You are on page 1of 8

LANAMENTO TRIBUTRIO

14.1 NOO GERAL

Com a ocorrncia do fato gerador nasce a obrigao tributria principal. Cabe lembrar que
o fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente
sua ocorrncia (art. 114 do CTN).
O surgimento da obrigao tributria, entretanto, no suficiente para que a dvida do
contribuinte perante o Fisco possa ser paga. Isso porque, com a simples ocorrncia do fato
gerador, ainda no se sabe quem deve pagar o tributo, qual o valor, onde, como e qual a data final
para o pagamento.
A definio de todos esses elementos necessrios para a quitao da dvida tributria feita
por meio do lanamento.
O fato gerador d nascimento obrigao tributria, ao passo que o crdito tributrio
(direito do Fisco cobrar) surge com o lanamento.
Nota-se, desse modo, que a obrigao e o crdito tributrio so elementos inter-
relacionados mas com origens em eventos fticos distintos. Pode-se dizer, ento, que a obrigao
e o crdito so relativamente autnomos.
Nesse sentido, o art. 139 do CTN afirma que o crdito tributrio decorre da obrigao
principal e tem a mesma natureza desta. Mas o art. 140, do mesmo diploma normativo, ressalva:
as circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou efeitos, ou as garantias ou
os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade, no afetam a obrigao tributria
que lhe deu origem.

14.2 NATUREZA JURDICA DO LANAMENTO TRIBUTRIO

Bastante controvertido na doutrina o tema da natureza jurdica do lanamento tributrio.


Nos termos do art. 142 do CTN, lanamento o procedimento administrativo tendente a
verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria
tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso,
propor a aplicao da penalidade cabvel.
Portanto, a lei indiscutivelmente trata do lanamento como procedimento
administrativo, isto , como uma sequncia ordenada de atos administrativos voltados obteno
de finalidade especfica.

A maioria da doutrina, entretanto, tem outra viso, recusando a natureza de procedimento.


O lanamento, para os tributaristas mais modernos, seria na verdade um ato administrativo
unilateralprivativo do Fisco.
Portanto, a natureza jurdica ou taxonomia do lanamento a ato administrativo.

14.3 CONCEITO DE LANAMENTO TRIBUTRIO

Pode-se conceituar o instituto da seguinte forma: o ato administrativo unilateral, privativo


do Fisco, plenamente vinculado, declaratrio da ocorrncia do fato gerador e constitutivo do
crdito tributrio.
O conceito apresentado composto pelas seguintes partes:
a) ato administrativo unilateral: conforme visto no item anterior, predomina na doutrina
o entendimento segundo o qual o lanamento tributrio tem taxonomia de ato administrativo
unilateral, e no de procedimento, embora sua prtica deva ser precedida de um rito previsto na
legislao tributria;
b) plenamente vinculado: constatada a ocorrncia o fato gerador a autoridade
administrativa competente obrigada a realizar o lanamento, no tendo qualquer margem de
liberdade para decidir se deve realiz-lo ou no. Trata-se, de modo, de tpico ato administrativo
da modalidade vinculada (praticado sem margem de liberdade), e no um ato discricionrio (com
margem de liberdade). A natureza vinculada do lanamento tributrio confirmada pelo disposto
no art. 3 do CTN, segundo o qual o tributo cobrado mediante atividade administrativa
plenamente vinculada. A mesma regra enfatizada pelo art. 142, pargrafo nico, do CTN: a
atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de
responsabilidade funcional;
c) privativo do Fisco: assim como ocorre com todo ato administrativo, o lanamento
tributrio manifestao do ius imperii do Estado, da supremacia do interesse pblico sobre o
privado, razo pela qual somente pode ser praticado pela autoridade administrativa (Fisco), e
nunca pelo contribuinte;
d) declaratrio do fato gerador: existe importante polmica sobre o carter declaratrio
ou constitutivo do lanamento tributrio. Para provas e concursos pblicos, consensual a adoo
dateoria da natureza dplice do lanamento, pois se analisado do ponto de vista da sua relao
com o fato gerador, o lanamento ato declaratrio, ao passo que frente ao crdito tributrio trata-
se de ato constitutivo. Por tais razes, a concluso no sentido de que o lanamento consiste em
ato declaratrio da ocorrncia do fato gerador e constitutivo do crdito tributrio [23].
Reforando a tese do carter declaratrio do lanamento em face do fato gerador da obrigao
tributria, o art. 144 do Cdigo Tributrio Nacional prescreve que: O lanamento reporta-se
data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que
posteriormente modificada ou revogada. Cristalina a concluso, destarte, de que, para o CTN, o
lanamento retroage data do fato gerador, tendo eficcia ex tunc. Se poca do fato gerador
estava em vigor a lei X, mas na data do lanamento vigia a lei Y, aplica-se a lei X;

