You are on page 1of 7

Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco

lgebra

LEYES DE EXPONENTES 0
n
no definido (n IN)

Las leyes de exponentes son aquellas definiciones,


teoremas y notas referidas a las operaciones de ( b) # par b # par

potenciacin y radicacin. # impar # impar
( b) b
REGLA DE SIGNOS:
POTENCIACIN: ( b) # par b # par

Es una operacin matemtica en la que dada una ( b) # impar b # impar

base real "b" elevada a un exponente entero "n", el NOTA:
resultado de esta operacin se llama potencia "P" 1; si : n 0; b 0
n
b b; si : n 1; b IR
n
b P ; b P IR, n IR b . b . b . b ... b; n IN; n 1

"n" veces
Donde:
LEYES FUNDAMENTALES ( I )
b : base
n : exponente 1) MULTIPLICACIN DE BASES IGUALES
P : Potencia (resultado de la operacin m n p mnp
a .a .a a
DEFINICIONES BSICAS
719 . 7 23 . 7
1ra EXPONENTE NATURAL 2) EXPONENTE NEGATIVO

Cuando "n" es cualquier entero positivo y "b" un n 1


b ; b IR { 0 }; n Z
n
nmero real, se tiene: b
1
b b
5 4
n
b b . b . b . b ... b
"n" veces 3) POTENCIA DE UNA MULTIPLICACIN
3
2 n n n n
(a . b . c ) a . b . c
2da EXPONENTE CERO

Cuando n = 0, "b" es cualquier nmero real 3 3


2
3

diferente de cero: NOTA:
0
b 1; b 0 2 3 6
x x
IMPORTANTE:
0 0 2
0 I det er min ado 0 no definido en IR an bn a2n b2n

1 Damin Rodriguez, apoya a la Educacin


Ing. PercyAlania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

4) DIVISIN DE BASES IGUALES n


am an
m

m
b m n n
b ;b 0 1 n
n a
b
a
p
6 n 18 am b
np

n
6 n 15 b a
mp

5) POTENCIA DE UNA DIVISIN


RADICACIN EN IR
n n La radicacin es una operacin matemtica que
a a
;a b0 consiste en hacer corresponder dos nmeros
b bn llamados ndice y radicando con un tercer nmero
llamado raz, el cual es nico.
2
2
n a b bn a; n IN n 2
5
OBSERVACIN:
Fraccin elevada a exponente negativo: : Smbolo del radical
n : ndice
n n
a b a : Radicando o cantidad subradical
; a b 0
b a b : Raz ensima

2 REGLA DE SIGNOS EN LA RADICACIN


3
# impar
A R
# par
A R
4 # impar # par
A R A imaginario
6) POTENCIA DE POTENCIA
LEYES FUNDAMENTALES
p m
m n m.n.p n m
b b 1) an a
1
a n a
n

2
2
2)
3 2
3) n n
a a
p p
m n n n m m
b b
m 4) a n a
nk mk n m
5) a a
6) n ab n a . n b
NOTA:

Damin Rodriguez, apoya a la Educacin 2


Ing. Percy Alania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

a na 1) Resolver:
7) n
b nb x
x
nm x 5
8) b n.m b
NOTAS:
n x m y n x nm y
9) a . b a . b n A . n A n A... n1 A

10) a . n b n an . b n A n A n A ... n3 A

A
NOTA: n1 A
p n A
n m pc mb c
n
b
a n a
(m ) p m a n b m a n b mn 1 an b
x . y . x . y ... x y
m p

n
x x . x x nmp

m a n b a b mn 1 nm b
x y m x n y ... x y
ECUACIONES EXPONENCIALES
De la nota anterior:
1) LEY DE BASES IGUALES
x n
b b x n; con : b 0 1 1) 6
x 6
x 6
x....
2) LEY DE SEMEJANZA O ANALOGA 2) 3
x x 3 x x ...
x A
x A x A; con : A 0 1
EJERCICIOS DE APLICACIN
1) Resolver:
x 4 x 3 1) Efectu:
3125 625 E = 2-1 + 2-2 + 2-3 + 2-4
2) Resolver: 13 14 15
A) B) C)
2x 82x8 256 16 16 16
17 11
D) E)
16 16
EXPRESIONES ILIMITADAS

Son aquellas que presentan las operaciones 2) Efecte:


2 1
elementales en una cantidad infinita. Estas 2 4
S
operaciones no son algebraicas pero se reducen 3 5
por medio de artificios de reconocimiento de la 7 1 3 5 9
expresin inicial o aplicando alguna regla prctica. A) B) C) D) E)
2 2 2 2 2

3 Damin Rodriguez, apoya a la Educacin


Ing. PercyAlania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

3) Si: 3
x 1
3
x 2
3
x 3
3
x4
x 1 8) Calcule: M
3 4 x 1 x 2 x 3 x 4
3 3 3 3
A) 81 B) 27 C) 243
2x
d el valor de 9 D) 9 E) 729
A) 64 B) 256 C) 16
x 2 x 2
D) 128 E) 32 9) Halle: "x" en: 16
32
2
2

