MATERI SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS

Mata Pelajaran : Sosiologi Mata Pelajaran / Kelas : Sosiologi / X
Kurikulum : KTSP Alokasi Waktu : 90 menit
Tahun Pelajaran : 2014 / 2015 Jumlah Soal : 50 PG dan 5 Essay

PETUNJUK :
Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D
atau E pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Anton merupakan seorang anak yang tumbuh dari keluarga yang kental dengan tradisi dan
memegang teguh kebudayaan Jawa. la aktif mengambil nilai dan norma sosial yang ada dalam
keseharian keluarganya sehingga ketika dewasa Anton menjadi pribadi yang ideal dalam
masyarakat Jawa khususnya. Proses yang terjadi dalam diri Anton adalah ...
A. Sosialisasi
B. Asimilasi
C. Institusi
D. Akulturasi
E. Difusi budaya
2. Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar
untuk menjadi pribadi yang baik dalam berperilaku dan dapat diterima oleh masyarakat. Menjadi
seperti yang dimaksud pada uraian tersebut merupakan...
A. Tahap sosialisasi
B. Agen sosialisasi
C. Tipe sosialisasi
D. Tujuan sosialisasi
E. Bentuk sosialisasi
3. Twiggy adalah seorang karyawan swasta di sebuah perusahaan asing. Setelah bekerja selama
dua tahun Twiggy dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan ia sangat menghormati atasan
dan ramah terhadap rekan kerjanya. Tahap sosialisasi yang terjadi dalam contoh kasus diatas
adalah...
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage
4. Louise adalah seorang anak berusia 3 tahun yang tumbuh dari keluarga seorang guru, melihat
orang tuanya bekerja maka tanpa disadari ia bermain peran dengan temannya. Louise berperan
sebagai guru sedangkan teman yang lain menjadi siswanya. Tahap sosialisasi yang terjadi pada
Louise termasuk pada...
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage
5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Guru membiasakan anak muridnya agar tertib berpakaian
2) Ibu menasehati anak supaya tidak terlibat tawuran
3) Seorang ayah memukuli anaknya yang malas belajar
4) Orang tua mengabulkan keinginan anaknya yang hendak kuliah
Diantara pernyataan diatas yang termasuk sosialisasi primer dan pola sosialisasi partisipatif
terdapat pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
6. Ibu Wiwin adalah kepala sekolah SMA Suka Makmur yang selalu memberikan bimbingan dan
petunjuk mengenai etika dan moral kepada para siswa setiap hari Senin pada saat upacara
bendera. Sementara itu, guru bimbingan konseling menambahkan dalam bentuk bimbingan agar
siswa tidak melanggar tata tertib, selalu bertaqwa dan bersikap disiplin. Berdasarkan contoh
diatas, tujuan sosialisasi yang dilakukan sekolah adalah...
A. Agar siswa mandiri dan slap menerima modernisasi

