UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI

Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

1. Escoja el literal correcto.

El código de cuentas es la expresión resumida de una cuenta a través de la
utilización de:

a) Números, caracteres, símbolos
b) Números, figuras, símbolos
c) Números, signos, símbolos
d) Números, letras, símbolos

Respuesta: c

2. Escoja el literal correcto.

Una de las ventajas de la codificación de cuentas es:

a) Facilita el archivo y la rápida ubicación de las fichas o registros que presentan
los balances.
b) Facilita el archivo y la rápida ubicación de las fichas o procesos que presentan
las cuentas.
c) Facilita el archivo y la rápida ubicación de las fichas o registros que presentan
los estados.
d) Facilita el archivo y la rápida ubicación de las fichas o registros que presentan
las cuentas.

Respuesta: d

3. Escoja tres subcuentas que pertenezcan a Otros Activos
a) Documentos por cobrar largo plazo, cuentas por cobrar a largo plazo, primas en
acciones.
b) Documentos por pagar largo plazo, cuentas por cobrar a largo plazo, primas en
acciones.
c) Documentos por cobrar largo plazo, cuentas por cobrar a corto plazo, primas en
acciones.
d) Documentos por cobrar largo plazo, cuentas por cobrar a largo plazo, primas
para bonos.

Respuesta: a

4. Escoja tres cuentas que se encuentren en lo pasivo corrientes
a) Beneficios sociales por cobrar, impuesto por pagar, IVA en ventas
b) Beneficios sociales por pagar, impuesto por pagar, IVA en compras
c) Beneficios sociales a largo plazo, impuesto por pagar, IVA en ventas
d) Beneficios sociales por pagar, impuesto por cobrar, IVA en ventas

Respuesta: b
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

5. Escoja tres cuentas que se encuentren en Cargos diferidos
a) Gastos de constitución, amortización acumulada muebles, gasto investigación de
mercadeo.
b) Gastos de rentas, amortización acumulada gasto constitución, gasto
investigación de mercadeo.
c) Gastos de constitución, amortización acumulada gasto constitución, gasto
imprevisto.
d) Gastos de constitución, amortización acumulada gasto constitución, gasto
investigación de mercadeo.

Respuesta: d

6. Escoja tres cuentas que se encuentren en Propiedad, planta y equipo
a) Terreno, edifico, equipo de cómputo.
b) Terreno, caja, equipo de cómputo.
c) Caja chica, edifico, equipo de computo.
d) Terreno, edifico, seguros prepagados.

Respuesta: a

7. El ciclo contable de las operaciones mercantiles se debe desarrollar en el
marco de:
a. Las leyes, principios y normas contables.
b. Las leyes, políticas y normas contables.
c. Las leyes, principios y modelos contables.
d. Las leyes, principios y mandatos técnicos.

Respuesta: a

Complete:

8. El proceso contable

Inicia en el reconocimiento de la ……………….., esto implica entrar en contacto con
la documentación de………. y efectuar el …………..que conlleva a identificar la
naturaleza, el alcance de la …………. y las cuentas contables afectadas.

a. Documentación, sustento, examen, cuenta contable
b. Operación económico, sustento, análisis, operación.
c. Operación financiero, sustento, análisis, operación.
d. Operación mercantil, sustento, análisis, operación.

Respuesta: d

9. Los asientos compuestos son cuando:
a. la transacción se registra con una cuenta en el debe y una cuenta en el haber.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b. la transacción se registra con dos o más cuentas en el debe y dos o más cuentas
en el haber.
c. la transacción se registra con una cuenta en el debe y dos o más cuentas en el
haber o viceversa.
d. Las transacciones se registran por primera vez en libros conforme vayan
ocurriendo las actividades.

Respuesta: b

10. Complete:

Mayorización

Es la ……… de trasladar sistemáticamente y de manera clasificada los valores que se
encuentran …………………, respetando la ubicación de las cifras, de tal manera que si
un valor está en el debe, pasará al ……….. de la cuenta correspondiente.

a. Operación, comprobados, haber
b. Acción, registrados, debe
c. Acción, jornalizados, debe
d. Acción, jornalizados, haber

Respuesta: c

11. ¿Cuáles son los procedimientos que hay que tener en cuenta para
mayorizar?
a) Tomar las cuentas que consten en el libro diario, poner el número de código
correspondiente, pasar los valores de la cuenta al debe o haber, verificar si se
trata de un saldo deudor o acreedor.
b) Tomar las cuentas que consten en el balance general, poner el número de código
correspondiente, pasar los valores de la cuenta al debe o haber, verificar si se
trata de un saldo deudor o acreedor.
c) Tomar las cuentas que no consten en el libro diario, poner el número de código
correspondiente, pasar los valores de la cuenta debe o haber, verificar si se trata
de un saldo deudor o acreedor.
d) Tomar las cuentas que no consten en el balance general, poner el número de
código correspondiente, pasar los valores de la cuenta al debe o haber, verificar
si se trata de un saldo deudor o acreedor.

Respuesta: a

12. ¿Porque es necesario realizar el balance de comprobación?
a) Porque permite observar y comprobar la precisión y actualidad de los saldos.
b) Porque permite estudiar y comprobar la precisión y actualidad de los saldos.
c) Porque permite verificar y comprobar la precisión y actualidad de los saldos.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

d) Porque permite analizar y comprobar la precisión y actualidad de los saldos.

Respuesta: d

13. ¿Cuál de los siguientes informes básicos perteneces a los estados
financieros?
a) Estado de costos de producción y ventas. Estado de pérdidas y ganancias.
Balance general. Estado de evolución del patrimonio. Arqueo de caja
b) Estado de costos de producción y ventas. Estado de pérdidas y ganancias.
Balance de inventarios. Estado de evolución del patrimonio. Estado de flujo de
efectivo.
c) Estado de costos de producción y ventas. Estado de pérdidas y ganancias.
Balance general. Estado de evolución del patrimonio. Estado de flujo de
efectivo.
d) Estado de costos de producción y ventas. Estado de pérdidas y ganancias.
Balance presupuestario. Estado de evolución del patrimonio. Estado de flujo de
efectivo.

