Ecuaciones Diferenciales

Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares
Ejemplos Complementarios
PhD. Wilfredo ANGULO y PhD. Juan Carlos OSORIO
Facultad Ciencias Naturales y Matemáticas, Escuela Superior Politécnica, Guayaquil ,
Ecuador

1 Caso donde las raı́ces de la ecuación indicial son tales
que r1 − r2 = N ∈ Z y la constante pre-logarı́mica C de
la segunda solución ES nula
Resolver la ecuación diferencial, alrededor de x0 = 0

4x2 y ′′ + 2x2 y ′ − (x + 3)y = 0

Solución:
a) Verificar que x0 es singular regular: De la forma estándar de la EDO se observa
que
1 x+3
P (x) = y Q(x) = − .
2 4x2
A partir de estas dos funciones se tiene que
x x+3
p(x) = xP (x) = y q(x) = x2 Q(x) = − .
2 4
Ahora checamos la analiticidad de éste par de funciones:
p0 :=lı́m p(x) = 0
x→0
3
q0 :=lı́m q(x) = − .
x→0 4
Como los lı́mites existen entonces las funciones p y q son analı́ticas; es decir que tienen
un desarrollo en serie de potencias.
b) Ecuación indicial y raı́ces: La ecuación indicial viene dada por

I(r) = r2 + (p0 − 1)r + q0 = 0,

de donde, al sutituir los valores de p0 y q0 , se obtiene:

4r2 − 4r − 3 = 0.

n=0 Sustituyendo y1 . y1′ y y2′′ en la EDO se obtiene: ∑ ∞ ∑ ∞ n+r1 −2 4x 2 (n + r1 )(n + r1 − 1)an x + 2x 2 (n + r1 )an xn+r1 −1 n=0 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ −x an x n+r1 −3 an xn+r1 = 0 n=0 n=0 Realizando las multiplicaciones entre las x y simplificando se obtiene ∑ ∞ ∑ ∞   4 (n + r1 )(n + r1 − 1)an x2 xn+r1 −2 +2 (n + r1 )an x2 xn+r1 −1 n=0 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ − an xxn+r1 −3 an xn+r1 = 0. Es decir: ∑ ∞ y1 (x) = an xn+r1 . 2 2 2 2 2 entonces las soluciones se corresponden con el tercer caso del Teorema de Frobenius. a0 ̸= 0. 2 2 c) Caso según raı́ces y forma de las dos soluciones L.2 Wilfredo ANGULO y Juan Carlos OSORIO Las raı́ces de ésta ecuación cuadrática son: 3 1 r1 = y r2 = − . tomar el valor cero. n=0 ∑ ∞ y2 (x) = Cy1 (x) ln(x) + bn xn+r2 . n=0 en donde C es una constante a determinar que puede. b0 ̸= 0. d) Primera solución: La solución y1 dada por la serie de potencias anterior tiene las siguientes derivadas: ∑ ∞ y1′ (x) = (n + r1 )an xn+r1 −1 n=0 ∑ ∞ y2′′ (x) = (n + r1 )(n + r1 − 1)an xn+r1 −2 .: Como ( ) 3 1 3 1 4 r1 − r2 = − − = + = = 2 ∈ Z. o no. n=0 n=0 .I.

