You are on page 1of 44

c    

 Linux lagi..linux lagi..ya beginilah nasib seseorang yang lagi jatoh
centrong ma OS pinguin ni, gimana ga jatuh cinta coba, programnya gratis, pas instal tidak
memerlukan driver apapun karena semua otomatis terinstal bahkan printer ja langsung tau
serinya..gimana ga pinter coba si pinguin ini. Memang sich, windows seven juga demikian, tapi
untuk printer dan flash disk, banyak masalah tidak mau deteksi sehingga kadang harus restart
agar hardware dapat terbaca..belum lagi kemampuan si pinguin untuk membuat tampilan
sedemikian heboh dengan COMPIZ, bikin betah pokoknya mantengin layar kompi. Ya
ampun..intronya panjang amat hehehe

Oke2, kita mulai..compiz merupakan suatu program yang membuat dekstop kamu akan keliatan
canggih. Sebelumya saya hanya tau bahwa tampilan desktop paling keren adalah milik MacOS
dengan leopardnya, tapi ternyata...linux bisa lebih cool dan kamu bisa puas-puasin mengutak atik
tampilan linux sehingga saat membuka window, menutup, mengklik, bahkan berpindah desktop
dengan efek-efek yang kamu pengen (windows seven kagak punya yang beginian) kayak efek
cube saat berpindah dekstop, efek hancur saat menutup window, efek flow saat menggerakkan
window, efek seperti tirai saat membuka window dan banyak lagi efek yang bisa kamu rubah
sepuas hati.

Sebelumnya, pastikan linux kamu terinstal dengan compiz config settings manager. Bila tidak
ada, kamu bisa download dari synatic package manager atau dari terminal karena compiz tidak
tersedia secara default di tipe ubuntu. Bila anda tidak ingin repot, maka gunakan linux mint
karena compiz sudah terinstal secara default disini.

Apabila dari    , maka : application > accesoris > terminal > ketik V   

V      

V  
V  

apabila dari synaptic package manager : system > administration > synaptic package manager >
search > compiz config > pilih > klik kanan > instal > apply

untuk memanggil program ini maka gunakan code pada terminal : ccsm
program ini sendiri akan nongkrong dibagian system > preferences > compiz config settings
manager.

Untuk mengaktifkannya, buka dekstop background > klik kanan > change desktop background >
visual effect > custom > preferences kemudian silahkan coba berbagai efek yang sudah
disediakan..atau untuk langsung panggil, tinggal masuk terminal > ccsm, terbuka dech..mudah
bukan??siapa bilang linux susah????

bagi anda (dan saya) pengguna mint, compiz sudah tersedia pada menu > preferences > compiz
config settings manager atau simple compiz config settings manager (tampilan yang lebih
kompak)

MEMBUAT DEKSTOP CUBE (KUBUS) YANG BERPUTAR
ini salah satu contoh mengoptimasi compiz agar dapat sekeren MacOS.
Terminal > ccsm > centang desktop cube > centang dekstop reflection and deformation >
centang rotate cube > kemudian masuk ke general option > desktop size > horizontal virtual size
> rubah menjadi 4 (mint akan ter-default 4)..and this is it..

coba : klik ctrl + alt + kanan / kiri untuk memutar kubus
ctrl + alt + bawah untuk membentangkan kubus menjadi memanjang

sekian dulu yak..dah capek ni mata..terima kasih untuk tutor dari seseorang yang tidak bisa saya
sebutkan (karena memang tidak tahu namanya hahaha)

ccchaaaaaauuuuuuuuu

berikut adalah screenshot dari compiz yang telah dioptimasi :
- kiri : cube
- kanan : ga tau namanya...hehehe
Y

Y

.Install compiz
ubuntu 9.10
Ditulis oleh arhy
Jumat, 08 Januari 2010 03:43
nah kali ini mau aku mau share tentang compiz yang merupakan fitur yang paling aku
banggakan.. kenapa,

kanrena dangan compiz lah kita dapat memperindah tampilan desktop linux ubuntu saya...

beberapa waktu lalu sempat coba2 gimana sih cara install compiz.. padahal kalo saya lihat
program yang terinstall

ternyata compiz udah ada dan saya coba perintah "sudo apt-get install compiz" eh gak jadi

coba juga cara ini "sudo apt-get install compizconfig-settings-manager" juga gak mau.. wah
terpaksa deh cari di google,

ketemu sih cara install compiz, eh pas di coba gak jadi juga..

dan terpaksa tanya ke senior dan dia bilang udah lama gak pake compiz..

waaaaaaah.... dan terpaksa lagi harus surfing ke google.. dari ber puluh2 link yang ada tak satu
pun yang jadi..

terlintas di pikiran klo jangan sampe VGA yang gak support compiz ubuntu 9.10... haaah...

tapi demi tampilan yang mewah aku terus mencoba dan experimen aja....

ternyata pas di cek di menu Applications-Ubuntu Software Center dan saya search compiz

ternyata ada beberapa fitur tambahan yang harus di install nah aku mau bagi ma kalian yang
sama awam nya dengan saya..