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
B. Membuat siswa terampil dalam dunia kerja kelak
C. Membentuk pribadi siswa yang tertib, teratur dan berakhlak mulia
D. Membentuk siswa yang cerdas dalam mempelajari berbagai ilmu pengetahuan
E. Menjadi seorang pemimpin yang adil dan taat hukum
7. Seorang anak yang berasal dari daerah pedalaman berhasil melempuh pendidikan hingga tamat
Perguruan terkemuka di Indonesia. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa mengakses
informasi dengan cepat melalui internet sehingga merubah nasib hidup dan keluarganya, melalui
perubahan tersebut lambat laun merubah paradigm masyarakat tradisional. Dari contoh tersebut
agen/media yang mempengaruhi sosialisiasi adalah...
A. Keluarga dan lembaga pendidikan
B. Media massa dan lembaga pendidikan
C. Lingkungan budaya pendidikan
D. Sekolah dan teman sebaya
E. Media massa dan masyarakat pedalaman
8. Lingkungan pergaulan sangat mempengaruhi perilaku seseorang dalam hidup bermasyarakat.
Anak yang dilahirkan di lingkungan pedalaman yang mengalami isolasi geografis lebih cenderung
bersifat tertutup. Sedangkan anak yang dilahirkan di lingkungan pesisir pantai lebih cenderung
terbuka.Kenyataan itu menunjukkan bahwa sosialisasi bertujuan untuk membentuk pribadi yang
sesuai dengan...
A. Perilaku individu
B. Budaya masyarakat
C. Perkembangan masyarakat
D. Lokasi geografis
E. Kebutuhan lingkungan
9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Karakteristik fisik dan kematangan biologis
2) Tekanan ekonomi
3) Lingkungan alam
4) Ilmu pengetahuan dan teknologi
Faktor yang menentukan kepribadian seseorang dalam masyarakat adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
10. Anantha tumbuh menjadi gadis yang memiliki sifat sabar, sopan, dan menyayangi sesama serta
hormat kepada orang yang lebih tua sebagaimana yang dilatihkan kedua orang tuanya melalui
keteladanan. Sifat yang dimiliki oleh Anantha yang mewakili setiap perilakunya disebut...
A. Sosialisasi
B. Warisan biologis
C. Kepribadian
D. Kebudayaan
E. Karakter
11. Perhatikan beberapa pernyatan berikut!
1) Seorang anak mulai mengenal diri sendiri
2) Anak mulai mengembangkan karakternya sesuai lingkungan
3) Seorang individu memiliki perilaku yang khas dan relative tetap
4) Anak mulai memperlihatkan perilaku khas dalam naluri, bakat dan emosi
Dari beberapa pernyataan diatas yang termasuk dalam fase kedua tahap-tahap perkembangan
kepribadian manusia adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
12. Laki-laki umumnya identik dengan sosok yang dapat melindungi, tegar, tegas, dan
tanggungjawab, sedangkan perempuan lebih lemah lembut dan penuh kasih sayang. Realitas
tersebut menunjukkan adanya hubungan sosialisasi dengan....
A. Kebudayaan
B. Kepribadian
C. Lingkungan geografis
D. Pengalaman unik
E. Adat kebiasaan