2 3
x K A) B) C) 2
4) Siendo: K 2 y x 3 5 2
x 1 5
K 1 D) E) 5
5 x
Halle: R 2 .K 2
A) 0 B) 8 C) 4
D) 32 E) 16 10) Si: 8x 8x 1 14 . Halle: P (3x) x
A) 4 3 4 B) 4 4 C) 3 8
n nn
n 3
3 3 3 D) 2 3 4 E) 1

5) Efecte: R
nn 1 n
3 3
11) Resuelve: x x n


2
A) 23 B) 30 C) 18 A) n B) n C) 1
D) 24 E) 9 D) 3 n E) n n
x5x
6) Halle el valor numrico de: M 3 , n
x 1
12) Halle "n" en: n7
60 777
cuando x 2 9 A) 7
2
B)
1
C) 0
A) 2 B) 4 C) 8 7
1 2
D) E) 6 D) 7 E) 7
2
7
3 5 7 7
48 . 14 . 15 13) Calcule: 77 7
7) Calcule: M 2 3 4
30 . 35 . 6 1
A) 7 7 B) 7 C) 49
1 D) 7 E) -7
A) B) 1 C) 2
2
1
D) 4 E) 14) Calcule: M 35 2 35 2 35 ...
4
A) 5 B) 7 C) 35
1
D) 1 E)
7
Damin Rodriguez, apoya a la Educacin 4
Ing. Percy Alania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

1 2 2
15) Efecte: 3 2x 3 3 2x 3 3 2x ... 2 A) B) C)
4 3 3
1
11 5 D) E) 2
A) B) C) 1 2
2 2
D) 2 E) 7
17 x 3 33
3 289 17
16) Halle "x" si: x x x 8 48
4 17X 173
21) Resolver: 3 3 y


A) 2 B) 2 2 C) 3 2 x 8 12 x
seale el valor de: x x
D) 2 E) 2 2
A) 200 B) 240 C) 260
x x D) 280 E) 300
3 9
17) Halle: "x", si: 2 3 2
7 x
2 2
A)
3
B)
2
C)
3 22) Halle "x" en: 3
x
2
2 3 2 2 2
2 1
D) E) 1 1
3 3 A) B) C) 1
4 2
39 D) 2 E) 4
18) Resolver: x x
3
2 x 1
4 x 1
23) Halle "x" en: 2
1 2 8
A) B) C) 3
3 3
2 1 1 1 1
D) E) A) B) C)
3 3 3 3 2
1
D) E) 1
4 2
x 4 2
x x
19) Si: x 256 . Calcule: x
24) Resolver: 32x 2 . 33x 7
A) 32 B) 2 2 C) 2
1 3 4
D) E) -2 A) B) 1 C)
2 4 3
D) 2 E) 3
4 x 1
20) Resolver: 54 x 1
1
7 25) Resolver: 27x 33x 1 12
5 Damin Rodriguez, apoya a la Educacin
Ing. PercyAlania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

4 2 3 29) Seale el valor numrico de:


A) B) C)
3 3 2
1 2a b
D) 3 E) x
3 M ;x0
1 b a
(x )

26) Resolver: x x 8 2
I. a=2
II. b=1
A) 2 B) 6 C) 2 2
D) 3 2 E) 4 A) El dato I es suficiente y el dato II no lo
es
B) El dato II es suficiente y el dato I no lo
COMPARACIN CUANTITATIVA es
C) Es necesario utilizar I y II
27) x = ? conjuntamente
D) Cada uno de los datos por separado es
COLUMNA A COLUMNA B suficiente
x x E) Se necesitan ms datos
4 32 32 4

A) La cantidad en A es mayor que en B 30) Seale el valor numrico de:


B) La cantidad en B es mayor que en A
C) Ambas cantidades son iguales n 3 n1
3 3
D) Falta informacin para poder J
m1
determinarlo 72 (3 )
E) No debe utilizarse esta opcin!
I. m+n=3
28) x IR II. mn=1

COLUMNA A COLUMNA B A) El dato I es suficiente y el dato II no lo


x x es
2 3
B) El dato II es suficiente y el dato I no lo
es
A) La cantidad en A es mayor que en B C) Es necesario utilizar I y II
B) La cantidad en B es mayor que en A conjuntamente
C) Ambas cantidades son iguales D) Cada uno de los datos por separado es
D) Falta informacin para poder suficiente
determinarlo E) Se necesitan ms datos
E) No debe utilizarse esta opcin!

SUFICIENCIA DE DATOS CLAVE DE RESPUESTAS


Damin Rodriguez, apoya a la Educacin 6
Ing. Percy Alania
Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco
lgebra

1) C 7) C 13) D 19) C 25) E


2) A 8) C 14) A 20) A 26) C
3) B 9) D 15) E 21) A 27) A
4) E 10) A 16) B 22) E 28) D
5) D 11) E 17) D 23) D 29) E
6) B 12) B 18) E 24) D 30) B

7 Damin Rodriguez, apoya a la Educacin


Ing. PercyAlania