hehehe...

pertama buka terminal yang di menu Application-Accessories-Terminal
trus ketikkan "apt-get update" (tanpa tanda petik)
tunggulah sampe proses berjalan dengan lancar n 100% komplit

klo udah, buka Applicaion-Applications-Ubuntu Software Center
pada kotak cari ketikkan compiz
maka akan muncul software compiz, advanced Desktop Effects setting, compiz Fusion icon dan
simple CompizConfig Setting manager
nah klo kita klik 2x yang Compiz maka akan ada tombol Remove itu tandanya klo Compiz udah
terinstall,

kita kembali lagi ke tab Get Free Software
nah skarang klik 2x yang Advanced Desktop Effect Setting (ccsm)
maka akang ada tombol install nah klik tombol install tersebut kemudian masukkan password
root dan tunggu hasilnya..
nah klo udah selesai download nya skarang coba buka System-Preferences
skarang udah ada kan fasilitas CompizConfig Setting Manager... silahkan di ubah sesuka kamu
efek2 yang kamu senangi...

selamat mencoba....
Komentar Tambahkan baruCari
apoey - thanks gan.. |03-02-2010 07:05:10

hebat gan.. sumpah ane cari" akhir'a ad situs yang bener" jelas
ngejelasinnya..

coz ane buta sma OS linux,,

gan, kasih tahu situs tutor linux
kramic koala yang pasti bahasa indonesia..???
Balas | Quote 00
admin - link Ubuntu 9.10 |04-02-2010 06:16:06
coba jalan² di sini:

http://www.linuxtutorial.it/id/tag/tutori
al-ubuntu-9-10/

http://ubuntu-indonesia.com
Balas | Quote 00
apoey - re: link Ubuntu 9.10 |08-02-2010 07:14:0
  
coba jalan²
di sini:

http://www.linuxtutorial.it/id/tag/tutorial -ubuntu-9-10/

h
ttp://ubuntu-indonesia.com

thank gan...

kaya'a blog'a baru ya?
Y

Y

0   c     
! "
Bagi anda pecandu Ubuntu dengan tampilan grafis yang megah, silahkan mencoba perpaduan
dengan Compiz Fusion (desktop effect). saya tidak akan menjelaskan dengan kata-kata.
silahkan anda lihat videonya di:

http://www.youtube.com/watch?v=F1u2e...te-edition-20/

atau contoh gambar-gambarnya:
Setelah melihat video dan gambar-gambar diatas tentu anda ingin sekali mencoba menggunakan
Compiz Fusion (desktop effect).
Apabila anda memiliki OS murni Ubuntu 8.10 anda dapat mengaktifkan Compiz Fusion dengan
langkah-langkah berikut ini:

1. Driver VGA card anda telah teraktivasi. Untuk mengetahuinya buka System -->
Administration --> Hardware Drivers. Bila belum diaktivasi silahkan diaktifkan lebih dulu.

Jangan lupa restart dulu.

2. Buka System --> Preferences --> Appearance --> Visual Effects. Pilih Extra.
Apabila pilihan extra bisa diaktifkan maka anda bisa memulai mengaktifkan Compiz Fusion
(desktop effect).

3. Buka Add/Remove... Search dengan kata kunci "compiz" tanpa tanda kutip. Pilih Advance
Desktop Effects Settings dan Compiz Fusion Icon. Apply Changes.
4. Buka System --> Preferences --> CompizConfig Settings Manager.
Anda bisa mengatur tampilan sesuka hati anda.

NB: apabila compiz fusion tidak dapat berjalan, silahkan restart komputer anda dulu (lihat no. 1).

Untuk informasi lebih detail silahkan kunjungi:

http://reformedmusings.wordpress.com...-810-intrepid/

Untuk anda yang ingin menginstall Ubuntu 8.10 Extra (Ultimate Edition 2.0) silahkan kunjungi:

http://ultimateedition.info/ultimate-edition-20/
Ubuntu dapat di-install di dalam Windows, sehingga apabila anda sudah tidak menginginkannya
dapat langsung di-uninstall di dalam add/remove program Windows.

Informasi diatas saya ambil dari:

http://reformedmusings.wordpress.com...-810-intrepid/

dan

http://ultimateedition.info/ultimate-edition-20/

serta

http://www.youtube.com/watch?v=F1u2e...te-edition-20/

£ 
    
  YY Y
Y  Y
Y YYY  

Y  Y   Y   Y   Y Y   Y  Y   Y Y  Y   Y   Y !Y "Y
# Y !Y $  Y "Y  Y  Y % Y &Y "Y  Y  Y 'Y ' Y  Y &( Y  
Y  Y   Y %)Y  *Y + Y , Y  Y Y    Y Y   Y    Y Y 
Y  Y  Y Y Y  Y  Y  Y  Y   Y   Y  Y
##YY-  *YY

