You are on page 1of 7

Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de

Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Programa de la asignatura 2010

Asignatura: Administración de Recursos Humanos

Año calendario: 2010Cuatrimestre: Segundo del segundo año de la Lic. en Administración, Lic. en
Turismo, Lic. en Hotelería

Carga horaria semanal: cuatro hs. (4) Créditos (si corresponde):

Carga horaria total: 64hs

Días y horario de cursado:
Horarios, días y lugar de consulta para alumnos: acordar por mail
Horas de estudio recomendadas (extra clase): 6 hs. Semanales

Profesora :
Profesora Adjunta: Mg. Bibiana Misischia Email: bmisischia@gmail.com
Blog materia : http://recursoshumanosunrn.blogspot.com/

PROGRAMA ANALÍTICO DE LA ASIGNATURA

Contenidos mínimos establecidos por Plan de Estudio:
Los recursos humanos en la empresa. Gestión y planeación de recursos humanos por
competencias. Políticas de personal. Remuneraciones e incentivos. Entrenamiento y formación del
capital humano. Las relaciones laborales en la empresa. Legislación laboral y sindicatos. Función
del Management en las organizaciones empresariales

Objetivos de la asignatura:
Esta materia está orientada a brindar una visión estratégica de la gestión de los Recursos Humanos
en las diversas organizaciones y su vínculo con el rol que asumirán en su futura práctica
profesional.

Objetivos Generales
• Comprender la filosofía de la gestión de los recursos humanos para que los mismos se
transformen en un recurso estratégico de la organización.
• Construir un enfoque global sobre la gestión de los recursos humanos desde la mirada de la
organización, del líder y del colaborador.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Objetivos Específicos
• Diferenciar y comprender el objetivo de las principales funciones por área de los Recursos
Humanos.
• Vincular las prácticas de Recursos Humanos con la estrategia del negocio.
• Conocer y aplicar las herramientas básicas de recursos humanos.
• Identificar los problemas más comunes en la gestión de los Recursos Humanos y construir
soluciones a partir de la teoría y el análisis de la realidad.

Propuesta Metodológica:
El desarrollo de la asignatura se basará en la metodología de aprendizaje del adulto denominada
aprendizaje experiencial. El mismo ocurre cuando una persona se compromete con una actividad,
analiza críticamente la actividad realizada a partir del intercambio y la teoría, obtiene conclusiones
útiles del análisis, y pone los resultados en práctica. La experiencia estructurada es una
metodología que facilita el desarrollo de procesos inductivos de aprendizaje. Los componentes
básicos de toda actividad basada en el aprendizaje experiencial son la acción y la reflexión.
El aprendizaje experiencial consiste, entonces, en la realización de un número especialmente
estructurado de actividades seguidas por una discusión y reflexión grupal sobre los hechos
observados durante la experiencia, introduciendo los elementos teóricos.
Dicha propuesta permite trabajar los aportes del conocimiento científico en la disciplina
íntimamente asociados con el desarrollo de competencias requeridas para el ejercicio profesional
especialmente en lo que refiere a la gestión de recursos humanos.

Forma de aprobación:
Asistencia: Se exige una asistencia del 75% . El alumno puede registrar un porcentaje inferior de
presencias en clases, si a posteriori de las ausencias las justifica debidamente.
Regularidad: La evaluación a lo largo del curso consiste de un examen parcial, con un solo
recuperatorio. En el parcial -o su recuperatorio en el caso de que corresponda-, la calificación debe
ser igual o superior a cuatro (4) para alcanzar la regularidad. Esta calificación se alcanzará cuando
el alumno iguale o supere el 60% del contenido del examen. Exámenes conceptuales con
calificación aprobado-desaprobado. Estos exámenes serán de autoevaluación y co-evaluación.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

A continuación se detalla el contenido analítico del programa:

UNIDAD 1: Gestión de Recursos Humanos
Objetivos específicos
• Identificar diferencias y semejanzas entre los abordajes de los recursos humanos.
• Identificar cada área de Recursos Humanos y su función.
• Señalar las ventajas de un modelo de gestión por competencias y los pasos de su
implementación.
Contenidos
• Estrategia y función de los recursos humanos
• Indicadores de gestión
• Planeación de los Recursos Humanos y auditorías
• Gestión por competencias, un nuevo enfoque
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica, Bs. As.
• Louart P. (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Bs. As.
• Chiavenatto I. (1996), Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw Hill, México
Bibliografía Complementaria
• Ulrich D., (1997) Recursos Humanos Champions. Ed Granica, Bs. As.

