You are on page 1of 3

Resolucion de la ecuacion unidimensional de calor usando la

transformada de Laplace
Diego Domnguez, Alexander Jaramillo

Resumen
La transformada de Laplace es una util herramienta para resolver ecuaciones diferenciales ordi-
narias. En el presente texto presentamos una forma de extender este metodo para una ecuacion en
derivadas parciales por medio de la ilustracion de la resolucion de la ecuacion unidimensional de
calor.

1. Introduccion
Sea una funcion u(x, t) acotada y definida para todo t > 0, entonces podemos aplicar la transformada de
Laplace sobre t considerando a x como un parametro
Z
L{u(x, t)} = est u(x, t)dt = U (x, s) (1)
0

Para aplicar la transformada a una ecuacion en derivadas parciales necesitamos conocer las siguientes propie-
dades Z Z
L{ut (x, t)} = est ut (x, t)dt = est u(x, t)|
0 + s est u(x, t)dt = sU (x, s) u(x, 0)
0 0
Donde ut (x, t) = u/t. De la misma forma es facil obtener

L{utt (x, t)} = s2 U (x, s) su(x, 0) ut (x, 0)

Ademas tambien necesitamos las correspondientes transformadas para las derivadas de x


Z
L{u(x, t)} = est ux (x, t)dt = Ux (x, s)
0
Z
L{uxx (x, t)} = est uxx (x, t)dt = Uxx (x, s)
0

2. Resolucion del problema


A continuacion se muestra el uso de la transformada de Laplace para resolver el siguiente problema de valor
inicial de la ecuacion unidimensional de calor. Consideremos
u 2u
(x, t) = (x, t) <x< t>0
t x2
u(x, 0) = f (x)

Una hipotesis adicional necesaria es que u(x, t) debe estar acotada, de forma que su transformada de Laplace
exista, es decir Z Z
M
|u(x, t)| M |U (x, s)| est |u(x, t)|dt M est dt =
0 0 s
Aplicando la transformada de Laplace a la ecuacion de calor tenemos

d2 U
(x, s) = sU (x, s) u(x, 0) = sU (x, s) f (x)
dx2

1
Al escribir esta ecuacion como una ecuacion diferencial ordinaria de segundo orden de coeficientes constantes
no homogenea, nos queda
d2 U
(x, s) sU (x, s) = f (x)
dx2
Cuya solucion general puede escribirse como

U (x, s) = Uh (x, s) + Up (x, s)

donde Uh (x, s) es la solucion general de la ecuacion homogenea asociada



Uh (x, s) = c1 e sx
+ c2 e sx

y Up (x, s) es la solucion particular de la ecuacion no homogenea.



Parahallar esta solucion usamos el metodo
de variacion de parametros. Para este caso tenemos U1 = e sx , U2 = e sx , ademas


U (x, s) U2 (x, s)
W (U1 , U2 ) = 10 0
= 2 s
U1 (x, s) U2 (x, s)

x
U1 (x, s)U2 (, s) + U2 (x, s)U1 (, s))(f ())
Z
Up (x, s) = d
0 W (, s)
Z xh i
1
= e sx e s + e sx e s f ()d
2 s 0

e sx x s e sx x s
Z Z
= e f ()d + e f ()d
2 s 0 2 s 0

Por tanto la solucion general puede escribirse como


 Z x   Z x 
1 s 1
U (x, s) = c1 e f ()d e sx
+ c2 + e f ()d e sx
s
2 s 0 2 s 0

Recordemos que como u(x, t) esta acotada para < x < , implica que U( x, s) tambien esta acotada
para < x < para cualquier s > 0 fijo.
Ahora para que la solucion anterior este acotada es necesario que el primero termino este acotado cuando
x , entonces  Z x 
1
lm c1 e s f ()d = 0
x 2 s 0
Lo cual implica que Z
1
c1 = e s
f ()d
2 s 0

Analogamente tenemos para el segundo termino


 Z x 
1 s
lm c2 + e f ()d = 0
x 2 s 0
Entonces
Z Z 0
1 s 1 s
c2 = e f ()d = e f ()d
2 s 0 2 s

Considerando todo lo anterior

Z
Z x
 Z 0 Z x 
1 1
U (x, s) = e s
f ()d e s
f ()d e sx + e s f ()d + e s f ()d e sx
2 s 0 0 2 s 0

e sx s e sx x s
Z Z
= e f ()d + e f ()d
2 s x 2 s
Z
1
= e s|x| f ()d
2 s

2
Finalmente aplicamos la transformacion inversa a U (x, s)
 Z 
1
u(x, t) = L1 {U (x, s)} = L1 e s|x| f ()d
2 s
Z ( )
s|x|
e
= L1 f ()d
2 s

De las tablas de transformadas inversas vemos que


( ) 2
1 ea s ea /4t
L =
s t

Si hacemos que a = |x |, entonces tenemos


( ) 2
s|x|
1 e e|x| /4t
L =
s t
Z Z
1 2
u(x, t) = e|x| /4t
f ()d = K(|x |, t)f ()d
4t

Donde a la funcion 2
ex /4t
K(x, t) =
4t
Se le conoce como Nucleo fundamental de calor