You are on page 1of 12

De las siguientes sucesiones determinar la cota inferior y/o superior

5
: dando que n 1 podemos cancelar la variable n

5
=5

5,5,5,5,5,5 ..

De las siguientes sucesiones, Determinar si son montonas y si convergen o divergen,


justificar la respuesta.

3, 8, 15, 24, 35,48,..


Esta sucesin es estrictamente creciente es decir que cada termino sgtes es mayor que
su antecesor es decir +1 > a medida que n crece
Por otro lado se observa 3< 8 <15<24 <35<48, como cada termino es ms grandes se
puede decir que la sucesin diverge ya que no se va a cercar algn nmero,

Problema 1. Pedro tiene sobrepeso, su peso actual es de 195 Kg y su peso ideal debera ser
de 90Kg. Un mdico le receta un tratamiento el cual le va a permitir bajar de peso a razn
de 1Kg mensualmente. En cunto tiempo pedro alcanzara su peso ideal? La progresin
es una progresin geomtrica o aritmtica? Justificar Cunto tiempo necesita pedro para
adelgazar el 35% de su peso actual? La progresin es una progresin creciente o
decreciente? Justificar:

Definamos

n: es nmero de meses que ha trascurrido

1 =195kg primer trmino puesto que tiene una masa actual

= 1/
: La masa despus de n meses:

La progresin aritmtica

= 1 + ( 1)

= 195 + ( 1)(1)

Su peso ideal es cuando = 90

90 = 195 + ( 1)(1)

90 = 195 ( 1)

90 = 195 + 1

90 = 196

= 196 90

= 106

Por lo tanto para tener una masa ideal de 90kg se necesita 106 meses para obtenerlo

La progresin es una progresin geomtrica o aritmtica? Justificar?

Es una progresin aritmtica puesto que la diferencia entre los termino se encuentra aun
1kg

Cunto tiempo necesita pedro para adelgazar el 35% de su peso actual?

Calculemos cunto fue lo que rebaj

35
195 ( ) = 68,25kg
100

Calculemos la rebaja del 35% de su peso actual:

195 kg 68,25kg = 126,75 kg


68,25 kg rebaj, por lo que le tom 68,25 meses y medio llegar al peso de 126.75 kg
La progresin es una progresin creciente o decreciente? Justificar
La progresin es decreciente puesto que cada termino sgtes es menor que el
anterior, adems esta bajando de masa a una masa ideal que el doctor le
indico a pedro tener

Problema 2. Cul es la razn de una progresin geomtrica de 12 trminos, siendo el


primero 1 y el ltimo 2048? Cul ser la suma de los trminos de esta progresin, y cul el
dcimo trmino?

Solucin:

n=12

1 = 1

12 = 2048

Luego = 1 1

2048 = 1 121

2048 = 11

Tomando raz
11 11
2048 = 11
11
2048 =
2=

Por tanto = (1)21

Por tanto = 21

La suma la encontramos de la sgtes

= ( 1 )/( 1)

12 = (12 (2) 1)/(2 1)

Como

12 = 2048

2048(2) 1
12 =
21
2048(2) 1
12 =
1

4096 1
12 =
1
4095
12 =
1
12 = 4095

Y cul el dcimo trmino?

Cuando n=10 entonces

10 = 2101

10 = 29

10 = 512
Anexo 2 Seccin de Geogebra (Individual).

Anexo 3 Seccin Escrito Individual

En la naturaleza se conoce situaciones donde son necesario conocer e implementar las


progresiones y las sucesiones como por ejemplo la reproduccin de una bacteria que se
multiplica a una razn determinada que la cual contamina infectan a los seres vivos de un
ecosistema. Determinando una progresin o sucesin que le permita tomar decisiones y
acciones a realiza

lim ( 2 + 2)
/2

Por la propiedad de la suma de lmite

lim (2) + lim cos(2)


/2 /2

Aplicando el lmite


lim (2) + lim cos(2) = (2 ( )) + (2 ( ))
/2 /2 2 2

lim (2) + lim cos(2) = () + ()


/2 /2

lim (2) + lim cos(2) = 0 1


/2 /2

lim (2) + lim cos(2) = 1


/2 /2

Por tanto el lim( 2 + 2) = 1



2

2 + 2 + 1
lim ( )
1 +1

Aplicando el lmite

2 + 2 + 1 (1)2 + 2(1) + 1 12+1 0


lim ( =
) ( )=( )=
1 +1 1 + 1 1 + 1 0

Es indeterminado

Ahora eliminaremos la indeterminacin:


Factorizando 2 + 2 + 1 = ( + 1)( + 1)

