You are on page 1of 24

DIREITO PENAL

TURMA AGEPEN

Simulado final

Prof. Luiz Carlos Brasil


(88) 9 9298 - 3218
SIMULADO FINAL DIREITO PENAL

01 - Aplicada em: 2017 Banca: VUNESP rgo: TJM-SP


Nos termos previstos no Cdigo Penal, correto afirmar que se considera praticado o crime no momento
do resultado.
(C) Certo (E) Errado

02 - Aplicada em: 2017 Banca: VUNESP rgo: TJM-SP


Nos termos previstos no Cdigo Penal, correto afirmar que lei posterior, que de qualquer modo favorecer
o agente, aplica-se aos fatos anteriores, salvo se decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.
(C) Certo (E) Errado

03 - Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT


Sobre a aplicao da lei penal, de acordo com o Decreto Lei n. 2.848, de 7 de dezembro de 1940, Cdigo
Penal, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) No h crime sem lei posterior que o defina.
( ) Considera-se praticado o crime no momento da omisso, ainda que outro seja o momento do resultado.
( ) Considera-se como extenso do territrio nacional, para efeitos penais, a aeronave de propriedade
privada, que se ache no espao areo correspondente.
( ) No fica sujeito lei brasileira, embora cometido no estrangeiro, o crime contra a liberdade do
Presidente da Repblica.

Assinale a sequncia correta.


a) V, F, F, V b) F, V, V, F c) V, V, F, F d) F, F, V, V

04 - Aplicada em: 2015 Banca: FGV rgo: TJ-RO


No dia 25 de fevereiro de 2014, na cidade de Ariquemes, Felipe, nascido em 03 de maro de 1996,
encontra seu inimigo Fernando na rua e desfere diversos disparos de arma de fogo em seu peito com
inteno de mat-lo. Populares que presenciaram os fatos, avisaram sobre o ocorrido a familiares de
Fernando, que optaram por transferi-lo de helicptero para Porto Velho, onde foi operado. No dia 05 de
maro de 2014, porm, Fernando no resistiu aos ferimentos causados pelos disparos e veio a falecer ainda
no hospital de Porto Velho. Considerando a situao hipottica narrada e as previses do Cdigo Penal
sobre tempo e lugar do crime, correto afirmar que, em relao a estes fatos, Felipe ser considerado:
a) inimputvel, pois o Cdigo Penal adota a Teoria da Atividade para definir o tempo do crime, enquanto
que o lugar do crime definido pela Teoria da Ubiquidade;
b) inimputvel, pois o Cdigo Penal adota a Teoria da Atividade para definir o tempo do crime, enquanto
que o lugar definido pela Teoria do Resultado;
c) imputvel, pois o Cdigo Penal adota a Teoria do Resultado para definir tanto o tempo quanto o lugar do
crime;
d) imputvel, pois o Cdigo Penal adota a Teoria da Ubiquidade para definir o momento do crime,
enquanto que a Teoria da Atividade determina o lugar;
e) inimputvel, pois o Cdigo Penal adota a Teoria da Atividade para definir tanto o tempo quanto o local
do crime.

05 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SEAP-DF


No que se refere ao direito penal, segundo entendimento do STJ, do STF e da doutrina dominante, julgue o
prximo item.
Com relao ao tempo do crime, adota-se no CP a teoria da ubiquidade.
(C) Certo (E) Errado
06 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TJ-AP
Com relao aplicao da lei penal, INCORRETO afirmar:
a) No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia cominao legal.
b) A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigncia.
c) Pode-se ser punido por fato que lei posterior deixe de considerar crime, se j houver sentena penal
definitiva.
d) A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas,
ou nela computada, quando idnticas.
e) Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento de
seu resultado.

07 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SEAP-DF


No que se refere ao direito penal, segundo entendimento do STJ, do STF e da doutrina dominante, julgue o
prximo item.
De acordo com o princpio da territorialidade da lei penal, se um crime for cometido dentro de um navio
pblico brasileiro, ainda que em alto-mar, o delito dever ser julgado pela justia brasileira.
(C) Certo (E) Errado

08 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SAP e JUS - GO


A respeito do lugar do crime, o Cdigo Penal brasileiro estabelece, em seu art. 6.: Considera-se praticado
o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou
deveria produzir-se o resultado. Pelo exposto, e a respeito das teorias que buscam estabelecer o lugar do
crime, assinale a alternativa correta.
a) Pela teoria do resultado ou do evento, o lugar do crime aquele em que o crime se consumou, pouco
importando o local da prtica da conduta.
b) Pela teoria da ubiquidade, o lugar do crime ser, to somente, aquele em que foi praticada a conduta
comissiva ou omissiva.
c) Segundo a doutrina nacional, o Cdigo Penal adotou, em seu artigo 6., a chamada teoria do resultado.
d) Pela teoria da atividade ou do resultado, o lugar do crime aquele em que foi praticada a conduta
comissiva ou omissiva.
e) Pela teoria da ubiquidade, o lugar do crime aquele em que se produziu ou se deveria produzir o
resultado, bem como o local em que fora perpetrada a conduta comissiva ou omissiva do agente.

09 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TJ-AP


Embora cometidos no estrangeiro, NO ficam sujeitos lei brasileira os crimes
a) contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica.
b) contra o patrimnio ou a f pblica da Unio, do Distrito Federal, de Estado, de Territrio, de Municpio,
de empresa pblica, de sociedade de economia mista, autarquia ou fundao instituda pelo Poder Pblico.
c) contra a Administrao pblica, por quem est a seu servio.
d) de genocdio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil.
e) praticados em aeronaves ou embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, quando em
territrio estrangeiro.

10 - Aplicada em: 2013 Banca: FEPESE rgo: SJC-SC


Assinale a alternativa correta acerca do cumprimento de pena no estrangeiro
a) Ser convertida em pena restritiva de direitos.
b) Dever ser atenuada a pena imposta no Brasil, quando for pelo mesmo crime.
c) No poder ser computada no Brasil, em funo da sua soberania.
d) O Direito Penal internacional, considerando-se, sempre, automaticamente, atenuado o seu
cumprimento no Brasil.
e) Dever submeter o agente a novo julgamento, quando verificada a ocorrncia do mesmo crime.
11 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO
No h crime sem .
a) dolo. b) resultado naturalstico. c) imprudncia.
d) conduta. e) leso.

12 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: MPE-SE


Por si prpria, a conduta de premeditar um crime de homicdio caracteriza
a) incio de execuo. b) exaurimento. c) cogitao impunvel.
d) dolo. e) erro de proibio.

13 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Manoel estava cortando uma laranja com um canivete em seu stio, distrado, quando seu primo, Paulo, por
mera brincadeira, veio por trs e deu um grito. Em razo do susto, Manoel virou subitamente, ferindo Paulo
no pescoo, provocando uma leso que o levou a bito. Logo, Manoel:
a) no praticou crime, pois agiu por ato reflexo.
b) praticou o crime de homicdio culposo.
c) praticou o crime de homicdio doloso por dolo direto.
d) praticou crime de homicdio doloso por dolo eventual.
e) praticou crime de leso corporal seguida de morte.

14 - Aplicada em: 2017 Banca: MPE-RS rgo: MPE-RS


De acordo com o Cdigo Penal Brasileiro quanto ao crime e seus aspectos, o crime doloso quando o
agente deu causa ao resultado por imprudncia, negligncia ou impercia.
(C) Certo (E) Errado

15 - Aplicada em: 2014 Banca: IESES rgo: APSFS


o crime que acontece quando o agente quer o resultado ou assumi o risco de produzi-lo:
a) Culposo. b) Doloso. c) Permanente. d) Hediondo.

16 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Condutor dirige seu veculo e v seu maior desafeto atravessando a rua na faixa de pedestres. Estando
prximo faixa, o condutor, consciente, deliberada e intencionalmente, acelera seu veculo e o coloca na
direo de seu desafeto, acabando por atropel-lo e mat-lo. De acordo com o Cdigo Penal, o crime
cometido deve ser considerado
a) culposo porque o agente deu causa ao resultado por impercia.
b) doloso porque o agente no atentou para a faixa de pedestres.
c) doloso porque o agente tinha inteno de matar seu desafeto.
d) culposo porque o agente deu causa ao resultado por negligncia.
e) culposo porque o agente deu causa ao resultado por imprudncia.

17 - Aplicada em: 2013 Banca: FEPESE rgo: SJC-SC


Em matria de Direito Penal, ocorre crime doloso quando:
a) quando o agente est embriagado.
b) quando for impossvel consumar o crime.
c) quando o agente atua sob domnio de forte emoo.
d) quando o resultado decorrente de impercia.
e) o agente assumiu o risco de produzir o ato.

