IEP “AMÉRICA”

ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4°

CARL FRIEDRICH GAUSS a) 69 b) 67 c) 63
Johann Carl Friedrich Gauss (30 de abril de 1777 d) 31 e) 65
- 23 de febrero de 1855 s. XIX), fue un
4. La suma de 5 números pares consecutivos es
matemático, astrónomo y físico alemán que
470. Hallar la suma del número mayor con el
contribuyó significativamente en muchos menor.
campos, incluida la teoría de números, el a) 190 b) 188 c) 176
análisis matemático, la geometría diferencial, la d) 196 e) 180
geodesia, el magnetismo y la óptica. 5. Hallar cuatro números enteros consecutivos
Considerado "el príncipe de las matemáticas" y cuya suma sea 74. El mayor es:
"el matemático más grande desde la a) 21 b) 20 c) 24
antigüedad", Gauss ha tenido una influencia d) 26 e) 28
notable en muchos campos de la matemática y
6. Hallar dos números, si sabemos que su suma
de la ciencia, y es considerado uno de los es 730 y que cuando se divide el mayor entre
matemáticos que más influencia ha tenido en la el menor el cociente es 4 y el residuo es 80. El
historia. Fue de los primeros en extender el mayor es:
concepto de divisibilidad a otros conjuntos. a) 600 b) 630 c) 500
Gauss fue un niño prodigio de quien existen d) 430 e) 530
muchas anécdotas acerca de su asombrosa
7. Hallar dos números, tales que uno excede al
precocidad siendo apenas un infante, e hizo sus
otro en 70 unidades, y al dividirlos entre sí el
primeros grandes descubrimientos mientras era cociente es 5 y el resto es 10. El mayor es:
apenas un adolescente. Completó su magnum a) 80 b) 81 c) 85
opus, Disquisitiones Arithmeticae a los veintiún d) 75 e) 60
años (1798), aunque no sería publicado hasta
1801. Un trabajo que fue fundamental para que 8. Dividir 260 en dos partes, tales que el duplo
del mayor dividido entre el triple del menor
la teoría de los números se consolidara y ha
nos da 2 de cociente y 40 de residuo. Hallar el
moldeado esta área hasta los días presentes. mayor de ellos.
a)170 b) 180 c) 150
PLANTEO DE ECUACIONES d) 190 e) 195
1. Hallar dos números enteros consecutivos
cuya suma sea 103. 9. Si dividimos el mayor de dos números entre
a) 48 y 48 b) 50 y 51 c) 51 y 52 el menor, el cociente es 2 y el resto es 2.
d) 52 y 53 e) 63 y 64 Además si dividimos cinco veces el menor
entre el mayor obtenemos 1 de cociente y 7
2. Tres números enteros consecutivos suman de residuo. Hallar el mayor.
204. Hallar el mayor. a) 6 b) 12 c) 8
a) 70 b) 68 c) 69 d) 10 e) 9
d) 72 e) 28
10. El denominador de una fracción excede al
3. La suma de tres números impares duplo del numerador en 1. Si al numerador se
consecutivos es 195. Hallar el término le resta 4, el valor de la fracción es 1/3. Hallar
intermedio. la fracción.
1 Dr. Raúl Cayllahua Ramírez

IEP “AMÉRICA”
ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4°

a) 4/9 b) 12/19 c) 13/27 d) 26 e) 20
d) 7/9 e) 4/13
17. Hallar el mayor de tres enteros
11. La cifra de las decenas de un número de consecutivos, si se sabe que la diferencia de
dos cifras excede en 1 a la cifra de las cuadrados entre el medio y el menor, excede
unidades. Si el número se multiplica por 3 al mayor en tres unidades.
este producto equivale a 21 veces la suma de a) 8 b) 7 c) 6
sus cifras. Hallar el número. d) 5 e) 4
a) 54 b) 76 c) 21
d) 28 e) 32 18. Hallar el menor de tres enteros
consecutivos, si sabemos que los 3/4 del
12. La suma de la cifra de las decenas y la cifra menor sumados con la tercera parte del
de las unidades de un número de dos cifras número medio, equivale al mayor.
es 7. Si el número, aumentado en 8, se divide a) 22 b) 21 c) 24
por el duplo de la cifra de las decenas el d) 18 e) 20
cociente es 6. Hallar el número.
a) 52 b) 56 c) 58 19. Hallar tres números consecutivos, si se
d) 43 e) 41 sabe que los
8/15 del intermedio sumados con la mitad
13. La cifra de las decenas de un número de del mayor, equivale al menor de ellos
dos cifras excede en 2 a la cifra de las aumentado en tres. El menor de ellos es:
unidades y el número excede en 27 a 10 a) 42 b) 41 c) 44
veces la cifra de las unidades. Hallar el d) 46 e) 43
número.
a) 83 b) 75 c) 92 20. Repartir 285 en 2 partes, tales que 2/3 de
d) 97 e) 86 la mayor divididos entre 4/9 de la menor nos
da 1 de cociente y 40 de residuo. Hallar la
14. Jaime tiene 200 soles más que Marcela. La parte menor.
razón entre las cantidades que tienen es a) 167 b) 137 c) 140
como 1 es a 9. ¿Cuánto tiene Marcela?. d) 120 e) 118

a) S/. 125 b) 45 c) 225 21. El cociente de una división es 156 y el resto
d) 150 e) 25 es 6. Si se agregan 1 000 unidades al
dividendo y se repite la división entonces el
15. Hallar un número, cuyo duplo aumentado cociente es 173 y el nuevo resto es 54. Hallar
en 5 es a su décuplo disminuido en 5 como 5 el menor.
es a 19. a) 48 b) 62 c) 56
a) 10 b) 20 c) 15 d) 40 e) 65
d) 12 e) 18
22. El denominador de una fracción excede al
16. Hallar dos números consecutivos, si duplo del numerador en 6. Si el numerador se
sabemos que los 5/6 del menor al ser aumenta en 15 y el denominador se
sumados con los 7/9 del mayor, nos da 33 de disminuye en 1; el valor de la fracción es 4/3.
resultado. Dar el menor de ellos. Hallar la fracción.
a) 19 b) 21 c) 24 a) 5/11 b) 5/16 c) 11/12
2 Dr. Raúl Cayllahua Ramírez

son a) 8 b) 9 c) 10 entre sí como 2 es a 3. se le suprime esta cifra. Se tienen tres números consecutivos. observamos que la suma de los dos primeros cocientes excede 32. el de repetir la cifra de las decenas tantas a) 27/5 b) 36/5 c) 27/4 veces por factor como mitad de unidades que d) 18/5 e) 20/3 tiene la última cifra del número. ¿cuántos a) 34 b) 32 c) 37 hombres hay? d) 35 e) 38 a) 36 b) 35 c) 6 d) 7 e) 5 27. Si el 33. ¿Cuál es éste? d) 780 e) 750 a) 954 b) 963 c) 937 d) 981 e) 945 30. y el mayor entre 9. La razón entre 2 números es como 3 y 8. Las cifras de las centenas y decenas de un 28. ¿Cuál es la diferencia entre ambos que son 2/5 del total y las gallinas de color números? negro que son la mitad del total más 10. ¿Cuánto vale "A"? denominador en 4. es el mismo que fracción primitiva. el intermedio d) 15 e) 35 entre 7. la razón entre lo que ambos tendrían 24. El numerador de una fracción excede al número de tres cifras son 2 y 8. ¿Cuánto tiene Alicia? con 9. El resultado denominador en 22. Si d) 4 e) 2 Roberto perdiera 50 soles y Alicia ganara 150 soles. el valor de la fracción es a) 7 b) 9 c) 8 11/12. El exceso de 15 sobre 8 es igual al exceso numerador se aumenta en 8 y el de "A" sobre 2. la razón será pero notamos que las gallinas de color blanco ahora 3/5. Hallar la fracción. Si a un número de tres cifras. ¿Cuál es ésta? 29. queda 1/21 del a) S/. d) 6 e) 5 a) 3/8 b) 2/5 c) 11/12 3 Dr. La razón entre lo que tienen Roberto y a)7 b) 6 c) 5 Alicia es 1/5 (en el orden indicado). Raúl Cayllahua Ramírez . El número de hombres es cinco veces más en 3 al tercer cociente que obtuvimos. Si al numerador se le de repetir la cifra de las centenas tantas veces resta 15. la diferencia entre la fracción por factor como indica la cifra de las primitiva y la nueva fracción es 3. El número de hombres es cinco veces el d) 180 e) 200 número de mujeres. Si agregamos al menor 3/8 del mayor y al mayor 25. Si en total hay 42 es el menor de los consecutivos? personas entre hombres y mujeres. Si en total hay 42 personas entre hombres y mujeres.800 b) 600 c) 720 número. ¿Cuál que el número de mujeres. le agregamos 2/3 del menor. ¿Cuál es el total de d) 1 e) 12 gallinas? a) 150 b) 120 c) 100 31. aumentada en 3. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° d) 13/17 e) 4/11 d) 13/17 e) 4/11 23. El denominador de una fracción es 1 menos que el triple del numerador. que empieza sería 1/9. En un corral hay gallinas de varios colores. ¿cuántas mujeres hay? 26. Si a) 7 b) 10 c) 5 dividimos el menor entre 17. Hallar la unidades.

