You are on page 1of 3

LGEBRA

LOGARITMOS
DEFINICIN
El logaritmos de un nmero N es el exponente x, al que hay 9. Podemos elevar a un mismo exponente a la base y al
que elevar la base b para obtener el nmero dado N. nmero, y el logaritmo no vara.
Es decir: b 0 b 1; M R ; n Q
logb N x bx N log b M log bn Mn
Donde
N: es un nmero real positivo
B: es un nmero real positivo diferente de uno m
x: es un nmero real log bn bm
Corolario: n
TEOREMAS SOBRE LOGARITMOS
10. CAMBIO DE BASE
1. En el campo de los nmeros reales no existe el logaritmo
para nmeros negativos. 1
log a b
2. Si la base b est comprendida entre cero y uno (0<b< 1) logb a
los nmeros comprendidos entre cero y uno tienen logaritmos
positivos y los logaritmos de nmeros mayores que uno sern De esta relacin podemos afirmar que el producto de un
negativos. logaritmo por el logaritmo que resulta al intercambiar la base
y el nmero, es igual a la unidad, es decir:
3. Si la base b es mayor que uno ( b > 1), los nmeros
comprendidos entre cero y uno tienen logaritmos negativos y
los logaritmos de nmeros mayores que uno sern positivos. log a b.log b a 1
4. El logaritmo de la unidad es cero. PODEMOS GENERALIZAR LAS RELACIONES
logb 1 0 b R b 1 ANTERIORES DE LA SIGUIEMTE FORMA:

RELACIN DE PROPORCIONALIDAD
5. El logaritmo de la base es uno.
log x1 b log x2 b log xn b
logb b 1 b R b 1 loga b ...
log x1 a log x2 a log xn a
6. Logaritmo de un Producto:
REGLA DE LA CADENA
b 0 b 1; M, NR
log x1 b.log x2 x1 log x3 x2...log xn xn1.loga xn loga b
Logb (M. N) logb M logb N COLOGARITMO
Ejemplo:
El cologaritmo de un nmero en una base dada, es igual al
T Log815 , podramos expresarlo como: logaritmo de la base inversa del nmero en la misma base.
T log8 (3.5) log8 3 log8 5 1
co log a b log a
7. Logaritmo de un Cociente:
b
Notas:
b 0 b 1; M, N R
M 1
Log b log b M log b N log a log a b1 log a b
N b
1
8. Logaritmo de una Potencia: 1 1
b 0 b 1; M R ; n Q log a log a1 log 1 b
b b ( )

log b Mn n log b M
a
1
1 1
log a log a 1 log 1 b 1
9. Logaritmo de una Raz: b b a

b 0 b 1; M R ; n Z
logb M Tambin: log a b co log a b
logb n M
n
Av. Daniel A. Carrin N 585 - Urb. Albrecht - Trujillo keplertrujillo@hotmail.com
5
Telfono: 293705 3FI-14E-02 Academia Kepler
LGEBRA

De las relaciones anteriores, se tiene


07. Si: M log 3 log2 (log2 256)
1 Calcular: Q (M 1)
M1
(M 1)M1
co log a b log a log a b log 1 b
b b
a) 1 b) 74 c) 2
ANTILOGARITMO d) 3 e) 8

El antilogaritmo en una base dada del logaritmo de un 08. Hallar el valor de:
nmero en la misma base, es el nmero del cual proviene
dicho logaritmo. 22 log7 5 5log7 14
E
5log7 2
antilog a (log a N) N a) 1 b) 3 c) 7
d) 9 e) 5

Como: loga N x entonces N a x , se puede escribir 09. Resolver:


2log8 (log8 x) log8 (5 2log8 x) log8 3
anti log a x a x

a) 8,32 b) 16 c) 4
PRCTICA DE CLASE d) 8 e) 8; 1/32

NIVEL BSICO 10. Hallar x en:


