NAMA

:
KELAS:

1. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara …
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
2. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari
tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …
A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
3. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
4. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah …
A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
5. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah …
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
6. Perhatikan bagan berikut.
Padi ð tikus ð ular ð elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung pipit
d. Rajawali
7. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah …
A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivira
D. Produsen – herbivora – karnivora

populasi produsen bertambah 14. populasi produsen berkurang D. anjing. lidah buaya D. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain … A. kelelawar B. gajah. singkong B. kluda C. kacang. Kucing. Padi ð musang ð ayam ð ular 10. Predator 9. Burung. Pengurai D. singa. Kentang. Saprovora dan karnivora D. Populasi konsumen berkurang. Tikus. kuda 13. elang. Produser B. sapi. Populasi konsumen berkurang. yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas D. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap. Populasi konsumen berkurang. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah … A. ular D. Memiliki stomata yang lebih banyak B. Padi ð ayam ð musang ð ular B. harimau. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah C. Dari tumbuhan berikut. populasi produsen bertambah B. yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah … A. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Apel. populasi produsen berkurang C. Bawang. Herbivora dan saprovora B. Omnivora dan saprovora 11. Konsumer C. Akar yang luas. Populasi konsumen bertambah. memiliki banyak cabang . ulat. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah … A.8. Tebu. elang. Dasar piramida makanan ditempati oleh … A. Serigala. kacang 12. sagu C. ornganisme yang hidup di dalam bersifat … A. Padi ð ular ð ayam ð musang D. Karnivora dan herbivore C. Padi ð ayam ð ular ð musang C. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain … A.

Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten. Putri malu. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok. Daging C. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar ! 21. Tidak berhijau daun B. Menyuburkan tanah B. turi dan lamtoro C. Mempunyai daun yang tipis dan lebar B. Pada musim kemarau. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan ! 24. sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk D. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar … A. Mengurangi penguapan 17. Tomat. terung dan cabai D. Tidak mempunayi cacang C. cemara. pohon randu … A. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam. sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk B. Melindungi akarnya C. Buah D. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak C. Mempunyai akar yang kuat 20. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Merangsang pertumbuhan daun baru D. Banyak bergetah 19. Tumbuh-tumbuhan 16. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan … A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ? 23. sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk C. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah … A. Biji-bijian B. Akasia. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau D. mahoni. yaitu … 22. dan mangga B. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek.15. dan lengkeng E. sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk 18. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? . Pohon jati. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Daunnya berbentuk duri D. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A.

Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion). . merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada … 27. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu! 26. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya! 29. komensalisme dan parasitisme. Misalnya dengan wereng dan tikus. Reboisasi adalah … . Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya ! B. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut! 28. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut … 30. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme.. A.25. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia.

Jelaskan secara singkat! Adaptasi / cara penyesuaian dirinya Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal Teratai JAWAB : : Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal Melepaskan sisik pada waktu tertentu . Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang! JAWAB : Pundi-pundi udara. dua sayap. cecak. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut … JAWAB : Rotasi tanaman 87. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun. Agar dapat mempertahankan hidup. setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas! JAWAB : Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan 95. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis … JAWAB : Simbiosis Komensalisme 88. jika pada batang tersebut terdapat klorofil 96. otot sterni 92. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya! JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri 93. Kalau tanda ðberarti menunjukkan peristiwa dimakan. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai … JAWAB : Konsumen tingkat pertama 91. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam. Batang kaktus berwarna hijau.86. manusia! JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia 89. JAWAB : Musang 90. maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan. nyamuk. kalaupun di musim kemarau. apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya! JAWAB : Dapat. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri! JAWAB : Melalui proses fotosintesis 94. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci.

98. Teratai Melakukan proses penguapan yang besar 97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini. Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing Cicak Cumi-cumi Nyamuk Buaya JAWAB : Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing Cakar yang tajam Cicak Dapat memutuskan ekor Cumi-cumi Mempunyai kantung racun Nyamuk Tipe mulut tajam Buaya Ekor bergerigi . memiliki kulit yang tebal. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk … JAWAB : Mengelabui musuhnya 99. dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air. Penyesuaian diri hewan unta berupa … JAWAB : Memiliki lemak di punggung yang tebal. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri.