STANDAR NASIONAL INDONESIA

SNI 13-4690-1998
ICS 73.020

Alat Perekam Muka Airtanah Otomatis Tipe Vertikal
(Memakai Pelampung)

BADAN STANDARDISASI NASIONAL-BSN

. . . . CARA PENGEMASAN . . . 7 . . . . . . . . . BENTUK DAN UKURAN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SYARAT LULUS UJI . . . . . . . . . . . . 3 5. . . . . . . . . . . . . . 1 2. . . 4 6. . . . . 6 10. 6 9. . 5 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 7. . . PENGUJIAN . . . . . . . GAMBAR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . DEFINISI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SYARAT PENANDAAN . . . . . . . . . RUANG LINGKUP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . UNJUK KERJA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . BAHAN BAKU . . . . . . . . . . . 3 4. . PENGGUNAAN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . D A F T A R I S I Halaman DAFTAR ISI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . i 1. . . . . . . . . . . .

6 Badan alat adalah tempat yang berfungsi untuk melindungi sebagian besar komponen PMAO.4 Muka airtanah adalah permukaan airtanah di dalam sumurgali atau sumurbor dihitung dari muka tanah setempat atau titik acuan lain. syarat lulus uji serta syarat penandaan untuk alat perekam muka air tanah otomatis tipe vertikal. 2. 2.7 Pelampung adalah komponen dari PMAO yang diletakan terapung pada permukaan airtanah dari suatu sumurbor pantau. 2. unjuk kerja.5 Sumurbor pantau adalah sumurbor yang dibuat untuk memantau muka dan mutu airtanah pada satu akuifer tertentu.3 Lapisan pengandung air atau akuifer adalah batuan di bawah permukaan tanah yang dapat menyimpan dan meneruskan air dalam jumlah yang memadai. 2. bentuk dan ukuran. DEFINISI 2.2 Air bawah tanah atau airtanah adalah semua air yang terdapat di dalam lapisan pengandung air di bawah permukaan tanah.8 Pemberat adalah komponen dari PMAO yang berfungsi untuk menegangkan kabel pelampung agar tidak mengkerut. 2. 2. RUANG LINGKUP Standar ini meliputi definisi. 2. 2. ALAT PEREKAM MUKA AIR TANAH OTOMATIS TIPE VERTIKAL ( Memakai pelampung ) 1. bahan baku. memakai pelampung. .1 Alat Perekam Muka Airtanah Otomastis (PMAO) adalah alat yang dapat menghasilkan data hasil rekaman muka airtanah pada kertas grafik sesuai dengan kondisi yang sesungguhnya pada setiap perubahan kedudukan muka airtanah.

2. 2. 2.9 Kabel pelampung adalah kawat yang menghubungkan pelampung dengan pemberat. 2.18 Roda gigi skala waktu adalah roda-roda bergerigi sebagai komponen penggerak waktu yang berfungsi untuk memutarkan drum pada PMAO.2.13 Penggerak waktu adalah alat yang digunakan untuk menggerakan drum berikut kertas grafik pada PMAO sehingga dapat berputar satu lingkaran secara horisontal untuk suatu waktu tertentu. 2. . 2.14 Torak pemutar adalah batang logam tempat kedudukan untuk naik turunnya pena. 2. 2. 2. 2.19 Penunjuk besaran (counter) adalah komponen PMAO yang mencatat kedudukan muka airtanah sesaat secara analog.16 Roda penggerak kabel pelampung adalah roda yang bergerak mengikuti naik turunnya pelampung.11 Kertas grafik adalah kertas untuk merekam gerakan naik turunnya muka airtanah.12 Drum perekam adalah silinder tempat kedudukan/tempat menempelnya kertas grafik yang berputar mengikuti gerakan sistem penggerak waktu. 2.17 Roda gigi skala rekaman adalah roda-roda bergerigi yang berfungsi untuk melanjutkan gerakan-gerakan muka airtanah terhadap pena dengan skala tertentu.10 Pena adalah alat untuk menulis hasil gerakan naik turunnya muka airtanah pada kertas grafik.15 Skala rekaman adalah perubahan nilai satuan panjang dari gerak naik turunnya muka airtanah yang sebenarnya terhadap satuan panjang yang digambarkan pada kertas grafik.20 Hidrograf adalah grafik naik turunnya muka airtanah hasil rekaman PMAO pada kertas grafik.

