You are on page 1of 5

Universidad Nacional de La Pampa

Facultad de Ciencias Humanas

Departamentos: Ciencias de la Educacin - Educacin Inicial - Educacin Primaria


Carreras:
Profesorado de Educacin Inicial (Plan 2009)
Profesorado de Educacin Primaria (Plan 2009)
Profesorado en Ciencias de la Educacin (Plan 2010)
Licenciatura en Ciencias de la Educacin (modalidad presencial y a distancia - Planes 2010)
Ao Acadmico: 2013
Asignatura: Antropologa
Asignatura Equivalente del Plan Anterior: Antropologa Cultural
Profesorado en Ciencias de la Educacin Planes 1999-1996
Licenciatura en Ciencias de la Educacin Planes 2002-1999-1996
Profesora: Mg. Daniela Bassa
Docentes Auxiliares: Mg. Laura Azcona, Lic. Betsab Policastro, Prof. Silvia Spinelli
Rgimen: Cuatrimestral (Segundo cuatrimestre)
Crdito Horario: 5 horas semanales, 75 cuatrimestrales
Sistemas de Aprobacin: Con Examen Final, Sin Examen Final, Libre.

ANTROPOLOGA

FUNDAMENTACIN
Nuestro propsito es organizar los contenidos de la materia de manera tal que los alumnos se acerquen a la
comprensin de la Antropologa como una ciencia cuyo enfoque pone en tela de juicio todo aquello que otras
formas de conocimiento pueden dar por sentado, interrogndose sobre la posibilidad de que aquello que se cree
natural e inevitable puede ser en realidad convencional y perfectible.
En el anlisis de cualquier problemtica, la Antropologa plantea constantemente que el fenmeno analizado
podra ser de muchas otras maneras; en otras palabras, la Antropologa tiene de especfico ser algo as como
una ciencia de las alternativas posibles. Parte del postulado de que la naturalidad del orden social es una
construccin, una impresin ilusoria y que ese orden mismo es un emergente de sucesos histricos contingentes
y de sucesivas elecciones, no siempre racionales, entre innumerables alternativas.
Creemos de suma importancia que los alumnos se acerquen al conocimiento de organizaciones socioculturales
distintas de las que conocen, y contribuir a combatir el etnocentrismo, el racismo y los estereotipos culturales a
los que somos proclives en nuestra prctica cotidiana. Cuando hablamos de organizaciones socioculturales
distintas hacemos referencia no slo a las culturas exticas o alejadas de la occidental, sino tambin a que
tengamos presentes casos concretos de nuestra propia cultura, como por ejemplo los cambios que se han
producido en la vida domstica, la familia, la organizacin social, la educacin y en los distintos rdenes en las
ltimas dcadas.
Por otra parte, proponemos una visin introductoria que muestre la multiplicidad de enfoques y problemticas
que nuestra ciencia ha desarrollado desde su formacin como disciplina acadmica. En este sentido,
estudiaremos las principales corrientes tericas en Antropologa y nos centraremos en la problemtica del
abordaje de la cultura que dio origen a nuestra disciplina y que actualmente contina generando interesantes
debates.
Pondremos especial atencin en los cambios y discusiones que en torno a la cultura y la educacin se realizan
hoy en nuevos contextos. Nos referimos especficamente al gran tema de la globalizacin, posmodernidad e
interculturalidad, y a cmo estos nuevos escenarios han resignificado estos conceptos y la realidad toda.

[1]
Analizaremos, adems, distintos trabajos producidos dentro de la Antropologa Educativa con el fin de
proporcionarles a los alumnos otra mirada sobre la problemtica educacional y contribuir, de esta forma, al
enriquecimiento interdisciplinario.

OBJETIVOS
Proporcionar a los alumnos de las distintas carreras un conocimiento general sobre los aportes que la
Antropologa ha realizado en el campo de las ciencias sociales, enfatizando especialmente su relacin con la
Educacin.
Generar en los estudiantes una actitud crtica y reflexiva acerca de la produccin social del conocimiento.
Brindar nuevas herramientas para analizar y explicar el sistema educativo, haciendo especial hincapi en la
desigualdad y diversidad en los contextos escolares.
Proporcionar elementos para que puedan comprender y actuar en el mbito educativo en diversos contextos
socio e interculturales.
Desarrollar capacidades analticas diferenciales que les permitan a los estudiantes abordar problemticas
vinculadas a su prctica profesional.

CONTENIDOS

Unidad 1: Introduccin a la Ciencia Antropolgica

El contexto de surgimiento de la Antropologa como disciplina cientfica. Su ubicacin en el campo de las


ciencias. Subdisciplinas: antropologa social, cultural, biolgica, arqueologa, lingstica. Objeto de estudio.
Especificidad del enfoque antropolgico. Metodologa y Trabajo de Campo.

