You are on page 1of 99

Bab 1

Membuat Tabel/ Form dengan CorelDraw

Tidak perlu saya jelaskan lebih lanjut untuk mengenal toolbox dari
CorelDraw ini. Karena dengan praktek secara langsung kita dapat
memahami lebih jauh tentang CorelDraw sebagai aplikasi pengolah Grafis
paling mudah dipelajari.

Bagaimanakah kita membuat form seperti itu?

Yang pertama harus kita buat adalah mengetahui dan mengukur secara pas.

1
Nah pada kasus kali ini adalah ukurannya adalah setengah A4
(21cmx14.85cm).

Langkahnya sebagai berikut :

1. Buka Program CorelDraw anda dan buatlah file baru dengan cara
klik File - new.

2. Setelah anda mengikuti langkah tersebut maka akan muncul
document baru yang kosong dengan ukuran custom. Untuk membuat
form tersebut kita masukan ukuran kertas menjadi A4
(29,7cmx21cm)

2
3. Caranya dapat kita cari langsung pada ukuran kertas lihatlah
daftarnya dapat kita lihat banyaknya ukuran bukan, dari A4 sampai
RA3. Atau kita juga dapat mengetikan langsung ukuran A4 yaitu
29,7cmx21cm pada Paper Width and Height. Lalu enter.

4. Jika cara tersebut dlakukan dengan benar maka aka muncul ukuran
kertas A4 kosong.

5. Nah karena ukuran Form SD Yaspi adalah setengah A4 maka kita
buat dahulu kotak setengah A4 untuk pacuan ukuran. Buatlah kotak
dengan klik Rectangle Tool pada toolbok dan masukan ukuran
21cmx14.85cm pada object size.

3
6. Nah kotak setengah A4 sudah terbuat dan tempatkan pada Atas
kertas seperti gambar berikut.

7. Saatnya beraksi membuat form. Ingat karena ukurannya setengah A4
maka kita menggambarnya harus didalam kotak pacuan tersebut.

4
Manfaatkan Freehand Tool(F5) sebagai media untuk membuat
Tabel.
8. Aktifkan Freehand Tool(F5) dan klik untuk mengaktifkan.

9. Buatlah garis dengan panjang 16,776 cm (agar lurus klik pada kotak
pacuan tersebut sambil menekan keyboard ctrl untuk mendapatkan
garis lurus).

5
10. Ikuti langkah seperti gambar, kemudian masukan ketebalan garis 2
pt dengan mengaktifkan outline pada toolbox.lihat pada gambar
yang dilingkari.

11. Dengan cara tersebut garis yang tadinya tebalnya hairline menjadi 2
pt (lebih tebal)
12. Duplikat menjadi 2 buah garis dan ketebalanya adalah 0,75 pt saja.
Cara menduplicatnya adalah dengan cara klik garis yang pertama
kemudian sambil menekan keyboard ctrl turunkan ke bawah sedikit
dan klik kanan. Maka akan terduplikat menjadi 2.

13. Buatlah satu garis lagi untuk bawahnya namun mengunakan cara
Align anda Transformation. Yaitu Arrange – pilih Transformation-
Position atau cara cepatnya dengan keyboard Alt + F7.

6
14. Namun sebelumnya kita atur spasi 1 cm pada Nudge Ofset jika kita
tekan keyboard arah.

15. Klik garis yang tipis yaitu yang berukuran 0,75pt. kemudian klik lagi
positions bottom pada transformations – positions.

7
16. Kemudian klik apply to duplicate dan tekan arah bawah satu kali
pada keyboard. Maka akan muncul duplicate baru.

17. Atau cara paling cepat adalah pada position klik pada position
bottom seperti di atas dan pada verikal masukan nilai – 1 cm pada
(V) dan 0.0 pada Horizontal(H) dan klik apply to duplicate. Maka
hasil yang didapatkan adalah sama.
18. Kemudian klik lah garis paling bawah lagi kemudian ulangi position
bottom seperti diatas namun sekarang pada Vertikal(V) masukan
nilai -7cm dan pada Horizontal(H) masukan nilai 0.0. klik apply to
duplicate. Maka akan mendapatkan garis baru yang ke empat.

8
Garis ke 3 dan ke 4

19. Lakukan proses Blending untuk memperbanyak steps pada garis ke-
3 dan ke-4, aktifkan efek interaktif blend tool.

20. Klik garis ke tiga dan tahan menuju garis ke-empat( jika cara ini
susah terlebih dahulu hapus(delete kotak setengah A4 tersebut
terlebih dahulu)

9
21. Masukan Steps 11 pada Number of Steps Between Blend Shapes

22. Tekan Enter dan hasilnya adalah anda akan mendapatkan 12 kolom
baru. Kolom ini di tunjukan untuk memasukan bulan di dalamnya.

10
23. Selanjutnya adalah kita akan menambahkan garis vertikalnya. Garis
vertical pertama berjarak 1.2 cm dari ujung garis sebelah kiri.
24. Sebelumnya kita harus menduplikat terlebih dahulu garis
horizontalnya kemudian kita putar menjadi garis vertical.

25. Duplicat garis yang no. 2 tersebut dan sambil menekan ctrl kita putar
menjadi vertical. Lihat gambar di atas.
26. Sesuaikan ukuran garis vertical tersebut sehingga panjangnya adalah
sama dengan tinggi garis kedua.
27. Gunakan perataan align sebagai perataan untuk menghasilkan garis
yang vertical tersebut tegak ke atas sama tingginya garis ke dua.
11
28. Caranya klik garis vertical tersebut, kemudian klik lagi garis kedua
tersebut kemudian atur perataan dengan menekan tombol keyboard
t(top) dan l(left) maka hasilnya akan menjadi seperti berikut.

Hasil setelah peratan menjadi rata atas
dengan garis kedua dan pas rata kiri

29. Sedikit tips untuk anda perintah perataan juga dapat dilakukan
dengan menuju perintah arrange – align and distribute.
30. Masih mengaktifkan arrange – transformation – position. Klik garis
vertical tersebut kemudian pada horizontal (H) masukan nilai 1.2 cm
kemudian klik apply maka garis akan bergeser 1.2 cm ke sebelah
kanan.

12
31. Pada garis vertical bawah tariklah agar sesuai panjangnya dengan
line horizontal paling bawah cukup dengan hanya menariknya saja
dan sesuaikan panjangnya.(Ingat tarik dari bawah agar tidak goyang
garisnya).

32. Sesuaikan panjangnya hingga benar-benar sama dengan yang bawah.

13
Rata bawah dengan
garis paling bawah

33. Sebelumya untuk memperbesar atau memperkecil gambar pilih
zooming (Z) atau jika sudah corel X3 ke atas maka tinggal roll saja
pada mouse sehingga gambar bias terlihat kecil dan besar proses
zooming namanya.
34. Dan kalau dilihat 100 % maka akan terlihat seperti berikut

35. Selanjutnya duplikat lagi berjarak 4,75 cm . ke sebelah kanan
caranya dengan memasukan angka 4.75cm pada horizontal(H) dan
14
klik apply to duplicate pada position(caranya sama dengan cara
menggeser diatas cuma bedanya kali ini di duplicate artinya menjadi
2 buah garis yang sama panjangnya.)

36. Kemudian klik garis vertical yang baru dibuat tadi dengan langkah
yang sama masukan nilai 6 cm pada horizontal (H) kemudian apply
to duplicate.

37. Selanjutnya adalah duplicate garis horizontal yang no. 2 dari atas
kemudian duplicate ke bawah dan pada Vertikal (V) masukan nilai -
0.48 cm dan pada Horizontal(H) masukan 0.0 cm saja. Klik apply to
duplicate.

15
38. Tariklah dari sebelah kiri agar pas rata dengan garis vertical yang no.
2. Lakukan zooming untuk memastikan.

39. Duplicate lagi garis vertical no. 2 denga memasukan angka 1.97cm
pada horizontal(H) dan 0.0cm pada vertical(V) dan apply to
duplicate.

16
40. Tariklah garis tersebut sehingga tingginya adalah seperti
berikut(harus sama).lihat yang ditunjukan oleh panah.

41. Kemudian apply to duplicate satu kali lagi. Agar menjadi dua.

17
42. Langkah berikutnya adalah duplicate garis baru tersebut namun kita
rubah jaraknya dengan memasukan nilai 4 cm pada horizontal(H)
dan 0.0cm pada vertical(V). Klik apply to duplicate.

43. Tahap pembuatan table sudah berhasil kita lakukan. Sekarang
tinggal memasukan text pada masing masing kolom.
44. Untuk langkah memasukan text adalah kita memainkan menu text.

18
45. Misalnya kita akan memasukan nama bulan. Kita ketikan terlebih
dahulu dari bulan juli sampai juni menggunakan text Times New
Roman dan ukuran font 12 pt. dan teruhlah tepat pada kolom bulan.
Untuk menggunakan expand text gunakan perintah text – pilih
paragraph formatting – spacing. Pada line masukan nilai 125 %.
Lalu enter.

