You are on page 1of 40

a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

2 n 5
01. Sabiendo que: 3 x m  2 y n  5 ; 7 x ym 4
Son términos semejantes. Calcular el máximo 11. Cuál es el menor entero que multiplicado
valor de «n» por 33 nos dá un producto formado por solo
a) 5 b) 3 c) -2 d) 1 e) 9 cifras «ochos». Dar la suma de sus cifras.
a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28
02. El siguiente polinomio es reductible a un
sólo términos. ¿Cuál es el coeficiente de dicho 12.La suma del minuendo , sustraendo y
término? P(x)  (a  c)x a 1  3 acx7  (a  c)x 5 c diferencia de una sustracción es 19456 y el
minuendo es el cuádruplo del sustraendo.
a) 36 b) 40 c) 48 d) 32 e) 35 Hallar la suma de cifras del sustraendo.
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
03. Hallar el valor de a.b, si se cumple que:
a 0 b(5)  123(9) 13.Indicar el número mayor:
a) 43(5) b) 10100(2) c) 212(3) d) 24(9) e) 10(25)
a) 0 b) 1 c) 2 d) 6 e) 8

14. En el sistema de numeración en el que
04. La diferencia entre dos cuadrados
100 se expresa como 84, el producto 8 x 8
consecutivos es 175 dar el mayor.
se expresa como:
a) 3225 b) 7744 c) 9849 d) 8641 e) 9025
a) 54 b) 45 c) 62 d) 48 e) 82
05. Pagué por un buen libro, escaso en
15.Una línea de tranvía de 12km de longitud
librerías , la suma de s/.270 . ¿Cuánto le costó
será formado por rieles de 12m de largo. Se
a la persona que me lo vendió si me enteré
coloca postes telegráficos cada 40m de
que ganó s/. 20 más que el cuádruplo del
intervalo. ¿Cuántas veces coinciden los postes
precio de costo?
con la uniones entre rieles, si existe un poste
al extremo de primer riel?
a) s/.50 b)s/. 60 c)s/. 70 d)s/. 80 e)s/. 90
a) 99 b) 101 c) 149 d) 119 e) 199
06. Si: A,B,C,D   y a demás: A < 7; B < 11, C < 9 ;
16. Calcule A + B si :
D > 6. Calcular el mayor de «E» si: A + B +C -D = E
A = MCD (51 ,666, 4002)
a) 15 b) 17 c) 27 d) 28 e) 29
B = MCM (1400, 200, 70)
07. ¿Cuántos divisores tiene el número impar
a) 121 b) 4072 c) 1451 d) 5402 e) 1403
más grandes de tres cifras?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9
17.Si 432 es divisible por a y a es divisible
por b. ¿Cuántas parejas (a,b) existen en dichas
08.¿Cuántos números de uno al cien son
condiciones?.
múltiplos de 7, pero no de 35?
a) 130 b) 140 c) 180 d) 120 e) 150
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

18. Hallar la diferencia de 2 números, sabiendo
09.Un cambista tiene 60 billetes entre billetes
que el producto de ellos es igual a 11 veces
de $50 y $20, si en total tiene $1800.
su MCM y que su suma es igual a cuatro
¿Cuántas más hay de uno que del otro?
veces su MCD.
a) 10 b) 20 c) 15 d) 30 e) 5
a) 32 b) 22 c) 40 d) 12 e) 36
10. En una división inexacta , el residuo es la
19. Tito tiene 3 veces la edad de Paula.
octava parte del divisor, y el cociente es el
Dentro de 8 años él tendrá el doble de edad
triple del residuo. Calcular el cociente si se
que ella tendrá. ¿Qué edad tiene Tito?
sabe que el dividendo es el mayor número
a) 8 años b) 12 años c) 24 años
par de dos cifras.

d) 14 años e) 26 años
a) 10 b) 15 c) 28 d) 92 e) 115
20. Susana tiene 2 años más que María Hace
11 años Susana tenía el doble de lo que tenia
María . ¿Cuál es la edad de María ahora? 01. Se cumple:
m -2 = n +5 .......... (1)
a) 13 años b) 16 años c) 23 años n2 +5 = m+4 ........( 2)
d) 15 años e) 17 años De (1) m= n+7
Reemplazamos en (2)
21. Si tiene divisores que son múltiplos de 5. n2 +5 = n+7+4
Calcule la suma de sus divisores simples de n2 - n -6 = 0
este número. n -3 n = 3
a) 12 b) 15 c) 20 d) 21 e) 24 n +2 n = -2
Rpta: b
22. Cuántos divisores cuadrados perfectos n máx = 3
tiene el número 1440000.
a) 16 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30 02. Si el polinomio es reductible se cumple :
a +1 = 7 = 5 -c
23.La suma de seis números enteros a=6,c=2
consecutivos es igual a 27 veces la diferencia P (x) = 8x7 +36x7 +4x7
entre el mayor y el menor. Hallar el mayor. P(x) = 48x7
a) 24 b) 27 c) 25 d) 26 e) 23 Rpta: c
El coeficiente = 48
24. Con 5kg de arena se pueden formar 8
cubos de 8cm de lado ¿Cuántos cubos de 4cm 03. Veamos: 1239=1.92+2.9+3
102 5
de lado se podrán llenar con 10kg de arena?
2 20 5
a) 64 b) 128 c) 200 d) 100 e) 32
0 4

25. Hallar la diferencia entre los números:
(323) . (214) y (324) . (213) 1239=4025=𝑎0𝑏
̅̅̅̅̅5
a) 537 b) 536 c) 110 d) 111 e) 112

26. La suma, diferencia y producto; están en la  a=4
misma relación que: los números 5; 3; 16. Hallar b=2
la suma de cifras del número mayor.
a) 4 b) 3 c) 2 d) 8 e) 7 Rpta: e
piden : a x b = 8

27.Calcule «m+n», si m 4 n 0 es un cuadrado
04. Sean: los cuadrados
perfecto.
(a+1)2 -a2 = 175
a) 5 b) 6 c) 10 d) 12 e) 7
(a+1+a) (a+1-a) = 175
28. Sean las fracciones homogéneas:
2a+1 = 175
2 2 3 N  3 AK B 2a = 174
, , , ,
1 4 N 2K A  4 B 2  1 0  a = 87
Calcule la suma de los numeradores El mayor cuadrado es:
a) 180 b) 170 c) 152 d) 128 e) 151
Rpta: b
(87+1)2 = 7744
29. Si: a b c 05. Sabemos:
 
m n p Pcosto + Ganancia = Pventa
y además:
(a2+b2+c2)(m2+n2+p2) = 20736
Hallar el valor de la expresión : Pc + (4Pc +20) = 270
E  2,5 am  bn  cp 5.Pc +20 = 270
a) 18 b) 24 c) 28 d) 30 e) 22 5.Pc = 250
Pc = 50 Rpta: a
30. Reducir:
06 4 1
45 4 06. Veamos si: E = A + B + C - D
3  (5)7  (5)7  (67 )7  (5 6 )6

Máx
Máx Máx Máx Min 64 12 54
(12)
    4 5 Rpta: a
E máx  6  1 0  8  7
15. MCM(12; 40) = 120
 Emáx = 17 Rpta: b
12000
𝑎𝑏𝑐𝑚á𝑥 = 999  999=33.371
07. ̅̅̅̅̅ c
# co in cid enia 1  101 Rpta: b
120
Ahora veamos la cantidad de divisores:
D999 = (3+1) (1+1) = 8 16. S = A + B
Rpta: d
A = MCD (51; 666; 4002 ) = 3
08. 7 = 7; 14; 28; 25; … ; 70; … . . ; 98
⏟ 51 666 4002 3
14 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠
17 222 1334
 hay 14-2 = 12 números B = MCM (1400 ; 200; 70) = 1400
Le restamos dos ya que el 35 y 70 son múltiplos 1400 200 70 10 

Rpta: c 140 20 7 4 

de 35. 35 5 7 5  =10.4.5.7=1400
1 1 1 7 
09.
x
$5 0 - S = 3 +1400  S = 1403
Rpta: e

60 $1800
17. veamos: 432 = 24 x 33 luego
$20
a  2m x3 n
# billetes ($20)
3 0 0 0 1 8 0 0 1 2 0 0 b  2k x3
   40 En las condiciones del problema:
50  20 30
# de billetes ($ 50) 0  k  m  4 0    n  3
= 60 - 40 = 20 luego existen : 15 pares (k, m)
Piden: 40 -20 = 20 Rpta: b que son:(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(0,4),(1,1),(1,2),(1,3),
(1,4),(2,2),(2,3),(2,4),(3,3),(3,4),(4,4) y 10 pares
10. D 8r (l, n) que se hallan de la misma forma.
 D  (8 r)(3 r)  r  9 8
Entonces existen 150 cuaternas (k, l, m, n) o
r 3r
que es lo mismo 150 pares (a,b)
Rpta: e
24r2 +r = 98
r(24 +1) = 2(24 x 2+1) 18. A x B = 11 MCM (A,B)
Rpta: c Luego MCD (A, B) = 11
 cociente = 3r = 6
y como A + B = 4MCD(A,B) entonces la única
11. N x 33 = 888 ...... 8 posibilidad es:
A = 3MCD(A,B) y B= MCD(A,B)
N 88888 33 A = 33 y B = 11 ó viceversa
Rpta: b
228 26936 = n la diferencia 33 - 11 = 22
308
118
198 19. Veamos:
 cifras 2  6  9  3  6  1 6 hoy 8
Tit o 3x 3x  8
Rpta: c P a u la x x8

12. M
 
SD  19456 Del dato : 3x +8 = 2(x+8)
2M = 19456 x=8
M = 9728 Dato : 9728 = 4S Edad de Tito = 3x = 24 Rpta: c
 S = 2432 Piden : 2+4+3+2 = 11 Rpta: c 20. Veamos:
11 hoy
13. 10 (25) = (25) +0 = 25 S u sa n a x  9 x2
el mayor es el 25 Rpta: e Ma ría x 11 x

14. 100 = 84(n) Del dato : x-9 = 2(x-11)
Rpta: a
100 = 8n +4 n = 12 13 = x
luego 8x8 = 64 en el sistema duodecimal es:

21. Si tiene divisores 5 entonces el número es 5 28. Como las fracciones son homogéneas
es decir: ̅̅̅̅̅̅̅
𝑎44𝑎 = 5 entonces a=5 reemplazando y tienen igual denominador:
descomponiendo canónicamente 14 = N = 2K = A-4 = B2 +10
5445= 32.51.112 (D.C.)  N = 14 ; K = 7 ; A = 18 ; B= 2
 S Dsimp les  1  3  5  1 1  2 0 Rpta: c La suma de los numeradores es:
S = 22 +3+N +3 +AK + B Rpta: b
22. Veamos: 144000=23.38.54 (D.C.) S = 22 +3+14+3+7x18 +2 = 170
=(22)4(32)1(52)2 (formamos cuadrados)
 La cantidad de divisores cuadrados perfectos 29.
es: (4+1)(1+1)(2+1)=30 Rpta: e a2 b2 c2
   k2
m2 n2 p2
23. Sean los números:
x, x+1, x+2 , x+3 , x+4 , x+5 entonces: a 2  b2  c2
 k2  a 2  b 2  c 2
2 2 2
x+x+1 +x+2+x+3+x+4+x+5= 27 (x-5-x) = 135 m n p
6x+15= 135  k 2 (m 2  n 2  p 2 )
x = 20
Rpta: c Del dato:
El mayor = x+5 = 20+5 = 25
k 2 (m 2  n 2  p 2 )2  2 0 7 3 6
24. Planteando tenemos:  k(m  n  p )  1 4 4
5

1 0 , donde N=128 Nos piden:
3
8 x8 Nx4 3 Rpta: b E  2,5 (mk)m  (nk)m  (pk)p
E  2,5 k(m  n  p)
25. Veamos: 324. 213 -323 . 214
(323 +1) (214 -1) -(323) (214) 5
E  2,5 1 4 4  x(1 2)
323. 214 +214 -323 -1 -323 . 214 2
Rpta: d
214 -323 -1 E  30
-109 -1
-110 30. Efectuando:
0 0
La diferencia es 110 3 4  57  57  67  5 6
Obs. La diferencia entre dos números siempre es 1 1

810
65

el mayor menos el menor.
8 11 19 2

26. Sean los números a y b ; luego de la Rpta: d
condición:
a  b a  b ab
 
5 3 16
luego : a+b = 5ab /16 ........ (1)
01. Un tren viaja de Lima - Huancayo a
a -b = 3a /16 ....... (2)
150km/hr y otro tren viaja de Huancayo a
restando (1) y (2)
Lima a 60km/hr. ¿Cuál será la distancia entre
2b = 2ab / 16
los dos trenes una hora y media después de
a = 16 y b= 4
Rpta: e cruzarse?
suma de cifras = 1+6 = 7
a)315km b)285km c)345km d)340km e)290km