Bibliografa Obligatoria
BALAZOTE, RAMOS, VALVERDE (editores). 2006. La antropologa y el estudio de la cultura. Buenos Aires.
Editorial Biblos.
BOIVIN, ROSATO, ARRIBAS. 1998. Introduccin. En: Constructores de Otredad. Buenos Aires. Eudeba.
GUBER, R. 1991. El Enfoque Antropolgico: Seas particulares; El Trabajo de Campo como instancia reflexiva
del conocimiento; Conclusiones. En: El Salvaje Metropolitano. Buenos Aires. Legasa.

Unidad 2: La Antropologa y el estudio de Culturas Diferentes

Cultura. Otredad. La Antropologa y su aporte contra el racismo, el etnocentrismo, los estereotipos culturales y la
discriminacin. Relativismo y diversidad cultural.

Bibliografa Obligatoria
BOHANNAN, P. 1992. Etnocentrismo. En: Para raros, nosotros. Madrid. Editorial Akal.
CAS BOTTOS, L. 2005. Historia y etnografa de una colonia menonita. Antropofagia. Buenos Aires.
FICHA DE CATEDRA. 2012. El concepto de cultura.
LEACH, E.1967. Nosotros y los Dems. En: Un Mundo en Explosin. Barcelona. Anagrama.
MARTINEZ, J. L. 1994. Rituales Fallidos, Gestos vacos: un desencuentro entre espaoles y andinos en 1532.
En: Mundo Precolombino. Chile.
SINISI, L. 1999. La relacin nosotros-otros en espacios escolares multiculturales. Estigma, estereotipo y
racializacin. En: De eso no se habla. Los usos de la diversidad sociocultural en la escuela. Op.cit.
WORSLEY, P. 1971. La creacin del mundo. En: El Tercer Mundo. Siglo XXI. Mxico.

Unidad 3: Teoras Antropolgicas

Principales corrientes tericas de pensamiento: Evolucionismo, Escuela Funcionalista Britnica, Antropologa


Cultural Norteamericana, Estructuralismo Francs, Neomarxismo, Antropologa Interpretativa.
[2]
Bibliografa Obligatoria

FICHA DE CATEDRA. 2012. Principales corrientes tericas en Antropologa.

Bibliografa Complementaria
CLASTRES, P. 1979. El Arco y el Cesto. En: ROA BASTOS, A. (comp.) Las Culturas Condenadas. Siglo XXI,
Mxico.
GODELIER, M. 1999. Poder y Lenguaje. Reflexiones sobre los paradigmas y las paradojas de la legitimidad de
las relaciones de dominacin y de opresin. En: Constructores de Otredad. Op.cit.
GODELIER, M. 1991. Los Baruya de Nueva Guinea: Un ejemplo reciente de subordinacin econmica, poltica
y cultural de una sociedad primitiva a Occidente. En: Transitions et Subordination au Capitalisme. ditions de la
Maison de Sciences de lHomme, Paris.
MALINOWSKI, B. 1922. Principales caractersticas del Kula. En: Los Argonautas del Pacfico Occidental.
Ediciones Morata - Pennsula.

Unidad 4: Antropologa y Educacin

La educacin como problema antropolgico. Procesos de aculturacin y endoculturacin. Escuela y diversidad


sociocultural. Antropologa Educativa: surgimiento, debates actuales, principales investigaciones en Argentina.
El mtodo etnogrfico en investigaciones educativas.

Bibliografa Obligatoria

ACHILI, E. 1996. Prctica Docente y Diversidad Sociocultural. Santa Fe. Homo Sapiens Ediciones.
FICHA DE CATEDRA. 2012. Antropologa y Educacin, Etnografa Educativa.
GOETZ y LeCOMPTE. 1988. Prlogo. En: Etnografa y diseo cualitativo en investigacin educativa. Madrid.
Ediciones Morata.
PALLMA, S. y SINISI, L. 2004. Tras la huella de la etnografa educativa. Aportes para una reflexin terico-
metodolgica. En: Cuadernos de Antropologa Social N 19. Buenos Aires. FFyL. UBA.
SINISI, Liliana. 1997. Integracin escolar y diversidad socio-cultural. Una relacin polmica. En: V Congreso
Argentino de Antropologa Social, La Plata.