46. Maka anda akan mendapatkan hasil sebagai berikut ini

19
47. Sedangkan untuk text yang lain gunakan pengetikan secara manual
dan letakan pada posisi yang tepat. Gunakan juga rumus perataan
seperti diatas. Untuk logo tut wuri handayani akan saya sertakan
pada CD pelengkap.
48. Dengan sedikit kesabaran dan mau berlatih anda akan menjadi
seorang Professionalisme.
49. Selamat Belajar kasus pertama.
Dengan latihan diatas anda dapat membuatberbagai macam form
lainnya. Berlatihlah terus yah…
salam hangat dari saya,…^_^……………..

20
Bab 2

Membuat Kartu Nama

Teringat disaat aku mulai beberapa bulan bekerja, dimana tukang order
harus memiliki sebuah kartu nama sebagai existensinya. Kartu nama yang
aku letakan di box pada meja kerjaku menjadikan diriku serasa professional.
Kartu nama keren akan mencerminkan kinerja kita sebagai seorang yang
professional. Seperti kalian ketahui ukuran kartu nama adalah 9 x 5.5 cm.
Kartu nama perdana saya menggunakan art carton dengan warna biru dan
hitam yang saya cetak sendiri dengan print digital seharga 20 ribu per-box.
Mau tahu cara buatnya? Ikuti langkah berikut.

Ini adalah tampilan kartu nama perdana saya.

Membuat kartu nama

1. Masih dalam area kerja CorelDraw Anda, sekarang adalah jadikan
ukuran kertas menjadi F4 saja. Jika sudah buatlah ukuran kotak
menggunakan rectangle tool dengan ukuran 9 x 5.5 cm.
2. Bentuk sesuai dengan gambar seperti dibawah.

21
3. Berilah warna hitam (black=100%) pada kotak yang baru tersebut.

4. Cara memunculkan uniformfill cukup dengan mengklik toolbox
Fill.

22
5. Klik ok atau enter untuk menjadikan warna hitam.

6. Ketikan Text Ziipungly menggunakan huruf Andes sebesar 54 Pt.
Huruf andes sudah saya letakan pada CD pelengkap. Kemudian text
tersebut berikan warna cyan 100%

23
7. Dan posisikan seperti berikut ini

8. Lakukan kreasi Intersect untuk menciptakan efek mengkilap modern.
9. Caranya buatlah kotak kira-kira setengah text. Ziipungly

24
10. Lakukan seleksi kedua objek tersebut yaitu text dan kotak,

11. Setelah itu lakukan efek intersect pada tab menu.

12. Setelah melakukan efek intersect makan akan tercipta bentuk
menempel. Meniban text, nah kotak yang setengah text itu dihapus
sehingga terlihat hasil seperti berikut

25
13. Berilah warna putih pada color pallet sebeah kanan.

14. Lakukan efek transparency pada objek putih yang baru kita buat tadi.
Caranya aktifkan dulu interaktif transparency tool pada toolbox.

15. Setelah aktif klik objek putih tersebut dan tarik transparency tersebut
dari atas.

26
16. Efek Transparency sudah berhasil anda lakukan. Masukan tekt
Graphics Designer menggunakan huruf Avant Garde BK BT
Ukuran 9.7 pt (font sudah saya sediakan dalam CD). Jika belu
terinstal gunakan Bitstream Navigator atau copy paste ke
C:\Windows\Font.
17. Tempatkan pada posisi bawah Tulisan Ziipungly.

18. Buatlah kotak ukuran 0.5 cm x 5.5 cm dan berikan warna cyan . dan
tempatkan pada posisi kiri gunakan perataan(Align) t)top) dan
l(left).sama seperti pada waktu kita belajar pertama kali membuat
table.

27
19. Buatlah objek segitiga dengan menggunakan Polygon tool(Y) untuk
menciptakan sebuah segitiga.

20. Pada Stepsnya masukan angka 3. Untuk mendapatlan sisi segitiga.

Masukan value 3 dan mulailah gambar segitiga. Kira-kira besarnya
adalah sekitar 0.45 cm x 0.3 cm. Putar dan berikan warna putih
sehingga posisinya seperti berikut.(Tips.Untuk mendapatkan
perputaran yang simetris sambil menekan tombol ctrl)
28
21. Agar segitiga tersebut rata tengah gunakan perataan (Align) C(center
Horizontally) dan E(Center Vertically). Caranya seleksi kotak yang
berwarna Cyan dan segitiga yang sudah anda warnai putih kemudian
tekan keyboard c kemudian e. maka akan terkesan simetris.
22. Buatlah 4 buah lingkaran. Menggunakan elipse tool. Karena line
default adalah hitam maka agar terlihat klik line warna putih caranya
klik kanan pada warna putih pada color palet.