27. k2  m 4 n0
02.En un avión viajan 170 personas, se sabe
 que por cada 2 peruanos hay 20 brasileños y
0 12 uruguayos. ¿En cuánto excede el número de
brasileños al número de peruanos?
 Por ser un cuadrado perfecto termina en una
a) 80 b) 90 c) 40 d) 50 e) 110
cantidad par de ceros, entonces n=0.
K2=𝑚4
̅̅̅̅.100, vemos que: K2=𝑚4
̅̅̅̅.102, entonces para
03.Una familia viajando en auto hacia el campo
que sea un cuadrado perfecto falta que 𝑚4 ̅̅̅̅
se desplaza a 80km/h retorna por la misma
también lo sea entonces:
carretera a 70km/h. Si llega a su hogar en 6
m 4  ( )2 horas. ¿Qué distancia hay de casa al campo?
 m+n=6+0=6
  a)214km b)224km c)234km d)314km e)324km
Rpta: b
64 8
04. Halle el residuo de dividir E5 :

siendo la nueva relación de 4.72 S = 2+5+10+17+. Si el minuendo es el múltiplos de 4 o múltiplos de 7. Indicar la última cifra de la siguiente suma: a = 3a + 5 . Si al numerador y al denominador de una 2934. 6 por día de trabajo y E  1 1 12 2 2 trabaja 5 días a la semana. A tenía 7 años. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 7 a) 132 b) 231 c) 143 d) 352 e) 121 09. Si gasta s/. ¿Cuántos días cuádruplo del sustraendo.48 d) s/. Se tiene la siguiente relación: 16. Ahora las edades suman 48 años. Juan gana s/. Calcular la suma de la fila 50: Fila : 1 a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23 1 3 + 5 Fila : 2 5. Calcular el volúmen final del a) 10x b) 12x c) 18x d) 24x e) 26x tercer recipiente.. Si la docena de un objeto «m» vale 24x y pasan «a» litros del primero al segundo la media docena de otro objeto «n» vale 18x recipiente «y» luego «b» litros de tercero al ¿Cuál es el valor de 9 objetos «m» y 2 segundo.. B tenía 4 años y cuando a) 42000 b)42900 c)42500 d)42950 e)42975 C nació. se 19.36 c) s/. ¿Cuál es el número entero impar tal que menos una cifra impar? agregado a los 4 impares que le siguen. el valor de la fracción aumenta en su séptima parte de tal fracción. 1163. ¿Cuánto puede ahorrar en 8 semanas? 05. cuando se le resta 5 unidades a cada uno de a) 17 b) 14 c) 23 d) 25 e) 16 sus términos? a)12/11 b)13/11 c)11/13 d)11/12 e) 15/11 21.En una sustracción la diferencia de los dos el mes de Agosto. 7 y 5 objetos «n» ? respectivamente. Cuando A nació. la fracción 22.24 b) s/. Se tiene 3 recipientes de vino cuyos volúmenes están en la relación de 12.21 a a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 la semana. 7 y 13.60 e) s/. da un a) 500 b) 625 c) 675 d) 635 e) 600 total de 555? a) 101 b) 111 c) 107 d) 121 e) 151 10. a = 10a 2 + Calcular el valor de A: 1 1 2 2 2 1 1 1 1 21 sumandos -1 A = 2 + -1 + 0 x 0 a) 225 b) -37 c) 27 d) 5 e) 0 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 08.+2501 14.. Hallar el mayor de visitará a su abuelita en ese mes? los términos. sólo los días que son menores términos es 66. si a+b= 56 a) 17L b) 80L c) 24L d) 81L e) 27L 20. fracción se le agrega la cuarta parte del a) 10 b) 7 c) 11 d) 12 e) 6 denominador. Hallar el valor de «S» a) s/.¿Por qué fracción queda multiplicado 10/11. ¿Cuántos años tiene el mayor? 06. José decide visitar a su abuelita durante 17..¿Cuál es el menor número por el que hay es igual a: que multiplicar a 8232 para que se convierta a) 7/12 b) 8/12 c) 12/7 d) 7/9 e) 6/9 en cuadrado perfecto? a) 84 b) 21 c) 14 d) 25 e) 42 .Calcular la suma de las cifras del primer orden y segundo orden del siguiente número : 12.. 333 13.Hallar la suma de las cifras de un número de 4 cifras cuyo producto por 99 termina en 11... Simplificar: 7 + 9 + 11 Fila : 3 3 2 6 x 23  1 8  8  9  2 a)9750 b)12500 c)25000 d)75200 e)125000 a) 0 b) 1 c) 2 d) 5 e) 9 07.¿Cuántos números de tres cifras existen que tengan por lo menos una cifra par y por lo 18.

30términos Rpta: b  El residuo es 1. 12. Simplificar: O E = (5 + 1) 4 2 2 1 6  ( 2)  {( 8)( 3)  (2)  (-7) .4).7t 7.. Rpta: b N= ̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐 Sol 04. a) 20000 b) 30000 c) 40000 d) 10000 e) 0 Sol 05.. 8.. . 15 0 km /hr 7  9 11  33 1. 12. a = 3a + 5 Sol 02.5 hr :  5 03  125000 e1 e2  El valor de la suma es 125000 Rpta: e e1 = 1.   Como las visitas son los días 4 o 7 80t = 70( 6-t) Día 4...3)(30 . 23.A.(-6)(-8)  333 E  5  1222 a) -23 b) 1 c) -1 d) 25 e) N.  E  5 1 24. me 5 0(5 0  1)(1 0 0  1) quedarían el cuádruple de huevos de gallina S  50 6 que de paloma». 28 8t = 42 . en unas cestas hay huevos de gallina y en otros huevos de paloma. Agosto tiene 31 días. 333 222 23. 21. El número de 1 2 S  ( 1)  (2 2  1)  (3 2  1)  . 0 = −5 t 3 A = 15+11+ (-5/3) (-5/3) -1 = 27 Rpta: c 80 km/h 70 km/h Sol 08. ya que d=v... 28. Un vendedor tiene 6 cestas que contienen S = 2+5+10+. 14.. e) A la de 24 1  13 35  23 Sol 01.. a = 10a = 3 a + 5 P B U P B U      k a = 10𝑎−5 2 20 12 1 10 6 3 Luego: 2 = 5 -1 = -3 + 5 = 2 P +B +U = 170 2 = 15 -1 = 11 17k = 170 0 = -5 k =10 3 Pïden : B-P = 9k = 9x10 = 90 Rpta: b 0 = 3 ( -5 ) + 5 = 0 3 Sol 03. Condiciones : 1 ó 2 cifras pares 333  1 ó 2 cifras impares E  1 1 12 2 2  5 r Luego por el principio de Adición y  Multiplicación. ¿A qué cesta se refería el S = 42975 Rpta: e vendedor? a) A la de 8 b) A la de 23 c) A la de 12 d) A la de 21 Sol 06. El vendedor decía : «Si vendo esta cesta.5 x 150 = 225km etotal = 90 +225 = 315km Rpta: a Sol 07.  (5 02  1)  huevos de cada cesta es: 8. 24. 24 y 29.. 16. 15t = 42  t= 14 4 = 2 ℎ𝑟 Total de días : 10 Rpta: b 5 5 Luego. 25..5 x 60 = 90km e2 = 1.2)(30 .+2501 huevos. Hallar el valor de: S = (30 -1)(30 .5 hr 60 km /h r 1. 21. 20.t entonces tendríamos que: d = 224 km Sol 09.

8  N  4N  D   7 D 5D Sea 𝑎𝑏𝑐𝑑 ̅̅̅̅̅̅̅ el número: Efectuando las operaciones respectivas obtenemos: N 7 que es la fracción inicial. Sol15.1 1 2 x 11 +1+10 = 32    bajo 2 y llevo 3 Rpta: c 1 1b 6 b 1 0. 333 422 Actualmente: 555 644 A=x B = x+4 x = x-7 777 866 x + (x+4) + (x-7) = 3x . Luego : que son 900 les quitamos los números que no Ahorra : 30 .5=125 4. b 12 M-S = D . Obs. Rpta: e ̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐 ̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐 111 200 Sol 14. Fracción inicial. 2S = 66  M = 4S = 132 D 4N  D Rpta: a N Sol18.6 Rpta: d a 11  Sol 17. x = 107 4N  D Rpta: c 5D Luego :  Aumento: Nueva fracción Sol19. 1 1 1 Sea la fracción : a/b Del anunciado : 2 2 2 Su ma ndo a 10 10 5 2 . Rpta: a  D 12 .3 = 48 999 -88 x = 17 . Nueva fracción. el mayor 21 5.5. Sol13.5=100  900-225=675 Nota: El “cero” se considera un número par.  b 1 1 1 1 5 Sumamos las unidades 1 0a 5 a 5.21 = 9 soles en 8 semanas : cumplan con las condiciones. veamos: 9 x 8 = 72 soles. 2 3 3 6  x 2  1 8  8  9 2 288 3 12m 7m 13m 3 2 8 8 18  1 1  2 12m-a 7m+ a+ b 13m -b 16  3 27  2 = 3-2 =1 Rpta: b 1 2m  a 7 m  a  b 1 3m  b   k 4 7 5 Sol 16. También a todos los números de 3 cifras En una semana. M = 4S D = 3S Sol12. Dato : D . a  1 2m  4 k  2+ 7 m  5 6  7 k 11 b  1 3m  5 k  2 2 2 56 = 25m .9k de donde se tiene: m= 8 k = 16 1 1 1 1 20 El tercer recipiente tiene 13m -b  5k = 80 Su ma ndo 2 2 2 Sol 11. 4  4 4N  D  D 5D 5D Sea «x» el número pedido: D 4 4 x+(x+2)+(x+4)+(x+6)+(x+8) = 555 Nueva fracción: 5x = 535 . Rpta: c Rpta: c Sol 10.5. Se tiene 675 números. Juan gana 30 soles. 9m +2n = 9(2p) +2(3p) = 24p Rpta: d 1  N  4N  D N    7 D 5D D Sol20.S = 6S Sea la fracción inicial : N/D .

Si el precio de un diamante es D. El primero recibió s/.A. ¿Cuánto tiene Juan? Rpta: b a) 15 000 b) 12 000 c) 9 000 d) 13 500 e) 14 000 Sol 22. Sol25. a) 17 b) 16 c) 15 d) 14 e) 13 Operando en cada paréntesis: 29 x 28 x 27 x . ¿Cuántos cubos perfectos de 3 cifras existen en el sistema nonario? a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 8 07. 16 400 recibió el . 05. ¿Cuánto se perdería si (30-30) un diamante se rompe en 2 pedazos siendo uno Como el último factor de este producto es = 0. ¿Cuál será la mayor de las Rpta: e partes. 8000 el segundo s/.. de los elementos de P. 4 personas hicieron un fondo común y han ganado s/. Falta: 2x 3x 7 = 42 directamente proporcional a 3 números y se obtiene: 96. 32 y 24.. 0  n  5  8  21 23  24  29  105  5  n4    Rpta: c a) 35 b) 36 c) 27 d) 0 e) N. a c b x b 9 9 2 8 3 3 2 8 3 3 . forma inversamente proporcional a los mismos 1 64  (2)2  {(8)(3)} números?. Piden: 4+3=7 aún perdería 1560 u. 24000. si el reparto se hubiera hecho en Sol23. 2 9 3 4 01. Determinar por extensión y dar como (5+ 3) (5+ 2) (5+ 1) (5+ 3) (5+ 4 ) (5+ 4 ) respuesta la suma... Si Juan gastara el 30% del dinero que 4  3  2  1   orden tiene y ganara el 28% de lo que le quedara. a) $5 000 b) $10 000 c) $12 000 Eliminando una de las cestas la suma de las d) $6 000 e) No se pierde restantes deben ser divisible por 5. . 8 12 21 23 24 29       05.. 02.A  (2)  (7)2  (6)(8 )} 1 22  4  {2 4  (2)  4 9  (4 8)} 03.. el triple del otro? (El diamante entero estaba S = 0 Rpta: e en 32000 dólares). Si : 1 4 4  4  {(1 2)  4 9  4 8} U N O 1    1 2  {1 1}  1 D O S 2 Rpta: b y N +S = 15 y D +O = 14 Hallar: U + N +O Sol 24. a) 76 b) 78 c)80 d) 82 e) N. x 1 x 2 x 0 = 0 04.5900 y el cuarto que había colocado s/.. La cesta eliminada es la de 12 huevos porque:  n2 1 6    P / n  Z. 06.m. 1 1 6 3 Reconstruyendo: 𝑎𝑏𝑐𝑑 ̅̅̅̅̅̅̅ = 2537 Rpta: a Luego: 2+5+3+7 = 17 Sol21.P al cuadrado de su peso..6000 el tercero s/. Una cantidad es repartida en forma 8232 = 23 x 3 x 73 .

¿En cuántos días podrán hacer la b d obra si son 2/7 de eficiente que los Además: hombres? 3a  5 c 3  a) 48 b) 24 c) 28 d) 30 e) 12 3 b  5d 5 Calcule: 12.2% c) 13. sobre el precio de compra? a) 20 y 16 b) 16 y 12 c) 20 y 76 d) 76 y 20 e) 76 y 16 a) 42. Si: 13.d = 37422 14. ¿Cuántas parejas a) 24 min. Se vendió un objeto ganando el 12% sobre Calcule la cantidad de divisores impares.m.Si: 11. 3 0 0N  1 9 6N 1 a) 1 𝑑í𝑎 1 b) 2 𝑑í𝑎 1 c)2 𝑑í𝑎  1560 5 5 3 1000 1 Rpta: a d) 2 𝑑í𝑎 e) 3 días 104 N = 1560000  N = 15000 6 16. Juan tiene : N u. dos hombres hay una mujer. a) 700 b) 800 c) 225 d) 4500 e) 4800 08. Calcule el tiempo total empleado hombres y mujeres. Calcule | a .32 000 c) s/340 000 producto de dicho números d) s/. se retiraron? d) 46 min. b) 38 min. por a) 3 b) -1 c) 1 d) -3 e) -4 800 metros. Los 3/8 de los que le queda los invierte en su educación. 8 hombres hacen una obra en 12 días.b. Si: 13(𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅) = 𝑘 2 a b c d a) 9 b) 11 c) 15 d) 18 e) 21    2 7 3 11 y a. Sea N = 135 000 17.36 000 e) N. Los 2/5 del resto los dedica al pago de a) 33 b) 6 c) 3 d) 2 e) 1 su alimentación. Calcular el máximo valor del a)s/. si sus velocidades están en la relación de 3 a 5.240 e) s/. e) 52 min. y  el precio de venta.30 000 b) s/.b  2 0) 18. Un empleado cobra s/. Hallar la suma de cifras de «d» Dedicó los 2/5 al pago del alquiler de su casa. asistiendo 3 hombres por por el menos veloz. ¿Cuánto le queda aún? Sol 01. luego de 15 minutos se 10. La diferencia de 2 números es 15.6% d) 14% e) 14.8% b) 13.b | si se cumple: mn 3  3 n m  a 9 b y (a .192 c) s/.resto de la ganancia. hasta ubicarse en la cada 2 mujeres.144 Gasta: 30%N queda : 70% N d) s/.A una fiesta concurren 400 personas entre encuentra. 1200 a fin de mes.A. c) 40 min. Sabiendo que la cuarta parte del menor La cantidad repartida fue: número es la media proporcional de 25 y la 96 +32+24 = 152 . se encuentran separados. ¿Cuánto invirtió el primer quinta parte del otro número menos 6 socio? unidades. Sol 02. a) 20 b) 30 c) 40 d) 60 e) 80 19.270 Luego gana: 28% ( 70% N) Si hay pérdida significa que gastó más de lo 15. ¿Qué porcentaje se gana cuántos de sus divisores son 5 pero no de 2 5 . otro obrero «B» puede hacer la misma 30%N -28% (70%) N = 1560 obra en 2 días. Calcule cuántos días utilizarían 30 1960 para realizar la misma obra si trabajan A y B N N  1560 100 10000 juntos.2% 09. ¿Cuál es el menor entero positivo por el ab 2  cd3 cual debemos multiplicar a 2520 para que el b3  d 4 resultado sea un cuadrado perfecto? a) 1/5 b) 3/5 c) 5/3 d) 1/3 e) 3 a) 35 b) 45 c) 50 d) 65 e) 70 20. Si luego de 2 horas por cada posición inicial del otro.c. a) s/.162 b) s/. Calcule a+b+c mínimo. 7 a c  muchachos. Una obrero «A» puede hacer una obra en que ganó: Luego: 3 días. Dos ciclistas.

