You are on page 1of 10

Colegio Preuniversitario ALGEBRA

ALBORADA

OPERACIONES COMBINADAS EN N
Efectuar las siguientes operaciones
combinadas en N. a) 27 216 b) 14 256 c) 23 125
d) 17 982 e) 19 458
1. 52 + 26 : 2 + 7
10. 3 5

x 2 4 3880 : 2 3 1
a) 45 b) 40 c) 35
d) 60 e) 50 a) 1 b) 2 c) 3
d) 7 e) 5
2. 121 4 4 : 32 2 11.
5 7 x8 5 2 x 2 8 x5 3 2 1
a) 15 b) 14 c) 13 a) 54 b) 49 c) 59
d) 17 e) 19 d) 72 e) 99
3. 15 : 3 4 6 2
12.
3 x 16 x 4 4 : 4 6 2 5 x6
a) 35 b) 34 c) 37
d) 39 e) 41
a) 55 b) 45 c) 35
d) 25 e) 85
4. 2 x3 x 4 : 6 144

13. 2 x 10 2 x3x 2 4 : 2 3 5 2 x 2 7 x3
a) 15 b) 14 c) 13
d) 16 e) 19
a) 5 b) 4 c) 3
5. 10 : 2 5 81
3 3 2 d) 7 e) 9

a) 115 b) 114 c) 113 14.


d) 117 e) 109 10 47 : 10 44 82310 10 4 4 x3 3 15
1 x3 4 x 2
6. 7 2
7 x2 100 2 3 a) 7 749 b) 4 978 c) 7 113
d) 7 985 e) 9 154
a) 45 b) 44 c) 43
d) 47 e) 49 15.
102 7 0 x5403 : 5401 318 x322 x337 53 52
7. 13 2
5 x8 225
a) 162 b) 48 c) 132
a) 144 b) 134 c) 133 d) 172 e) 144
d) 174 e) 190
16.
8. 64 : 5 23 7 x 2
2 2
81 7 2 4 3 : 2 10 0 7 x8 3 2 4
a) 25 b) 24 c) 32 a) 56 b) 46 c) 36
d) 17 e) 29 d) 76 e) 96

9.
3x 4 5
256 x3 2

96
Colegio Preuniversitario ALGEBRA
ALBORADA

17. 23.El lado de un terreno



5 x 2 121 10 x10 : 10 6 x3 5 x 4
3 17 15 30cuadrangular
2

mide 78 2m. En
cunto aumenta el rea de este
a) 593 b) 493 c) 983 terreno si la medida de sus lados
d) 317 e) 219 aumente en 13 m?

a) 2 047 m2 b) 1 968 m2
18. 4 2 x 4 0 : 2 3 : 4 5 3 x 2 10 x5 x3
c) 2 197 m2
d) 1 976 m2 e) 2 167 m2
a) 115 b) 114 c) 101
d) 102 e) 107

19.
7 4 x2
121 1017 x1015 : 10 30 6 x3 2 5 x 4 2
a) 5 665 b) 4 665 c) 3 664
d) 7 654 e) 3 665

20.
3
64 6 2 x3 : 9 8 3 : 4 5 2 x3 11 x 2

a) 515 b) 551 c) 505


d) 510 e) 503

Resuelve los siguientes


problemas

21. El pap de Jaimito paga una


deuda con 17 billetes de 20 soles
cada uno, 19 billetes de 10 soles
cada uno y 29 billetes de 5 soles
cada uno. A cunto ascenda la
deuda?

a) 650 b) 635 c) 680


d) 575 e) 675

22. Compr 98 ventiladores a 45 soles


cada uno. Cul debe ser el precio
al que debo vender para obtener
una ganancia total de 1 176
soles?