e) constitutivo do crdito tributrio: o direito do Fisco cobrar o contribuinte (crdito


tributrio) surge com o lanamento (art. 142 do CTN). Embora a obrigao tributria e o crdito
integrem a mesma relao jurdica, a obrigao de pagar nasce com o fato gerador, mas, nesse
momento, o Fisco ainda no tem direito de cobrar. Somente com o lanamento a dvida ganha
liquidez e surge o direito de exigir o devedor (crdito).

14.4 FINALIDADES DO LANAMENTO

Com base no que dispe o art. 142 do CTN, podem ser identificadas seis finalidades do
lanamento tributrio:
1) constituir o crdito tributrio;
2) verificar a ocorrncia do fato gerador;
3) determinar a matria tributvel;
4) calcular o montante do tributo devido;
5) identificar o sujeito passivo;
6) propor a aplicao da penalidade cabvel.
14.5 MODALIDADES DE LANAMENTO

O Cdigo Tributrio Nacional (arts. 147 a 150) reconhece trs modalidades de lanamento:
a) lanamento misto ou por declarao;
b) lanamento direto ou de ofcio;
c) autolanamento ou lanamento por homologao.

14.6 LANAMENTO MISTO OU POR DECLARAO

Lanamento misto ou por declarao, nos termos do art. 147 do CTN, aquele em que o
sujeito passivo ou o terceiro presta informaes autoridade administrativa sobre matria de
fato, indispensveis sua efetivao. Exemplos de tributos lanados por declarao: Imposto de
Exportao, ITCMD e ITBI.

Cada vez mais raro na prtica, o lanamento misto tende a ser abolido do ordenamento
ptrio por no ser nem to infalvel quanto o lanamento de ofcio, nem to cmodo para o Fisco
quanto como o por homologao.

A retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante, quando vise a reduzir ou


a excluir tributo, s admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e antes de
notificado o lanamento (art. 147, 1, do CTN).
Os erros contidos na declarao e apurveis pelo seu exame sero retificados de ofcio
pela autoridade administrativa a que competir a reviso daquela (art. 147, 2, do CTN).

14.7 LANAMENTO DIRETO OU DE OFCIO

Denomina-se lanamento direto ou de ofcio aquele efetuado e revisto pela autoridade


administrativa, sem participao do contribuinte (art. 149 do CTN). Exemplos: IPTU, IPVA,
contribuio de melhoria e taxas.

14.8 HIPTESES DE REVISO DO LANAMENTO DE OFCIO

O lanamento de ofcio pode ser revisto pela autoridade administrativa somente nas
hipteses taxativamente enumeradas no art. 149 do CTN, a saber:
I quando a lei assim o determine;
II quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da
legislao tributria;
III quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao nos termos
do inciso anterior, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de
esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste
satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade;
IV quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido
na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria;
V quando se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada,
no exerccio da atividade a que se refere o artigo seguinte;
VI quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente
obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria;
VII quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu
com dolo, fraude ou simulao;
VIII quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do
lanamento anterior;

IX quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional


da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial.
A grande quantidade de hipteses previstas no art. 149 do CTN justifica-se devido ao
chamado carter substitutivo do lanamento de ofcio, ou seja, se os lanamentos misto ou por
homologao falharem devido a erros do contribuinte, o Fisco descobrindo realiza o lanamento
de ofcio. o que ocorre, por exemplo, se a fiscalizao estadual constata que determinado
estabelecimento no recolheu ICMS. Somente nesse caso, ser lavrado Auto de Infrao, que
equivale ao lanamento de ofcio.

