar que a capacidade mxima de habitantes que o planeta suporta,
considerando-se apenas a disponibilidade de gua para consumo,
aproximadamente:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

(A) 11.100.000.000.
(B) 11.150.000.000.
(C) 11.250.000.000.
(D) 11.350.000.000.
RESOLUO:
Cada pessoa consome 800 metros cbicos. O planeta possui 9.000
quilmetros cbicos de gua. Para transformar quilmetros cbicos em metros
cbicos, devemos multiplicar por 1.000 trs vezes consecutivas (para ir de km 3 para
hm3, depois para dam3, e ento para m3). Ou seja,
9.000 km3 = 9.000 x 1.000 x 1.000 x 1.000 m3
9.000 km3 = 9.000.000.000.000 m3

Portanto, se 1 habitante consome 800m3, vejamos quantos habitantes


precisamos para consumir 9.000.000.000.000m3:
1 pessoa ---------------- 800 m3
N pessoas ---------------- 9.000.000.000.000 m 3

1 x 9.000.000.000.000 = N x 800
90.000.000.000 = N x 8
45.000.000.000 = N x 4
22.500.000.000 = N x 2
N = 11.250.000.000 pessoas
Resposta: C

5. FADESP Soldado PM/PA 2007) Para encher um recipiente com capacidade


de 15 litros, a quantidade mnima de vezes que terei de utilizar uma garrafa de
refrigerante com capacidade para 600 ml
(A) 20.
(B) 25.
(C) 30.
(D) 35.
RESOLUO:
Sendo N o nmero de vezes que vamos usar a garrafa de 600ml (ou melhor,
de 0,6 litro), podemos dizer que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

N x 0,6 litro = 15 litros


N = 15 / 0,6
N = 150 / 6
N = 50 / 2
N = 25 vezes
Resposta: B

6. FADESP Soldado PM/PA 2007) O trabalho realizado por trs mquinas


durante 6 horas por dia, em 2 dias, custa R$ 1.800,00. Se uma mquina apresentar
defeito e parar de funcionar, o custo da operao por 4 dias, com um funcionamento
de 5 horas por dia, igual a
(A) R$ 1.850,00.
(B) R$ 1.900,00.
(C) R$ 1.950,00.
(D) R$ 2.000,00.
RESOLUO:
Podemos esquematizar as informaes do enunciado assim:

Mquinas Horas por dia Dias Custo


3 6 2 1.800
2 5 4 C

Veja que o nmero de mquinas caiu de 3 para 2, afinal uma parou de


funcionar. Queremos descobrir o custo C na segunda situao. Precisamos agora
avaliar quais grandezas so diretamente proporcionais e quais so inversamente
proporcionais em relao ao Custo, que o que queremos descobrir.
Intuitivamente, observe que quanto MAIOR o nmero de mquinas, MAIOR o
custo. Da mesma forma, quanto MAIS horas por dia, MAIOR o custo. E quanto
MAIS dias de trabalho, MAIOR o custo. Todas as grandezas so diretamente
proporcionais ao custo. Podemos montar nossa proporo, deixando a coluna da
nossa varivel (custo) de um lado e as demais colunas do outro lado da igualdade:
1800 3 6 2

C 2 5 4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

1800 3 6 1

C 2 5 2
1800 3 3 1

C 1 5 2
1800 9

C 10
1800 x 10 = 9C
200 x 10 = C
2000 = C
O custo de 2.000 reais.
Resposta: D

Para responder s DUAS prximas questes, leia atentamente o texto abaixo.


Considere pi aproximadamente igual a 3. Para realizar o Teste de Aptido Fsica
(TAF), as Foras Armadas utilizam uma pista cujas laterais so semelhantes a um
retngulo com a largura igual metade do comprimento, tendo, nas extremidades
do comprimento, dois semicrculos.
7. FADESP Soldado PM/PA 2007) Se o comprimento da pista igual a 420 m,
ento o raio dos semicrculos igual a
(A) 30 m.
(B) 35 m.
(C) 40 m.
(D) 45 m.
RESOLUO:
A pista tem a forma de um retngulo onde a largura a metade do
comprimento, ou seja, o comprimento C o dobro da largura L, ou melhor, C = 2L:

As laterais so semicrculos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Note que o comprimento total da pista igual soma dos dois segmentos de
medida 2L, e mais os 2 semicrculos, que juntos formam um crculo. Este crculo
tem dimetro com medida L, de modo que o seu raio mede L/2. O comprimento
deste crculo :
Comprimento do crculo = 2 x pi x raio
Comprimento = 2 x 3 x L/2
Comprimento = 3L

Assim, sabendo que o comprimento total da pista de 420 metros, podemos


escrever que:
Comprimento total da pista = crculo + segmentos retos
420 = 3L + 2L + 2L
420 = 7L
L = 420 / 7
L = 60 metros

O raio de cada semicrculo de L/2 = 60/2 = 30 metros.