18 - Aplicada em: 2013 Banca: CESPE rgo: PC-BA


Considerando que, em determinada casa noturna, tenha ocorrido, durante a apresentao de espetculo
musical, incndio acidental em decorrncia do qual morreram centenas de pessoas e que a superlotao
do local e a falta de sadas de emergncia, entre outras irregularidades,tenham contribudo para esse
resultado, julgue os itens seguintes.
A causa jurdica das mortes, nesse caso, pode ser atribuda a acidente ou a suicdio, descartando-se a
possibilidade de homicdio, visto que no se pode supor que promotores,realizadores e apresentadores de
shows em casas noturnas tenham, deliberadamente,inteno de matar o pblico presente.
(C) Certo (E) Errado

19 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Em uma caada, Jos Carlos viu um animal prximo do seu grande amigo Edson. Percebe que, atirando na
caa, poder acertar o companheiro, mas, por confiar em sua pontaria, atira e erra o animal, matando
Edson. Assim, Jos Carlos:
a) poder ser condenado pelo crime de homicdio culposo, pela prtica de culpa inconsciente.
b) poder ser condenado pelo crime de homicdio culposo, pela prtica de culpa consciente.
c) poder ser condenado pelo crime de homicdio doloso, pela prtica de dolo direto.
d) poder ser condenado pelo crime de homicdio doloso, pela prtica de dolo eventual.
e) no poder ser condenado por crime algum, pois ocorreu um acidente.

20 - Aplicada em: 2013 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Em relao aos crimes dolosos e culposos, correto afirmar:
a) a culpa estar caracterizada se o agente previu o resultado e assumiu o risco de produzi-lo.
b) o dolo estar caracterizado quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco de produzi-lo.
c) a culpa consciente estar caracterizada quando o agente assumiu o risco de produzir o resultado do
crime.
d) o dolo estar caracterizado se o agente previu o resultado, mas no assumiu o risco de produzi-lo.
e) com fundamento na parte geral do Cdigo Penal, o agente ser responsabilizado pela prtica de crime
culposo se praticar uma conduta prevista na lei como crime doloso, mas tenha agido com imprudncia,
impercia ou negligncia, independentemente da previso legal do crime na modalidade culposa.

21 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Aquele que antes de praticar o fato at hipotetiza que ele pode ocorrer, mas acredita, sinceramente, que o
resultado no se verificar e, portanto, no admite previamente a possibilidade de o resultado advir,
comete crime
a) premeditado. b) doloso. c) tentado. d) intencional. e) culposo.

22 - Aplicada em: 2013 Banca: MS CONCURSOS rgo: DOCAS-RJ


Em direito penal, juristas e estudiosos formulam diferentes conceituaes formais para Crime . Este
conceito deriva da anlise do crime sobre o "aspecto da tcnica jurdica, do ponto de vista da lei" . Entre
tantos, podemos citar que crime uma conduta (ao ou omisso) contrria ao direito, a que a lei atribui
uma pena. Segundo o Cdigo Penal, CORRETO afirmar que crime culposo :
a) Quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco de produzi-lo.
b) Quando o agente deu causa ao resultado por imprudncia, negligncia ou impercia.
c) Quando o agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o
resultado se produza, s responde pelos atos j praticados.
d) Quando o agente inicia a execuo, mas no se consuma por circunstncias alheias vontade.

23 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: MPE-SE


O mdico que, numa cirurgia, sem inteno de matar, esqueceu uma pina dentro do abdmen do
paciente, ocasionando- lhe infeco e a morte, agiu com
a) culpa, por impercia. b) dolo direto. c) culpa, por negligncia.
d) culpa, por imprudncia. e) dolo eventual.
24 - Aplicada em: 2016 Banca: COMPERVE rgo: Cmara de Natal - RN
Considera-se o crime consumado, quando nele se renem todos os elementos de sua definio legal.
Entretanto, a tentativa de crime pode gerar vrias repercusses jurdicas. Nessa matria, o cdigo penal
determina que
a) a tentativa punvel mesmo quando, por ineficcia absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do
objeto, impossvel consumar-se o crime.
b) o crime tentado, quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias decorrentes da
vontade do agente.
c) a tentativa punida, salvo disposio expressa em contrrio, com pena correspondente ao crime
consumado, diminuda de um a dois teros.
d) o ajuste, a determinao ou instigao mesmo sem disposio expressa em contrrio, so punveis,
ainda que o crime no chegue a ser tentado.

25 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Dispe o pargrafo nico do art. 14 do CP que o crime tentado punido, salvo exceo, com a pena
a) correspondente prevista para o crime consumado, diminuda de um a dois teros.
b) igual do crime consumado.
c) correspondente metade da prevista para o crime consumado.
d) livremente estabelecida pelo Juiz, mas em patamar obrigatoriamente inferior correspondente
prevista para o crime consumado.
e) correspondente prevista para o crime consumado, diminuda de um ano.

26 - Aplicada em: 2014 Banca: CESPE rgo: TJ-SE


A respeito dos crimes consumados e tentados julgue o item seguinte.
No direito penal brasileiro, as penas previstas para os crimes consumados so as mesmas previstas para os
delitos tentados.
(C) Certo (E) Errado

27 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Durante as festividades de Natal de 2013, o motorista A dirigia o seu veculo pela Rodovia Presidente
Dutra na velocidade de 90 km/h, num trecho em que a velocidade mxima permitida era de 110 km/h. Ao
transitar por uma curva, veio a perder o controle de seu veculo, atropelando B e C que se encontravam
num ponto de nibus no acesso cidade de Aruj. B faleceu no local e C foi socorrido em estado grave,
permanecendo internado no hospital da cidade
Apenas com base nas informaes contidas no caso descrito, h possibilidade de A ser responsabilizado,
penalmente,
a) por crime culposo consumado.
b) por crime doloso consumado e tentado.
c) por um crime doloso consumado e por outro crime culposo tentado
d) somente por crime tentado.
e) por uma contraveno penal.

28 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO


Paulo, sabendo que seu desafeto Pedro no sabia nadar e desejando mat-lo, jogou-o nas guas, durante a
travessia de um brao de mar. Todavia, ficou com pena da vtima, mergulhou e a retirou, antes que se
afogasse. Nesse caso, ocorreu
a) crime putativo. b) crime impossvel. c) desistncia voluntria.
d) arrependimento eficaz. e) crime tentado.

29 - Aplicada em: 2015 Banca: FGV rgo: TJ-RO


No dia 03.02.2015, Daniel ingressou na residncia da famlia Silva com a inteno de praticar um crime de
roubo com emprego de arma branca. J no interior da residncia, com uma faca na mo, mas antes de
subtrair qualquer bem, encontra uma foto de todos os membros da famlia abraados. Comovido com
aquela imagem, decide deixar a residncia antes mesmo de ser visto por qualquer pessoa, no levando
qualquer bem. Considerando a situao hipottica narrada, correto afirmar que Daniel responder
pelo(s):
a) crime de roubo majorado pelo emprego de arma, cabendo reduo da pena em 1/3 a 1/2 em razo da
tentativa;
b) atos j praticados, mas no pelo crime de roubo, j que houve desistncia voluntria;
c) crime de roubo majorado pelo emprego de arma, cabendo reduo da pena em 1/3 a 2/3 em razo da
tentativa;
d) atos j praticados, mas no pelo crime de roubo, j que houve arrependimento eficaz;
e) atos j praticados, mas no pelo crime de roubo, j que houve arrependimento posterior.

30 - Aplicada em: 2015 Banca: FCC rgo: TCM-RJ


A respeito do crime consumado e do crime tentado, da desistncia voluntria, do arrependimento eficaz e
do arrependimento posterior, considere:
I. H desistncia voluntria quando o agente, embora tenha iniciado a execuo de um delito, desiste de
prosseguir na realizao tpica, atendendo sugesto de terceiro.
II. A reduo de um a dois teros da pena em razo do reconhecimento do crime tentado deve ser
estabelecida de acordo com as circunstncias agravantes ou atenuantes porventura existentes.
III. H arrependimento eficaz, quando o agente, aps ter esgotado os meios de que dispunha para a prtica
do crime, arrepende-se e tenta, sem xito, por todas as formas, impedir a consumao.
IV. Em todos os crimes contra o patrimnio, o arrependimento posterior consistente na reparao
voluntria e completa do prejuzo causado, implica a reduo obrigatria da pena de um a dois teros.
V. H crime impossvel quando a consumao no ocorre pela utilizao de meio relativamente inidneo
para produzir o resultado.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I. b) I e II. c) III e IV. d) IV. e) II e V.