2 + 2 + 1 ( + 1)( + 1)
lim ( ) = lim ( )
1 +1 1 +1

Cancelando trmino

lim ( + 1)
1

Aplicando el limite cuando x 1

lim ( + 1) = 1 + 1 = 0 Por tanto


1

2 + 2 + 1
lim ( )=0
1 +1

4 5 6 4 + 3 2
lim ( )
3 3 + 5 2 + 6

4 5 6 4 + 3 2 4()5 6()4 + 3()2 ++


lim ( 3 2 ) = ( 3 2 )=( )=
3 + 5 + 6 3() + 5() + 6() ++

Vemos que es indeterminado

Dividamos todo el lmite entre la mayor potencia que se encuentre en el denominador que este
caso es 3

4 5 6 4 3 2 3 3
3 3 + 3 4 2 6 + 1 lim 4 2 lim 6 + lim 1
) = (
lim ( 3 2 ) = lim (
)
3 5 6 5 6 5 6
+ + 3 + + lim 3 + lim + lim
3 3 3 2 2

Aplicando lo sgtes propiedades


lim =0

lim =

lim =

3
lim 4 2 lim 6 + lim ++0
1
(
)=( )= =
5 6 3+0+0 3
lim 3 + lim + lim 2

Por tanto
4 5 6 4 + 3 2
lim ( )=
3 3 + 5 2 + 6

(4)
lim ( )
0

Multiplicando y dividiendo por 4:

(4)
4lim ( ) = 4(1) = 4
0 4

()
Como 4lim (
) =1
0

2
() = { 2 > 2
2 < 2

lim () = lim + 2 2 = (2)2 2 = 4 2


2+ 2

lim () = lim (2) = 2(2) = 4


2 2

Como lim +() = lim 1 () para que sea continua


2 2

Entonces 4 2 = 4

4 = 4 + 2

4 = 6

6
=
4
3
=
2

3
< 2
() = { 2
2 2

Evaluando las condiciones


F(a) existe

lim () Existe

lim () = ()

La primera condicin

F(a) existe

(2) = 2( 2) = 4

Segunda condicin
lim+() = lim+(2) = 2(2) = 4
2 2

3 (2)3
lim() = lim ( )= = 4
2 2 2 2

Tercera condicin

lim () = (2) Por tanto para que sea continua debe ocurrir que 4 = 4 = 1
2

Anexo 2 Seccin de Geogebra (Individual).

Anexo 3 Seccin Escrito Individual


Paso 6: Actividad Colaborativa Unidad 3

4 Ejercicios desarrollados - Estudiante 3

() = 51

Luego es de la forma
() = ()

La derivada es de la forma

() = () ()

Luego () = 5 1

Aplicando lo anterior

() = ( 51 ) (5 1)


() = ( 51 ) ( (5) (1))

Por propiedad de la derivacin la constante sale y se deriva la variable



Como la (5) = 5 () = 5(1) = 5

La derivada de una constante es cero

(1) = 0

() = ( 51 ) (5 0)

() = ( 51 ) 5

() = (2 3 + 1)5

La regla de la potencia que dice si n es cualquier nmero y g(x) es diferenciable entonces



([()] ) = [()]1 ()

con() = 2 3 + 1

= 5

Entonces:

((2 3 + 1)5 ) = 5[2 3 + 1]51 (2 3 + 1)

Como (2 3 + 1) = 2(3) 31 + 0 = 6 2

((2 3 + 1)5 ) = 5[2 3 + 1]51 (6 2 )

Ahora
() = (2 3 + 1)5

(()) = 5[2 3 + 1]51 (6 2 )

() = 5[2 3 + 1]6 (6 2 )

5(6 2 )
() =
[2 3 + 1]6

()
30 2
=
[2 3 + 1]6

2 2 = 16

2
( 2 ) = (16)

Distribuyendo se obtiene

2 2
( ) ( ) = (16)

Luego = la derivada = 1

Y la derivada de una constante

() = 0

Aplicando esto, obtenemos


2 21 2 21 ( ) =0


2 1 21 ( ) =0


2 2 ( ) =0


2 = 2 ( )

2
=( )
2


=( )

Dado

() = 2

Hallar ()

Como la derivada de = es =

() = 2 2

Luego la segunda derivada

() = (2 2)

Como 2 es una constante sale

() = 2(2 ) Nuevamente la derivada de = es =

Nos queda

() = 2(2 2)
() = 2 2(2 )

Derivando este ultimo

() = 2 2(2 2) Por lo anterior

() = 3 2(2 )

Ejercicios Geogebra Estudiante 3

Escrito Individual Estudiante 3

La derivada en el campo de la ingeniera ambiental es muy utilizada debido a que fenmeno que
ocurre en la naturaleza, se modela con este concepto un ejemplo el mximo valor de lluvia que
caen en determinado tiempo o encontrar la funcin desplazamiento de un agente contaminantes
, que a partir podemos encontrar su velocidad de propagacin del contaminantes.