 14   24   34  I.2.    7. D.6. U N UN 1    El cuarto socio recibió el resto que es s/ 4100.7. Divisores son 5 pero no 2 5 . Sol 03. 12 = 1k  4 2  1 6     Indeterminado  4  4  15 2 32 4 1/4 .P. Si: Luego: U 1 4 1    D8 G D 2 D 2 k C Como: D +O = 14  O = 6 8000 6000 5900 4100 1 Luego : U + N +O = 13     C1 C2 C3 16400 4 Rpta: e luego: 8000 1   C1  3 2 0 0 0 C1 4 Rpta: b Sol 04.    6.7. Despejando: N = 3 y S = 12 Rpta: d Si: Sol 07.4. D O DO 2 Se sabe que la ganancia es D.( 2000 + 18000) Se perdería : $ 12000 CD25  (2  1)(3  1)(1  1)  24 Rpta: c  36  24  12  Rpta: b Sol 05.P       96 12 1/1 2 . P r e c io P e so Sol 08.3.P al capital Entonces: U = 4 aportado. n  1.9} Sumando los elementos.8    S  N 4 1 15 5 Sólo existen 4 números. (P e so)2 O O 5 P1 P 32000 25  2   2000 1 2 3 2 42 x x = CD5 .P se  12  1 6     22  1 6     32  1 6   había obtenido:    5. K  19 obtenemos 27.  n 2  1 6     n  4  . 12 = 4k  5  4  8 152 Luego : P = { 5.Si el reparto hubiese sido en formas I. Del intervalo los valores de n. 3  k  8 .9 N 1 N 1 k  5. 12 = 3k  5 2  1 6   9 24 3 1/3 . 8 Rpta: c Parte mayor: 4. A P a rt e A P1 1 1 2 3 3 P a rt e B P2 3 N= 2 x 3 x 5 (DC) B 3 To t a l 3 2 0 0 0 4 CD (3+ 1)(3+ 1)= 16 impares=  Como los divisores 2 5 están contenidos en los P r e c io k divisores 5 .6.5 y reemplazando en: Sol 09. Sean los números: N = k3 1 0 0(9 )  N  8 8 8(9 ) Multiplicando la 2da y 3ra razón: NO  1  N 1 2 81  k3  728     OS  2  S 4 4 . 19 = 76 Rpta: b Sol 06.CD25 P1  2 0 0 0  P1  2 0 0 0 1 CDs  (2  1)(3  1)(2  1)  36 P2 2 3 2  2 0 0 0  P2  1 8 0 0 0 N  5(2 x 3  x5 ) 9 Se perdería : 32000 .

en «G» M x 23 x 32 x 5x7 = k2 Los exponentes en G = 12% (Pc +G) la descomposición canónica son pares. 240.b = 15 Rpta: e b 2 25 4 b Sol 11. El mínimo valor de M es 70.12 . En 15 min  300m Cobró: s/.30) = (a-15)2 7  x  2 /7 a= 75 8.1 2 0 0  7 2 0 5 5 15 min +25 min = 40min Alimentación Rpta: c 2 3 . mn 3      Obrero: A B 3n m 4 5 4 5 a x 3 = b . Sol 17.4 3 2  2 7 0 b d 3 b 5d 3 b  5d 5 8 8 . G 3P c x1 0 0  G  1 3.   5(a  3 0)    b a 6 4 h o m b re d ías Eficien cia 4 5 8  12  1 42 x (a . Se encuentran 1 32 x 7 x 1 1 x ab c  k 2 15 min 15 min 5x 7 x11x 4 3x ab c  3 0 8 B A a=3+ b=0 c=8 300m 500m S = 11 800m Rpta: b Para A Sol 14. 2/7 b= 60 x = 48 Rpta: d Rpta: a  axb  4500 Sol 12. 1200 5 min  100m Alquiler Entonces 25min 500m 2 3 En 9 min más llegará al punto inicial de A.4 3 2  so b ran: .7 2 0  4 3 2 Sol 19. 1 = 7 .6%P c Rpta: c S = (a+b+c) mínimo 22 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑘 2 13𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐 Descomponiendo Sol 18. 2 = 6n Obra: a9b  5 4 4 5 | a  b |  1 Rpta: c Eficiencia de 1 día 2n 3n Juntos: (2n +3n) x = 6n Sol 10.1 2 0 0  so b ran: . G = 12% P c +12% G Mmínimo = 2x5 x 7 = 70 88% G = 12% Pc. 1 2% G Pc Rpta: e 8 8% Sol 13. 5 5 Educación: a c 3a 5 c 3a  5 c 3 3 3  K    .  números de días In ic ia l Fin a l 1 H 2 4 0 2 4 0 x t 1 d ías Rpta: a 5 M 1 6 0 1 6 0 x Del dato: Sol 16. . P r o p ie d a d Da t o Rpta: e ab 9 a xb  2 0 Sol 15.7 2 0  so b ran: .x = 2(160-x) Sean los números a y b x = 80 a . Sea el número M Sea la ganancia : G = 12% Pv  M x 2520 = k2 P v = Pc +G reemplazando el Pv.x.

los 40%? cocientes sucesivos fueron 2. 6̂% c) 76.A. B y C juntos si «C» tiene cantidad que se debe aumentar el dividendo s/.. mientras que la octava 01.Si:𝑎𝑏 ̅̅̅ = 𝑚𝑛 ̅̅̅̅ y 𝑚𝑛 ̅̅̅̅ = 𝑎𝑏 ̅̅̅ siempre se cumple que n=b a 2 b  a 3 b  a 4 b  . de 5 en 5 le Hallar el divisor de dicha división. Indicar la suma. En una división entera inexacta.𝑎𝑏1𝑎𝑏1 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅es siempre divisible entre 7 . Sabiendo 12..2. si se sabe que son primos relativos. 10. 13. ¿Cuántos a) 52 b) 41 c) 33 d) 31 e) 23 animales tiene si dicha cantidad es menor que 100? 04.5. Calcule la a)83.̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ 𝑎(𝑎2 − 1)es siempre divisible entre 12. Marcar (verdadero) o (falso) a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 . sobra 2 ó de 7 en 7 le sobra 4.. mujeres están en la relación de 3 a 2.3.¿Cuántas a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 26 mujeres o cuántos hombres se quedan sin bailar? 09. ab 2  cd3 3  Rpta: b II. ¿Qué porcentaje de hombres deberán retirarse para 05.  a 8 b  4599 . Se sabe que los 9/13 de empezó la reunión sólo se fueron 6 parejas. 42 c) s/. 3̅̂ % b) 81.a xb2 c xd3 3 06.Indicar verdadero o falso en cada = proposición. a  0 d) 20 hombres e) 17 hombres  4a    hallar: 5#[5#{5#{5#... 6̂% suma de los números. b xb2 d xd3 5 I.3% e) 75. En una asamblea la séptima parte de las Rpta: b mujeres usa gafas. ¿Cuántas los hombres le gusta el rock . ¿Cuántos centímetros le falta para k4 = 81 llegar a «A»? k=3 a) 26cm b) 32cm c) 58cm d) 64cm e) 50cm d = 3 (11) = 33 Suma de cifras «d» = 3+3 = 6 08. El cero es divisible por todo entero 3 4 b d 5 positivo.22m se (2k) (7k) (3k )(11k) = 37422 detiene . Cuántos números primos se pueden a) 22 b) 32 c) 37 d) 67 e) 76 representar con 4 cifras en el sistema de base 3. 6̂% d)75. Entonces: a-b=7 a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 16 a) VVVV b) VFFV c) VVFV d) FVVF e) VFVV 11. a) 115 b) 118 c) 121 d) 124 e) 127 .44 d) s/. Determinar el valor de «a+b» si: . Si «x» es impar x(x2-1) es 24.7 más que «B» ? para que el cociente aumente en 15 es «m» y a) s/. la máxima ¿Cuánto tiene A. Un niño cuenta los animales que tiene de que : m-n = 461 3 en 3 y observa que le falta . En una fiesta hay 150 invitados entre parte de los hombres tiene auto. Cuando salen a mujeres no usan gafas? bailar todas las posibles parejas . las mujeres les gusta la salsa y a los 7/17 de quedando reducido el total a 41. Todo número entero positivo es divisible por sí mismo. 50 la menor cantidad que se debe aumentar para que el cociente aumente en 2 es «n». En un reunión el número de hombres y a) 686 b) 689 c) 691 d) 693 e) N. quien además tiene el triple de «B» 03. Sol 20.. a) VVV b) VVF c) VFV d) FFF e) FVV a 6 c d    k 07. Si entre «B» y «C» tiene lo mismo que «A».48 e)s/. III. Al calcular el MCD de 2 números que el porcentaje de mujeres aumente en un mediante el algoritmo de Euclides. Cierto «saltamonte» va de «A» hacia «B» 2 7 3 11 dando saltos de 15cm y regresa dando saltos abcd = 37422 de 16cm.)}] 02.Si 𝑎𝑏 ̅̅̅ − 𝑏𝑎̅̅̅ = 7 . Si desde que hombres y mujeres. después de haber recorido 1.38 b) s/. Si: a) 20 mujeres b) 15 mujeres c) 25 mujeres  a 2 b  3 5b  1 a# b    b .

pero luego de 10 cero. Si hasta avanzar los 122cm dio «a» saltos de 19. número que termina en 65. 2 horas más por día. si además »C» es 6 2 mayor que «B» en 16 años.14. 1. b) atraso de 9 días Sea «P» un número primo tal que: P  a b c d(3).43. ¿Cuál será la suma Sol 06.Hace 10 años tenía la mitad de la edad que  A  B  118 tendré dentro de 8 años.Se sabe que de hoy a 5 años «A» será tan 15cm (de ida) y «b» saltos de 16cm viejo como lo es hoy «B» quien tiene la cuarta (regresando). ¿Cuáles son las 2 últimas Rpta: e VFVV cifras del cociente? Sol 03. Hallar el menor valor entero de «y» tal Sol 01.41. c) adelanto de 11 días pero : 3 3  a bc d(3 )  3 4 d) adelanto de 3 días  27  P  81 e) atraso de 10 días Luego los valores de «P» son : 29.71.59. de nuestras edades cuando yo tenga el doble VVV Rpta: a de la edad que tuve hace 11 años? a) 50 b) 51 c) 52 d) 53 e) 54 Sol 07.B) = 1 entonces: trabajaron.En una división inexacta el dividendo es un Sol 02. M+H = 150 28+𝑥 que la fracción sea menor que la unidad en 37+𝑥 menos de 1 H = 17 x 5 = 85 hombres M = 150 .73. La distancia de ida es 15x6 = 90cm y de a) 62 b) 64 c) 66 d) 68 e) 70 regreso avanzando 16x2 = 32cm le falta 90-32 = 58cm 20. pero luego de trabajar 10 días. Hallar la suma de las edades de los   tres dentro de 10 años.61. y el residuo en 57. realizar una obra en 40 días. 7. ¿Se m -n = 14d -1  461= 14d -1 entregará con atraso o adelanto la obra y en 462 = 14d Con lo cual d = 33 Rpta: c cuántos días está se culminara? a) adelanto de 10 días Sol 04. 6 obreros se retiran por lo que aumentan Al restar se tiene que: 6 horas más que trabajo por día. a) 17368 b) 17638 c) 18368 Total de personas= los que quedaron + lo que d) 18386 e) 19638 se fueron: Total = 41 +12 = 53 Mujeres + hombres = 53 7M + 8H = 53 !!!! 3 4 7(3) + 8(4) = 53 . Treinta obreros se comprometieron a Rpta: c La suma es 691.53. trabajando 8 horas al día. Si tú naciste cuando yo tenía 15 años. días. 3. parte de la edad que tendrá «C» en ese 1 5a  1 6b  1 2 2 entonces. todos.85 = 65 mujeres 100 a) 864 b) 865 c)866 d) 867 e) 868 Rpta: d Se queda sin bailar 20 hombres 15. 2 5 3 2 ¿Cuántos obreros más se contrataron? A  81 B  37 7 2 1 a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 7 2 1 0 Rpta: b 18.31. se decidió terminar la obra 10 días antes Si A y B son PESI por lo que se contrataron más obreros y MCD (A.Hallar la suma de todos los números Rpta: c capicúas de 3 cifras que se pueden formar con las cifras 0. a) 27 b) 32 c) 38 d) 34 e) 24 La máxima cantidad es cuando el residuo es máximo: 16.37.79 17. Sol 05. 8 y 9 Sol 08. Treinta obreros puede hacer una obra en La mínima cantidad es cuando el residuo es 28 días trabajando 12h/d. el divisor en 19.