31 - Aplicada em: 2015 Banca: DPE-PE rgo: DPE-PE


O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza,
s responde pelos atos j praticados. Tal hiptese refere-se:
a) ao crime preterdoloso. b) ao crime consumado. c) tentativa branca.
d) ao crime impossvel e) a desistncia voluntria e arrependimento eficaz

32 - Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: DPU


Com referncia ao crime tentado, desistncia voluntria e ao crime culposo, julgue o prximo item.
Configura-se a desistncia voluntria ainda que no tenha partido espontaneamente do agente a ideia de
abandonar o propsito criminoso, com o resultado de deixar de prosseguir na execuo do crime.
(C) Certo (E) Errado

33 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: DPE-PB


Decididamente disposto a matar Tcio, por erro de pontaria o astuto Caio acerta-lhe de leve raspo um
disparo no brao. Porm, assustado com o estrondo do estampido, e temendo acordar a vizinhana que o
poderia prender, ao invs de descarregar a munio restante, Caio estrategicamente decide socorrer o
cndido Tcio que, levado ao hospital pelo prprio algoz, acaba logo liberado com curativo mnimo. Caio
primeiramente diz, em sua autodefesa, que o tiro ocorrera por acidente, chegando ardilosamente a
indenizar de pronto todos os prejuzos materiais e morais de Tcio com o fato, mas sua trama acaba
definitivamente desvendada pela lmpida investigao policial que se segue. Com esses dados j
indiscutveis, mais precisamente pode-se classificar os fatos como
a) tentativa de homicdio. b) desistncia voluntria. c) arrependimento eficaz.
d) arrependimento posterior. e) aberratio ictus.
34 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: DPE-MS
De acordo com as regras da parte geral do Cdigo Penal, a desistncia voluntria consiste na interrupo da
execuo de um crime aps o agente t-la iniciado, enquanto que o arrependimento eficaz consiste na
ao do agente para impedir que o resultado do crime ocorra depois de estar bem mais prximo de todo o
processo executrio da infrao ou t-lo percorrido integralmente.
(C) Certo (E) Errado

35 - Aplicada em: 2014 Banca: TRF - 2 Regio rgo: TRF - 2 REGIO


Assinale a alternativa correta:
a) Na desistncia voluntria, o agente desiste de prosseguir nos atos de execuo. Neste caso, tem-se a
chamada ponte de ouro, que estimula o agente a retroceder, e ele ser apenas punido pela tentativa.
b) A inequvoca e categrica inaptido do meio empregado pelo agente para a obteno do resultado
chama aplicao a forma tentada do delito.
c) O arrependimento eficaz, com a reparao do dano ou restituio da coisa por ato voluntrio do agente,
ocorrido at o recebimento da denncia, enseja a reduo da pena metade.
d) O arrependimento posterior implica causa de diminuio da pena do agente, e apenas aplicvel aos
crimes praticados sem violncia ou grave ameaa pessoa.

36 - Aplicada em: 2016 Banca: CAIP-IMES rgo: Cmara Municipal de Atibaia - SP


Complete corretamente as frases abaixo assinalando a alternativa correta.
I- Configura-se o crime _____________, quando nele se renem todos os elementos de sua definio legal.
II- Configura-se o crime ____________, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco de produzi-lo.
III- Configura o crime _____________, quando por ineficcia absoluta do meio ou por absoluta
impropriedade do objeto, a finalizao e consumao do ato tpico, antijurdico e culpvel afetada.
IV- Configura se o crime _____________, quando o agente deu causa ao resultado por imprudncia,
negligncia ou impercia.

a) I. doloso; II. culposo. III. impossvel; IV. consumado


b) I. consumado; II. doloso; III. impossvel; IV. culposo
c) I. impossvel; II. consumado; III. culposo; IV. doloso
d) I. culposo, II. impossvel, III. doloso; IV. consumado

37 - Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: TCE-RN


Com relao teoria do crime e culpabilidade penal, julgue o seguinte item.
Se a preparao de flagrante pela polcia impedir a consumao do crime, estar caracterizado crime
impossvel.
(C) Certo (E) Errado

38 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: SJCDH-BA


Se o agente, para a prtica de estelionato, utiliza-se de documento falsificado de forma grosseira, inidneo
para iludir a vtima, caracteriza-se
a) crime impossvel. b) crime provocado. c) erro sobre elementos do tipo.
d) crime putativo. e) tentativa de crime.

39 - Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: TCE-RN


Acerca da aplicao da lei penal, dos princpios de direito penal e do arrependimento posterior, julgue o
item a seguir.
Situao hipottica: Andr, que tinha praticado crime de roubo e subtrado, na ocasio, R$ 1.000 de Bruno,
restituiu voluntariamente o referido valor a este antes do recebimento da denncia. Assertiva: Nessa
situao, a restituio do dinheiro subtrado configura arrependimento posterior, o que incorre no
reconhecimento de causa de diminuio de pena.
(C) Certo (E) Errado
40 - Aplicada em: 2015 Banca: VUNESP rgo: PC-CE
Se da leso corporal dolosa resulta morte e as circunstncias evidenciam que o agente no quis o resultado
morte, nem assumiu o risco de produzi-lo, configura(m)-se
a) leso culposa e homicdio culposo, cujas penas sero aplicadas cumulativamente.
b) leso corporal seguida de morte.
c) homicdio culposo qualificado pela leso.
d) homicdio doloso (dolo eventual).
e) homicdio doloso (dolo indireto).

41 - Aplicada em: 2017 Banca: MPE-RS rgo: MPE-RS


De acordo com o Cdigo Penal Brasileiro, quanto imputabilidade penal e quanto ao crime e seus
aspectos, assinale a alternativa correta.
a) O crime doloso quando o agente deu causa ao resultado por imprudncia, negligncia ou impercia.
b) O estrito cumprimento do dever legal causa legal de excluso da ilicitude.
c) isento de pena o agente que, por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado,
era, ao tempo da ao, relativamente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de
acordo com esse entendimento.
d) A embriaguez completa, voluntria ou culposa, pelo lcool ou substncia de feitos anlogos, exclui a
imputabilidade penal.

42 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: SEGEP-MA


NO h crime quando o agente pratica o fato tpico descrito na lei penal
a) mediante coao irresistvel ou em estrita obedincia a ordem de superior hierrquico.
b) por culpa, dolo eventual, erro sobre os elementos do tipo e excesso justificado.
c) somente em estado de necessidade e legtima defesa.
d) mediante erro sobre a pessoal contra a qual o crime praticado, em concurso de pessoas culposo e nos
casos de excesso doloso.
e) em estado de necessidade, legtima defesa, em estrito cumprimento do dever legal e no exerccio regular
de direito.

43 - Aplicada em: 2016 Banca: COMPERVE rgo: Cmara de Natal - RN


Sabe-se que no h crime quando o agente pratica o fato em estado de necessidade, em legtima defesa,
em estrito cumprimento do dever legal ou no exerccio regular de um direito, tratando-se os mencionados
institutos de excludentes de ilicitude. Sobre essa temtica, conforme o cdigo penal, afirma-se que
a) pode alegar estado de necessidade quem tinha o dever legal de enfrentar o perigo.
b) est em legtima defesa quem, usando imoderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso,
atual ou iminente, a direito seu.
c) no estado de necessidade, embora seja razovel exigir-se o sacrifcio do direito ameaado, a pena poder
ser reduzida de um a dois teros.
d) o agente, em qualquer das hipteses de excludente de ilicitude, responder to -somente pelo excesso
doloso.

44 - Aplicada em: 2015 Banca: COPESE UFPI rgo: Prefeitura de Teresina - PI


Em relao legtima defesa, assinale a opo INCORRETA.
a) Na legtima defesa, pode-se utilizar de qualquer meio disposio para repelir ataque injusto.
b) A legtima defesa deve ser dirigida somente contra o agressor e no contra terceiros.
c) No h que se falar em legtima defesa se uma pessoa se defende de um animal raivoso que a ataca na
rua.
d) Considera-se requisito da legtima defesa: defesa de direito prprio (legtima defesa prpria) ou de
terceiros (legtima defesa de terceiros).
e) Considera-se a existncia da legtima defesa somente quando se est diante de uma injusta agresso.
45 - Aplicada em: 2015 Banca: COPESE - UFPI rgo: Prefeitura de Teresina - PI
Quanto ao estado de necessidade, CORRETO afirmar:
a) H estado de necessidade, quando a pessoa atua diante de um perigo a que deu causa propositalmente.
b) Em situao que no extrapole os limites legais do exerccio de sua profisso, pode o bombeiro militar
deixar de socorrer uma pessoa em perigo alegando estado de necessidade.
c) Pode-se reconhecer o estado de necessidade se havia outro modo de evitar o perigo.
d) Caracteriza-se o estado de necessidade mesmo diante de situao de perigo que no seja atual ou
iminente.
e) Um dos pressupostos do estado de necessidade a demonstrao da inevitabilidade do
comportamento, ou seja, a demonstrao de que no havia outra forma de atuar diante da situao de
perigo.

