You are on page 1of 4

Nama pasien : Sarianto Manik

Bed dan ruangan: 3.1.1

No MR : 00.69.01.84

Tanggal Masuk : 27 Oktober 2016

DPJP : dr. Alwi, Sp PD

PPDS ruangan : dr Zulfa

Resume:

Pasien laki-laki berusia 30 tahun, datang dengan keluhan BAK berdarah. Hal ini dialami os dalam 2
minggu sebelum masuk rumah sakit. Disuria dijumpai juga disertai piuria, BAK berpasir atau batu tidak
dijumpai. Volume urin ±1700cc/24 jam. Demam dijumpai dalam 5 hari ini. Demam tinggi dan turun
dengan obat penurun demam. Diare dijumpai dengan frekuensi 3-4x/ hari. Isi air > ampas. Riwayat
mual dan muntah dijumpai. Isi muntah apa yang dimakan dan diminum. Nyeri ulu hati tidak dijumpai.
Riwayat merokok dijumpai dengan 1-2 bungkus/ hari. Riwayat tattoo tidak dijumpai, riwayat
melakukan hubungan seks bebas diakui pasien beberapa kali dalam 6 bulan terakhir.

RO thorax (27/10/16):

Kedua sinus costophrenikus lancip,
kedua diafragma licin, tidak tampak
infiltrate di kedua lapangan paru,
jantung ukuran normal, ctr < 50%, trakea
di tengah, kesan cord an pulmo dalam
batas normal.

Foto BNO (27/10/16):

Psoas line smooth dan simetris. Kontur
kedua ginjal baik. Tidak tampak batu
opaque proyeksi tractus urinarius.
Distribusi udara usus sampai ke distal.
Tualang-tulang intact. Taidak tampak
kelainan pada foto BNO.

EKG: Sinus ritme. QRS duration 0. LVH (-).78 Na/K/Cl: 134/6. ST-T changes (-).005 pH: 6.3 N/L/M/E/B: 87.12 detik.5 Protein: positif 1 Nitrit: negatif Leukosit: positif Darah: positif Sedimen Urin: .7/5. VES (-) Kesan: sinus ritme Hasil lab 27/10/2016: Hb/leu/trombosit: 11.0/109 GDS: 128 Anti HIV (Rapid 1): non reaktif Urinalisa: Warna: kemerahan Glukosa: negatif Bilirubin: negatif Keton: negatif Berat Jenis: 1.630/419.20/0.2 BUN/Ur/Cr: 140/300/3.2/13. PR interval 0. QRS rate 70 x/ menit.80/6.000 MCV/MCH/MCHC: 82/29.1/0. P wave (+) normal.06 detik.6/36.2 Ht/RDW: 31/13. normo axis.

47 Na/K/Cl: 146/3.7 N/L/M/E/B: 77/16.2 Ht/RDW: 23/13.60/1.830/157.0/9.3/34.5/106 Uric Acid: 6.2 BUN/Ur/Cr: 11/24/0.69 Na/K/Cl: 141/2.5/122 Hasil lab 31/10/2016: Hb/leu/trombosit: 8.Eri/leu/ep/cast: 100-150/10-15/0-1/- Kristal: negatif Hasil lab 28/10/2016: HbsAg : Non-Reaktif Anti HCV: Non-Reaktif Hasil lab 29/10/16: BUN/Ur/Cr: 58/124/1.8 Hasil USG 31/10/2016: Bilateral hidronefrosis ringan .60/4.000 MCV/MCH/MCHC: 86/29.6/0.

Hiperkalemia (6. Tranxamin 500mg/8 jam -Inj. Anemia ec Perdarahan (11.Diagnosa: .6) .Kultur Urine . AKI std Failure dd CKD stg III ec PGOI dd GN .IgG & IgM CMV .9 % 20 gtt/I makro -Inj. Ceftriaxon 1gr/ 12 jam -PCT 3x500mg Rencana: .0) Terapi: -Tirah baring -Diet Ginjal 1900 kkal=36 gr protein -IVFD NaCl 0.