You are on page 1of 12

CUESTIONARIO DE FILOSOFA (Pregunta por el Ser)

1. San Anselmo quiere probar la existencia de Dios aduciendo que dado que Dios es la perfeccin,
esta idea exige que ese ser exista, pues si no existiera no sera la idea del sumo perfecto, ya que la
superara la idea de un ser que s existiera. Por consiguiente. Dios tiene que existir. De acuerdo con
esto puede afirmarse que
A. la idea de un ser perfecto implica su existencia.
B. es imposible que Dios sea superado por algo.
C. slo lo que existe hace parte del contenido del pensamiento.
D. la existencia de Dios depende exclusivamente de Dios mismo.

2. En la medida en que la metafsica es la ciencia del ser en cuanto ser, se interesa por un concepto
y no por una cosa. Esta afirmacin puede llevar a pensar que el concepto de ser, en cuanto es
abstracto, es algo misterioso que debe ser conocido por el hombre antes de que pueda conocer
seres particulares, pues dichos seres son una simple participacin de l. Sin embargo, esta
interpretacin cambia si aceptamos al igual que Ockham que
A. el concepto general de ser es unvoco y se predica de todas las cosas.
B. las cosas existen sin necesidad de participar del concepto de ser.
C. el conocimiento del concepto seres posterior al conocimiento de las cosas.
D. el concepto general de ser lleva implcito las cosas particulares.

3. La tradicin ontolgica ha enfrentado siempre dos concepciones de la realidad como lo son la


permanencia y el movimiento. En el dilogo El Sofista de Platn se plantea en un primer momento
lo siguiente: "decir que todo se mueve identifica al ser con el movimiento; decir lo contrario es
identificarlo con la inmovilidad y el reposo". Esto quiere decir que
A. el seres mvil, y por lo tanto la realidad est en continuo cambio.
B. el ser es mutable y por ello la realidad se desarrolla constantemente.
C. el ser tiene como manifestaciones la dinmica y lo esttico.
D. el seres inmvil, por lo cual la realidad es esttica.

4. Herclito basa la teora de la generacin de ser y del no ser en un logos que es el principio
universal de todo lo existente y por lo tanto su fundamento. Este razonamiento se basa en que
A. la razn universal se concibe como un principio activo.
B. el movimiento de la naturaleza depende de la razn universal.
C. el orden en el cosmos depende del principio universal.
D. el logos posibilita el ser y no ser de cada elemento de la naturaleza.

5. La existencia de la divinidad se ha expresado de diversas maneras. En el monismo ontolgico se


concibe la existencia de un solo Dios, mientras que el pluralismo ontolgico sostiene la creencia en
mltiples deidades. En este sentido, es posible afirmar que el monismo ontolgico es un
planteamiento ms evolucionado que el pluralismo en cuanto
A. la unidad que plantea el monismo permite realizar ms fcilmente la generalidad propia de la
ontologa que el pluralismo.
B. las manifestaciones de la divinidad son estudiadas por el monismo y pluralismo ontolgico.
C. el pluralismo ontolgico se contrapone a la forma unitaria de lo absoluto.
D. la evolucin de un planteamiento frente al otro se da al interior de un contexto y de una
historia de la humanidad.
6. En la modernidad, el problema de la existencia de Dios dio un giro frente a la tradicin
ontolgica anterior. En efecto, Spinoza expone una visin pantesta de la realidad en la que el
universo es idntico a Dios y donde cada cosa contiene la sustancia de l. Por su parte Nietzsche
postula en varios apartados de su obra, la muerte de Dios dentro de su crtica a la metafsica, toda
vez que encubre una intencionalidad del pensamiento. Es correcto plantear que el atesmo de
Spinoza es retomado y radicalizado por Nietzsche al afirmar que
A. la filosofa escptica de Nietzsche radicaliza la crtica a la idea de toda teleologa e idea de
causalidad.
B. Spinoza plantea la presencia de Dios en todas las cosas de la naturaleza, lo cual sugiere una
forma de atesmo.
C. Nietzsche recurre a los argumentos pantestas de Spinoza para argumentar la imposibilidad de
un Dios
D. el concepto de Sustancia o Dios en Spinoza se plantea como "natura naturans" es decir la
naturaleza que crea todo lo dems.

