UNIDAD 2 - FASE 3

:
ACTIVIDAD GRUPAL.

DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN RESOLVER PROBLEMAS Y EJERCICIOS DE
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

ESTUDIANTES.

EDWARD ULF CONTRERAS VARELA.
WILSON LEONARDO GUANTIVAR
HOLMAN RODRIGUEZ
HECTOR IVAN BRICEÑO
NESTOR RAUL TORRES

GRUPO.
100412_60

ASIGNATURA.
ECUACIONES DIFERENCIALES

TUTOR.
JAIRO LUIS GUTIERREZ

U.N.A.D.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA.
ECBTI
INGENIERÍA DE SISTEMAS.
CEAD. JOSE ACEVEDO Y GOMEZ
BOGOTA D.C.
JULIO 2017

INTRODUCCIÓN.

Mediante el presente trabajo Los estudiantes desarrollaran un trabajo
colaborativo donde expongan el conocimiento adquirido y elaboraran los
ejercicios con respecto a la unidad de estudio, buscando reforzar los métodos
más importantes para resolver ecuaciones que se aplicaran a situaciones de
la vida real, que nos da cuenta de la importancia de las EDOs (Ecuaciones
Diferenciales de Orden superior) en matemáticas y ciencias.

De igual forma este trabajo busca la forma que los estudiantes de acuerdo a
las bases alcanzadas en el nivel de analizar las bibliografías y referencias
académicas suministradas por la universidad logre articular, planear,
organizar el trabajo colaborativo solicitado en las guías de estudio del curso.

El aprendizaje de los conceptos sobre ecuaciones de orden superior permite a
los estudiantes de Ingeniería desarrollar habilidades analíticas y dar
soluciones a problemas que puedan ser modelados a través de las diferentes
fórmulas aprendidas que pueden ser aplicadas a algoritmos y convertidos en
programas informáticos.

OBJETIVOS.

Se pretende desarrollar el trabajo tanto individual como grupal, según el
modelo de aprendizaje soportado en las temáticas de la Unidad y
especialmente dando como soporte el aprendizaje autónomo que mediante
los recursos ofrecidos por la institución logremos fortalecer esta área de
estudio y como se expuso con anterioridad hacerlo vivencial y con una
profunda aplicación a situación cotidianas de un entorno tanto personal como
profesional.

Desarrollar mediante las metodologías para esta parte del curso, los ejercicios
individuales y lograr mediante las herramientas tecnológicas el compartir y
apropiar el conocimiento de las EDOs, para ello se trabaja en el área
colaborativa o grupal con lo que finalmente se logra una aprehensión asertiva
de nuestro conocimiento en el área, de ahí aplicarlo en la consecución de unos
resultados balanceados en las pruebas evaluativas.

1. Para resolver la ecuación diferencial de segundo orden, se halla primero
la solución de la ecuación diferencial homogénea asociada que se
consigue mediante un cambio de variables, dependiendo del tipo de
ecuación presentada, esto es, de si es de coeficientes constantes o
variables.

Con la tarea de encontrar la solución a la ecuación 𝑦 − 4𝑦 + 4 = 2𝑒 −
1, Un estudiante propone:

A. Resolver la ecuación homogénea asociada, cuya solución da 𝑦 =𝐶 𝑒
+𝐶 𝑥𝑒

B. Resolver la ecuación homogénea asociada, cuya solución da 𝑦 =𝐶 𝑒
+𝐶 𝑥𝑒

C. Hacer las sustituciones 𝑦 = 𝑥 , 𝑦 = 𝑚𝑥 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 y resolver la
ecuación homogénea asociada, cuya solución da 𝑦 =𝐶 𝑥 +𝐶 𝑥

D. Hacer las sustituciones 𝑦 = 𝑥 , 𝑦 = 𝑚𝑥 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 y resolver
la ecuación homogénea asociada, cuya solución da 𝑦 =𝐶 𝑥 +𝐶 𝑥

Desarrollo

Resolviendo la Ecuación Diferencial:

𝑦 − 4𝑦 + 4𝑦 = 2𝑒 − 1

𝑦=𝑒

Utilizamos la ecuación auxiliar de la ecuación homogénea
𝑦 − 4𝑦 + 4 = 0:

un estudiante propone hacer las sustituciones 𝑦 = 𝑥 . Para resolver la ecuación diferencial de segundo orden. 𝑦 = 𝑚𝑥 . Entonces: 𝑚 − 4𝑥 + 4 = (𝑚 − 2) = 0 Ahora tenemos dos raíces iguales: 𝑚 =2=𝑚 Solución de la Ecuación Diferencial homogénea será: 𝑦𝐻 = 𝐶 𝑒 + 𝐶 𝑥𝑒 La respuesta es la A. En la intención de resolver la ecuación diferencial 𝑦 + 2𝑦 + 1 = 𝑠𝑒𝑛𝑥. . de si es de coeficientes constantes o variables. dependiendo del tipo de ecuación presentada. 2. cuya solución da 𝑦 =𝐶 𝑥 +𝐶 𝑥 . se halla primero la solución de la ecuación diferencial homogénea asociada que se consigue mediante un cambio de variables. 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 y resolver la ecuación homogénea asociada. esto es.