mitad es 45.15 b) 18 c) 10 d) 5 e) 60 d) 13 e) 17 35. ¿Cuánto tengo? ¿Cuánto gasté? a) 45 b) 15 c) 30 a) S/. éste medida en que el número es excedido por su respondió: "He gastado las 3/4 partes de lo triple. 39. ¿cuánto más recibiría el suma de los dos primeros. ¿Cuántos peldaños tiene la escalera? ya transcurridas". 36. ¿Cuántas quedaron? a) S/. menor? a) 10 b) 8 c) 6 a) S/. lunes. Doce es excedido por 18 en la misma había gastado de los 350 soles que le dio. A Gildder le preguntan la hora y responde: da seis pasos más que subiendo de cinco en "Quedan del día nueve horas menos que las cinco. el triple número de caballos que el de vacas.911. ¿Qué hora es? a) 45 b) 50 c) 40 a) 16:00 p. Hallar un número. Al preguntar un padre a su hijo cuánto 40. Tenía S/. El dinero que tengo aumentado en su queda es el cuádruplo de lo que gasté. gasté cierta suma y lo que me 34. Al retirarse 14 personas de una reunión se Si en los 6 días he ganado S/. ¿cuánto observa que ésta queda disminuida en sus gané el miércoles? 2/9 partes. Noventa soles se reparten entre tres 45. Raúl Cayllahua Ramírez . Compré el cuádruple del número de 38.10 b) 20 c) 15 d) 12 e) 11 d) 5 e) 30 46. Si hubiera comprado 17 equivale a la diferencia entre los 3/5 del cinco caballos más y cinco vacas más tendría número y la sexta parte del mismo?. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° 41.85.250 b) 150 c) 200 d) 13 e) 19 d) 170 e) 125 4 Dr. Subiendo la escalera de tres en tres Rosa 37. Calcular cuatro números consecutivos hermanos proporcionalmente a sus edades tales que la tercera parte de la suma de los que son como 5. el jueves el doble de lo que gané el d) 200 e) 250 miércoles.144 b) 124 c) 116 a) 63 b) 49 c) 14 d) 134 e) 104 d) 25 e) 56 43.b) 16:30 c) 16:12 d) 35 e) 25 d) 17:00 e) 17:50 44. Dar el menor. Si se repartiera dos mayores sea 10 unidades menos que la equitativamente. 3 y 1. el miércoles el doble de lo que gané el a) 262 b) 260 c) 220 martes. tal que al agregarle 504 42. Hallar el exceso de 20 sobre el número.m. ¿Cuánto gastó? a) 10 b) 15 c) 17 a) S/. el viernes S/.A. ¿Qué número es aquel cuyo exceso sobre caballos que de vacas. a) 17 b) 34 c) 15 ¿Cuántos caballos y cuántas vacas compré? d) 30 e) 60 a) 10 y 40 b) 15 y 45 c) 10 y 45 d) 15 y 40 e) N. El martes gané el doble de lo que gané el obtenemos su triple disminuido en 8.30 menos que el jueves y el sábado S/. que no gasté".10 más que el viernes.

tendré dentro de 10 años. También definió d) 78 e) 81 la espiral que lleva su nombre. Un padre tiene 28 años y su hijo un año. La suma de las edades de dos personas es 30 daño. C. a) 29 b) 32 c) 30 Popularmente se considera a Arquímedes como d) 31 e) 33 el matemático más grande de la antigüedad y 4.) 1. la estática 2. ¿Cuál es la edad de este último?. d) 16 e) 14 Entre sus avances en física destacan las fundamentaciones de la hidrostática. Se le 10 años es a la edad que tendré dentro de 50 reconoce el diseño de máquinas innovadoras. obtendrás mi edad”. ¿Qué edad tengo. la edad que tuve hace 10 años. coronado por una esfera inscrita dentro de un a) 20 años b) 21 c) 19 cilindro. ¿Dentro de cuántos astrónomo griego. si la edad que tenía hace y la explicación al Principio de la Palanca. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° ARQUÍMEDES DE SIRACUSA EDADES (C. Experimentos modernos han probado las afirmaciones que mantenían 3. José tenía 8 años más que uno de los más grandes de todos los tiempos. por ejemplo. último) y reconoció esto como el más grande de este respondió: “Si restas a la edad que sus logros matemáticos. Arquímedes había probado que la d) 18 e) 22 esfera tiene dos tercios del volumen y área de superficie del cilindro (incluyendo las bases del 7. ingeniero. Aunque se conocen pocos años tendré el doble de la edad que tuve hace 8 años?. Hace 10 años tenía la mitad de la edad que Fue un matemático. volúmenes de las superficies de una revolución ¿Dentro de cuántos años la edad del padre y un ingenioso sistema para expresar números será el cuádruplo de la de su hijo?. C. 212 A. . se le considera uno de los a) 10 b) 8 c) 12 científicos punteros de la antigüedad clásica. Dentro de 10 años mi edad será el doble de que Arquímedes diseñó máquinas capaces de la edad que tuve hace 10 años. incendiar barcos usando una serie de espejos. 287 A. ¿cuánto área bajo el arco de una parábola con la suma suman las edades actuales de Luis y Alex?. Alex. Raúl Cayllahua Ramírez . y Alex 6 años más que Luis. años como 1 es a 4?. ¿Cuántos levantar barcos de ataque fuera del agua e años tengo hoy?. formulas para los 5. a) 6 b) 8 c) 10 Arquímedes murió durante el asedio de d) 4 e) 3 Siracusa. Si dentro de 10 años la edad de uno será el doble de la edad del otro pero hace 10 durante una visita como un monumento años. cuando un soldado romano lo mató a pesar de las órdenes que tenía de no hacerle 6. Hace "n" años. detalles de su vida. de una serie infinita y dio una aproximación a) 64 años b) 74 c) 72 notablemente acertada de Pi. Si Usó el método de agotamiento para calcular el actualmente José tiene 50 años. ¿Cuántos 5 Dr. Cicerón describe la tumba de Arquímedes años. muy largos.C. máquinas de asedio y el tornillo a) 20 años b) 40 c) 50 d) 60 e) 30 que lleva su nombre. inventor y tendré dentro de 8 años. físico. Cuando le preguntaron a Marco por su edad.

¿Cuántos años tengo? a) 6 años b) 9 c) 4 12. ¿Dentro de d) 41 e) 16 cuántos años tendré el triple de la edad que tenía hace 5 años? 9. cuando tenías 15 años. 19. yo tenía la a) 4 años b) 5 c) 6 6 Dr. ¿Cuántos años tengo? 18. le restamos el doble de la edad que d) 6 e) Nunca sucederá tenía hace 5 años. le restamos d) 1968 e) 1969 el año en que cumplí 8 años. pero hace 3 años era el cuadrado perfecto anterior al inicial. tu edad será a mi edad d) Junio e) Julio como 5 es a 4 y hace 5 años esa relación era como 3 es a 2. Se escuchaba comentar a uno de los a) 7 años b) 15 c) 12 profesores lo siguiente: “Yo nací en el año y d) 9 e) 13 en 1980 tuve “a + b” años”. d) 2000 e) 2006 ¿en qué año nació Fiorella? a) 1970 b) 1976 c) 1967 10. ¿Cuál 20. ¿En qué mes nació dicha d) 20 e) 30 persona? a) Octubre b) Noviembre c)Setiembre 11. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° años tendrá Marcos en su próximo d) 10 e) 12 cumpleaños? a) 20 b) 21 c) 10 14. ¿En qué año tendrá “a2 + b2” 16. Una persona en el mes de agosto suma a tengo? los meses que ha vivido los años que tiene y a) 5 años b) 15 c) 45 obtiene 270. Si en a) 2052 b) 2038 c) 1999 1996 las edades de los tres sumaban 49 años. tres veces su d) 20 e) 30 edad era la mía. ¿Qué edad tengo? 15. ¿Cuántos años 17. Lucy tiene 30 años. sin era su edad hace 6 años? embargo. Fiorella tuvo su primer hijo a los 17 años y años? 4 años después tuvo a su segundo hijo. Nuestras edades suman 47 años. ¿qué edad d) 6 e) 30 tengo? a) 25 años b) 26 c) 10 13. Si al año en que tuvo 20 años. Cuando tengas mi edad. Raúl Cayllahua Ramírez . yo tendré lo que ¿Cuál es la edad actual de Gina? tú tendrás cuando yo tenga 35 años. yo tenía 10 años. y hace tres años. cuando Lucy tenía la tercera parte de la edad actual de Gina. Si a) 27 años b) 9 c) 18 cuando naciste. Un padre tiene 30 años y su hija 3. Si al cuádruple de la edad que tendré dentro a) 15 años b) 10 c) 5 de 8 años. Si tres veces la edad de mi hermano es dos a) 5 años b) 15 c) 45 veces mi edad. resultaría 19 años más el triple de mi edad. Hace 10 años tenía la mitad de la edad que a) 18 años b) 31 c) 23 tendré dentro de 10 años. obtendrás la tercera parte de mi edad. Dentro de 5 años. su edad es el quíntuplo d) 12 e) 15 de la edad que tenía Gina. ¿Dentro d) 18 e) 25 de cuántos años la edad del padre será el cuádruplo de la edad de su hija? 8. Dentro de 4 años la edad de Trilcito será d) 35 e) 30 un cuadrado perfecto.