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
13. Keadaan perekonomian keluarga yang tidak stabil tidak menyurutkan niat Bangkit untuk menjadi
seorang dokter la selalu belajar dengan rajin dan sungguh-sungguh. Dengan bantuan teman
sekolahnya yang memiliki fasilitas Internet, ia dapat mengakses berbagai pengetanuan sehingga
wawasannya lebih luas dibanding dengan teman-temannya. Hal ini menjadikan Bangkit menjadi
pribadi yang pantang putus asa. Media sosialisasi yang berperan dalam contoh tersebut adalah....
A. Sekolah dan media massa
B. Keluarga dan media massa
C. Masyarakat dan media massa
D. Lingkungan budaya dan keluarga
E. Teman sebaya dan media massa
14. Yuda gemar melihat tayangan televisi. berita dan informasi yang ditayangkan media televisi
memberikan pengaruh pada kepribadian Yuda yang pandai berbicara di depan publik. Dari contoh
tersebut media massa mempunyai peran dalam membentuk kepribadian yaitu...
A. Ramah dalam bergaul
B. Luwes dalam berinteraksi
C. Berpengetahuan umum
D. Sabar menghadapi masalah
E. Rajin membantu orang tua
15. Keluarga pak Bagyo berasal dari Solo yang kental dengan tradisi Jawanya. Mereka mendidik
putra putrinya tidak terlepas dari kebiasaan yang ada pada masyarakat Jawa. Seperti berprilaku
sopan santun dan berbahasa halus, khususnya dengan mereka yang lebih tua. Ilustrasi tersebut
menggambarkan adanya hubungan yang erat antara....
A. Sosialisasi dengan kebudayaan
B. Kepribadian dengan kedaerahan
C. Lingkungan dengan keturunan
D. Lingkungan dengan kebudayaan
E. Kepribadian dengan lingkungan
16. Ani dan Ana adalah putri dari pak Joko. Sejak kecil Ani rnengikuti neneknya tinggal di desa.
Setiap hari dia berinteraksi dengan masyarakat desa yang menjunjung tinggi sopan santun dan
nilai-nilai kebersamaan. Ketika dewasa dia berkumpul lagi dengan keluarganya di kota. Pak Joko
melihat ada perbedaan kepribadian Ani dengan Ana yang cenderung individualis. Dari ilustrasi
tersebut dapat disimpulkan bahwa kepribadian dibentuk oleh....
A. Warisan biologis
B. Lingkungan alam
C. Warisan sosial
D. Pengalaman unik
E. Kelompok manusia
17. Masyarakat Bugis mengajarkan kepada anaknya mengarungi lautan untuk merantau atau
berdagang. Kebiasaan tersebut membentuk anak suku Bugis memiliki pribadi yang pemberani
dan tangguh sebagai modal untuk menjadi pedagang yang sukses. Pembentukan kepribadian
anak suku Bugis tersebut menjelaskan hubungan antara sosialisasi dengan....
A. Fanatisme budaya
B. Struktur sosial
C. Tingkat pendidikan
D. Lingkungan budaya
E. Struktur lingkungan
18. Keseluruhan pengetahuan, sikap dan pola perilaku yang merupakan kebiasaan yang dimiliki dan
diwariskan oleh anggota suatu masyarakat merupakan pengertian dari....
A. Kebudayaan
B. Kepribadian
C. Sosialisasi
D. Warisan sosial
E. Masyarakat
19. Tindakan yang terjadi apabila seseorang atau kelompok tidak mematuhi norma atau patokan dan
nilai yang sudah baku di masyarakat disebut dengan....
A. Devian
B. Deviasi
C. Konformitas
D. Kriminalitas
E. Kejahatan
20. Perhatikan contoh perilaku menyimpang berikut ini:
1) Siswa berjilbab di sekolah umum
2) Metode pembelajaran yang inovatif dan ramah siswa
3) Wanita berprofesi sebagai tukang ojek untuk mencukupi kebutuhan keluarganya.

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
4) Penggunaan HP pada masyarakat kelas bawah.
Dari contoh tersebut menunjukkan bahwa sebuah penyimpangan yang awalnya ditolak seining
berjalannya waktu menjadi dapat diterima keberadaannya karena memberi manfaat. Hal tersebut
sesuai dengan ciri penyimpangan sosial yaitu....
A. Penyimpangan harus dapat didefinisikan
B. Terdapat norma penghindaran dalam penyimpangan
C. Penyimpangan sosial bersifat adaptif
D. Penyimpangan terhadap budaya nyata ataukah budaya ideal
E. Penyimpangan bersifat relative atau mutlak
21. Seorang anak dari beberapa saudara ingin menguasai harta peninggalan orang tuanya. Ia
mengabaikan saudara-saudaranya yang lain. Ia menolak norma-norma pembagian warisan
menurut adat masyarakat maupun menurut norma agama. la menjual semua peninggalan harta
orang tuanya untuk kepentingan diri sendiri. Berdasarkan pelakunya contoh tersebut
menunjukkan perilaku menyimpang....
A. Individual
B. Kelompok
C. Campuran
D. Primer
E. Sekunder
22. Sejak kecil Tika selalu dimanja oleh orang tuanya. Segala keinginannya, selalu dipenuhi. Setelah
dewasa dia cenderung bertindak menghalalkan segala cara asal keinginannya terpenuhi dan
bergaul dengan teman yang salah. Berdasarkan kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa
tindakan Tika termasuk...
A. Perilaku menyimpang
B. Kenakalan remaja
C. Tindak kejahatan
D. Penyimpangan gaya hidup
E. Perilaku berlebihan
23. Vian dibesarkan dalam lingkungan masyarakat yang memiliki kebiasaan berjudi, sehingga
meskipun usianya baru tujuh tahun tapi sudah mengenal permainan judi. Pengalaman berjudi
Vian bisa saja terbawa sampai ia tumbuh menjadi orang dewasa dan menjadi bandar judi. Dari
fenomena tersebut perilaku menyimpang seseorang dapat terjadi karena
A. Proses sosilaisasi yang tidak sempurna
B. Penanaman nilai yang salah
C. Karena lingkungan yang salah
D. Kemajuan lingkungan pergaulan
E. Adanya sub budaya menyimpang
24. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Karena terburu-buru Arman melaju begitu saja ketika lampu trafic light menyala kuning
2) Merasa tidak slap dan tidak belajar, Badrun menyontek pada saat ulangan Sosiologi.
3) Terorisme dan aksi born bunuh diri.
4) Penyelundupan narkoba dan obat terlarang secara gelap dari luar negeri.
Dari pernyataan diatas yang termasuk bentuk penyimpangan kelompok adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
25. Rudi yang bolos satu kali di cap pembolos oleh gurunya. Julukan sebagai pembolos dari gurunya
juga di ikuti oleh teman-temannya.karena perlakuan dari guru dan teman-temannyayang mencap
Rudis sebagai pembolos, maka ia mengulangi perbuatannya secara terus-menerus. Hal ini sesuai
dengan teori....
A. Labelling
B. Adjudikasi
C. Anomi
D. Konflik
E. Fungsi
26. Anton yang sedang mengalami stress berupaya untuk menghilangkan kekalutannya dengan
mengkonsumsi narkoba. Penyimpangan yang dilakukan Anton tersebut dapat diancam dengan
hukuman berat karena termasuk penyimpangan....
A. Primer
B. Sekunder
C. Positif
D. Negatif

