Taller Nº 9 Matematica P.S.U.

Unidad : Álgebra y Funciones
Objetivos: i) Reducir expresiones algebraicas con sumas, restas y paréntesis
ii) Aplicar Multiplicación y división entre expresiones algebraicas.

1) Completar la siguiente tabla:
Expresión Múmero de Clasificación
términos
8 a 2b-5ab 2

7 x3 y-12x 2y 2+9xy 3

5x-3y
2z

(
3 a 3b- a2- 2 a b + b2 )
9 x 3y 2z - 7 x2 y+xyz-7yz2+ 2 x y2z3

2) Reducir términos semejantes y ubique la respuesta al número que corresponda:
a) –6m + 8n + 5 – m – n – 6m – 11 = (...)

b) 15a2 – 6ab – 8a2 + 20 – 5ab – 31 + a2 – ab = (...)

c) –71a3b – 84a4b2 + 50a3b + 84a4b2 - 45a3b + 18a3b = (...)

d) m2 + 71mn – 14m2 – 65mn + m3 – m2 – 115m2 + 6m3 = (...)

e) am+2 – xm+3 – 5 + 8 - 3am+2 + 5xm+3 –6 + am+2 - 5xm+3 = (...)

3 2 1 2 1
f) m - 2mn + m - mn + 2mn - 2 m2 = (...)
5 10 3

3 2 1 5 1 3 1 1
g) − a + ab - b2 + 2 a 2 - ab + b2 - 2ab - b2 = (...)
4 2 6 3 4 6 3

3 2 2 1
h) 0,4x2y + 31 + xy - 0,6y3 - x2 y - 0,2xy2 + y3 - 6 = (...)
8 5 4

Respuestas a ordenar:
(1) 7m3 – 129m2 + 6mn (2) -a m+2- x m+3 - 3 (3) –13m + 7n - 6
7 7 3 13 2 1 19 2 9
(4) xy 2- y +25 (5) − m − mn (6) a - a b - b2
40 20 10 3 12 4
(7) 8a2 – 12ab – 11 (8) –48a3b
(1)

9 x 3 y4 .3 x y+ 2 y2 con b) Restar la suma de a 2 + b2-ab con 8 x2 + 5 x y .5 x y + 6 y2 . b=− .n es: de 5ab-3b2c+5a 2c es: A) -4 A) –31 B) –3 B) –13 C) –2 C) –11 D) 0 D) 13 E) Otro valor. luego el valor n3 . se escriben todos los términos de estas en forma continuada con su propio signo.7 y2 restar −2 x 2 . el valor de la expresión 5) Si a = 1 . y=3. Q = 3 x 4 y 3 .3 z z(x+ y) 3ab (x-y)2 + 2 z (a) = (b) . b = 2 y c = -3 . para luego reducir términos semejantes si es que los hay. el minuendo se mantiene y se cambia el signo de cada uno de los términos del sustraendo. ii) Para restar dos expresiones algebraicas.6 x3 y4 . = (c) = a+b 8 a 2 y-x+1 ax+by 4) Si n =-1 .2 x3 y2 + 6 x2 y3 . para luego reducir términos semejantes si es que los hay.2 n2 . E) 31 6) Recuerde que: i) Para sumar expresiones algebraicas.2 x2 y3 + 5 x3 y4 .3) Hallar el valor numérico de las siguientes expresiones algebraicas para 1 2 x=1. calcular: a) P + Q – R = b) P – Q – R = (2) . a) De la suma de 1 5 x2 . R = -2x 4 y 3 + 7 x 3y 2+ 5 x2 y3 . 2 3 2 xy . 3 a 2-8ab+7b2 de la suma de -8ab-7b2 con -a 2+9ab+3b2 . 7) Si P = -8x 4y 3. z=2.6 x3 y2 . a= .