Respuesta: c

14. A quienes se conocen como estados tradicionales
a) Pérdidas y ganancias. Balance presupuestario. Evolución de patrimonio. Flujo
de efectivo.
b) Pérdidas y ganancias. Balance general. Evolución de patrimonio. Flujo de
efectivo.
c) Pérdidas y ganancias. Balance inventarios. Evolución de patrimonio. Flujo de
efectivo.
d) Pérdidas y ganancias. Balance general. Estado de producción y ventas. Flujo de
efectivo.

Respuesta: b

15. Complete:

El estado de resultado la finalidad primordial de este informe financiero es de
mostrar la…………... o….……… en una fecha determinada.

a) Utilidad, pérdida.
b) Transacción movimiento.
c) Información, plazo.
d) Actividad, ejercicio.

Respuesta: a
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

16. Seleccione la opción correcta.

La estructura del estado de resultados, se compone de dos grupos de cuentas
que son:

a) Pérdida y utilidad.
b) Costos y diferencias.
c) Ingresos y gastos.
d) Ventas y costos

Respuesta: c

17. Seleccione la opción correcta.
El balance general en su estructura se presenta el siguiente grupo de cuentas
que son:

a) Utilidad operacional, ingresos.
b) Perdida del ejercicio, gastos.
c) Activo, pasivo y patrimonio.
d) Capital, corto plazo, gastos.

Respuesta: c

18. Indique la importancia del Balance general.
a) Proporciona información sobre la situación financiera de una entidad económica,
a través de los valores monetarios, la eficacia de la empresa.
b) Proporciona información sobre la situación financiera de una entidad económica,
con los valores monetarios, la eficiencia de la dirección de la empresa.
c) Proporciona información sobre la situación financiera de una entidad económica,
a través de los valores monetarios que consignan, la eficacia de la dirección de la
empresa.
d) Proporciona información sobre la situación financiera de una entidad económica,
a través de los valores monetarios que consignan, la eficiencia de la dirección de
la empresa.

Respuesta: d

19. Que mide el estado de pérdidas y ganancia
a) Mide la situación organizativa de una entidad en un periodo determinado.
b) Mide la situación económica de una entidad en un periodo determinado.
c) Mide la situación económica de una entidad en dos periodos determinados.
d) Mide la situación mercantil de una empresa en un periodo determinado.

Respuesta: b

20. El estado de pérdidas y ganancias tiene la capacidad
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

a) Gerencial para no hacer rentables los recursos pasivo y activo.
b) Gerencial para hacer no negociables los recursos de activos y pasivo.
c) Gerencial para hacer rentables los recursos activos y pasivos.
d) Gerencial para hacer eficaces los recursos de activos y costos.

Respuesta: c

21. Que es el balance general
a) Es el más importante de todos los informes contables porque integra la situación
económica y financiera de la empresa a una fecha dada.
b) Es la menos importante de todos los informes contables porque no integra la
situación económica y financiera de la empresa a una fecha dada.
c) Es la más significativa de todos los informes contables porque si integra la situación
económica y financiera de la empresa a una fecha dada.
d) Es el más importante de todos los informes no contables porque integra la situación
monetaria y financiera de la empresa a una fecha dada.

Respuesta: a

22. La situación financiera se refiere a la capacidad de
a) Pago no oportuno de deudas y compra de bienes y servicios para la operación.
b) Pago oportuno de deudas y venta de bienes y servicios para las operaciones.
c) Pago adecuado de deudas y compra de los bienes y servicios para el trabajo.
d) Pago oportuno de deudas y compra de bienes y servicios para la operación.

Respuesta: d

23. En la jornalizaciòn el asiento contable es:
a) Es la formula operativa de anotación de las transacciones bajo el principio de
partida doble
b) Es la formula técnica de anotación de las transacciones bajo el principio de
partida doble
c) Es la formula técnica de anotación de las transacciones bajo los PCGA
d) Es la formula técnica de los registros de las transacciones bajo el principio de
partida doble

Respuesta: b

24. El costo de producir se entenderá como el valor monetario que se invierte
en elementos de:
a) Materiales, fuerza Humana, insumos, procesos
b) Materiales, fuerza laboral, insumos, CIF
c) Materiales, fuerza laboral, insumos, servicios
d) Materiales, fuerza laboral, insumos, procesos
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

Respuesta: d

25. El costo de producir constituye desembolsos efectuados con el propósito de
adquirir:
a) Bienes tangibles de consumo y uso en las unidades administrativas
b) Servicio de uso en las unidades asesoras y ejecutivas
c) Bienes y servicios que se dirigen a la fabricación de nuevos productos
d) Acciones de otras compañías

Respuesta: c

26. ¿Qué presenta el sistema de acumulación de costos?

a) Presenta la base de la primera parte para suministrar información del costo de la
producción terminada y de los artículos comprados.

b) Presenta la base de la primera parte para suministrar información del costo de la
producción terminada y de los artículos vendidos

c) Presenta la base de la primera parte para no suministrar información del costo de la
producción terminada y de los artículos vendidos

d) Presenta la base de la primera parte para suministrar formación del costo de la
producción terminada y de los artículos vendidos

Respuesta: b

27. ¿Qué tenemos que realizar en la acumulación de costos de una empresa
industrial?

a) Tenemos que observar y mantener un conjunto de procedimientos, técnicas y
registros contables denominado inventarios físicos.

b) Tenemos que observar y mantener un conjunto de procedimientos, técnicas y
registros contables denominado inventarios reales.

c) Tenemos que observar y mantener un conjunto de procedimientos, técnicas y
registros contables denominado inventarios perpetuos.

d) Tenemos que observar y mantener un conjunto de procedimientos, técnicas y
registros contables denominado inventarios terminados.