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
E. Gaya hidup
27. Perhatikan contoh penyimpangan sosial berikut
1) Membolos sekolah karena mengantuk berat
2) Menerobos lampu merah karena tidak ada polisi
3) Mabuk-mabukan bersama teman di tempat umum
4) Memberi uang suap kepada oknum petugas
5) Tidak rnengenakan seragam sekolah karena masih basah
Contoh perilaku menyimpang primer ditunjukkan nomor....
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,2 dan 5
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5
28. Bu Eny terpaksa menjalani profesi sebagai sopir taksi untuk menghidupi keluarganya yang
kekurangan. Kasus penyimpangan ini bersifat....
A. Preventif
B. Represif
C. Positif
D. Negatif
E. Ekslusif
29. Perhatikan bebera penyimpangan berikut!
1) Deviation
2) Paedophilia
3) Transmission
4) Kumpul kebo
Yang termasuk bentuk penyimpangan seksual adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
30. Para koruptor yang berhasil dipenjara oleh KPK semakin banyak. Di antara para pelaku
merupakan orang pandai yang sangat paham dengan hukum dan merupakan pejabat publik
dengan kedudukan tinggi. Menurut Light Keller dan Callhoun kasus korupsi termasuk tipe
kejahatan
A. Crime without victim
B. Organized crime
C. White collar crime
D. Corporate crime
E. Arogansi
31. Rendy suka bergaul dengan orang yang suka mabuk-mabukan dan berkelahi. Ia menyerap nilai-
nilai dalam kelompok tersebut dan akhirnya ia menjadi gemar mabuk-mabukan dan berkelahi.
Penyimpangan yang dilakukan Rendy disebabkan oleh...
A. Menganut sub kebudayaan menyimpang
B. Perubahan sosial yang cepat
C. Sosialisasi tidak sempurna
D. Ikatan sosial yang menyimpang
E. Lingkungan yang tidak baik
32. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Menghasilkan konformitas
2) Memperkuat ikatan kelompok
3) Menyebabkan adanya perubahan
4) Memperkaya wawasan seseorang
5) Menjadikan pribadi inovatif dan kreatif
Yang merupakan fungsi perilaku menyimpang adalah...
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,2 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 2,3 dan 5
33. Ketidakmampuan seseorang untuk memahami atau menerima bentuk perbedaan persepsi,
pendapat atau pemahaman tentang suatu hal termasuk...
A. Ciri-ciri sikap anti sosial
B. Tujuan sikap anti sosial

