You are on page 1of 2

1. Trias sindrom nefrotik adalah...

a. Proteinuria, edema, hiperalbuminemia


b. Diabetes mellitus, edema pitting, hiperalbuminemia
c. Proteinuria, edema, hipoalbuminemia
d. Edema, hiperalbuminemia, hiperlipidemia
e. Hiperlipidemia, hiperalbuminemia, edema
JAWABAN : C
2. Penatalaksanaan pada pasien dengan sindrom nefrotik adalah :
1. Tirah baring selama beberapa hari
2. Diet rendah natrium untuk mengurangi edema
3. Pemberian antihipertensi untuk menurunkan tekanan darah
4. Pemberian antidiuretik untuk mengeluarkan cairan yang tertahan di CES
JAWABAN : E
3. Seorang anak alki-laki berusia 3 tahun diraway di RS dengan keluhan bengkak di area
wajah an kelopak mata, dokter menyatakan bahwa anak tersebut mengalami nefrotik
syndrome. Pada saat pengkajian perawat menemukan mata anak tertutup karena edema
kelopak mata dan alis yang melekat. Tindakan prioritas apa yang dapat dilakukan pada
anak tersebut?
A. Mengoleskan salep mata sesuai indikasi.
B. Mengusap mata dengan air hangat.
C. Mengkaji kadar albumin.
D. Memberikan lotion.
E. Memberikan tetes mata.
JAWABAN : B
4. Sdr. A usia 14 tahun datang ke IGD RSUD dengan keluhan BAK berwarna merah seperti
darah, lalu BAK nya hanya sedikit kemudian saat dilakukan pemeriksaan urinalisis
didapat proteinuria 4,0 gram/dl . masalah keperawatan apa yang terjadi?
A. Perubahan eliminasi alvi
B. Resiko kekurangan volume cairan dan elektrolit
C. Perubahan eliminasi urin
D. Gangguan body image
JAWABAN : C
5. An. H usia 3 tahun oleh ibunya dibawa ke IGD RSUD untuk periksa karena mengalami
edema pada wajah (periorbita) kemudian edema pada perut, dan kaki, lalu keadaannya
lemah, membran mukosa kering, turgor kulit buruk dan muntah ketika di IGD. Masalah
keperawatan apa yang prioritas?
A. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
B. Kelebihan volume cairan
C. Kekurangan volume cairan dan elektrolit
D. Gangguan body image
JAWABAN : C
6. Apa tanda dan gejala dari sindrom nifrotik?
A. Edema pada wajah (periorbita), asites abdomen, edema tungkai, dan edema pretibia,
BAK sedikit
B. Perut datar, tungkai memerah, wajah mongoloid, poliuria
C. Poliphagi, polidipsi, penurunan BB, Poliuria
D. Nyeri Pinggang, edema pada pretibia, poliuria
JAWABAN : A
7. Pada sindrom nifrotik untuk pemeriksaan diagnostiknya yang utama ialah?
A. Pemeriksaan laboratorium dan biopsy ginjal
B. Foto Rongten
C. USG
D. Kultur jaringan
JAWABAN : A
8. Sdr. U usia 15 tahun rawat inap di RSUD dengan keadaan umum lemah kemudian
mengeluh mual dan muntah serta tidak nafsu makan. Kemudian untuk diagnosa medisnya
ialah sindrom nifrotik, lalu untuk perencanaan mandiri apa yang dilakukan untuk
keperawatan?
A. Beri makanan dengan porsi banyak setiap kali makan
B. Anjurkan makan sedikit namun sering dengan makanan yang disukai sesuai diit
C. Sarankan makan 3x sehari
D. Anjurkan makan tinggi serat
JAWABAN : B
9. Nn. D usia 14 tahun datang ke IGD RSUD dengan keluhan pada wajahnya terutama pada
bawah kelopak mata, perut membengkak, dan kaki juga membengkak. Masalah
keperawatan apa yang prioritas pada kasus tersebut?
A. Kekurangan nutrisi dari kebutuhan tubuh
B. Gangguan body image
C. Resiko kekurangan volume cairan
D. Resiko cidera
JAWABAN : B
10. Seorang anak D usia 7 tahun dibawa ke IGD RSUD dengan keluhan bengkak seluruh
tubuh. Dari hasil pengkajian perawat ditemukan data BB sebelum sakit 22 kg dan saat
pengkajian 31 kg oedema, BAK sedikit, sesak nafas RR 30x/menit. Hasil laboratorium
ditemukan proteinuria, hiperkolesterol. Prioritas utama dalam pelaksanaan keperawatan
An. D adalah?
A. Istirahat sampai edema tinggal sedikit
B. Berikan tinggi diit protein
C. Berikan alas bantal sampai tumit
D. Baringkan pasien setengah duduk
JAWABAN : D