7. Para San Agustn, el Mal no existe, solamente existe el Bien, y lo que llamamos Mal es la
ausencia de Bien. El Marqus de Sade, por su parte, opina que el Mal es la fuerza csmica
suprema, frente a la cual el Bien es apenas un plido reflejo. Ante estas posiciones radicalmente
contradictorias, una posible teora alternativa acerca de la esencia del Bien y el Mal ser aquella
que afirma
A. la capacidad del Mal para reducir lo bueno a su mnima expresin emocional.
B. el carcter irreductible del Bien frente a las cosas malas que hay en la vida.
C. la posibilidad de concebir el Bien o el Mal sin comparar el uno con el otro.
D. el hecho de que el Bien y el Mal son igualmente necesarios en la existencia.

8. El problema de la ontologa clsica, el del ser en cuanto ser, es superado por una ontologa del
ser en tanto que siendo, es decir; existiendo. De esta forma es posible decir que el acceso al ser
slo se logra a partir de la reflexin sobre el hombre quien es el nico ser que tiene conciencia de
su ser, en la medida que
A. el hombre se interroga acerca del sentido de la existencia.
B. el hombre es ms que un objeto de existencia.
C. la existencia humana consiste en poder ser.
D. la existencia es ir ms all de s mismo.

9. Platn afirma que el hombre tiene un alma inmortal que pertenece al mundo inmutable de las
ideas. El alma se encuentra encerrada en el cuerpo como en una crcel por medio de una unin
accidental. Segn este planteamiento, el
A. hombre es un ser intelectual que responde a una naturaleza inmortal.
B. alma se asocia con el mundo de las ideas.
C. mundo de las ideas es ms perfecto que el material.
D. idealismo platnico supone al hombre compuesto por alma y cuerpo.

10. Durante la Edad Media la filosofa se caracteriz por ser eminentemente teolgica, en virtud
del dominio de la fe en la existencia del hombre que delimit la trayectoria de su vida como
trnsito a una vida sobrenatural. Sin embargo, la filosofa y la teologa tuvieron sus propios objetos
de estudio: la filosofa se bas en la razn y la teologa en la fe. De lo anterior se infiere que
A. la razn poda explicar las verdades que haban sido reveladas por Dios.
B. la filosofa y la fe conforman los dos elementos fundamentales en el desarrollo del pensamiento
medieval.
C. la filosofa es la herramienta que usan los nuevos filsofos para llegar a comprender la esencia
divina.
D. la salvacin y el conocimiento de Dios se logra a travs del pensamiento filosfico.

11. Segn G. Moore, La tica evolucionista indica que debemos actuar en direccin de la
evolucin, simplemente porque es la direccin de la evolucin, es decir, porque las fuerzas de la
naturaleza se mueven en dicha direccin. Sin embargo, esta concepcin es falaz, porque la
evolucin slo indica un proceso temporal, pero no ofrece ningn criterio para deducir que los
sucesos evolucionarn del mismo modo en el futuro. En consecuencia, se carece de argumentos
para afirmar que la
A. evolucin y la extincin son fines de la naturaleza.
B. naturaleza slo actuar en direccin de la evolucin precedente.
C. naturaleza actuar en direccin de la extincin.
D. naturaleza se dirige por fuera de un fin determinado.

12. Frente a la mitologa griega de dioses casi humanos, Jenofanes plantea la existencia de un Dios
cuyo conocimiento es de forma definida, adems de poseer atributos que lo hacen diferente de
los mortales como la omnisciencia, la omnipresencia y el ser esttico aunque sea motor de
movimiento. Su crtica se funda en que
A. los dioses griegos no poseen forma humana ni los mismos defectos que los hombres.
B. el politesmo es mentalmente artificioso, pues crea dioses de acuerdo con necesidades.
C. Jenofanes plantea que los dioses de la mitologa griega son creados por los hombres.
D. el dios que Jenofanes plantea supera la concepcin que los griegos tenan de sus dioses.

13. A la concepcin ontolgica de la realidad de los racionalistas, se opone la del empirismo,


planteando que "el conocimiento de la realidad no se deriva de principios a priori, sino que se
obtiene slo a partir de la experiencia. En este sentido Kant, por su parte niega la posibilidad de un
conocimiento estricto de la realidad como lo planteaban los racionalistas y empiristas en la
medida que
A. la realidad en si misma no es accesible por medio de la razn.
B. en su filosofa trascendental sintetiza la ontologa idealista y empirista.
C. plantea un escepticismo frente al conocimiento de La realidad.
D. privilegia los elementos adquiridos mediante la percepcin sensible.