a) 52 b) 57 c) 58
d) 59 e) 55

97
Colegio Preuniversitario ALGEBRA
ALBORADA

24. Al dividir 1 016 por otro nmero 29.Si cuatro libros cuestan lo mismo
natural A, se obtiene 27 como que 9 cuadernos, el nmero de
cociente y 17 como residuo. Cul libros que se puede comprar con
es el nmero natural A que hace el costo de 6 docenas de
aqu las veces de divisor? cuadernos de:

a) 33 b) 34 c) 39 a) 30 b) 32 c)
d) 37 e) 35 26
d) 41 e) 36
25. La suma de dos nmeros es 27 y
su diferencia 13. Calcule el 30.Un equipo de ftbol, despus de
nmero menor 10 fechas sin perder un solo
partido, acumula 22 puntos. Si por
a) 6 b) 2 c) 7 partido ganado recibe 3 puntos y
d) 20 e) 5 por uno empatado 1 punto,
cuntos partidos gan?
26. Los primeros das de clase un
padre ha hecho los siguientes a) 4 b) 6 c) 8
gastos; en camiseta S/.530, en d) 7 e) 5
libros S/.435; S/.112 en
cuadernos y S/.213 en otros 31.Si: a + b + c = 19
implementos. Cunto gast por Hallar:
todo? abc bca cab

a) S/.1620 b) S/.1260 c) a) 2909 b) 1909 c) 1919


S/.1290 d) 2109 e) 2009
d) S/. 2190 e) S/.2910
32.El producto de tres nmeros
enteros consecutivos siempre es
27. Hay que repartir en partes iguales mltiplo de:
63 lminas y 81 marcadores de
pizarra entre 9 aulas. Cuntos a) 4 b) 6 c) 8
objetos corresponden a cada d) 9 e) 10
aula?

a) 15 b) 16 c) 14 33.Un comerciante compra 16


d) 18 e) 26 mquinas de coser a 408 soles
cada una, 27 equipos de sonido a
28. Al multiplicar por 12 un cierto 732 soles cada uno y 19 lavadoras
nmero, ste aumenta en 55 a 652 soles cada una. Cunto
unidades. Cul es este nmero? pag por todo?

a) 55 b) 5 c) 8 a) 38 650 b) 38 550 c) 38
d) 11 e) 15 620
d) 9 e) 10

98
Colegio Preuniversitario ALGEBRA
ALBORADA

34. Una computadora y un curso


para manejo cuestan 1600 soles. a) 1 550 b) 1 570 c) 1 560
Si la computadora cuesta 1500 d) 1 510 e) 1 5
soles ms que el curso. Cul es
el costo de la computadora?

99
OPERACIONES COMBINADAS EN Z

Resuelve las siguientes operaciones d) -18 e) -26


combinadas de adicin, sustraccin,
multiplicacin y divisin en Z 43. -1 -2 -3 -4 -5 -6 (-1 -2 -3 -4 5
6 -7)
35. -1 - 2 -3
a) -7 b) -6 c) -12
a) -5 b) -6 c) 44 d) +12 e) -13
d) -8 e) -7

36. +2 -3 +5 +3 -8 -9 -1 44. -16 +15 +[15 -6 -29] (-17 +46


-1)
a) -11 b) -9 c) -14
d) -18 e) -10 a) +5 b) +9 c) -11
d) +8 e) 6
37. -6 -15 -13 +2 -55
45. (-2)(+3)+(-1)(-2)+(-5)(+6)
a) -57 b) -53 c) -87
d) -65 e) -77 a) -32 b) -33 c) -34
d) -35 e) -30

38. -1 +19 -27 +56 -17 -2 46. (-4)(+3)+(-5)(-6)-(-1)(+2)

a) +25 b) +16 c) +24 a) +20 b) +22 c) -20


d) +28 e) +26 d) -18 e) +18

39. -17 + (45 - 19) 47. (-1)(+2)(-5)+(-2)(-3)-(+3)(-8)

a) +5 b) +6 c) +9 a) 50 b) 60 c) 40
d) +8 e) +11 d) 30 e) 38

40. +8 -3 + (17 42) - (51 - 7 - 8)