Importante destacar tambm que a reviso de ofcio somente poder ser levada a termo
pelo Fisco em casos excepcionais. Isso porque o legislador condiciona a realizao de correes
em lanamento anterior ocorrncia de uma das hipteses indicadas no rol do art. 149 do CTN,
as quais, invariavelmente, envolvem erro, culpa ou dolo do sujeito passivo. Se o erro no
lanamento for imputvel exclusivamente ao Fisco incabvel a reviso.

A jurisprudncia do STJ admite reviso de lanamento na hiptese de erro de fato, mas


no por erro de direito .
STJ

STJ: O lanamento do tributo pelo Fisco com base em legislao revogada, equivocadamente indicada em declarao do con
errnea na Declarao de Importao devidamente recebida pela autoridade alfandegria consiste em erro de fato e, portanto
pelo CTN. 2. A jurisprudncia desta Corte pacfica no sentido de que o erro de direito (o qual no admite reviso) aquele
fticos, atos ou negcios que do origem obrigao tributria 3. Da anlise dos autos, verifica-se que ocorreu a indicao d
sorte que no houve engano a respeito da ocorrncia ou no de determinada situao de fato, mas sim em relao norma in
o bem importado, o fisco tem, ao menos em tese, a oportunidade de conferir as informaes prestadas pelo contribuinte em s

Por fim, nos termos do pargrafo nico do art. 149 do CTN, a reviso do lanamento
somente poder ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica.

14.9 AUTOLANAMENTO OU LANAMENTO POR HOMOLOGAO

O tributo lanado por homologao, tambm conhecido como autolanamento, quando,


conforme disposto no art. 150 do CTN, a legislao atribua ao sujeito passivo o dever
de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa.
So exemplos de tributos lanados por homologao: ICMS, ISS, IPI e Cofins.
O pagamento antecipado extingue o crdito sob condio resolutria da posterior
aprovao do Fisco ( 1 do art. 150 do CTN).
A grande praticidade para o Fisco em atribuir ao contribuinte todo o trabalho de realizar
os clculos, antecipar o pagamento e comunicar a autoridade, transformou o lanamento por
homologaona modalidade atualmente mais adotado pelo legislador brasileiro. Pode-se
dizer que o autolanamento tornou-se a regra geral em nosso ordenamento, pois no exige esforo
algum por parte da autoridade administrativa para ser realizado, favorecendo as concepes to
em moda de eficincia e o Estado mnimo.
O prazo para homologao do pagamento ser, salvo nos casos previstos de maneira
diversa na lei, de 5 anos contados da ocorrncia do fato gerador. Expirado o prazo sem que a
Fazenda Pblica tenha se pronunciado, considera-se homologado o lanamento e definitivamente
extinto o crdito, salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao (art. 150, 4,
do CTN).