Manuel le dice a Gerson: "Tú tienes la edad suma de edades de dichos hijos es 32 años. Si 8 de ellos ya habían cumplido años en a) 30 años b) 20 c) 10 ese entonces. Eduardo suma edad tienes? las edades de todos y obt¡ene una cantidad “B”. Halle su edad en el d) 9 e) 8 2000. ¿Cuál es la edad de Silvia? d) 2 e) 7 a) 18 años b) 17 c) 16 d) 19 e) 20 23. si es la mitad de lo que tengo? 1998 tantos años como la suma de las cifras a) 10 años b) 12 c) 11 del año de su nacimiento. ¿Qué 24. Raúl Cayllahua Ramírez . cuando Luis nació? 7 Dr. Una persona nacida en el siglo XX tiene en edad tienes. pero Juan le responde: “cuando tú tengas la edad 25. habrán transcurrido 5 años a partir de ahora.. + edad = 2000 ó 1999) que yo tengo la suma de nuestras edades a) 3 b) 17 c) 13 será 54 años". ¿Cuál es la suma de las cifras de me dejó impresionado al contestarme que su edad? con su edad ocurría lo mismo”. a los 27 años su tercer hijo. Lo que se cuenta sucedió en 1932.: Año nac. Andrea tenía en 1962 tantos años como el dos últimas cifras de mi nacimiento. En una reunión que se realizó en el año que yo tengo. En el año 2000 un profesor sumó a los años a) 20 b) 17 c) 16 de nacimiento de 25 alumnos de un salón y d) 19 e) 20 luego las edades de todos los estudiantes.. ¿Qué obteniendo una cantidad “A”. Si el doble de la edad a) 1945 b) 1955 c) 1963 de Gerson menos la edad de Manuel es igual d) 1964 e) 1948 a 15. ¿Qué edad tenía Iván años de nacimiento de todos ellos. nacimiento. enseguida sumó ambos resultados y obtuvo 27. 22. Edgar suma los edades será 80 años”. Luis le dice a Iván: “yo tenía 20 años d) 26 e) 20 cuando tú tenías la edad que yo tengo”. d) 15 e) 18 a) 23 900 b) 23 590 c) 23 950 d) 23 800 e) 23 980 21. Cuando yo tenga 5 veces la edad que c) 15 y 50 d) 18 y 92 tenías cuando yo tenía la edad que tendrás. ¿Cuántos estudiantes todavía no de la edad que tú tenías cuando yo tenía la cumplen años en dicho año? edad que tú tienes y cuando tú tengas la edad (sug. Al poner producto de las 2 últimas cifras del año de su conocimiento de mi abuelo esta coincidencia. e) 19 y 93 cuando yo tenga lo que ya te dije. a) 30 años b) 32 c) 34 30. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° edad que tendrás dentro de 2 años. que yo tenía cuando tú tenías la edad que yo ¿En qué año nació Gisella? tuve cuando tú naciste". entonces la suma de nuestras 1992 habían 12 personas. Gisella tuvo su primer hijo a los 21 años. ¿Cuántos a) 2 b) 1 c) 3 años tenía el abuelo y cuántos años tenía el d) 4 e) 5 nieto en 1932? a) 16 y 66 años b) 17 y 90 29. “tenía yo entonces tantos años como expresan las 28. a fines de 1995 la 26. ¿cuántos años tenía Manuel cuando Gerson tenía 8 años?. hallar “A + B”. Teresa le dice a Silvia: "Yo tengo el doble 49 993.

respondió: “Si 38. pero cuando tú tengas la 36. aficionado a los números. la edad de Roberto entre la edad de Rafael y la edad de Ricardo será el doble de la de Antonio. ¿Cuántos a) 20 años b) 22 años c) 28 años años tiene Carlos? d) 30 años e) 35 años a) 6 b) 14 c) 16 d) 20 e) 18 39. dar la suma de las edades actuales c) n años d) (10 . La edad que tengo es el cuádruplo de la 37. obtendrán mi edad”. María a) 4 años b) 5 años c) 7 años ya tenía 12 años. si Jorge tiene “n” años? la edad de Roberto era el triple de la de a) (n + 10) años b) (n . ¿Cuál será la edad de Carolina. la de José es el triple de la de Manuel 35. Raúl Cayllahua Ramírez . Si hace 6 años en la actualidad. Actualmente la edad de María es 4 veces cuando ella nació yo tenía 6 años? la edad de Rosa y cuando Rosa nació. Si Walter años le restan el triple de la edad que tuve tiene 30 años. Hallar la edad actual de d) 8 años e) 11 años Rosa. decía un padre a su hijo: “Mi edad que yo tengo. A Carlos le preguntaron por su edad. Juan tenía 5 años cuando Walter tenía la al triple de la edad que tendré dentro de 3 cuarta parte de lo que tiene Juan. En 1 961. tiene Manuel? determinar la edad del hijo hace 4 años. Si la edad de Rafael cuando nació Jorge d) 5 e) 22 era 7 años y la edad de Jorge cuando nació Ricardo era 3 años. ¿Cuántos años tengo? d) 22 años e) 24 años a) 26 años b) 28 años c) 30 años d) 32 años e) 40 años 32. Dentro de 15 años. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° a) 8 años b) 10 c) 12 a) 1 962 b) 1 958 c) 1 954 d) 6 e) 9 d) 1 998 e) 1 948 31. ¿qué edad padre era el triple de la edad del hijo. a) 3 b) 33 c) 4 40. ¿En qué año a) 20 años b) 16 años c) 18 años nació el hijo? d) 22 años e) 19 años 8 Dr. Si la edad de un padre con la de su hijo y la de Felipe es el doble de la José. a) 9 b) 18 c) 27 a) 12 b) 18 c) 28 d) 54 e) 12 d) 22 e) 24 42. si 33. menos el cuádruple de la tengo? edad que tenía hace 4 años resulta mi edad a) 15 años b) 18 años c) 20 años actual.10) años Antonio. ¿cuál es la edad de Juan? hace 3 años. éste. pero en 1 edades será 44 años. ¿cuál será la diferencia 34. Si las suman 88 años y hace 12 años la edad del cuatro edades suman 108 años.n) años de ambos e) 10 años a) 60 b) 38 c) 90 d) 96 e) 102 41. ¿Cuántos años dentro de 4 años. ¿Qué edad tengo? 982 no será más que el duplo”. El quíntuplo de mi edad aumentada en 8 es 63. La edad de Manuel es la mitad de la de Pablo. El cuádruple de la edad que tendré edad que tuve hace 15 años. la suma de nuestras edad es el quíntuplo de tu edad. Tú tienes 16 años.

además la liebre llega a la a) 14 m/s b) 16 c) 12 meta. ¿cuánto recorrió la liebre? 9 Dr. Si parten una hacia la otra edad que tenía Elena. Un ciclista que se desplaza en una pista las edades de los 6 suman 60 años. si el acercan mutuamente con velocidades tren tiene una velocidad de 30 m/s? constantes de 70 m/s y 80 m/s a) 7 s b) 6 c) 8 respectivamente. ¿Cuál m/s respectivamente. Calcular el tiempo que d) 9 e) 10 tardan en cruzarse totalmente. Una liebre y una tortuga parten llegó a la meta 4 segundos antes que el otro. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° 43. Las edades que cuánto tiempo el ciclista es alcanzado por el tendrán dentro de 10 años estarán en la automóvil.5 c) 1 2. ¿cuál fue la velocidad de este liebre 100 m. Si luego de 10 s a) 5 b) 7 c) 9 pasa frente al poste un automóvil con una d) 15 e) 20 rapidez constante de 15 m/s y en la misma dirección que el ciclista. luego va hasta d) 15 e) 17 la meta y así sucesivamente hasta que la tortuga llega a la meta.5 encuentro con rapideces que están en la relación de 5 a 4. a) 5 s b) 9 c) 8 a) 30 b) 18 c) 14 d) 6 e) 10 d) 22 e) 25 5. Dos partículas "A" y "B" se encuentran 45. ¿En qué tiempo cruzará un tren de 30 m de 6.2 s b) 0. Dos trenes de 100 m y 200 m de longitud se longitud a un puente de 180 m de largo. simultáneamente en un mismo punto. razón de 4 a 5. la Si los tiempos empleados por ambos suman tortuga recorre en cada minuto 10 m y la 28 segundos. ¿Qué rectilínea pasa frente a un poste con una edad tiene uno de los quintillizos? rapidez constante de 5 m/s. Raúl Cayllahua Ramírez . Dos automóviles parten simultáneamente al d) 2 e) 2. Calcule la velocidad del tren. regresa hasta la tortuga. Hallar la edad del menor. a) 250 km b) 560 c) 300 a) 30 m/min b) 40 c) 50 d) 240 e) 35 d) 45 e) 35 3. a) 0. determine luego de 44. Juanita tuvo a los 30 años. Rosa tiene 60 años. quintillizos: hoy 4. cuando Rosa tenía la con velocidades constantes de 20 m/s y 50 cuarta parte de la edad que tiene Elena. Si la tortuga recorrió 1 km. En una carrera un ciclista corrió a 20 m/s y 8. ¿qué distancia separa es la edad actual de Elena? a las partículas cuando "B" pasa por el punto a) 24 b) 32 c) 48 de partida de "A"? d) 64 e) 16 a) 200 m b) 180 c) 120 d) 80 e) 40 MOVILES 1. Entre A y B tienen 70 años. ¿Cuál es la distancia recorrida por completamente un túnel de 250 m de el más lento hasta el encuentro? longitud. Si ambos se dirigen hacia un último? mismo punto. Un tren demora 3 minutos para pasar delante cuando el más veloz ha recorrido 60 km más de un semáforo y 8 minutos para atravesar que el otro. su edad es el triple de la separadas 200 m. El encuentro se produce 7.