25 mm.5 mm. 4. berbentuk lingkaran.5mm. Pada bagian muka dari badan alat tersebut terdapat pintu berukuran maksimum 220 mm x 425 mm dilengkapi dengan kunci pengaman.1 Badan alat PMAO berbentuk balok dengan ukuran maksimum panjang 225 mm. Pada kertas tersebut dicetak garis-garis skala yakni garis-garis horisontal dengan jarak minimum 1 mm dan maksimum 2 mm. lihat Gambar 2 . lihat Gambar 5. dan di bagian bawahnya terdapat 2 buah lubang berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran maksimum masing-masing 7 x 7 mm dan 7 x 55 mm. masing-masing berbentuk lingkaran dengan diameter maksimum 38. 4.3. 51mm. 1:20.2 Pelampung dan pemberat. berbentuk kawat dengan ukuran maksimum diameter 0. Pelampung dan pemberat masi ng-masing mempunyai berat maksimum 600 gram dan 225 gram. memakai pelampung adalah alat yang digunakan dalam penelitian perubahan naik turunnya muka airtanah pada suatu sumurbor pantau yang bekerja secara otomatis dan berkesinambungan. diameter 74.6 Kertas grafik berukuran panjang maksimum 400 mm minimum 210 mm.4 mm. dan 60. lihat Gambar 3. 4.85 mm. lihat Gambar 4. dan sebuah lubang lingkaran dengan diameter maksimum 25 mm.5 Pena berbentuk tabung silinder dengan ukuran maksimum diameter 13. berbentuk silinder berujung kerucut. lih at Gambar 6. dan tebal 0. Sedangkan pemberat mempunyai ukuran maksimum panjang 155 mm dan diameter 16 mm. BENTUK DAN UKURAN 4. pada bagian atas pena tersebut terdapat jarum pena. 4.5 mm. tidak kenyal dan tidak berkarat. 4. PENGGUNAAN Standar alat perekam muka airtanah otomatis tipe vertical. Pelampung berukuran maksimum panjang 195 mm . . 1:10. Untuk skala perubahan 1:5.3 Kabel pelampung. 4. lebar maksimum 280 mm minimum 145 mm.1 mm dan panjang 29.4 Roda gigi skala rekaman muka air. bersifat lentur. lebar 205 mm dan tinggi 510 mm.

plat dan lembaran alumunium.7 mm. 5. roda gigi rekaman dan roda gigi skala waktu.75 mm. terbuat dari alumunium atau bahan lain yang sejenis sesuai dengan SNI 07 - 0956-1989. berbentuk lingkaran dengan ukuran maksimum diameter 43 mm dan 10 mm serta tebal 2 mm. dan pemberat terbuat dari paduan logam anti karat atau yang sejenis dengan kuat tarik 10. Dengan kuat tarik adalah > 10 N/mm 2. lihat Gambar 7. lihat Gambar 8.8 Penggerak waktu berbentuk silinder dengan ukuran maksimum diameter 115 mm. 4.3 Kabel pelampung terbuat dari campuran baja dengan nikel atau bahan lain yang sejenis. bersifat anti karat. kemuluran < 0.05 %.9 Roda gigi skala waktu.4.2 Pelampung terbuat dari plastik padat atau yang sejenis dengan ketebalan 2 mm. Pada bagian dalam dari drum ini dilengkapi dengan alat tempat kedudukan drum pada penggerak waktu. 5. pada ujung lingkarannya terdapat gigi-gigi. (N/mm 2) . dan kemuluran < 0.4 Drum perekam.1 Badan alat. lihat Gambar 8. 5. tinggi 282 mm dan primeter 384 mm serta tebal 1. BAHAN BAKU 5.7 Drum perekam berbentuk silinder dengan ukuran maksimum diameter 122. pada bagian atasnya terdapat batang tempat kedudukan drum perekam dan roda gigi skala waktu. memiliki ketebalan 0.05 %.5 Kertas Grafik yang digunakan jenis HVS. 4. 5.25 mm dan berat 100mg/m2 . 5. lentur dan tidak kenyal dan kuat untuk menahan beban 10 kali berat dari pelampung.

maksimal 0. dengan kecepata n minimal 0.5 mm/jam.Penggerak waktu diuji dengan ketelitian maksimal 10 menit untuk jangka waktu selama 1 bulan yang ditunjukkan pada kertas grafik dibandingkan dengan standar waktu yang berlaku. hasil rekaman ini berupa hidrograf dengan arah vertikal ke atas maupun ke bawah.6. 7. 6.1. .3 Pembacaan langsung kedudukan muka airtanah dapat dibaca pada penunjuk besaran dengan 2 angka di depan koma dan 2 desimal.1 Bahan baku apabila telah memiliki tanda SNI. 6. UNJUK KERJA 6.2 Gerakan naik turunnya muka air tanah direkam pada kertas grafik yang ditempelkan pada drum perekam dengan menggunakan pena.1.2 Bahan baku diuji sesuai dengan metode pengujian dari jenis bahan baku uji.25 mm/jam.3. PENGUJIAN 7.1.1 Bahan Baku 7.2 Bentuk Ukuran Pengujian dilakukan dengan alat ukur dengan ketelitian ± 0. tidak dilakukan pengujian.1 Uji Penggerak Waktu .1.1 Penggerak PMAO adalah menggunakan sistem penggerak waktu dan penggerak pelampung. satu putaran drum perekam untuk masa putar 32 hari.3 Uji Unjuk Kerja 7. 6.1 Penggerak waktu memutarkan drum grafik secara horisontal.2 Penggerak pelampung adalah dari gerakan naik turunnya muka air pada sumur bor pantau tersebut. 7. 7.1 mm 7. 6.