Respuesta: c

28. ¿Cuál es la ventaja del sistema de inventarios perpetuos?

a) Conocer en cualquier momento el valor del inventario inicial, sin necesidad de
practicar inventarios físicos.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b) Conocer en cualquier momento el valor del inventario final, con necesidad de
practicar inventarios físicos.

c) Conocer en cualquier momento el valor del inventario inicial, con necesidad de
practicar inventarios físicos.

d) Conocer en cualquier momento el valor del inventario final, sin necesidad de
practicar inventarios físicos.

Respuesta d

29. Complete

Insumos específicos

La colocación del…………..tendrá algún grado de…………. puesto que habrá que buscar a los
………… o parte de ellos. El precio de venta al……………tendrá que negociarse.

a) Producto, peligro, clientes, público.
b) Producto, dificultad, usuarios, público.
c) Producto, dificultad, clientes, público.
d) Interés, dificultad, clientes, público.

Respuesta: c

30. Escoja las opciones correctas

Dentro de las características de fabricación por lotes tenemos:

1. Requiere de mejor y mayor infraestructura en equipos, espacios físicos y tecnología.
2. El precio de venta se fijará a partir del costo y de la ley de oferta y demanda.
3. Requiere alguna inversión en búsqueda de clientes.
4. el precio de venta se puede negociar con anticipación.
5. El producto será plenamente identificable, cualquiera sea el grado de avance.

OPCIONES

a) 1, 2, 3, 4
b) 1, 3, 4, 5
c) 1, 2, 3, 5
d) 2, 3, 4, 5

Respuesta: c

31. Escoja el literal correcto

La Fabricación en serie o producción consiste en:

a) Producir un grupo de bienes similares atendiendo condiciones y características algo
generales.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b) La capacidad instalada de manera única e invariable utilizando materiales e insumos
predeterminados.
c) La colocación de los productos elaborados requiere estrategias y políticas de
comercialización.
d) Que el precio de venta se establezca luego de conocer el costo de producción, bajo esta
forma se fabrican.

Respuesta: a

32. Seleccione una característica de la fabricación en serie o producción
continua.
a) Requiere de departamentos instalados suficiente y competente: es decir,
máquinas modernas, tecnología, espacios confortables y funcionales.
b) Requiere acoplar permanentemente la infraestructura de equipos y espacio físico
a las particularidades de los bienes que van a fabricarse.
c) Requiere de infraestructura instalada suficiente y competente: es decir, máquinas
modernas, tecnología, espacios confortables y funcionales.
d) Requiere acoplar permanentemente la infraestructura de equipos y espacio físico
a las particularidades de los bienes que van a vender.

Respuesta: c

33. Cuáles son los dos sistemas de acumulación reconocidos por la norma
internacional de contabilidad.
a) Por órdenes de venta.
b) Por proceso.
c) Por órdenes de producción.
d) Por tratamiento.

Opciones

a) a, c
b) b, d
c) a, d
d) b, c

Respuesta: d

34. Complete y ordene

El sistema de costos por órdenes de producción es:

Es propio de aquellas empresas cuyos…………..se puedan identificar con el producto o
lote en cada…….....de trabajo, a medida que se van………..las diferentes operaciones
de………..en esa orden especifica.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

a) Valores, orden, realizando, producción.
b) Costos, orden, realizando, producción.
c) Costos, orden, solicitando, producción.
d) Costos, área, realizando, producción.

Respuesta: b

35. Seleccione la respuesta correcta

Uno de los objetivos de los costos por órdenes de producción:

a) Calcular el costo de producción de cada pedido o lote de bienes que se elabora
mediante el registro de los tres elementos en las denominadas hojas de cotos.
b) Calcular el costo de obtención de cada pedido o lote de bienes que se fabrica
mediante el registro de los tres elementos en las denominadas hojas de cotos.
c) Calcular el costo de producción de cada gestión o lote de bienes que se elabora
mediante el examen de los tres elementos en las denominadas hojas de cotos.
d) Calcular el precio de producción de cada pedido o lote de bienes que se elabora
mediante el registro de los tres elementos en las denominadas hojas de cotos.

Respuesta: a

36. Una de las características de los costos por órdenes de producción:
a. Apto para empresas que tienen preparación por pedido en lotes.

b. Apto para empresas que tienen fabricación por pedido en lotes.

c. Apto para empresas que tienen fabricación por gestión en lotes.

d. Apto para empresas que tienen fabricación por pedido en partes.
Respuesta: b

37. Una de las operaciones que realiza bodega en el flujo operativo del sistema
de costos por órdenes de producción es:
a) Recibir una reproducción de la orden de producción, emite la nota de egreso y
prepara los materiales
b) Recibir una copia de la orden de producción, emite la nota de descargo y prepara
los materiales
c) Recibir una copia de la orden de producción, emite la nota de egreso y prepara
los materiales
d) Recibir una copia de la resolución de producción, emite la nota de egreso y
prepara los materiales

Respuesta: c
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

38. Escoger la respuesta correcta

La hoja de costos será:

a. Cubierta tan pronto se expida la orden de manufactura, debe estar actualizada
conforme se utilice y apliquen a los elementos del costo.
b. Cubierta tan pronto se expida la orden de producción, debe estar actualizada
conforme se utilice y apliquen a los elementos del costo.
c. Cubierta tan pronto se expida la orden de producción, debe estar actualizada
conforme se utilice y no apliquen a los elementos del costo.
d. Cubierta tan pronto se expida la orden de elaboración, debe estar actualizada
conforme se utilice y apliquen a los elementos del costo.