.... Sol 10..b yc respectivamente . Sol 18. 2 ..1 9  ...5 7  ..30+ (30+x).. Datos : Ordenando adecuadamente: D  .a  1  2 8(lle vo 2) < > a = 3b  a  b  c 2 3b b 2b También : Rpta: b c  7  b Con lo cual : q = . Rpta: d 1 x 10  (x  8 )  x  2 8 Sol 13....40.....ab Rpta: d Ordenando la multiplicación: Luego a+b = 13 ...7 )  3 5    Se contrataron 6 obreros más. tiene el triple de B.8 = 10.18 Resolviendo x = 15 Sol 12...6 5 a 2b  d  .....3% 7 Rpta: a H o mb res 3 Rpta: a Sol 09..a b  ...6 5  .)}]=3 Rpta: a Rpta: a Sol 15..ab 4599 .... o sea les sobra 1: La obra se entregará con adelanto de 3 días.........12 = 10. Dato A...a b : Como : D = dq +r .... c= 14 Como es la misma obra igualamos  a+b+c = 21+7+14 =42 Rpta: b 30.20...b  1 8(lle vo 1) Sol 11....1 9  .5 7 a4b Me piden: q  .8 8  El dinero que tienen las personas lo 3 32 representaremos con a..5 7 : a8b  .... Pero de (): Sea «x» mi edad actual: sólo 67 cumple la condición..1 9 a 3b r  ..a b  . se deduce: Como la obra es la misma igualamos:    30. 4ab 4 4a 28  x 1 Observamos que la regla de definición sólo 1  37  x 100 depende del 1er elemento (a). ... Luego : a = 21 .19 9 .Mujeres = 21 Hombres = 32 3x 2 5  x Luego: Muejres que no usan 1 4 2 6 Re t iran 5/2   gafas = ... A  7 4  7 3  Rpta: c entonces: A  3 5 3.0 8 9 . entonces A podría valer : 32 ó 67 ..32 2b 7 b b=7 Sol 16.30 +24...28.6 5  ... .  Rpta: d A  3  1.21=18  x1 0 0%  x1 0 0%  8 3.. a 2 b  3 5b a 3 5 a# b    Sol 14..8.. Luego la obra la entregan en: Total de animales A 10 días + 15 días = 25 días Contando de 3 en 3 le falta 2 para formar Como normalmente lo hacen en 28 días otro grupo...0 8  .() Análogamente de las siguientes agrupaciones Sol 17.x.....1 9  ..... Resolviendo: x > 863 5 35  5# 5   3 El menor valor: 864 4 20 5#[5#{5#(5#..10 A  5 2  5 3 Resolviendo x=6 MC M(5..12..

x +4x = x +16 +x+5 sólo es necesario hacer el recuento de letras de x= 7 Suma = 3(7) +41 = 62 cada palabra para obtener dicha serie numérica. pues. En cada día se 3 7 extraía la mitad más 2 galones de lo que había 7 8 el día anterior. Halle el resto. el doble de esto es 34 años.. a) 18 b) 24 c) 36 d) 60 e) 66  03. Una piscina se ha estado desocupando 0 1 durante 4 días hasta que solamente ha 1 3 quedado 10 galones de agua. ¿Cuál es su volumen total de la 8 9 piscina? a) 210 galones b) 220 galones 9 c) 240 galones d) 200 galones 6 5 = 30 números e) 180 galones 30 U) (1  3  7  8  9)  1 6 8 5 02.. 18368 04. Ho y Fut. Si el divisor es 72. Si:1ab1ab  9 Suma Total : Halle la mayor suma de a y b 168 + Si a  b 140 a) 13 b) 15 c) 17 d) 19 e) 23 168 . del radio circular compañero. Sol 20.Actualmente tengo esta edad) POEMA DEL NÚMERO  (PI) Hace 13 años tuve 15 años y tú naciste cuando yo tenía esa edad: luego tu edad y la Par o cero e impar mía se diferencian en 15 años .. Rpta: a Creo que es un buen método para memorizar gran parte de dicho número. ¡Para comprobar como A: x-5 x x+ 5 esta serie ilimitada es! B: x x+ 5 x+ 10 C: x+ 16 4x x+ 26 Este poema está compuesto por sesenta y cuatro Sum a : 3x+ 41 palabras. que corresponden a la parte entera y los Sum a e n a spa sesenta y tres primeros decimales del número pi. sin fin.)(4  ) 7 a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/2 e) 3. entonces: Aho ra Alguien descubrió Yo 28 que no era racional -15 este número pi.5 . Cuando tenga : 2(28 -11)= 34 Infinita red de dígitos variables 19 -15 donde trasciende su perfecta cualidad real Suma = 53 años y maravilló siempre Rpta: d a tantos geómetras que dedicaron esfuerzos Sol 19. con métodos miles y algoritmos 10 5 hasta calcular la fantástica seriación decimal.. Simplificar la expresión: 6 E  (1.. Fut. Sean los números de la forma: a b a   01...7 5)(0..En una división inexacta el residuo por defecto es 4 veces más el residuo por D) 3 0 (0  1  3  7  8  9)  1 4 0 6 exceso. hace 11 años colocados en cadena están tuve 17 años.7 2 7 2 7 2. Tú 13 avanza.

se cumple: A 4 8 1 2 . y dar la suma de sus términos..6 6 6.. 6...3}}  {1.A. y la del segundo al tercero. a) 10 b) 14 c) 12 d) 16 e) 8 20.. 180m y 17.  0...... La razón a) 16 b) 26 c) 17 d) 19 e) 15 del primero al segundo es 2/3..2.3 .5  0... se le resta el cuadrado del número formado Y cuando B es constante se cumple: por los mismos dígitos pero en orden inverso. Un artículo se ha vendido en a) 15 b) 20 c) 30 d) 32 e) 33 s/.3}  {{2.2 .12000 ganando el 20% del precio de costo más el 15% del precio de venta.. Hallar el 19.1 1.. 5/8..7. Efectuar: 240m.3. 2. c = 16.. es constante..¿A cuánto equivalen los 3/5 de los 7/2 de 08. Indique verdadero (V) o falso (F) según Por el método del Cangrejo: corresponda: 1 día antes (10 +2) 2 = 24 * {2.. a) 47 b) 45 c) 92 d) 85 e) 53 14..La media geométrica de 2 números es 6√2 ciento del valor de dicha obra importa sólo la y se sabe que su media armónica y media mano de obra? aritmética son 2 números consecutivos. Si las a) 7800 b) 8500 c) 8600 d) 8300 e) 9100 indemnizaciones representan el 60% del importe de la mano de obra.9 *{} M (3.. 16..b=..3}} 2 días antes (24 +2) 2 = 52 ... a) 7 C 2 6 4 . 6 1 7   Calcular el número de árboles plantados?... Sabiendo que hay un árbol en cada 3 1 3   vértice y que la distancia entre dos árboles 1 5 4 7 alternados está comprendida entre 8m y 20m. 41. Si al cuadrado de un número de 2 dígitos B 6 3 2 ...{2. 7 5 4 a) 96 b) 47 c) 95 d) 94 e) 92 a) 278/337 b) 59/278 c) 59/337 d) 178/337 e) 378/337 09. Hallar la suma de los cuatro primeros números primos impares: 18..) a) VFVF b) VVFV c) VVFF d) FVFF e) N. Calcular «x .. expresión: a) 1249 b) 1254 c) 1264 d) 1259 e) 1269 [(A  B)c  (A  B)c ]c  A a) A b) B c) AB d) AB e) Sol 01. B=4 entonces C =5 c) Diferencia de los dígitos Hallar A cuando B=12 y C=10 d) Producto de los dígitos a) 48 b) 72 c) 18 d) 108 e) 12 e) La suma de los cuadrados de los dígitos.. ¿qué tanto por 11.0 6 6 6.. suman el 40% del valor de una obra.8.{2}} 05. B y C se observa que cuando C a) -38 b) 32 c) 100 d) -110 e) N. x 06. 4.. La mano de obra y las indemnizaciones precio de costo de dicho artículo.y» a partir de : 5..) (2. La suma de tres números es 98. 14.A. el resultado siempre es divisible por: A 4 3 6 1 6 ... y Hallar el valor numérico de la siguiente a) 365 b) 254 c) 378 d) 451 e) 361 expresión: 15. el segundo número es: 10.)x0. e= 4 4.. Hallar a) 27% b) 22% c) 28% d) 20% e) 25% el mayor de los números. Simplificar la siguiente expresión: * {1. 07. 122..2. d = .. Calcule el menor numeral de 4 cifras que al ser expresado en base 5..{2}}  {1...{1.3}} (0. Dados dos conjuntos A y B simplifique la que la última cifra es máxima.9 se observa 12.2. En un fenómeno en el que intervienen las E  a 3  5 d e  [d  (a 4  b c  d 2 )] magnitudes A.. b) 18 Y cuando A=36...0 5 5 5. Se han plantado árboles igualmente los 5/7 de los 2/9 de 81? espaciados en el perímetro de un campo a) 27 b) 9 c) 18 d) 45 e) 21 triangular cuyos lados miden: 144m. Si: a = . * {1. 13..

11..(a  b)  Rpta: d  (a  b) Sol 03. 75 7 ( l= divisor de 12) 1.1  2. 1 2 1 9 10 9 La serie de números primos: (   )x  x 1 { 2. Rpta: c l= Divisor común de 144.. ab Divisible por la diferencia de los dígitos..7 5  1   Además: distancia entre 2 postes alternados: 100 4 | | | 0..7. ab2  b a 2  (ab  b a)(ab  b a) Dato : 5n + n = 7 2 = 11(a+b) x 9 (a-b) n = 12  rd = 5 (12) = 6 0 11   rd  5(1 2)  6 0 2 2 9 a b  b a  1 1 x 9 x (a  b).5  0..0 6 Numerador: Sol 09.13. 180.   Rpta: d (0.3 días antes (52 +2) 2 = 108 E  (2)3  5 (8 )(4 )  {(8 )  [(2)4  4 días antes (108 +2) 2 = 220 (3)(1 6)  (8 )2 ]} Rpta: b  8  5  32  {8  [16  48  64]} Sol 02...72= 72 = 8  99 11 2 6 22 4  8<2 l < 20 7 7 4 < l < 10 Reemplazando:  7 8 22 x x  4 2 6m 4 11 7 # postes plantados: Rpta: b 1 4 4  1 8 0 2 4 0 5 6 4    94 6 6 Sol 05. 85 120 (1 2 0 0 0)  Pc 100 100 Donde: Pc = 8500 .   1ab1ab  9 (a  b) S = (a+b) máximo. 240) = 12m Sol 04. = -8 (-2)-{8-[ -96]} = -8+2-{104} D 72 D 72 q q+ 1 E = -110 Rpta: d 5n = n Prop ied ad: rd + re = d iviso r Sol 07.. 180 y 240 MCD (144..6  0.} 2 3 18 10 9 10 Denominador: La suma de los 4 primeros números primos  1  6  1 1 47 impares: 3    2   1   3+5+7+11 = 26  9   9 0  9 5 45 Reemplazando: Rpta: b M 1  45 Sol 10.727272 .3.. = 0.  Rpta: c  2 a  2 b  2  9 a +b +1 = 9 Sol 08.9 M   3.  47 47 Pv = 12000 G = 20% Pc +15% Pv    45 Si: Pv = Pc +G 45 +47 = 92 Luego: Pv = Pc + (20% Pc +15% Pv) Rpta: c  85% Pv = 120% Pc Reemplazando: Sol 06.5...0 5)x 0. a +b+1 = 18  a+b = 17 Sea : S = 17 l= Distancia entre 2 postes consecutivos.

Despejando : A = 48 m. . 4 .41) C2 Reemplazando: Entonces: √𝐴𝐵 = 8. Efectuando: M  [(A  B)c  (A  B)c ]c  A 3 1 3 84  35 60   M  [(A  B)  (A  B)]  A (Por Morgan) 1 5 4 7 1 140  (A  B)  (A  B)  (A  B)  (A  B) 6 1 7 1 2 0 2 8  2 4 5   7 5 4 140  (A  B) 59 278 M  (A  B)  A 1  337 337 M  AB Rpta: a Rpta: d Sol18. .a 5 1 02 Como m.46 36 . *  { } (F) Mano de obra : M Indemnización : I Rpta: d M + I = 40% obra Sol 14.4(5)=5+4 =5-1 ̅̅̅̅̅̅̅̅ 1º cuadro 2º cuadro A B A C ̅̅̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐𝑑 .a son números consecutivos. 12 2. Pero : I = 60% M 5. Y además : 3 7 5 2 AB x x x (8 1)  3 x 9  2 7  9  A B  18 5 5 7 9 2 Rpta: a Resolviendo: A = 12 y B= 6 Rpta: c Sol 17. {2}  {1. Rpta: b Relacionando las 3 magnitudes: Sol 11.h = 8 y m.46 < m. x Reemplazando : 9 27 8 1 2 43  x=365 M + 60% M= 40% obra 4 . . Rpta: e Sea el número: ̅̅̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐𝑑 según el problema tenemos: Sol 15.a  2 m.4 Rpta: e x .6(7)=7+6=7-1 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅ 2 4 6 2 9 4 2 3 .3}  {{ 2.y = 361 Sol 20. Sean: Recordando si: 1 0m  A  B  (x  A  x  B)  1 5m t res n ú mero s Todos los elementos de A son elementos del conjunto B 2 4m  En las proposiciones: Entonces: 10m+15m +24m = 98 * {2.h < m. . Sol 13. {1. Sol 12. . 2 .3. {2.3}} (F) m = 2 y 15m = 30 * {1. 6 . A .y = 365 .h y m. . 2. 4 A . 12 Como : m.g < m. . B Sean los números A y B k donde: √𝐴𝐵 = 6√2 (√2 = 1. y 160% M = 40% obra 2 x2 +2 -2  y=4 M = 1/4 obra Luego :  M  25% x .2{2}} (V) Rpta: c * {1.3}}  {1. . .8(9)=9+8=9-1 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅ 8 3 36 6 .2. . . . . .3}} (F) Sol 19.h < 8. . 14 . . . .a = 9 Si: Rpta: a AB  6 2  AB  72 Sol16. 41 .

