You are on page 1of 6

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA


CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL

Evaluar las siguientes integrales impropias:



1. e dx
x

Rescribimos el lmite superior en forma de lmite:


t
lim e x dx
t 0

Resolviendo la integral:
t
lim e dx=lim e
t 0
x

t
x
{t0=lim (e
t
t

t (e )
) (e0 ) =lim 1t + 1

Resolviendo el lmite:

1
lim
t ( 1
e t )
+1 =lim t + 1=1
t e ( )
Rta://

ex dx=1
0

1
1
2. 3 dx
8 x

1 0 1

31 dx= 31 dx + 31 dx
8 x 8 x 0 x

0 1 t 1

31 dx + 31 dx=lim 3
1 1
dx+ lim 3 dx
8 x 0 x t 0 8 x t0 t x

t 1 t 1 1 1
1 1
lim 3 dx +lim 3 dx=lim x 3 dx+ lim x 3 dx
t 0 8 x t0 t x t 0 8 t0 t

2 2

( ) ( )
t 1 1 1
x3 t x3 1
lim x
t 0 8
3
dx+ lim x dx=lim 3
t0 t
3
t0
+lim 3
2 8 t 0 2 t { {
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL
2 2

lim 3
t0
(
x3 t
+ lim 3
2 8 t 0
x3 1
=lim
{
2 t t0
3 x2 t
) (
+lim
2 8 t 0
3 x2 1
2 t { ) ( 3

{ ) (
3

{ )
3 3 3 3
3 t 2 3 (8 ) 3 ( 1 ) 3 t 2 3 t 2 3 (8 ) 3 (1 )
( ) ( ) ( )
3 2 2 3 3 2 2 3
lim
t0 2

2
+lim
t0 2

2
=lim
t 0 2

2
+
2
lim
t 0
3 t2
2 ( )
3 3 3 3
3 (8 ) 3 ( 1 )
()
3 2 2 3 2 2

()
2 2 3
3 t 3 t 3 (1 ) 3 (8 ) 3 3 64
lim + lim = =
t0 2 2 2 t0 2 2 2 2 2

3 3 3 64 3 3 ( 4 ) 3
= = 6=4.5
2 2 2 2 2

Rta://
1

31 dx=4.5
8 x

5 x
3. e dx

e 5 x
dx= e 5 x
dx+ e5 x dx
0

0
5 x 5 x
lim
t
e dx +lim e
t 0
dx

5 x 5 x
lim e lim e
t
5 {0t + t
5 {t0
5 ( 0 ) 5 t 5 t 5 ( 0 ) 5 t

( 5 )
lim (
5 ) ( ) ( )+ 15
5t
e e e e e 1 e
lim = lim lim
t 5 5 t t 5 5 t 5

5 t

( ) (5)
5t
e e
lim lim
t 5 t

5 t
lim
t
( )=lim ( 51e )= 15 lim ( e1 )= 1 =0
e
5 t
5t
t
5t

5 t 5t
lim
t
( ) ( )
e
5
=lim
t
e
5
=
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL

Rta://

e5 x dx=

5
4+x
4. dx
2 x 24
5 5
4+ x 4+x
dx=lim dx
2 x 4 2
t 2 t x 24
5 5 5
4+ x 4 x
lim dx=lim dx+ lim dx
t2 t x 42
t 2 t x 4
2
t2 t x 4
2

A B
5
4
A=lim dx
t2 t x 24
Sustitucin trigonomtrica:

x
Sec ( )=
2

x=2 Sec ( )

dx=2 sec ( ) tan ( )d


5 5
4 4
lim =lim ( 2 sec ( ) tan ( ) d )
t2 t x 4 t 2 t ( 2 Sec ( ) )24
2

5 5
8 8
lim ( sec() tan()d )=lim ( sec() tan() d )
t2 t 4 sec ( )4
2
t 2 t

4 ( sec 2 ( )1 )
2 2
sec ( )1=tan ( )
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL
5 5 5
8 4
lim ( sec() tan()d ) =lim ( sec() tan()d ) =lim 4 sec()d
t 2 t 2 tan ( ) t 2 t tan ( )
2
t2 t

5
lim 4 sec()d=4 ln ( sec ( )+ tan ( ) )
t2 t

tan ( )=
x 24
2

x
sec ( ) =
2

x x 24 x+ x 24
4 ln ( sec ( ) + tan ( ) )=4 ln ( 2
+
2 ) (
=4 ln
2 )
5

lim 2
4
t 2 t x 4
=lim 4 ln
t2 2 ( (
x+ x 24
4 ln ( 2) 5)
t ){
[ (
lim 4 ln
t2
5+ (5 )24
2 )] [ (
4 ln
t+ (t )24
2 )]
[ (
4 ln
5+ 21
2 )]
4 ln[ (
2+ ( 2 )24
2
= 4 ln )] (
5+ 21
2 )
4 ln ( 1 )=4 ln
5+ 21
2 ( )
5
x
B=lim dx
t 2 t x 4
2

2
u=x 4

du
=2 x
dx

du
dx=
2x
5 5
x du du
lim
t2 t u 2 x
( )
=lim
t 2 t 2 u

1 1

lim
5
du
t 2 t 2 u
=lim
t2 t
u 2 du
2
5
=lim
t2
2 u2
(2) t2
( )
= lim ( u )=lim ( x 24 ) 5
t2 t {
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL

lim
t2
[ ( ( 5 ) 4 )( t 4 ) ]= 210= 21
2 2

5
x
lim dx= 21
t2 t x 4
2

Rta://
5


2
4+ x
x 4 2
dx=4 ln ( 5+2 21 )+ 21

3
x
5. dx
1x 2
Sustitucin trigonomtrica:

x
sen ( )=
1

x=sen ( )

dx=cos ( ) d
3
sen ( )
( cos ( ) d )
1sen 2 ( )
1sen2 ( )=cos 2 ( )
3 3
sen ( ) sen ( )
( cos ( ) d )= ( cos ( ) d ) = sen 3 ( ) d
cos2 ( ) cos ( )

sen3 ( ) d= sen ( ) sen2 ( ) d= sen ( ) ( 1cos2 ( ) ) d= ( sen ( )sen ( ) cos 2 ( ) ) d


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
CALCULO INTEGRAL

( sen ( ) sen ( ) cos 2 ( ) ) d= sen ( ) d sen ( ) cos2 ( ) d


A B

A= sen ( ) d=co s ( )

B= sen ( ) cos2 ( ) d

u=cos ( )

du=sen ( ) d

du
d=
sen ( )
3
u3 cos ( )
sen ( ) u2 ( du
sen ( ))= u 2 du=
3
=
3

3
cos ( )
sen ( ) d= 3 co s ( )
3

co s ( )=
1x 2
1
3
cos3 ( ) =( 1x 2 ) =( 1x 2)( 1x2 )( 1x2 ) =( 1x 2 ) 1x 2

( 1x 2 ) 1x 2
1x 2=
2
1x x

2
1x 2 3 1x 2 = x 2 1x 2 2 1x 2
3 3 3 3 3 3

1x 2 2
( x + 2)
3

x3 1x 2 2
dx=
3
( x +2 ) +C
1x 2