Respuesta: b

39. Escoja la respuesta correcta

¿Que facilita el tratamiento de los elementos del costo?

a. Facilita la obtención y asignación más o menos precisas de los costos en la hoja
de costos.
b. Facilita la producción y asignación más o menos precisas de los costos en la
hoja de costos.
c. Facilita la factibilidad y asignación más o menos precisas de los costos en la
hoja de costos.
d. Facilita la rentabilidad y asignación más o menos precisas de los costos en la
hoja de costos.

Respuesta: d

40. Complete lo siguiente:

Materiales o materia prima

Constituyen todos los…………….ya sea que se encuentren en estado…………..o solo
haya operado algún tipo de ……………..previa, requeridos para la ……………que será
algo muy diferente al de los materiales utilizados.

a. Bienes, natural, trasformación, producción
b. Bienes, original, trasformación, elaboración
c. Bienes, natural, innovación, producción
d. Bienes, natural, trasformación, fabricación

Respuesta: a

41. Escoger la respuesta correcta
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

En que consiste la fase de detención de necesidades

a) En dar aviso a los responsables para que se inicie el proceso de compras
b) En dar aviso a los responsables para que se inicie el proceso de ventas
c) En dar aviso a los responsables para que se inicie el proceso de compras y ventas
d) En dar advertencia a los responsables para que se finalice el proceso de ventas

Respuesta: a

42. ¿El sistema denominado órdenes de producción de los materiales se
clasifica?
a) Materia prima directa y materia prima indirecta
b) Materia prima de producción y materia prima indirecta
c) Materia de productos naturales y materia productos procesados
d) Materia prima directa compras y materia prima indirecta ventas

Respuesta: d

43. ¿Que son los materiales directos?
a) Son los productos indirectos procesados que servirán para elaborar otro bien
con características diferentes llamados productos o artículos terminados
b) Son los productos naturales o previamente procesados que no servirán para
elaborar otro bien con características diferentes llamados bienes o artículos
terminados
c) Son los productos directos no que servirán para elaborar otro bien con
características indiferentes llamados productos o artículos terminados
d) Son los productos naturales o previamente procesados que servirán para elaborar
otro bien con características diferentes llamados productos o artículos
terminados

Respuesta: d

44. Escoja la respuesta correcta

La mano de obra nos habla de:

a) Es el esfuerzo humano que interviene en el proceso de transformar las materias
primas en productos terminados.
b) Los sueldos, salarios y prestaciones del personal de la fábrica, que paga la
empresa; así como todas las obligaciones a lugar.
c) está en función del tiempo trabajado, del tabulador de sueldos y salarios, del
contrato de trabajo que tenga la empresa
d) Los salarios que se pagan a las personas que participan directamente en la
transformación de la materia prima

Respuesta: a
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

45. Subraye lo correcto

El costo de mano de obra directa integra:

a) Se acumulan dentro de los cargos indirectos de la empresa
b) Pasan a integrar el segundo elemento del costo de producción
c) Tabulador de sueldos y salarios, del contrato de trabajo
d) La nómina y constituye el registro de asistencia del trabajador

Respuesta: b

46. Complete y ordene

Mano de obra

Normalmente los empleados y…………. de la fábrica………. sus horas trabajadas en
una tarjeta de………. o de tiempo, que registra la fecha y las horas de………..y de
salida. Esta tarjeta es el documento…………… para la elaboración de la…………….-y
constituye el registro de asistencia del trabajador y del empleado.

a) Ingresos, egresos, corte a la fecha, resultados, financiera
b) Trabajadores, registran, asistencia, entrada, fuente, nomina
c) Registran, entrada, fuente, empleados, horas, mañana
d) Información, condicionalidad, empresas, salida, evidencia

Respuesta: b

47. El costo de adquisición es:
a) Es el costo de realizar entregas, es decir todo el proceso administrativo- costos.
b) Es el costo de realizar pedido, es decir todo el proceso económico - contable.
c) Es el costo de realizar compras, es decir todo el proceso administrativo- costos.
d) Es el costo de realizar pedido, es decir todo el proceso administrativo- contable.

Respuesta: d

48. Cuando se logra el tamaño óptimo del inventario:
a) Cuando el total de costos combinados de entrega y mantenimiento de inventario
están en su propio punto más bajo.
b) Cuando el total de costos combinados de compra y mantenimiento de inventario
están en su propio punto más alto.
c) Cuando el total de costos combinados de pedidos y mantenimiento de inventario
están en su propio punto más bajo.
d) Cuando el total de costos combinados de materiales y mantenimiento de
inventario están en su propio punto más alto.

Respuesta: c
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

49. En los coeficientes de rotación de inventario como se obtiene el lote
económico:
a) Dividiendo el costo total de cada tipo de materia prima usada durante el año
anterior entre el costo de existencia promedio.
b) Dividiendo el costo inicial de cada tipo de mano de obra usada durante el
año anterior entre el costo de existencia promedio.
c) Dividiendo el costo inventario de cada tipo de materia prima usada el
próximo año entre el costo de existencia promedio inicial.
d) Dividiendo el costo promedio de cada tipo de mano de obra usada durante el
año anterior entre el costo de existencia inicial.
Respuesta: a
50. Escoja la respuesta correcta

Las operaciones que encarecen al costo:

a) A Los stocks que exceden las necesidades reales producen costos, que en
ocasiones la contabilidad no registra directamente por lo tanto no se evidencia
el encarecimiento adicional de mantenerlos.

b) A Los stocks que no exceden las necesidades y produzcan costos, que en
ocasiones la contabilidad registra directa mente por lo tanto no se evidencia el
encarecimiento adicional de mantenerlos.

c) A Los stocks que si exceden las necesidades y produzcan costos, que en
ocasiones la contabilidad no registra directa mente por lo tanto no se evidencia
el encarecimiento adicional de mantenerlos.

d) A Los stocks que exceden las necesidades y produzcan costos, que en ocasiones
la contabilidad si registra directa mente por lo tanto no se evidencia el
encarecimiento adicional de mantenerlos.