46 - Aplicada em: 2014 Banca: IPAD rgo: Prefeitura de Recife - PE


Beltrano e Ciclano saem juntos para comemorar o sucesso obtido em concurso pblico. Beltrano no pode
ingerir em hiptese alguma bebida alcolica. Entretanto, Ciclano coloca as escondidas lcool no
refrigerante de Beltrano. Ao tomar o refrigerante, Beltrano perde a capacidade de se comportar conforme
o direito e de entender inteiramente o carter ilcito de seus atos. Totalmente fora de si, Beltrano quebra
uma garrafa na cabea de Ciclano que falece. Considerando o exposto, e correto afirmar:
a) Beltrano esta isento de pena porque no momento que ceifou a vida de Ciclano encontra-se em situao
de inimputabilidade.
b) Beltrano no cometeu nenhum crime, visto que est amparado pela excludente de estado de
necessidade.
c) Beltrano responder por homicdio, pois a embriaguez em nenhuma hiptese o isenta de pena.
d) Beltrano responder por homicdio visto que deveria ser mais cuidadoso para no ingerir bebida
alcolica.
e) Beltrano est isento de pena porque agiu sob coao irresistivel.

47 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


De acordo com o CP, no comete crime, por excluso da ilicitude, aquele que pratica fato tpico em
a) idade inferior a 18 (dezoito) anos.
b) circunstncia de completa embriaguez, causada por fora maior.
c) situao de extrema emoo.
d) situao de extrema paixo.
e) estado de necessidade, para salvaguardar direito alheio.

48 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


Nos termos do Cdigo Penal, entende-se em _____________ quem, usando moderadamente dos meios
necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao.


a) estado de necessidade b) estrito cumprimento de dever legal c) legtima defesa
d) exerccio regular de direito e) coao irresistvel

49 - Aplicada em: 2014 Banca: FUNCAB rgo: PJC-MT


Roalda vinha dirigindo seu carro quando, em uma descida, percebeu que vinha em sua direo, na traseira
de seu veculo, um enorme caminho desgovernado, em face de ter perdido a capacidade de frenagem.
Para salvar a sua vida, Roalda jogou o seu automvel para o acostamento, colidindo com uma conduo
escolar, que estava estacionada aguardando uma criana. Logo, a conduta de Roalda frente coliso com o
veculo estacionado constituiu:
a) estado de necessidade defensivo. b) estado de necessidade agressivo.
c) legtima defesa real. d) legtima defesa putativa.
e) exerccio regular do direito.
50 - Aplicada em: 2014 Banca: FUNCAB rgo: PJC-MT
Acrsio encontrava-se detido em uma delegacia da polcia civil por ter ameaado a vida de um terceiro. L,
apresentou comportamento violento e incontido: debatia-se contra as grades, agredia outros detentos e
dirigia improprios contra os policiais. Aps os outros detentos serem retirados da cela, Acrsio foi
algemado, momento em que passou a provocar e a ofender Sinfrnio, policial que o guardava, que, em
seguida, adentrou a cela e lhe desferiu vrios golpes de cassetete, causando em Acrsio graves leses
(constatadas por laudo pericial), agresso que somente cessou aps a interveno de outro policial. Logo, a
conduta do policial Sinfrnio:
a) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude exerccio regular do direito, em face das
provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
b) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude estado de necessidade, em face das
provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
c) configurou o crime de tortura previsto no artigo 1, 1, da Lei n 9.455/1997.
d) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude legtima defesa, em face das
provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
e) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude estrito cumprimento do dever legal, em
face das provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.

51 - Aplicada em: 2013 Banca: FEPESE rgo: SJC-SC


Assinale a alternativa correta em relao legtima defesa.
a) Exige o uso moderado dos meios.
b) No admite o seu uso para defesa de direito de terceiro.
c) Pode ser usado como forma de repulsa a ato sofrido no passado.
d) Pode ser utilizada contra servidor pblico no exerccio legal da funo
e) Eventual excesso na sua utilizao no poder ser reprovado.

52 - Aplicada em: 2013 Banca: CESPE rgo: PC-DF


Acerca do direito penal, julgue os itens subsecutivos.
Considere a seguinte situao hipottica.
Henrique dono de um feroz co de guarda, puro de origem e premiado em vrios concursos, que vive
trancado dentro de casa. Em determinado dia, esse co escapou da coleira, pulou a cerca do jardim da casa
de Henrique e atacou Lucas, um menino que brincava na calada. Ato contnuo, Jos, tio de Lucas, como
nica forma de salvar a criana, matou o co.
Nessa situao hipottica, Jos agiu em legtima defesa de terceiro.
(C) Certo (E) Errado

53 - Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT


Segundo o Decreto Lei n. 2.848 de 1940, Cdigo Penal, comea a imputabilidade penal aos
a) dezesseis anos. b) dezoito anos. X c) quatorze anos. d) doze anos.

54 - Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: TJ-DFT


Acerca da imputabilidade penal, julgue o item a seguir.
A embriaguez completa, culposa por imprudncia ou negligncia aquela que resulta na perda da
capacidade do agente de entender o carter ilcito de sua conduta , no momento da prtica delituosa,
no afasta a culpabilidade.
(C) Certo (E) Errado

55 - Aplicada em: 2015 Banca: FCC rgo: TRT - 9 REGIO (PR)


So causas de inimputabilidade previstas no Cdigo Penal, alm de doena mental e desenvolvimento
mental incompleto ou retardado:
a) emoo e paixo; embriaguez completa, decorrente de caso fortuito ou fora maior; idade inferior a 18
anos.
b) idade inferior a 16 anos; embriaguez voluntria; coao irresistvel.
c) idade inferior a 18 anos; embriaguez completa, decorrente de caso fortuito ou fora maior.
d) idade inferior a 21 anos; embriaguez completa, decorrente de caso fortuito ou fora maior; legtima
defesa.
e) emoo e paixo; idade inferior a 18 anos; embriaguez preordenada.

56 - Aplicada em: 2014 Banca: CESPE rgo: TJ-SE


A respeito do princpio da legalidade, da relao de causalidade, dos crimes consumados e tentados e da
imputabilidade penal, julgue os itens seguintes.
isento de pena o agente que, por embriaguez voluntria completa, era, ao tempo da ao ou da omisso,
inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato.
(C) Certo (E) Errado

57 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: TRT - 15 Regio


A capacidade de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento
e a contradio entre uma conduta e o ordenamento jurdico so, respectivamente, conceitos da
a) imputabilidade e da tipicidade. b) culpabilidade e da tipicidade.
c) imputabilidade e da ilicitude. d) culpabilidade e da ilicitude.
e) culpabilidade e da imputabilidade.

58 - Aplicada em: 2013 Banca: FEPESE rgo: SJC-SC


Assinale a alternativa correta em relao menoridade.
a) causa que exclui o crime. b) causa de diminuio da pena.
c) causa que exclui a culpabilidade. d) Permite a aplicao da atenuante da menoridade.
e) Permite imediatamente a liberdade mediante fiana.

59 - Aplicada em: 2013 Banca: FGV rgo: SEGEP-MA


Assinale a alternativa que apresenta causas de excludente da ilicitude.
a) O estado de necessidade e a ausncia de dolo.
b) A legtima defesa e o exerccio regular de direito.
c) A obedincia hierrquica e o estrito cumprimento do dever legal.
d) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica.
e) O consentimento do ofendido quando o dissenso da vtima faz parte do tipo, estado de necessidade e a
legtima defesa.

60 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Maria colocou um par de botas no sapateiro para consertar. Na ocasio, ela recebeu um comprovante da
entrega das botas, contendo o preo, o prazo de entrega e uma observao em caixa alta e negrito, na qual
constava que a mercadoria seria vendida para saldar a dvida do conserto, caso no viesse a ser retirada no
prazo de trs meses. Maria, por esquecimento, no retornou para saldar o conserto e retirar suas botas.
Transcorridos os trs meses, suas botas foram vendidas pelo sapateiro. Assim, o sapateiro:
a) incidiu no erro de tipo vencvel.
b) poder responder pelo crime de estelionato.
c) incidiu em erro de proibio.
d) poder responder pelo crime de furto.
e) incidiu em erro de tipo invencvel.

61 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Joaquim, mediante um soco desferido contra o rosto da frgil Maria, obrigou-a a assinar um cheque no
valor de R$ 5.000,00, utilizando-o para saldar uma dvida em um comrcio, sabendo que no existia tal
importncia no banco. O cheque foi depositado e devolvido. Assim,Maria:
a) praticou o crime de estelionato (fraude no pagamento por meio de cheque).
b) no praticou crime, pois estava sob coao fsica irresistvel.
c) no praticou crime, pois estava sob coao moral irresistvel.
d) no praticou crime, pois estava sob estado de necessidade.
e) no praticou crime, pois estava sob legtima defesa.