simplemente desarrollando el término para n = 0: ∑ ∞ 4a0 r1 (r1 − 1)x − 3a0 x + 4 r1 r1 (n + r1 )(n + r1 − 1)an xn+r1 n=1 ∑ ∞ ∑ ∞ ∑ ∞ +2 (n + r1 − 1)an−1 x n+r1 −3 n+r1 an x − an−1 xn+r1 = 0. n=1 n=0 Ahora llevamos la primera y la última serie de potencias a que arranquen desde n = 1.Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares: Ejemplos Complementarios 3 de donde ∑ ∞ ∑ ∞ 4 (n + r1 )(n + r1 − 1)an x n+r1 +2 (n + r1 )an xn+r1 +1 n=0 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ − an xn+r1 +1 −3 an xn+r1 = 0. n=1 [4r1 (r1 − 1) − 3]a0 xr1 ∑∞ { } + [4(n + r1 )(n + r1 − 1) − 3]an + [2(n + r1 ) − 3]an−1 xn+r1 = 0. En efecto se obtiene: ∑ ∞ ∑ ∞ 4 (n + r1 )(n + r1 − 1)an x n+r1 +2 (n + r1 )an−1 xn−1+r1 +1 n=0 n−1=0 ∑ ∞ ∑ ∞ n− 1+r1 + − an−1 x 1 −3 an xn+r1 = 0. n−1=0 n=0 o ∑ ∞ ∑ ∞ 4 (n + r1 )(n + r1 − 1)an x n+r1 +2 (n + r1 )an−1 xn+r1 n=0 n=1 ∑ ∞ ∑ ∞ − an−1 x n+r1 −3 an xn+r1 = 0. n=0 n=0 Ahora igualamos las potencias de x en la segunda y terecera serie. n=1 n=1 n=1 Se agrupan los términos comunes de xr y los de las series de xn+r1 en uno sólo: [4a0 r1 (r1 − 1) − 3a0 ]xr1 ∑∞ { } + [4(n + r1 )(n + r1 − 1) − 3]an + [2(n + r1 − 1) − 1]an−1 xn+r1 = 0. cambiando n por n − 1. n=1 . al igual que la segunda y tercera serie.

2n−1 (n + 2)! De ésta manera la primera solución L. 2·5 2 · 5 · 21 5 · 4! 22 · 5! En general vemos que (−1)n a0 an = . 2·4 2 · (4 · 3!) 2 · 4! – Para n = 3: −1 (−1)(−1)2 a0 (−1)3 a0 a3 = a2 = = . 2·3 3! – Para n = 2: −1 (−1) · (−1)a0 (−1)2 a0 a2 = a1 = = 1 .4 Wilfredo ANGULO y Juan Carlos OSORIO Esta ecuación es cierta para cualquier x si y sólamente los coeficientes se anula. Entonces se obtiene el sistema: [4r1 (r1 − 1) − 3]a0 = 0 [4(n + r1 )(n + r1 − 1) − 3]an + [2(n + r1 ) − 3]an−1 = 0. que es la ecuación indicial satisfecha en r1 . entonces tomamos a0 = 1 y la primera solución es: ∑ ∞ (−1)n y1 (x) = xn+3/2 . n ≥ 1. y al hacer las operaciones indicadas se reduce a: −1 an = an−1 . n ≥ 1. n=0 2 5 48 480 Como a0 ̸= 0 es arbitrario. Y de la segunda ecuación se obtiene: −2(n + r1 ) + 3 an = an−1 . 4(n + r1 )(n + r1 − 1) − 3 Ahora sustituimos en ésta última expresión r1 por su valor que es 3/2.I queda expresada como: ∑∞ ( ) (−1)n x5/2 x7/2 x9/2 y1 (x) = a0 n−1 (n + 2)! xn+3/2 = a0 x − 3/2 + − + ··· . 2(n + 2) Ahora estudiamos algunos términos para ver como se comporta ésta relación de recurren- cia. Como a0 ̸= 0 entonces de la primera ecuación se obtiene que 4r1 (r1 − 1) − 3 = 0 ⇒ 4r1 − 4r1 − 3 = 0. – Para n = 1: −1 (−1)1 a0 a1 = a0 = . n=0 2n−1 (n + 2)! . n ≥ 1.