*Y   YY  Y  YYY Y Y  Y YY Y

.Y Y /Y Y//  Y

*Y  Y   Y  Y   Y Y  Y   Y Y Y"Y 0Y "Y##Y
Y-  *Y
*Y !Y Y Y YY Y *Y
1*Y  Y   Y   Y !Y Y  Y  Y  Y Y Y   Y Y   Y  Y
Y !Y 23Y  Y 3Y Y   Y Y  Y   Y   Y   Y 3 Y  Y
  Y Y ,Y   Y  3 Y Y  Y "Y Y0Y "Y Y # Y Y 1Y 3Y Y *Y
4  Y Y Y# Y5Y Y5Y4 YY Y Y Y *Y Y Y3 Y
 Y Y Y YY  Y!Y Y Y Y *Y
M*Y  Y23Y Y  Y Y  Y YY2 Y23Y  YY Y
 Y 0 Y "Y # Y  Y  Y - (Y 6Y  (Y 23*Y 7 Y  Y Y
33Y   Y *Y
8*Y &Y  Y Y Y   Y  Y   Y  Y 2 Y &Y   Y *Y 7 Y  Y
 Y Y YY5Y9*Y Y   Y Y Y Y *Y

0YY Y$:7')Y;Y$ <Y: Y Y7 (YY'Y) Y=>=YY

Î   # c $"

Setelah Install Lucid Lynx ( Ubuntu LTS 10.04 ) dinotebook terasa kehebatan dari si Lucid ini
dibandingkan release sebelumnya (Karmic Koala Ubuntu 9.10). Boot lebih ringan dan cepat,
theme yang menarik (uniknya tombol Close,Minimize ada di kiri desktop Mirip punyanya
Mac OS), aplikasi penunjang yang lebih lengkap, Broadcast Account yang terintegrasi
(FB,Twitter, Flicker, Dll). Namun karena selama ini saya terbiasa menambahkan efek desktop
sebagai pemanis penampilan dengan Compiz, akhirnya saya coba menginstallnya. Caranya sama
dengan saat install Compiz di release ± release sebelumnya.

1. Masuk ke Terminal, Applications ± Accessories ± Terminal atau dengan shortcut ALT + F2
kemudian ketik xterm

2. Pastikan repository sudah terhubung dengan baik, jika belum silahkan setting repository
(sesuaikan release Ubuntunya menjadi lucid). Instalkan beberapa modul Compiz dan
penunjangnya :

nu41nk@shin0bi:~$ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-fusion-plugins-
extra compiz-fusion-plugins-main compiz-plugins emerald

Jika ada pertanyaan password, silahkan masukkan password, sesaat kemudian instalasi
dilakukan, berikut gambaran prosesnya :

[sudo] password for nu41nk:
Reading package lists« Done
Building dependency tree
Reading state information« Done
compiz-fusion-plugins-main is already the newest version.
compiz-plugins is already the newest version.
The following extra packages will be installed:
libemeraldengine0 python-compizconfig
Recommended packages:
emerald-themes
The following NEW packages will be installed:
compiz-fusion-plugins-extra compizconfig-settings-manager emerald
libemeraldengine0 python-compizconfig
0 upgraded, 5 newly installed, 0 to remove and 34 not upgraded.
Need to get 3,532kB of archives.
After this operation, 16.1MB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe libemeraldengine0 0.7.2-0ubuntu4
[84.1kB]
Get:2 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe emerald 0.7.2-0ubuntu4 [272kB]
Get:3 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe compiz-fusion-plugins-extra 0.8.4-
0ubuntu2 [2,499kB]
Get:4 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe python-compizconfig 0.8.2-0ubuntu1
[37.9kB]
Get:5 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe compizconfig-settings-manager 0.8.2-
0ubuntu1 [638kB]
Fetched 3,532kB in 10min 29s (5,606B/s)
Selecting previously deselected package libemeraldengine0.
(Reading database « 129290 files and directories currently installed.)
Unpacking libemeraldengine0 (from «/libemeraldengine0_0.7.2-0ubuntu4_i386.deb) «
Selecting previously deselected package emerald.
Unpacking emerald (from «/emerald_0.7.2-0ubuntu4_i386.deb) «
Selecting previously deselected package compiz-fusion-plugins-extra.
Unpacking compiz-fusion-plugins-extra (from «/compiz-fusion-plugins-extra_0.8.4-
0ubuntu2_i386.deb) «
Selecting previously deselected package python-compizconfig.
Unpacking python-compizconfig (from «/python-compizconfig_0.8.2-0ubuntu1_i386.deb) «
Selecting previously deselected package compizconfig-settings-manager.
Unpacking compizconfig-settings-manager (from «/compizconfig-settings-manager_0.8.2-
0ubuntu1_all.deb) «
Processing triggers for desktop-file-utils «
Processing triggers for python-gmenu «
Rebuilding /usr/share/applications/desktop.en_US.utf8.cache«
Processing triggers for man-db «
Processing triggers for hicolor-icon-theme «
Processing triggers for shared-mime-info «
Processing triggers for python-support «
Setting up libemeraldengine0 (0.7.2-0ubuntu4) «
Setting up emerald (0.7.2-0ubuntu4) «
update-alternatives: using /usr/bin/emerald to provide /usr/bin/x-window-decorator (x-window-
decorator) in auto mode.

