You are on page 1of 2

Derecho Internacional Privado.

Nombre: Herlynch Torres matricula: 215-6876 Profesor: Susan Gil Seccin: 001

Fecha: 27-06-2017

Procedimiento Para Adquirir Y Renunciar A La Nacionalidad.

Primero hay que destacar que existen varios modos de adquirir la nacionalidad ya sea por el
origen u originario y el adquirido, es originario cuando este se deriva del nacimiento y adquirida
cuando resulta de un hecho de la persona, en cuyo caso es voluntaria o semivoluntaria.

En el originario, en nuestro pas se adquiere a travs del Jus Sanguinis, en este la nacionalidad
de los individuos se determina por la filiacin. Los hijos tienen la nacionalidad de sus padres. El
fundamento de esto descansa en el factor biolgico, haciendo depender la nacionalidad del hijo
de la del padre, y haciendo caso omiso del lugar de nacimiento.

En el adquirido, se establece la regla segn la cual toda persona tiene derecho a adoptar una
nacionalidad distinta a la originaria, en este se considera a la naturalizacin como la
adquisicin jurdica de una nueva nacionalidad y tambin atreves del matrimonio.

El procedimiento de solicitud de la nacionalidad dominicana se inicia mediante una carta de


solicitud dirigida al Presidente de la Repblica, va el Secretario de Estado de Interior y Polica,
contentiva de los argumentos en los cuales se explica la razn por la cual se solicita la
nacionalidad dominicana. A esta carta deben anexarse los siguientes documentos:

Certificado de no delincuencia expedido por la autoridad competente del pas de origen.


Acta de nacimiento, traducida por un intrprete judicial si se encuentra en otro idioma
diferente al espaol, legalizada por el Cnsul dominicano en el pas de origen.
Si el interesado tiene una nacionalidad que no es la de su origen, debe hacer un historial
sumario explicando esta circunstancia.
Recibo del pago de un impuesto.
Cinco (5) fotografas 2"x 2" del solicitante.
Cualquier otro documento sobre el cual el solicitante se base para efectuar su solicitud,
como pueden ser: Fotocopia de la tarjeta de residencia del interesado que ayude a
demostrar residencia ininterrumpida por dos aos en el pas.

A travs del matrimonio es considerada por algunos autores como semi-voluntaria, dado que es
el resultado de un hecho jurdico ajeno al propsito de esta adquisicin. De all que, los
requisitos de solicitud personal y otras condiciones de fondo y procedimiento establecidos en la
naturalizacin ordinaria no siempre sean necesarios. En esta sern requeridos

Instancia de solicitud dirigida al Ministro de Interior y Polica, por el esposo solicitando


formalizar la nacionalidad por matrimonio a favor de su esposa, la cual debe estar
firmada por ambos esposos.
Acta de nacimiento (Original) con un mnimo de vigencia de seis (6) meses,
Acta de matrimonio (Original) de los esposos solicitantes
Acta de nacimiento del esposo dominicano, legalizada en la Oficina Central del Estado
Civil,
Factura de un peridico de circulacin nacional por concepto de derecho a publicacin
de aviso de nacionalidad dominicana.
Copia a color de la cdula de identidad y electoral del esposo.
Certificacin de la Direccin General de Migracin donde conste que tiene ms de seis
meses de Residencia Provisional en el pas.
Copia del permiso de Residencia Provisional con un mnimo de vigencia de seis meses.
Recibo de solicitud de naturalizacin por valor de mil quinientos pesos (RD$1,500.00).
Copia a color de las tres primeras pginas del pasaporte del solicitante.
Cuando el interesado vaya a tomar juramento como naturalizado dominicano deber
pagar un recibo de derecho a juramentacin con valor (RD$5,000.00).
En caso de que el esposo sea naturalizado dominicano debe anexar una certificacin de
nacionalidad (ORIGINAL) del esposo.
Cuatro (4) juegos de copia de todos los documentos anteriormente sealados.

Para renunciar a la nacionalidad es necesario:

La Repblica Dominicana a travs de sus delegaciones consulares en el extranjero ofrece a


todos los ciudadanos servicios de Notario Pblico a fin de que puedan realizar cualquier
actividad o funcin para los cuales dichos documentos o servicios sean imprescindibles cuando
deban ejecutarse bajo las leyes de la Repblica Dominicana o de cualquier otro pas.. Las
Declaraciones Juradas de Renuncia al a Nacionalidad Dominicana tienen el objetivo de que
ciudadanos dominicanos que estn en proceso de adquirir la nacionalidad de otros pases puedan
cumplir con requerimientos puntuales que le exigen dichos pases previo a aprobar la
naturalizacin. Los dominicanos y extranjeros que requieran realizar Declaraciones Juradas
para que tengan efectos en la Repblica Dominicana u otro pas, pueden acudir a las oficinales
consulares dominicanas, para que le tome la Declaracin Jurada.

Todos los ciudadanos tienen derecho a gestionar Declaraciones Juradas en las oficinas
consulares de la Repblica Dominicana.

Requisitos

Acta de Nacimiento dominicana reciente (si la tiene)


Cdula dominicana (si la tiene).
Pasaporte dominicano (si lo tiene)
Documento de Identidad del DECLARANTE del pas donde se encuentra (si tiene).
Un testigo.

Bibliografa.
Constitucin Dominicana (2010), (art 18 al 20)
Manual De Derecho Internacional Privado de Dr. Luis Arias Nez de (1998).
http://consuladord.com/contenidos.aspx?cid=187&lang=ES
http://mip.gob.do/transparencia/images/docs/Servicio_al_Publico/Naturalizaciones/Por
%20Matrimonio%20de%20Mujer/REQUISITOS%20POR%20MATRIMONIO.pdf