Si el inventor de aquel entretenimiento. + 263 la puntuación media de los chicos que se presentaron fue de 71 puntos. Hallar «m» en función de «n» . participantes eran chicas?. 37 la quincena ¿Cuántos lapiceros más compro de una clase que de la otra? príncipe de la india. Andrés compró 330 lapiceros por s/. que quiso recompensar generosamente a Sessa.. En un examen realizado en un salón de resultado de esa operación clase se tiene. sea divisible por 3.. sorprendente final de la historia. Javier de Lucas. En los 840 primeros números naturales. Si dicho número es aumentado es 2 .. lo hombres fuman y los 3/11 de las mujeres cual nos permite escribir usan anteojos. manda que me a) 62 b) 54 c) 48 d) 66 e) 63 entreguen un grano de trigo por la primera casilla del tablero. Halle la suma de los valores de «x» para "Alteza.9) − 1 𝑎𝑏𝑐𝑑 Ahora. el cual razonó de la a) 130 b) 152 c) 180 d) 188 e) 404 siguiente manera: 06.A. Sheram.. ). ¿Por qué número hay que multiplicar 2541 pues. vos mismo podéis resolver esta sencilla ecuación de primer grado y. igual le daría deberle aún más. porque el n 04. sino que A continuación estimado estudiante te actualmente os adeuda un grano de trigo. y Si:𝑛 = y m = 𝑏 𝑎+𝑏 así sucesivamente hasta la casilla 64". dos por la segunda. veréis ̅̅̅̅̅̅̅ = 315 -1 = 315 x 4 – 1 = 1259 𝑎𝑏𝑐𝑑 que la única solución es S = -1. ocho por la cuarta. S = 1 + 2 + 4 + 8 + . ¿Cuántas mujeres hay? S = 1 + 2 × ( 1 + 2 + 4 + 8 + . otras en s/. Si la media es aproximadamente 18 trillones de granos. Sessa le 11 a cada una le falta 3. calcule cuántos números múltiplos de 2 existen preocupado al haber empeñado su palabra. ¿Cuántas rosas tenia? respondió: "Soberano." presentaré una anécdota matemática muy interesante: 01.7. 808 comprando algunas en s/.̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑀𝐶𝑀(5. Podéis decir a ̅̅̅̅̅̅̅ = 1259 𝑎𝑏𝑐𝑑 Sessa que no solamente puede considerarse Rpta: d pagado con creces. 07. 𝑎 𝑎 cuatro por la tercera. Si reparte dijo: "Pídeme lo que quieras". hasta el infinito. Si «a» es un número racional tal que el S = 1 + 2 × S. Si la séptima parte de los todas las cantidades a sumar son pares.. total de los participantes de este examen fue Para obtenerlos habría que sembrar la de 80 puntos.. un tal múltiplos de 7. o lo a) 11 b) 39 c) 22 d) 44 e) 33 que es lo mismo. suficiente para pagar la deuda contraída con a)7 b) 10 c) 15 d) 18 e) 27 Sessa. 02. ¿Qué porcentaje de los Tierra entera 65 veces. Le reparte 8 a cada una le sobran 15. a partir de la segunda casilla. magnánimo y aumentad vuestra para que se convierta en un número cuadrado recompensa a la cantidad perfecto? a) 73 b) 37 c) 21 d) 121 e) N. 09. hombres y mujeres . numerador excede al denominador en una unidad. que la puntuación media de las chicas que se presentaron fue de 83 puntos y S = 1 + 2 + 4 + . 03. 08. 29 la docena y Una antiquísima leyenda cuenta que Sheram. que no sean múltiplos de 4 ni tampoco mandó llamar al matemático del reino. Felipe reparte rosas entre sus amigas. a) 60% b) 65% c) 70% d) 75% e) 80% Se habla en los círculos matemáticos un 05. a) n  1 b) n c) n  1 d) n  1 e) n  1 n 1 n 1 n n 1 El príncipe no pudo complacerle. ya que habéis aumentado enormemente vuestra recompensa. quedó tan maravillado a) 60 b) 40 c) 20 d) 10 e) 90 cuando conoció el juego del ajedrez. Mire. Se tiene un grupo de 50 alumnos entre Observad que. puesto que no tenéis trigo que ̅̅̅̅̅̅̅̅ 152𝑥2 .

Halle la diferencia de dos números enteros como respuesta la cifra de centena del número. Si sus a) 42% b) 36% c) 55% d) 40% e) 45% gastos a la salida fueron s/. a) 75 b) 68 c) 25 d) 24 e) 70 a) 11/52 b) 15/37 c) 49/104 d) 15/26 e) 13/27 13.Liliana: «Maribel fue» 25.4343 18. además c+d = b .34027 ̂: a) 640 b) 710 c) 760 d) 790 e) 830 a) 0. B. juego gana 4/9 de lo que le quedaba.. Si MCM (A. luego en el segundo juego pierde 6/13 del total 15. En un juego de azar un aportador gana en a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 13 el primer juego los 3/5 de lo que tenía. .583̂ d) 0.Zulema : «Yo no fui» sea igual a la suma de las cifras laterales? Si la madre sabe que solo una de ellas dice a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 la verdad . como 6 es a 1.296̂ c) 0. El valor de «a» es: e) No se puede determinar a) 6/5 b) 3/2 c) 4/5 d) 5/4 e) 7/6 17. su reciproco de 0.e 2 a 2  c2  e2 que le toca a B más la de C. a) 21 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29 P = 437 . Se reparte la cantidad «M» en 3 partes a c e A. Determine un número de 4 cifras divisible a) 4 b) 5 c) 6 d) 2 e) 0 por 99 tal que si se divide entre 4 y 25 los residuos son : 3 y 18 respectivamente. 13 y 17 e I. halle «a+b» ̅̅̅ meses ingresa otro socio aportando cierto a) 9 b) 8 c) 7 d) 10 e) 11 capital.f2 b 2  d 2  f2 a) 29 300 b) 30 600 c) 31 200 Hallar: d) 31 800 e) 32 400 a c e E   b d f 24. Dar 11.346̂ b) 0. Dos socios forman una compañía aportando 21.Katia : «Liliana fue» .. b 2 . . ¿Cuál fue el capital ̅̅̅̅̅̅̅ = k2 y a+b+c+d = 𝑎𝑏 𝑎𝑏𝑐𝑑 ̅̅̅ .c 2 . Hallar el número decimal que dividido entre cocientes. Si:𝑎𝑛0𝑛𝑏 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅ .C.173̂ e) 0. producto P en base 10. Si se cumple lo siguiente: aportaron mayor capital.Maribel : « Liliana miente al decir que fui yo» 6 existen de tal manera que la cifra central .5 y 3 sucesivamente como 19. P a 15. Hallar la cifras de las unidades del de «n»..   b d f 39 y 85 respectivamente. B y C son diferentes 41/52 cuya distancia al primero sea el doble entre si.438 . Hallar el descuento equivalente a dos que tenía en ese momento y en el último descuentos sucesivos de 20% y 25%. cuyo M. 5 meses después se reparten las utilidades.unidades.M. Encontrar el número racional entre 2/13 y valor de A+B+C si A.. ¿Cuánto tenía antes 16. ¿Quién es la culpable? a) Katia b) Liliana . Además la parte Si: que le toca a «A» más 1800 es a la parte a 2 . Calcule el máximo 20.. Dada la serie: 23.. Cuatro hermanas son interrogadas por su de entrar al casino? madre. B y C que son D.C) = 40 . Al cabo de 3 𝑎𝑏 es múltiplo de 11.. Indique la suma de los valores 10.264̂ 12. tocándole igual parte a los que que 22. impuesto por el tercer socio? Hallar : «k» a) $600 b) $700 c) $800 d) $900 e) $650 a) 34 b) 42 c) 56 d) 44 e) 48 14.P a 5. 6050 y se retiró no ganando ni perdiendo. es 22400 y tales que en el a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9 cálculo de MCD mediante divisiones sucesivas obtuvieron 2.   32 Hallar «M». 439 .d 2 . ¿Cuántos números de 3 cifras múltiplos de . Si: 6𝑎𝑏2 ̅̅̅̅̅̅̅ es múltiplo de 3 y de 4 además 200 dólares y 500 dólares. de la distancia al segundo. pues una de ellas uso sus joyas en una a) 72300 b) 68323 c) 24750 fiesta sin su permiso: d) 42313 e) 48420 . el numerador queda aumentado en c) Maribel d)Zulema 8.

Sol 02. 3. 2. ¿En qué tiempo se llenará el Sol 03. ¿Cuántos años tiene Juan?  840 a) 39 b) 36 c) 32 d) 30 e) 28 2:  4 2 0 n ú mero s 2  840 4:  2 1 0 n ú mero s 4   840 4 7 :  3 0 n ú me ro s 4 . Juan tenga el triple de la edad que Eduardo 1.A. La suma de las edades de Eduardo y x = 75 Juan es 70. Por el método del rombo: x 180 3 0 30 37/15 330 808  x  4 2 0  (2 1 0  3 0)  = 180 números 29/15 Rpta: c 3 3 0x 3 7 / 1 5  8 0 8 Sol 06. Sean «a» y «b» dos números enteros Exceso = 210 -120 = 90 positivos diferentes. camisas y pantalones. mayores que la unidad. .(a.60 b) s/.A. 4 . Un caño llena un pozo en 4h y un desagüe lo vacía en 6h.26.. 8 4 0  tenía cuando Eduardo tenía el doble de la 8 4 0 n ú mer o s edad de Juan. [M.. a) 97 b) 98 c) 99 d) 100 e) 101 Si «x» el porcentaje de las chicas 83x +71(100-x) = 100-80 30.. Si compro 2 camisas y un pantalón 8 15 me sobran 50 soles.100 d) s/. ¿Cuánto (1 1)  (8) 3 cuesta cada camisa? # Rosas = 11N -3 = 11(6) -3 a) s/.80 c) s/. pero si compro 1 camisa (1 5)  (3) 1 8 N  6 y dos pantalones me faltan 20 soles.H.. # la p ic e ro (2 9 / 1 2)  37/15  29 /12 Suma de valores de x= ? • obs:en el gráfico debe decir 29/12 Si: (29 soles la docena)  # lapiceros (29/12) = 120 1 5 2x 2  3 # lapiceros (37/15) = 210 .(a.150 e) s/. ¿Qué lugar ocupa Rpta: b dicha palabra en esta relación? Sol 04. pozo si se abre el desagüe 1 hora después nb= a . Hallar: M.b) a) 41 b) 9 c) 13 d) 14 e) 15 11 -3 N: Amigas 27. Con las letras de la palabra NADIE n m  podemos formar 120 palabras..(a.7 VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!!   840 2 7 :  6 0 n ú me ro s 2. Eduardo tiene el doble de la Rpta: d edad que Juan tenía cuando Eduardo tenía la mitad de la edad de Juan tendrá cuando Sol 05. 120 # Rosas = 63 Rpta: e 28. que Rpta: e cumplen.7 O O 2(4 20) O 7 4(2 10) Sol 01..b)]3/2 = 729 Por el método del rectángulo. Luego : de abrir el caño de entrada? nb nb a) 10h b) 12h c) 13h d) 8h e) 9h m  n b  b (n  1)b 29.b) x M. Tengo 360 soles y deseo comprar. Si se ordenan n 1 alfabéticamente las 120.

1d)  2 2 4 0 0 6 2 0x 2 5   D  20 25 100  D  4 5  5  4 0% 35x36xd= 22400  d  40  A  B  1 9x(4 0)  7 6 0 Rpta: d Rpta: c Sol 16.. A : 200 . 5. 1 2 Dato: 100 MCM(35 d . De dos proposiciones contradictorias... a c e    k k k Rpta: b b d f Sol 11.14. B.C) = 40 que ser verdadera y la otra falta.39. 3. A  3 5d B  1 6d 3d d Se sabe : 3d d 0 d . Son divisores(factores) Rpta: d de 40 .. 6. una tiene Sol 12...35..43.d 2 .. =6 Sean los números A y B Rpta: a 2 5 3 Sol 15. 8  4 0 0 0k C: N . Me piden: Si un factor es 5 el producto termina en 5. Sol 14.c 2 .. Mujeres = 11 = { 11. k4  k2  3 2 Convertimos los números a base 10 c2 P = 31.. MCM (A. Hombres = 7= { 7.c 2 a 2  c2  e2 a    32 4 b 2 . 23. b 2  d 2  f2 Sea.  Entonces los máximos divisores son: 40. 20 y 10 15 2x2  3 40  20 10  70  x 10  3 Rpta: d  x 1  3 Sol 13. 5  5N k Sol 07. x+1 . 2541 = 3x7x112 Se deduce que los que aportaron mayor capital Luego se debe multiplicar por: son los 2 últimos: 3 x 7 = 21 Luego : 5NK = 4000k Donde : N = $ 800 Rpta: c Rpta: c Sol 08.f2 b 2  d 2  f2 Rpta: d Con lo cual: d2 Sol 10.. Por lo tanto : Zulema es la culpable.175= 5 2k 2  3 2  k  4 El producto de impares es impar.d D  d1  d 2 .. a2 c2 e2    k2 H = 28 b 2 d 2 f 2 M = 22 Por propiedad: Rpta: c a 2  c2  e2 k2  Sol 09.. Tie mp o La suma de valores de x es 15. 8 C a p .  a 2  c 2  e 2  k 2 (b 2  d 2  f2 ) x 1 Como : a x a 2  b 2 k 2  e 2  f2 k 2 x 1 x9 2  x x Por dato: Despejando: x = 4 5 a 2 . 22. 9 Sea «N» el aporte de 3er socio: x : 2..21. 8  1 6 0 0k Rpta: c B : 500 .

a  b  c  d  a b a  2 b  a b Rpta: c  cd  b a  1  b  9 Sol 18.   BC 1 x /(1 / x)  0. . 5 La suma de valores es 25. 3 4.Sol 17. (3) Rpta: d De (1)  ab cd  9 9  ab  cd  9 9 Sol 23. 1.34027 Reemplazando: 3 4 0 2 7 3 4 0 2 45k +1800= 6(5k+3k) x2  9000 45k +1800 = 48k  k= 600 30625  7  2 Como : x2    90000 12 M M  k  600  x  7 / 12  0. (2 ) O k  44 25 + 1 8 .   a n9 a n  2 2 1 ab  1 1  a  b    a n x1 0 0 1 2 2 1 6  a  b  2  3  b  3 5  b= 5.... entonces tendrá los 7/13 2d d 3er juego gana 4/9. Al inicio tiene N y al jugar en el 1er juego gana 3/5.P D..P x(15) a bcd O A : 15 5 1/5 = 3. entonces tiene los 8/5 2do 41 /52 2/1 3 x juego pierde 6/13. 5 1. 6 8.8 pero: a n x7 x1 1x1 3  1 3x1 7   b2  4  b  5 an x 7 x11  17 a  b  5  a  b  10  Rpta: d an  17 an : 1 7. 4. Sea el número 1 9cd  k 2 O 99 .. (15 ) = 45 25 + 18 + 25 B : 13 39 1/3 9 = 1 /3(15 ) = 5  C : 17 85 1 /85 = 1/5(1 5) = 3 ab cd  1 0 0 4 3 (x) 53 cd  4 3 A  4 5k  ab  56 M k  B  5k abcd 56 43 53  b=6  C  3k Rpta: c Dato: A1800 6 Sol 19. 6050 3 26 Al final no ganó ni perdió. Sol 21... De: n : 7. Sol 24. entonces tendrá los 13/9.583 53 53 Luego : S = 31800 Rpta: c Rpta: d Sol 20... (1) O  1 9 0 0 k2  2 0 0 0 abcd 4+ 3 . 9 5 Sol 22. entonces le queda Rpta: d N.P I. ab  cd  9 9 O 4 + 3 + 40 D. 8.  Al final tiene d (2 / 1 3)  2d (4 1 / 5 2) x 8 7 1 3 5 6N d  2d Nx x x  5 13 9 45 45/ 26 15 x  gastos s/.