23. Berikan masing –masing warna putih, cyan, kuning dan magenta.
Cyan (c=100) kuning (y=100) dan magenta (m=100)
29
24. Sekarang duplicatlah objek kotak yang berwarna hitam
menggunakan cara menekan tombol + pada keyboard. Satu kali.
Kemudian hilangkan warna hitam tersebut. Dengan cara klik hasil
duplicat tadi kemudian pada color palet pilih yang tidak ada
warnanya.

Klik disini agar warna nya jadi
kosong

Klik kanan disini agar warna
garis tepi jadi putih

30
25. Maka hasilnya adalah anda akan mendapatkan objek berwarna
kosong dan bergaris tepi putih.

26. Klik kanan objek tersebut dan convert to curves.

27. Aktifkan shape tool untuk mulai berkreasi.

28. Pilih select all nodes pada menu bar.

31
29. Pilih convert line to Curve untuk melengkungkan objek.

30. Klik kanan pada ujung kotak yang baru tersebut pada sebelah kiri
kemudian pilih delete nodes

32
31. Karena hal tersebut akan mengakibatkan kotak jadi melengkung ke
atas, tugas kita adalah menariknya kebawah sehingga menciptakan
bentuk seperti ini.

32. Berikan warna putih dan mainkan transparency menggunakan
interaktif transparency tool.

33
33. Kemudian duplicate lagi hasil transparency tersebut kemudian tarik
dan sesuaikan bentuknya agar terlihat terlapis-lapis.

34. Untuk merapikan tariklah ujungnya menggunakan shape tool
tersebut. Sehingga hasil menjadi sebagai berikut

34
35. Duplicate lagi menjadi lapisan ketiga.dan atur kembali menjadi
susunan yang terlihat simetris. Dan buat lagi lapisan ke empat(ini
sesuai kreasi anda.maka akan terlihat hasil sebagai berikut.

35
36. Langkah selanjutnya adalah membuat bagian belakang kartu nama.
Yang berisi tentang keterangan kartu nama kita kira-kira
gambarannya sebagi berikut.

37. Caranya adalah duplicate lagi kartu nama yang tadi.namun delete lah
text ziipungly dan design graphicsnya. Serta hapus juga kotak
berwarna cyan sekalian juga segitiganya. Sedangkan untuk lingkarannya
tetap di gunakan namun akan diperkecil nanti. Sebelumnya Grouplah
terlebih dahulu ketiga lingkaran tersebut.

36
38. Setelah di group geserlah sedikit ke sebelah kanan ingat untuk
menggeser kesebelah kanan lurus tanpa merubah posisi atas
bawahnya sambil menekan tombol ctrl. Jadi seperti ini.

39. Ketikan text Graphics Designer Web Design Advertising Service
Computer dengan font andes ukuran font 12.358 pt.

40. Warnailah masing-masing text dengan warna cyan, magenta, yellow
dan putih.

37
41. Terakhir adalah mengetikan text alamat dalam kartu nama, kalian
tahu alamat dan nomer telp. Itu sangat penting bukan. Nah untuk kali
ini saya menggunakan font Calibri 7.4 pt. dan atur perataan rata kiri.

Perataan rata kiri dan sebagainya dapat anda atur di menu ini.

38
42. Kartu nama saya sudah jadi, asyik..nah sekarang bagaimana dengan
anda, apakah sudah ada angan untuk berkreasi lebih lanjut!!
Buktikan bahwa anda lebih kreatif dari semuanya.

Salam hangat dari saya ^_^…………….

39
Bab 3
Membuat Tracing Foto Sendiri Dengan CorelDraw

Mengasah kelenturan tangan anda dalam menggunakan Bezier tool ini
penting juga karena, Bezier tool akan menjadi senjata anda dalam
menciptakan banyak sekali objek. Dengan tool ini anda dapat menciptakan
berbagai vector. Menjiplak objek/logo/apa saja dapat menggunakan ini.
Sebagai latihan kita langsung aja yuk membuat tracing sederhata yah
hitung-hitung untuk melemaskan jari anda.
Kasus : Membuat Tracing Foto ziipungly
Karena ini tulisan saya maka saya sudah menyiapkan foto wajah saya untuk
di tracing yang sudah saya sertakan dalam CD.
Langkahnya sebagai berikut :
1. Masih dalam area kerja baru CorelDraw anda buatlah page dengan
ukuran A4 saja atau apa saja terserah anda.
2. Sudah itu kemudian Ambillah foto saya tersebut dengan
menggunakan file – import – cari lokasi foto tersimpan dan ok.