14.10 QUESTES

1. (TRF2 Juiz Federal 2 Regio 2014) O acerto da presente questo consiste em IDENTIFICAR
A ASSERTIVA FALSA. Sobre constituio do crdito tributrio ERRADO afirmar:
a) A Administrao Pblica pode modificar os fundamentos jurdicos utilizados para dar
embasamento ao lanamento de ofcio, muito embora em se tratando do mesmo sujeito passivo,
novo entendimento somente possa ser aplicado prospectivamente.
b) A observncia pelo contribuinte das prticas reiteradamente utilizadas pelas autoridades
administrativas acarreta a impossibilidade de que o lanamento de ofcio, uma vez realizado,
contemple a imposio de multas e a incidncia de juros de mora.
c) O lanamento de ofcio, tido como procedimento destinado verificao da ocorrncia do fato
gerador da respectiva obrigao, no qual ser determinada a matria tributvel, o clculo do
montante devido a ttulo de tributo e o sujeito passivo responsvel pelo recolhimento, consiste
em atividade plenamente vinculada, mesmo em caso de crditos tributrios prescritos.
d) No caso de tributos federais sujeitos ao lanamento por homologao e administrados pela
Secretaria da Receita Federal, a entrega da Declarao de Dbitos e Crditos Tributrios (DCTF)
pelo contribuinte acarreta a constituio dos crditos tributrios ali informados, sendo
imprescindvel a realizao de lanamento de ofcio para a constituio de eventuais outros
crditos no informados pelo contribuinte.
e) A Fazenda Pblica dispe do prazo de cinco anos para a constituio do crdito tributrio
mediante lanamento de ofcio, sendo certo que referido prazo se inicia no primeiro dia do ano
imediatamente posterior ao fato gerador.
2. (FEPESE Auditor Fiscal da Prefeitura de Florianpolis 2014) De acordo com o Cdigo Tributrio
Nacional, assinale a alternativa que indica o tipo de lanamento que ocorre quanto aos tributos cuja
legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da
autoridade administrativa, e, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento
da atividade exercida pelo obrigado, constitui o crdito tributrio.
a) Lanamento de ofcio.
b) Lanamento antecipado.
c) Lanamento por declarao.
d) Lanamento por arbitragem.
e) Lanamento por homologao.
3. (CESPE Cartrio/DF 2014) O imposto de transmisso (ITBI):
a) tem lanamento do tipo misto, por declarao ou, em determinadas hipteses, de ofcio.
b) imposto progressivo.
c) incide sempre sobre a transmisso de bens incorporados ao patrimnio da pessoa jurdica
d) incide sobre hipoteca.
e) no incide sobre bens imveis por acesso fsica.
4. (CESPE Procurador do TCE/PB 2014) Um contribuinte do ICMS foi autuado em fiscalizao
ordinria que constatou fraude na escriturao dos livros fiscais e supresso de parte do tributo devido
e, em funo disso, lhe foi cobrado o valor da diferena entre o que havia recolhido e o que realmente
deveria recolher aos cofres pblicos, bem como as penalidades respectivas, tudo corrigido
monetariamente e com juros de mora.
a) Na hiptese considerada, tem-se um lanamento direto, que a modalidade de lanamento
executada pelo contribuinte do ICMS com a finalidade de informar ao fisco suas operaes.
b) No caso da constatao de fraude, o lanamento a ser feito pelo fisco da modalidade mista,
pois, na apurao do valor devido de ICMS, o prprio contribuinte informa as operaes ao fisco.
c) Todo lanamento feito pelo fisco da modalidade de ofcio ou direto, pois cuida dos tributos
ditos diretos e no para os considerados como indiretos, como o caso do ICMS.
d) A modalidade de lanamento que o contribuinte realizou antes da autuao feita pelo fisco foi a
de lanamento por homologao.
e) O lanamento realizado pelo fisco foi o de homologao do auto de infrao.
5. (FCC Analista de Procuradoria/BA 2013) O lanamento por homologao, que ocorre quanto
aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio
exame da autoridade administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando
conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa. art.
150, caput, do Cdigo Tributrio Nacional. A atividade de homologao ser
a) apenas expressa, a qual se dar por ato de autoridade administrativa, diante do conhecimento
da atividade exercida pelo obrigado.
b) expressa ou tcita, sendo que esta ocorrer, salvo disposio na lei em contrrio, aps cinco
anos, a contar da ocorrncia do fato gerador, sem qualquer pronunciamento da Fazenda Pblica.
c) expressa ou tcita, sendo que esta ocorrer, salvo disposio na lei em contrrio, aps cinco
anos, a contar do pagamento antecipado, sem qualquer pronunciamento da Fazenda Pblica.
d) tcita, sendo que esta ocorrer, salvo disposio na lei em contrrio, aps dois anos, a contar
do pagamento antecipado, sem qualquer pronunciamento da Fazenda Pblica.
e) apenas expressa, a qual se dar por ato de autoridade administrativa, no prazo mximo de 10
anos, diante do conhecimento da atividade exercida pelo obrigado.
6. (CESGRANRIO Profissional Bsico do BNDES 2013) A Empresa PAPEL CHIC Ltda. vende
diretamente a consumidores finais ou clientes artigos de papelaria em diversos estabelecimentos