 6 . coinciden en el mes. a A continuar sus estudios secundarios. E I Villarreal escogió la carrera de preceptor (en la .A x M.A. estudioso de la vida del sabio.9 .G2 ]3/2 = 729 Juan tiene 70-2x = 30 años M.5 6N N A D E . esfuerzo para enviar al niño a Lambayeque. en Luego planteando la ecuación: 1850. Sobre el día de su C = 80 nacimiento. lo que le D serviría de peldaño hasta el preceptorado.H x  x  2 0.50 = 310 = 2C +P 360 +20 = 380 = 1C+2P luego : 310 = 2(380 -2p) +P Nace el maestro 310 = 760 -4P +P 3P = 450 Federico Villarreal. Lambayeque.  6 0 5 0 N 45 I E 11 las 4 primeras ramas recogen: N  6 0 5 0 2 4 7 5 0 15 120 x4  9 6 Al iniciar tenía s/.G2 = M.  d o n d e: 2y  Propiedad: M.  Ocupa el lugar Sol 25. [ M.3 .1 2 .   15 2 Rpta: e Sol 27.7 . insigne hombre peruano.5.15 Ed a d d e 7 0  2x z 2y y/3 1 0 valo res J uan Hay 10 números Tenemos : 2x-(70-2x)= y-x=2y/3-y/3 Rpta: c Luego : 5 x  y  7 0 Sol 26.1 0. 96 +2 = 98 Sean los números   Rpta: b ab c  6  b  a  c  ab c  1 1 Sol 30. Sus padres fueron Ruperto Villarreal y 1/4 +1/4 (t -1) -1/6 (t-1) = 1 Manuela Villarreal. nació P = 150 en Túcume. comenta el doctor Felipe Uriarte Mora. 24750 5 Rpta: c luego NADIE aparece en la segunda rama.B  81 Biografía de Federico Villarreal Como A y B son diferentes entre si y de la unidad:  A  27 y B  3 Luego: AB M.. aunque los investigadores Sol 28. y  3 0 3  Reemp.4 . Sus padres hicieron un gran Sol 29. hasta la precoz Rpta: a conclusión de su instrucción primaria a los nueve años de edad.G = 9 Rpta: d AB  9  A. existen Rpta: b hasta tres versiones.. O 6 O D e n t ro H a c e c abc O abc = 66 Ah o ra H a c ea a ñ o s b años años 11 Ed a d d e ab c  6 6k 2x y ____ 2(y / 3) Ed u a rd o 2 . otros el 30 y una hora el desagüe vacía 1/6 de pozo algunos refieren que fue el 31 de dicho mes. t/4 -t/6 +1/6 = 1 t /12 = 5/6 La escuela local lo acogió en sus primeros pasos t = 10 de enseñanza elemental. unos En una hora el caño llena 1/4 de pozo en dicen que nació el 3 de agosto.G3 = 729  M. 360 . difieren en las fechas.

¿Cuál de las siguientes relaciones es la 12. Se define : 3x+ 2 = x 2 -3x+ 1 Calcule: 17 + 14 a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17 03.época se otorgaba el título de maestro de primaria y segundo grado. a) 7 b) 8 c) 4 d) 5 e) 6 En 1857. Si los siguientes numerales están 04. ¿En qué sistema de numeración se realizo: los números y la ya famosa fórmula de su 41-35 = 5 polinomio. 01. Se define : a * b = 2a+3b+1 a) 6 b) 7 c) 8 d) 12 e) 16 Halle: (2 * 3) + (1 * 2) a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27 10. sino a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) más de 14 también alguno de sus primeros frutos de largas reflexiones y ejercicios sobre las propiedades de 08. Hallar el número total de cuadriláteros. Durante más de cuatro años vivió en e) (A  B)  (B  A) Túcume dedicado a sus labores de maestro. Villarreal obtuvo una plaza de profesor 07. Hallar el número total de triángulos en la figura: 02. pares? * 1234 * 𝑎𝑏𝑐3 ̅̅̅̅̅̅̅12 A B * 2224 * 𝑚𝑛𝑝𝑞2 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅6 * 11113 a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) 4 C 13. Se define: correctamente escritos: b ab  y n(2 n  1)7 x-3 = 5x + 1  3 5 Halle: Sea : A: a suma de los valores de «b» 5 + 6 B: La suma de los valores de «n» Dar como respuesta A x B a) 285 b) 286 c) 287 d) 288 e) 200 a) 15 b) 18 c) 30 d) 90 e) 100 05. ganando por méritos distinguidos una nueva posición que le 09. cuando a la edad de veinte años. regresó c) {( A  C)  (B  C)}  C a su pueblo natal como profesor de primeras d) {( A  B)  C}  {C  (A  B)} letras. La gente de su pueblo lo b) (C  B)  (C  A) conoció. A los 26 años se presentó al concurso a) 12 b) 6 c) 11 d) 9 e) 8 promovido por el Consejo de Lambayeque. Se define: a2 # 5b = b+a Halle: 36 # 15 a) 9 b) 8 c) 10 d) 7 e) 11 a) 72 b) 100 c) 144 d) 96 e) 86 11. Su ambición era estudiar las matemáticas superiores en Lima.si : las limitaciones del medio lo llevaron a buscar a 0 a (n)  (2a )a (2 n) nuevos horizontes.De los siguientes numerales ¿Cuántos son correcta? De la parte sombreada. Llevó allí no sólo la enorme inquietud que le despertaban los textos de la época. Si: . mientras su creciente interés en la matemática y 06. Hallar el máximo valor de: «a+n». lo que actualmente es a) (A  B)  {C  (A  B)} primaria y secundaria). permitiría viajar a la capital en 1877. Hallar «a+b+c» si: de matemática en el Colegio Nacional de c cc(8 )  a b1 Lambayeque.

Si se cumple: Rpta: c A  {x 3 / x  N  1  2x  3  9} Sol 05. cad b  9  6 Calcular: (b+d) (a+c) . Hallar la suma de cifras de dicho número. Calcular la Rpta: a cantidad repartida. Si: 𝑎𝑏𝑐 ̅̅̅̅̅̅ posee 15 divisores. a b c  0    bc ac ab a b c Sol 01. Hallar «x» : x  a x  b x  c 2 1  1  1 .   ab cd  1 1 8 . si este es máximo: a) 90 b) 150 c) 128 d) 98 e) 270 14. a) a+b-c b) a+b+c c) abc d) ab/c e) a/b Luego : (2 * 3) +(1 * 2) = 16+9 = 25 16.3(5) + 1 = 11  c   a   a c 2 a c 14 = 4 . Sabiendo que la a b suma distribuida por el abuelo está comprendida entre 70 y 100. PROBLEMAS ANTES DE VER LAS 64c  8 c  c  ab1 SOLUCIONES!!!! . recibido una cantidad mayor a 10 y menor a 6 2 # 5(3)  3  6  9 100 (dichas cantidades están representadas   sólo por 2 cifras diferentes). Sol 04.3(4) + 1 = 5 a) a b)c c) ac d) ac+1 e) ac-1  17 + 14 = 16 Rpta: d 17. a b cb 2  x  1  x  1 17 = 5 . B  {x  x 4 / x  Z  2  x  5} {( A  B)  C}  {C  (A  B)} ¿Cuántos subconjuntos propios tiene (AB) ? Rpta: d a) 127 b) 63 c) 32 d) 7 e) 15 Sol 06. 20. 6 = 46 = 246 a) 35 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30  S uma 287 19. Calcular: an2 +a = (2a) (2n)+a E  2b5  2c b  e1d  2d c n  4 a) 36 b) 26 c) 10 d) 30 e) 20  a máx  3 a  n  7 Rpta: a VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS Sol 07. Si: Rpta: c a  b  c resolver: Sol 02. a) 72 b) 75 c) 80 d) 84 e) 88 5 = 41 18. Al dividir un número de 4 cifras entre 37 + 3 x5 + 1 se obtuvo 3 residuos máximos. Un abuelo da propina a sus 4 nietos según sus edades y observa que cada uno ha Sol 03. además:  2a  c  7  4 b Calcule: axbxc a) 210 b) 224 c) 180 d) 140 e) 160 15.

4 . a  b  c  13 ab Rpta: c aa N Sol 08.3. Inspeccionando vemos que hay 3 pares. 3  B=1+2+3  26  1  6 3 Rpta: b Rpta: b Sol 12. 7399 37 369 199 369 36 también es un cuadrilátero   cifras 7  3  9  9  28  16 Rpta: c Rpta: e Sol 10. 3. x : 3. Hallar el cardinal de B  2a  c  7 4 b a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 8  2a+c+3b= 7  a b c  7 a  b  c  7  8  4  224 02. Sol 13. Si n(PB) = 16 Sol 14.5 . 8(9) # Triángulos=4( )=144 Conjunto «A» .32(x) = 5(x) bb 4x+1 -3x -2 = 5 pero : x  6 70 < 22 (a+b) < 100  a+b=4  N  2 2(4 )  8 8 Rpta: b Rpta: e Sol 09. 2. Rpta: b Sol 20. E= 245 +234 +112 +223  E = 14+11+3+8 a b c d  1 1 3  a  cd b 9 9k  3 E  36  9996  cad b  9 3 1 0 1 m áxim o Rpta: a  (b  d )(a  c)  (1 5)(1 8)  2 7 0 Rpta: e 01.3 A = 0+3  AB  A  B. Indicar cuantas expresiones son verdaderas Rpta: b A = { 2. n(AB)  6 Valores de n: 1.6 Rpta: c Conjunto «B» . Sol 18. ba  N  a b  a a  ba  bb  2 2(a  b) 41(x) . 2 x : 3. II) 2  A Operando: III) 3  A x 1 1 IV) {0}  A ac a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5 . Hallar A’ :  1 1 1  a) { 2. A y B son disjuntos Valores de b: 0. 4 Sol 11.7} b) { 2} c) { 3} d) { 4} e)   (x  a  b  c)   0  ac bc ab  x  a  b  c 03. Si: U  {x / x  Z  1  x  8} Rpta: b A  {y / y  Z  3  y  7 } Sol 15. 0} I) A  2 Sol 16. Sol 19.7 3c  a b1  x  ac  1  Rpta: e 7 a  5  b  1 Sol 17.

4 e) 24.4  0. Sumar: II. Si «A» nacio 24 años antes menos una fecha. ¿Cuál de los siguientes no del MCD de dichos números. Si: a) 14 b) 7 c) 8 d) 10 e) 24 A  {x  Z / x 2  1 7} B  {x  Z / x 2  x  0} 10. [4  [5  3[2  1]]] hay 3 palomas volando. 6 en los dos primeros únicamente y 7 en el primero y el último 19. Si al dividir «A» entre «B» se obtiene un es un año de suerte porque tiene la fecha cociente entero y exacto e igual al cuadrado 7/8/56 y 7x8 = 56. Efectuar: trabaja 18 horas y se malogra debiendo hacer | 5 | (5  (5)) | 7 |  | 9 | M2 el resto de la cuota. Para los conjuntos afirmamos: I. Por ejemplo 1956 22. 16   compran en el mercado. 8> han comprado 161.. Si M1 08.7 21. ¿Cuál es el número de personas   0. ¿Cuántas horas a) 31 b) 41 c) 71 d) 81 e) 21 adicionales debe trabajar M2? a) 8hrs b) 10 hrs c) 12 hrs d) 14 hrs e) 13 hrs 09. 14. operando 30 horas y 35 horas respectivamente. Un litro de leche pura pesa 1.5 que compran solamente en el mercado? L  0. 18 18. escrita en la forma que «B».Si (3x -4)  <-2. Sumar: | 5 |  | 7 |  | 5 |  | 7 | 17.4 d) 26.3 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 a) 2 b) 3 c) 5 d) 1/3 e) 1/5 12. ¿Cuántos litros de agua a) -1 b) 4 c) 0 d) 3 e) 6 contiene esta leche? a) 26....En un barrio donde hay 29 personas. A  B  B'  A' 1 1 1 1 III. a) 8/9 b) 7/9 c) 5/9 d) 4/9 e) 11/9 a) Sólo I y III b) Sólo II c) Sólo I d) Todas 07.+99 a) 2385 b) 2475 c) 1345 d) 180 e) 4274 15.B) = 520 Calcular : A+B2 a) 576 b) 258 c) 196 d) 520 e) 174 . B) +MCM(A. ¿Cuántos años tiene «A»? día/mes/año tiene la propiedad siguiente.16 b) 28. 5 en los dos últimos a) 9 b) 8 c) 10 d) 11 e) 7 sitios. Si se 20. A -A =  06. 2 6 12 12 Son verdaderas. Si además es un año de suerte? cumple: a) 1990 b) 1991 c) 1992 d) 1993 e) 1994 MCD(A. pero cuando en cada a)7 b) 6 c) 5 d) 8 e) 9 poste se posan dos palomas quedan 3 postes libres. Un fusil automático puede disparar 7 e) Sólo II y III balas por segundo. Efectuar: únicamente.. Sumar: a) 12 b)9 c) 10 d) 13 e) 8 11+13+15+17+.. Cuando se posa una paloma en cada poste 04. 420kgs.. Hallar: «a+b» si : 3 9a 1  7 y b0 1 6  1 1 en el supermercado.4 litros de leche y estos Entonces x puede ser : pesan 165. Un año de suerte es un año en el cual al la tercera parte.1 c) 27. A  B  A  B  B   . Las máquinas M1 y M2 tienen la misma a) 419 b) 420 c) 42 d) 340 e) 361 cuota de producción semanal. El MCM de las edades de dos personas es el doble de «A» y el MCD de sus edades es 13. el a) 24 b) 48 c) 72 d) 36 e) 69 producto del día por el mes es igual a los últimos dos dígitos del año. ¿Cuántas balas disparará en un minuto? 16.. ¿Cuántas palomas hay? 05.. 15 en la bodega .030kgs.. únicamente . Hallar el residuo al dividir  C  {x  Z / x 3  4 x} b 3 2 1 7 a) 7-b b) 6-b c) 8-b d) 6 e) 0 Hallar : n(A  B  C) a) 5 b) 9 c)7 d) 6 e) 8 11.

