You are on page 1of 8

Sede y localidad Sede Andina, San Carlos

de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Programa de la asignatura 2010

Asignatura: Administración de Recursos Humanos

Año calendario: 2010 Cuatrimestre: Segundo del segundo año de la Lic. en
Administración, Lic. en Turismo, Lic. en Hotelería

Carga horaria semanal: cuatro hs. (4) Créditos (si corresponde):

Carga horaria total: 64hs

Días y horario de cursado:
Horarios, días y lugar de consulta para alumnos: acordar por mail
Horas de estudio recomendadas (extra clase): 6 hs. Semanales

Profesora :
Profesora Adjunta: Mg. Bibiana Misischia Email: bmisischia@gmail.com
Blog materia : http://recursoshumanosunrn.blogspot.com/

PROGRAMA ANALÍTICO DE LA ASIGNATURA

Contenidos mínimos establecidos por Plan de Estudio:
Los recursos humanos en la empresa. Gestión y planeación de recursos
humanos por competencias. Políticas de personal. Remuneraciones e
incentivos. Entrenamiento y formación del capital humano. Las relaciones
laborales en la empresa. Legislación laboral y sindicatos. Función del
Management en las organizaciones empresariales

Objetivos de la asignatura:
Esta materia está orientada a brindar una visión estratégica de la gestión de
los Recursos Humanos en las diversas organizaciones y su vínculo con el rol
que asumirán en su futura práctica profesional.

Objetivos Generales
• Comprender la filosofía de la gestión de los recursos humanos para que
los mismos se transformen en un recurso estratégico de la organización.
• Construir un enfoque global sobre la gestión de los recursos humanos
desde la mirada de la organización, del líder y del colaborador.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Objetivos Específicos
• Diferenciar y comprender el objetivo de las principales funciones por área
de los Recursos Humanos.
• Vincular las prácticas de Recursos Humanos con la estrategia del
negocio.
• Conocer y aplicar las herramientas básicas de recursos humanos.
• Identificar los problemas más comunes en la gestión de los Recursos
Humanos y construir soluciones a partir de la teoría y el análisis de la
realidad.

Propuesta Metodológica:
El desarrollo de la asignatura se basará en la metodología de aprendizaje del
adulto denominada aprendizaje experiencial. El mismo ocurre cuando una
persona se compromete con una actividad, analiza críticamente la actividad
realizada a partir del intercambio y la teoría, obtiene conclusiones útiles del
análisis, y pone los resultados en práctica. La experiencia estructurada es una
metodología que facilita el desarrollo de procesos inductivos de aprendizaje.
Los componentes básicos de toda actividad basada en el aprendizaje
experiencial son la acción y la reflexión.
El aprendizaje experiencial consiste, entonces, en la realización de un número
especialmente estructurado de actividades seguidas por una discusión y
reflexión grupal sobre los hechos observados durante la experiencia,
introduciendo los elementos teóricos.
Dicha propuesta permite trabajar los aportes del conocimiento científico en la
disciplina íntimamente asociados con el desarrollo de competencias requeridas
para el ejercicio profesional especialmente en lo que refiere a la gestión de
recursos humanos.

Forma de aprobación:
Asistencia: Se exige una asistencia del 75% . El alumno puede registrar un
porcentaje inferior de presencias en clases, si a posteriori de las ausencias las
justifica debidamente.
Regularidad: La evaluación a lo largo del curso consiste de un examen
parcial, con un solo recuperatorio. En el parcial -o su recuperatorio en el caso
de que corresponda-, la calificación debe ser igual o superior a cuatro (4) para
alcanzar la regularidad. Esta calificación se alcanzará cuando el alumno iguale
o supere el 60% del contenido del examen. Exámenes conceptuales con
calificación aprobado-desaprobado. Estos exámenes serán de autoevaluación y
co-evaluación.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

A continuación se detalla el contenido analítico del programa:

UNIDAD 1: Gestión de Recursos Humanos
Objetivos específicos
• Identificar diferencias y semejanzas entre los abordajes de los recursos
humanos.
• Identificar cada área de Recursos Humanos y su función.
• Señalar las ventajas de un modelo de gestión por competencias y los
pasos de su implementación.
Contenidos
• Estrategia y función de los recursos humanos
• Indicadores de gestión
• Planeación de los Recursos Humanos y auditorías
• Gestión por competencias, un nuevo enfoque
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica,
Bs. As.
• Louart P. (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Bs. As.
• Chiavenatto I. (1996), Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw
Hill, México
Bibliografía Complementaria
• Ulrich D., (1997) Recursos Humanos Champions. Ed Granica, Bs. As.