48. (+7)(-2)-(-1)(+3)-(-6)(-9)(-1)
a) -56 b) +56 c) -72
d) -53 e) +62 a) 41 b) 42 c) 43
d) 44 e) 45

41. -15 + {-61 55 [-17 (-29 +1 49. (-3)(+1)(+2)(-1)(-4)(-7) -100


+3)]-3}
a) -68 b) +68 c) +64
a) -115 b) -143 c) -142 d) -82 e) +66
d) -152 e) -226
50. (-1)(-2)(-3)(-4)-(+1)(+2)(+3)(+4)
42. -9 {9 -9 +9 -9 -(-9 +9 -9 -9) -9}
a) 0 b) 1 c) 2
a) -15 b) -16 c) -14 d) -1 e) -2
Completar los espacios en 73. (-15)154 : (-15)15 =
blanco:
74. (-11)15 : (-11)15 =
51. (-2) = 3

75. (-10)15 x (-10)-13 =


52. (-4)2 =
76. (-19)7 x (-11)-7 =
53. (0)10-10 =
77. (+9)2 x (+9)3 x (+9)-4 =
54. (+1) = 7

55. (-9)3 = ( 5) 3 ( 5) 7 ( 5) 8
78.
( 5) 9 ( 5) 4
56. (+12)2 =

57. (-11)2 = ( 7) 5 (7) 10 ( 7) 8


79.
(7) 11 (7) 11
58. (-3)5 =
47
59. (-4)4 = (3) 6 (3) 2 (3) 5
80.
( 3) (3)
11

60. (-1)105 =

61. (-1)108 =
81.Calcula el valor de:
62. (+12)2 =
63. 16 = T = 22 + 33 50 + 142

64. 25 = a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34
65. 3 27 = 82. Reducir: M = 24.43.8

66. 3 64 = a) 213 b) 215 c) 210


d) 27 e) 212
67. 5 32 =
83. Halla el exponente que resulta de
68. 125 =
3 simplificar la siguiente expresin.
3 5.9.27 3
E
69. 4 16 = 812
a) 8 b) 5 c) 6
70. 32 =
5 d) 7 e) 9

84. Calcular:
71. 4 16 =

2

2
E
5
3 0


72. 64 = a) 3 b) 5 c) 0
d) 1 e) 2 Radicacin en Z

85. Calcular: 1. Efectuar :


2
1 1
1
1
1
1


3 5 2 M 5 a5

a) 10 b) 100 c) 50 a) 1 b) a c) a2
d) 20 e) 5 d) 2a e) 5

83. Calcular:
2. Simplificar:
2
1 1 1 1 1 1
E 3 5 .3 3
2 3 4
a) 8 b) 9 c) 18
a) 81 b) 27 c) 9
d) 72 e) 81
d) 18 e) 12
84.Calcular el valor de:
L = 50 + (-7)0 - (-1)3 + 22
3. Reducir:
a) 7 b) 6 c) 4 2

d) 3 e) 1 1
16


2
85.Calcule usted el valor de:
3 a 3.9 a 2b
G
27 a 2 .81b 2 a) 1 b) 2 c) 4
d) 1/2 e) 1/4
a) 3 b) 5 c) 0
d) 1 e) 2
4. Reducir:
86. Calcular el valor de:

k 5 0 ( 7) 0 ( 2) 0 ( 1) 3 3 51
0
x 20
Q6
y dar como respuesta la suma de x8
las cifras de k3
a) 5 b) 125 c) 8 a) x b) 2x c) x2
d) 25 e) 15 d) x6 e) 1