ya que éstas solo pueden usarse en Ecuaciones diferenciales de segundo orden con coeficientes variables (𝑥.El proceso anterior es: A. Falsa. primero se debe igualar a cero y al realizar las sustituciones propuestas se obtiene la ecuación m2+2m + 1 = 0 quien tiene una única solución real que es m=-1 C. por ser de segundo grado con coeficientes constantes la ecuación homogénea asociada es m2+2m + 1 = 0 que tiene una única solución real que es m=-1 y por lo tanto su solución da 𝑦 =𝐶 𝑒 +𝐶 𝑒 D. por lo cual. Falsa. primero se debe igualar a cero y al realizar las sustituciones propuestas se obtiene la ecuación m2+ 2m + 1 = 0 cuyas soluciones son m=1 y m=-1 B. Resolviendo la Ecuación Diferencial: 𝑦 + 2𝑦 + 1 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 . 𝑥 ). para poder resolverla deben usarse la solución para una ED de segundo grado con coeficientes constantes. Verdadero puesto que por ser ecuación no homogénea de segundo orden. por ser de segundo grado con coeficientes constantes la ecuación homogénea asociada es m2+2m + 1 = 0 que tiene una única solución real que es m=-1 y por lo tanto su solución da 𝑦 =𝐶 𝑒 +𝐶 𝑥𝑒 Desarrollo Las sustituciones que propone el estudiante son erradas. Verdadero puesto que por ser ecuación no homogénea de segundo orden.

de tal mane que si dichas raíces son m y n. entonces la solución de la ecuación homogénea es: 𝑦 = 𝑐 𝑥 + 𝑐 𝑥 . 𝑦 = 𝑚𝑥 . 𝑠𝑖 𝑚 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑛 𝑦 = 𝑐 𝑥 + 𝑐 𝑥 𝑙𝑛𝑥. 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 y luego se encuentran las raíces de la ecuación de segundo grado originada. Solución de la Ecuación Diferencial homogénea será: 𝑦 =𝐶 𝑒 + 𝐶 𝑥𝑒 La respuesta es la D. 3. 𝑠𝑖 𝑚 = 𝑛 . 𝑦=𝑒 Utilizamos la ecuación auxiliar de la ecuación homogénea 𝑦 + 2𝑦 + 1 = 0 Entonces 𝑚 + 2𝑥 + 1 = (𝑚 + 1) = 0 Ahora tenemos dos raíces iguales 𝑚 = −1 = 𝑚 . Para encontrar la solución de una ecuación homogénea asociada diferencial de segundo orden con coeficientes variables se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 .

𝑦 = 𝑐 𝑒 + 𝑐 𝑒 − 12 4 𝐶. la solución de la ecuación homogénea de la ecuación x2y’’ + xy’ +y=2x es: A. 𝑦 = 𝑐 𝑥 + 𝑐 𝑥 − 3 . Con base en lo anterior. 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑢 . 𝑟 = ∫ 𝑑𝑥 Para ello. 𝑦 = 𝑐 𝑥 + 𝑐 𝑥 + 3 1 𝐷. 𝑦 = 𝑐 𝑥 + 𝑐 𝑥 4. 𝑦 = 𝑐 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥). 𝑤 = 𝑢 𝑔(𝑥) Con base en lo anterior. 𝑦 = 𝑐 + 𝑐 𝑙𝑛𝑥 D. B. los wronskianos 𝑢 𝑢 0 𝑢 𝑢 0 𝑤= 𝑢 𝑢 . la solución de la ecuación 𝑦 − 5𝑦 + 4𝑦 = 1 es: 1 𝐴. 𝑦 = 𝑥 ∝ 𝑐 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝑐 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥) . 𝑦 = 𝑐 𝑥 − 𝑐 𝑙𝑛𝑥 C. 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽. 𝑦 = 𝑐 𝑒 +𝑐 𝑒 − 12 15 𝐵. La solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes constantes de la forma 𝑎 𝐷 𝑦(𝑥) + 𝑎 𝐷𝑦(𝑥) + 𝑎 𝑦(𝑥) = 𝑔(𝑥) Es 𝑦 =𝑟 𝑢 +𝑟 𝑢 En donde 𝑢 𝑦 𝑢 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔é𝑛𝑒𝑎 𝑎𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑑𝑎 𝑦 𝑟 =∫ 𝑑𝑥 .

