Apuntes de matemática

Productos Notables.

Esto es:
1. Cuadrado de un Binomio.
(a + b)(a - b)= a2 - b2
Es igual al cuadrado del primer término, más o
menos el doble producto del primero por el
segundo más el cuadrado del segundo término.
Ejemplo: Desarrollar.
Es decir:
i) (x + 5)(x – 5) =x2 – 52 = x2 – 25

ii) (4y + 7)(4y – 7) = (4y)2 – 72 = 16y2 – 49
(a ± b)2 = a2 ± 2ab + b2
iii) (3p + 4q)(3p – 4q) = (3p)2 – (4q)2 = 9p2 – 16q2

Ejemplos: Resolver. Actividad Nº 2: Desarrollar.

1. (x + 3)2 = x2 + 2x3 +32 i) (x + 6)(x – 6)= ……………………………………
= x2 - 6x + 9
ii) (4p + 8)(4p – 8)= …………………….………
2. (3y - 4)2 = (3y)2 - 23y4 + 42
= 9y2 - 24y +16 iii) (x + 1)(x – 1)= …………………………………

3. (5m - 3n)2= (5m)2 - 25m3n + (3n)2 iv) (3y + 5x)(3y – 5x)= ……………………………
2 2
= 25m - 30mn + 9n
v) (4a – 3b)(4a + 3b)= …………………………

Actividad Nº 1: resolver los siguientes
cuadrados de Binomio. 3. Diferencia de Cuadrados.
i) (x - 3)2= ………………………………………….
Es igual al producto entre la suma y la
ii) (y + 4)2= ……………………………………….. diferencia de los términos.

iii) (3m - 6)2= ………...……………………………. Simbólicamente:

iv) (4q – 2x)2= …………………………………..

v) (3x + 1)2= ……………………………………….
a2 - b2 = (a + b)(a - b)

vi) (5x – 7y)2= ……………………………………..
Ejemplos: Escriba como producto de
binomios.

i) x2 – 9 = x2 – 32 = (x + 3)(x – 3)

2. Suma por Diferencia. ii) y2 – 16 = y2 - 42 = (y + 4)( y – 4)

iii) n2 – 49 = n2 – 72 = (n + 7)( n – 7)
Es igual al cuadrado del primer término menos el
cuadrado del segundo término. iv) 25x2 – 4= (5x)2 – 22 = (5x + 2)(5x – 2)

Profesor: Patricio Arévalo Sánchez Página 1

. Cubo de un binómio Actividad Nº 3: Descomponer las siguientes diferencias de cuadrados en productos de Es igual al cubo del primer término.b3 un término común. mas o binomios. 2 2 ii) (y+8)(y – 7)= y + (8 – 7)y + 8· –7 = y + y – 56 ii) (4y – 6z)3 = …….. Cuadrado de un polinomio ii) (y – 6)(y – 3) = …………………………………. 2. más la suma de los términos distintos multiplicada por el término común y más Ejemplos: el producto de los términos distintos. menos el triple del producto entre el cuadrado del primero y el segundo..3a2b + 3ab2 ... 2 2 iii) (p–9)(p–5) =p +(–9–5)p+ –9· -5=p –14p +45 iii) (3m – 2n)3 = …………………………………….Apuntes de matemática 5. 6. mas o menos el cubo del segundo ii) p – 1= ………………………………… término. Es igual al cuadrado del primer término.2ac + 2bc Profesor: Patricio Arévalo Sánchez Página 2 .. i) (x+2)3 = x3 + 3 · x2 · 2 + 3 · x · 22 + 23 x3 + 6 x2 + 12x + 8 Simbolicamente: ii) (2x – 3)3 = (2x)3 – 3 · 4x2 · 3 + 3 · 2x·32 – 33 (a+b)(a+c)=a2 + (b + c)a + bc = 8x3 – 36x2 + 54x – 27 Ejemplos: Actividad Nº 5: Calcular i) (x+3)(x+2) = x2 + (3+2)x +3 · 2 = x2 + 5x + 6 3 i) (3x + 5 ) = ……. Actividad Nº 4: Calcular i) (x + 5 )(x+2 ) = …………………………………. Multiplicación de binomios con (a-b)3 = a3 .……………………………...………………………………. (a+b+c)2= a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc iii) (m + 8)(m – 2) = ………………………………. iii) 9y2 – 49x2= ………………………………… Es decir: 2 2 iv) x – y = ………………………………… (a+b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 ó 4. (a-b-c)2=a2+b2+c2-2ab . 1.. más el triple del i) x2 – 36 = ………………………………… producto entre el primero y el cuadrado del 2 segundo .