entonces L[y1 (x)] = 0 y por tanto la expresión anterior se reduce a la siguiente [∑ ∞ ] 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) +L bn xn+r2 = 0. n=0 2n−1 (n + 2)! n=0 2 · 2n−1 (n + 2)! n=0 2n (n + 2)! Procedemos por parte: – Factor 2C(x − 2)y1 (x): ∑ ∞ (−1)n 2C(x − 2)y1 (x) = 2C(x − 2) n−1 xn+3/2 n=0 2 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n ∑∞ (−1)n = 2Cx xn+3/2 − 4C xn+3/2 n=0 2n−1 (n + 2)! n=0 2 n−1 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n ∑∞ (−1)n = 2C x · xn+3/2 − 4C xn+3/2 n=0 2n−1 (n + 2)! n=0 2n−1 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n ∑∞ (−1)n = 2C xn+5/2 − 4C xn+3/2 n=0 2n−1 (n + 2)! n=0 2n−1 (n + 2)! . (1) n=0 Analizamos el término 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) teniendo en cuenta que si ∑ ∞ (−1)n y1 (x) = xn+3/2 . dt2 dx y entonces al aplicar éste operador a y2 encontramos: [∑ ∞ ] L[y2 (x)] = L[y1 (x)] + 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) +L bn xn+r2 = 0. n=0 Como y1 (x) es solución de la EDO. n=0 2n−1 (n + 2)! entonces ∑ ∞ (−1)n (3/2 + n) ∑∞ (−1)n (2n + 3) n+1/2 ∑ (−1)n (2n + 3) n+1/2 ∞ y1′ (x) = x n+3/2−1 = x = x .Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares: Ejemplos Complementarios 5 e) Segunda solución: Para hacer más comodo el trabajo de operaciones con la segunda solución al sustituirla en la EDO consideramos el operador D’alambertiano de la EDO: 2 2 d (·) d(·) L[·] := 4x + 2x2 − (x + 3)(·).

n=0 2n (n + 2)! Uniendo los dos factores desarrollados anteriormente se encuentra que ∑ ∞ (−1)n 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) =2C n−1 xn+5/2 n=0 2 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n − 4C xn+3/2 n=0 2n−1 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n (2n + 3) + 8C xn+3/2 . n=0 2n−1 (n + 2)! Sustituyendo ésta serie en la expresión anterior y agrupando en una serie la potencia xn+3/2 . n=0 2n−1 (n + 2)! .6 Wilfredo ANGULO y Juan Carlos OSORIO – Factor 8Cxy1′ (x): ∑ ∞ (−1)n (2n + 3) 8Cxy1′ (x) = 8Cx xn+1/2 n=0 2n (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n (2n + 3) = 8C x · xn+1/2 n=0 2n (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n (2n + 3) = 8C xn+1/2+1 n=0 2n (n + 2)! ∑∞ (−1)n (2n + 3) n+3/2 = 8C x . n=0 2n (n + 2)! Note que la tercera serie se puede reacomodar de la manera siguiente: ∑∞ (−1)n (2n + 3) n+3/2 ∑∞ (−1)n (2n + 3) n+3/2 8C n (n + 2)! x = 4 · 2C n (n + 2)! x n=0 2 n=0 2 ∑ ∞ 2 · (−1)n (2n + 3) = 4C xn+3/2 n=0 2n (n + 2)! ∑∞ (−1)n (2n + 3) n+3/2 = 4C x n=0 2−1 · 2n (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n (2n + 3) = 4C xn+3/2 . el término 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) se transforma en: ∑∞ (−1)n ′ 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1 (x) =2C n−1 (n + 2)! xn+5/2 n=0 2 ∑ ∞ (−1)n (n + 1) + 8C xn+3/2 .

n=0 n=0 . n=0 que al realizar simplificaciones y operaciones indicadas: [∑ ∞ ] ∑ ∞  L bn xn−1/2 =4 (n − 1/2)(n − 3/2)bn x2 · xn−1/2 −2 n=0 n=0 ∑ ∞  +2 (n − 1/2)bn x2 · xn−1/2 −1 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ − bn x · xn−1/2 − 3 bn xn−1/2 .Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares: Ejemplos Complementarios 7 [ ] ∑∞ Analicemos ahora el término L n=0 bn x n+r2 con r2 = −1/2: [∑ ∞ ] ∑ ∞ L bn xn−1/2 = 4x 2 (n − 1/2)(n − 1/2 − 1)bn xn−1/2−2 n=0 n=0 ∑ ∞ + 2x 2 (n − 1/2)bn xn−1/2−1 n=0 ∑ ∞ − (x + 3) bn xn−1/2 . n=0 n=0 [∑ ∞ ] ∑ ∞ L bn xn−1/2 =4 (n − 1/2)(n − 3/2)bn xn−1/2 n=0 n=0 ∑ ∞ +2 (n − 1/2)bn xn+1/2 n=0 ∑∞ ∑ ∞ − bn x n+1/2 −3 bn xn−1/2 . n=0 n=0 [∑ ∞ ] ∑ ∞ L n−1/2 bn x =4 (n − 1/2)(n − 3/2)bn xn−1/2 n=0 n=0 ∑ ∞ +2 (n − 1/2)bn xn−1/2+1 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ − n−1/2+1 bn x −3 bn xn−1/2 .