5. Calcular:

L 3 2 6 .3 9

a) 168 b) 6 c) 65
d) 12 e) 108
6. Simplificar:
a) 1 b) 2 c) 3
Q 3
x 24
x 2 d) 4 e) 9

a) x5/6 b) x3/5 c) x5/4


d) x e) x6/5 9. Simplificar:
7. Calcular: 2
5 2.5 4.5.5 3
12 Q 3 2 3 2
1 5 .5 .5
3
8

a) 5 b) 10 c) 25
d) 125 e) 1
a) 1/8 b) 4 c) 8
d) 64 e) 1/4
10. Calcular:
8. Simplificar:
L 2 2 2 2 2
105
3 2.3.33.3.3 7 .3
L 5 a) 1 b) 2 c) 3
3 7 .38
d) 6 e) 4
CONJUNTO DE LOS NUMEROS RACIONALES (Q)

ADICION Y SUSTRACCIN EN Q 2 p
4
5
7.
I. Efecte las siguientes 3 4 12
operaciones :
Resuelve los siguientes problemas:
3 1 7 1
1. 2
4 3 2 5 1. Cunto le falta a la suma de :
2 3 1
; y para ser igual a la
3 4 7 3 7 11 3
2. 2
5 3 2 8 unidad?

11 3 2 1
a) 3/231 b) 25/231 c) 23/231
3.
4 6 7 2 d) 17/231 e) 31/231

3 5 7 2. De un tnel sea retirado


4.
8 12 10 sucesivamente 45 1/3 lt., 66 5/6
y an quedan 97 5/6 lt. Hallar la
2 5 capacidad del tnel.
5. 3 2
3 6
a) 110lt b) 120lt c) 210lt
1 2 4 d) 230lt e) 310lt
6. 4 5 6
2 3 3
3. Qu longitud hay que aadir a
1 2 3 39 2/5 metros, para tener 64 1/5
7. 11 3 1
4 5 2 metros?

a) 24 3/5m b) 24 2/5m
II. Halle el numerador p : c) 24 1/5m
d) 24 4/5m e) 24 4/7m
1 p 1
1. 6
5 5 5 4. La edad de un hijo es las 3/5
partes de la edad de su padre.
1 p 1
2. 5 Las edades de los dos juntos se
4 4 4 diferencia en 16 aos. Cul es la
edad del padre y cul es la edad
4 p 4
3. 7 del hijo?
5 5 5
a) 40 y 24 b) 32 y 16 c) 48 y 32
2 p 7
4. 5 4 d) 30 y 14 e) 50 y 34
3 2 6
5. Sara dispone del da libre que se
5 p 5
5. 4 7 tiene, de la siguiente forma: la
3 4 12
sexta parte se dedica a leer, la
1 p 7
quinta parte a ver televisin, los
6. 3 2 3/8 del da a dormir y el resto del
5 5 5
da a pasear. Qu parte del da
lo dedica a pasear?
a) 41/120 b) 11/120 c) 21/120 POTENCIACION Y RADICACION
d) 51/120 e) 31/120 EN Q
Efecte las siguientes operaciones :
6. Un grifo llena un deposito en tres
horas. Qu fraccin del depsito 3 1
0

llena en 30 minutos? 9. x 0
8
3

a)1/3 b) 1/2 c) 1/4 2 14


0

d) 1/6 e) 1/8 10. x


7 8

7. Un obrero deba realizar un 0


2 1 3
trabajo en 5 das. Despus de 11. x x 0
7 8 6
trabajar tres das. Qu fraccin
del trabajo le queda por hacer? 1 3
2

12.
a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 2
d) 4/5 e) 2/3 2
2 4 2

MULTIPLICACION Y DIVISION 13.
3



EN Q

Efecte las siguientes operaciones : 3


1 3 2

14.
11 3 8 2
1. x x

4 5 6
2
1 3 1 4
15. :
7 4 2 2 2
2. x x
8 14 6
3
1 3 1 4
16. x
4 1 2 3 3
3. 3 x 3 x 2
5 4 3
2
2 2 2 2 2 3

1 1 1 1 17. x
4. 6 x 2 x 3 x 2
3 3

4 3 3 7

4 11
5. :
24 12

4 2
6. 3 :
5 3

3 1
7. 5 : 5
5 4

3 / 14
8.
6 / 21