14. Uno de los planteamientos ms importantes de Parmnides y a la vez uno de los ms


problemticos y actuales, consiste en su concepcin esttica del ser. Cualidades del ser como
nico, eterno, inmutable, ilimitado e inmvil que Parmnides deriva del principio de identidad, son
aplicadas a diario. Sin embargo, los avances de la ciencia contempornea nos han demostrado las
dificultades de aceptar tal determinacin de la realidad al postular
A. la teora atmica y el uso de la energa nuclear.
B. el concepto de verdad fundamentado en las matemticas.
C. la ciencia fsica de la naturaleza.
D. modelos dinmicos que explican razonablemente la realidad.

15. Mientras que para San Agustn todo est en Dios como creador, Spinoza se refiere a Dios como
absoluto que tiene en s a todas las potencias. Todo est en l y l est en todo, esta afirmacin es
la base del llamado pantesmo, que se refiere a esa identidad entre Dios y la Naturaleza, Spinoza
plantea entonces la existencia del mundo y de Dios como relacionadas, porque
A. la naturaleza fue creada por la bondad divina.
B. la existencia de Dios se demuestra en la creacin.
C. Dios est en el mundo como naturaleza y esencia de la misma.
D. en Dios se encuentra la esencia del mundo y de las cosas.

16. Para Aristteles, la fsica o naturaleza de todo ser era aquello a lo cual este tenda a
desarrollarse y el modo como se comportaba normalmente. Por lo tanto,
A. la fsica tena un carcter eminentemente totalizante que abarcaba casi todo lo existente.
B. Aristteles interpretaba y explicaba el mundo como si todas las cosas tuvieran vida.
C. todos los fenmenos de la naturaleza estaban contemplados desde la visin fsica aristotlica.
D. el propsito de la indagacin cientfica era encontrar la verdad de todas las cosas.

17. Una de las principales cuestiones filosficas en la Edad Media es la de la existencia de Dios,
dejando al margen otro tipo de concepciones sobre el mundo y el hombre. Sin embargo, la
naturaleza recuper su importancia a partir de Guillermo de Ockham quien plante su sentencia
de que Dios no es razn. Esta tesis marc un retorno de la razn hacia los objetos, hacia el hombre
mismo y hacia la estructura del mundo. Todo ello desde diversos puntos de vista tanto fsicos
como simblicos. Ockham contribuy entonces, a la concepcin renacentista del hombre en la
medida que su argumento consider que
A. a la razn finita del hombre le es imposible conocer la infinitud de Dios.
B. al ser Dios algo incomparable para la razn sta no puede ocuparse de l.
C. la razn del hombre y la irracionalidad de Dios son categoras diferentes.
D. la razn es un atributo del hombre, mas no de Dios.

18.Frente a una postura como la de Kierkegaard, para quien la Fe es la respuesta absoluta a todo
interrogante que pueda representar la existencia, Nietzche nos anuncia la muerte de Dios y con
ello la necesidad de ir en busca del Superhombre para llenar el vaco creado por la ausencia de ese
Dios. Se puede decir que estas dos posturas implican que
A. la muerte de Dios es el paso previo al redescubrimiento de nuevas respuestas para los hombres.
B. el hombre debe buscar otra instancia en la cual pueda creer y fundamentar su existencia.
C. el hombre debe dejar de buscar afirmarse en algo exterior a l y entrar a autodeterminarse.
D. el vaco propio de lo absoluto manifiesta al hombre la muerte del ser supremo.

19. Aristteles, discpulo de Platn y maestro de Alejandro Magno, corrige y complementa algunas
de las teoras anteriores hasta lograr un sistema ms completo y mejor fundado en la realidad. En
su metafsica demuestra que la idea o esencia no puede ser una realidad separada del mundo
sensible, sino que se materializa en este, es decir que el ser se realiza originariamente en la
sustancia. De acuerdo con esto, Aristteles
A. se encuentra dentro de la tradicin filosfica clsica al explicar la realidad mediante un modelo.
B. supera a Platn, quien separaba el mundo sensible del mundo de las ideas.
C. es ms realista en cuanto recurre menos a mitos y genera una explicacin ms acorde con lo
real.
D. absorbe los elementos ms importantes de la tradicin filosfica adecundolos a su percepcin
del mundo.
20. El trabajo filosfico de Descartes no termin en el planteamiento del Cogito ergo sum, sino
que continu hasta reflexionar sobre ciertos puntos como la existencia de Dios, para lo cual fue
imprescindible la certeza del Cogito, porque
A. la existencia de Dios depende de la certeza de la existencia humana.
B. La certeza de la existencia hace evidentes la duda y el error humano.
C. es el pensamiento el que fundamenta la existencia del hombre, pero a la vez es el que muestra
la imperfeccin propia del ser humano.
D. el pensamiento por s mismo no puede crear las ideas de perfeccin que posee y revela la
necesidad de un ser superior que las origine.