Respuesta: a

51. Complete y ordene

Para abaratar los costos de materiales según el cuarto paso es?

Planificar las actividades………………… Productivas y……………………. De
manera que nada quede afuera de lo…………………..de la planificación.

a) Comerciales, administrativas, previsto.

b) Previsto, administrativas, comercial.

c) Comercial, administración, propuesto.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

d) Comerciales, previo, administrativas.

Respuesta: a

52. Escoja la respuesta correcta:

Mano de obra o fuerza Laboral representa?

a) El esfuerzo físico e intelectual que realiza el hombre, con el objetivo de
trasformar la materia prima en productos listos para la venta, mediante el uso de
maquinaria.

b) El esfuerzo intelectual que realiza el hombre, con el objetivo de trasformar la
materia prima en productos listos para la venta, mediante el uso de maquinaria.

c) El esfuerzo físico e intelectual que no realiza el hombre, con el objetivo de
trasformar la materia prima en productos listos para la venta, mediante el uso de
maquinaria.

d) El esfuerzo físico e intelectual que realiza el hombre, con el objetivo de
trasformar la materia prima en productos listos para la venta, mediante el no uso
de maquinaria.

Respuesta: a

53. Escoja la respuesta correcta:

¿Qué es costo de oportunidad?

a) Es aquella cantidad de dinero que podría ganarse en otras formas de inversión.

b) Es aquella cantidad de dinero que podría perderse en otras formas de inversión.

c) Es aquella cantidad de material que podría cambiarse en otras formas de
inversión.

d) Es aquella cantidad de dinero que podría encontrar en otras formas de negocios.

Respuesta: a

54. Escoja la respuesta correcta:

La materia prima directa debe reunir tres condiciones. Cuáles son estas
condiciones?

a) Ser fácilmente rastreable.

b) Tener precio representativo.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

c) La cantidad atribuible al producto debe ser significativa.

d) Encarece su costo.

Opciones:

1. a, c, d
2. a, b, c
3. a, b, d
4. b, c, d

Respuesta: 2

55. Complete y ordene:

Le corresponde al departamento de ..……………………….. elaborar las planillas o
roles de pago, estos son …………. por contabilidad.

a) Recursos humanos, revisados.

b) Presupuestos, revisados.

c) Tesorería, revisados.

d) Planificación, revisados.

Respuesta: a

56. Complete y ordene:

La ley fundamental que …….. las ……….. laborales se denomina código de trabajo.

a) Rige, relaciones.

b) Rige, soluciones.

c) Rige, normativas.

d) Rige, competencias.

Respuesta: a

57. A que se refiere la siguiente definición:

Al dar por terminada la relación laboral el patrono debe entregar al trabajador cesante o
a sus herederos la liquidación sobre los beneficios (décimo tercero y cuarto, desahucio,
etc.) proporcionales al tiempo de servicio.

a) Reliquidación inicial de remuneraciones (finiquito laboral)
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b) Liquidación final de remuneraciones (finiquito empresarial)
c) Liquidación inicial de remuneraciones (finiquito laboral)
d) Liquidación final de remuneraciones (finiquito laboral)

Respuesta: d

58. Escoja la respuesta correcta.

Cuál de los siguientes aspectos de la administración técnica del recurso humano
NO es fundamental en el sector productivo para:

a) Reclutar a los individuos más idóneos.
b) Seleccionar a profesionales con títulos de cuarto nivel
c) Adiestrarlos y capacitarles periódicamente.
d) Estructurar un plan de incentivos que permita al trabajador superarse
continuamente.
Respuesta: b

59. Escoja la respuesta correcta.

A partir de cuándo se debe realizar el cálculo y registro del costo del salario y
beneficios mensuales?

a) A partir del contrato de trabajo en el que se fija la remuneración básica y se
mantiene los beneficios y prestaciones a que tiene derecho un obrero, se debe
efectuar los cálculos, los cuales constara en los roles respectivos.
b) Cuando de por terminada la relación laboral el trabajador en el que se fija la
remuneración básica y se mantiene los beneficios y prestaciones a que tiene
derecho un obrero, se debe efectuar los cálculos, los cuales constara en los roles
respectivos.
c) A partir del contrato de trabajo en el que se fija la remuneración básica y no se
mantiene los beneficios y prestaciones a que tiene derecho un obrero, se debe
efectuar los cálculos, los cuales no constara en los roles respectivos.
d) A partir del contrato de trabajo en el que se fija la remuneración y no se
mantiene los beneficios y prestaciones a que tiene derecho un obrero, se debe
efectuar los cálculos, los cuales constara en los roles respectivos.

Respuesta: a

60. Complete el siguiente concepto

Costo de la mano de obra (directa o indirecta)

Es obligación del…………………… reconocer un…………………… y los
demás………………………. y prestaciones o un sueldo a cambio de haber recibido de los
trabajadores el aporte………………… y físico.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

a) Empresa, salario, beneficios, individual.
b) Empleador, salario, beneficios, intelectual
c) Empresa, sueldo, contribuciones, individual
d) Empleador, sueldo, contribuciones, intelectual

Respuesta: b
61. Escoja la respuesta correcta:

Los sueldos se reconocen:

a) Mensual
b) Diarios
c) Semanal
d) Quincenal

Respuesta: a

62. Escoja la respuesta correcta:

La semana Integral es aquella que:

a) El trabajador tiene la obligación de laborar 40 horas a la semana generalmente
distribuidas en cinco jornadas de 8 cada una.
b) El trabajador tiene la obligación de laborar 40 horas a la semana generalmente
distribuidas en ocho jornadas de 5 cada una.
c) El trabajador tiene la obligación de laborar 50 horas a la semana generalmente
distribuidas en cinco jornadas de 10 cada una.
d) El trabajador tiene la obligación de laborar 50 horas a la semana generalmente
distribuidas en diez jornadas de 5 cada una.