62 - Aplicada em: 2012 Banca: CESPE rgo: TJ-AC


No tocante culpabilidade, ilicitude e s suas respectivas excludentes, julgue os itens que se seguem.
A coao irresistvel, que constitui causa de excluso da culpabilidade, a coao moral, porquanto a
coao fsica atinge diretamente a voluntariedade do ato, eliminando, se irresistvel, a prpria conduta.
(C) Certo (E) Errado

63 - Aplicada em: 2012 Banca: CESPE rgo: TJ-AC


No tocante culpabilidade, ilicitude e s suas respectivas excludentes, julgue os itens que se seguem.
Em sede de inimputabilidade penal, basta simplesmente que o agente padea de alguma enfermidade
mental e que a referida doena seja comprovada mediante prova pericial para iseno de pena ou de
culpabilidade.
(C) Certo (E) Errado

64 - Aplicada em: 2012 Banca: CEC rgo: Prefeitura de Pinhais - PR


Assinale a alternativa que completa corretamente o texto a seguir:
Bernardo, gerente de banco, teve sua famlia sequestrada. Diante disso, foi obrigado pelos sequestradores
a subtrair dinheiro do cofre da agncia bancria em que trabalha e entregar a eles. Bernardo no deve ser
responsabilizado criminalmente, por ausncia de______________.
a) antijuridicidade; b) culpabilidade; c) tipicidade;
d) ilicitude; e) punibilidade.

65 - Aplicada em: 2012 Banca: FCC rgo: TJ-PE


Tendo agido na estrita obedincia a ordem no manifestamente ilegal, pode, dentre outros, invocar em sua
defesa a causa excludente da culpabilidade da obedincia hierrquica o
a) funcionrio pblico em relao ao chefe ao qual subordinado.
b) empregado em relao ao seu empregador.
c) fiel praticante de culto religioso em relao ao sacerdote.
d) filho em relao ao pai.
e) tutelado em relao ao tutor.

66 - Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: TJ-DFT


Em relao ao concurso de pessoas e s hipteses de extino da punibilidade, julgue o item subsecutivo.
Caracteriza-se a autoria colateral na hiptese de dois agentes, imputveis, cada um deles desconhecendo a
conduta do outro, praticarem atos convergentes para a produo de um delito a que ambos visem, mas o
resultado ocorrer em virtude do comportamento de apenas um deles.
(C) Certo (E) Errado

67 - Aplicada em: 2014 Banca: CESPE rgo: Cmara dos Deputados


Paulo e Joo foram surpreendidos nas dependncias da Cmara dos Deputados quando subtraam carteiras
e celulares dos casacos e bolsas de pessoas que ali transitavam. Paulo tem dezessete anos e teve acesso ao
local por intermdio de Joo, que servidor da Casa.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item a seguir.
O fato de Paulo ser inimputvel impede que se reconhea o concurso de pessoas no caso narrado.
(C) Certo (E) Errado
68 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: TRT - 15 Regio
Glauco andava de bicicleta numa estrada rural. Caiu do veculo e teve fratura exposta do osso de uma das
pernas. Joo e Jos passaram juntos pelo local, viram Glauco cado e pedindo auxlio, mas deixaram de
socorr-lo, apesar de poderem faz-lo sem risco pessoal. Respondero pelo crime de omisso de socorro
a) Joo como autor e Jos como co-autor, no se caracterizando a participao.
b) Joo e Jos como partcipes, no se caracterizando a co-autoria.
c) Joo como autor e Jos como partcipe, no se caracterizando a co-autoria.
d) Jos como autor e Joo como partcipe, no se caracterizando a co-autoria.
e) Joo e Jos como autores isolados, no se caracterizando o concurso de agentes.

69 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Cleverson, vulgarmente conhecido como Po com Ovo, antigo traficante de drogas ilcitas, continuou a
dar as ordens a sua quadrilha, mesmo estando encarcerado em um presdio de segurana mxima. Logo,
Po com Ovo:
a) deve responder como autor intelectual do crime de trfico de drogas, mesmo no praticando atos de
execuo deste crime.
b) deve responder como partcipe por cumplicidade material do crime de trfico de drogas, em face de no
praticar atos de execuo deste crime.
c) deve responder como autor direito do crime de trfico de drogas, mesmo no praticando atos de
execuo deste crime.
d) deve responder como partcipe por cumplicidade intelectual do crime de trfico de drogas, em face de
no praticar atos de execuo deste crime.
e) no pode responder por crime algum, em face de estar preso.

70 - Aplicada em: 2011 Banca: FCC rgo: TRT - 1 REGIO (RJ)


Joo instigou Jos a praticar um crime de roubo. Luiz forneceu-lhe a arma. Pedro forneceu-lhe todas as
informaes sobre a residncia da vtima e sobre o horrio em que esta ficava sozinha. No dia escolhido,
Jos, auxiliado por Paulo, ingressou na residncia da vtima. Jos apontou-lhe a arma, enquanto Paulo
subtraiu-lhe dinheiro e joias. Nesse caso, so considerados partcipes APENAS
a) Luiz e Pedro. b) Joo, Luiz, Pedro e Paulo. c) Joo, Luiz e Pedro.
d) Jos, Pedro e Joo. e) Joo, Jos, Luiz e Pedro.

71 - Aplicada em: 2016 Banca: VUNESP rgo: TJ-RJ


Jos adentra a um bar e pratica roubo contra dez pessoas que ali estavam presentes em dois grupos
distintos de amigos, subtraindo para si objetos de valor a elas pertencentes. Nesta hiptese, segundo a
jurisprudncia dominante mais recente do Superior Tribunal de Justia, Jos praticou
a) os crimes (dez crimes de roubo) em concurso material.
b) um nico crime de roubo.
c) os crimes (dez crimes de roubo) em concurso formal.
d) os crimes (dez crimes de roubo) em continuidade delitiva.
e) dois crimes de roubo em concurso material.

72 - Aplicada em: 2013 Banca: CESPE rgo: PC-BA


Acerca do concurso de crimes, do concurso de pessoas e das causas de excluso da ilicitude, julgue o item
que se segue.
No que diz respeito ao concurso de crimes, o direito brasileiro adota o sistema do cmulo material e o da
exasperao na aplicao da pena.
(C) Certo (E) Errado

73 - Aplicada em: 2012 Banca: VUNESP rgo: TJ-MT


A foi condenado na mesma sentena pela prtica do crime de furto e tambm pela prtica do crime de
estupro. Sobre o caso em tela, correto afirmar que
a) pela regra do concurso formal, as penas devero ser somadas.
b) pela regra do concurso formal, dever ser aplicada a pena mais grave com um aumento que poder
variar de 1/6 at 1/2.
c) pela regra do concurso material, dever ser aplicada a pena mais grave com um aumento que poder
variar de 1/6 at 2/3.
d) pela regra do concurso material, dever ser aplicada a pena mais grave com um aumento que poder
variar de 1/6 at 1/2.
e) pela regra do concurso material, as penas devero ser somadas.

74 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: MPE-SE


O furto define-se como subtrao, para si ou para outrem, de coisa alheia mvel. Podemos genericamente
melhor classific-lo como crime
a) instantneo. b) permanente. c) habitual. d) de perigo.

75 - Aplicada em: 2013 Banca: FGV rgo: SEGEP-MA


Com relao ao sujeito ativo do crime, assinale a afirmativa incorreta.
a) Crime comum aquele que pode ser praticado por qualquer pessoa.
b) Crime prprio aquele que exige do sujeito ativo uma qualidade especial.
c) Crime de mo prpria aquele que s pode ser praticado diretamente pelo sujeito ativo, no admitindo
sequer a coautoria ou a participao.
d) Pessoa jurdica pode, excepcionalmente, ser sujeito ativo de um crime.
e) Menor de 18 anos penalmente inimputvel, ficando sujeito s normas estabelecidas na legislao
especial.

76 - Aplicada em: 2012 Banca: FUNIVERSA rgo: DETRAN-DF


No tocante aos crimes contra a administrao pblica, assinale a alternativa que apresenta crime praticado
exclusivamente por funcionrio pblico, ou crime prprio.
a) usurpao de funo pblica b) desacato c) trfico de influncia
d) alterao no autorizada de sistema de informaes e) contrabando ou descaminho

77 - Aplicada em: 2012 Banca: FUNDEP rgo: TJ-MG


Quando o resultado do crime de invaso de domicilio, CORRETO defini-lo como
a) crime de mera conduta. b) crime imprprio. c) crime formal. d) crime material.

78 - Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT


NO Pena Restritiva de Direito, em conformidade com o Decreto Lei n. 2.848, de 7 de dezembro de
1940, Cdigo Penal:
a) Prestao pecuniria. b) Prestao de servio comunidade.
c) Interdio temporria de direitos. d) Deteno.