Setting up compiz-fusion-plugins-extra (0.8.4-0ubuntu2) «

Setting up python-compizconfig (0.8.2-0ubuntu1) «
Setting up compizconfig-settings-manager (0.8.2-0ubuntu1) «

Processing triggers for libc-bin «
ldconfig deferred processing now taking place
Processing triggers for python-central «
nu41nk@shin0bi:~$

3. Ok, sampai sini instalasi sudah berhasil «. Silahkan lakukan setting lebih lanjut di : System ±
Preferences ± CompizConfig Settings Manager.

Silahkan melihat ± lihat link berikut untuk menambah wawasan setting Compiz di Ubuntu :
http://www.ubuntugeek.com

u        0% 
Oleh yosuamargom

Pertama-tama anda menbuka applications lalu pilih sistem tools lalu pilih compiz fusion icon.

Lalu klik kanan compiz fusion icon pada toolbar kanan atas, setelah itu anda pilih seting¶s
manager. Setelah itu pada kategori anda pilih efek,
kemudian akan muncul jenis-jenis efek yang dapat anda gunakan. Karna disini kita membahas
cara untuk membuat efek api pada layar dekstop anda jd kita pilih yang paint fire on the screen.

Lalu anda ceklist pada bagian kiri bawah untuk mengaktifkan paint fire on the screen, jika anda
mau efek yang ditampilkan lebih bagus lagi anda bisa menseting partikel atau yang lain-lain nya
sesuai yang ada inginkan«

Setelah anda mengikuti langkah-langkah tadi maka anda akan mendapatkan hasil seperti ini :
u      
  

   
 
 
       

   

 
 

   
 
  

 
   

Selamat mencoba«

Tulisan ini dikirim pada pada Februari 27, 2010 8:41 am dan di isikan dibawah Ubuntu 9.10. Anda dapat
meneruskan melihat respon dari tulisan ini melalui RSS 2.0 feed. r Anda dapat merespon, or trackback dari website
anda.

^   
   

By Kempul at 15 December, 2009, 8:40 am

Pada sudah tau belum kalau Microsoft merilis Operating System penerus Vista? Yah Bukan
maksud menyindir, Windows Vista yang tadinya begitu diandalkan ternyata banyak dikeluhkan.
Penyebabnya? Banyak. Mulai ketidaknyamanan, banyak aplikasi yang tidak bisa dijalankan di
Vista, mahal, dan hardware yang diperlukan sangat tinggi dsb. Artinya, user harus merogoh
kocek lebih dalam untuk meng-upgrade PC-nya. Lebih parah lagi, fitur Aero yang ada di
dalamnya sangat membebani sistem. Ujung-ujungnya, Microsoft meluncurkan sistem operasi
³Windows 7´ hanya karena Vista dianggap terlalu berat. Merepotkan? Tentu.

Bagi pengguna Linux, hal-hal semacam itu tidak menjadi persoalan. Selain sangat
murah,free,gratis, Linux juga sangat kompatibel dengan berbagai perangkat yang ada.
Pengalaman saya, handphone Nokia 5800 bisa langsung terkoneksi dengan Ubuntu (untuk
koneksi Internet) tanpa menginstall driver apapun. Sangat lain tentunya dengan Windows yang
harus selalu menginstall driver Nokia 5800 untuk dapat terkoneksi. Entah berapa sebenarnya
biaya produksi yang dibutuhkan untuk membuat driver seperti itu. Seperti tulisan disini, dari segi
tampilan, jangan tanya. Siapapun tahu bagaimana kemampuan Compiz Fusion. Efek 3D,
Windows Cube dsb akan membuat Aero mencium kanvas (Knock Out). Jika Anda adalah orang
yang sangat suka mengubah tampilan sistem operasi (baca : Windows), dijamin akan
meninggalkan ritual tersebut kalau sudah melihat Compiz Fusion. Tulisan ini memuat uraian
singkat tentang efek-efek pada Compiz Fusion. Sedikit contoh disini semoga bisa bermanfaat
bagi Linuxer, Ubuntu-ers, Windows-ers, newbie dan siapa saja yang telah mampir ke blog ini.

*Y ^ ^^
^YY
Y

Compiz Fusion Memecah Kubus

Sebuah efek kubus pada desktop Anda. Beberapa virtual desktop Anda akan ditampilkan
dalam sebuah kubus. Setiap virtual desktop ditampilkan pada tiap sisi kubus. Setting
desktop Anda pada matriks tertentu (setting pada desktop saya 4×4 virtual desktop)
sehingga efek kubus akan terlihat sempurna. Pada efek ini, Anda bisa meng-ekstrak
kubus menjadi beberapa pecahan seperti layaknya Anda membongkar kubus menjadi
kertas 2 dimensi. Tekan c  , kubus Anda akan terekstrak. 