Desarrollo 𝑑 𝑑 (𝑦) − 5 (𝑦) + 4𝑦 = 1 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑦 − 5𝑦 + 4𝑦 = 1 No homogénea. 𝑓(𝑥) = 1 Entonces obtenemos: 𝑒 4𝑥 𝑒𝑥 𝑒 4𝑥 𝑒𝑥 = 𝒆 𝟓𝒙 − 𝟒𝒆 𝟓𝒙 = −𝟑𝒆 𝟓𝒙 𝟒𝒆 𝟒𝒙 𝒆𝒙 1 𝑒𝑥 W1= = 𝑒𝑥 0 𝑒𝑥 𝑒 4𝑥 1 W2= = −4𝑒 4𝑥 4𝑒 4𝑥 0 . 𝑦2 = 𝑒 𝑥 . de orden lineal con coeficientes constantes ya que tiene la siguiente forma: 𝒂𝒚 + 𝒃𝒚 + 𝒄𝒚 = 𝒈(𝒙) Convertimos a una ecuación homogénea utilizando la siguiente forma: (𝑥) = 0 𝑦′′ − 5y ′ + 4y = 0 𝑚2 .5𝑚 + 4 = 0 Ecuación característica 𝑥^2 − 5𝑥 + 4 = 0 Utilizamos formula cuadrática (𝑥 − 4)(𝑥 − 1) Dónde: 𝑚1 = 4 y 𝑚2 = 1 𝑦𝑐 = 𝐶 1 𝑒 4𝑥 + 𝐶2𝑒𝑥 𝑦1 = 𝑒 4𝑥 .

𝑊1 𝑒 1 𝑢1 ´ = = = − 𝑒 − 4𝑥 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑊 −3𝑒 3 𝑊2 −4𝑒 4 𝑢2 ´ = = = 𝑒 −𝑥 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑊 −3𝑒 3 La integral de 1 es 𝑥 + 𝑐 𝟒𝒙 𝒊𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍 (−𝟏/𝟑)𝒆 𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒙 1 1 − 𝑥 𝑑𝑥 3 𝑒 1 − 𝑑𝑥 3 1 1 − 𝑑𝑥 3 𝑒 1 𝑑𝑢 4𝑒 ∫ 𝑑𝑢 = − =− = = +𝐶 𝟏 𝒖𝟏 = +𝒄 𝟏𝟐𝒆𝟒𝒙 Integral (𝟒/𝟑)𝒆 𝒙 𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒙 4 𝑒 𝑑𝑥 3 4 1 𝑥 𝑑𝑥 3 𝑒 .

4 𝑑𝑥 3𝑒 4 1 4 4 4 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥 = − = +𝐶 3 𝑒 3𝑒 3𝑒 3𝑒 𝟒 𝒖𝟐 = +𝒄 𝟑𝒆𝒙 Obtenemos: 𝑦𝑝 = 𝑢1𝑦1 + 𝑢2𝑦2 1 4 𝑦𝑝 = 𝑒 4𝑥 − 𝑒𝑥 12𝑒 3𝑒 𝑒 4𝑒 𝑦𝑝 = − 12𝑒 3𝑒 1 4 𝑦𝑝 = − 12 3 3 − 48 𝑦𝑝 = 36 −45 15 𝑦𝑝 = . 𝑦𝑝 = − 36 12 Por lo tanto: 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 𝟏𝟓 𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆 𝟒𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆𝒙 − 𝟏𝟐 .

usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta. de acuerdo con la siguiente información: Seleccione A si 1 y 2 son correctas. problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4. Una vez la seleccione su respuesta. describa el procedimiento que la justifique . Seleccione B si 1 y 3 son correctas. Seleccione C si 2 y 4 son correctas. ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado. Seleccione D si 3 y 4 son correctas.

con la ayuda de los wronskianos 𝑢 𝑢 0 𝑢 𝑢 0 𝑤= 𝑢 𝑢 . Con base en lo anterior. 𝑦 = 𝑐 + 𝑐 𝑙𝑛𝑥 2.5. 𝑦 = 𝑚𝑥 . Para encontrar la solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes variables de la forma 𝑎 (𝑥)𝐷 𝑦(𝑥) + 𝑎 (𝑥)𝐷𝑦(𝑥) + 𝑎 (𝑥)𝑦(𝑥) = 𝑔(𝑥) se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 . en primera instancia hallar la solución de su respectiva ecuación homogénea asociada de la forma 𝑦 =𝑐 𝑢 +𝑐 𝑢 Luego. 𝑤 = 𝑢 𝑔(𝑥) Se procede a encontrar la solución particular. 𝑦 = − 𝑥 Desarrollo. 𝑦 = 𝑥 4. 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑢 . las soluciones homogénea y particular de la ecuación x2y’’ + xy’ = x son: 1. 𝑦 = 𝑥 𝑦 = 𝑚𝑥 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 . 𝑦 = 𝑐 𝑥 − 𝑐 𝑙𝑛𝑥 3. 𝑦 = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 Para.

𝑥 𝑦 " + 𝑥𝑦’ = 0 𝑥 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 + 𝑥𝑚𝑥 =0 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 + 𝑚𝑥 =0 𝑚(𝑚 −1)𝑥 + 𝑚𝑥 =0 (𝑚 − 𝑚)𝑥 + 𝑚𝑥 =0 𝑥 (𝑚 − 𝑚 + 𝑚) = 0 𝑥 (𝑚 ) = 0 𝑚 =0 𝑦 =𝑐 𝑢 +𝑐 𝑢 𝑦 = 𝑥 𝑥 =𝑐 𝑥 +𝑐 𝑥 𝑥 = (𝑐 + 𝑐 )𝑥 𝐿𝑛 (𝑥 ) = (𝑐 + 𝑐 )ln(𝑥 ) 𝐿𝑛 (𝑥 ) = (𝑐 + 𝑐 )ln(𝑥 ) 𝑦 = (𝑐 + 𝑐 )ln(𝑥 ) .