79 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SEAP-DF


No que se refere ao direito penal, segundo entendimento do STJ, do STF e da doutrina dominante, julgue o
prximo item.
No so computadas, nas penas privativas de liberdade e nas restritivas de direito, as fraes de dias, isto
, as horas e os minutos dessas penas.
(C) Certo (E) Errado

80 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: SEFAZ-PE


Chilperico, auditor fiscal, exigiu para si dez mil reais de propina de uma contribuinte para no implic-la em
dada responsabilizao tributria, usando aquele o dinheiro para uma viagem turstica Disneylndia.
Acabou condenado pena de 2 anos de recluso e pagamento de 10 dias-multa pelo crime de concusso
(Cdigo Penal, art. 316, caput, pena mnima). Enquanto isso, seu irmo gmeo Clotrio, tambm auditor
fiscal, exigiu indevidamente um pagamento de mil reais de ICMS de outro contribuinte, acabando Clotrio
condenado por excesso de exao e suportando a pena final de 3 anos de recluso e pagamento de 10
dias-multa (Cdigo Penal, art. 316, pargrafo 1 , pena mnima). Aregunda, me dos gmeos, ficou
perplexa. Fosse ela uma jurista, e apenas com esses dados, em princpio, sua irresignao teria fundamento
terico mais preciso em um importante postulado que estrutura toda a legislao das penas no direito
brasileiro, qual seja a ideia de
a) pessoalidade. b) dignidade humana. c) legalidade.
d) proporcionalidade. e) individualizao.

81 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: AL-MS


Micaela, de 19 anos de idade, aps manter um relacionamento ocasional com Rodrigo, de 40 anos de
idade, acaba engravidando. Aps esconder a gestao durante meses de sua famlia e ser desprezada por
Rodrigo, que disse que no assumiria qualquer responsabilidade pela criana, Micaela entra em trabalho
de parto durante a 40a semana de gestao em sua residncia e sem pedir qualquer auxlio aos familiares
que ali estavam, acaba parindo no banheiro do imvel. A criana do sexo masculino nasce com vida e
Micaela, agindo ainda sob efeito do estado puerperal, corta o cordo umbilical e coloca o recm nascido
dentro de um saco plstico, jogando-o no lixo da rua. O beb entra em bito cerca de duas horas depois.
Neste caso, luz do Cdigo Penal, Micaela cometeu crime de
a) homicdio culposo. b) homicdio doloso. c) aborto.
d) leso corporal seguida de morte. e) infanticdio.

82 - Aplicada em: 2015 Banca: COPESE - UFPIrgo: Prefeitura de Teresina - PI


O homicdio classificado como crime:
a) Complexo, permanente e formal. b) Prprio, complexo e formal.
c) Comum, de dano e instantneo. d) Prprio, formal e instantneo.
e) Permanente, instantneo e formal.

83 - Aplicada em: 2015 Banca: COPESE - UFPIrgo: Prefeitura de Teresina - PI


Considera-se causa de diminuio de pena, o fato de agente ter praticado o homicdio:
a) Por motivo ftil.
b) Com uso de veneno, fogo, asfixia ou outro meio insidioso ou cruel.
c) Impelido por relevante valor moral ou social.
d) Com recebimento de recompensa.
e) traio ou emboscada.

84 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SEAP-DF


Segundo entendimento do STJ, do STF e da doutrina dominante acerca do direito penal, julgue o item
subsequente.
Responde pela prtica de homicdio qualificado por motivo ftil o agente que, em virtude de um
desentendimento relacionado m diviso do dinheiro obtido em atividades ilegais de jogatina ocorrido
com a vtima, executa-a mediante disparos de arma de fogo, alvejando-lhe o trax.
(C) Certo (E) Errado

85 - Aplicada em: 2014 Banca: IPAD rgo: Prefeitura de Recife - PE


A respeito da tentativa, e correto afirmar que Beltrano que efetuou disparos de arma de fogo contra
Ciclano, sem contudo atingi-lo, incorre:
a) No crime de homicdio consumado, visto que a inteno de Beltrano era ceifar a vida de Ciclano
b) Ameaa, visto que os disparos de arma de fogo no atingiram Ciclano.
c) No crime de disparo de arma de fogo em via pblica.
d) A conduta e atipica, visto que Ciclano no foi atingido.
e) Em tentativa de homicdio.
86 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP
Assinale a alternativa que traz as duas hipteses de aborto legal, praticado por mdico, expressamente
previstas no art. 128 do CP.
a) Se o feto sofre de doena incurvel, sendo praticado com o consentimento da gestante; se h m-
formao fetal que inviabilize a vida extrauterina.
b) Se h m-formao fetal que inviabilize a vida extrauterina; se no h outro meio de salvar a vida da
gestante.
c) Se no h outro meio de salvar a vida da gestante; se praticado com o consentimento dela, tendo sido a
gravidez resultada de estupro.
d) Se o feto sofre de doena incurvel, sendo praticado com o consentimento da gestante; se praticado
com o consentimento da gestante, tendo sido a gravidez resultada de estupro.
e) Se a gestante menor de idade, sendo o procedimento autorizado pelos responsveis; se praticado com
o consentimento da gestante, tendo sido a gravidez resultada de estupro.

87 -Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: PC-SP


A conduta de induzir, instigar ou auxiliar outra pessoa a suicidar-se, que tem como resultado leso corporal
de natureza leve,
a) tem pena duplicada se cometida por motivo egostico.
b) tem pena agravada se a vtima tem diminuda, por qualquer causa, a capacidade de resistncia.
c) no prevista como crime.
d) tem pena aumentada se a vtima for menor de idade.
e) punida com pena de 1 (um) a 3 (trs) anos.

88 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TRT - 2 REGIO (SP)


No Cdigo Penal, nos crimes de injria, infanticdio e leso corporal, os bens jurdicos tutelados so,
respectivamente, a
a) honra, a vida e a integridade fsica. b) vida, a honra e a integridade fsica.
c) honra, a integridade fsica e a vida. d) integridade fsica, a vida e a honra.
e) vida, a integridade fsica e a honra.

89 - Aplicada em: 2014 Banca: FCC rgo: TRT - 2 REGIO (SP)


De acordo com o Cdigo Penal, o crime de induzimento, instigao ou auxlio a suicdio ter a pena
duplicada se
I. o crime ocorrer por motivo egostico.
II. a vtima for menor ou tiver diminuda, por qualquer causa, a capacidade de resistncia.
III o suicdio se consumar.
IV. da tentativa de suicdio resultar leso corporal de natureza grave.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e II. e) II e III.

90 - Aplicada em: 2013 Banca: FCC rgo: TRT - 15 Regio


O autor de homicdio praticado com a inteno de livrar um doente, que padece de molstia incurvel, dos
sofrimentos que o atormentam (eutansia), perante a legislao brasileira,
a) no cometeu infrao penal.
b) responder por crime de homicdio privilegiado.
c) responder por homicdio qualificado pelo motivo torpe.
d) responder por homicdio simples.
e) responder por homicdio qualificado pelo motivo ftil.
91 - Aplicada em: 2017 Banca: FGV rgo: ALERJ
Aps constatar a subtrao de grande quantia em dinheiro do seu escritrio profissional, Joo Carlos
promoveu o devido registro na Delegacia prpria, apontando como autor do fato o empregado Lcio, j
que possua razes para desconfiar dele, por ser o nico que sabia da existncia do dinheiro no cofre do
qual foi subtrado. Instaurado o respectivo inqurito policial, Lcio foi ouvido e comprovou no ter sido ele
o autor da subtrao, reclamando do constrangimento que passou com o seu indevido indiciamento. Por
falta de justa causa, o inqurito foi arquivado a requerimento do Ministrio Pblico.
Diante da situao narrada, correto afirmar que a conduta de Joo Carlos configura:
a) crime de calnia; b) fato tpico, mas lcito;
c) crime de denunciao caluniosa; d) crime de comunicao falsa de crime;
e) fato criminal atpico.

92 - Aplicada em: 2016 Banca: FUNCAB rgo: PC-PA


Ao realizar a manuteno da rede eltrica na casa de um cliente, o eletricista Servlio inadvertidamente
entra em um quarto que pensava ser o banheiro. L encontra fotos do dono da casa fantasiado de Adolf
Hitler, alm de um dirio. Ao folhear o dirio, Servlio descobre vrios escritos nos quais o dono da casa
manifesta seu desprezo por um vizinho, por ele denominado judeu sujo". Servlio, ento, leva o fato ao
conhecimento do vizinho, que, sentindo-se ofendido, noticia o fato em uma delegacia policial. Ouvido o
dono da casa, este revela ser simpatizante do nazismo, usando o referido cmodo para dar secretamente
vazo sua ideologia. Outrossim, o dirio seria uma forma de extravasar suas inquietaes sem ser
descoberto por terceiros. Considerando o caso concreto, possvel afirmar que a conduta do dono da casa:
a) configura crime de difamao. b) configura crime de injuria por preconceito.
c) configura crime de injuria. d) configura crime previsto em lei especial.
e) atpica.