¿a qué hora tiene que salir el otro. ¿en cuánto deberá a) 1 hora b) 2 c) 3 aumentar su velocidad "Neo" para poder d) e) salvar a su amada Trinity? 10. ¿Cuánto tiempo túnel? demorarán en estar separados 800 m por a) 40 s b) 60 c) 50 primera vez? d) 49 e) 35 a) 20 s b) 40 c) 60 d) 80 e) 100 15. En un circuito cuadrado compiten dos ciclistas. Ambos parten observador 20 s y en cruzar un túnel 30 s. 10 Dr. sabiendo que ambos mantienen su velocidad constante. Un tren demora en pasar delante de un separados 2 000 m. Dos autos separados una distancia de 810 km. Indicar después volando sobre el punto "C" y va rumbo al de cuánto tiempo estarán separados 100 km punto "B" con rapidez de 108 km/h. Si el primero sale a las otro recorre el doble de esa distancia en 10 05:30 h. A partir por segunda vez. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° a) 10 km b) 100 c) 1 000 13. Empujada por un agente "Trinity" cae d) 1 e) 120 desde el punto "A" y se sabe que en 9s llegaría hasta el punto "B". si ella pasa de este 9. Determine la longitud del microbús. ambos llevan una rapidez uniforme. ¿En simultáneamente en sentidos opuestos con cuánto tiempo cruzará el tren un puente que velocidades de 5 m/s y 7 m/s uno al tiene una longitud cuádruple que la del encuentro del otro. segundo lugar? a) 180 km b) 56 c) 80 a) 08:30 b) 11:30 c) 10:28 d) 49 e) 135 d) 12:40 e) 11:40 16. horas. Raúl Cayllahua Ramírez . de ese momento. calcular la diferencia de los misma hora en que el primero llega al recorridos. En el preciso y se dirigen uno al encuentro del otro con instante de su caída "Neo" se encuentra velocidades de 60 y 40 km/h. Un automóvil recorre 350 km en 7 horas y 45 km/h y 54 km/h. Dos móviles se encuentran separadas 200 km punto será imposible salvarla. Si los dos marchan simultáneamente para llegar al lugar que salió el primero a la durante 9 horas. salen a encontrarse con velocidades de 12. A partir del instante mostrado el perro emplea 5 s en alcanzar el microbús y 11 s en A pasarlo completamente. Dos móviles "A" y "B" se encuentran 14. 4 m/s B 10 m C 2700 m a) 22 m b) 9 c) 10 a) 300 m/s b) 270 c) 380 d) 12 e) 18 d) 290 e) 190 11.

¿Cuál fue la distancia recorrida? de Casma partió 3 horas antes en la misma a) 290 km b) 340 c) 310 dirección y sentido una carreta que va a d) 320 e) 350 5km/h. Calcular la rapidez de la corriente. Una hora después de la partida el piloto acelera la velocidad a fin de llegar 20. obedeciendo a una señal de 19. ¿cuál es la sobre vías paralelas con velocidades de 18 y rapidez del otro? 30 km/h respectivamente. Dos trenes marchan en sentido contrario y rapidez del más lento es 5 m/s. La rapidez en aguas tranquilas de un yate es a) 80 m b) 480 c) 100 de 25 km/h. ¿A qué hora alcanza Jan a Nena. disminuye su velocidad a 20 velocidades constantes. Un tren sale de una estación con una d) 240 e) 270 velocidad de 36 km/h.5 ellos saca dos vueltas de ventaja al otro. ¿Cuál es la longitud de éste último tren? 17. media hora antes y hace entonces 16 km más De Lima parte un triciclo que va a 10 km/h y por hora. Calcular la suma de d) 60 e) 56 las distancias recorridas hasta su encuentro. de circunferencia y en el mismo sentido.8 22. Dos jinetes corren en un hipódromo de 90 m minutos se cruzan por segunda vez. Dos km. El tercer cruce también ocurre en otra esquina. Dos ciudades Lima y Casma distan 350 km. a la que llega a los 21 36 km/h 54 km/h minutos de haber partido. Pero si pasaran en sentidos contrarios a los 6 18. Un pasajero en el a) 10 m/s b) 15 c) 20 segundo tren calculó que el primero demoró d) 16 e) 25 en pasar 9 segundos. ¿Después de qué km/h. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° Se cruzan por primera vez en una esquina. después de 5 horas que 11 Dr. y al cabo de 1/2 hora uno de d) 4 e) 3. si estando separados por 40 km Jan la busca con una rapidez de 90 km/h. Raúl Cayllahua Ramírez . ¿Qué distancia hay 1 2 entre las dos estaciones? a) 8 km b) 12 c) 10 A B d) 11 e) 13 1 200 m a) 96 s b) 100 c) 240 24. Se tiene un circuito cerrado de 420 m.2 km en el mismo tiempo que recorre a favor de ella 5. en el a) 3 km/h b) 5 c) 2 mismo sentido. El ¿Cuál es la rapidez del más lento? primero que tiene 20 m de adelanto corre a 5 a) 49 m/min b) 58 c) 55 m/s y el segundo a 3 m/s. el a) 750 km b) 365 c) 380 segundo cruce también ocurre en una d) 350 e) 400 esquina pero diferente a la primera. Sabiendo que cuando avanza d) 180 e) 120 contra la corriente recorre 4. Si la 21. recorriendo con esta 2 km y volviendo tiempo "1" dista de "B" lo mismo que "2" a marchar con la velocidad primitiva hasta la dista de "A"? estación inmediata. a) 280 m b) 260 c) 300 23. A los 5 minutos de marcha. Un automóvil debe hacer un cierto trayecto d) 60 e) 120 en 4 horas. corredores pasan por un mismo punto. ¿A qué distancia de Casma se encontrarán? 25. Los móviles mostrados se mueven con precaución.

antes el tiempo que emplea en recorrer 5 km a que el tren cruce la pista? favor de la corriente es el mismo que emplea en recorrer 3 km contra la corriente.5 d) 1. ¿Cuánto tiempo demoran d) 5 e) 6 en cruzarse? 12 Dr.24km.m. 33. b) 1:56 p.m. Un remero tarda en total 24 horas en ir y de 5 m de longitud.) direcciones opuestas dirigiéndose a) 2:05 p.5 e) 3 300 m 31. respectivamente a "P" y a "Q". d) 7:49 p. razón constante de 2 cm/s? Hallar la distancia entre A y B.8 b) 2 c) 2. para poder cruzar la vía volver hasta un puerto que dista a 90 km. Si del tren a partir del instante mostrado. ha sombra en la pared si la vela se consume a recorrido el trayecto en 15 minutos menos. b) 492km. Luego de llegar a su destino emprenden el retorno. Al volver.m. se desplaza con d) 10 e) 25 una rapidez constante de 30 m/s. e) 1:35 p. ¿cuál es la distancia recorrida en 3 m/s 2 m/s avión? P Q a) 200 km b) 400 c) 500 60 m 140 m d) 600 e) 275 a) 20 m b) 30 c) 15 27. c) 92km d) 92.m. ¿qué rapidez posee el extremo de la como él ha recorrido 11m más por minuto. Dos móviles cuyas longitudes son 120 y 180m. Hans va de A a B en dos horas. e) 3 9. 26. ¿Cuál debe ser la menor rapidez constante del automóvil 30. Roxana debe realizar un viaje de 820 km en ¿A qué distancia de "Q" se vuelven a 7 horas.4 km. Un tren de 4m de ancho. Dos móviles parten de un mismo punto en a.m. Raúl Cayllahua Ramírez . ¿En qué tiempo estarán separados por 200 km? a) 30 m/s b) 15 c) 8 a) 14h b) 20 h c) 6 h d) 40 e) 20 d) 28 h e) 15 h 28. Pared a) 924 km. c) 1:07 p. se desplazan en sentidos contrarios y 20 cm 30 cm rectilíneos con velocidades de 7 m/s y 23m/s a) 2 cm/s b) 3 c) 4 respectivamente. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° Nena emprendió viaje a la rapidez de 20 km/h? (Se sabe que Jan partió a las 11:07 29. Si realiza parte del viaje en avión a encontrar? 200 km/h y el resto en auto a razón de 55 km/h. ¿cuál es la velocidad de la corriente del río en km/h? a) 1. Si en el instante mostrado se enciende la 32. Dos móviles están separados por 800 km y 191 m avanzan en línea recta hacia su encuentro con velocidades de 25 km/h y 15 km/h.m. vela.