21. Tales de Mileto afirma que existe un material originario que persiste como esencia de todas las
cosas aunque sean cambiantes, es decir, a pesar de que stas tengan accidentes. Lo anterior
quiere decir que cuando las cosas cambian y perecen, no desaparecen por completo, sino que
sigue permaneciendo la esencia de las mismas, que en este caso Tales identifica con lo hmedo.
Segn lo expuesto anteriormente se deduce que
A. la vida est determinada por el agua que siempre mantiene su mismo estado.
B. el agua es elemento creado por Dios para formar los objetos que existen en el universo.
C. las cosas del universo son alteraciones, condensaciones o dilataciones del agua.
D. el agua es el principio inmaterial que mantiene la vitalidad de todo lo existente en el cosmos.

22. Anaxmenes explica todas las realidades del cosmos por procesos de condensacin o
rarefaccin del aire. Cuando el autor observa la naturaleza, descubre que la rarefaccin del aire
produce el calor y su condensacin origina el fro. Una condensacin cada vez ms fuerte formar
el viento, la nube, la lluvia, la tierra, la roca y as sucesivamente. De esta manera, el filsofo
establece que el principio originario de todo el Universo es el aire, porque
A. encarna perfectamente el papel de la divinidad.
B. es lo que respira y por eso es la esencia de la vida.
C. es un elemento que se puede observar exclusivamente en la experiencia.
D. constituye la fuerza vital que sostiene todas las cosas que existen.

23. Spinoza sostiene que el mundo, las cosas y el hombre han sido producidos con una perfeccin
suprema por una naturaleza perfecta. Este Ser supremo produce una infinidad de modos. Los
modos infinitos inmediatos como el movimiento y el reposo, los infinitos mediatos como el orden
comn de la naturaleza y, por ltimo, los finitos que son las cosas singulares conocidas por el
hombre. De lo anterior se deduce que
A. la naturaleza creada se concibe slo en la medida en que se establece la existencia de Dios.
B. la causa primera del mundo son los atributos de la nica sustancia.
C. Dios es la nica sustancia que existe y lo dems son atributos o afecciones de los atributos d e la
divinidad.
D. Dios est constituido por la misma sustancia que la naturaleza.

24. El materialismo plantea que el mundo material que el hombre percibe por los sentidos y al cul
l mismo pertenece es la nica realidad y que la conciencia humana y el pensamiento, por
trascendentes que parezcan, son tambin el producto de un rgano material, el cerebro. De lo
anterior se puede deducir que
A. se debe concebir como irreal todo lo que se presente al individuo como un producto de la
razn.
B. todas las cosas percibidas en la experiencia y las que se consideran ideales poseen alguna
materia.
C. la materia es producto del espritu humano y as hay que entenderla.
D. lo real carece de la posibilidad de ser demostrado filosficamente.

25. Para Epicuro, el miedo a la muerte no tiene sentido pues l niega la existencia de otra vida,
afirmando que el alma se desintegra con el cuerpo, y por esta razn, el temor a un castigo en otra
vida es infundado. As, podra decirse que Epicuro
A. est a favor de las doctrinas de la reencarnacin del alma.
B. le resta importancia a las doctrinas materialistas.
C. defiende la doctrina de la inmortalidad del alma.
D. est en contra de la doctrina de la inmortalidad del alma.

26. Auguste Comte asegura que la realidad es todo aquello que puede ser conocido por la
observacin y por la experiencia sensible. Por ello, el hombre no debe buscar el fundamento de
todo lo existente en la accin y la voluntad de los dioses, o en la referencia a trminos metafsicos
tales como causas, sustancias o facultades que son inherentes a las cosas mismas. Ahora bien,
para Comte, es necesario renunciar a presupuestos teolgicos o metafsicos para fundamentar lo
que existe, porque
A. las cosas son relativas al punto de vista de cada individuo que busca un nico fundamento.
B. de lo contrario se cae en discusiones estriles y sin importancia.
C. slo los hechos comprobados en la experimentacin y en lo observable son objetos
verdaderamente existentes.
D. debe existir el predominio de la imaginacin sobre la razn.