UNIDAD 2: El Managment como gestor de los recursos humanos
Objetivos específicos
• Identificar las teorías del liderazgo, sus ventajas y desventajas.
• Analizar y aplicar los enfoques de contingencia
• Identificar y aplicar herramientas de motivación
• Identificar y aplicar herramientas de comunicación
• Identificar las habilidades básicas de un líder como comunicador
• Identificar y aplicar herramientas de trabajo en equipo
Contenidos
• Liderazgo y Coaching
• Motivación
• Herramientas y competencias comunicacionales
• Trabajo en equipo
Bibliografía Obligatoria
• Davis K., Newtrom J., (1997) Comportamiento humano en el trabajo, Ed. Mc Graw Hill,
México.
• Louart P., (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Madrid.
• Werther W. Y Davis K., (2000) Administración de Personal y Recursos Humanos Ed. Mc Graw
Hill, México.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Bibliografía Complementaria:
• Kofman F. I., (2002) Metamanagement”. Tomo 2. Ed. Granica, Bs. As.
• Neef M., (1994) Desarrollo a Escala Humana: Conceptos, Aplicaciones y Reflexiones. Ed.
Icaria. Barcelona.
• Katzenbach J. (2006) El trabajo en equipo: ventajas y dificultades. Ed Granica. Bs. As.
• Blanchard, K., (2007) Liderazgo de máximo nivel. Ed. Granica. Bs. As.
• Thomson P. (2007) Los secretos de la comunicación. Ed. Granica. Bs. As.

UNIDAD 3: Preparación y Selección
Objetivos específicos
• Describir el contenido y los usos de perfiles y descripciones de puesto.
• Describir la manera en que se emplea la información derivada del análisis de puestos para
establecer una estrategia de reclutamiento.
• Identificar y emplear métodos adecuados de reclutamiento para detectar y atraer los
mejores candidatos.
• Describir cada paso del proceso de selección, la importancia de la validez y confiabilidad en
el mismo.
• Construir una entrevista de selección.
Contenidos
• Análisis y descripción de puestos
• Atracción de los mejores candidatos
• Selección de personal
• Incorporación e inducción
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M. (2009) Mi currículum: Todo lo que tengo que tener en cuenta para presentarme.
Ed. Granica. Bs. As.
• Hay Group, (2000) “Manual Análisis y Descripción de puestos”.
Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2006) Selección por competencias. Ed. Granica. Bs. As.

UNIDAD 4: Compensación y Protección
Objetivos específicos
• Describir como se compone una remuneración.
• Conocer la ley del trabajo Argentina.
• Distinguir entre los diferentes tipos de beneficios que puede otorgar una organización a sus
empleados.
• Explicar la relación entre el sindicato, la empresa y el sector oficial.
• Detectar situaciones de discriminación en el ámbito laboral y mecanismos de protección
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Contenidos
• Remuneraciones
• Beneficios y Calidad de vida
• Relaciones Gremiales
• Leyes del trabajo
• Discriminación Laboral
Bibliografía Obligatoria:
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica. Bs. As.
• Louart P., (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Chiavenatto I., (1996) Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw Hill, México.
• Cuadernillo INADI, “Discriminación Laboral”. Bs. As.
Bibliografía Complementaria:
• Vivino M., (1984) Remuneraciones. Fundacion Editorial De Belgrano. Bs. As.
• Recaldo J., (2000) La negociación colectiva. Fundación Confemetal. Madrid.

UNIDAD 5: Capacitación y Desarrollo
Objetivos específicos
• Distinguir entre capacitación y desarrollo de RR HH
• Justificar los motivos que hacen necesaria la adopción de programas de capacitación
• Identificar los componentes básicos de un programa de capacitación
Contenidos
• Objetivos de los Programas de Capacitación y de Desarrollo
• Detección de necesidades
• Implementación y monitoreo
• Criterios pedagógicos
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica. Bs. As.
• Gore E., (2008) La educación en la empresa. Ed. Granica. Bs. As.
Bibliografía Complementaria
• Pineda P. (1995) Auditoría de la formación. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Menguez L., (1998) La formación en la Empresa. Ed. Parainfo. Barcelona.

