1.

Demostrar que βˆ’πœ‹ < π‘₯ > πœ‹
βˆ’1 2 3 4
xcos π‘₯ = sin π‘₯ + 2 ( sin 2π‘₯ βˆ’ sin 3π‘₯ + sin 4π‘₯ βˆ’ β‹― )
2 1.3 2.4 3.5
SoluciΓ³n: 𝑓
(π‘₯) = π‘₯ cos π‘₯ es impar puesto que el producto de una funciΓ³n par por una
funciΓ³n impar es impar.
Entonces:
∞
π‘›πœ‹
xcos π‘₯ = βˆ‘ 𝑏𝑛 sin π‘₯, 𝑝=πœ‹
𝑝
𝑛=1

∞

xcos π‘₯ = βˆ‘ 𝑏𝑛 sin 𝑛π‘₯
𝑛=1

Calculamos
πœ‹
π‘›πœ‹
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓(π‘₯) sin π‘₯𝑑π‘₯
0 𝑝

2 πœ‹
𝑏𝑛 = ∫ π‘₯ sin 𝑛π‘₯ cos π‘₯ 𝑑π‘₯
πœ‹ 0

𝑒=π‘₯ , 𝑑𝑒 = 𝑑π‘₯
βˆ’1 cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯
𝑑𝑣 = sin 𝑛π‘₯ cos π‘₯ , 𝑣= ( + )
2 𝑛+1 π‘›βˆ’1

2 βˆ’1 cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯
= {π‘₯ ( ) ( + )
πœ‹ 2 𝑛+1 π‘›βˆ’1
1 πœ‹ cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯
+ ∫ ( + ) 𝑑π‘₯ }
2 0 𝑛+1 π‘›βˆ’1

2 βˆ’1 cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯
= {π‘₯ ( ) ( + )
πœ‹ 2 𝑛+1 π‘›βˆ’1
1 1 1
+ [ 2
sin(𝑛 + 1)π‘₯ + sin(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯]}
2 (𝑛 + 1) (𝑛 βˆ’ 1)2

Ambos tΓ©rminos evaluados de [0, πœ‹]

.3 2.5 3. 𝑦) = 4𝑒 βˆ’3π‘₯ cos(3𝑦) πœ• 2𝑧 πœ• 2𝑧 = πœ•π‘₯ 2 πœ•π‘¦ 2 πœ•π‘§ = 4 cos(3𝑦) 𝑒 βˆ’3π‘₯ πœ•π‘₯ πœ•π‘§ = βˆ’12 cos(3𝑦) 𝑒 βˆ’3π‘₯ πœ•π‘₯ πœ• 2𝑧 = 36 cos(3𝑦)𝑒 βˆ’3π‘₯ πœ•π‘₯ 2 πœ•π‘§ = βˆ’12𝑒 βˆ’3π‘₯ sin(3𝑦) πœ•π‘¦ .soluciΓ³n 𝑧(π‘₯. 2 βˆ’π‘₯ cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯ = { [ + ]} πœ‹ 2 𝑛+1 π‘›βˆ’1 βˆ’π‘₯ cos(𝑛 + 1)π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯ = [ + ] πœ‹ 𝑛+1 π‘›βˆ’1 βˆ’xcos(𝑛 + 1)π‘₯ π‘₯ cos(𝑛 βˆ’ 1)π‘₯ =[ βˆ’ ] πœ‹(𝑛 + 1) πœ‹(𝑛 βˆ’ 1) βˆ’πœ‹ πœ‹ =[ cos(π‘›πœ‹ + πœ‹) βˆ’ cos(π‘›πœ‹ βˆ’ πœ‹)] πœ‹(𝑛 + 1) πœ‹(𝑛 βˆ’ 1) βˆ’(βˆ’1)𝑛 βˆ’(βˆ’1)𝑛 = βˆ’( )βˆ’( ) 𝑛+1 π‘›βˆ’1 (βˆ’1)𝑛 (βˆ’1)𝑛 2𝑛(βˆ’1)𝑛 𝑏𝑛 = + = 2 𝑛+1 π‘›βˆ’1 𝑛 βˆ’1 2𝑛(βˆ’1)𝑛 Luego π‘₯ cos π‘₯ = βˆ‘βˆž 𝑛=0 sin 𝑛π‘₯ 𝑛2 βˆ’1 βˆ’1 4 6 8 = sin π‘₯ + sin 2π‘₯ βˆ’ sin 3π‘₯ + sin 4π‘₯ βˆ’ β‹― 2 3 8 15 βˆ’1 2 3 4 = sin π‘₯ + 2 ( sin 2π‘₯ βˆ’ sin 3π‘₯ + sin 4π‘₯ βˆ’ β‹―) 2 1.4 3.

πœ• 2𝑧 = βˆ’36𝑒 βˆ’3𝑦 cos(3𝑦) πœ•π‘¦ 2 Verificamos πœ‹ 3πœ‹ πœ‹ 0 = 𝑧 (π‘₯.. 𝑑) = 𝐹(π‘₯)𝐺(𝑑) 𝝏𝒖 = 𝐹(𝑋)𝐺 β€² (𝑑) 𝝏𝒕 𝝏𝟐 𝒖 = 𝐹 β€²β€² (π‘₯)𝐺(𝑑) ππ’™πŸ Reemplazando 𝐹(𝑋)𝐺 β€² (𝑑) = 𝐹 β€²β€² (π‘₯)𝐺(𝑑) 𝐺 β€² (𝑑) 𝐹 β€²β€² (π‘₯) = 𝐺(𝑑) 𝐹(𝑋) 𝐺 β€² (𝑑) = βˆ’π‘˜ 2 β†’ 𝐺 β€² (𝑑) + π‘˜ 2 𝐺(𝑑) = 0 𝐺(𝑑) EcuaciΓ³n caracterΓ­stica π‘š + π‘˜ 2 = 0 β†’ π‘š = βˆ’π‘˜ 2 2𝑑 Donde:𝐺(𝑑) = 𝑐1 𝑒 βˆ’π‘˜ anΓ‘logamente la soluciΓ³n para la funciΓ³n: 𝐹(𝑋) = 𝑐2 cos π‘˜π‘₯ + 𝑐3 sin π‘˜π‘₯ .soluciΓ³n 𝝏𝒖 𝝏𝟐 𝒖 = 𝝏𝒕 ππ’™πŸ Por separaciΓ³n de variables: 𝑒(π‘₯. ) = 4𝑒 βˆ’3π‘₯ cos ( ) = 4𝑒 βˆ’3π‘₯ cos ( + πœ‹) 2 2 2 4𝑒 βˆ’3π‘₯ = 𝑧(π‘₯. 0) = 4𝑒 βˆ’3π‘₯ 6.