3. KIik ok jika sudah menemukan maka foto tersebut sudah masuk
dalam area kerja CorelDraw anda.
40
4. Langsung saja aktifkan Bezier tool untuk memulai aktifkan pada tool
box

5. Seperti Pen Tool pada Photoshop Bezier tool ini dapatdigunakan
untuk membentuk setiap lengkungan objek, karena ini foto yang
akan di jadikan vector kartun maka lakukan dahulu gambar pada
mata.
41
6. Perbesar dahulu gambar dengan tekhnik zooming untuk
memudahkan anda dalam menggambar.dan mulailah gambar bagian
mata ikuti lengkungannya menggunakan Bezier tool ini.

7. Lakukanlah dari sebelah kiri kemudian ikuti teksturnya sampai
menemui titik pertama. Lakukan juga pada bagian bola mata yang
berwarna hitam. Ikuti teksturnya menggunakan Bezier tool.

42
8. Lakukan hal yang sama pada mata sebela kanan, lakukan dengan
sabar, karena proses ini adalah paling susah dan membutuhkan
kesabaran tinggi, jadi jika salah-salah terus jangan marah yah.

9. Buatlah lengkungan hidung(karena ini hanya tracing sederhana anda
cukup menggambarkan lengkungan saja) terkecuali jika anda sudah
mahir dan lemas tanggannya maka pekerjaan ini akan sangat mudah
buat anda kerjakan.

43
10. Selanjutnya adalah mulut, gambarlah perlahan saja dan sabar,

11. Jika anda merasa kurang pas atau meleset mainkan shape tool untuk
menyempurnakan, ingat penggunaan shape tool dalam mengatur
nodes pada waktu pembuatan kartu nama pada tutorial kedua.
12. Selanjutnya adalah kita ikuti tekstur wajah dan usahakan jangan
meleset.

44
13. Gambar juga pada bagian leher ikutilah ingat sabar yah
hehehehehe….^_^.

14. Saatnya menggambar rambut. Buatlah harajuku style….kereeen.

15. Jika anda hapus fotonya maka akan menjadi seperti gambar
kerangka. Sehabis itu tekan ctrl +z untuk membalikan foto.

45
16. Nah begitulah perkiraan tracing fotonya jika kita hapus foto aslinya,
tapi tunggu dulu ini hanya perkiraan. Buatlah agar tracing lebih
bagus lagi. Sekarang adalah saatnya untuk menggambar kaosnya.

17. Gambarlah juga tekstur kaos agar terlihat lebih hidup.

46
18. Nah sekarang geser fotonya ke sebelah kanan atau kiri terserah anda.
Foto tidak kita hapus agar sebagai pacuan dalam nantinya kita
memiripkan gambar kartun dengan fotonya.
19. Foto tersebut boleh kita hapus jika kita sudah mirip betul.

20. Yuk kita warnai rambut dengan warna hitam, klik rambut dan
berikan warna hitam 100%.

47
21. Sekarang menuju ke mata hitamkan bola matanya.Oh iya alisnya
belum kita gambar. Hehehe saking asyiknya jadi lupa..huh sudah
pikun aku. Okeh kembal ke foto dan ikuti tekstur alis kemudian
pindahkan ke gambarnya deh.
22. Jika anda kesulitan balikan lagi foto seperti posiosi semula dan
dgambarlah kemudian geser lagi.

23. Berikan warna putih pada wajah dan leher. Jika garis pada leher
masih menggangu atau menabrak maka cara mengatasinya adalah

48
klik leher dan kemudian pada keyboard tekan shift page down.maka
akan seperti berikut.

24. Warnailah kaos dengan warna abu-abu atau hitam 50%

25. Pada tekstur kaos berikan warna hitam 40%.dan hilangkan
outlinenya.

49
26. Berikan efek gradasi pada wajah agar terkesan lebih halus. Untuk
gradasi menggunakan fill – fountain fill pada toolbox.
27. Berikan nilai Angle 60 dan mid-point 43.pada Type pilih linear dan
From pilih black 10% da to warna putih. Klik ok jika sudah.

50
28. Maka hasilnya adalah sebagai berikut.

29. Lakukan juga pada lehernya dan selesailah tracing sederhana ala
Ziipungly.

51
Bagimana apakah tangan anda sudah lemas..oh belum..biasakanlah untuk
dilatih lagi, jangan malas ok ^_^. Ini adalah cara manual untuk membuat
tracing foto atau gambar apapun. Tentunya jika anda sudah bisa
menggunakan tekhnik ini maka anda dapat menggambar berbagai benda
apapun. Thanks

Salam hangat dari saya ^_^…………….

52
Bab 4

Membuat Undangan Yuk!!

Asyik…undangan pernikahan sebagai andalan juga dalam desain grafis,
karena seorang desainer diuji kreasi disini. Undangan yang cantik akan
membuat orang terkesan. Dan kali ini kita akan membuat undangan Sparasi
simple dan menarik yang dapat anda ikuti. Tutorialnya. Tadinya sih mau
aku buat untuk undangan pernikahanku sedikit bocoran deh.hahahahaha
mimpi nih ^_^ hikz.