luego P–Q+R = ? A) 3 x 3 + 2 y 2.(a-b) }+2a] = 13) Al reducir: 14) Al reducir: obtiene por resultado:  { (a + b + c) .5 x y C) 2 4 x2 + 1 0 x y + 5 y2 D) 2 7 x3 − 1 2 y2 + 5 x2 + 5xy D) −12x 2 + 1 0 x y + 5 y2 E) 2 7 x3 − 2 y 2 + 5 x 2 − 5xy E) Otra expresión.c B) 2b B) a – b + c C) 0 C) b – c – a D) –2a D) a + b – c E) –2b E) –a – b – c 10) Si A = 1 5 x3 + 2 x y .(a – b .5 x y + 9 y2 .5 y2 + 3 x2 .{ -2a+b. se elimina este cambiando el signo de cada uno de sus términos por el contrario.2 x2 .8) Si a la diferencia entre “a” y “b” se le 9) ¿En cuánto es “a” mayor que la resta la suma de “a” y “b” se obtiene: diferencia entre “b” y “c”? A) 2a A) a – b .8 x y + 7 y2 B) 3 x 3 +12y2. se elimina este sin cambiar el signo de ninguno de sus términos interiores. se 7 m2.1 2 x3 .5 x 2. 12) Recuerde que para eliminar paréntesis se debe comenzar por los más interiores.x 2 + xy A) 4 x2 . teniendo presente que: i) Si hay un signo positivo delante del paréntesis. Q= −8 x 2 + 9 x y− y 2 B= -3xy+7y2. a) 4 x2 +[-(x 2-xy)+(2xy-3y2 ) . luego A – B = ? R = −1 0 x2 + 6xy − 3 y2 ..c) + (-a – b + c) . 11) P= 6 x 2. ii) Si hay un signo negativo delante del paréntesis.5 x y B) 8 x2 -2xy+11y 2 C) 3 x 3 − 2 y 2 + 5 x 2.m2 +3n-(5-n)-(-3+m2 )   } se obtiene por resultado: A) 3a + b – c B) –a + b + 3c A) 7m2 + 4n – 2 C) 3a – b + c B) 9m2 + 4n – 2 D) –a – b – c C) 7m2 – 4n + 2 E) 0 D) 9m2 – 4n + 2 E) 7m2 – 4n – 2 (3) .( 3 x2 + y2 ) ] = b) –(a+b) + [-3a + b.

a b ⋅ a b = 11 2 c) 5 x 2y 2⋅ (3x 3 y.30 producto de (x . B = x + 5 y C = 3x2 – 2 .y 3z5  ⋅ 12x2 y3 z 2 = 3 4 2  e) (6x 3y 2-5y2 z3 )(36x 6 y 4 +30x 3y4 z3 +25y4 z6 )= f) (x a+2.2 B) –6x – 7y B) 15x + 2 C) –4x – 3y C) 6x2 + 15x – 2 D) –6x + y D) 6x2 + 15x + 2 E) –2x – y E) Otra expresión.15) Para multiplicar expresiones algebraicas se debe tener presente que a m ⋅ a n = am+n 2 x+1 x-3 33 5x-3 -2x+1 a) 5 a 3b⋅ 2abc ⋅ 3bc 3 = b) . se se obtiene: tiene que AB – C = ? A) –2x + y A) 15x . 18) El valor de (x + 3)(x – 5)(x + 2) es: 19) ¿Para que valor de k se cumple que el A) x3 .30 E) 18 20) ¿Por qué factor se debe multiplicar 21) ¿Es (son) equivalente(s) a x – y2 – z ? x – xy – y para obtener por producto la l) x(1 – y) – y(y – x) – z expresión x2 – 2x2y + x2y2 – y2 ? ll) x – y(y – z) – z(1 + y) A) x + xy + y lll) x(1 + y) – y2 + z(1 + x) B) x – xy + y A) Sólo l C) x + xy – y B) Sólo ll D) x – xy – y C) Sólo lll E) Otra expresión D) Sólo l y ll E) Sólo ll y lll (4) .x2 yz 2.4 x y3 ) = 2 3 1 d)  x5 y3 .3 xa .k)(x – 3) = x2 + 4x – 21? B) x3 – x – 30 A) -7 C) x3 – 19x – 30 B) –1 C) 1 D) x3 –6x2 – 19x – 30 D) 7 E) x3 – 4x2 – 19x .xa+1 )(x a+1+ x a + 4 x a-1 ) = 16) Al reducir –(x – 2y) – 3(x + y) – 2(x – y) 17) Si A = 3x .