Resposta: A

8. FADESP Soldado PM/PA 2007) A rea, em metros quadrados, ocupada pela


pista igual a
(A) 6900.
(B) 7900.
(C) 8900.
(D) 9900.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

A rea total da pista a soma da rea de um crculo de raio 30 metros com a


rea de um retngulo de largura L = 60 metros e comprimento 2L = 120 metros. Ou
seja,
rea total = rea do crculo + rea do retngulo
rea total = pi x raio2 + largura x comprimento
rea total = 3 x 302 + 60 x 120
rea total = 3 x 900 + 6 x 1200
rea total = 2700 + 7200
rea total = 9900 m2
Resposta: D

9. FADESP Soldado PM/PA 2007) Nos Jogos da Polcia Militar, a delegao de


um batalho obteve 37 medalhas. Sendo o nmero de medalhas de prata 20%
superior ao das de ouro, e o nmero de medalhas de bronze 25% superior ao das
de prata, o nmero de medalhas de prata obtido por essa delegao foi de
(A) 17.
(B) 15.
(C) 12.
(D) 10.
RESOLUO:
Seja N o nmero de medalhas de ouro. As medalhas de prata so 20% a
mais, ou seja,
Prata = Ouro x (1+20%)
Prata = N x (1 + 0,20)
Prata = N x (1,20)
Prata = 1,2N

As medalhas de bronze so 25% a mais que as de prata:


Bronze = Prata x (1 + 25%)
Bronze = Prata x (1 + 0,25)
Bronze = Prata x (1,25)
Bronze = 1,2N x (1,25)
Bronze = 1,2x1,25xN
Bronze = 1,5N

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

O total de medalhas 37, ou seja,


37 = ouro + prata + bronze
37 = N + 1,2N + 1,5N
37 = 3,7N
N = 37 / 3,7
N = 10 medalhas de ouro

O nmero de medalhas de prata 1,2N = 1,2x10 = 12.


Resposta: C

10. FADESP Soldado PM/PA 2007) Ao se aumentar em 2 m um dos lados de


uma sala de forma quadrangular, e o outro lado em 3 m, a sala tornou-se retangular,
com 56 m2 de rea. Ento, a medida, em metros, do lado do quadrado era igual a
(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
RESOLUO:
Suponha que o lado do quadrado original media L. Ao aumentar um lado em
2m e o outro em 3m, ficamos com um retngulo com largura L+2 e comprimento
L+3. Sabendo que a rea deste retngulo de 56m2, podemos dizer que:
rea do retngulo = largura x comprimento
56 = (L+2) x (L+3)

Nesta expresso acima podemos testar as opes de resposta. Testando L =


5 (alternativa A), temos o seguinte:
(L+2) x (L+3) =
(5+2) x (5+3) =
7x8=
56

Portanto, veja que chegamos em 56m2, o que demonstra que o lado do


quadrado original era mesmo L = 5 metros.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Resposta: A

11. FADESP Soldado PM/PA 2007) Dois amigos dividiram uma conta de
R$135,00. O mais velho apresentou certa quantia e o mais novo completou com
dois teros da quantia apresentada pelo mais velho. O valor que o mais novo
apresentou foi igual a
(A) R$ 84,00.
(B) R$ 74,00.
(C) R$ 64,00.
(D) R$ 54,00.
RESOLUO:
Seja V a quantia paga pelo mais velho. O mais novo pagou 2/3 disto, ou seja,
2V/3. O total pago foi de 135 reais, ou seja,
V + 2V/3 = 135
3V/3 + 2V/3 = 135
5V/3 = 135
V = 135 x 3/5
V = 27 x 3
V = 81 reais

Portanto, o mais novo pagou:


2V/3 = 2x81/3 = 2x27 = 54 reais
Resposta: D

12. FADESP Soldado PM/PA 2007) Uma pessoa, aps receber seu salrio,
gasta um quinto com transporte e, do que sobra, gasta um tero com alimentao,
restando-lhe ainda R$ 480,00. Seu salrio
(A) R$ 810,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 870,00.
(D) R$ 900,00.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


MATEMTICA P/ POLCIA MILITAR DO PAR
Professor Arthur Lima

Seja S o salrio da pessoa. Subtraindo 1/5 deste salrio (transporte), sobram


4/5 do salrio, isto , 4S/5. Deste restante, so gastos 1/3 com alimentao,
sobrando 2/3 disto, que corresponde a 480 reais. Ou seja,
2/3 de (4S/5) = 480
2/3 x (4S/5) = 480
4S/5 = 480 x 3/2
4S/5 = 240 x 3
4S/5 = 720
S = 720 x 5/4
S = 180 x 5
S = 900 reais
Resposta: D

Conhea meu curso completo de MATEMTICA (vdeos e aulas escritas) para a PM/PA
2016 aqui: https://www.estrategiaconcursos.com.br/curso/matematica-p-pm-pa-soldado-com-videoaulas/?pr=3215

TENHA UMA EXCELENTE PROVA!


Saudaes,
Prof. Arthur Lima
Acompanhe vdeos gratuitos no meu canal do Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCd1PWMpgSlaV9uSDiEbNktA

Curta meu Facebook e acompanhe vrias outras dicas: www.facebook.com/ProfArthurLima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16