1/22/2015 Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma­Zone

FICHE CONSEIL AZ
ACTIF COSMÉTIQUE ACIDE SALICYLIQUE VÉGÉTAL

Cet extrait d’écorce de Saule noir concentré en acide
salicylique est un allié puissant des peaux grasses,
acnéiques ou ternes. Il stimule le renouvellement cutané,
lisse les imperfections et lutte contre les points noirs, poils
incarnés et pellicules. Puissant antibactérien, il améliore
aussi la conservation des produits aqueux et peut s'utiliser
pour booster l’efficacité des conservateurs. Un actif très
demandé et que nous vous proposons en origine végétale,
mieux toléré que l’acide salicylique synthétique.

PRÉSENTATION

CARTE D'IDENTITÉ
Procédé d'obtention Extrait d'écorce de Saule noir.

Partie de la plante extraite Ecorce

Nom botanique Salix Nigra

Fonction Actif cosmétique antibactérien et kératolytique.

Bienfaits et propriétés

Qualité Cosmétique, extrait 100% naturel, sans conservateur ajouté (l'acide salicylique
conserve naturellement le produit).

Concentration Extrait très concentré, titré à 10% d'équivalent acide salicylique.

Désignation INCI Aqua, Salix Nigra (Willow) Bark Extract.

Présentation Liquide transparent incolore à ambré, conditionné dans un flacon en verre ambré,
avec codigoutte.

APPLICATIONS DIFFICULTÉ DE MISE EN OEUVRE AJOUT DANS UN PRODUIT TOUT PRÊT RÉALISATION DE RECETTES COSMÉTIQUES

 

     

 

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

EN BREF
 L'acide salicylique est un beta­hydroxyacide très réputé en cosmétique pour son action kératolytique puissante et ses effets antibactériens, ce qui en fait un actif de
choix dans le soin des peaux acnéiques et des comédons, mais aussi dans les soins des peaux ternes, irrégulières ou montrant des signes de photo­
vieillissement (taches pigmentaires, rides...) de par son effet régénérant intense.

http://www.aroma­zone.com/cms/print/18410 1/5

des molécules de la famille des polyphénols. exfoliants Soins désincrustants et purifiants : masques. éclat du teint Produits lavants visage et corps : gels moussants purifiants. lisse les rides. cicatrices d'acné Points noirs.. anti­âge. La salicyline. Son écorce de couleur brun foncé et striée contient des tannins. comédons. Permet de diminuer les rugosités et prévenir les callosités. adoucissant) QUELQUES IDÉES   Gel nettoyant antibactérien Crème anti­acnéique pour le visage Soin désincrustant anti­comédons Sérum anti­taches Soin lissant des rides et ridules Lotion visage clarifiante Masque purifiant pour le visage Exfoliant visage et corps Fluide anti­âge éclat pour peaux ternes ou soumises à la pollution Crème post­épilation anti­poils incarnés Crème intensive anti­callosités pour les pieds Soin des cheveux PROPRIÉTÉS   Anti­pelliculaire  de par ses effets kératolytique (facilite l'élimination des squames) et antibactérien (purifie le cuir chevelu) INDICATIONS http://www. lotions. microkystes Vieillissement cutané. un acide gras précurseur de la formation des prostaglandines E2. dont le pouvoir antioxydant est reconnu. l'extrait de Saule noir contribue à lisser et embellir les peaux acnéiques en diminuant les imperfections et en prévenant la formation de points noirs. taches brunes Peaux ternes. Soin de la peau PROPRIÉTÉS   Antibactérien : des études in­vitro montrent les propriétés antimicrobiennes de l'acide salicylique contenu dans l'écorce de Saule. ou encore pour les soins anti­poils incarnés. Staphylococcus aureus). par ses propriétés astringentes et anti­bactériennes. L'acide salicylique intervient dans la cascade de l'acide arachidonique. lotions Soins du corps régénérants. ridules et irrégularités cutanées. dérivé naturel de l'acide salicylique. effet "peeling" doux. lissants. gels) : anti­acné. lisse et adoucit la peau. Anti­inflammatoire et anti­acné : diminue les symptômes liés à l'inflammation.. aide à réguler les peaux grasses et à lutter contre les imperfections des peaux à problèmes. INDICATIONS   Peaux acnéiques ou à tendance grasse Peaux lésées par l'acné. améliorant ainsi l'aspect général de la peau.1/22/2015 Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma­Zone Le Salix nigra ou Saule Noir est un arbre de 13 mètres de haut qui pousse au Nord de l'Amérique. Il atténue les lésions laissées par l'acné et les taches pigmentaires. molécules ayant des effets inflammatoires et douloureux. notamment contre les microorganismes impliqués dans la formation de l'acné (Propionibacterium acnes. Incorporé dans les préparations nettoyantes. La salicyline relâche progressivement l'acide salicylique sur la peau et permet de profiter de ses propriétés puissantes sans avoir ses effets irritants.aroma­zone. Elle est également particulièrement riche en salicyline. Lissant et régénérant : puissant agent kératolytique. gommages. callosités UTILISATIONS   Soins traitants du visage (crèmes. L'acide salicylique stimule le renouvellement cellulaire. la rendant ainsi plus belle et plus saine. tabac. rides Photo­vieillissement.) Poils incarnés Peaux rugueuses. irrégulières Peaux stressées ou marquées (pollution. anti­rugosités Soins post­épilation Soins des pieds et mains (antibactérien et anti­callosités.com/cms/print/18410 2/5 . C'est aussi un actif de choix pour les shampooings anti­pelliculaires. Incorporé dans des soins cosmétiques. il permet de purifier la peau en profondeur. C'est un agent anti­inflammatoire et régénérant qui permet d'atténuer les lésions provoquées par l'acné et de réduire les rides et ridules.