a 3b3 + b−1 3ab ab E) 3 E) a −5 .a 3b3 + b−5 (5) .a x-1.2 0 m2 n5 ) : 2 m2n 2 = 2 1 2 f)  a x+1.22) Se tiene que xy[ x(x – 1) – y(1 – y) ] = 23) 5x(x – 3) – (2x – 1)(x + 5) = ? A) x3y – x2y – xy2 + xy 3 A) 3x2 – 15x – 5 B) x3y + x2y – xy2 + xy3 B) 3 x2 – 15x + 5 C) x3y – x2y + xy2 – xy3 C) 3x2 – 6x – 5 D) x3y + x2y + xy2 – xy3 D) 3x2 – 24x + 5 E) x3y – x2y + xy2 + xy3 E) 3x2 – 15x – 5 24) Para dividir expresiones algebraicas se debe tener presente que a m : a n = a m− n a) 15a 6b4c 2 : −5 a 3b 2c = b) -45x3 y 2z : .ab + b−5 D) D) a −1 .ab + b−1 C) ab 1 C) a −5 .6 a x+2b y-1 = d) − 3 x-3 y+2 1 x-4 y+1 a b : a b = 5 15 e) (8m5n2 -10m3 n3.9 x y2z 3 = c) 18a x+3 by+5 : .a x  : 1 x-2 a = 3 4 5  60 25) De las siguientes expresiones es (son) 15a 3b-9a 2b2+12ab3 26) El valor de =? igual(es) a “x”: 2 3a b 2 l) xa : x a-1 ll) xa+1 : x a lll) xa-1 : xa-2 A) 5a .a x +1bx + 3 + a x-2b x-1 : a x-2b x = ? A) 3ab A) a – ab + b B) 3a3b3 3 B) a −1 .3ab + 4b B) 5ab – 3 + 4ab A) Sólo l 5a 4b C) -3+ B) Sólo l y ll b a C) Sólo l y lll 5b 4a D) -3+ D) Sólo ll y lll a b 5a 4b E) Todas E) -3ab+ b a 27) Por que término se debe dividir 3ab 28) El cuociente para obtener por cuociente 9a2b2? ( ) a x-3 bx .

(1) ó (2) D) cada una por si sola. “q” .Ejercicios varios: 29) Si 2a = 8 y 3b = 9 . luego es (son) El primero le costo $a y el segundo verdadera(s): $(2a-b) . ¿Cuánto le costo el tercero? a-b l) a = 4c ll) = b . (1) ó (2) E) Se requiere información adicional E) Se requiere información adicional (6) .b)(a – 2b) es positivo 35) ¿Cuál es el valor de ? 2 si se cumple que: (1) p = 3q (1) “a” y “b” poseen distinto signo. 32) Si a = 2b y b = 2c . (1) y (2) D) cada una por si sola. 34) El valor de “m” es el triple del valor de niendo P pelotas cada una. ll y lll 33) A un gimnasio llegan M bolsas conte. Si Q son pelo. entonces el 30) El valor de la expresión a-a 2-a 3+a 4 valor de 2b ⋅ 3a = ? para a = 2 es: A) 66 A) 6 B) 26 B) 8 C) 72 C) 12 D) 108 D) 16 E) 324 E) Otro valor 31) Juan compro tres objetos en $(4a+b). (2) q = p con q = 1 (2) 2a2 + 2b2 > 5ab 3 3 A) (1) por si sola A) (1) por si sola B) (2) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas. en. entonces se verifica que: tonces el número de pelotas de fútbol es: A) (P – M)Q A) q = p B) (M – Q)P B) q = 3p C) MP – Q C) q = 9p D) MP – Q D) 3q = p E) M – PQ E) 9q = p 3 q2 − p 36) El producto (2a . (1) y (2) C) Ambas juntas.c lll) a : b = b : c 3 A) $a A) Sólo l B) 7a B) Sólo l y ll C) $(3a-b) C) Sólo l y lll D) $(a+2b) D) Sólo ll y lll E) $(3a+2b) E) l . “p” e igual a la tercera parte del valor de tas de básquetbol y el resto de fútbol.