asiento si los contamos de izquierda a  La argentina está inmediatamente a la derecha? derecha de la de modas. Sabiendo que: Entonces se puede afirmar:  Los esposos llegaron antes que sus a) La peruana es P y es de humor. En una carrera participan tres parejas de deporte. justo 8. B. P y H puestas de Beto.  No hay 2 hombres de la misma Yolanda vive en el quinto piso. nacionalidad. Toño está junto y a la izquierda 7. C. Krakatoa. C llegó en segundo lugar. Rojas. B llegó Cruz? inmediatamente después de A. De un grupo de 3 parejas de esposos I. III. 13 Dr.  La señora Cruz llegó antes que el señor c) La peruana es S y es de deportes. ¿Cuál es el naipe del medio? 3. Dante. Se puede afirmar que: 5. otra chilena y otra izquierda de Erick.  H está a la izquierda de la argentina. El volcán Temboro está ubicado al este del 6. Sobre una mesa hay tres naipes en hilera. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° ORDEN DE INFORMACIÓN  Hay 2 peruanos. D. ¿Cuál es el volcán ubicado a la izquierda del diamante hay un as de trébol al oeste? y a la derecha del corazón hay una jota. respectivas esposas. En un consultorio hay 3 revistas S. obtuvimos la siguiente información: II.  Luis es peruano y la esposa de Renato es Karen vive dos pisos abajo de Yolanda. Dante está junto y a la revistas son: una peruana.  A la derecha de la chilena está la de 4. d) La argentina es S y es de deportes. ¿En qué posición llegaron el señor y la señora pero 2 puestos después que F. Toño.  No hay una pareja de esposos de la 1. esposos: Los Rojas. D llegó antes de E. argentina. ¿Qué nacionalidad tiene Renato y qué ¿En qué piso vive Gianina? nacionalidad tiene la esposa de Mario? 2.  El señor Carranza no llegó primero y fue e) La chilena es H y es de deporte. Beto y Flavio se ubican en 6 asientos contiguos en una hilera de un teatro. los Carranza y los Cruz. Cinco hermanas viven cada una en un piso misma nacionalidad. E y F. Erick. diferente de un edificio de cinco pisos. Sumatra. Claudia vive en el segundo piso.  La señora Rojas llegó quinta. después de su esposo. Raúl Cayllahua Ramírez . El volcán Singapur al oeste del Sabemos que a la izquierda del rey hay un as. El Sumatra a su vez está ubicado al a la derecha de la jota hay un as de diamante. superado por una dama. b) La argentina es P y es de humor. E llegó en sexto lugar. ¿Quién ocupa el tercer argentina. oeste del Singapur. Carlos. Se sabe que: A llegó antes que D. pero antes que E. Carlos a la derecha de Toño entre de tal manera que H está al centro. Estas tres Flavio y Dante. Claudia vive un piso arriba de Ángela. 2 chilenos y 2 ORDENAMIENTO LINEAL argentinos. En una carrera participan 6 personas A.

"Q" llegó un puesto detrás de "P". II. 14 Dr.Vanessa vive a la izquierda de Martha. Se tiene un castillo de 4 pisos y en cada piso ."P" llegó cinco puestos detrás de "M". La familia Drácula vive un . D. vive una familia. nota "X". "W". Se asume que medio tono es el menor 11. piso más arriba que la familia Frankestein. abajo que los Mónster. "R" llegó: familia Mónster. Los jueces determinan que no d) Todas e) Sólo II puede haber empates. Sabiendo que: . 9. . Se . d) Pancho es menor que Anacleto. ¿En qué . ¿Cuál de las siguientes representa el orden de 12. . .La nota "Y" es un tono menor que la nota e) Lucho no es mayor que Zoila. Cuatro amigas viven en la misma calle: 14. Sobre una mesa hay tres naipes en hilera: I. . . b) Antonio es el menor. la . Raúl Cayllahua Ramírez . Pancho es mayor que Lucho. quien tiene menos d) YWVTX e) YXWVT que María. podemos afirmar: 16. En una carrera intervienen siete a) Sólo I b) I y II c) I y III participantes.La nota "T" es medio tono mayor que la Anacleto y Lucho es más viejo que Antonio. quien a su vez a) XYWVT b) YWXVT c) WVTYX tiene lo mismo que Betty. ¿En qué piso viven los b) entre "N" y "K". Sabiendo que: Dora tiene más dinero que menor a mayor? Sandra pero menos que Ana.A la izquierda del rey hay un as. Sandra tiene menos que Betty.La nota "W" es medio tono menor que la a) Lucho es el menor. Drácula? c) dos puestos detrás de "N". nota "V". Entonces: . En una carrera participan seis personas.A la derecha del de corazones hay una jota. "E" no ganó la competencia. d) después de "P".La casa de Ula queda junto y a la derecha llegó equidistante a "F" y "B" que llegó de la de Vanessa. a) I y II b) II y III c) I y III . "C" . d) cuarto e) sótano 10.La nota "X" es un tono menor que la nota c) Zoila es la menor."L" llegó un puesto detrás de "M".A la izquierda del de diamantes hay uno de d) Todas e) Sólo I tréboles.A la derecha de la jota hay uno de III. Anacleto es intervalo entre notas y se sabe que: menor que Antonio. Si Rocío no tiene más que Ana."N" llegó dos puestos detrás de "K". Zoila es menor que . lugares llegaron "D" y "F"? ¿Quién vive a la izquierda de las demás? a) 2º y 3º b) 1º y 2º c) 3º y 2º a) Vanessa b) Ula c) Martha d) 1º y 4º e) 3º y 4º d) Dora e) F. familia Rasputín habita más arriba que la Luego. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° 13. sabe que "A" no llegó en un lugar impar. Sandra es la que tiene menos.Dora vive a la izquierda de Ula. "T". María tiene más que Dora. 15. a) primero b) segundo c) tercero e) antes de "M". diamantes. último. y los Drácula viven más a) entre "M" y "K".

a su derecha. últimos autos en llegar fue igual a 2.La numeración de los autos no coincidió Podemos afirmar que es verdadera: con su orden de llegada. ¿Entre quiénes se sienta Freddy? . Si se sabe que: alrededor de una mesa circular simétrica. .Milka es más baja que Catalina. e) Más de una es correcta. D no se sienta junto a C. I.Pilar es más alta que Sonia. D y E. Carlos se sienta junto a Raúl. Podemos afirmar: II. B. C. y se sabe que: Mario no se sienta junto a Raúl. Cinco autos numerados del 1 al 5 2. José no se sienta junto a Mario. II. . c) A la derecha de Julia c) Jota de diamantes. Cuatro personas van a un restaurante y se 1. sabe que: . D se sienta junto a A. d) As de diamantes. Julio invita a cenar a sus amigos: Violeta. simétricamente. Cuatro amigos se sientan alrededor de una sientan en una mesa circular que tiene cuatro mesa redonda con 4 sillas distribuidas sillas. . Fernando no está c) Milka es más alta que Sonia. Sonia. Pedro está d) Liliana es más baja que Catalina. II. b) Frente a Pilar b) As de tréboles. ORDENAMIENTO CIRCULAR 5. Se sabe que: Julio se sienta junto a Freddy y César.No es cierto que Karina sea más alta que vacío. Frente a Freddy se sienta Violeta. ¿Quién está e) No es cierto que Pilar sea más alta que sentado a la izquierda de Enrique? Karina. lado de Enrique ni de José. El auto 3 ganó la carrera. una mesa circular. . Cinco amigos: A. Pilar no se sienta junto a Julia. pero este a) Sólo I b) I y II c) II y III último no pudo asistir. junto a Enrique. Se afirma que: 4. No es cierto que el auto 2 llegó en último III. Carlos no se sienta junto a José.El auto 1 llegó en tercer lugar. César. E se sienta junto a C. Indica la afirmación verdadera en: ¿Dónde se sienta Hugo? I. y se . 3.El auto 4 llegó después del auto 2. Raúl Cayllahua Ramírez . se sientan participan en una carrera. lugar. Seis personas juegan al póquer alrededor de a) Liliana es la más alta. Mónica.Sonia no es más baja que Liliana.La diferencia en la numeración de los dos A se sienta junto a B. Alex no está sentado al b) Catalina es la más alta. al lado de Gustavo ni de Enrique. Junto a un hombre no se encuentra el asiento . I. Pablo se sienta junto y a la derecha de Julia. Los asistentes se d) I y III e) Todas sientan alrededor de una mesa circular con seis asientos distribuidos simétricamente. 17. 15 Dr. d) A la derecha de Pilar e) Jota de tréboles. B se sienta junto a D. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° ¿Cuál es el naipe del medio? a) Frente a Pablo a) Rey de tréboles.Sonia es más baja que Catalina. III. 18. Freddy y Alberto.