*Y ^ ^  ^
^YY

Y

Rotate Desktop

Efek ini menjadi primadona. Siapapun pasti suka dengan ³Rotate Cube´-nya Compiz
Fusion. Syarat menampilkan efek ini, Anda harus mengaktifkan efek ³Desktop Cube´.
Desktop Kubus yang Anda miliki bisa Anda putar dengan mengaktifkan efek ini. Cukup
klik c  
CLICK, efek 3D di Linux Anda akan memutar Desktop Cube.
Menarik? Tentu saja. Bisakah jika hanya menggunakan mouse? Sekali lagi, tentu saja
bisa. Pada sembarang tempat di desktop, klik tombol tengah mouse Anda lalu putar.
Atau, cukup scrolling dengan tombol tengah tsb. Hmmm«amazing«!!! 

*Y ^ ^ YY

Y

Rotate Desktop

Efek ini masih seputar Desktop Cube. Efek ini akan menampilkan efek tiga dimensi pada
beberapa jendela yang aktif. Jika efek ini non aktif, maka jendela apliaksi yang tengah
aktif hanya akan menempel pada kubus. Jika efek ini Anda aktifkan, jendela-jendela tadi
akan ³menonjol keluar dari kubus´.

1*Y ^ ^   ^YY
Y

Efek AIRPLANE

Pesawat terbang. Ya, efek pesawat terbang akan menghiasi desktop Anda. Pada kategori
³Effects´, aktifkan pilihan ³Animations´. Pilih pada sub-tab yang Anda kehendaki untuk
efek ini. Misal pada ³Open Animations´, contreng opsi ³Airplane´, maka efek pesawat
akan muncul tiap kali Anda membuka suatu aplikasi. Pesawat disini seperti jika Anda
membuat pesawat pada mainan origami yang terkenal.

M*Y ^ ^    Y
 Y  Y   Y  Y ,  Y  *Y  Y  Y  Y  Y  Y , Y , Y  Y
  YY*Y! Y  Y Y  Y YY 3 YY  YY  Y
?- Y7 @*Y- Y  YYY Y  YYY  Y Y Y Y   Y
 YY  Y (/ YY  /  Y Y,Y Y Y Y  Y , Y  Y
  *Y Y Y Y / Y(Y  YY YA*Y

8*Y ^ ^
YY
Y

Api membakar jendela aplikasi

Terbakar. Aktifkan opsi ini, jendela Anda akan terbakar. Saya setting pada pilihan ³Close
Animations´. Artinya, setiap kali menutup sebuah aplikasi, api akan membakarnya.
Setting supaya kecepatan pembakaran menjadi lambat akan membuat lebih menarik.
Caranya, contreng pada pilihan Burn, klik ³Edit´ kemudian isikan pada field ³Duration´
menjadi 476. 

^    

By Kempul at 16 December, 2009, 5:14 pm

Linux Ubuntu emang selalu membuat jatuh cinta pada pengguna setianya, selalu membikin
inovasi baru. Kali ini Ubuntu menampilkan gebrakan Efek 3D Compiz Config. Caranya mudah
kok untuk gunainya. Teman-teman tinggal ikuti step-step berikut ini :

*Y -  Y Y Y Y Y
V  
V        

V  
V  Y
*Y  YY  Y  YY , Y YY
*Y   Y BY4Y  Y Y  Y ]  ^ ^Y , Y ^ *Y #   CY -  Y  Y   Y
  YY Y Y ^^  
Y  Y Y] ^ ^Y Y Y
 Y Y  Y^ YBBBY

Setelah selesai, Step berikutnya adalah masuk i iu! & '(!!(!)c!i &
c*'+c*),i!uu),i-)-,!(
Y

Compiz Config Settings Manager

Sebagai langkah awal, coba teman-teman ceklist ( contreng ) pada bagian ³i*.*0i!´.
Kemudian tekan ³u*/*$ i0'!(  0³. Bagus bukan efeknya . . Nah teman-teman bisa
pake efek-efek yang tersedia di menu.

Y

Show Mouse

Artikel yang berhubungan :

