You are on page 1of 4

Bibliografa de Consulta

1. AGAMBEN, Giorgio (1995) Estancias. La palabra y el fantasma en la cultura


occidental. Valencia: Editorial Pre-textos.
2. _________________ 2001. Las lenguas y los pueblos. En Medios sin fin. Notas sobre la
poltica. Valencia: Pre-textos.
3. _________________ (2003) El lenguaje y la muerte: un seminario sobre el lugar de la
negatividad. Valencia: Pre-textos.
4. __________________ 2005. Parodia. En Profanaciones. Buenos Aires: Adriana
Hidalgo Editora S.A.
5. __________________ (2007) Infancia e historia. Destruccin de la experiencia y origen
de la historia. Buenos Aires: Adriana Hidalgo Editora S.A.
6. ___________________ (2007) La potencia del pensamiento. Buenos Aires. Adriana
Hidalgo Editora.
7. ___________________ (2011) Desnudez. De la utilidad y los inconvenientes de vivir
entre espectros. Barcelona: Editorial Anagrama. S. A
8. ADORNO, Theodor (2003) Obra completa, 11. Notas sobre literatura. Sobre la
ingenuidad pica. Madrid: Ediciones Akal S.A.
9. Altamirano, Carlos y Sarlo, Beatriz. Literatura/Sociedad. Buenos Aires. Edicial. 2001.
10. ARANGO, Antonio Manuel (1985) Gabriel Garca Mrquez y la novela de la violencia
en Colombia. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
11. Arendt, Hannah. Hombres en tiempos de oscuridad. Barcelona. Editorial Gedisa S.A.
1990.
12. Aristizbal, Alonso. 2009 Burgos Cantor: el Caribe, patio del cielo y la tierra. En
Memoria sin guardianes (2009), p. 147 - 177. Ariel Castillo Mier, Adriana Urrea
Restrepo (comps). Bogot: Ministerio de Cultura.
13. Bajtn, Mijail M. Esttica de la creacin verbal. Siglo XXI Editores, Mxico, 1982.
14. Bajtin, Mijal. (1986). Problemas literarios y estticos. Habana. Editorial arte y
literatura.
15. Bajtin, Mijail. 1986. Problemas de la potica de Dostoievski. Mxico: Fondo de Cultura
Econmica.
16. Barthes, Roland. Introduccin al anlisis estructural de los relatos. Captulo en:
Anlisis estructural del relato. Cuernavaca, Ediciones Coyoacn, 1998.
17. _____________ 2011. El grado cero de la escritura. Buenos Aires. Siglo XXI Editores.
2011.
18. Basile, Teresa (Comp). (2015) Literatura y Violencia en la narrativa latinoamericana
reciente. Universidad Nacional de La Plata.
19. Benjamin, Walter. Para una crtica de la violencia; El Narrador; En Para una crtica de
la violencia y otros ensayos. Iluminaciones IV. Madrid. Taurus. 2001.
20.
21. Blair Trujillo, E. (2002). Memoria y Narrativa: La puesta del dolor en la escena pblica.
Estudios Polticos, 9-28.
22. Blanchot, Maurice. 1990. La escritura del desastre. Caracas: Monte vila Editores.
23. BLUMENBERG, Hans (2003) Paradigmas para una metaforologa. Madrid: Editorial
Trotta, S. A.
24. Bourdieu, P. (1990). El campo literario. Prerrequisitos crticos y principios de mtodo.
Criterios.
25. Bourdieu, Pierre. Las reglas del arte. Barcelona: Anagrama, 1995.
26. Caillois Roger. Lo sagrado, condicin de vida y puerta de la muerte. El hombre y lo
sagrado. Mxico. Fondo de Cultura Econmica. 1984.
27. Castellanos Moya, Horacio. Breves palabras impdicas. Un ensayo y cuatro
conferencias. San Salvador. Coleccin revuelta. 2010.