5 À 3% COMME CONSERVATEUR 5 À 10% COMME ACTIF 1. l'Extrait de pépins de pamplemousse. il est conseillé de le coupler avec un autre conservateur. comme le Leucidal.1/22/2015 Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma­Zone   Cheveux gras Pellicules Cuirs chevelus squameux UTILISATIONS   Shampooings Lotions pour cuir chevelu En savoir plus.com/cms/print/18410 3/5 .. EN PRATIQUE CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES 2. Sur les peaux sensibles.0 (du poids total de votre préparation) 1 ML = 20 GOUTTES SOLUBLE DANS L'EAU INSOLUBLE DANS L'HUILE TYPES D'UTILISATIONS http://www. Pour cette raison. Pour cette raison. comme le Leucidal. ou le Complexe Benzoate & Sorbate. L'acide salicylique est un actif puissant. commencer par un dosage assez faible. ou le Complexe Benzoate & Sorbate. Ne pas avaler. Précautions Tenir hors de portée des enfants. Arrêter l'usage en cas d'irritation. Éviter le contact avec les yeux. toujours respecter les dosages recommandés. qu'il est souvent utile de "booster". mais moins efficace sur les levures et moisissures. qu'il est souvent utile de "booster". PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT   L'acide salicylique naturel est très efficace sur les bactéries. Ne pas utiliser chez les enfants.aroma­zone.. l'Extrait de pépins de pamplemousse. mais moins efficace sur les levures et moisissures. comme le Leucidal. le Complexe Benzoate & Sorbate PROPRIÉTÉS   L'acide salicylique naturel est très efficace sur les bactéries. il est conseillé de le coupler avec un autre conservateur. PROPRIÉTÉS   Utilisation comme conservateur Antibactérien puissant Booster de conservation en association avec d'autres conservateurs. Port de gants et de lunettes de protection recommandé lors de la manipulation. l'Extrait de pépins de pamplemousse.

 lotions.0 g (environ 60 gouttes) 5. Bien refermer le flacon après usage. INTÉGRER L'ACTIF ACIDE SALICYLIQUE VEGETAL DANS TOUTES VOS FORMULES CONTENANT DE L'EAU  Incorporez l'actif Acide salicylique végétal à froid. végétal (voir tableau des dosages types ci­dessous). UNE BASE LAVANTE  Transvasez votre produit dans un bol de préparation  Agitez pour bien homogénéiser. laits démaquillants. DOSAGES TYPES Quantité totale de la form ule finale 3% d'Acide salicylique végétal 5% d'Acide salicylique végétal 10% d'Acide salicylique végétal ~ 30 g 0. UN GEL. laits.1/22/2015 Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma­Zone MODE OPÉRATOIRE JE L'AJOUTE À UN PRODUIT TOUT PRÊT L'actif Acide salicylique végétal peut être intégré dans un produit cosmétique tout prêt comme : une émulsion : lait ou crèmes neutres un gel aqueux.aroma­zone.5 g (environ 30 gouttes) 3.0 g (environ 100 gouttes) 10. INTÉGRER L'ACTIF ACIDE SALICYLIQUE VEGETAL DANS UNE ÉMULSION.com/cms/print/18410 4/5 .  Ajoutez la quantité désirée d'actif Acide salicylique  Transvasez le produit dans son contenant. en fin  Agitez longuement pour bien homogénéiser. gels.0 g (10 ml) CONSERVATION Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière et loin de toute source de chaleur.0 g (environ 100 gouttes) ~ 100 g 3. comme notre gel d'aloe vera d'autres produits aqueux : lotions. http://www. ou tout simplement un hydrolat pour une lotion réparatrice "minute" à vaporiser sur le visage.9 g (environ 18 gouttes) 1..0 g (environ 60 gouttes) ~ 50 g 1.5 g (environ 30 gouttes) 2. de formulation.. éventuellement à l'aide d'une pipette. cosmétique ou autre récipient adapté. toniques.5 g (environ 50 gouttes) 5. Incorporez 1 goutte d'actif Acide salicylique végétal dans votre dose de crème habituelle directement dans le creux de votre main. JE RÉALISE MA RECETTE DE A À Z L'actif Acide salicylique végétal peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes.

 Dermatol Ther 2001;14:225–7. Kligman D. 5.aroma­zone. Kligman D. Kligman AM. Salicylic acid peels for the treatment of photoaging. Cosmet Dermatol 1997;10:44–7. Technologies for cutaneous exfoliation using salicylic acid. Dermatol Surg 1998;24:325–8. Berger R. 4.com/cms/print/18410 5/5 .1/22/2015 Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma­Zone ÉQUIVALENCES BIBLIOGRAPHIE 1. Initial studies show salicylic acid promising as antiaging preparation. 3. http://www. Kligman D. Salicylic acid as a peeling agent for the treatment of acne. Kligman AM. Documentations fournisseur 2. Cosmet Dermatol 1997;10:31–2.