1 1 𝑥 1 𝑤 = 𝑥∗ − (1 ∗ ln(𝑥) 𝑥 𝑥 𝑤 = − ln(𝑥) 𝑥 𝑤 = 1 − ln(𝑥) 1 𝑥 𝑤 = . 0 1 .WRONSKIANOS 𝑦 =𝑦 𝑚 +𝑦 𝑚 𝑤 𝑤 𝑣 = 𝑣 𝑔(𝑥) = 𝑥 𝑤 𝑤 1 𝐿𝑛𝑥 𝑤= . 0 1 𝑥 1 𝑤 = 1∗ − (0 ∗ ln(𝑥) 𝑥 1 𝑤= −0 𝑥 1 𝑤= 𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑤 = .

𝑤 = (1 ∗ 1 − (𝑥 ∗ 0)) 𝑤 =1 1 − 𝐿𝑛(𝑥) ( ) 𝑚 = 1 1 𝑥 𝑚 = 𝑥 − 𝑥𝐿𝑛(𝑥) 1 𝑚 = 1 =𝑥 1 𝑥 𝑚 = (𝑥 − 𝑥𝐿𝑛𝑥)𝑑𝑥 3𝑥 𝑥 ln(𝑥) 𝑚 = − +С 4 2 𝑚 = 𝑥𝑑𝑥 𝑥 𝑚 = +С 2 𝑢 = ln(𝑥) 𝑑𝑢 1 = 𝑑𝑥 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 = 𝑥 .

𝑑𝑜 = 𝑥𝑑𝑥 𝑥 𝑜= +С 2 𝑥 𝑥 𝑥 𝑑𝑥 𝑚 = − ( 𝐿𝑛𝑥 − ) 2 2 2 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑚 = − ( 𝐿𝑛𝑥 − 𝑑𝑥) 2 2 2𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 + 𝑑𝑥 2 2 2𝑥 𝑥 𝑥 1 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 𝑑𝑥 2 2 2 𝑥 𝑥 1𝑥 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 + 2 2 2 2 𝑥 𝑥 𝑥 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 + 2 2 4 𝑥 𝑥 𝑥 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 + 2 2 4 3𝑥 𝑥 𝑚 = − 𝐿𝑛𝑥 4 2 𝑚 = 𝑥𝑑𝑥 𝑥 𝑚 = +С 2 .

3𝑥 𝑥 ln(𝑥) 𝑥 𝑦 = − + 4 2 2 6𝑥 − 4𝑥 ln(𝑥) 𝑥 𝑦 = + 8 2 2 6𝑥 − 4𝑥 ln(𝑥) + 8𝑥 𝑦 = 16 12𝑥 − 8𝑥 𝐿𝑛(𝑥) + 8𝑥 𝑦 = 16 12𝑥 − 8𝑥 𝐿𝑛(𝑥) + 8𝑥 𝑦 = 16 20𝑥 − 8𝑥 𝐿𝑛(𝑥) 𝑦 = 16 5𝑥 − 2𝑥 𝐿𝑛(𝑥) 𝑦 = 4 .

la variable y y todas sus derivadas están a la primera potencia. la ecuación diferencial lineal no homogénea puede escribirse simplemente de la forma 𝑃(𝐷)𝑦 = 𝑔(𝑥) Por lo anterior. todos los coeficientes son solamente funciones de x y además. Es lineal de segundo orden con coeficientes variables 2. Una ecuación lineal de orden n es de la forma 𝑎 𝑦 (𝑥) + 𝑎 𝑦 (𝑥) + … + 𝑎 𝑦´(𝑥) + 𝑎 𝑦(𝑥) = 𝑔(𝑥) Esto es. de la ecuación diferencial 2y’’ + 5y =senx se puede afirmar que: 1. si la expresión 𝑎 𝐷 +𝑎 𝐷 + … + 𝑎 𝑦𝐷 + 𝑎 Es su respectivo Operador diferencial de orden n. Por otro lado. El operador diferencial que anula a g(x) es (𝐷 + 1)(2𝐷 + 5)𝑦 = 0 3. Son verdaderas la afirmación 2 y 4 puesto que efectivamente la ecuación diferencial es lineal de segundo orden porque aparece y’’ y sus coeficientes constantes e iguales a 2 y 5. El operador diferencial que anula a g(x) es (𝐷 − 1)(𝐷 + 5)𝑦 = 0 4. Ademas el operador anulador de sin x es (D2+1) dado que la segundo derivada de sin x es (–sinx) que luego se cancela con el producto de sin x (1): Al reescribir la ecuación en términos de D y aplicar el anulador a ambos lados nos queda: (𝐷 + 1)(2𝐷 + 5)𝑦 = 0 . Es lineal de segundo orden con coeficientes constantes Desarrollo. 6. entonces.