.. 1. Suma por diferencia ………………………………………………………... 3. Cuadrado de trinomio (a+b+c)2 = a2+b 2 +c2 + 2ab +2ac +2bc ii) x6 – y6 = (x2)3 – (y2)3 = (x2 – y2)(x4+x2y2+y4) 7.. 8 27 Actividad Nº 6: Calcular i) (3x+ 5y-1 )2 = …. SUMA DE CUBOS: a3 + b3 = (a + b)(a2 – ab + b2) 2 2 2 2 i) (3x+y+5) =(3x) +y + 5 +2·3x·y +2·3x·5+ 2·y·5 = 9x2 + y2 +25 +6xy + 30x + 10y Ejemplo: 3 3 3 2 i) a + 1 = a + 1 = (a + 1)(a – a + 1) ii) (6p + 2q – 4)2 = 36p2+4q2 +16+24pq–48p–16q ii) 8a3b3+27=(2ab)3 + 33= (2ab+3)(4a2b2 –6ab+9) iii) (3a2 – 4a3 – 5a4)2 = (3a2)2+(4a3)2+(5a4)2– Actividad Nº 8: Calcular 2·(3a2)·(4a3).. Binomio con término común 7. 27 Profesor: Patricio Arévalo Sánchez Página 3 . Cubo de binomio ( a + b )3 = a3 + 3 a2 b + 3 a b2 + b3 Ejemplos : ( a – b )3 = a3 – 3 a2 b + 3 a b2 – b3 i) x3 – 8 = x3 – 23 = (x – 2)( x2 + 2x + 4) 6. Diferencia de cuadrados a2 – b2 = ( a + b ) ( a – b ) ……………………………………………………….2·(3a2)·(5a4)+ 2·(4a3)·(5a4) = 9a4+16a6+25a8–24a5 – 30a6 + 40a7 iv) 27m3 + n6 = …………………………………..…………...………………………... Suma de cubos iv) 64 – x3 = ……………………………………….…………………….Apuntes de matemática Ejemplos 8. ( a + b ) ( a – b ) = a2 – b 2 iii) (3n4 – n3– 5n2)2 = ……………………………. Diferencia de cubos a3 – b3 = ( a – b ) (a2 + ab + b2 ) Actividad Nº 7: Calcular 8. Cuadrado de binomio (a + b 2 = a2 + 2ab + b2 ii) (4m – 6n –2p)2 = …….. Recapitulando ………………………………………………………. 1 3 8 vi) x  = ……………………………………. 4. 2. DIFERENCIA DE CUBOS : ( a + c )( a + b ) = a2 + (b + c)a + b c a3 – b3 = (a – b)(a2 + ab + b2) 5. a3 + b3 = (a + b ) ( a2 – ab + b2 ) 1 vi) x3  = ……………………………………....