UNIDAD 2: El Managment como gestor de los recursos humanos
Objetivos específicos
• Identificar las teorías del liderazgo, sus ventajas y desventajas.
• Analizar y aplicar los enfoques de contingencia
• Identificar y aplicar herramientas de motivación
• Identificar y aplicar herramientas de comunicación
• Identificar las habilidades básicas de un líder como comunicador
• Identificar y aplicar herramientas de trabajo en equipo
Contenidos
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

• Liderazgo y Coaching
• Motivación
• Herramientas y competencias comunicacionales
• Trabajo en equipo
Bibliografía Obligatoria
• Davis K., Newtrom J., (1997) Comportamiento humano en el trabajo, Ed.
Mc Graw Hill, México.
• Louart P., (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Madrid.
• Werther W. Y Davis K., (2000) Administración de Personal y Recursos
Humanos Ed. Mc Graw Hill, México.

Bibliografía Complementaria:
• Kofman F. I., (2002) Metamanagement”. Tomo 2. Ed. Granica, Bs. As.
• Neef M., (1994) Desarrollo a Escala Humana: Conceptos, Aplicaciones y
Reflexiones. Ed. Icaria. Barcelona.
• Katzenbach J. (2006) El trabajo en equipo: ventajas y dificultades. Ed
Granica. Bs. As.
• Blanchard, K., (2007) Liderazgo de máximo nivel. Ed. Granica. Bs. As.
• Thomson P. (2007) Los secretos de la comunicación. Ed. Granica. Bs. As.

UNIDAD 3: Preparación y Selección
Objetivos específicos
• Describir el contenido y los usos de perfiles y descripciones de puesto.
• Describir la manera en que se emplea la información derivada del
análisis de puestos para establecer una estrategia de reclutamiento.
• Identificar y emplear métodos adecuados de reclutamiento para detectar
y atraer los mejores candidatos.
• Describir cada paso del proceso de selección, la importancia de la validez
y confiabilidad en el mismo.
• Construir una entrevista de selección.
Contenidos
• Análisis y descripción de puestos
• Atracción de los mejores candidatos
• Selección de personal
• Incorporación e inducción
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica.
Bs. As.
• Alles M. (2009) Mi currículum: Todo lo que tengo que tener en cuenta
para presentarme. Ed. Granica. Bs. As.
• Hay Group, (2000) “Manual Análisis y Descripción de puestos”.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2006) Selección por competencias. Ed. Granica. Bs. As.

UNIDAD 4: Compensación y Protección
Objetivos específicos
• Describir como se compone una remuneración.
• Conocer la ley del trabajo Argentina.
• Distinguir entre los diferentes tipos de beneficios que puede otorgar una
organización a sus empleados.
• Explicar la relación entre el sindicato, la empresa y el sector oficial.
• Detectar situaciones de discriminación en el ámbito laboral y mecanismos de
protección

Contenidos
• Remuneraciones
• Beneficios y Calidad de vida
• Relaciones Gremiales
• Leyes del trabajo
• Discriminación Laboral
Bibliografía Obligatoria:
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica.
Bs. As.
• Louart P., (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Chiavenatto I., (1996) Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw
Hill, México.
• Cuadernillo INADI, “Discriminación Laboral”. Bs. As.
Bibliografía Complementaria:
• Vivino M., (1984) Remuneraciones. Fundacion Editorial De Belgrano. Bs.
As.
• Recaldo J., (2000) La negociación colectiva. Fundación Confemetal.
Madrid.