w1=-x3 3. 𝑤 = 𝑢 𝑔(𝑥) Se procede a encontrar la solución particular. Para encontrar la solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes variables de la forma 𝑎 (𝑥)𝐷 𝑦(𝑥) + 𝑎 (𝑥)𝐷𝑦(𝑥) + 𝑎 (𝑥)𝑦(𝑥) = 𝑓(𝑥) se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 . los Wronskianos w 1 y w2 de la ecuación ecuación diferencial: xy’’ .y’ = x son: 1.La RESPUESTA es la 2 y 4. w1=2x 2. w2=x . Con base en lo anterior. 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 Para. 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑢 . 𝑦 = 𝑚𝑥 . w2=1 4. en primera instancia hallar la solución de su respectiva ecuación homogénea asociada de la forma 𝑦 =𝑐 𝑢 +𝑐 𝑢 y luego. El operador diferencial que anula a g(x) es (𝐷 + 1)(2𝐷 + 5)𝑦 = 0 (2) Es lineal de segundo orden con coeficientes constantes (4). con la ayuda de los wronskianos 𝑢 𝑢 0 𝑢 𝑢 0 𝑤= 𝑢 𝑢 . 7.

{y} ^ Solucionar la {'} =x ecuación x y¿ Entonces sea u= y' Y por tanto } u'= y¿ d u Transponiendo d términos x x −x=u d u ( d Factorizando x x−1) x =u d d u x Apartando x Variable u = −1 Integrando ln|u|=ln|x−1|+ ln|c| . } .Desarrollo.

Propiedades de ln ln|u|=ln|c ( x−1)| u=c ( Inyectividad x−1) de ln d y d Ya que u= y' x =c ( x−1) dx=c ( x−1) Separando dx variable Integrando .

wronskiano y2 ) Integran do ( y1 y2 ) | y1 y2 | x2 x det y = y = |2 x y '1 ' 2 ' 1 y '2 1| Luego. la solución buscada es: det|2xx2 x 1| . y2=x Con lo cual el W ( y1 .y= cx 2 2 −cx +C1 Luego la solución indagada es y=c1 x2 −c2 x Ahora podemos ver qué y1=x2 .

Luego: x2 (1)−(2 x ) x x2−(2 x ) x x2−2 x2 x2−2 x2=−x2 .

pero la razón es una proposición FALSA. Seleccione D si la afirmación es FALSA. debe leerla completamente y seleccionar su respuesta de acuerdo con la siguiente información Seleccione A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. Recuerde que seleccionada la respuesta debe especificar el procedimiento que la justifique . ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón. pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. pero la razón es una proposición VERDADERA. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Seleccione B si la afirmación y la razón son VERDADERAS. Para responder este tipo de ítems. Seleccione C si la afirmación es VERDADERA. unidas por la palabra PORQUE.

Desarrollo. con raíces reales distintas. porque la afirmación y la razón son VERDADERAS. √ La solución particular de la ecuación 3𝑦 − 11𝑦 + 5𝑦 = 0 es 𝑦 = 𝑐 𝑒 + √ 𝑐 𝑒 PORQUE su ecuación asociada tiene raíces imaginarias. √ 8 La solución particular de la ecuación 3𝑦 − 11𝑦 + 5𝑦 = 0 es 𝑦 = 𝑐 𝑒 + √ 𝑐 𝑒 PORQUE su ecuación asociada tiene raíces imaginarias. la respuesta es la B.
 . Procedimiento Usamos la ecuación auxiliar −𝑏 ± √𝑏 − 4𝑎𝑐 𝜆= 2𝑎 11 ± 11 − 4(3)(5) 11 ± √61 𝜆= = 2(3) 6 11 + √61 𝜆1 = 6 11 − √61 𝜆2 = 6 Teniendo en cuenta que las raíces son reales y distintas se usa la forma 𝑦 = 𝑐 𝑒 +𝑐 𝑒 Reemplazando se tiene: √ √ 𝑦(𝑥) = 𝑐 𝑒 + 𝑐 𝑒 Al resolver el ejercicio se comprueba que la respuesta es correcta. pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. es una ecuación diferencial homogénea lineal de segundo orden con coeficientes constantes. por lo tanto.

por lo tanto. En este caso la respuesta correcta es la D. la razón es una proposición verdadera.9. . 𝑦=𝑒 → (𝐷 − 𝑎)𝑒 Verificamos si el operador hace 0 a todos los términos de la ecuación Primer término de la forma 𝒚 = 𝒆𝒂𝒙 = (𝑫 − 𝒂)𝒆𝒂𝒙 (𝐷 + 3)(𝐷 + 2)5𝑒 = (𝐷 + 3)(15𝑒 + 10𝑒 ) = (75𝑒 + 75𝑒 ) = 150 Segundo término de la forma 𝒚 = 𝒙𝒆𝒂𝒙 = (𝑫 − 𝒂)𝟐 (𝐷 + 3)(𝐷 + 2)6𝑥𝑒 = (𝐷 + 3)(−6(𝑒 + 2𝑥𝑒 ) + 12𝑥𝑒 ) = (−36𝑒 − 48𝑥𝑒 𝑥) + (−36𝑒 − 48𝑥𝑒 ) = −72𝑒 − 96𝑥𝑒 La solución correcta sería (𝐷 − 3)5𝑒 = (15𝑒 − 15𝑒 ) = 0 (𝐷 − 2) − 6𝑥𝑒 = 4𝑒2𝑥 − 2𝑎 𝑒 + 4𝑒 =0 La respuesta que se da en el enunciado es incorrecta por lo tanto la afirmación es falsa. De otro lado la función 𝑓(𝑥) = 5𝑒 − 6𝑥𝑒 no es lineal. Un operador anulador para la función 𝑓(𝑥) = 5𝑒 − 6𝑥𝑒 es (𝐷 + 3)(𝐷 + 2) PORQUE la función f(x) es no lineal.