*Y &Y!Y#Y YY7 (Y  Y
*Y   Y#Y YDY7EYY
^   
   
0  Y  Y Y Y Y-Y Y: YY Y% CYF Y$  Y  Y 
Y23Y% Y Y  Y Y   Y  Y  Y  *Y0  CY
$  *Y- Y    Y  Y   Y Y Y Y,  YY% Y  Y Y  
3 Y Y  Y  YY*Y Y Y  YYY Y Y  Y 
/  Y0#/ *Y7Y  Y Y YY Y  YY  Y  Y Y*Y 
, / ,  Y-Y   YY Y?23YG@Y  Y  Y% Y  Y 
Y *Y- CY+ *Y
Y
$ Y  Y7 (Y / Y  Y Y Y, Y *Y Y  Y   Y
7 (Y,  Y  Y  Y Y  Y  Y Y  *Y0  Y  Y Y' Y
M Y Y  YY Y  YH  YYDIY  Y YEY   *Y   
Y Y  Y Y23Y Y  Y Y YEY' YM Y  Y  Y 
*Y& Y  Y  Y  Y Y Y   Y  Y YEYY *Y 
Y  YY YY  Y,  Y  *Y   Y  Y    Y  Y#Y 
*Y&Y!Y23Y# YY  Y YY Y E YH4Y: I*Y  Y Y  Y  
Y Y  Y  Y  Y  YY YH  Y Y23IY, Y  Y   
Y Y Y Y  Y  Y#Y *Y+  YY Y   Y Y  
Y/Y  Y#Y *YYYY Y Y  Y Y7 (Y 
 /Y23/Y3Y Y  Y , Y Y Y YY Y*Y
Y
*Y&&4Y!&4+:0Y#$&Y
#Y Y- Y4  Y
Y
#Y Y- Y4  Y
Y 
YY  Y  YY *Y$  YE YY Y  Y   Y Y Y 
 *Y YE YY   Y  Y YY  *YYY Y  Y Y 
YHY  YY  Y1J1YE YIY YY  Y  Y  Y  *Y
0  YYY Y Y/ Y  Y, Y  Y  YY   Y Y  
Y  Y, Y YY*Y+ Y#+ 757+5!:2'Y  Y Y  Y *Y
Y
Y
Y 
*Y&&4Y :++&Y#$&Y  
Y!Y
Y  
Y!Y
Y
&YY, Y  *Y   Y Y  Y Y?  Y# @/ Y#Y *Y  Y    
YYY Y  Y  YY?!Y# @*Y!Y4  Y Y Y Y 
Y Y  Y Y  YY*Y#  Y Y#+ 757+57&+Y#7D#4YY!YY7 (Y Y  
Y  Y!Y# *Y- CY+ Y , *Y$  Y, Y  Y   Y CY Y Y 
Y , Y *Y0  Y  Y YYY Y Y Y Y Y Y  *Y Y 
 Y Y Y Y Y*YKA  ABBBY
Y
Y
Y 
*Y&&4Y!Y2D'!:2Y  
Y!Y
Y  
Y!Y
Y
&YY Y  Y!Y# *Y&YY  Y   YY YY  Y  Y
, Y Y *Y  YYYY Y  Y, Y   Y Y Y Y  Y  Y Y  
Y  *Y  YYY Y  Y, /, Y Y  Y?, Y Y Y  @*Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
1*Y&&4YD 07'&Y
&YD 07'&Y
Y
&YD 07'&Y
Y
0 3 Y *YF YY 3 Y Y  Y YY *Y0  Y Y?&@Y  
Y  Y? @*Y0 Y  Y / Y Y Y Y  YY*Y- Y  Y?:Y  
@YYY? @Y  YY 3 Y  Y  Y Y Y Y  Y  Y   
*Y0 3 YYY, Y Y Y 3 Y  Y  Y Y Y *Y
Y
Y
Y
Y
Y
M*Y&&4Y-)D#Y7-0Y 
Y Y  Y  Y ,  Y *Y Y Y Y Y  Y , Y, Y Y  Y 
Y*Y! Y  Y Y  Y YY 3 YY  YY  Y?- Y7 @*Y- Y  
YYY Y  YYY  Y Y Y Y   Y YY  Y 
(/ YY  /  Y Y,Y Y Y Y  Y , Y  Y  *Y Y Y Y 
/ Y(Y  YY YA*Y
Y
Y
Y
Y
8*Y&&4Y$ 'Y 
Y  Y, Y   Y
Y 
Y  Y, Y   Y
Y
+  *Y YYY, Y Y  Y  *Y  YY  Y  Y?# Y @*Y  
Y Y Y  Y Y   Y Y  Y   *YY   Y  Y    
Y, Y  Y  Y Y Y *Y#   YY  Y  Y$ Y Y
?&@Y  Y Y  Y Y?!  @Y, Y1G8*YY

! Y Y Y  Y YY M8Y Y

4 YDY 3 Y&  Y$ +BY$ YY+3Y$ YY Y$ YY) Y$ YY  

YY
Y
‰   

 

   

Buat sebuah Link

0Y7Y$  Y0Y7  Y$  YY

7   Y0 Y4 YHIYY  

1'  2 c2   i " 3 
Y

- 'Îc
Y

"   
YY

Y
$ Y7  Y YY

Y

$ 
OY $  Y

Y 
Y 3 Y3Y  Y Y YY

Y

u   
Y
Y

Y   

#  #
Y

11 "  
OY YY YHGIYY
Y YY  YHGIYY
;Y YY  Y YHIYY
;Y $  Y    YB YD Y#Y Y7 (Y
;Y K3YYD Y#Y YY  Y/YY)':-&***Y
;Y YY  Y YH IYY
;Y K3YYD YY0YY  Y7 (YLY+***Y
;Y ) Y+,  Y
;Y K3YYD Y+ YY  Y7 (YLY+ ***Y
;Y ) Y+,  Y
;Y 2KMY/Y%3Y! Y
;Y 0,YD Y&  YK Y-Y  Y  ***Y
;Y 0,YD Y&  Y#  Y-   Y# Y***Y
;Y 0,YD Y&  Y- Y0 3Y ***Y
;Y YY  YYHIYY
;Y D Y  Y23Y!Y7 (Y! Y#:E***Y
;Y D Y-Y:YGYY  Y
;Y -,  Y-Y:YY7 (Y
;Y YY  Y 8YH IYY
;Y D Y2YEYY   Y Y3 ***Y
;Y YY  Y MYH IYY
;Y &Y!Y#Y YY7 (Y  Y
;Y $  Y&Y% YY!Y
;Y +  Y  Y Y Y$Y Y  Y *1Y***Y
;Y  /  // E /  /***Y
;Y )  YD Y  Y&Y Y# YYY YNE ***Y
;Y YYY  Y   Y YY Y
;Y 4  /4  Y7 (Y
;Y D Y  Y Y+Y
;Y D Y(YY! Y7 (Y
;Y - Y'+YY7 (Y
;Y   YYYYYE Y YY   Y
;Y D Y  // Y  Y  Y ***Y
;Y YY  Y YH IYY
;Y    Y Y0  Y