28. Caraver, Adriana. Horrorismo. Nombrando la violencia contempornea. Espaa.
Antrophos Editorial: Universidad Autnoma Metropolitana-Iztapalapa. 2009.
29. Castillo Mier, Ariel. (2005) La Cartagena no velada de La Ceiba de la memoria o el
otro rostro del paraso, En Memoria sin guardianes (2009), p. 236-249. Ariel Castillo
Mier, Adriana Urrea Restrepo (comps). Bogot: Ministerio de Cultura.
30. Chartier, Roger. El pasado en el presente. Una lectura de Ricoeur. En El presente del
pasado. Escritura de la historia, historia de lo escrito. Mxico D.F.; Universidad
Iberoamericana. Departamento de Historia. 2005.
31. ____________ La historia o la lectura del tiempo. Barcelona. Editorial Gedisa S.A.,
2007.
32. Compagnon, Antoine. El demonio de la teora. Literatura y sentido comn. Barcelona.
Acantilado. 2015.
33. De la Hoz, Pedro. (2001). Burgos Cantor en el laberinto de la memoria. Extrado el 03
de Abril, 2011 de http://www.granma..cu/2011/01/26/cultura/artic04.html
34. Derrida, Jacques. Dar la muerte. Barcelona: Paids, 2000.
35. Duque, Felix. Residuos de lo sagrado. Tiempo y escatologa: Heidegger/Levinas,
Hlderlin/Celan. Madrid. Abada Editores. 2010.
36. ___________ Del terror fro al horror edificante. En Terror tras la postmodernidad.
Madrid. Abada Editores. 2004.
37. Eagleton, Terry. Ideologa una introduccin. Barcelona. Paids. 1995.
38. _____________ La esttica como ideologa. Madrid. Editorial Trotta, S.A., 2006.
39. _____________ Ficciones del mal En Sobre el mal. Barcelona. Ediciones Pennsula.
2010.
40. Eco, Umberto. Lector in fabula: La cooperacin interpretativa en el texto narrativo.
Barcelona: Editorial Lumen, 1981.
41. Enaudeau, Corinne. (1999). La paradoja de la representacin. Buenos aires.
Paidos.
42. Escobar Mesa, A. (2002). Literatura y Violencia en la lnea de fuego. En A. Escobar
Mesa,
Violencia y Poltica III (pgs. 319-338). Medelln: Editorial de la Universidad de
Antioqua.
43. ESCOBAR, Augusto (s.f) La violencia: Generadora de una tradicin literaria?
Recuperado:http://www.javeriana.edu.co/narrativa_colombiana/contenido/bibliograf/vi
olencia.html
44. Feher, F. et al. Es problemtica la novela? en El pensamiento esttico de la escuela
de Budapest. Barcelona, Pennsula,
1987.
45. Figueroa Snchez, Cristo Rafael. (2001). Gramtica-violencia: una relacin
significativa para la narrativa colombiana de segunda mitad de siglo XX. Bogot.
Pontificia Universidad Javeriana. Colegio mayor de Cundinamarca.
46. Gadamer, Hans-George. 1993. Los problemas de la conciencia histrica. Madrid:
Editorial Tecnos.
47. Garca Mrquez, G. (1959). Revista Arcadia. Recuperado el 19 de 04 de 2016, de
http://www.revistaarcadia.com/agenda/articulo/dos-tres-cosas-sobre-la-novela-de-
laviolencia/36312.
48. Giraldo, L. (1995). Fin de siglo: narrativa colombiana, lecturas y crticas. Cali:
Universidad del Valle.
49. Goldmann, Lucien. Para una sociologa de la novela. Madrid: Ayuso, 1975.
50. Henao Restrepo, D. 2009. frica est aqu. Potica del malungaje en La Ceiba de la
memoria. Extrado el 03 de Abril, 2011 de http://www.litrasfalsas.com/ensayos/70-
ediciones-ensayo/161-africa-esta-aqui-poetica-del-malungaje-en-la-ceiba-de-la-
memoria-
.html
51. JANIK, Dieter (1994) La experiencia de la violencia: problemas de su transposicin
esttica.