1. Siapkan ukuran kertas pada area kerja dengan ukuran 21 x 22cm.
2. Buatlah kotak dengan rectangle tool dengan ukuran 21 x 11 cm.

53
3. Kemudian berikan efek fill – fountain fill pada kotak tersebut yang
terdapat pada toolbox..

4. Isikan sebagai berikut pada Type : Linear, Angle : -40.0 edge pad 4,
color blend two color, mid pint = 99pada warna from pilih warna
merah( c=0 m=88 y=93 k=0) dan untuk to pilih hitam (c=0 m=0 y=0
k=100). Klik ok jika sudah.

54
5. Duplicate satu lagi menggunakan Positions (Arrange –
Transformatoion – Position) atau Alt + F7. Klik aplly to Duplicate
ke bawah.

6. Maka objek akan terduplicate menjadi dua buah objek yang sama.

55
7. Lakukan pencerminan atau mirror pada tab menu diatas agar warna
merah pekat menyatu caranya klik objek hasil duplicate tersebut
kemudian klik menu Mirror Vertically.

8. Maka akan menjadi sebagai berikut ini (lihatlah perbedaannya)

56
9. Ketikan Text Undangan menggunakan Text Tool (A)dengan font
Brush Script dan ukuran font 41.226 pt dan berikan warna putih
menggunakan color pallet yang terdapat pada sebelah kanan area
kerja CorelDraw anda.

10. Dan posisikan seperti berikut ini(cara menggeser pada Corel hanya
dengan mengklik objek dan menempatkannya sesuka anda).
57
11. Ketikan juga text tanggal dan alamatnya.menggunakan font Cambria
sebesar 12 pt.

12. Buatlah kotak sebesar 3 x 5 cm berwarna putih. Menggunakan
rectangle tool pada toolbox.

58
13. Isikan Corner radius pada masing-masing sudut sebesar 25 derajat
saja.

14. Maka akan terjadi lengkungan pada setiap sudut kotak tersebut.

59
15. Ketikan text lagi dengan huruf Brush Script MT sebesar 11.7Pt
ketikan text “Kepada Yth. Bapak/Ibu/Saudara/I”
16. Gunakan perataan rata tengah.

17. Dan tempatkan pada pas tengah kotak tersebut menggunakan
perataan c(center)

60
18. Ketikan lagi text “ Mohon maaf atas kesalahan dalam penulisan
nama,alamat dan gelar” menggunakan font cambria sebesar 5,225 pt.
berikan warna putih dan tempatkan pada bagian bawah kotak .

61
19. Buatlah rectangle tool dengan ukuran 6.381 x 8.896 cm dan berikan
warna putih. Kotak ini untuk menaruh foto pengantin.Tempatkan
seperti berikut ini.

20. Sekarang masukan foto pengantin dengan copy paste dari file
fotopengantin.cdr atau jika memiliki foto lain anda tinggal pilih
menu file – import – cari fotonya. Dan ok.
21. Sesuaikan foto agar pas dengan kotak putih tersebut.

22. Tempatkan seperti gambar diatas. Jika gambar terlalu besar perkecil
dengan tarik dari ujungnya foto jangan dari samping atau atas/bawah
karena akan berakibat penyok.

62
23. Atau dapat juga dilakukan dengan menggunakan pemotongan back
minus front.
- Contoh menggunakan back minus front:
Misalnya foto akan kita buang 2 cm dari samping kanan, maka
anda tinggal mengambar rectangle sebesar 2 cm dan tingginya
adalah tinggi objeknya.dan tempatkan pas pada sebelah kanan.

Lakukan pemotongan dengan cara seleksi foto dan kotak tersebut.

Kemudian klik back to minus Front pada tab menu.
63
Maka hasilnya adalah sebagai berikut.

Objek sudah hilang bukan…..bereksplorasilah.
24. Melanjutkan pembuatan undangan setelah foto sudah masuk
sekarang tinggal kita memberikan pernak-pernik , berupa ranting
yang keren.

64
25. Pilih menu import file bernama pernik undangan .wmf. dan masukan
dalam area kerja CorelDraw anda.

26. Ungroup dahulu semuanya.

27. Kemudian grup kembali hanya rantingnya saja.

65
28. Kemudian tempatkan ranting tersebut dengan memindahkan
langsung pada area undangan letakan posisinya seperti ini.