n=0 n=0 n=0 [ ] ∑∞ Ahora sustituimos los términos 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) y L n=0 bn x n−1/2 en la . n=0 Note que: [(n − 1/2)(n − 3/2) − 3] = 4(n − 1/2)n − (3/2)4(n − 1/2) − 3 3 = (4n − 2)n − (4n − 2) − 3 2 2n(4n − 2) − 3(4n − 2) − 6 = 2 8n2 − 4n − 12n + 6 − 6 = 2 8n2 − 16n = 2 8 n(n − 2) = 2 [(n − 1/2)(n − 3/2) − 3] = 4n(n − 2) y [2(n − 1/2) − 1] = 2n − 1 − 1 = 2n − 2 = 2(n − 1).8 Wilfredo ANGULO y Juan Carlos OSORIO [∑ ∞ ] ∑ ∞ ∑ ∞ L bn x n−1/2 =4 (n − 1/2)(n − 3/2)bn xn−1/2 −3 bn xn−1/2 n=0 n=0 n=0 ∑ ∞ ∑ ∞ +2 (n − 1/2)bn xn+1/2 − bn xn+1/2 . n=0 n=0 Agrupando las series con potencias con potencias comunes: [∑ ∞ ] ∑ ∞ L n−1/2 bn x = [(n − 1/2)(n − 3/2) − 3]bn xn−1/2 n=0 n=0 ∑ ∞ + [2(n − 1/2) − 1]bn xn+1/2 . Luego [∑ ∞ ] ∑∞ ∑ ∞ L bn xn−1/2 = 4n(n − 2)bn x n−1/2 + 2(n − 1)bn xn+1/2 .

se cambia: n por (n − 3) en la primera serie. n=0 2n−1 (n + 2)! n−2=0 2 n=2 2n−3 n! ∑ ∞ ∑ ∑ 2(n − 1)bn xn+1/2 = 2(n − 1 − 1)bn−1 xn−1+1/2 = 2(n − 2)bn−1 xn−1/2 . n=0 n=1 . En efecto: ∑∞ (−1)n ∑∞ (−1)n−3 ∑∞ (−1)n−3 n+5/2 n−3+5/2 n−1 (n + 2)! x = n−3−1 (n − 3 + 2)! x = n−4 (n − 1)! xn−1/2 . la ecuación (3) se transforma en: ∑∞ (−1)n−3 ∑∞ (−1)n−2 (n − 1) n−1/2 n−1/2 2C x + 8C x n=3 2n−4 (n − 1)! n=2 2n−3 n! (4) ∑ ∞ ∑ + 4n(n − 2)bn x n−1/2 + 2(n − 2)bn−1 x n−1/2 = 0. Para ésto. n=0 (2) la cual simplemente se rescribe como: ∑∞ (−1)n ∑∞ (−1)n (n + 1) n+3/2 n+5/2 2C n−1 (n + 2)! x +8C n−1 (n + 2)! x n=0 2 n=0 2 (3) ∑ ∞ ∑ ∞ + 4n(n − 2)bn xn−1/2 + 2(n − 1)bn xn+1/2 = 0 n=0 n=0 La idea ahora es igualar todas las potencias de las series a la menor que es xn−1/2 . n=0 2 n−3=0 2 n=3 2 ∑ ∞ (−1)n (n + 1) ∑∞ (−1)n−2 (n − 2 + 1) n−2+3/2 ∑ (−1)n−2 (n − 1) n−1/2 ∞ n+3/2 x = n−2−1 (n − 2 + 2)! x = x . n=0 n−1=0 n=1 Con estos cambios. n por (n − 2) en la segunda serie y n por (n − 1) en la cuarta serie.Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares: Ejemplos Complementarios 9 ecuación (1) ontenemos: [∑ ∞ ] 2C(x − 2)y1 (x) + 8Cxy1′ (x) +L bn x n−1/2 = n=0 ∑ ∞ (−1)n 2C xn+5/2 n=0 2n−1 (n + 2)! ∑ ∞ (−1)n (n + 1) +8C xn+3/2 n=0 2n−1 (n + 2)! ∑∞ + 4n(n − 2)bn xn−1/2 n=0 ∑ ∞ + 2(n − 1)bn xn+1/2 = 0.