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
C. Bentuk sikap anti sosial
D. Penyebab sikap anti sosial
E. Pengertian sikap anti sosial
34. Sikap seseorang yang merasa dirinya adalah yang paling unggul atau segalanya dan tidak ada
orang lain yang mampu menyainginya. Dalam sikap anti sosial disebut...
A. Fanatisme
B. Hedonisme
C. Rasisme
D. Stereotif
E. Egoisme
35. Pengendalian sosial adalah pengawasan dari suatu kelompok terhadap kelompok lain untuk
mengarahkan peran-peran individu atau kelompok sebagai bagian dari masyarakat agar tercipta
sistem kemasyarakatan sesuai yang diharapkan. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian sosial
bertujuan untuk...
A. Menciptakan sistem hukum yang tegas & jelas
B. Menciptakan tata tertib diantara anggota masyarakat
C. Mempertebal keyakinan masyarakat tentang norma
D. Memberikan hadiah bagi masyarakat yang taat norma
E. Mengembangkan rasa takut dan tidak percaya
36. Perhatikan fungsi pengendalian sosial berikut ini.
1) Mengembangkan rasa takut
2) Mewujudkan ketentraman masyarakat
3) Menanamkan rasa malu pada pelaku
4) Masyarakat dapat mematuhi nilai dan norma
5) Menciptakan sistem hukum untuk mengatur hubungan masyarakat
Fungsi pengendalain sosial ditunjukkan oleh nomor...
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 2,3, dan 5
E. 3,4 dan 5
37. Sejak kecil Regina selalu dididik oleh orang tuanya untuk melakukan kewajibannya seperti
membersihkan rumah, merapikan kamar. Lambat laun tumbuh rasa senang dalam dirinya ketika
melakukan kewajibannya. Peristiwa ini merupakan cara pengendalian sosial melalui....
A. Persuasif
B. Koersif
C. Preventif
D. Isolatif
E. Edukatif
38. Contoh gejala sosial:
1) Pengadilan TIPIKOR menjatuhkan hukuman berat kepada pelaku korupsi.
2) Densus 88 menggrebek rumah teroris di Tangerang Selatan
3) Dinas lalu lintas jalan raya memasang rambu lalu lintas agar tidak terjadi kecelakaan
4) BNN mengkampanyekan bahaya narkotika kepada para pelajar di Jakarta
5) Seorang bapak menasehati putranya agar mengendarai motor secara aman dan sopan
Pengendalian sosial yang bersifat preventif ditunjukkan oleh....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
39. Sekelompok massa melakukan tindakan pemukulan terhadap seorang yang disangka melakukan
pencurian disebuh rumah. Dilihat dari pelakunya, tindakan tersebut merupakan bentuk
pengendalian ….
A. Lisan
B. Simbolis
C. lnstitusi
D. Persuasi
E. Non institusi
40. Lembaga pengendalian sosial yang bertugas menentukan kejelasan status hukum dari sebuah
persoalan hukum adalah
A. Pengadilan
B. Tokoh masyarakat
C. Kepolisian