𝑐 = 2 6. 𝑦 = 50𝒆 − + 𝑐2 𝒆 . 𝑐 = −1 Con la ecuación 1. 𝑦(0) = 1 4. se calcula y’ e y’’: 7. 𝑦 (0) = 12 5. 𝑦 = 10𝒆 + + 𝑐1 𝒆 8. 𝑦 = 2𝒆 −𝒆 2. 𝑦(0) = 1. 𝑦 − 3𝑦 − 10𝑦 = 0 3. 𝑦 (0) = 12 es 𝑐 = 2 𝑐 = −1 PORQUE la solución particular de la ecuación es 𝑦 = 2𝑒 −𝑒 Desarrollo: Ecuaciones. La solución del problema de valor inicial 𝑦 − 3𝑦 − 10𝑦 = 0. 1.

Ecuación 1. 8. 𝑦 = 2𝒆 −𝒆 . con c1=2 y c2=-1 y(0)=1: 4 2 50𝒆 − + 𝑐2 − 3(10𝒆 + + 𝑐1) − 10(1) = 0 𝒆 𝒆 4 2 50𝒆 − + 2 − 3(10𝒆 + + (−1)) − 10(1) = 0 𝒆 𝒆 50𝒆 − 4𝑒 + 2 − 3(10𝒆 + 2𝑒 − 1) − 10 = 0 50𝒆 − 4𝑒 + 2 − 30𝒆 − 6𝑒 + 3 − 10 = 0 50𝒆 − 4𝑒 − 30𝒆 − 6𝑒 −5= 0 20𝒆 − 10𝑒 −5= 0 𝑥=0 ( ) ( ) 20𝒆 − 10𝑒 −5= 0 20𝒆 − 10𝑒 − 5 = 0 20 ∗ 1 − 10 ∗ 1 − 5 = 0 5≠0 No es solución para la ecuación 1. c2=-1 𝑦 − 3𝑦 − 10𝑦 = 0 Reemplazando 7. Con c1=2. Nos permite desarrollar la ecuación 2.

𝑦 = 10𝑒 + 2𝑒 Reemplazamos en 2. 9.Verificamos si existen c1 y c2 que sean solución con 1 para: 𝑦 − 3𝑦 − 10𝑦 = 0 Reemplazamos 𝑦′(0) en 7. 50𝑒 − 4𝑒 + c2 − 3(10𝑒 + 2𝑒 ) − 10(2𝑒 − 𝑒 ) = 0 . Con los valores de y y’ y’’ de las ecuaciones 1. Reemplazando c1=0 obtenemos que. 2 𝑦 = 10𝒆 + + 𝑐1 𝒆 ( ) 0 = 10𝒆 + 2𝑒 + 𝑐1 0 = 10 ∗ 1 + 2 ∗ 1 + 𝑐1 0 = 12 + 𝑐1 𝑐1 = −12 12 = 10𝑒 + 2𝑒 +c1 𝑐1 = 12 − 12 𝑐1 = 0 Se obtiene c1=0 y de 7. 8. 9.

. 𝑐2 =0 Seleccione D si la afirmación es FALSA. 𝑐2 =0 50𝑒 − 4𝑒 − 3(10𝑒 + 2𝑒 ) − 10(1) = 0 50 − 4 − 30 − 6 − 10 = 0 Se define que 1 es solución pero con los valores de: 𝑐1 = 0 . 𝑐2 =0 𝑦 = 2𝑒 −𝑒 Si es solución particular para 𝑦 − 3𝑦 − 10𝑦 = 0 con 𝑐1 = 0 . pero la razón es una proposición VERDADERA.50 − 4 − 30 − 6 − 20 + 10 = −𝑐2 𝑐2 =0 Probamos 𝑐1 = 0 .

Si en el tiempo t=0 la banda elástica ha cedido 8 metros y la velocidad de ascenso es de 30m/seg.Primera actividad Grupal: Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden. Halle la función x(t) que describe el movimiento libre resultante si se sabe que la banda elástica tiene una constante de elasticidad de 350N/m Información Inicial: m= 70 Kg k=350 N/m X(0)= 8 m X’(0)= 30 m/s Se halla la posición de la masa en un instante de tiempo (t) para un movimiento armónico simple: 𝑑 𝑥 𝑚 = −𝑘𝑥 𝑑𝑡 . Problema: Una persona de 70 kg de masa se lanza en una práctica de bungee jumping.