93 - Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: DPE-MT


A respeito dos crimes contra a honra, insculpidos no Cdigo Penal, assinale a afirmativa correta.
a) Configura o crime de injria imputar a algum fato ofensivo a sua reputao.
b) Configura o crime de difamao ofender a dignidade ou o decoro de algum.
c) A calnia somente admite a exceo da verdade em caso de o ofendido ser funcionrio pblico, em
exerccio de suas funes.
d) Configura o crime de calnia imputar a algum falsamente fato definido como crime.
e) A calnia contra os mortos no punvel.

94 - Aplicada em: 2016 Banca: MPE-SC rgo: MPE-SC


Nos crimes contra a honra previstos no Cdigo Penal, todas as hipteses delituosas enumeradas admitem a
exceo da verdade.
(C) Certo (E) Errado

95 - Aplicada em: 2015 Banca: TRT 16R rgo: TRT - 16 REGIO (MA)
Considerando as afirmativas abaixo, assinale a alternativa CORRETA:
I. Os crimes de Calnia (Art. 138 do CP), Difamao (Art. 139 do CP) e Injria (Art. 140 do CP) atingem a
honra objetiva da vtima.
II. A crtica literria desfavorvel constitui crime contra a honra.
III. punvel a injria contra os mortos.

a) Somente a afirmativa I est correta. b) Somente a afirmativa III est correta.


c) Todas as afirmativas esto incorretas. d) Somente a afirmativa II est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
96 - Aplicada em: 2015 Banca: VUNESP rgo: TJ-SP
A respeito da retratao nos crimes contra a honra, pode- -se afirmar que fica isento de pena o querelado
que, antes da sentena, retrata-se cabalmente
a) da calnia ou difamao. b) da calnia, injria ou difamao.
c) da injria ou difamao. d) da calnia ou injria.

97 - Aplicada em: 2014 Banca: CONSULPAM rgo: SURG


Tomando por base os tipos penais de crimes contra a honra, complete as lacunas abaixo para, ao final,
escolher a sequncia CORRETA:
I - Imputar a algum fato ofensivo sua reputao.
II - Ofender algum em sua dignidade ou o decoro.
III - Imputar falsamente a algum fato definido como crime.

a) injria, difamao, calnia. b) difamao, calnia, injria.


c) difamao, injria, calnia. d) calnia, injria, difamao.

98 - Aplicada em: 2014 Banca: VUNESP rgo: TJ-PA


X negro e jogador de futebol profissional. Durante uma partida chamado pelos torcedores do time
adversrio de macaco e lhe so atiradas bananas no meio do gramado. Caso sejam identificados os
torcedores, correto afirmar que, em tese,
a) respondero pelo crime de preconceito de raa ou de cor, nos termos da Lei n. 7.716/89.
b) respondero pelo crime de racismo, nos termos da Lei n. 7.716/89.
c) respondero pelo crime de difamao, nos termos do art. 139 do Cdigo Penal, entretanto, com o
aumento de pena previsto na Lei n. 7.716/89.
d) no respondero por crime algum, tendo em vista que esse tipo de rivalidade entre as torcidas prpria
dos jogos de futebol, restando apenas a punio na esfera administrativa.
e) respondero pelo crime de injria racial, nos termos do art. 140, 3. do Cdigo Penal.

99 - Aplicada em: 2014 Banca: MPE-SC rgo: MPE-SC


Analise o enunciado da questo abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.
Responde pela prtica do crime de injria racial, disposto no 3 do artigo 140 do Cdigo Penal Brasileiro e
no pelo artigo 20 da Lei n. 7.716/89 (Discriminao Racial) pessoa que ofende uma s pessoa, chamando-
lhe de macaco e negro sujo.
(C) Certo (E) Errado

100 - Aplicada em: 2014 Banca: UFMT rgo: MPE-MT


Sempronio, hgido mentalmente, com o propsito inequvoco de ofender Mvio, perante terceiros,
qualifica-o de vil, abjeto e burro. A conduta de Sempronio caracteriza
a) Crime de calnia b) Crime de injria. c) Crime de difamao.
d) Irrelevante penal. e) Fato atpico.

101 - Aplicada em: 2015 Banca: FCC rgo: TRT - 15 Regio


Configura o crime de reduo condio anloga de escravo
a) apoderar-se de documentos do trabalhador, com o fim de ret-lo no local de trabalho.
b) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a exercer arte, ofcio ou indstria.
c) constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a trabalhar durante certo perodo ou em
determinados dias.
d) aliciar trabalhadores, com o fim de lev-los de uma para outra localidade do territrio nacional.
e) frustrar, mediante fraude ou violncia, direito assegurado pela legislao do trabalho.
102 - Aplicada em: 2015 Banca: VUNESP rgo: TJ-SP
A mdia tem noticiado casos em que trabalhadores, em sua grande maioria estrangeiros, so submetidos a
trabalhos forados e jornadas exaustivas, configurando assim o crime de reduo condio anloga de
escravo. Sobre esse delito, assinale a alternativa que no o tipifica.
a) Recusar o fornecimento de alimentao ou gua potvel.
b) Restringir sua locomoo em razo de dvida contrada com o preposto.
c) Vigilncia ostensiva no local de trabalho.
d) Apoderar-se de documentos pessoais do trabalhador com o fim de ret-lo no local de trabalho.

103 - Aplicada em: 2013 Banca: CESPE rgo: PC-BA


Julgue o item subsecutivo, acerca de crimes contra a pessoa.
Considere que Jonas encarcere seu filho adolescente, usurio de drogas, em um dos cmodos da casa da
famlia, durante trs dias, para evitar que ele volte a se drogar. Nesse caso, Jonas pratica o crime de crcere
privado.
(C) Certo (E) Errado

104 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Elpdio, conhecido corretor, alugou uma casa para seu amigo Mrcio. Quando a inadimplncia do locatrio
j somava quatro meses, o locador procurou Mrcio e solicitou que ele pagasse pelo menos dois meses,
relatando a importncia dos aluguis para sua subsistncia. Na ocasio, Mrcio solicitou mais dez dias para
saldar seu dbito, no que foi atendido. Entretanto, o prazo se esgotou sem que ele efetivasse o pagamento.
Indignado com a inadimplncia de seu amigo, Elpdio ameaou Mrcio com um revlver calibre 38, levando
sua TV de 42, seu DVD, seu relgio Rolex, objetivando compensar seu prejuzo. Assim, Elpdio praticou o
crime de:
a) furto. b) roubo. c) extorso. d) ameaa. e) exerccio arbitrrio das prprias razes.

105 - Aplicada em: 2012 Banca: TRT 3R rgo: TRT - 3 Regio (MG)
Constituem crimes contra a liberdade pessoal, exceto:
a) Constrangimento ilegal. b) Ameaa.
c) Sequestro. d) Reduo condio anloga a de escravo.
e) Violao de domiclio.

106 - Aplicada em: 2014 Banca: FUNDATEC rgo: SUSEPE-RS


Tcio subtrai coisa alheia mvel de Mlvio e, logo depois de subtrada a coisa, emprega violncia ou grave
ameaa contra Mlvio, a fim de assegurar a impunidade do crime ou a deteno da coisa para si. O crime
cometido por Tcio foi:
a) Extorso. b) Furto. c) Extorso indireta. d) Roubo. e) Leso corporal grave.

107 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO


A respeito do crime de furto, considere:
I. Peter cavou um tnel e, com grande esforo, conseguiu entrar no interior de uma loja, dali subtraindo
produtos eletrnicos.
II. Paulus, com o auxlio de uma corda, entrou pela janela em uma residncia, de onde subtraiu objetos.
III. Plinius escalou uma rvore, galgou o telhado de um supermercado e removeu vrias telhas, entrando no
local, de onde subtraiu diversos objetos.

Ficou caracterizada a qualificadora da escalada


a) nos furtos cometidos por Peter e Paulus, apenas.
b) nos furtos cometidos por Peter, Paulus e Plinius.
c) nos furtos cometidos por Peter e Plinius, apenas.
d) nos furtos cometidos por Paulus e Plinius, apenas.
e) no furto cometido por Plinius, apenas.
108 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO
NO pode ser objeto de furto:
a) bem imvel. b) energia eltrica. c) aeronave.
d) cavalo de raa. e) caixa de refrigerantes.

109 - Aplicada em: 2017 Banca: MPE-RS rgo: MPE-RS


Considere as seguintes afirmaes a respeito dos crimes contra o patrimnio.
I. Tratando-se de crime de roubo, o juiz poder substituir a pena de recluso pela de deteno, diminu-la
de um a dois teros, ou aplicar somente a pena de multa, se o criminoso primrio e se de pequeno
valor a coisa objeto do roubo.
II. No delito de estelionato a pena ser aplicada em dobro se o crime for cometido contra idoso.
III. O delito de receptao no admite a forma qualificada.

Quais so INCORRETAS?
a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.
d) Apenas I e III. e) I, II e III.

110 - Aplicada em: 2015 Banca: COPESE - UFPIrgo: Prefeitura de Teresina - PI


Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa, ou
depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido impossibilidade de resistncia caracteriza o crime de:
a) Furto. b) Receptao. c) Roubo.
d) Extorso. e) Furto qualificado.