Respuesta: a
63. Seleccione la respuesta correcta

Que es presupuesto estático en contabilidad de costos:

a) Considera únicamente la posibilidad de un solo nivel normal de actividad para
predeterminar los CDF de una empresa en un periodo específico.
b) Considera únicamente la posibilidad de un solo nivel normal de actividad para
predeterminar la MOD de una empresa en un periodo específico.
c) Considera únicamente la posibilidad de un solo nivel normal de actividad para
predeterminar los CIF de una empresa en un periodo específico.
d) Considera únicamente la posibilidad de un solo nivel normal de actividad para
predeterminar La MOI de una empresa en un periodo específico.

Respuesta: C
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

64. Seleccione la respuesta correcta:

Que es presupuesto flexible en contabilidad de costos:

a) Considera varios presupuestos, a diferentes niveles de actividad, pero funciona
mejor bajo el método de costos de producción.
b) Considera varios presupuestos, a diferentes niveles de actividad, pero funciona
mejor bajo el método de costos estándar.
c) Considera varios presupuestos, a diferentes niveles de actividad, pero funciona
mejor bajo el método de costos de distribución.
d) Considera varios presupuestos, a diferentes niveles de acción, pero funciona
mejor bajo el método de costos estándar.

Respuesta: b

65. Seleccione la respuesta correcta:

Como se registran los CIF reales en contabilidad de costos:

a) Se registran al momento de conocerlos por el valor del título o tabla de cálculo.
b) Se registran al momento de conocerlos por el valor del documento o tabla de
cálculo.
c) Se registran al momento de conocerlos por el valor del documento o tabla de
deducción.
d) Se registran al momento de conocerlos por el valor del documento o tabla de
sistematización.

Respuesta: b

66. Seleccione la respuesta correcta

Los costos indirectos de fábrica, así como cualquier gasto de administración y de ventas de
una empresa, se clasifican en costos:

a) Fijos, variables, mixtos o semivariables
b) Materiales, mano de obra directa, fuerza laboral
c) Fijos, variables, costo y beneficio
d) Fijos, seguros, mixtos o semivariables

Respuesta: a

67. Complete
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

Los costos indirectos fijos

Son aquellos que………..constantes por un periodo relativamente……..,generalmente el
ciclo ………..de la empresa y dentro de un ………… relevante de actividad.

Opciones:

a) Cumplen, avanzado, cambia, registro
b) Permanecen, corto, contable, registro
c) Permanecen, corto, contable, rango
d) Permanecen, largo, contable, rango

Respuesta: c

68. Seleccione la respuesta correcta:
Los siguientes rubros variables son:

a) Arriendo de edificio, impuestos, energía
b) Combustible, energía, repuestos
c) Combustible, sueldos, repuestos
d) Combustible, seguros, repuestos

Respuesta: b

69. Elija la respuesta correcta

En la conversión del salario total en valor hora hombre se obtiene:

a) Dividiendo el gasto total que se reconoce a los empleadores durante el mes
entre el número de horas efectivamente laboradas.
b) Dividiendo el costo total que se reconoce a los trabajadores durante el mes entre
el número de horas efectivamente laboradas.
c) Dividiendo el costo total que se reconoce a los empleadores durante el mes
entre el número de horas efectivamente laboradas.
d) Dividiendo el gasto total que se reconoce a los trabajadores durante el año entre
el número de horas efectivamente laboradas.

Respuesta: b

70. Elija la respuesta correcta

La mano de obra es:

a) Un elemento del costo que se refiere al precio pagado a los obreros por
concepto de salarios y beneficios.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b) Un elemento del gasto que se refiere al precio pagado a los obreros por
concepto de salarios y beneficios.
c) Un elemento del costo que se refiere al precio pagado a los empleadores por
concepto de salarios y beneficios.
d) Un elemento del gasto que se refiere al precio retenido a los obreros por
concepto de salarios y beneficios.

Respuesta: a

71. Complete y Ordene:

LOS CIF

Los costos indirectos de fabricación comprenden los ……………………naturales,
semielaborados o elaborados de carácter complementario, así como servicios
personales, ………………… y generales y otros insumos indispensables para la
terminación adecuada del ………………..final o un lote de bienes y servicios.

Opciones

a) Servicios, públicos, producto.
b) Bienes, privados, producto.
c) Servicios, privados, producto.
d) Bienes, públicos, producto.

Respuesta: c

72. Elija la repuesta correcta

Los CIF se caracterizan por ser:

1. Complementarios
2. Reales
3. De naturaleza diversa
4. Prorrateables
5. Aplicados

Opciones

a) 1,3,4
b) 1,4,5
c) 2,3,5
d) 2,3,4

Respuesta: a

73. Escoja la respuesta correcta
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

Cuáles son los costos netos de los CIF:
a) presupuesto - volumen
b) volumen - variación
c) nivele- presupuesto
d) variación- nivel
Respuesta: a
74. Escoja la respuesta correcta:
Cuáles son las variaciones de presupuestos.
a) Materiales y suministros, remuneraciones, interés y comisiones servicios
b) Remuneraciones, servicios, materiales y suministros, intereses y comisiones
c) Remuneraciones, interés y comisiones, materiales y suministros, servicios
d) Remuneraciones, servicios, suministros y materiales, comisiones e interés
Respuesta: b
75. Escoja la respuesta correcta:
Cuál es el concepto de los elementos de costos
a) Son aquellos factores que rigen en la producción de los artículos y son: la
materia prima, la mano de obra costos de fabricación.
b) Son aquellos factores que no intervienen en la producción de los artículos y son:
la materia prima, la mano de obra y costos indirectos de fabricación.
c) Son aquellos factores que intervienen en la realización de los artículos y son: la
materia prima, la mano de obra y los gastos de fabricación.
d) Son aquellos factores que intervienen en la producción de los artículos y son: la
materia prima, la mano de obra y costos de fabricación.
Respuesta: d