Bibliografa Complementaria

NEUFELD, M. R. 2000. Etnografa y educacin en la Argentina, escuelas y contexto poltico: un balance


mirando hacia el futuro. IX Simposio Interamericano de Investigacin Etnogrfica en Educacin. Mxico.
ROBINS, W. 2003. Un paseo por la antropologa educativa. En: Nueva Antropologa. Revista de Ciencias
Sociales. Ao 2003. N 62. http://dialnet.unirioja.es
ROCKWELL, E. 2009. La Relevancia de la etnografa. En: La experiencia etnogrfica. Barcelona. Paidos.
WOODS, P. 1993. Prefacio; La etnografa y el maestro. En: La Escuela por Dentro. Barcelona. Paidos.

Unidad 5: Educacin e Interculturalidad

Globalizacin y cultura. Identidad. Interculturalidad. La educacin en diversos contextos interculturales.

Bibliografa Obligatoria

CABELLO HIDALGO, J. 1993. Interculturalismo y Educacin. En: Gazeta de Antropologa. N10.


GIMENO SACRISTN, J. 1995. Diversos y tambin desiguales, qu hacer en educacin. En: Kikiriki. Revista
del Movimiento Cooperativo Escuela Popular. N 38. Sevilla. Espaa.
JULIANO, D. 1993. Educacin Intercultural. Madrid. Eudema.

[3]
MARGULIS, M. 1997. Cultura y discriminacin social en la poca de la globalizacin. En: Globalizacin e
Identidad Cultural. BAYARDO Y LACARRIEU (comps.).Buenos Aires. Ciccus.

Bibliografa Complementaria

ALVES, A. y BELLINI, L. 2006. Las tensiones entre igualdad y diferencia en un proyecto de Educacin
Intercultural en la provincia del Neuqun. Ponencia. IIPMV. CTERA.
BORDEGARAY y NOVARO. 2004. Diversidad y desigualdad en las polticas de Estado. Reflexiones a propsito
del proyecto de Educacin Intercultural Bilinge en el Ministerio de Educacin. En: Cuadernos de Antropologa
Social. N19. Bs. As. FFyL. UBA.
DIEZ, M. L. 2004. Reflexiones en torno a la interculturalidad. En: Cuadernos de Antropologa Social. N19. Bs.
As. FFyL. UBA.
DOMENECH, E. 2006. Etnicidad e inmigracin. En: Astrolabio. N1. Crdoba. UNC.

Bibliografa de Consulta

AMEIGEIRAS y JURE. 2006. Diversidad cultural e interculturalidad. Buenos Aires. Prometeo.


BERGER y LUCKMANN. 1968. La construccin social de la realidad. Buenos Aires. Amorrortu.
CAROSSI, MAYA, MAGRASSI. (1990). Conceptos de antropologa social. Buenos Aires. CEAL.
CUCHE, D. 2004. La nocin de cultura en las ciencias sociales. Buenos Aires. Siglo XXI.
GARCIA CANCLINI, N. 1995. Consumidores y Ciudadanos. Buenos Aires. Grijalbo.
GERRTZ, C. 1995. La interpretacin de las culturas. Madrid. Gedisa.
HARRIS, M. 1987. Introduccin a la Antropologa General. Madrid. Alianza.
HARRIS, M. 1978. El Desarrollo de la Teora Antropolgica. Buenos Aires. Siglo XXI.
LLOBERA, J.1975. La Antropologa como Ciencia. Barcelona. Anagrama.
ROCKWELL, E. 2009. La experiencia etnogrfica. Barcelona. Paidos.

SISTEMA DE APROBACION (ALUMNOS PRESENCIALES)

Promocin sin Examen Final: Los alumnos debern asistir como mnimo a un 75% de las clases tericas y
prcticas. Aprobar dos evaluaciones con una nota mnima de 6 (seis) puntos en cada una de ellas
Cada evaluacin tendr recuperatorio
Cumplir con los requisitos establecidos para los trabajos prcticos.

Promocin con Examen Final: Los alumnos debern asistir como mnimo a un 50% de las clases tericas y
prcticas. Aprobar dos evaluaciones con una nota mnima de 4 (cuatro) puntos en cada una de ellas. Cada
evaluacin tendr recuperatorio
Cumplir con los requisitos establecidos para los trabajos prcticos.

Promocin con Examen Libre: Los alumnos bajo esta modalidad se ajustan a la reglamentacin
correspondiente (Ordenanza N 063/13 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Humanas).

SISTEMA DE APROBACION (MODALIDAD DISTANCIA)

Promocin con Examen Final: Los alumnos debern asistir como mnimo a un 50% de los encuentros, y
aprobar dos evaluaciones con una nota mnima de 4 (cuatro) puntos en cada una de ellas. Cada evaluacin
tendr un parcial recuperatorio.

[4]
Promocin con Examen Libre: Los alumnos bajo esta modalidad se ajustan a la reglamentacin
correspondiente (Ordenanza N 063/13 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Humanas).

Santa Rosa, Abril de 2013.


Mg. Daniela Bassa

[5]