27. Guillermo de Ockham se aleja de las posturas filosficas que consideran que hay una misma
esencia para los seres que conforman una especie determinada. El error radica por ejemplo, en
afirmaciones tales como que la esencia de hombre es la misma para todos los hombres o la de
animal comn a todos los animales. As, un nuevo giro ontolgico es mostrar que son inexistentes
los conceptos considerados universales y para ello la solucin consiste en describir que
A. la materia es un compuesto de la cual es mejor callar para determinar cada cosa particular.
B. cada cosa del Universo es mltiple y posee su propia sustancia que la distingue de las dems.
C. cada cosa tiene una sustancia contingente que impide hablar de su realidad y por tanto, lo que
existe es mera ilusin.
D. al igual que en la naturaleza, cada ser humano es nico e irrepetible gracias a un fundamento
que lo muestra como este ser determinado.

28. Pitgoras considera que los nmeros son la clave para entender el orden que existe en el
universo entero. Precisamente, cuando el hombre observa las diversas apariencias encontradas en
el cosmos descubre que la naturaleza de todo lo que existe es de tipo numrico y no de otra clase.
Por ello, el orden csmico viene dado por las relaciones numricas que constituyen el fondo real
de las cosas. La anterior propuesta desemboca en una metafsica cuando el filsofo
A. explica la esencia de los objetos con una realidad que carece de materia alguna.
B. se plantea que el nmero crea la realidad y portanto no es su esencia.
C. determina que el Uno es el nmero que rige el mundo entero.
D. se propone como alternativa material el nmero que es de lo que est compuesto el mundo.
29. El materialismo de Marx defiende que los fenmenos de la conciencia tienen su fundamento
en la materia, por eso afirma que aunque el mundo es material, slo es comprensible una vez que
ha sido organizado en categoras que permiten entenderlo. De la postura de Marx puede
deducirse que la realidad
A. es un producto de la evolucin y es ilimitada por cuanto nada hay en ella que la condicione.
B. est organizada por la conciencia sobre una base material que le es inherente.
C. es un producto de la conciencia de los hombres fundamentada en las ideas sobre el mundo.
D. tiene fundamento en la conciencia de los individuos y su fundamento inmaterial es relevante
para la explicacin.

30. De acuerdo con la argumentacin de Wittgenstein en El Tractatus LgiCo- Phlosophicus el


lenguaje se conecta con el mundo porque su funcin esencial es representarlo, es decir, la
estrecha relacin entre el lenguaje y la realidad consiste en que los enunciados muestran,
mediante modelos lingsticos, la forma de la realidad. De esta forma, la proposicin representa la
realidad como una figura representa a un objeto, es decir, una proposicin es verdadera cuando
muestra efectivamente un estado de cosas en e] mundo. A partir de lo anterior, Wittgenstein dice
que los lmites del lenguaje son los lmites del mundo, porque
A. el Lenguaje guarda una relacin estrecha con los modelos lingsticos de la realidad.
B. el mundo posee la forma que e lenguaje le otorga en la relacin figurativa.
C. la forma de la realidad es representada mediante un estado de cosas en el mundo.
D. Los usos lingsticos determinan la forma y funcin del lenguaje.

31. Para Platn, la realidad no es cognoscible por medio de los sentidos. Segn su plantamiento,
los objetos del mundo sensible son slo reflejos del mundo de las ideas. As, la nica realidad es la
de aquel mundo ideal o inteligible mientras que los objetos que son percibidos en la sensacin no
son reales. A partir de lo anterior, puede decirse que Platn afirma que la realidad est compuesta
por ideas, porque
A. es imposible dar una explicacin de la sensacin con independencia del mundo inteligible.
B. el mundo inteligible est estructurado a partir de la estructura ideal de los objetos del mundo
sensible.
C. los objetos en el mundo sensible son reflejos inteligibles de la percepcin y los sentidos.
D. el mundo ideal o inteligible se conoce porque es un reflejo dependiente del mundo sensible.