_____ + 9 = 2 v) m2 – ___ + 36 n2 =  2  vi)  2x  y    5 2   vi) p2 + _____ + 64 q2 =  2ab a3  2ab a 3  vii) _____ + 42 x + 49 = vii)       5 2  5 2   viii) x2 + 6x + _____ = viii) ( x3 – 3 )(x3 + 3 ) = ix) (2a5 – 1 )( 2a5 + 1) = EJERCICIOS DE x) ( 4x2 + 5x4 )( 4x2 – 5x4 ) = RECAPITULACION xi) ( x2 + y3)(x2 – y3) = Resolver los siguientes productos notables y reducir términos semejantes si corresponde: xii) ( a3 + b4)(a3 – b4) = xiii) ( 3a + 2b )3= i) ( 2x + 3y )2 – ( 2x – 3y )2 = xiv) ( 2a – 4 )3 = ii) (x + 2 )2 + ( 2x + 4 )( 2x – 4 )+ (x + 3)3 = xv) ( 6m – 3n )3 = iii) 10(2a2 – b )(2a2 + b) + 4(2a – b)3 = xvi) ( 4x2 – 3y )3 = iv) (2x2 + 3x – 5)2 + 5(x2 – 7x +8 )2 – 6 = 3 xvii)  a  b   v) (5a–3b–4c)2 + 2(a+b)(a–b)–(2a–c)(2a+c)= 2 3 vi) (3x –1)3 – (x + 3 )(x – 7) + (x – 4)(x – 8)= II. COMPLETE EL DESARROLLO DE LOS SIGUIENTES CUADRADOS DE BINOMIOS: ii) (x – 7y )2 = iii) (2x – 5 ) (2x + 5 ) = i) x2 + 10x + ____ = iv) (3x – 7y ) (3x + 7y )= ii) a2 – 18 a + _____ = 2 iii) x2 + _____ + 16 =  a 2b  v)     2 3  iv) x2 . RESUELVA LOS SIGUIENTES 25 36 25 16 PRODUCTOS NOTABLES 2 i) (x + y ) = III. ESCRIBA LAS SIGUIENTES EXPRESIONES COMO PRODUCTO 2 2 vii)  a  1    a  3  a  3    a  1  i) 9a2 – 25b2 = ii) 16x2 – 100 =  2  4  4  2  iii) 4x2 – 1 = iv) 9p2 – 49q2 = viii) ( a + 3b )2 + ( 2a + 3b)2 – 3 ( a + 4b )2 = Profesor: Patricio Arévalo Sánchez Página 4 .25 = vi) 49x2 .64t2 = EJERCICIOS 2 2 x4 9y4 ix) 9a  49b  x)   I.Apuntes de matemática v) 36m2n2 .

3x – 0.5y)2 – (0.09y2 xi) (0. (ab + c2)3 + (ab – c2)3 = xvi) – 6m2pq – 2p3q3 xvi) (m – pq)3 – (m + pq)3 = xvii) –12x10+ 28x7 – 32x6 – 16x4 + 36x3 – 20x2 5 2 2 5 2 2 xvii) (2x – 3x +4x) – (4x – 5x + 6x) = xviii) 6x2 + 32xy – 53y2 2 2 2 xviii) 4( 2x – y ) +2(x – 3y ) – 3( 2x – 5y ) = xix) 87x 2 y 2  120xy  112 12 xy + 2)2 + 3 ( – xy )2 + 4 ( xy – 1 )2 = 2 xix) ( 2 3 Solucionario i) 24xy ii) x3 + 14x2 + 31x + 15 iii) 40a4 – 10b2 + 32a3 + 24ab2 – 48a2b – 4b2 iv) 9x4 – 58x3 + 314X2– 590x +339 v)23a2 + 7b2 + 17c2 – 30ab – 40ac + 24bc vi) 27x3 – 27x2 + x + 52 vii) 4a  29 2 16 viii) 2a2 – 6ab – 30b2 Profesor: Patricio Arévalo Sánchez Página 5 .4y)2 = xii) x14 – x8 – 12x7 +25x6 +1 4 3 2 7 2 xii) (x – 5x ) +(1 – x ) = xiii) 2a4b3 + 2a4 2 3 2 2 2 3 2 2 3 2 xiii) (a b + a ) – (a b + a ) (a b – a ) = xiv) 19x6 +171x4y2 –121x2y4 +152y6 xiv) (2x2 + 3y2)3 – (3x2 – 5y2)3 = xv) 2a3b3 + 6abc4 xv).Apuntes de matemática ix) (p+q )(p – q) – 3(2p – q)(2p+q)+(p+q)2 = ix) –10p2 + 3q2 + 2pq x) 13a2 + 5b2 + 10c2 + 16ab + 6ac +2bc x) (2a+b+3c)2+(3a+2b – c )2 –2c(5c+3a+b)= xi) –0.6x + 0.78xy + 0.27x2 – 0.