29. Karena terlihat kurang pas dengan warna hitam maka akan kita
warnai dengan warna emas.
30. Klik gambar ranting tersebut pilih – fill – uniform fill dan masukan
warna cmyk sebagai berikut.(c=9, m=25,y=94,k=0) klik ok.

31. Maka akan berubah menjadi warna kuning.
66
32. Karena terlihat masih menumpuk bjek lainnya maka kita turunkan
arrange atau letaknya dengan langsung tekan shift + page down dan
kemudian ctrl + page up 3 kali. Maka akan terlihat seperti berikut.

33. Kembali lagi ke pernik undangan yang terdapat pada sisi kanan area
kerja. Kita group semuanya.dengan seleksi semau objek – klik kanan
dan group atau ctrl + g.

67
34. Dan tempatkan seperti posisi berikut ini.

35. Karena warnanya masih hitam berikan warna emas sama dengan
objek ranting tersebut.

68
36. Buatlah kotak sepanjang 21 cm dan tinggi 0.535 cm dan berikan
warna emas taruhlah. Diatas objek kotak pertama.

37. Ketikan text doa’a pengantin menggunakan font: monotype corsiva
dan ukuran font: 12 pt gunakan perataan tengah.

69
38. Putar text tersebut sebesar 180 derajat pada angle rotation.

39. Maka text akan terposisi terbalik. 180 derajat.

70
40. Duplicate lagi foto dan kotak yang berwarna putih tersebut namun di
perkecil sedikit. Dan tempatkan pada bagian atas undangan lalu
putar kembali sebesar 180 derajat. Maka akan terposisi sebagai
berikut.

71
41. Untuk mempercantiknya lagi duplicat kembali, kotak putih tersebut
kemudian putar sebesar.353.1 derajat.

72
42. Terlihat masih menumpuk maka sekaran jadikan foto harus terlihat
paling atas maka kita klik fotonya kemudian tekan shift + page up.
Agar terlihat di atas.

43. Seleksilah ketiga objek tersebut kemudian klik kanan dan grup lah.

73
44. Berikan efek shadow atau bayangan pada objek tadi dengan warna
hitam saja.Caranya pada tool box klik dan pilih interactive drop
shadow tool.

45. Kliklah objek tersebut dan tarik kebawah sampai menutupi jadilah
bayangannya.

74
46. Maka undangan bagian depan sudah selesai kita buat. Ini lah hasil
akhir undangan yang sudah kita buat tadi. Dan selanjutnya adalah
kita untuk membuat bagian belakangnya.

Bagaimana cukup kreatifkah anda..? undangan ini terlihat simple
namun bernilai tinggi.^_^ maaf jika kata saya kurang berkenan
yah…!
47. Saatnya untuk membuat undangan bagian belakang. Buat halaman
baru dengan cara pilih layout – insert page – ok.

75
48. Page tersebut masih kosong. Kita copy saja semua halaman pertama
dan hapus semuanya terkecuali backgroundnya saja.(masih kosong)

49. Lakukan mirror vertically pada kedua kotak tersebut.

76
Tujuan mirror ini untuk menciptakan background terang terdapat
pada bagian tengah.

77
50. Manfaatkan ranting yang terdapat pada depan undangan tersebut
untuk menghiasi bagian belakang,

51. Duplicate sama posisi kembali namun kita mirror vertically.

78
52. Nah sekarang tinggal kalian isi dengan text tentang siapa nama
penganten, keluarganya , dan acaranya,

53. Tempatkan text pada posisi tengah background. Nah jadilah
undangan pernikahan tersebut.
Selamat berkreasi………!!!!!! ^_^

Salam hangat dari saya terima kasih…………^_^

79
Bab 5

Membuat Banner Outdoor Wongkito

Banner outdoor dengan lebar 50 x 100 cm ini waktu itu aku desain hanya
dalam jangka waktu 10 menit saja. Dengan nuansa Hijau dan kuning
menjadikan tampilannya menarik, sampai-sampai pelanggan merasa puas.
Alhamdulillah puji syukur dalam hati sudah memberikan kepuasan pada
pelanggan.

Langsung aja yuk kita buat banner simple ini. Carnya cukup mudah kok.

1. Buka CorelDraw anda dan buatlah document baru dengan page
berukuran 50x100cm.

80
2. Klik ok jika sudah. Dan kemudian buat juga kotak dengan ukuran
sama yaitu 50x100cm kemudian tekan keyboard “P” untuk
memposisikan ke tengah halaman langsung.

3. Klik objek kotak tersebut kemudian kita berikan fill – fountain fill.

81
4. Isikan sebagai berikut Type : Radial, From : Hijau to Kuning dan
Mid Point : 33. Klik ok.