76. La contabilidad de Costos es un Instrumento Práctico para:
a) Promover el ahorro evitando el despilfarro y marcar el desempeño del mercado
b) Promover el inventario evitando el despilfarro y marcar el desempeño del
mercado
c) Promover el ahorro evitando los gastos y marcar el desempeño de la economía
d) Promover el ahorro evitando el despilfarro y marcar el desempeño de la
economía
Respuesta: a
77. Generalmente en una empresa Industrial ¿Que impide a la gerencia tomar
decisiones prontas y seguras?
a) Determinación del costo de los bienes que fabrica o genera
b) Determinación del precio de los bienes que fabrica o comercializa
c) Determinación del costo de los bienes que fabrica o comercializa
d) Determinación del precio de los bienes que fabrica o genera.
Respuesta: c
78. Una de las necesidades de costear apropiadamente los productos por parte
de los que manejan es:
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

a) Involucrarse en el sistema de producción como los obreros y supervisores.
b) Involucrarse en el proceso productivo como los obreros y supervisores.
c) Involucrarse en el sistema de producción como los obreros y supervisores.
d) Involucrarse en el proceso financiero como los obreros y supervisores
Respuesta: b
79. Una de las condiciones básicas para la correcta toma de decisiones en una
empresa es:
a) Información veraz y específica.
b) Información financiera y económica
c) Información Consistente y financiera.
d) Información consistente y oportuna.
Respuesta: d
80. ¿Cuál de los siguientes conceptos pertenece al concepto de costo?
a. Es el gasto económico que representa la fabricación de un producto
b. Es el gasto financiero que representa la prestación de un servicio
c. Es el gasto financiero que representa la fabricación de un producto
d. Es el precio de venta al público del bien o servicio que se produzca.
Respuesta literal a
81. ¿Cuál de los siguientes conceptos pertenece al concepto de gasto ?
a) Es la salida de dinero que realiza una empresa, con el objetivo de administrar
adecuadamente un proceso productivo así como también ejecutar las labores de
venta, promoción etc.
b) Es la entrada de dinero que realiza una empresa, con el objetivo de administrar
adecuadamente un proceso productivo así como también ejecutar las labores de
venta, promoción etc.
c) Es la salida de dinero que realiza una empresa, con el objetivo de administrar
adecuadamente un proceso comercial así como también ejecutar las labores de
venta, promoción etc.
d) Es la salida de dinero que realiza una empresa o persona natural, con el objetivo
de administrar adecuadamente un proceso productivo así como también ejecutar
las labores de venta, promoción etc.
Respuesta literal d
82. ¿Cuál es la diferencia entre costo y gasto?
a) a.- El costo es el cobro que incurre para fabricar un producto y El gasto son los
pagos que incurre para distribuirlo
b) El gasto es el pago que incurre para fabricar un producto y El gasto son los
pagos que incurre para distribuirlo
c) El costo es el pago que incurre para fabricar un producto y El gasto son los
pagos que incurre para distribuirlo
d) El costo es el pago que no incurre para fabricar un producto y El gasto son los
pagos que incurre para distribuirlo
Respuesta: Literal c
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

83. Para que es importante la determinación del costo.
a. Para mantener la imagen ante los clientes, quienes perciben desde afuera las
fortalezas y debilidades administrativas.
b. Para mantener la imagen ante los clientes, quienes perciben desde afuera las
fortalezas y oportunidades administrativas.
c. Para mantener la imagen ante los vendedores, quienes perciben desde afuera las
amenazas y debilidades de la empresa.
d. Para mantener la imagen ante los clientes, quienes perciben desde afuera las
fortalezas y debilidades contables.
Respuesta: Literal a
84. ¿Cuál es la diferencia entre las empresas comerciales e industriales ?
a) Las empresas comerciales compran y venden artículos ya terminados mientras
que las empresas industriales se encargan de transformar la materia prima en
productos terminados
b) Las empresas industriales compran y venden artículos ya terminados mientras
que las empresas comerciales se encargan de transformar la materia prima en
productos terminados
c) Las empresas comerciales compran y venden artículos agrícolas mientras que
las empresas industriales se encargan de transformar la materia prima en
productos terminados
d) Las empresas comerciales compran y venden materia prima mientras que las
empresas industriales se encargan de transformar productos en productos ya
terminados.
Respuesta: Literal a
85. Escoja la opción correcta, ¿cuáles son los tres elementos del costo?
a) Gastos administrativos, mano de obra y otros insumos
b) Materia prima, mano de obra y otros insumos
c) Materia prima, gasto sueldos y otros insumos
d) Materia prima, mano de obra y gastos de operación
Respuesta: b
86. ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde al concepto de materia
prima?
a) Constituyen todos los activos no tangibles, sea que se encuentren en estado
natural o hayan tenido algún tipo de transformación previa, requeridos para la
producción de un bien.
b) Constituyen todos los bienes, sea que se encuentren en estado natural o no
hayan tenido algún tipo de transformación previa, requeridos para la producción
de un bien.
c) Constituyen todos los pasivos, sea que se encuentren en estado natural o hayan
tenido algún tipo de transformación previa, requeridos para la producción de un
bien.
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