32. El dualismo ontolgico cartesiano afirma que existen dos gneros de realidad, la realidad
espiritual y la realidad material que interactan y conforman el sistema total de todo lo que existe.
As, el alma humana hace parte de la realidad espiritual y el cuerpo hace parte de la realidad
material. Algunos crticos de esta concepcin, como Gassendi, cuestionan que la interaccin entre
una entidad inmaterial y una material pueda darse efectivamente, pues, nunca queda claro el
punto concreto en el que se da esta interaccin. Este problema se evidencia cuando se
A. quiere fundamentar la existencia de los seres humanos en la vida espiritual.
B. quiere introducir una explicacin causal de la conducta a partir de los movimientos corporales.
C. pretende investigar la relacin existente entre los pensamientos y el alma inmaterial.
D. plantea que el pensamiento es la nica realidad.

33. Un principio fundamental de la teora de Hegel es que la parte no manifiesta su verdad ms


que en el todo y por tanto, debe renunciar a plantearse aisladamente. De esta forma, la unidad
dialctica es la relacin de lo particular con la totalidad. La dialctica en consecuencia, es la forma
en que se manifiesta la realidad misma, porque
A. demuestra que los cambios del mundo son un solo proceso de movimiento.
B. afirma que la realidad es simplemente la apariencia de las contradicciones.
C. devela completamente la esencia exacta y armnica del mundo en que vivimos.
D. es slo a partir de ella que nos hacemos conscientes de lo catico de la realidad.

34. En filosofa ha sido imposible establecer definitivamente cul es la direccin del tiempo.
Algunos filsofos opinan que el tiempo fluye desde el pasado hacia el futuro. Otros, por su parte,
argumentan que el tiempo fluye desde el futuro hacia el pasado, ya que es un futuro que se va
actualizando en el presente y se va convirtiendo en pasado. Frente a esta alternativa una tercera
opcin consistira en afirmar la universalidad del tiempo presente teniendo en cuenta que
A. en la experiencia subjetiva el futuro y el pasado son fuente de recuerdos.
B. el porvenir carece de existencia pues es slo una construccin de nuestra esperanza.
C. la corriente del tiempo cronolgico slo es verificable en un futuro problemtico.
D. slo lo actual es concreto, pues el pasado ya fue y el futuro todava NO ha llegado.

35. En el proceso de conocimiento, Descartes se pregunta si existe algo ms que reconozca con la
misma seguridad intuitiva con la que reconoci la existencia del yo como sujeto pensante. Llega
as a la conclusin de que tambin tiene una idea clara y definida de un ser perfecto. Pero, sin
embargo, est seguro de que sta no puede proceder de l, pues la idea de un ser perfecto no
puede venir de algo que sea imperfecto. As, la idea de un ser perfecto tiene que tener su origen
en ese mismo ser perfecto, es decir, en Dios. Por lo tanto, el elemento fundamental en la prueba
de la existencia de Dioses
A. la claridad de la existencia humana.
B. el pensamiento.
C. la idea de perfeccin.
D. Dios mismo.

36. Para Sren Kierkegaard, Dios es el absoluto abismo, la profundidad infinita a la cual el hombre
debe enfrentarse para poder determinar la existencia como una apuesta. Dios al escaparse de
nuestro conocimiento racional hace que la totalidad que nos cuestiona la existencia como
individuos se convierta en un enigma al que slo se accede por medio de la fe. De io anterior
podemos afirmar que
A. en la fe entendida como un absurdo se hace radical la existencia del individuo particular.
B. el reconocimiento de la fe que determina el sacrificio que supone el conocimiento.
C. ms all del conocimiento es imposible establecer la autenticidad de la existencia.
D. el lanzarse al absoluto es algo que muy pocos deciden llevar a cabo.

37. Santo Toms consider que el hilemorfismo (materia-forma) es constitutivo de todos los seres.
Por lo tanto, para l los animales al igual que los hombres, poseen alma. Sin embargo, esta no se
puede comparar con la del hombre, pues el alma de los animales es mortal, a diferencia del alma
humana que es imperecedera. Ello se demuestra en que
A. el hombre muere como un animal espiritual.
B. gracias al alma, el hombre puede percibirse como un ser eterno a diferencia de los animales.
C. cuando el animal muere tambin permanece su alma
D. en los seres humanos, la existencia del alma puede darse sin depender de un cuerpo.
38. La filosofa medieval al interesarse por temas como la demostracin de la existencia de Dios, la
espiritualidad e inmortalidad del alma humana, la orientacin tica a la salvacin del alma en la
vida sobrenatural y otros tantos, propuso
A. un anlisis del carcter divino del alma.
B. una explicacin del orden natural del mundo, teniendo como punto de referencia al
conocimiento de Dios.
C. una religin politesta.
D. una filosofa que comprendiera el orden del mundo a travs de la revelacin divina.