3 ] Sabiendo que: m-1 es el elemento inverso de E = [ 4+2] «m» E=6 a) 13 b) 21 c) 2 d) 15 e) 18 Rpta: b Sol 05.3  A. B) = 3720 Hallar : «A+B» Rpta: c a) 131 b) 151 c) 170 d) 141 e) 149 Sol 02. Se tiene:  n(B)  4 8B +1 = A2 y MCM (A.6. a)320 b) 351 c) 371 d) 391 e) 357 24.7} a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5 Rpta: a Sol 03. .7} 26.5.{0}  A Halle : x + 1 = x+ 4 existen 3 verdaderas a) -25 b) 165 c) 220 d) -55 e) 11 Rpta: c 28.0} verdaderos 2  A.. si la obra se término 1 Rpta: a día antes de lo previsto y todos los obreros Sol 07. Si: 99 11 3 2 2 0  3 6 # Tér min o s   45 2 4 0 3 3  5 3 Suma = (11+99) x 45/2 = 2475 1 8 2 5  3 4 Rpta: b Calcular «x» .. U = { 2. 29.3.6} A  4 n x 5 n .5. 27.. . Si : 30x  x30 Sol 06.3. El MCD de a (2 b)b(4 c) y c 0 a (2 b) es 126 Hallar : a+b+c a) 5 b) 8 c) 10 d) 9 e) 6 Sol. B  1 2n x1 5n  A  U  A  {2. Si el número de naranjas que tiene un PROBLEMAS ANTES DE VER LAS vendedor se cuenta de 15 en 15.. a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 e) 32 1 1 1 1 E   . 9 9 ¿Cuántos días fuerón. 2 6 12 72 30. n ________ 6n +1 balas . VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS 23. Hallar el número de naranjas si es el menor posible. Hallar «n» si el MCD de A y B es 8000 y A = { 4. son de rendimiento similar ? Segundos 1 ________ 7 balas a) 3 b) 5 c) 6 d) 4 e) 7 2 _______ 13 balas 3 _______ 19 balas . de 18 en SOLUCIONES!!!! 18 y de 24 en 24 siempre sobra 11.. Se define en R : m * n = m+n -5 Sol 04.. . luego de trabajar 3 días 2 2 3 3 4 8 9 recibieron la ayuda de 2 obreros durante 1 8 E 1  algunos días. . Dado: x + 5 = 3x + 5 Conjuntos: A = { 2..3. Un grupo de 10 obreros debía efectuar una E 1 1 1 1 1 1 1 1      .01 n(PB )  1 6  2 n(B)  2 4 25.4. Calcule: E = [ 4 +[5 +3[ -2+1]]] W  [(3 1 * 2 1 ) * (5 1 * 7 1 )]1 E = [ 4+[ 5 .   obra en 20 días. ..

# balas = 6(60)+1 = 361 años tienen al menos una fecha que les vuelve Rpta: e años de suerte.4 2 0 Rpta: a # lit ro s 1. A = | 5| +(5-(-5))+|7|+|.4 165. a = 31 Sea # postes = n Rpta: a Sea # palomas = x * n+3 = x . 822 # lit ro s  2 7.   7 1 3  b  7 R M1 en 1h hace 1/30 de la cuota   En 18 h. Sol 13.420 3a  2  7 . b=5 . * 2(n-3) = x. 2.030   3 a  1 6  7 5  b  11 161. Sol 10. 1. 4} 7 x 5 B = { 0. 3-x A = { 0. 8> Los últimos dos dígitos de 1994 solo pueden -2 < 3x < 12 factorizarse así 94 = 2x47 todos los demás .(1) Sol 09.. 31/3/93 Sol 08. a=4 1 a+b=9 1 6.. 3. 2.. 4} 16 +4 -x +5+6 -x = 29 n(A  B  C )  6 x =1 Rpta: d Entonces solamente en el mercado Sol 18.. (3x-4)  < -2 . 13/7.91 . 0.9| Rpta: e a = 5 + (5 + 5) +7 + 9 Sol 14. 3-1 =2   Rpta: a 3 9a 1  7 b o 1 6  11 Sol 12.4 x1. 1.   Por el método del rombo 1231  1+3a+18-3=7 6 1  0  b  11 1. A . -1} 6-x C = { 0. a saber: 9/10/90 . hace 18/30= 3/5 de la cuota falta 7  6  b  7 R  hacer 2/5 de la cuota M2 en 1h hace 1/35 de la cuota R=6–b  Los 2/5 de la cuota lo hará en: Rpta: b 2 5 Sol 11..A = 0 (V)  b3 2 1  7 R II A  B B'  A' (V) III A  B A  B  B (V)    Rpta: d  1 2 3 1 7 b  2 x 3  3 x 2  1  7  R Sol16..(2) B = |5|+|7|-|-5|+ |-7| n+3 = 2n -6 n= 9 B= 5+7-5+7 en (1) : x = 9 +3 = 12 B =14 Rpta: a Rpta: a Sol15.4 4 5  9 30 L 9 9  9 3 Rpta: c 3 3 9 9 Rpta: b Sol 20.0 3 0  1 6 5.0 3 0  1 Sol 19. 2} sm (18)  A  B  C  {1.  1 4h o ra s 1 Del diagrama: Rpta: d 35 m (16) b(15) 6 4-x Sol 17. 3. 23/4/92. I.

.C. Se le considera padre B 8 de la ciencia mecánica y el científico y matemático más importante de la edad antigua.. 2016  a= 1 .B = 24 Rpta: b B 3 Sol 26.72) = 3xMCM(5. ARQUÍMEDES A2  1 Arquímedes (287-212 a.1 8.. Dato : A . .B) = 3720 x=3 Por 2 números cumple: Rpta: d MCD..MCM= AxB MCD = 1 . () x+ 8 = 3 x+ 5 MCD + MCM = 520 .24)= 3x5x24 = 360  W  [(7 * 8) * (5 * 3)]1 m  3 6 0 1 1  3 7  w  8 1  1 0  8  2  n mínimo  360  11  371 Rpta: c Rpta: c Sol 29.  a 1  1 0  a n  MC M(1 5.2 4) 1 1  31  10  3  7  21  10  2  8 MCM(18.).() Operando cada elemento:  q 2  1  q1  64 = (-5)(5) = -25  A = 512 y B = 8 Rpta: a 2  A  B  576 Sol 28. (x + 3 ) + 5 MCM = MCD x q1 x q2 = 3 x+ 5 Datos : A/B = MCD2 .24) Reemplazando: MCM(15. B = 120 Sean A y B las edades (A>B) A + B = 151  MCD x MCM = A x B 2 A . Sol 24. Rpta: a Primero hallamos el elemento neutro:  a *e  a  e  5 Sol 23..24) = 72 5 1  1 0  5  5 MCM (15. B) =8000 = (22 x5)n 20n = 203 Sol 22.. 2/3 < x< 4 MCM(A. A = 31 Sol 21... n=3 Sean : A = MC D x q Rpta: b 1 P ESI B = MC D x q 2 Sol 27.. 32 Se cumple : 3 2 2 0   20  36 2  44 2 4 03 3   33  53   2 a (2 b)b(4 c)  1 2 6 7 18  1 8 2 5   25  34 9 2 Analizando : 4c < 10  c = 1.  A = 72 B = 48 A = 22n x 5n  B = 22n x 32n x 5n Rpta: c Calcule el MCD (A.18. b=3 c=2 Obreros días  a+b+c = 6 10 1 Rpta: e 2 d 10  d  1x d 5 2 Rpta: b Sol 25. 2  30 x  x   30 Si : c = 2  a =1 y b= 3 2 2 1638 = 126 x 13  x  30 El otro número : Rpta: c 2010x C O a(2 b)  Sol 30.

Si: él se le ocurrió usar grandes espejos para A B incendiar a distancia los barcos enemigos. Si: n = 3. Hallar el valor de: N  13  3 169  52 a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 3 10. Al efectuar la siguiente operación: 212  202  292 . exclamó 6. En el año 212 a. 2 4 6 ¡ Eureka.2. el A B cuerpo humano) nadie lo había conseguido..5. Lo sombreado representa: por ejemplo) era algo que ya se sabía hacer en la época de Arquímedes.Tuvieron que pasar casi dos mil años para que apareciese un científico comparable con él: Isaac Newton. "No tangere circulos meos" (No toquéis mis círculos). 7. por esta 2.A) su propio cuerpo. Hasta que Arquímedes se dio cuenta de que cuando entraba en una bañera llena de agua hasta U ç el mismo borde. Ayudaría ( a él y a a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 todos nosotros después) a medir el volumen de los cuerpos por irregulares que fueran sus formas. Del gráfico: Medir volúmenes de cuerpos regulares (un cubo.694) 2 . Efectuar: los romanos. Y tuvo la idea: si podía medir el volumen de a) (A – B) b) (AB) c) (AUB) ese agua derramada habría hallado el volumen de d) (AB) –A e) (B . eureka ¡ ¡Lo encontré! 3 5 7 Eso es lo que dicen que gritó un día el sabio Arquímedes mientras daba saltos desnudo en la Hallar n(AB) + n(A-B) + n(B-A) bañera. figurase una esfera inscrita en un cilindro. Efectuar :    A  (2)3  81  70  24  42  a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 9. Si: A = {1. Si: A = {3. Calcular :  S  3 8  4 (0.C. 1.3} P (A) = Conjunto potencia de A. 4. se obtiene: Y 62  64 a) 1 b) 2 c) 14 d) 10 e) cero 8.9} En el campo de las Matemáticas puras su obra Hallar: n(P(A-B)) más importante fue el descubrimiento de la a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5 relación entre la superficie y el volumen de una esfera y el cilindro que la circunscribe. una joya. a) 6 b) 8 c) 10 d) 9 e) 7 A él le debemos inventos como la rueda dentada y la polea para subir pesos sin esfuerzo. pero con volúmenes de formas irregulares (una corona. En respuesta. razón mandó Arquímedes que sobre su tumba Hallar n(P(A)). el valor de: Arquímedes en su mal latín cuando uno de los A = n8 – 3n7 + 2n2 + 1 soldados pisó sobre sus figuras. se derramaba una cantidad de agua. Un grupo de soldados romanos S  441  3 729  4 2401 irrumpió en la casa de Arquímedes al que encontraron absorto trazando en la arena a) 30 b) 16 c) 37 d) 21 e) 33 complicadas figuras geométricas. No era para menos.7} B = {2. el a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21 soldado traspasó con su espada el cuerpo del anciano Arquímedes. Siracusa fue conquistada por 5. También a 3.5.

Un ómnibus demoró en ir a una ciudad 216 Hallar : abc x abc horas. sin parar ¿a cuántos días equivale dicho a) 50416 b) 60516 c) 54016 viaje? d) 64016 e) 54106 a) 8 b) 7 c) 14 d) 9 e) 4 22. 3  8   2. 6 x6  6 x 27. a) 30 b) 60 c) 420 d) 360 e) 300 c)  3 3 2 d) 3-1/3 e) N. Si se sabe: 20. ¿Qué valor no puede tomar “y” producto de los antecedentes es 288. calcular el x  | m |  | n | 2 | m |  | n |  número que no es mayor ni menor. Escribe en lugar de las letras.A: 17. Hallar el máximo valor entero de M. El complemento aritmético de 1987 es: a) 3713 b) 1877 c) 813 d) 8013 e) 9013 15. Indicar V ó F 5 6 I. a) 1777 b) 1877 c) 1787 d) 1887 e) 1077 2M + 9 > 3(M+2) – 15 x 3 a) 46 b) 45 c) 47 d) 48 e) 50 24. a) 80 b) 40 c) 9 d) 10 e) 3 | m |  | n | 2 | m || n | Si: 0 > m > n. 7y  3  y  4x 2  5 ? 5 a) 10 b) 20 c) 56 d) 972 e) 854 a) 30 b) 31 c) 25 d) 26 e) 28 28. Hallar : a) m b) n c) m d) 2 |n| e) 2 m m0n  nmp  pn 0  pm Si: m +n + p = 17 14. Si: II. 23.A.a) 17 b) 17/6 c) 6/17 d) 1/17 e) 15/17 21. Si: abc xa  492 11. Hallar “x” 13 x S = 52 xx  5 5 23 – A = 6 entonces el valor de S x A es: a) 74 b) 48 c) 58 d) 68 e) 78 a) 5 b) 5 5 c) 5 5 d) e) 5 3 18. Si de 3 números consecutivos. Hallar “x” : 100-x = 3x2 + 5x42 + (77  11) + 3 abc xb  984 a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 20 abc xc  1476 12. 4 3 3 a c e   y a) VV b) VF c) FV b d f d) FF e) N. Hallar x: menor por el mayor número es 80. el producto del 13. 9(ac  e2 )  4(bd  f 2 ) Hallar el producto de los consecuentes si el 19. Hallar “xx “ A = 145  16. los números que verifican estas igualdades: 26. Se reparte 207 exámenes entre 9 alumnos a ca bc ¿Cuántos exámenes le toca a cada uno?   R b db cd a) 33 b) 43 c) 25 d) 13 e) 23 Hallar : . Efectuar las divisiones y suma sus restos de A y B 25. Hallar el MDC y MCM de 180 y 120 y dar a) 3-1/2 b)  3 3 2 como respuesta su diferencia. B = 198  48 a) 6 b) 5 c) 7 d) 9 e) 3 3x  5(9 x 15)  618 16.