comerciais ou filiais localizadas na capital do Estado Y, Brasil, resultando, com isso, na
obrigatoriedade de recolher ICMS, com base nas operaes relativas circulao de mercadorias.
Isso posto, o dever de antecipar o pagamento do aludido ICMS devido pelo contribuinte em questo,
sem prvio exame da autoridade administrativa, operando-se pelo ato em que a referida autoridade,
tomando conhecimento da atividade do contribuinte, expressamente o homologa, enquadra-se na
modalidade de lanamento tributrio
a) direto
b) por declarao
c) por homologao
d) por arbitramento
e) por autolanamento
7. (FUNCAB DETRAN-PB Advogado do Detran/PB 2013) Segundo a normatizao tributria,
correto afirmar:
a) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado em virtude de
impugnao do sujeito passivo.
b) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado em virtude de recurso
de ofcio.
c) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de
iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, no havendo outros meios.
d) inadmissvel o lanamento de ofcio no ordenamento jurdico ptrio.
e) O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa quando comprovado
que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com erro, sendo descabida a reviso
de ofcio quando a ao resulta de dolo, fraude ou simulao.
8. (IESES Cartrio/RN 2012) Em relao constituio do crdito tributrio, assinale a alternativa
correta:
a) O lanamento por declarao no pode ser fundamentado em informaes apresentadas por
terceiros.
b) O lanamento de ofcio depende da participao do sujeito passivo.
c) No lanamento por homologao o pagamento ocorre aps a respectiva conferncia e
concordncia da Fazenda Pblica.
d) Caso o contribuinte no preste as informaes necessrias ao lanamento por declarao, a
autoridade fiscal dever constituir o crdito tributrio atravs do lanamento de ofcio.
9. (FCC Prefeitura de So Paulo SP Auditor Fiscal do Municpio de So Paulo 2012) Um
determinado tributo, cuja legislao de regncia determine aos seus contribuintes a emisso do
correspondente documento fiscal, com sua posterior escriturao no livro fiscal prprio, seguida da
apurao do valor devido no final de cada perodo de competncia e, finalmente, do subsequente
recolhimento do valor apurado junto rede bancria, tudo sem a prvia conferncia do fisco, ficando
essa atividade desenvolvida pelo contribuinte sujeita posterior anlise e exame pelo agente do fisco,
que poder consider-la exata ou no, caracteriza a forma de lanamento denominada
a) de ofcio.
b) por homologao.
c) por declarao.
d) misto.
e) extemporneo.
10. (UNEMAT Agente de Tributos da Sefaz/MT 2008) Assinale a alternativa incorreta.
a) A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de
responsabilidade funcional.
b) O lanamento realizado e notificado ao sujeito passivo somente pode ser alterado atravs da
impugnao desse.
c) O lanamento reporta-se da data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei
vigente.
d) O crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta, sendo
constitudo pelo lanamento.
e) O lanamento efetuado com base na declarao do sujeito passivo ou de terceiros quando um
ou outro na forma da legislao tributria prestar informaes autoridade administrativa sobre
matria de fato, indispensveis a sua efetivao.
11. (FCC Analista Judicirio TRF3 2007) O lanamento tributrio
a) efetuado com base na declarao do sujeito ativo, acompanhado de informaes
indispensveis sua efetivao.
b) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, regendo-se pela lei vigente, salvo
se posteriormente modificada ou revogada.
c) decorre de atividade administrativa desvinculada e facultativa.
d) notificado ao sujeito passivo, no pode, em qualquer hiptese, ser alterado.
e) por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever
de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa.
12. (CESPE Exame de Ordem Unificado 2007) Segundo o que dispe o CTN, compete
privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. A partir
dessa informao, assinale a opo correta no que se refere a lanamento e suas modalidades.
a) O imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) e a taxa de limpeza pblica so
tributos normalmente submetidos ao lanamento de ofcio.
b) A contribuio para o financiamento da seguridade social (COFINS) constitui tributo sujeito ao
lanamento por declarao.
c) A legislao aplicvel ao lanamento ser a vigente na data em que o mesmo for efetivado.
d) No lanamento por declarao, o sujeito passivo deve verificar a ocorrncia do fato gerador,
calcular o montante do tributo devido e efetuar o pagamento, cabendo ao sujeito ativo apenas
conferir a apurao e o pagamento j realizados.

GABARITO

1. C
2. E
3. A
4. D
5. B
6. C
7. B
8. D
9. B
10. B
11. E
12. A
23 A natureza dplice do lanamento sempre foi brilhantemente defendida por Hugo de Brito Machado,
cujo entendimento foi ganhando adeptos at tornar-se atualmente majoritrio tambm na doutrina. Curso
de Direito Tributrio, p. 175.