En: Literatura Colombiana hoy. Imaginacin y barbarie. Karl Kohut (ed) Frankfurt: Ed.
Madrid Iberoamericana.
52. Jaramillo Morales, A. (2007). Nacin y melancola: literaturas de la violencia en
Colombia 1995-2005. Arbor, 319-330.
53. Jauss, H. R. Experiencia esttica y hermenutica literaria. Madrid: Taurus, 1986.
54. Jauss, H. R. La historia de la literatura como provocacin. Barcelona: Pennsula, 1967.
55. Kundera, Miln. El arte de la novela. Barcelona: Tusquets, Fbula, 2004.
56. Lvinas, Emmanuel. Dios, la muerte y el tiempo.
57. _________________ El tiempo y el otro. Paids.
58. _________________ La huella del otro. Taurus.
59. Lpez Getial, A. (2014). Texto y memoria. El lenguaje literario como una forma de
narrar la historia del conflicto en Colombia. Aletheia, 1-15.
60. Lotman, Iuri M. (1996). La semiosfera I, semitica de la cultura y del texto. Madrid.
Ediciones Ctedra.
61. Lukcs, Georg. La teora de la novela. Barcelona: Ediciones Grijalbo, 1975.
62. Lukcs, Georg. Sociologa de la literatura. Barcelona: Ediciones Pennsula, 1989.
63. Luna Sells, Carmen. La exploracin de lo irracional en los escritores modernistas
hispanoamericanos: literatura onrica y poetizacin de la realidad. Santiago de
Compostela: USC, Servicio de Publicaciones e Intercambio Cientfico, 2002.
64. Montoya, P. (1999). Representacin de la violencia en la reciente literatura colombiana.
Medelln: Estudios de literatura colombiana, 107-115.
65. Moraa, M. (2010). Violencia, sublimidad y deseo en Los Ejrcitos de Evelio Rosero.
En M. Moraa, La escritura del lmite (pgs. 185-202). Madrid: Iberoamericana
Vervuert.
66. Osorio, . (25 de Julio de 2006). Siete estudios sobre la novela de la violencia en
Colombia, una evaluacin crtica y nueva perspectiva. Obtenido de
http://poligramas.univalle.edu.co/25/osorio.pdf.
67. Rama, ngel. Edificacin de un arte nacional y popular. La narrativa de Gabriel Garca
Mrquez. Bogot: Procultura, 1972, 1991.
Rama, ngel. La ciudad letrada. Santiago: Tajamar, 1984.
Pavel, Thomas. El pensamiento de la novela. Crtica: Barcelona, 2005.
68. RESTREPO, Laura (1976) Niveles de realidad en la literatura de la violencia en
Colombia. (pp. 7-35) Bogot: Revista Ideologa y sociedad, Abril- Septiembre.
69. Rueda, M. (2008). Nacin y narracin de la violencia en Colombia (de la historia a la
sociologa). Iberoamericana, 345-359.
70. Rueda, M. (2011). En M. H. Rueda, La violencia y sus huellas. Madrid: Iberoamericana.
71. Vattimo, Gianni. Heidegger y la poesa como ocaso del lenguaje. En Mas all del
sujeto.
Barcelona: Paidos, 1992.
72. Vlez Redn, J. (2003). Violencia, memoria y literatura testimonial en Colombia. Entre
las memorias literales y las memorias ejemplares. Estudios polticos, 31-57.
73. Vera Castro, W. (2013). Violencia novelada, una mirada comparativa a las novelas
Muertes de fiesta y los ejrcitos del escritor colombiano Evelio Rosero Diago. Bogot.
74. Williams, Raymond L. Novela y poder en Colombia 1844-1987. Bogot: Tercer Mundo.
Segunda edicin, 1992.