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
D. KUA
E. Tokoh adat
41. Jenis pengendalian sosial yang menekankan pada hukuman dengan menggunakan kekerasan
politik antara lain....
A. Hukuman
B. Pendidikan
C. Pelatihan
D. Desas-desus
E. Tegur
42. Joko kedapatan oleh Bu Ani sedang menyontek pada saat ulangan Sosiologi berlangsung,
supaya tidak terjadi penyimangan lebih lanjut Bu Ani memperingatkan Joko, jenis pengendalian
yang dilakukan Bu Ani terhadap Joko adalah ….
A. Hukuman
B. Desas-desus
C. Cemoohan
D. Teguran
E. Gossip
43. Cermati sifat dan pelaksanaan pengendalian sosial berikut:
1) Dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran
2) Dilakukan dengan paksaan atau kekerasan
3) Dilakukan. sebagai bentuk pencegahan perilaku menyimpang
4) Berfungsi mengembalikan kese:easian yang terganggu
Pengertian pengendalian preventif ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
44. Lembaga pengendalian sosial yang tidak resmi yang dibentuk oleh masyarakat untuk menangani
pelanggaran, norma adat istiadat, kaidah yang berlaku di masyarakat namanya....
A. Lembaga kepolisian
B. Pengadilan
C. Lembaga adat
D. Lembaga sekolah
E. Tokoh masyarakat
45. Seorang polisi memberhentikan dan memeriksa kelengkapan kendaraan kemudian menindak
yang melanggar. Pengendalian sosial ini disebut....
A. Preventif
B. Regulatif
C. Persuasif
D. Koersif
E. Represif
46. Disuatu daerah telah terjadi perang antar suku yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa dan
luka parah. Berbagai cara telah dilakukan oleh pihak penegak hukum untuk mendamaikan, tetapi
belum membuahkan hasil. Dalam hal ini pengendalian sosial yang paling efektif untuk
menyelesaikan masalah tersebut adalah lembaga ….
A. Adat setempat
B. Agama masyarakat
C. Kejaksaan negeri
D. Pendidikan formal
E. Pengadilan umum
47. Jika ada individu yang dikucilkan karena melakukan pelanggaran nilai dan norma sosial, termasuk
jenis pengendalian sosial....
A. Gossip
B. Otrasisme
C. Fraun da les
D. Lutimidasi
E. Cemoohan
48. Para siswa yang ketahuan membolos pada saat jam pelajaran dibawa ke ruang BP dan
mendapatkan sanksi sesuai dengan peraturan yang berlaku. Mereka diwajibkan membuat
rangkuman isi buku sesuai pelajaran yang ditinggalkan. Upaya tersebut diharapkan dapat
menimbulkan efek jera pada para siswa sehingga kedisiplinan dapat ditegakkan. Dilihat dari
sifatnya tindakan sekolah tersebut termasuk pengendalian sosial ….
A. Preventif

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
B. Represif
C. Persuasif
D. Koersif
E. Kompulsif
49. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Memberikan penghargaan bagi warga yang patuh kepada norma
2) Menciptakan sistem hukum bagi masyarakat biasa
3) Mengurangi rasa malu dalam masyarakat
4) Mengembangkan rasa takut dalam masyarakat
Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan masyarakat ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
50. Orang yang melakukan ibadah dengan baik didasari keikhlasan dan makna dari ibadah tersebut
merupakan salah satu contoh pengendalian sosial lewat....
A. Gossip
B. Teguran
C. Hukuman
D. Pendidikan
E. Agama

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar I
51. Jelaskan peran keluarga dalam pembentukkan kepribadian anak !
52. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kepribadian ?
53. Jelaskan tentang perilaku menyimpang yang positif disertai contohnya !
54. Jelaskan tentang konformitas disertai contohnya !
55. Jelaskan peran pengadilan sebagai alat pengendalian sosial !

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”
KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1 A 26 B
2 D 27 C
3 D 28 C
4 E 29 D
5 A 30 C
6 C 31 A
7 B 32 A
8 D 33 E
9 C 34 E
10 C 35 B
11 D 36 A
12 B 37 E
13 B 38 E
14 C 39 E
15 A 40 A
16 B 41 A
17 D 42 D
18 A 43 B
19 B 44 C
20 C 45 D
21 A 46 A
22 D 47 E
23 C 48 B
24 E 49 A
25 A 50 E

ESSAY
51. …………………………………………………………………………………………………………………
52. …………………………………………………………………………………………………………………
53. …………………………………………………………………………………………………………………
54. …………………………………………………………………………………………………………………
55. …………………………………………………………………………………………………………………

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam
konten pembelajaran Sosiologi hanya di www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar
Sosiologi”
Salam Edukasi

@copyright www.fahdisjro.com “Sumber Referensi Belajar Sosiologi”

Related Interests