d) Todas e) Sólo I Frente a D no hay nadie. 7. D y E. En una mesa circular hay 6 asientos y se I. B. Judith y Úrsula * “A” está frente a “B” y al costado de “C”. Cuatro hermanas Paty. Leticia. Podemos afirmar que: 11. D. Seis amigos se ubican alrededor de una e) Sólo Evelyn fogata. ¿Quién está frente a C? 8. D se sienta junto a un lugar vacío. c) Frente a D d) Entre B y C D se sienta frente a C y a la izquierda de B. podría estar junto a a) I y II b) I y III c) II y III B. Entre Judith y Evelyn hay un asiento vacío. E y F. * “D” está entre “A” y “F”. B. Úrsula no se sienta junto con Judith. C. y se junto a Nicanor. Si llega un amigo más.D. Fernando no está al 10. Raúl se sienta junto a Mario. sientan 4 amigos: A. Leticia no está al lado de Cecilia ni de personas. y frente a C. sientan cinco amigos: A. a su derecha. se sientan lado de Ricardo ni de Pablo. ante el cual se d) A o nadie e) Nadie sientan 6 amigas a jugar monopolio. Se sabe que: 9. Tito no está sentado al lado de Nicanor. Si ¿Dónde se sienta F? sabemos que: a) Entre C y E b) Frente a B A se sienta frente a B y junto a C. Nicanor no está alrededor de una mesa circular con seis al lado de Ricardo ni de Fernando. En una mesa circular hay seis asientos D no se sienta junto a B. C y D. izquierda de María? ¿Entre quiénes se sienta Ana? a) Irene b) Leticia c) Lucía d) Cecilia 13. María no está al lado de Cecilia ni de asientos simétricamente distribuidas y tres Juana. Evelyn. Alrededor de una mesa circular se sientan e) F. seis personas ubicadas simétricamente. En una mesa circular hay seis asientos a) A o B b) A c) D simétricamente coloca–dos. II. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° III. B. ¿Quién está sabe que: sentado a la izquierda de Fernando? A se sienta junto y a la derecha de B. ¿Quién está junto y a la derecha de “F”? ¿Quiénes se sientan junto a Paty? a) Judith y Evelyn b) Úrsula y Evelyn 16 Dr. colocados simétricamente ante las cuales se E no se sienta junto a C. Raúl Cayllahua Ramírez . que tiene cinco asientos. si se sabe que: María e Irene está junto y a la derecha de * Manuel está al costado del asiento vacío. E se sienta junto a A. * “B” no está a la izquierda de “E”. Seis profesores. se sientan alrededor de una mesa circular * “C” está frente a “F”. Si Lucía no está sentada al lado de Leticia ni de 12. A. C. e) Frente a C E no se sienta junto a D. c) Úrsula y Judith d) Sólo Úrsula 6. Darío está asientos distribuidos simétricamente. Alrededor de una mesa circular hay cuatro Juana. III. C se sienta junto a E Nadie se ha sentado junto a A. ni de Pablo. ¿quién está sentada junto y a la * José no está frente al asiento vacío.

A) Ricardo C) Tomás E) Verónica  Raúl se sienta frente a Katia y a la derecha de B) Saúl D) Vanesa Cecilia. Saúl. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° 14. A) Sólo I C) Sólo I y II E) Ninguna a) Leono . Saúl. ¿Quién se sienta frente al sitio vacío?  Cecilia está a dos asientos de Katia y Víctor. Elena. se sientan alrededor de una simétricamente.Felina b) Chitara . uno alemán y el otro  Tomás se sienta junto a Ricardo y Verónica.  Carlos y Daniel se sientan juntos. c) Violeta y Sergio se sientan juntos.  Nora se sienta frente a Raúl. Raúl Cayllahua Ramírez . d) Nora y Antonio se sientan juntos. c) Raúl y Gladis se sientan juntos. colombiano. Alrededor de una mesa hexagonal se ubican Si la persona de nacionalidad colombiana se cuatro personas una por lado. Seis personas. ¿cuál de las siguientes Si Carlos se sienta frente a Sergio y a la derecha afirmaciones es verdadera? de Tania. I. Antonio. Se sabe que: asientos distribuidos simétricamente. ¿cuáles de las siguientes . Nora y Raúl. Felipe.Phantro d) Felina . Carlos. Si Antonio se sienta frente a Gladis y a la  Sergio y Saúl se sientan juntos.  Los peruanos se sientan juntos. . Vanesa y alrededor de una mesa circular con seis Verónica. ¿Un asiento vacío se encuentra entre? III. Cecilia es colombiana. Katia. verdadera? b) Felipe se sienta a la derecha de Antonio. d) Tania y Carlos se sientan juntos. Se sabe que:  Ivana y Gladis se sientan juntas. II. Elena es peruana. ¿cuál de las siguientes afirmaciones es a) Felipe se sienta a la izquierda de Nora. Daniel. Katia y Elena se sientan juntas. e) Daniel se sienta frente a Saúl. Raúl y Víctor se sientan amigos: Ricardo. (el exágono es regular). b) Daniel se sienta a la derecha de Carlos. si se sabe que: sienta frente a Elena. Tres de  Verónica y Saúl no se sientan juntos. Tomás. Sergio. mesa circular con seis asientos distribuidos Tania y Violeta. 17 Dr. derecha de Nora.Leono está frente a Chitara y a la derecha de afirmaciones son verdaderas? Felina. Cecilia. ellos son peruanos. se sientan alrededor de una 15.Ni Felina ni Phantro están junto a Chitara.  Vanesa se sienta frente a Tomás. Se sabe que: mesa circular con seis asientos distribuidos  Antonio y Felipe se sientan juntos.  Víctor es peruano.Phantro e) Chitara – Phantro 17. e) Felipe se sienta frente a Ivana.Leono B) Sólo II D) Todas c) Leono . Gladis.  Tania se sienta frente a Violeta. En una mesa circular con seis asientos distribuidos simétricamente se sientan cinco 16. simétricamente. Seis personas. 18. Ivana. a) Daniel se sienta a la izquierda de Tania.

Isabel y Mónica  En el blanco dice: La llave de la celda no está se reúnen para averiguar quién de ellas le en el cofre rojo. C)Saúl y Sara mintieron. ¿quién le envió el mensaje? A) Arturo B) Leonardo 2. Cada uno tiene una inscripción: B)Sara y Sabino dijeron la verdad.  En el rojo dice: la llave de la celda está en D)Saúl dijo la verdad. ¿Qué cofre debió elegir .Lucía : “Isabel contó el secreto” a)Blanco b)Azul c)Rojo d)Ninguno e)era una trampa . E)Sabino mintió. a)Gina b)Verónica c)Karen Si el tutor sabe que solo uno de ellos ha d)Patricia e)F. Lucía. María. 6. contó el secreto a Juan. Cuatro amigas. Cuatro hermanas son interrogadas por su tutor. Cuatro personas sospechosas de haber C) Donatello D) Rolando atropellado con su auto a un peatón hicieron E) No se puede precisar las siguientes declaraciones: María: “Fuel Lucía” 5. 3. Raúl Cayllahua Ramírez . peatón?  Sara:“Saúl es matemático”. Sara.Mónica: “Yo no fui” 18 Dr. otro azul y A)Sandra y Saúl mintieron. una única profesión: Irene: “Yo no fui” tres son arquitectos y uno es matemático. entonces se cumple que: reo: He aquí tres cofres uno rojo.María: “Lucía contó el secreto” el reo para ser libre? . cada uno. este cofre. mentido. cada una con respecto al tema fueron las Si sois capaz de adivinar en cual cofre está la siguientes llave os dejaré libre. Saúl y Sabino son cuatro amigos Lucia: “Fue Leticia” que tienen.  En el azul dice: La llave de la celda no está en este cofre. Si tres de ellas mienten. otro blanco. a lo sumo una es cierta.Isabel: “Lucía no dice la verdad” . pues una de ellas se comió un mensaje anónimo indicando que necesitaba chocolate sin permiso: ayuda. ¿Quién dice la verdad? Rolando :“Fue Leonardo”. Karen: “Verónica miente” Donatello:“yo no fui”. d)María e)María o Lucía  Sabino:“Sandra no es abogada”. Cuatro alumnos son interrogados por su 1.Un sultán propuso el siguiente problema a un Si Sara es matemática. Sandra. a)Lucía b)Leticia c)Irene  Saúl :“Sara es arquitecta”. Leticia:”Lucía miente” Cierto día tienen la siguiente conversación: Si sólo una de ellas miente. ¿Quién atropello al  Sandra:“Sabino es arquitecto”. Patricia: “Yo no fui” Leonardo:“Arturo no fue”. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° PRINCIPIO DE SUPOSICIÓN 4.D. pues uno de ellos le ha enviado un madre. Ellos le contestaron de la siguiente Gina: “Verónica fue” manera: Verónica: “Karen fue” Arturo :“Uno de nosotros fue”. Las afirmaciones de De las tres inscripciones.