Log 3
01. Determinar el valor de: x Log100 5 5
E = Log10 + Log1000 + 1
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b) 2 c) 4
d) 4 e) 5
d) 5 e) 6
11. Si: L = Log2(Log2256)
01. Dar la suma de las soluciones de :
logx ( 2 x 2 ) Hallar:
3
x 2 log3 27
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 0 b) 5 c) 3
Log 2 31
d) 5 e) 1 1
12. Calcular: E
Log 2
03. Hallar x en: 3
log7
2
log5 (2 x 3) 7 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) N.a.
NIVEL INTERMEDIO
04. Indicar el valor de:
1. Hallar x en:
4 2 3
A Log 2 Log 2 Log 2 log7 log5 (2 x 3) 7
2 3 4 2
a) 2 b) 3 c) 4
a) 1 b) 2 c) 0 d) 5 e) N.a.
d) -1 e) 4
2. Hallar el producto de soluciones:
log x
05. Resolver: log x log x 6 0
8 Log3 4 log3 x
Log3 36 log3 x
a) 0,02 b) 0,05 c) 0,01
a) 12 b) 54 c) 81
d) 0,1 e) 0,5
d) 80 e) N.a.

06. Hallar el producto de soluciones: 3. Si: M log 3 log2 (log2 256)


log xlog x log x 6 0
M1
Calcular: Q (M 1) (M 1)M1
a) 0,02 b) 0,05 c) 0,01
d) 0,1 e) 0,5 a) 1 b) 74 c) 2
d) 3 e) 8

Av. Daniel A. Carrin N 585 - Urb. Albrecht - Trujillo keplertrujillo@hotmail.com


6
Telfono: 293705 3FI-14E-02 Academia Kepler
LGEBRA

04. El valor de: 02. Encontrar el valor de x si:


log2 32
3log3 42 5log5 62 es:
12
E= 2 8
a) 190 b) 192 c) 196 x log5 x
12 0
d) 198 e) 200 x
a) 125 b) 1/625 c) 25
05. Reducir: d) 5 e) a y b
1 1 1
03. Resolver:
1 Logbc a 1 Logac b 1 Logabc

8 Log3 4log3 x Log3 36log3 x
a) 1/2 b) abc c) a + b + c
d) ab + ac + bc e) 2 a) 12 b) 54 c) 81
d) 80 e) N.a.
06. Sabiendo que: log3 5 = a y log6 5 = b
Halla el valor de: E log18 25 Log2 x 2Log3 x 3
3
04. Resolver , e indicar el
producto de sus races.
ab ab 5ab
a) b) c)
ab ab ab A) -4 B) 9 C) 1/9
D) -3 E) 1
ab 2ab
d) e)
5ab ab 05. Si a y b son races de la ecuacin:

07. Hallar x
52 x 2 29(10 x ) 22 x 2
log2 3 Entonces el valor de a + b, es
6 10log x 3log2 6 log x
x
a) -5 b) -4 c) -3 d) -2 e) -1
a) 4 b) 5 c) 2 d) 1 e) 3
PRACTICA DE CASA
08. Resolver: (0 < x <1) en:
01. Calcular el valor de x si:
2 log (x+3) = logx + log3
log5 xlog3 5 2log 2 3log x
a) 2 b) 2 c) 1/9 d) 1/2 e) 1/9 a) 2/3 b) 3/2 c) 3/2 d) 1 e) 2/3

09. Resolver: 02. Determine x en: 8 x


Log16 7
7
8
log 8 2
x 3 a) 8 b) 8 c) 5 d) 4 e) 3

(log 8 x)2 03. Hallar x si:


a) 5 b) 10 c) 15 d) 14 e) 2 Co log 2 (9 x 1 7) Co log 2 (3 x 1 1) 2

10. Sealar la menor raz de la ecuacin: a) 1 b) 4 c) 1,2 d) 12 e) 6


Log x Log 10
100 . 3 10 04. Si: 4 log x 1 / 16 ; entonces el valor de x es:
17
Log x
10
a) 2/3 b) 2/5 c) 3/2 a) 2 b) 2 c) 1/100
d) 5/2 e) 5 d) 2 e) 100

NIVEL AVANZADO

01. Resolver: log x log x ; x>1

a) 103 b) 104 c) 105


d) 106 e) 10

Av. Daniel A. Carrin N 585 - Urb. Albrecht - Trujillo keplertrujillo@hotmail.com


7
Telfono: 293705 3FI-14E-02 Academia Kepler