39. Para los neoplatnicos el mal engendra ciertos bienes y constituye el ltimo grado del ser. Por
su parte, San Agustn considera que bien y ser son una y la misma cosa. Agustn niega entidad al
mal, que es su opuesto, y lo supone como un alejamiento del ser, es decir, del bien, que es la luz
de todas las cosas. Para justificar su separacin del neoplatonismo, Agustn debe proponer que
A. el mal y el bien son complementarios.
B. el mal equivale a engendrar el bien
C. el mal es ausencia del bien.
D. el mal es el pecado.

40. La actitud de los primeros pensadores cristianos ante la filosofa griega es bastante negativa,
ya que consideran a los griegos como paganos, insensatos y en algunos casos charlatanes, en
especial en lo que concierne a sus exposiciones sobre el alma. Sin embargo, Justino como uno de
los primeros Padres de la Iglesia, justifica la utilizacin de la filosofa griega en el cristianismo al
considerar que en toda ella hay una semilla de verdad que procede del Logos. Para ello tiene que
proponer que
A. cuanto han dicho los griegos acerca de inmortalidad del alma lo han tomado de los profetas,
pero en ciertos casos no fueron bien comprendidos.
B. Cristo es el Logos de quien participa todo el gnero humano, as que quienes vivieron en
conformidad con el Logos son tambin cristianos.
C. la verdadera sabidura es la doctrina del Logos griego y sta no contradice la Revelacin
Evanglica.
D. cuanto se ha predicado por los profetas acerca del espritu procede de temas de la filosofa
griega como la divisin del alma y el cuerpo, y la inmortalidad del alma humana.

41. Para Heidegger, la experiencia de la muerte nos llega demasiado tarde. Para este filsofo, el
Dasein, a saber, el ser ah, no se siente habituado a la muerte y esa es la mayor de las tragedias
que experimenta el propio Dasein mientras vive. La muerte ha de ser vista como la posibilidad ms
clara de todas las posibilidades, que se presenta constantemente como algo que todava no llega,
pero que llegar inevitablemente. Con esto, Heidegger plantea que el
A. Dasein, evita portados los medios, la muerte.
B. Dasein reconoce la muerte como su experiencia ms propia y no susceptible de discusin.
C. Dasein anticipa su propia vida.
D. conocimiento al que ms rpidamente habra de tenerse acceso es al de la muerte como propia
del hombre.

42. Jaspers, refirindose al Ser, dice: Lo Circunvalante permanece oscuro para mi conciencia, slo
se torna claro por medio de los objetos, y tanto ms claro cuanto ms conscientes y luminosos se
tornan los objetos mismos. Lo circunvalante mismo no se convierte en objeto, pero se manifiesta
en la separacin del yo y el objeto. JASPERS, Karl. La filosofa., ed Fondo de Cultura
Econmica, 1973.
De lo anterior se deduce que
A. lo circunvalante se muestra a partir de la relacin del hombre con el mundo.
B. el Ser es aquello en el cual se presentan los entes.
C. para reconocer a lo Circunvalante, el hombre debe alejarse del mundo de os objetos.
D. lo circunvalante surge en la reflexin.

43. Para San Agustn existen unas verdades necesarias e inmutables las cuales son aprehendidas
por la mente de todos los hombres, pero no le pertenecen a ninguno en particular La presencia de
dichas verdades es la que le sirve a San Agustn como punto de partida en a prueba de la
existencia de Dios, porque
A. al estar presente en todos los hombres, deduce que un ser omnipresente las pudo crear.
B. es una verdad perfecta que la mente por s misma no hubiera podido crear y que por el
contrario est sometida a ella.
C. las verdades inmutables reflejan la esencia de Dios, asi como los errores reflejan la esencia de la
mente.
D. las verdades eternas estn fundadas en el ser y por lo tanto, son parte del hombre.

44. Descartes en sus Meditaciones Metafsicas, llega primero a la certeza de su propia existencia,
que a la verdad de Dios, porque
A. el orden de su obra se lo exige.
B. el cogito ergo sum es lo nico que la duda hiperblica reafirma.
C. el problema de la res infinita le es poco importante.
D. si no lo hace es tomado como escptico y su obra no es publicada.