respondieron:  Mario: “Felizmente quedé mejor que José: “Yo me comí la torta”. José se la comió”. En un aula de la academia. ¿Quién robó la 7. Tatiana y Melody participaron en un concurso de equitación. Teresa interrogó a sus tres hijos acerca de la  Aníbal: “Yo no quedé primero”. d) F. torta de fresas que desapareció. Ellos  Murdoc: “Yo no quedé en tercer lugar”. D) Mónica E) No se puede determinar Si al menos uno de ellos mentía y al menos uno decía la verdad. Juan: “Yo no fui”. Murdoc.A. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° Además.  Aníbal: “Mario no quedó primero”. “Tatiana a)Nina b)Nena c)Ninguna fue última”. yo soy Nina”. el primer día de donde ellas fueron las únicas participantes y clase. segundo y tercer puesto en un a)Gustavo b)Santiago c)Pepe torneo de levantamiento de pesas.“Melody Nena”. La policía detuvo a tres sospechosos del robo amigas fue la indiscreta que le contó el de una computadora. Ellos afirman: 10. dos hermanas gemelas de nombres no hubo empates. A) María B) Lucía C) Isabel  Pepe: Yo no me lleve la computadora.“Melody miente siempre y la otra nunca lo hace. les Nena y Nina se presentan ante sus preguntó alguien. al ser interrogados secreto a Juan respondieron de la siguiente manera: Si sólo una de ellas miente. A)Jorge – José B) Juan – Jorge C)Jorge – Juan D) José – José C) Mario miente. ¿quién ganó el concurso? 19 Dr. E) Cualquiera de los tres puede estar mintiendo. no necesariamente en ese orden. 11. Jorge: “Claro que sí. Aníbal y Mario fueron los ganadores computadora? del primer. e) Nina o Nena Si de las dos afirmaciones que dio cada una. respectivamente? B) Aníbal miente. ¿quién es esa  Gustavo: Santiago se llevó la computadora. persona?  Santiago: eso es verdad. es cierto que: ¿quién se comió la torta y quién dice la A) Murdoc miente. fue segunda”. Indique el nombre de la sincera. aunque d)F. ¿Quién ganó?. Aníbal”. E)José – Juan D) Dos de ellos pueden estar mintiendo.D. Una de ellas dice: “Yo soy  Liliana dijo: “Denise fue segunda”. 8. Denise. Si solo uno de los tres siempre miente. Liliana.  Melody dijo: “Liliana fue segunda”. entonces Si se sabe que solo uno de ellos dice la verdad. se sabe que sólo una de las cuatro 9. e)N. verdad. es cierto. Raúl Cayllahua Ramírez . Si una de las dos  Denise dijo: “Tatiana fue tercera”. La otra comenta: “Si lo que dice ella fue primera”. se sabe que una es verdadera y la otra es falsa. y ella contestaron así: compañeros.D.

En un pequeño pueblo existen dos clases de 17. Dos personajes del cuento “Alicia en el país  Ignacio: “yo no fui. verdad. que otra falló en todas y que las otras dos fallaron solo en una 15. mientras que el otro miente: d)Marco e)Falta información martes. ¿quién es? d) Es un domingo pero no de primavera. Cuatro “Hakers” son sospechosos de haber era. tienen  Luís: “el delito lo cometió Leonardo” Si se sabe que sólo uno de ellos miente. Marco. 1 V V F F ¿Es en realidad una tontería? ¿Hizo bien o mal 2 V F F V al defenderse de esta manera? 3 F F V F a)Si. Raúl Cayllahua Ramírez . D) Denise E) Faltan datos Un hombre está siendo juzgado por un crimen tenebroso. Irene y Flora. ¿quién acertó en todas las acusados de cometer un delito. Luís. mal b)Si. jueves y sábado y dice la verdad los otros días. uno de ellos miente: cometió el delito? lunes miércoles y viernes y dice la verdad los a)Leonardo b)Luís c)Ignacio otros días. a)Felipe b)Hernán c)Víctor e) Es un lunes de verano. es el único que dice la c) Es un lunes pero no de primavera. responden un examen de tres preguntas de Pensó. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° A) Liliana B) Tatiana C) Melody verdad y los MENTOS que siempre mienten. Liliana. Paulina. y al  León: “hoy es domingo”  Unicornio: “ayer fue domingo” ser interrogados por la policía contestaron:  León: “estamos en primavera”  Felipe: “Hernán participó” Alicia pudo deducir correctamente que:  Hernán: “Víctor participó” a) Es un domingo de primavera. soy inocente” de la maravillas”. Cuando un 20 Dr. analizó la situación y no encontró nada la siguiente manera: mejor que expresar sino esta tontería: “la Pre Marí Lucí Iren Flor persona que cometió el crimen es un g a a e a mentiroso empedernido”. d)Jesús e)No se puede determinar 14. bien e)Es un tonto preguntas correctamente. Cuando Alicia les preguntó que día 16. ¿quien una rara característica. Lucía. bien c)No. le respondieron: introducido un ultravirus en la Internet. María. por lo cual son preguntas? sometidos a un interrogatorio y el acta A) María B) Lucía C) Irene consigna la siguiente manifestación: D) Flora E) Faltan datos  Marco: “fue Luís”  Leonardo: “Luís miente” 13. Frente a la corte de justicia tenía 12. mal Si se sabe que una de ellas contestó todas las d)No. Si el único inocente. el León y el Unicornio. Sara y Maribel participaron personas: los VEROS que siempre dicen la en un concurso de equitación. Ignacio y Leonardo son cada una. Cuatro alumnas.  Víctor: “Hernán miente”  Jesús: “yo no participé” b) Es un lunes de primavera. derecho a decir una única frase en su defensa.

e) Lucía – Equitación A B C 1ra V V F 3. la Se sabe que uno de ellos contestó todas las habilidad que tiene Aldo con las manos es preguntas correctamente. panadero. no 2da V F F necesariamente en ese orden. diferentes aficiones: fútbol. relojero. Lucía.Atletismo d) María . Tres niños tienen como mascotas a un sapo. Boris. Cuty. Cirilo y Baltazar tienen por ocupaciones: relojero.A Cecilia y a María les gustaba el estilo de la d)Maribel e)No se puede determinar gimnasta pero no la de atletismo. el pez. voley y atletismo no tercera” necesariamente en ese mismo orden. hámster y el sapo se llaman respectivamente: . b) pianista. Raúl Cayllahua Ramírez . periódicamente el agua. d)Ninguno e)Faltan datos d) pianista. En una evaluación en la que participan tres a) Irene .Mientras la gimnasta participaba. Se sabe que Alex blanco. Leticia y  Liliana: “Maribel fue primera y Paulina Cecilia pertenecen al equipo olímpico de segunda” “Trilce” en los siguientes deportes: gimnasia. Se sabe que 3ra F F V Cirilo nunca tuvo buen oído para la música. panadero y pianista. Alex. . equitación. otro falló en todas comparable con la de un cirujano.Equitación preguntas de la siguiente manera. Boris . ¿Quién ganó el concurso? .María no es basquetbolista.  Maribel: “Sara fue última y Liliana fue Además: segunda” . a)Liliana b)Paulina c)Sara . pianista. Boris . a) Alex. relojero.“B” no gusta del azul. Irene. c) Boris. ¿Cuál de las siguientes relaciones es correcta? 18. pianista. Si cada una dijo una verdad y una mentira. Cinco amigas: María. básquet y voley y un pez y un hámster y les han puesto como gustan de colores diferentes: azul.Quién practica voley gusta del blanco. Por mi casa vive un gordo. e) Más de una es correcta.Básquet estudiantes A. Cuty ¿Qué afición tiene “A”? a) fútbol b) básquet 5. relojero. y el tercero falló en una. Alex y Cuty. panadero. B y C respondieron a tres c) Irene . a)A b)B c)C c) panadero. Irene y Leticia observaban a la voleybolista. RELACION DE DATOS 1.Cecilia participó en voley. un flaco y un c) voley d) fútbol o básquet enano que tienen diferentes 21 Dr. Luego.La basquetbolista no gusta del rojo.Básquet b) Leticia . “B” y “C”) tienen 4.“B” no practica voley. Aldo y Cirilo son respectivamente: las preguntas? a) relojero. Si se sabe que: no croa y que a Boris le cambian . panadero. ¿Quién falló en todas Baltazar. Entonces. tres personas (“A”.“A” no practica básquet. rojo y nombres: Boris. Cuty b) Cuty. Cuty.  Paulina: “Maribel fue segunda y Sara fue básquet. el . IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° periodista que había llegado tarde les e) básquet o voley preguntó en que puestos habían llegado. Alex. respondieron: 2. Alex d) Alex. e) Boris. Aldo.