8. Direktorat Jenderal Geologi dan Sumberdaya Mineral. 10. SYARAT LULUS UJI Alat perekam muka air tanah otomatis tipe vertikal. dan Metrologi . .Gerakan pelampung diuji untuk mendapatkan ketelitian penggambaran gerak naik turunnya muka airtanah pada kertas grafik dengan ketelitian masing-masing 1 mm. 9.25 mm untuk skala 1:5.5 mm dan 0. Instrumentasi. 1:10. dan Pusat Penelitian dan Pengembagan Sistim Kalibrasi. Departemen Pertambangan dan Energi.Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). CARA PENGEMASAN Produk dikemas dalam plastik kedap air dan karton atau kemasan lain yang sejenis dan tahan terhadap goncangan.Nomor seri alat . memakai pelampung dinyatakan lulus uji apabila memenuhi seluruh persyaratan dalam standar ini.Mencantumkan ketelitian penggerak waktu dan penggerak pelampung untuk masing-masing skala yang digunakan.Petunjuk cara pengoperasian alat .Tahun pembuatan .2 Uji Penggerak Pelampung .7.Nomor SNI .3. SYARAT PENANDAAN Pada badan alat dan pada kemasan minimal mencatumkan : . Instansi Pemerintah yang berwenang melakukan pengujian alat ini adalah : Direktorat Geologi Tata Lingkungan. 0.Nama dan merek pembuat serta alamat . dan 1:20.

dan Gambar 8.11. Gambar 4. Gambar 6. Gambar Gambar contoh komponen-komponen PMAO tercantum dalam gambar 1. Gambar 7. Gambar 3. Gambar 5. Gambar 2. berikut ini : .

Torak Pemutar Drum perekam dan kertas grafik Pena Penggerak Waktu Roda gigi skala rekam Roda penggerak pelampung Penunjuk besaran Badan alat Sumurbor pantau Tali Pelampung Pemberat Pelampung Muka airtanah Gambar 1 Alat PMAO .

225 205 45 PINTU LUBANG KUNCI 400 45 20 TAMPAK MUKA 225 55 20 205 ø 25 ø 9.5 TAMPAK BAWAH GAMBAR 2 BADAN ALAT PMAO (ukuran dalam mm) .

3 Ø 74.3 20 Ø 22 Ø6 PELAMPUNG PEMBERAT GAMBAR 3 PELAMPUNG DAN PEMBERAT (ukuran dalam mm) .5 Ø 16 180 115 Ø 70. Ø 15.5 Ø2 15 20 Ø 69.5 Ø 15.

5 432 Ø 100.3 Ø 26 Ø 38. Ø 23.25 PENUNJUK BESARAN Ø 39.5 GAMBAR 4 RODA GIGI SKALA REKAMAN DAN TORAK PEMUTAR PENGGERAK PENA (Ukuran dalam mm) .4 Ø 14.2 TORAK PEMUTAR RODA GIGI SKALA REKAMAN PENA RODA PENGGERAK KABEL PELAMPUNG Ø 60.5 Ø 51 Ø 40 Ø 38.

4 100.4 PENA 20 13.6 29.2 4.23 14.1 GAMBAR 5 PENA DAN RODA PENGGERAK KABEL PELAMPUNG (ukuran dalam mm) .4 6. 12.4 12.1 7.6 RODA PENGGERAK KABEL PELAMPUNG 4.7 5 6.8 2 16.

400 200 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 GAMBAR 6 : KERTAS GRAFIK (ukuran dalam mm) .

Ø 122.8 Ø 106 Ø 122.7 TAMPAK BAWAH GAMBAR 7 : DRUM PEREKAM (ukuran dalam mm) .5 TAMPAK MUKA Ø 21 Ø 17 Ø 12 6.3 Ø 130.7 148 14 41 27 9.

RODA GIGI SKALA WAKTU Ø 43 Ø 16 Ø 10 Ø 10 Ø 12 112 115 100 84 Ø 16 Ø 10 Ø 17 Ø 5 .5 TAMPAK ATAS 2 111 3 13 60 TAMPAK MUKA GAMBAR 8 PENGGERAK WAKTU (ukuran dalam mm) .