Y 

#  i 1 

Y 

Y  Y Y

7 Y Y   YY

Y 

    ! 

"
Compiz-Check adalah script untuk menguji apakah Compiz bisa dijalankan pada sistem Anda /
setup dan jika tidak, ia akan memberitahukan alasannya.

Selain Anda bisa menggunakan output dari script untuk mencari dukungan resmi Compiz Fusion
forum atau mailing list / forum distribusi Anda, yang akan membuat lebih mudah untuk
menemukan masalah Anda.

Tes terutama terdiri dari tiga bagian:

OY !  YY Y Y E Y
OY    Y  Y Y Y#Y
OY 0 Y  Y 3 Y  Y Y  Y Y Y   *Y

Langkah-langkah penggunaannya sebagai berikut :

*Y !3  Y Y*!&$Y Y  YYE Y YY):YYOY
*Y D Y Y Y  Y Y  Y Y Y  YY3  Y Y Y Y Y
OY
*Y    Y  Y Y Y Y   !YPY"#!!YPY!# $%&OY
1*Y   Y  Y  Y  Y  YY Y

Untuk distro lain bisa menggunakan script yang bisa di unduh dengan perintah berikut :

$ wget http://blogage.de/files/9124/download -O compiz-check

Jalankan perintah berikut di terminal ;

$ chmod +x compiz-check

$ ./compiz-check
Ubuntu with Compiz Fusion

August 25th, 2008

Hay semua«

Mungkin review-review seperti ini udah banyak yang bahas.

Tapi gak papa, ini sebagai catatan kecil buat diri sendiri aja dan mungkin buat yang lagi nyoba-
nyoba ubuntu juga.

Saat ini versi terbaru dari ubuntu sendiri adalah versi 8.04 (Berasal dari Bulan dan tahun
releasenya yaitu April 2008)

CD installernya sich udah lama dapetnya dari cannonical sendiri dan udah dikirimin beberapa
buah (maaf yah pak pos jadi susah, tp di pku kok pake bayar yah pak ambilnya??)

Udah lama juga sich nginstallnya, cuman waktu itu repository online untuk driver nvidia pada
down semua dan males dech liatnya karena gak bisa aktifin tuh driver.
Akhirnya didiemin dech tuh ubuntu sampe beberapa minggu soalnya kalo install driver manual

malesss«. hehehehe« musti download and install ini itu.. fiuh.. (dasar ane pemalas yee«
)

Tp, gak beberapa lama dech didiemin soalnya ni tangan terlalu gatal buat ngutak-ngatik tu
ubuntu«

Dicoba install drivernya online dech« eh, dah hampir kecewa juga waktu reply dari repo online
nya unknown, tp beberapa detik kemudian reply, trus jalan satu persen ampe dech tu 100 persen..
fiuh.. lanjut dech ke install and config automaticnya ubuntu..

Weee«.. Akhirnya langsung bisa ngerasain compiz bawaannya ubuntu 8.04«
yessss,««.

Tapi yang namanya manusia nggak cepet puas , di uninstall dech tuh compiz bawaannya
ubuntu untuk di upgrade ke compiz fusion plus theme emerald yang aduhai kerennnya (paling
suka dech theme nya matthew farrel yang ada di Die Hard 4.0)

langkahnya sich sederhana aja and buat pemula seperti ane lebih suka pake yang online2 karena
gak usah pusing mikirin dependensi program yang ane yakin bisa bikin lu puyeng and gak

tidur«

Ini sedikit langkah yang copas dari beberapa sumber dan pastinya paling cucok dech buat ane
and pemula lainnya«