𝑎= 𝑣= Ecuación diferencial de segundo orden lineal homogéneo: 𝑚 = −𝑘𝑥 𝑑 𝑥 𝑘 =− 𝑥 𝑑𝑡 𝑚 𝑓(𝑥) = 0 Para hacer la ecuación homogénea: + 𝑥=0 𝑘 𝑥′′ +𝑥=0 𝑚 𝑘 𝑚 + =0 𝑚 𝑘 𝑚 − 𝑖 =0 𝑚 Solucionándola por diferencia de cuadrados se tienen las siguientes soluciones: 𝑘 𝑘 𝑚− 𝑖 𝑚+ 𝑖 =0 𝑚 𝑚 .Aceleración y velocidad.

𝑘 𝑘 𝑚1 = 𝑖 . 𝑚2 = 𝑖 𝑚 𝑚 Raíces son complejas conjugadas: 𝑘 𝑘 𝑥 = 𝑒( ) 𝐶 cos 𝑡 + 𝐶 sin 𝑡 𝑚 𝑚 𝑘 𝑘 𝑥 = 𝐶 cos 𝑡 + 𝐶 sin 𝑡 𝑚 𝑚 Se aplican los valores iniciales k= 350 N/s y m=70 Kg. 𝑑 𝑥 𝑘 + 𝑥=0 𝑑𝑡 𝑚 350 𝑥´´ + 𝑥=0 70 𝑥´´ + 5𝑥 = 0 𝑚 +5=0 𝑚1 = √5𝑖 . se soluciona de la forma: 𝑥 = 𝐶 cos √5 𝑡 + 𝐶 sin √5 𝑡 . 𝑚2 = √5𝑖 Método de coeficientes indeterminados.

´ 𝑥 = −√5𝐶 sin √5𝑡 + √5𝐶 cos √5𝑡 𝑡=0 𝑥(0) = 𝐶 cos √5 𝑡 + 𝐶 sin √5 𝑡 𝑥(0) = 𝐶 cos √5 (0) + 𝐶 sin √5 (0) Cuando x se encuentra en t=0 es igual a x(0)= 8 m 8 = 𝐶 cos √5 (0) + 𝐶 sin √5 (0) 8 = 𝐶 (1) + 0 𝐶 =8 Derivando y 𝑡 = 0 ´ 𝑥 = −√5𝐶 sin √5(0) + √5𝐶 cos √5(0) Cuando x´ se encuentra en t=0 es igual a X(0)= 30 m/s 30 = −√5𝐶 sin √5(0) + √5𝐶 cos √5(0) 30 = 0 + √5𝐶 (1) 30 = √5𝐶 .

30 𝐶 = ===> 𝐶 = √5 ∗ 6 √5 Ecuación de movimiento: 𝑥(𝑡) = 8 cos √5 𝑡 + √5 ∗ 6 sin √5 𝑡 .

de forma colaborativa deben evaluar y analizar toda la solución a la situación plantea. deben realizar la observación y corrección al error o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución. La masa es de 𝐾𝑔 y la constante elástica es 𝑘 = 2 . El movimiento es amortiguado (𝛽 = 1. Situación y solución planteada: Situación y solución planteada: Un sistema vibratorio que consiste en una masa unida a un resorte como se muestra en la figura Se suelta desde el reposo a unidades debajo de la posición de equilibrio. comenzando en 𝑡 = 0. Dicha fuerza está definida como 𝑓(𝑡) = 5 cos 4𝑡. Si el grupo considera que el proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto.Segunda actividad Grupal: Se presenta un problema junto con su solución. Para esta situación. procedemos a encontrar la ecuación diferencial que describe el movimiento . si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra de manera correcta. deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas utilizadas. resaltando en otro color los aportes extras a la solución.2) y está siendo impulsado por una fuerza periódica externa 𝑇= 𝑠 .

En concordancia con la ley anterior: 𝑑 𝑥 𝑑𝑥 𝑚 = −𝑘𝑥 − 𝛽 + 𝑓(𝑡) 𝑑𝑡 𝑑𝑡 Donde la aceleración y la velocidad están dadas por 𝑎 = y𝑣= Transponiendo términos en la ecuación: Deducimos que: +6 + 10𝑥 = 0 Se escribe la ecuación característica y se resuelve: 𝑚 + 4𝑚 + 5 = 0 𝑚 + 6𝑚 + 10 = 0 −𝑏 ± √𝑏 − 4𝑎𝑐 𝑚 . = 2 −6 ± √−4 𝑚 . = 2 . = 2𝑎 Se sabe que a=1. c=10 −6 ± √36 − 40 𝑚 .En los sistemas físicos acelerados la sumatorio de fuerzas se expresa de acuerdo a la formulación de la segunda ley de Newton: ∑ 𝐹 = 𝑚𝑎 De acuerdo al problema planteado se tiene un Movimiento forzado con amortiguamiento. b=6.

𝑚 = −2 − 𝑖 Cuando las raíces son complejas. −6 ± 2𝑖 𝑚 . se supone una solución particular de la forma: 𝑦 = 𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡 𝑦 ´ = −4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4𝑡 ´´ 𝑦 = −16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 Sustituyendo en la ED: +4 + 5𝑥 = 0 entoces: 𝑑 𝑥 𝑑𝑥 +6 + 10𝑥 = 25𝑐𝑜𝑠4𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 . la solución se escribe como: 𝑦 =𝑒 (𝐶 cos 𝑡 + 𝐶 sin 𝑡) 𝑦 =𝐶 𝑒 cos 𝑡 + 𝐶 𝑒 sin 𝑡 Con el Método de coeficientes indeterminados. = 2 𝑚 = −3 + 𝑖 𝑚 = −3 − 𝑖 Solucionándola por fórmula cuadrática se tienen las siguientes soluciones: 𝑚 = −2 + 𝑖.