2·3 2 · 3 · 22 · 2! 23 · 3! . se obtiene que: 2b1 + b0 = 0. la tercera y la cuarta comiencen en el mismo indice donde comienza la primera. De esta expresión se despeja bn en términos de bn−1 y se deduce que: −1 bn = bn−1 . es decir en n = 3. Como b0 ̸= 0 es arbitrario. 2 De la ecuación (7) se deduce que C = 0 y por tanto la ecuación (8) se transforma en: 4n(n − 2)bn + 2(n − 2)bn−1 = 0. 2·2 2 · 2 · 2 · 1! 2 · 2! – Para n = 3: −1 (−1)(−1)2 (−1)3 b3 = b2 = = . Entonces. n ≥ 2. (7) [ ] (−1) n−2 (n − 1) 8C n−3 n! + 4n(n − 2)bn + 2(n − 2)bn−1 = 0 (8) 2 De la ecuación (6) se obtiene que b1 = −b0 /2. (6) 8C = 0. 2n Ahora desarrollamos algunos términos para ver el comportamiento de la relación de re- currencia teniendo en cuenta que podemos rescribir b1 como (−1)1 b1 = . 21 · 1! Ası́: – Para n = 2: −1 (−1)(−1) (−1)2 b2 = b1 = = 2 . Desarrollamos entonces los términos necesarios y se encuentra que: −2(2b1 + b0 )x1/2 + 8Cx3/2 ∑{ [ (−1)n−2 (n − 1) ] } + 8C n−3 n! + 4n(n − 2)bn + 2(n − 2)bn−1 xn−1/2 = 0. al aplicar ésta condición. n=3 2 (5) Esta ecuación se satisface para todo x si y solamente si los coeficientes se anula. entonces tomamos b0 = 1 por simplicidad y por tanto 1 b1 = − .10 Wilfredo ANGULO y Juan Carlos OSORIO Para agrupar todas las series en una sola es necesario que la segunda.

usted está en capacidad de aplicar la misma metodologiá para resolver un problema similar pero en el cual podrá deducir que la constante pre-logarı́tmica C en la segunda solución no se hace cero y por lo tanto se conserva el término y1 (x) ln(x). donde C1 y C2 son constantes arbitrarias a determinar bien sea mediante un problema de valor inicial o de frontera. 2 n! De ésta manera la segunda solución linealmente independiente queda expresada como: ∑ ∞ (−1)n y2 (x) = xn−1/2 . El problema que se plantea es el siguiente: Resolver la ecuación diferencial x2 y ′′ + 2xy ′ + (x2 − 4)y = 0 alrededor de x0 = 0 . En conclusión: ∑ ∞ (−1)n ∑∞ (−1)n n−1/2 n+3/2 y(x) = C1 x + C2 x . n=0 2n−1 (n + 2)! n=0 2n n! 2 Caso donde las raı́ces de la ecuación indicial son tales que r1 − r2 = N ∈ Z y la constante pre-logarı́mica C de la segunda solución NO ES nula Ahora que ya ha entendido con delle el ejemplo anterior.Soluciones en Serie de Potencia alrededor de Puntos Singulares: Ejemplos Complementarios11 En general se observa que (−1)n bn = n . n ≥ 1. Finalmente la solución general de la EDO por serie de potencias en torno al punto x0 = 0 y para x > 0 viene dada por: y(x) = C1 y1 (x) + C2 y2 (x). n=0 2n n! Note que en esta solución la constante C resultó ser igual a cero y por lo tanto el término con ln(x) se anula.