1.Y Sebelumnya, silahkan update list program terbaru dari ubuntu lewat Console nya ubuntu
trus ketikV  update
2.Y Lalu klik aja menu i1 45-  45  
6 
3.Y Trus klo ada muncul window baru checklist aja tuh kotak untuk meng-enable-kan
NVIDIA Driver nya.
4.Y Ubuntu bakal minta password user kamu, silahkan masukin dan enter dech..
5.Y Kalo dah gitu, tinggal nunggu dech sambil nge-mix, ubuntu bakal nge-download tuh
driver and nginstall serta ngonfigurasinya automatically.
6.Y Selesai dech untuk install driver nya«
7.Y Selanjutnya ya remove the default compiz nya ubuntu 8.04 yang biasa-biasa aja lewat
perintah X 4# 41 6 " 4"   4 "dari console..
8.Y Kalo dah gitu tinggalin consolenya sebentar klik i1 45-  45i  

i" lalu klik tab u24' 1i  
dan klik tombol  dan isi-in code ini  
277   
1 #7Î6  1 1 " 1 lalu klik tombol "
dan sekali lagi tambahin juga yang ini  4"277   
1 #7Î6 
1 1 " 1
9.Y Trus biarin aja window software source-nya terbuka dan kembali ke console kamu tadi
dan ketik
# 277   
1 #7Î6 7c% ## lalu enter and
klo dah selesai di donlot tuh key, lanjut ketik 4 1 c% ##and
enter.
10.YSetelah itu, klik tombol close dari window   
" nya and ubuntu bakal
memperbaharui list softwarenya..
11.YKalo dah proses memperbaharui selesai kembali ke console dan ketik..
Y  4# 41 " " 4# " " #4 #4  # 
" 4 4#4  " " #4 " 4#" 
Y Biarin beberapa saat, soalnya ubuntu ngedownload beberapa file langsung dari net
and langsung nginstall serta ngonfignya sekalian.
Y Selanjutnya install juga theme emerald dan icon fusion untuk mempermudah
administrasi dengan langkah«
Y  4# 41     42  4"lalu  
Y Selesai dech proses instalasinya«
12.YUntuk mengaktifkannya klik aja menu -" 5i1 5"dan pada
tray akan muncul sebuah icon dengan box 3d biru plus tanda panah didalamnya (ribet
amat, soalnya susah nyari gambarnya di net, pemales banget yah)
13.YKlik icon nya sampe muncul drop down menu lalu klik i  ".  
# 5
c and Juga Klik c *5$ /#sekali lagi tandai juga  "
dari menu c *
14.YSelanjutnya dari menu Icon Fusion Juga Klik i  ". 
" 5!  trus
last but not least Klik (  .  
# .

Y
15.YUntuk Memilih Emerald Themenya tinggal pilih dari Menu Fusion Icon lalu klik
!  u2   # .

Weehhh« Gimana tuh tutorial sederhananya..??

Kalo bagus kasih comment yang bagus juga yah dan kalo gak bagus bilang bagus aja yaa«.

heheheh

Maaf atas kekurangannya yah« karena yang sempurna hanya milik Allah SWT dan kekurangan
adalah milik saya semata«

A little screen shot«
This entry was posted on Monday, August 25th, 2008 at 8:14 pm and is filed under Pertama. You can follow any
responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site. 
  2/ " #,     0 
Posted on Juni 8, 2009 by fakfaklinux

Untuk memperindah tampilan, kita bisa menambahkan sebuah gambar atau patern sebagai
background pada folder.
Pada linux ubuntu, saya sempat bingung bagaimana cara membuat hal ini, ternyata sangat
mudah.
Caranya seperti berikut :
Buka folder yang ingin kita tambahkan gambar background (sebagai contoh home folder)
Kemudian klik  lalu  " #   dan akan muncul tampilan sebagai berikut

Silahakan dipilih pattern atau color yang diinginkan kemudian drag ke dalam folder

Lalu bagaimana caranya kalau kita ingin memasukkan gambar kita sendiri sebagai background di
dalam folder ?
Pertama kita cari tahu dulu dimana gambar-gambar paterns tersebut disimpan, ternyata file
tersebut di simpan di folder berikut : /usr/share/nautilus/patterns/
Secara logika berarti kita tinggal copy file gambar yang kita inginkan pada folder tersebut, dan
nantinya tinggal dipilih seperti langkah yang di atas.
Tetapi faktanya kita tidak bisa langsung copy file begitu saja ke dalam folder
/usr/share/nautilus/patterns/, kita harus mempunyai akses sebagai root untuk bisa melakukan hal
ini.
Ada banyak cara untuk melakukan hal ini, menurut saya yang mudah sebagai berikut :

Pertama siapkan gambar yang mau dipakai sebagai backgrounds (ext jpg atau png) dan di simpan
di salah satu folder (misalnya   8# yang disimpan di   )
Cara copy file sebagai berikut :
Klik Application ± Accessories ± Terminal
Di dalam kotak terminal kita mengetikkan : sudo nautilus (ini untuk akses nautilus sebagai root)
Pada tampilan nautilus klik folder 1 i sebelah kiri kemudian klik folder di 2 di
sebelah kanan ± (     )-   , dan klik kanan pada   8#92"1
Lalu pastekan file xxx.jpg di folder 772  7 7  7dengan cara : klik folder   
1 di sebelah kiri kemudian di sebelah kanan klik folder 42  4 4  9lalu
klik kanan di dalam folder patterns, pilih paste.
Dengan demikian gambarnya sudah tercopy, untuk mengaplikasikan gambar ini pada
backgrounds folder silahkan kembali menggunakan cara yang di atas..

Contoh gambar background folder;

DIarsipkan di bawah: Uncategorized | Ditandai: background, nautilus, ubuntu

Y