UNIDAD 5: Capacitación y Desarrollo
Objetivos específicos
• Distinguir entre capacitación y desarrollo de RR HH
• Justificar los motivos que hacen necesaria la adopción de programas de
capacitación
• Identificar los componentes básicos de un programa de capacitación
Contenidos
• Objetivos de los Programas de Capacitación y de Desarrollo
• Detección de necesidades
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

• Implementación y monitoreo
• Criterios pedagógicos
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica.
Bs. As.
• Gore E., (2008) La educación en la empresa. Ed. Granica. Bs. As.
Bibliografía Complementaria
• Pineda P. (1995) Auditoría de la formación. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Menguez L., (1998) La formación en la Empresa. Ed. Parainfo. Barcelona.

UNIDAD 6: Evaluación y Desarrollo
Objetivos específicos
• Identificar los componentes básicos de un sistema de evaluación de
desempeño y de un planeamiento de carrera
• Identificar las ventajas de un sistema de evaluación de desempeño y de
un planeamiento de carrera

Contenidos
• Evaluación de Desempeño
• Administración de Carreras
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica.
Bs. As.
• Alles M., (2002) Desempeño por competencias, Ed. Granica, Bs. As.
Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2009) Desarrollo del talento humano. Ed. Granica. Bs. As.
• Hatum A., (2007) La carrera profesional, Ed. Granica. Bs. As.
• Badre G., (1999) La medición del desempeño de un equipo, Ed. Granica.
Bs. As.

UNIDAD 7: Fin de la relación laboral
Objetivos específicos
• Reconocer el fin de la relación laboral como una etapa de la relación de
empleo
• Identificar estrategias de contención, comprensión de la desvinculación y
de cuidado de las personas a lo largo de toda la vida laboral
Contenidos
• Renuncias
• Despidos
• Jubilación
Bibliografía Obligatoria:
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed.
Granica Bs. As.
Bibliografía Complementaria:
• Rodriguez V., (1999) El Jubilado ante su futuro: plan de preparación a la
jubilación, Ed. Narcea. Madrid.

FECHA DE PARCIAL
Viernes 18 de noviembre 2010

Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica,
Bs. As.
• Alles M. (2009) Mi currículum: Todo lo que tengo que tener en cuenta
para presentarme. Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M., (2002) Desempeño por competencias, Ed. Granica, Bs. As.
• Chiavenatto I. (1996), Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw
Hill, México
• Davis K., Newtrom J., (1997) Comportamiento humano en el trabajo, Ed.
Mc Graw Hill, Gore E., (2008) La educación en la empresa. Ed. Granica.
Bs. As.
• México.
• Hay Group, (2000) “Manual Análisis y Descripción de puestos”.
• Louart P. (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Bs. As.
• Werther W. Y Davis K., (2000) Administración de Personal y Recursos
Humanos Ed. Mc Graw Hill, México.

Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2009) Desarrollo del talento humano. Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M., (2006) Selección por competencias. Ed. Granica. Bs. As.
• Badre G., (1999) La medición del desempeño de un equipo, Ed. Granica.
Bs. As.
• Blanchard, K., (2007) Liderazgo de máximo nivel. Ed. Granica. Bs. As.
• Hatum A., (2007) La carrera profesional, Ed. Granica. Bs. As.
• Katzenbach J. (2006) El trabajo en equipo: ventajas y dificultades. Ed
Granica. Bs. As.
• Kofman F. I., (2002) Metamanagement”. Tomo 2. Ed. Granica, Bs. As.
• Menguez L., (1998) La formación en la Empresa. Ed. Parainfo. Barcelona.
• Neef M., (1994) Desarrollo a Escala Humana: Conceptos, Aplicaciones y
Reflexiones. Ed. Icaria. Barcelona.
• Thomson P. (2007) Los secretos de la comunicación. Ed. Granica. Bs. As.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos
de Bariloche
Carrera Licenciatura en
Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

• Pineda P. (1995) Auditoría de la formación. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Recaldo J., (2000) La negociación colectiva. Fundación Confemetal.
Madrid.
• Rodriguez V., (1999) El Jubilado ante su futuro: plan de preparación a la
jubilación, Ed. Narcea. Madrid.
• lrich D., (1997) Recursos Humanos Champions. Ed Granica, Bs. As.
• Vivino M., (1984) Remuneraciones. Fundacion Editorial De Belgrano. Bs.
As.