45. Schopenhauer expresa que el mayor mrito de Kant es la diferenciacin de fenmeno y cosa
en s. Por lo tanto, se coloca en la misma lnea de a filosofa en general, que presenta la ilusin
llana de la existencia individual que contrasta con el ser real de la Divinidad. As, los conceptos
kantianos de fenmenos y cosa en si se transforman en Schopenhauer al proponer que
A. el fenmeno es una realidad secundaria y perfecta que se halla con el ser verdadero en la
misma relacin que el sueo.
B. la cosa en s es lo nicamente verdadero.
C. el fenmeno y la cosa en s son la apariencia percibida en el mundo sensible y se obtienen
gracias a las ideas, como cuando intuimos la idea de un ser superior.
D. el fenmeno es lo originariamente real.

46. Para Herclito es imposible que el hombre se bae dos veces en el mismo ro. Esta afirmacin
tiene sentido desde Herclito porque
A. las leyes naturales hacen que el agua se mueva constantemente.
B. el hombre es un ente dinmico.
C. la ausencia de cambio implica la inexistencia del tiempo.
D. el ser es un continuo devenir.

47. Hegel define el Ser como lo universal incondicionado es decir, como aquello que sirve de
fundamento para todos los entes sin estar condicionado por ninguno de ellos. Todos los entes son
esto o aquello, mientras que el Ser no es esto o aquello, sino que es el Ser en general. De acuerdo
con esta definicin, se puede concluir que la esencia del Ser, para poder manifestarse bajo la
figura de un ente concreto necesita las
A. propiedades incondicionadas de las cosas.
B. condiciones ilgicas de lo universal.
C. propiedades universales del Ser.
D. condiciones particulares de algn ente.

48. "La esencia de cada cosa es lo que de cada cosa se dice (que es) por s misma. Desde luego,
aquello en que consiste lo que t eres no es aquello en que consiste "ser msico" ya que no eres
por ti mismo msico. As pues, "tu esencia es" lo que, por ti mismo, eres .("Aristteles. Metafsica,
Libro VII. Editorial Gredos, 1994). A partir de este texto se puede decir que el ejemplo que ms se
acerca al sentido de esencia es
A. vestir de acuerdo con el o la cantante de moda.
B. ser indisciplinado en el colegio.
C. actuar por conviccin despus de reflexionar sobre ello.
D. ser rebelde con tus padres.

49. San Agustn consider que la existencia de Dios era una verdad que sobrepasaba la mente
humana pues sta no poda ni eliminarla, ni modificarla como lo hara si fuera simplemente una
idea creada por ella. Ahora bien, en nuestro tiempo esta fe ha sido cuestionada por diferentes
personas y grupos religiosos. Por tal razn algunos afirman que junto con la fe, la pregunta por lo
trascendente se ha extinguido, pues todas las inquietudes humanas han sido resueltas por la
ciencia, a lo que se podra responder apoyndonos en San Agustn que esta pregunta sigue latente
en el hombre a pesar de la diversidad de credos, porque
A. la mente humana slo puede dar respuestas a los fenmenos naturales apoyndose en el
creador de ellos.
B. la fe es el nico camino para que el ser humano logre la paz interna y externa.
C. hasta el escepticismo radical es una postura que se da despus de una reflexin sobre el ser del
hombre.
D. la ciencia est muy lejos de llegar a la verdad sobre la existencia humana.

50. Ren Descartes defendi el dualismo en el hombre, es decir, afirm que el ser humano estaba
constituido de cuerpo y alma. Sin embargo, esta postura es cuestionada por los que afirman que el
hombre es slo materia y que por lo tanto la existencia del alma es imposible. Un ejemplo que
apoya la postura de Descartes frente a la de stos es
A. el dolor que se siente cuando un ser querido muere.
B. la creencia en la vida despus de la muerte y en la existencia de vida en otros planetas.
C. el desapego material que algunos hombres realizan.
D. tanto la silla como el hombre ocupan un espacio pero slo el hombre se da cuenta de ello.
RESPUESTAS

1 A
2 C
3 C
4 B
5 D
6 A
7 D
8 A
9 D
10 B
11 A
12 B
13 A
14 D
15 C
16 C
17 B
18 C
19 C
20 D
21 C
22 D
23 C
24 B
25 D