: a 216 x  9días 4. n(A) = 3 100 – x = 6 + 80 + 10 n(P(A)) = 2n(A) = 23 = 8 100 – x = 96 x=4 Rpta. Hallar el primer antecedente.: d 5.(AB) 3 84   2  900  900 (A-B) = {3. A = 38 – 3x 37 + 2 x 32 + 1 A = 38 – 38 + 2 x 9 +1 = 19 Rpta.: e Rpta. a) 60 b) 32 c) 16 Rpta.: b Rpta.7} = {5} (A-B) = {3. En una serie de razones equivalentes N  13  3x 144 continuas cada consecuente es la mitad de su N  13  3 x 12 antecedente. A = [-8+9]  [1+16-16] ad + fg = 64 A=1 Hallar : M  efgh  b deg acfh  abcd Rpta. n(AB) + n(A-B) + n(B-A) = n(AUB) =6 12. En la siguiente serie: a c e g Rpta.: b Rpta. 100 – x = 6+5.: e    b d f h Donde: 8. ab  bc  ac Rpta.: c c( a  b  c) 7. 0 > m > n S = 21 + 9 + 7 m y n son negativas S = 37 Si analizamos: x  raíz es # positivo Rpta.7}  n(A-B) = 2 25 5 17 2  2  30 6 6 n(P( A  B) )  2n ( A  B)  22  4 Rpta. 1 días _______ 24h x días _______ 216h Rpta. N  13  3 169  25 30.: b a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 e) 64 9. sabiendo que las suma de los N  49  7 extremos es 68.: d . Lo sombreado representa: (B-A) 24 Rpta.: c x es un # positivo de las alternativas cumple: 6. S  212  3 9  4 74 13. Tenemos: a) R b) R+1 c) R2 212 + 202 = 292 d) R2 + R e) R – 1 212 + 202 – 202 = 0 y=0 29.5. Calcular:  694  69  2 625 1.16 + 7+ 3 2.: b 3. (A-B) = A.: b 11.: b d) 64 e) 128 10.

27 23 .: c 144 9 192 4 1 6 Resto Resto Suma : 1+6 =7 Rpta.: c 3x+5 = 6 -1 x = 1/3 = 3 19. I.14. 48 > M (x-1) . C.: d Rpta. (V) (3x+5) = 6 Rpta. 13 x S = 52  S = 4 pm 23 – A = 6  A = 17 1887 S x A = 4 x 17 = 68 Rpta.: e pn 0 17.: d 6 6 (1)   1 6 6  25.: b 27. Dada la serie: .A. (F) porque para x= -1 no cumple: Rpta.. 2M + 9 > 3M + 6 – 45 22.: e Como: (a m )n  (a n )m 21.. (1987) = 10000 – 1987 C. Todo x 5 : 7x + 15 > 5x + 40 + 25 1/ 3 1 2x > 50 x    x  31 / 3 x > 25 3 Rpta.  Se transforma: a b c x (x 5 )x  55 5 a b c 1 4 7 6 abcxc 9 8 4 abcxb abcxa  x5 = 5   x  5 5 4 9 2 6 0 5 1 6 Rpta. 207 9 26.: b Rpta.120) = 360 11 Diferencia : 360 – 60 = 300 m0n  nmp Rpta. A cada uno le toca 23 exámenes x   5 x5 5 5 Rpta.: c 23.: d 20.: d 24.: c x 2 = 81 x=9 15. = 8013 18. (x) (x+1) M = 47 máximo valor (x-1)(x+1) =80 x 2-1 = 80 Rpta.120)= 60 MCM (180. 16. = no (existe ) 3(3x+5) 3x6 II.A. 145 16 198 48 Rpta. MCD (180.: c Rpta.

  2n 1.: e .e Como : k3 = n 4 b. no se descubrió el engaño.a 22. Al final.: d 28. sin embargo tuvo un golpe de inspiración y le contesto:  (ad) 2  2adfg  (fg ) 2 "La pregunta que me hace es tan sencilla que dejaré que mi chofer. ab  bc  b2 b(a  c  b) Después de varios días de viaje. Sea la serie: 2n. un profesor en la audiencia le hizo una pregunta. Me piden: contrató los servicios de un chofer.. que se encuentra al final de = (ad  fg ) 2  ad  fg  64 la sala. Rpta." 29.a 2n 1.d.a 23. c= dk y e= fk   .a 23. Me piden: El chofer expuso la conferencia que había oído a repetir tantas veces a Einstein. Dado que no le gustaba conducir y sin embargo el coche le con el que se obtiene que: ac= b2 resultaba muy cómodo para sus desplazamientos. be = af .a Del problema : 22. le dijo el chofer. dg=ch Einstein.d. intercambiaron sus ropas y    Einstein se puso al volante.: d Rpta.f a=4 n=4  bdf = 972  2n .a 2n  2.. eh = fg. a = 24.a a= bk.f a (2+1 )=4 (2+1 ) 8 288   27 b. b  R c "Si quiere". La serie: a ca bc   b db cd . "le puedo sustituir por una noche.. se la responda". Llegaron a la sala b d f h donde se iba a celebran la conferencia y como Se tiene que: ninguno de los académicos presentes conocía a ad = bc.a 24.a a 9k2 (bd + f2 ) = 4(bd + f2 ) k2 = 4/9  k = 2/3 Dato : 2n a+ a = 68 a. He oído su conferencia tantas Rpta.a 2a 9 (ac+e2 ) = 4(bd + f2 )  1  k  9(bdk2 + f2 k2 ) = 4(bd + f2 ) 2 . El efgh  b deg acfh  abcd chofer no tenía ni idea de cual podía ser la  (fg ) 2  adfg  adfg  (ad) 2 respuesta.: a veces que la puedo recitar palabra por palabra. a c e   k b d f 30. era con frecuencia solicitado por bd cd las universidades para dar conferencias. Einstein le   comentó al chofer lo aburrido que era repetir lo c(a  b  c) c(a  b  c) mismo una y otra vez.c. fue El chofer de Einstein Se cuenta que en los años 20 cuando Albert originada por: Einstein empezaba a ser conocido por su teoría de ac bc R  la relatividad. 4 = 64 Rpta. De la serie: Einstein le tomó la palabra y antes de llegar al a c e g siguiente lugar.

Antes de poner manos a la obra. d) 360 e) 100 a) 52 b) 38 c) 252 d) 920 e) 936 15. En una sala existen filas de 18 sillas cada de A .u} P ={ r. Si la diferencia entre lo que me falta y lo que tengo es 30 soles. c) 4p.t} b) { r} c) { r. a) 17 b) 13 c) 15 d) 7 e) 5 9. A un herrero le trajeron 5 trozos de cadena. Dar la suma de los números. Hallar el valor 5. Tengo la cuarta parte del dinero que me dieron. Hallar tres pares consecutivos . ¿Podría a) 3p. tales que si al doble del mayor aumentando en el triple a) { s. 8.A. .v. Se dan : quinta parte de las que faltan transcurrir ? S = { r.m. Hallar un número cuyo quíntuplo excede a sistema de numeración binario : su quinta parte en una cantidad a igual a a) 110110000(2) nueve veces la tercera parte de dicho b) 100110100(2) número aumentado en 60 unidades. más 3 es igual al a) 42 b) 15 c) 7 d) 35 e) N.m. e)7p. ¿Cuánto tengo? a)10 b) 20 c) 25 d) 15 e) 35 1.m. el herrero es igual a la fracción transcurrida de la comenzó a meditar sobre el número de anillos semana. Dos números son entre si como 7 es a 5 si al mayor se le resta 9 y al menor se le 16. Se sabe que una magnitud A es inversamente proporcional a B2 .m. en el 6. ¿Cuántas personas a) 190 b) 270 c) 320 d) 290 e) 320 cambiaron de opinión? a) 5 b) 6 c) 10 d) 4 e) 3 14. a) 10 b) 13 c) 16 d) 15 e) 14 10. el número de filas aumentaría en 3 y sobraría una silla . Calcular en que instante del día Viernes se que los uniera formando una cadena continua verifica que la fracción transcurrida del día . Encontrar dos enteros positivos impares consecutivos cuyo producto sea igual a 63.3 x  + 4} a)120 b) 150 c) 129 d) 149 e) 140 Dar como respuesta la suma de sus elementos. Hallar el conjunto : producto de los números . b) 2p. los resultados son iguales . Determinar por extensión el siguiente quita 5.Si son 10x 15 x 18 ¿Cuál es el menor número de la nueva mayoría es con respecto a la estos ladrillos para formar un cubo compacto ? anterior como 8 es a 7.t} e) { t} intermedio nos da 40 ( Dar el intermedio) a)10 b) 12 c) 14 d) 6 e) 4 12. El duplo de un número. de 3 eslabones cada uno y le encargaron 3.x} a) 16hr b) 5 hr c) 20 hr d) 18 hr e) 4 hr Q = { r. c) 101101101(2) a) 38 b) 200 c) 160 d) 300 e) 280 d) 111111111(2) e) N. Se dispone de ladrillos cuyas dimensiones por los que se había perdido la primera vez.x. menos 7.t. a) 180 b) 108 c) 200 Hallar el número de sillas . ¿A qué hora las horas transcurridas son la 11.t} del menor y disminuido en el doble del d) { r.s. Habiéndose votado de nuevo sobre el mismo asunto se ganó por el doble de votos 13. el valor de B varia en 25% ? colocasen filas de 17 sillas . usted indicar cual es el menor número de anillos que el herrero deberá abrir y forjar? 4. que tendría necesidad de abrir y cerrar.s. Un asunto fue sometido a votación por 12 a) 2 b) 3 c)4 d) 5 e) 6 personas . Si en vez de poner filas de 18 sillas se unidades .y} Hallar S  ( P U Q) 2. 7. Como se escribe el número 432. cuádruplo de este .t.s.A. d) 5p.m. A = { x2 + 1/x Z ^ . sabiendo que si disminuye en 36 fila. Hallar el número.

.  Por condición : 17. De un grupo de personas se sabe que el 71% no leen la revista A . el 24% leen la revista A o la 2da Nueva Nueva revista B pero no las 2 a la vez ¿Qué porcentaje Votación Mayoria Minoria no leen ninguna de las 2 revistas ? 8x 12-8x a) 19% b) 24% c) 57% d) 29% e) 33% Se ganó por:8x-(12-8x)=16x-12 Planteando la ecuación: 20. x 96  x   x  16horas <>4pm. x x  5x . Se predio por : 7x-(12-7)=14x-12 19... En que cifra termina el siguiente producto : 16x . Sol 05.A 1era. Sea “x” el número pedido . planteando el problema .A. .  18x = 17(x+3) + 1 Planteando la ecuación x= 52 2[ x + 4+ 3x . Votación 7 5 Horas Transcurridas    x Nueva Nueva Mayoria Minoria Hora por transcurrir    2da.. 18. 5x Votación 8 4  x + 5x = 24 x = 4 horas Se observa que 3 personas cambiaron de opinión. x = Nro de horas transcurridas en el día jueves . Luego Sol 03.. el 67% no leen la revista B.. x .8 y 10/3 votación e) N.2(x + 2) ] = 40 2x = 20 Número de sillas x = 10 18x = 18(52) = 936 El intermedio será : x + 2 = 12 Rpta: E Rpta: B Sol 06..  9  60 96+x=Nro de horas transcurridas en la semana 5 3  . Si A varía entre 4 y 40 y B varía entre 5 Mayoría Minoría y 12 entonces entre que valores varía A / B ? a) 1 y 4 b) 1/3 y 8 1era 7x 12-7x c) 2 8 d) 0. Mayoria Minoria Sol 01. ( x 4) x = número de filas    menor Intermedio Mayor El número de sillas no cambian entonces .. Rpta: E Rpta: E Sol 02. Todas están bailando menos 28 caballeros y 24 7(24) 10 damas ¿Cuántas damas hay en la reunión? a) 247 b) 147 c) 233 d) 474 e) 265 Rpta: C Sol 04.1001 a) 0 b) 2 c)1 Reemplazando en el cuadrado d) 5 e) N. A una fiesta han ingresado 512 personas. ( x  2) . Sean los pares consecutivos .12 =2(14x-12) x= 1 P = 3 x 5 x 7 x 9 x.

t. . 0 54 2 Dinero que me dieron = 4x 0 27 2 Tengo    Falta   1 13 2 x 3x 1 6 2 Planteando la ecuación 0 3 2 3x .x. AB2 = (A .2.9 = 5x . ( x+ 2) A= A x36 16 16 Planteando la ecuación 36 9 A 25x   A  100 x( x + 2) = 63 = 7( 9) 16 16 Rpta: E x=7 Los números impares consecutivos son : 7 y 9 Sol 15.t.36)(125  B)2 2 Rpta: E 2 5  Sol 09. 5=x AB2 = cte El número será 5 AB = ( A .s.v.3. 0.s. P U Q = { r. x = 300 Rpta: Hay que cortar los 3 eslabones de un D trozo de cadena y luego con ellos unir los Sol 07.4 Sol 11.x = 30 1 1 432 = 110110000 (2) x = 15 Rpta: A Entonces tengo x=15 soles Sol 16.5 MCM (10. 7x .u} x  9   S ( P U Q) = { r. -3 < x  4 Rpta: D  x = -2 . 4 restantes . 90 x 90 x 90 # Ladrillos =  270 Sea “x” el número pedido 10 x15x18 Planteando la ecuación 2x + 3 = 4x .36)  B 4  Sean los impares consecutivos 25 25 (x) . t} 5  3  Rpta: C 8x = 5x + 5( 180) 3x = 5 (180) Sol 12.7 Rpta: B 10 = 2x Sol 14.18) = 90 2x = 4 Viene a ser el lado del cubo.1. Sean los números : Rpta: B Mayor = 7x = 14 Menor = 5x = 10 Planteando la ecuación Sol 13.1. La suma será 432 2 7 + 9 = 16 0 216 2 Rpta: C 0 108 2 Sol 10.y} 24  x  180  S = { r. . s. EL volumen x =2 total : 90 x 90 x90 Producto de los números será: 14(10 ) = 140 Vtotal Rpta: # Ladrillos = E Vcada ladrillo Sol 08.15.

..2..1. P = 3 x5 x 7 x9 x ...17} suma = 1+ 2+ 5+ 10+ 17 = 35 24% = 29% .x2 + 1 = 5. Leen A ( 100 .2... x1001)    # Im par Rpta: A Sol 18. 5 B  12 ( siempre termina en 5 ) 4 A  B  40 5 Rpta: D 12 1  A 8 3 B Rpta:B Sol 19.10..71) % = 29% Leen B (100-67)% = 33% A (29) A (33) 29-x x 33-x .x + 33% . damas que no bailan ..38 = 474 La mitad serán damas : 237 pero hay 10 Sol 20......17 A = { 1. P = 5x # Impar 4  A  40 .5.2.10..x Rpta: D x = 19% No leen ninguna revista Sol 17 100-29 -14 = 57% Total : 512 No bailan : 38 personas Rpta: C  Bailan 512 . x 1001  Hay 237 + 10 = 247 Damas ..5. P = 5 x (3x 7 x 9 x...