cada pescado. Se sabe que al gordo no hay vegetación en Pomacocha. En uno hace ellas pidió “Ceviche”. Hay tres ciudades cuyos nombres son: plato. en cambio el artículo que robó b) Carlos es vendedor. Tatán. es cierto que: b) En Lauribamba llueve mucho. casi colérico y otro triste. Entonces. d) El flaco para alegre. además pidieron un jugo. Tetén. fueron a almorzar al restaurante “HOLLIWOOD”. respectivamente por: e) Ninguna es cierta. d) El político es de Piura. Tatán b) Tatán. Tetén y Titín son tres ladronzuelos que vendedor visita a su amigo en Lince. policiales y el otro culturales. Tetén. c) En Tantamarca no hace calor. la billetera y la chompa fueron robados d) Luis es doctor. otro . b) El religioso es limeño. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° temperamentos. Titín distintas y tienen ocupaciones diversas. Se sabe que el 6. gustan ver TV los sábados por la tarde. Titín.Uno de ellos vive en Huancayo. Entonces. La señora Carmela y sus hijas Rosa y Liliana e) Todas son ciertas. A Carmela le dio sueño después de 22 Dr. Uno para alegre. otra pollo y otra Pomacocha. Raúl Cayllahua Ramírez . 11. e) Más de una es correcta.El que vive en Piura es político. . en otra hace mucho calor y en Saltado”. Luis y Carlos tienen diferentes ocupaciones y viven en distritos diferentes. Carlos. a) En Pomacocha no hace frío. Tres muchachos llamados: Coco. el c) El que vive en Lince no es vendedor. una billetera y una chompa vive en Breña y uno de ellos es doctor. a) El piurano es profesional. Se sabe es cierto que: que Tetén utilizó el artículo que robó para a) El doctor vive en Breña. d) Willy no ve programas culturales. uno gusta de programas deportivos. Rosa no pidió “Lomo mucho frío. Willy disfruta cuando ve encuentros reñidos . Entonces. e) El gordo para colérico. quien comió pollo tomo el jugo de otra siempre llueve. 9. a) Titín. por la TV. Se d) Tatán. Carlos robaron un reloj.José no vive en Lima. Tatán. Tatán se malogró con un golpe. 7. el enano para molesto es cierto que: porque siempre lo fastidian por su tamaño. una de una tiene un clima particular. Tres personas viven en tres ciudades c) Tetén. Entonces es cierto que: c) Fernando es limeño y político. Tetén . c) Carlos ve películas policiales.Luis no vive en Piura. d) En Pomacocha hace frío.El que vive en Lima no es religioso. reloj. Se sabe que en papaya. es cierto que: alquile una película con mucha acción. nunca se le ve reír. c) El enano para triste. Tetén 10. b) El flaco para triste. Se sabe que . Tatán. Carlos le ha dicho a Coco que Entonces. e) José es profesional. Willy y . otro Lauribamba hay unas playas bellísimas. Lauribamba y Tantamarca. b) Coco ve programas culturales.Uno de ellos se llama Fernando. abrigarse.Luis no es profesional. a) Willy gusta de programas deportivos. una comió carne. Cada una de ellas pidió un 8. Titín sabe que: e) Titín. . Luego (no necesariamente en ese orden). a) El gordo para alegre.

Maritza es mayor que la b) El que practica Kung Fu es cinturón negro. además viven en distritos esposo de Lourdes siempre se reúnen con el diferentes: Breña. Dos de ellos se conocen. es cierto que: que el que vive en Miraflores estudia en la U. Tres estudiantes universitarios estudian azul fueron al matrimonio de Lourdes. Rosa y la del vestido 16. pero menor que la mayor. otra d) El más antiguo es Felipe. se puede afirmar que: trabajo gustan ver TV. Fausto cruza por Lince para irse a la Villarreal. Entonces. Felipe es d) Gladys ve telenovelas. menor. viendo cada una un a) Wen Li es judoka cinturón negro. practicaba Judo. San Marcos Herbert es primo de Lourdes. Una de ellas fue con un vestido negro. Raúl Cayllahua Ramírez . Sus manzana. Mercedes d) El karateca es Wen Li. pero no tanto e) Más de una son correctas. para cantando todo el día en la oficina. Lourdes (no respectivamente en ese orden). de ellos es 30 años. Jorge y el y Villarreal. es cierto 13. edades son: 18. e) El judoka es cinturón marrón. sabe que Wen Li y Chi Lau practicaban antes e) Más de una es correcta. más antiguo que el profesor. Herbert y Oswaldo y ellas son Rosa. Chin Lau. sus alumnos hacen mucha bulla. 2 años. A la mayor c) Piu Kiu es cinturón negro. Se d) Rosa no comió pollo. Oswaldo ha visto salir a muchas promociones. a) Pepe es profesor del colegio hace 30 años. carrera. Karate. c) Maribel y Herbert son esposos. 21 y 24 años. Tres parejas de esposos asisten al que: matrimonio de un amigo. Se sabe hermano de Herbert. nombres son Wen Li. después del Entonces. 23 Dr. de otro 10 años y de otro b) Quien ve noticieros es la mayor. El coordinador le ha dicho a Pepe que c) A Maritza no le gustan los noticieros. En una oficina trabajan tres chicas cuyas conocen. Lince y Miraflores. Una de ellas siempre llega cuando su telenovela 15. En el colegio TRILCE han trabajado Oswaldo. Pio Kiu y el de cinturón marrón no se 12. el que estudia en la UNI siguen la misma b) La esposa de Oswaldo fue de rojo. favorita a comenzado. d) Lourdes fue de negro. c) Liliana comió pescado y tomó jugo de además uno de ellos es cinturón naranja. la que usa cabello Felipe y Pepe. Gladys ha engordado ahora último. Entonces es e) Más de una es cierta. El tiempo de servicio de cada uno a) La de 18 años ve telenovelas. en universidades diferentes: UNI. Entonces. Maribel y b) Felipe trabaja en la coordinación. Oswaldo no bailó con Maribel en ningún momento. Fausto y negro. El yudoka es cinturón naranja. como el coordinador. programa diferente. c) Oswaldo es bibliotecario. marciales en gimnasios diferentes. La esposa de Jorge e) Ninguna es cierta. Tres luchadores practicaban las artes jugo de piña. pero ya no. de todas le gusta los noticieros. con azul y la otra con rojo. Ellos son: Jorge. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° tomar su jugo en la mañana. cierto que: a) Carmela comió el lomo saltado y tomó el 14. en la docencia y en la afirmar que: biblioteca. Pio Kiu. Tienen diferentes puestos: en largo ve musicales. Entonces se puede la coordinación. otro Karate y otro Kung Fu. a) Rosa fue con Jorge y estuvo vestida de Villarreal. Wen Li es amigo de los otros dos. fue de negro. uno b) Rosa tomó el jugo de papaya. Elmer quiere trasladarse a la UNI.

Él. Arturo. B) Azul D) Rojo Expreso y el gran favorito Láser. y prefieren artículos a comprarse son: pantalón. Galaxia llegó a la meta antes que Trueno. blusa. siguientes distritos: Ate. con la cartera que le regalaron por su  Brenda no practica vóley y no prefiere el cumpleaños. Diana determinado cada uno. Breña. IEP “AMÉRICA” ABANCAY RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4° Gabriel vivía antes en Breña. loro y perro.Expreso Lince. Los tenis. pero no necesariamente en ese orden. Se sabe que: verde. es a) Trueno . Galaxia.Jet . Raúl Cayllahua Ramírez . tienen distintas aficiones: baloncesto. David y Marco. c) Gabriel y el que vive en Lince no están en 20. entonces.Trueno . Brenda. rojo y chompa. Amelia.Jet . Carlos y Dante viven en los la UNI. Comas y d) En San Marcos estudia el que vive en Lince.chompa b) pantalón. vóley. Jorge. gato. zapatos.  la que prefiere el rojo no practica Amelia no encontró zapatos que hagan juego baloncesto. Trueno. a) zapatos . karate y danza. d) Expreso . Cinco personas entran a una tienda con el próposito de adquirir un artículo 21.Galaxia . Trueno llegó entre los 3 primeros puestos. El favorito no defraudó. Entonces David y Marco compraron  Amelia no practica baloncesto. Entonces él  el dueño del gato vive en Breña y es muy siente: amigo de Dante.Galaxia a) Elmer estudia en San Marcos y vive en c) Trueno . David se compró un par de azul. Los nombres son: y Elia.Trueno b) El que vive en Breña estudia en la e) Galaxia . frío y sed (no  el dueño del loro vive en Ate. Breña. Se sabe que: ni Jorge ni Mercedes compraron chompa. lila. Además se sabe que Expreso llegó después de Jet y Galaxia. c) zapatos . Bruno. respecti-vamente en ese orden). Cinco personas. Cada uno tiene solo una mascota: canario. Los últimos tres lugares los ocuparon respectivamente: 24 Dr.chompa vóley. En una carrera de caballos participan 5 de A) Amarillo C) Lila E) Verde estos veloces animales: Jet. azul. Amelia. tú y yo sentimos hambre. Se sabe que:  Arturo no tiene al canario ni vive en Breña. de comer entonces yo te abrigo. Mercedes. 17.Expreso . a) hambre b) frío c) sed ¿Quién es el dueño del canario? d) dolor e) calor A) Arturo C) Carlos E) No se puede B) Bruno D) Dante determinar 18. e) Más de una es cierta. Si tú me das  Carlos tiene al perro. Se sabe que no llegaron a la meta más de uno a la vez. zapato y cartera. por una nariz.zapatos  Elia y Carla no practican baloncesto ni e) pantalón .Expreso Villarreal. respectivamente:  quien practica vóley prefiere el lila. Carla.Expreso cierto que: b) Jet . colores diferentes: amarillo.pantalón d) chompa .zapatos  Diana practica karate y prefiere el verde. ¿Qué color prefiere Diana? 19.