111 - Aplicada em: 2015 Banca: FUNIVERSA rgo: SEAP-DF


Segundo entendimento do STJ, do STF e da doutrina dominante acerca do direito penal, julgue o item
subsequente.
A utilizao de arma inidnea, como forma de intimidar a vtima do delito de roubo, no caracteriza a
elementar grave ameaa prevista nesse tipo penal.
(C) Certo (E) Errado

112 - Aplicada em: 2017 Banca: IBFC rgo: POLCIA CIENTFICA-PR


Considere as regras bsicas aplicveis ao Direito Penal e ao Direito Processual Penal para assinalar a
alternativa em que no conste crime contra a pessoa.
a) Homicdio b) Aborto c) Feminicdio d) Induo a suicdio e) Extorso

113 - Aplicada em: 2016 Banca: FUNCAB rgo: PC-PA


A fim de subtrair pertences de Bartolomeu, Marinalda coloca barbitricos em sua bebida, fazendo-o
desfalecer. Em seguida, a mulher efetiva a subtrao e deixa o local, sendo certo que o lesado somente vem
a acordar algumas horas depois. Nesse contexto, correto afirmar que Marinalda praticou crime de:
a) furto qualificado. b) apropriao indbita. c) estelionato.
d) extorso. e) roubo.

114 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO


Peter, pessoa de grande porte fsico, agarrou Paulus pelas costas e o imobilizou com uma gravata. Com a
vtima imobilizada, subtraiu-lhe a carteira, o celular e o relgio. Em seguida, deixou o local e soltou a vtima
que no sofreu nenhum ferimento. Peter cometeu crime de
a) extorso simples. b) furto qualificado pela destreza. c) roubo qualificado.
d) roubo simples. e) extorso qualificada

115 - Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: TRF - 3 REGIO


Placdio achou na rua um carto de crdito e o utilizou para efetuar compras de roupas finas em um
estabelecimento comercial. Essa conduta caracterizou o crime de
a) apropriao indbita. b) furto qualificado pela fraude. c) estelionato.
d) extorso simples. e) receptao.

116 - Aplicada em: 2013 Banca: FUNCAB rgo: PC-ES


Segundo o Cdigo Penal, apropriar-se de coisa alheia mvel, de que tem a posse ou a deteno tipifica o
crime de:
a) furto. b) roubo. c) extorso. d) extorso indireta. e) apropriao indbita.

117 - Aplicada em: 2015 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Paulnia - SP


Um funcionrio da Farmcia Vida Boa o responsvel pelo pagamento das contas da sociedade
empresarial junto ao estabelecimento financeiro. Em determinada data, quando levava R$ 2.000,00 ao
Banco para depsito a pedido do gerente da sociedade, decide, no caminho, ficar com R$ 1.000,00 para si e
apenas depositar na conta os outros R$ 1.000,00. No falsifica, porm, qualquer comprovante de depsito,
mas simplesmente no o entrega ao responsvel. Considerando a situao narrada, a conduta do
funcionrio configura:
a) apenas ilcito civil, sendo penalmente atpica; b) crime de furto;
c) crime de estelionato; d) crime de receptao;
e) crime de apropriao indbita.

118 - Aplicada em: 2016 Banca: CESGRANRIO rgo: ANP


Sra. X servidora pblica efetiva, atuando na repartio federal J, sendo responsvel pela administrao de
inmeros contratos firmados pela Administrao Pblica. Aps submisso auditoria especial externa,
verificou-se o desvio de numerrio originado das avenas administrativas para o patrimnio da servidora,
que dele se apropriou indevidamente com utilizao pessoal.
Nesse caso, constatou-se a consumao do crime de
a) estelionato b) peculato c) extravio
d) sonegao e) concusso

119 - Aplicada em: 2016 Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ rgo: Prefeitura
de Rio de Janeiro - RJ
Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la,
mas em razo dela, vantagem indevida, corresponde ao crime de:
a) furto b) estelionato c) excesso de exao d) concusso

120 - Aplicada em: 2016 Banca: Coperve - FURG rgo: FURG


Quanto aos crimes contra a Administrao Pblica, correto dizer que:
a) apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio, caracteriza o
crime de concusso.
b) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la,
mas em razo dela, vantagem indevida, caracteriza o crime de peculato.
c) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes
de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem, caracteriza o
crime de corrupo passiva.
d) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de
lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal caracteriza o crime de condescendncia criminosa.
e) deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio
do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente
caracteriza o crime de prevaricao.
121 - Aplicada em: 2014 Banca: FUNDATEC rgo: SUSEPE-RS
Um detento que oferece ao agente da SUSEPE vantagem indevida, consistente em determinada quantia em
dinheiro, para determinar que o funcionrio pblico retarde ato de ofcio, comete o crime de:
a) Concusso. b) Corrupo ativa. c) Corrupo passiva.
d) Trfico de influncia. e) Excesso de exao.

122 - Aplicada em: 2014 Banca: FUNDATEC rgo: SUSEPE-RS


Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do
cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente,
considerado crime de:
a) Prevaricao. b) Corrupo passiva. c) Concusso.
d) Advocacia administrativa. e) Condescendncia criminosa.

123 - Aplicada em: 2016 Banca: FUNCAB rgo: SEGEP-MA


Roberval, agente penitencirio, atendendo ao pedido de um amigo, retarda indevidamente a prtica de ato
de ofcio, infringindo dever funcional. Roberval:
a) praticou crime de corrupo passiva.
b) no praticou crime algum, mas apenas infrao administrativa.
c) praticou crime de prevaricao.
d) praticou crime de corrupo passiva privilegiada.
e) praticou crime de advocacia administrativa.

124 - Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT


Quanto aos crimes praticados por funcionrios pblicos, analise as assertivas.
I - O funcionrio pblico retarda ou deixa de praticar ato de ofcio, ou o pratica, violando dever funcional
para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
II - O agente, em razo de sua funo, mesmo que ainda no tenha assumido ou fora dela (ex. afastado),
solicita ou recebe, para si ou outrem, vantagem indevida ou promessa de vantagem em virtude de fazer ou
deixar de fazer algo.
III - O agente exige para si ou para outrem, direta ou indiretamente, vantagem indevida, em razo da sua
funo, da funo que ir assumir (nomeado, mas no empossado) ou mesmo estando fora dela (suspenso
ou de licena).
IV - O funcionrio pblico subtrai, concorre para que seja subtrado, desvia, ou se apropria de dinheiro,
valor ou qualquer bem mvel, tanto pblico quanto particular, para proveito prprio ou alheio por deter a
posse deles em funo do seu cargo.

Os crimes descritos acima, so, de acordo com o Cdigo Penal brasileiro, os seguintes:
a) I- peculato; II- corrupo passiva; III- concusso; e IV- prevaricao.
b) I- prevaricao; II- concusso; III- corrupo passiva; e IV- peculato.
c) I- prevaricao; II- corrupo passiva; III- concusso; e IV- peculato.
d) I- concusso; II- prevaricao; III- peculato; e IV- corrupo passiva.

125 - Aplicada em: 2016 Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ rgo: Prefeitura
de Rio de Janeiro - RJ
Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio, corresponde ao seguinte tipo legal:
a) peculato b) advocacia administrativa c) prevaricao d) corrupo passiva
GABARITO:

01 E 02 E 03 B 04 A 05 - E 06 - C 07 - C 08 - E 09 - E 10 - B

11 D 12 - C 13 - A 14 - E 15 - B 16 - C 17 E 18 - E 19 - B 20 - B

21 E 22 - B 23 C 24 - C 25 A 26 E 27 A 28 - C 29 B 30 - A

31 - E 32 - C 33 B 34 - C 35 E 36 -B 37 - C 38 - A 39 - E 40 - B

41 - B 42 - E 43 - C 44 - A 45 - E 46 - A 47 - E 48 - C 49 - B 50 - C

51 A 52 - E 53 - B 54 - A 55 - C 56 - E 57 - C 58 -C 59 - B 60 - C

61 - C 62 - C 63 E 64 - B 65 - A 66 - C 67 - E 68 - A 69 - A 70 - C

71 C 72 - C 73 - E 74 - A 75 - C 76 - D 77 - A 78 - D 79 - C 80 - D

81 - E 82 - C 83 - C 84 - E 85 - A 86 - C 87 - C 88 - A 89 - D 90 - B

91 - E 92 - E 93 -D 94 -E 95 - C 96 - A 97 - E 98 - E 99 - C 100 - B

101 - A 102 - A 103 - E 104 - E 105 - E 106 - D 107 - B 108 - A 109 - B 110 - C

111 - E 112 - E 113 - E 114 - D 115 - C 116 - E 117 - E 118 - B 119 - D 120 - C

121 - B 122 - E 123 - D 124 - C 125 - B