d) Constituyen todos los bienes, sea que se encuentren en estado natural o hayan
tenido algún tipo de transformación previa, requeridos para la producción de un
bien.
Respuesta: d
87. De acuerdo a la clasificación de los elementos del costo, escoja la
clasificación de acuerdo a su alcance
a) Totales
b) Directos
c) Unitarios
d) Indirectos
Opciones de Respuesta
a) a,b
b) a,d
c) a,c
d) b,d
Respuesta: c
88. De acuerdo a la clasificación de los elementos del costo, escoja la
clasificación por la identidad
a) Totales
b) Directos
c) Unitarios
d) Indirectos
e) Mixtos
Opciones de Respuesta
a) a,b,e
b) a,c,d
c) a,c,e
d) b,d,e
Respuesta: c
Dentro de la clasificación y tratamiento de los elementos del costo.
89. Por el momento en que se determinan los elementos del costo estos pueden
calculase y registrarse a través de?
a) Valores históricos o reales y valores predeterminados
b) Valores irreales y valores predeterminados
c) Valores históricos o reales y valores no predeterminados
d) Valores históricos y valores predeterminados
Respuesta correcta: a
90. Por el sistema de acumulación los elementos del costo permite establecer
dos sistemas tradicionales cuáles son?
a) Sistema de acumulación por órdenes de producción
b) Sistema de acumulación por órdenes
c) Sistema de acumulación por órdenes de procesos
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

d) Sistema de acumulación por procesos
Opciones:
a) a, b
b) b, c
c) c, d
d) a, d
Respuesta correcta: d
91. En una empresa que productos, procesos y actividades se deben costear?
a) Cualquier producto, complejo , especializado o genérico por el uso que se le de
b) Cualquier producto, sea complejo o fácil de elaborar, especializado o genérico
por el uso que se le de
c) Cualquier producto, fácil de elaborar, especializado o genérico por el uso que se
le de
d) Cualquier producto, sea complejo o fácil de elaborar, especializado o común por
el uso que se le de
Respuesta correcta: B
92. Las operaciones de las empresas industriales generan un grupo importante
y nutrido de operaciones relacionados con?
a) Preparación de os elementos de producción
b) Proceso de transformación propiamente dicho
c) Envió de los artículos terminados a la bodega
d) Transferencia de procesos semielaborados
Opciones:
a) a, b, d
b) b, a, c
c) a, b, c
d) b, c, d
Respuesta correcta: C
Escoja lo correcto
93. ¿Cuál es uno de los propósitos de la contabilidad de costos?
a) Determinar el costo de los inventarios del producto en proceso, terminados y
materiales e insumos tanto unitarios como globales
b) Determinar el valor de los inventarios del producto en proceso, terminados y
materiales e insumos tanto unitarios como globales
c) Determinar el costo de los inventarios del servicio en proceso, terminados y
materiales e insumos tanto unitarios como globales
d) Determinar el costo de los inventarios del producto en transformación,
terminados y materiales e insumos tanto unitarios como globales
Respuesta: a
Escoja lo correcto
94. ¿Cuál es una de las bases legales que definen la función de la contabilidad
de las empresas y resuelven algunos aspectos legales?
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

a) Ley de compañías
b) Ley de seguros
c) Ley de mercados
d) Ley de instituciones financieras
Respuesta: a
95. Complete:
El proceso contable
El registro de las……………………. del proceso………………. de transformación
debe seguir una……………… que se le conoce en la contabilidad financiera
como……………. contable.
a) Operaciones, productivo, secuencia, proceso
b) Operaciones, productivo, serie, proceso
c) Operaciones, productivo, secuencia, financiero
d) Operaciones, contable, secuencia, proceso
Respuesta: a
96. Escoja lo correcto
¿Cuáles de ellos no es un proceso contable?
a) Jornalización
b) Mayorización
c) Ajustes
d) Comprobación
Respuesta: c
97. Cuál de estas opciones es la respuesta correcta?
La definición del plan general de cuentas en una empresa industrial.
a) Es un formato ordenado, clasificado y codificado de las cuentas que utiliza una
empresa para el registro de sus operaciones
b) Es un listado inordenado, clasificado y codificado de las cuentas que utiliza una
empresa para el registro de sus operaciones.
c) Es un listado ordenado, clasificado y codificado de las cuentas y subcuentas que
utiliza una empresa para el registro de sus operaciones.
d) Es un listado clasificado y codificado de las cuentas y subcuentas que tiene una
empresa para el registro de sus operaciones.
Respuesta correcta c
98. Cuál es la estructura del plan general de cuentas en una empresa industrial.
a) Sistemático en su ordenamiento y presentación.
b) Flexible y capaz de aceptar nuevas cuentas
c) Homogéneo en los agrupamientos practicados
d) Facilidad para registrar las transacciones
e) Claro en la denominación de las cuentas seleccionadas
f) Específico y particularizado.
OPCIONES:
a) a,b,c,e,f
UNIVERSISDAD TÉCNICA DE COTOPAXI
Facultad de Ciencias Administrativas
Carrera de Contabilidad y Auditoría
REACTIVOS DE COSTOS

b) b,c,d,e,f
c) a,b,c,d,e
d) a,c,d,e
Respuesta correcta: a
99. Que entiende ud. por código de cuentas
a) Es la calificación resumida de una transacción contable a través de la utilización
de números, y /o símbolos.
b) Es la codificación escrita en una cuenta contable a través de la utilización de
números y letras.
c) Es la expresión resumida de una cuenta contable a través de la utilización de
números, letras, y/o símbolos.
d) Es la expresión distribuida de una cuenta contable a través de la utilización de
números, letras y símbolos.
Respuesta correcta c
100. Cuál de estos es la estructura del plan de cuentas de acuerdo al
primer nivel de agrupamientos convencionales.
a) Situación financiera, situación económica, situación potencial
b) Situacion financiera, situacion organizacional, situacion potencial
c) Situacion financiera, situacion academica , situacion potencial
d) Situacion patrimonial, situacion economica, situacion social.
Respuesta correcta a