You are on page 1of 2

PERHITUNGAN KEBUTUHAN RAK REKAM MEDIS DALAM 5 TAHUN

(Berdasarkan Rumus Phyllis J Watson)

Jumlah berkas rekam medis rawat inap + rawat jalan X tahun penyimpanan

Jumlah rekam medis / meter

Jumlah rekam medis rawat inap dalan 1 tahun (2012) = 595 berkas

Jumlah rekam medis rawat jalan dalan 1 tahun (2012) = 4490 berkas

Tebal rata-rata berkas rekam medis rawat inap = 8 mm

Tebal rata-rata berkas rekam medis rawat jalan = 4 mm

Banyaknya berkas yang disimpan dalan 1 meter

 Rawat Jalan = 1000 mm = 1000 mm = 250 berkas/ meter
Tebal rekam medis 4 mm

 Rawat Inap = 1000 mm = 1000 mm = 125 berkas/ meter
Tebal rekam medis 8 mm

Jumlah jajaran rak rekam medis rawat inap = 595 x 5 = 23 meter

152

Jumlah jajaran rak rekam medis rawat jalan = 4490 x 5 = 90 meter

250

Rawat Inap + Rawat Jalan = 23 + 90 = 113 meter

Kebutuhan Rak Rekam Medis

Lebar ruang = 350 cm Panjang ruang = 570 cm

Area untuk lalu lalang = 150 cm

Jarak antar rak = 90 cm

Panjang rak = 2 meter jumlah shaft dalan 1 rak = 5 shaft

Panjang 1 rak penyimpanan = 2 x 5 = 10 meter

Jumlah rak yang yang dibutuhkan = 113 / 10 = ± 12 rak

PERHITUNGAN KEBUTUHAN RAK REKAM MEDIS DALAM 3 TAHUN (Berdasarkan Rumus Phyllis J Watson) Jumlah berkas rekam medis rawat inap + rawat jalan X tahun penyimpanan Jumlah rekam medis / meter Jumlah rekam medis rawat inap dalan 1 tahun (2012) = 595 berkas Jumlah rekam medis rawat jalan dalan 1 tahun (2012) = 4490 berkas Tebal rata-rata berkas rekam medis rawat inap = 8 mm Tebal rata-rata berkas rekam medis rawat jalan = 4 mm Banyaknya berkas yang disimpan dalan 1 meter  Rawat Jalan = 1000 mm = 1000 mm = 250 berkas/ meter Tebal rekam medis 4 mm  Rawat Inap = 1000 mm = 1000 mm = 125 berkas/ meter Tebal rekam medis 8 mm Jumlah jajaran rak rekam medis rawat inap = 595 x 3 = 15 meter 152 Jumlah jajaran rak rekam medis rawat jalan = 4490 x 3 = 54 meter 250 Rawat Inap + Rawat Jalan = 15 + 54 = 69 meter Kebutuhan Rak Rekam Medis Lebar ruang = 350 cm Panjang ruang = 570 cm Area untuk lalu lalang = 150 cm Jarak antar rak = 90 cm Panjang rak = 2 meter jumlah shaft dalan 1 rak = 5 shaft Panjang 1 rak penyimpanan = 2 x 5 = 10 meter Jumlah rak yang yang dibutuhkan = 69 / 10 = ± 7 rak .