5. Maka akan menjadi background baru.

82
6. Dengan menggunakan Bezier tool kita gambar kotak miring
berwarna merah.(gunakan perkiraan saja)

7. Gambarlah dengan posisi kira-kira seperti ini.

8. Kemudian klik warna merah pada color palette yang terdapat pada
sebelah kanan.

83
9. Ketikan text “Segera Dibuka “ dengan menggunakan huruf Bauhaus
Heavy Bold. Dan ukuran font 94,856 pt kemudian miringkan dan
taruh posisi seperti ini.

10. Aktifkan star tool untuk menciptakan sebuah gambar bintang.

11. Gambarlah bintang dan masukan Number of ponitnya 15.

84
12. Berikan warna kuning dengan mengklik warna kuning pada color
palette sebelah kanan dan ubah sesuaikan ukuran bintang tersebut
menjadi seperti berikut.

13. Ketikan text “100% Halal”denagn font arial, 69 pt dengan warna
hitam dan miring dan sesuaikan dengan bintang tersebut.

85
14. Masukan logo “wongkito” yang terdapat pada CD dengan menu
import (File – import).
15. Tempatkan posisinya pas di tengah objek kotak seperti berikut.

16. Buatlah gambar elipse dengan menggunkan elipse tool pada toolbox
seperti berikut.
86
17. Klik objek ellipse dan Aktifkan Fit to Path pada menu text.

18. Lihatlah kedip kursor menandakan text siap diketikan. Lalu ketikan
text Arial 80 Pt warna hitam.

87
19. Kemudian kliklah objek text tersebut klik kanan dan convert to
curves.

20. Jika sudah melakukan itu lalu klik gambar elipse dan tekan delete
pada keyboard. Maka lingkaran menjadi hilang.Kemudian turunkan
sedikit dan sesuaikan.

88
21. Ketikan text “ Asli dari ikan tenggiri dengan kandungan Protein
yang tinggi” gunakan align center seperti gambar. Dan
menggunakan font arial bold 65.291 pt.

22. Ketikan kembali text “ LEMAK NIAN “ menggunakan Font
Bauhaus Heavy Bold ukuran 207.544pt.Warnai Putih

89
23. Geser sedikit dan taruh agar terlihat membayang, kemudian berikan
warna merah. Proses ini adalah proses kreasi penggeseran.

24. Turun sedikit lagi ketikan text “Grand Opening” menggunakan font
Franklin Gothic Heavy dengan uk. 116.858 pt. dan berikan warna
Blue.

90
25. Kemudian gambarlah gambar bintang dengan star tool.

26. Kurang lebih buat 3 buah bintang dengan ukuran berbeda seperti
berikut.

91
27. Lakukan hal yang sama pada sebelah kanan, atau cara cepatnya
adalah grouping dan duplicate ke sebelah kanan dan lakukan mirror
horizontally.

28. Ketikan text “ Tanggal 30 April 2010” dengan font Arial 78.381 pt
dan berikan warna hitam.
Usahakan sejajar center© dengan background.dan atur jarak spasi ke
bawah sedikit dari text Grand Opening.

92
29. Buatlah kotak dengan ukuran 23.5 x 10.3cm. dan berikan warna
kuning.

30. Miringkan sedikit kotak tersebut seperti ini.denagn radius 10.8
derajat saja.

31. Buat lubang kecil dengan cara menggambarkan lingkaran
menggunakan elipse tool pada toolbox. Dan taruh pada pojok kanan
atas.

93
32. Seleksilah kotak dan lingkaran tersebut kemudian klik back minus
front.maka akan terlihat seperti lubang kecil bukan..?

33. Lakukan duplicate dengan cara cepat yaitu tarik dari atas
menggunakan ctrl kemudian klik kanan. Maka akan terdupicate
secara cepat.
94
34. Lalu berikan warna hitam pada objek duplicate tersebut kemudian
tarik dari bawah hingga penyok, seperti berikut.

35. Maka akan terlihat seperti bayangan bukan.

95
36. Ketikan text “ Discount Up to 20% ” berikan warna merah dengan
menggunakan Franklyn Gothic Heavy 108 pt. Kemudian miringkan
sedikit.

37. Sekarang buatlah gambar tali dengan menggunakan Bezier tool.
Pada lobang kecil terebut sehingga terkesan bandrol yang digantung.
(Penggunaan Bezier tool sudah saya tuliskan dalam membuat tracing
jika kesusahan belajar lagi yah).

96
38. Sekarang buatlah kotak lagi dengan warna kuning dengan ukuran 50
x 8.045 cm. letakan di bawah.

39. Nah yang terakhir tinggal ketikan deh text alamatnya. Banner sudah
jadi.

97
Selamat berkreasi yah…^_^ salam hangat dari saya…terima kasih.

98
99