UNIDAD 6: Evaluación y Desarrollo
Objetivos específicos
• Identificar los componentes básicos de un sistema de evaluación de desempeño y de un
planeamiento de carrera
• Identificar las ventajas de un sistema de evaluación de desempeño y de un planeamiento
de carrera
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

Contenidos
• Evaluación de Desempeño
• Administración de Carreras
Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M., (2002) Desempeño por competencias, Ed. Granica, Bs. As.
Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2009) Desarrollo del talento humano. Ed. Granica. Bs. As.
• Hatum A., (2007) La carrera profesional, Ed. Granica. Bs. As.
• Badre G., (1999) La medición del desempeño de un equipo, Ed. Granica. Bs. As.

UNIDAD 7: Fin de la relación laboral
Objetivos específicos
• Reconocer el fin de la relación laboral como una etapa de la relación de empleo
• Identificar estrategias de contención, comprensión de la desvinculación y de cuidado de las
personas a lo largo de toda la vida laboral
Contenidos
• Renuncias
• Despidos
• Jubilación
Bibliografía Obligatoria:
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica Bs. As.
Bibliografía Complementaria:
• Rodriguez V., (1999) El Jubilado ante su futuro: plan de preparación a la jubilación, Ed.
Narcea. Madrid.

FECHA DE PARCIAL
Viernes 18 de noviembre 2010

Bibliografía Obligatoria
• Alles M. (2002) Dirección Estratégica de Recursos Humanos. Ed. Granica, Bs. As.
• Alles M. (2009) Mi currículum: Todo lo que tengo que tener en cuenta para presentarme.
Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M., (2002) Desempeño por competencias, Ed. Granica, Bs. As.
• Chiavenatto I. (1996), Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw Hill, México
• Davis K., Newtrom J., (1997) Comportamiento humano en el trabajo, Ed. Mc Graw Hill, Gore
E., (2008) La educación en la empresa. Ed. Granica. Bs. As.
• México.
• Hay Group, (2000) “Manual Análisis y Descripción de puestos”.
Sede y localidad Sede Andina, San Carlos de
Bariloche
Carrera Licenciatura en Administración
Licenciatura en Hotelería
Licenciatura en Turismo

• Louart P. (1998) Gestión de los RR.HH. Ed. Gestión 2000, Bs. As.
• Werther W. Y Davis K., (2000) Administración de Personal y Recursos Humanos Ed. Mc Graw
Hill, México.

Bibliografía Complementaria
• Alles M., (2009) Desarrollo del talento humano. Ed. Granica. Bs. As.
• Alles M., (2006) Selección por competencias. Ed. Granica. Bs. As.
• Badre G., (1999) La medición del desempeño de un equipo, Ed. Granica. Bs. As.
• Blanchard, K., (2007) Liderazgo de máximo nivel. Ed. Granica. Bs. As.
• Hatum A., (2007) La carrera profesional, Ed. Granica. Bs. As.
• Katzenbach J. (2006) El trabajo en equipo: ventajas y dificultades. Ed Granica. Bs. As.
• Kofman F. I., (2002) Metamanagement”. Tomo 2. Ed. Granica, Bs. As.
• Menguez L., (1998) La formación en la Empresa. Ed. Parainfo. Barcelona.
• Neef M., (1994) Desarrollo a Escala Humana: Conceptos, Aplicaciones y Reflexiones. Ed.
Icaria. Barcelona.
• Thomson P. (2007) Los secretos de la comunicación. Ed. Granica. Bs. As.
• Pineda P. (1995) Auditoría de la formación. Ed. Gestión 2000. Madrid.
• Recaldo J., (2000) La negociación colectiva. Fundación Confemetal. Madrid.
• Rodriguez V., (1999) El Jubilado ante su futuro: plan de preparación a la jubilación, Ed.
Narcea. Madrid.
• lrich D., (1997) Recursos Humanos Champions. Ed Granica, Bs. As.
• Vivino M., (1984) Remuneraciones. Fundacion Editorial De Belgrano. Bs. As.