−16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 + 4(−4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4 𝑡) + 5(𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡) = 25 cos 4𝑡 Operando: −16 𝐴cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 − 16𝐴 sin 4𝑡 + 16𝐵 cos 4𝑡 + 5𝐴 cos 4𝑡 + 5𝐵 sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡 Reuniendo términos semejantes: −11𝐴 cos 4𝑡 − 11𝐵 sin 4𝑡 − 16𝐴 sin 4𝑡 + 16𝐵 cos 4𝑡 = 25 cos 4𝑡 Factorizando: (−11𝐴 + 16𝐵) cos 4𝑡 + (−16𝐴 − 11𝐵) sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡 Equivale a: −16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 + 6(−4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4 𝑡) + 10(𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡) = 25 cos 4𝑡 −16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 − 24𝐴 sin 4𝑡 + 24𝐵 cos 4 𝑡 + 10𝐴 cos 4𝑡 + 10𝐵 sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡 −6𝐴 cos 4𝑡 − 6𝐵 sin 4𝑡 − 24𝐴 sin 4𝑡 + 24𝐵 cos 4 𝑡 = 25 cos 4𝑡 cos 4𝑡(24𝐵 − 6𝐴) − sin 4𝑡(6𝐵 + 24𝐴) = 25 cos 4𝑡 24𝐵 − 6𝐴 = 25 −6𝐵 − 24𝐴 = 0 𝐵 = 4𝐴 24(4𝐴) − 6𝐴 = 25 .

96𝐴 − 6𝐴 = 25 25 𝐴= 90 5 𝐴= 18 5 𝐵 =4∗ 18 10 𝐵= 9 El sistema de ecuaciones resultante: −11𝐴 + 16𝐵 = 25 −16𝐴 − 11𝐵 = 0 Se cumple que: 𝐴 = − 𝑦 𝐵= Reescribiendo: 𝑦 = 𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡 25 50 𝑦 =− cos 4𝑡 + sin 4𝑡 102 51 5 10 𝑦 = cos 4𝑡 + sin 4𝑡 18 9 .

La solución sería: 𝑦 = 𝑦 + 𝑦 25 50 𝑦=𝑒 (𝐶 cos 𝑡 + 𝐶 sin 𝑡) − cos 4𝑡 + sin 4𝑡 102 51 5 10 𝑦=𝐶 𝑒 cos 𝑡 + 𝐶 𝑒 sin 𝑡 + cos 4𝑡 + sin 4𝑡 18 9 Haciendo 𝑡 = 0 CONDICION INICIAL 𝑦(0) = 1 ( ) ( ) 5 10 =𝐶 𝑒 cos 𝑡 + 𝐶 𝑒 sin 0 + cos 4(0) + sin 4(0) 2 18 9 1 5 =𝐶 + 2 18 5 1 𝐶 =− + 18 2 2 𝐶 = 9 CONDICION INICIAL 𝑦(0) = 1 ( ) ( ) 5 10 =𝐶 𝑒 cos 𝑡 + 𝐶 𝑒 sin 0 + cos 4(0) + sin 4(0) 2 18 9 1 5 =𝐶 + 2 18 5 1 𝐶 =− + 18 2 .

2 𝐶 = 9 ( ) [𝐶 25 50 𝑦(0) = 𝑒 cos(0) + 𝐶 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0) 102 51 1 ( ) [𝐶 25 50 =𝑒 cos(0) + 𝐶 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0) 2 102 51 1 25 𝐶 = + 2 102 38 𝐶 = 51 Partiendo de la forma: 𝑦′(0) = 0 5 10 𝑦=𝐶 𝑒 cos 𝑡 + 𝐶 𝑒 sin 𝑡 + cos 4𝑡 + sin 4𝑡 18 9 10 40 𝑦 = −3𝐶 𝑒 cos 𝑡 − 𝐶 𝑒 sen 𝑡 − 3𝐶 𝑒 sin 𝑡 + 𝐶 𝑒 cos 𝑡 − sin 4𝑡 + cos 4𝑡 9 9 ( ) ( ) ( ) ( ) 10 0 = −3𝐶 𝑒 cos( 0) − 𝐶 𝑒 sen(0) − 3𝐶 𝑒 sin(0) + 𝐶 𝑒 cos(0) − sin 4(0) 9 40 + cos 4(0) 9 40 0 = −3𝐶 + 𝐶 + 9 .

Como: 2 𝐶 = 9 Se reemplaza en la ecuación y se tiene: 2 40 0 = −3 ∗ +𝐶 + 9 9 34 𝐶 =− 9 Derivando la expresión y haciendo 𝑡 = 0 86 𝐶 =− 51 2 34 5 10 𝑦(𝑡) = 𝑒 cos 𝑡 − 𝑒 sin 𝑡 + cos 4𝑡 + sin 4𝑡 9 9 18 9 .