Byron Francisco Martínez García

N los siguientes ejercicios se resuelven ecuciones diferenciales en derivadas ordinarias exactas.
E Determiar si la ecuación es exacta, si lo es, resuélvala.

1. Resolver (2x − 1)dx + (3y + 7)dy = 0
Solución
Sea M (x, y) = 2x − 1 y N (x, y) = 3y + 7, saquemos las derivadas parciales de ambas
funciones

∂M ∂(2x − 1)
= =0
∂y ∂y
∂N ∂(3y + 7)
= =0
∂x ∂x
Se cumple que ∂M
∂y
= ∂N∂x
por tal motivo es una ecuación diferencial exacta.
En consecuencia exite una función f (x, y) para la cual

∂f ∂f
M (x, y) = y N (x, y) =
∂x ∂y

Es decir
∂f ∂f
2x − 1 = y 3y + 7 =
∂x ∂y
Integremos ahora la primera ecuación con respecto de x
Z Z
∂f
= (2x − 1)
∂x

f (x, y) = x2 − x + g(y)

Derivamos esta función con respecto de y, e igualamos el resultado a N (x, y)

g 0 (y) = 3y + 7

Integramos con respecto de y y obtenemos

3
g(y) = y 2 + 7y
2

Por lo tanto la solución viene dada por

3
f (x, y) = x2 − x + y 2 + 7y + c
2
2. Resolver (5x + 4y)dx + (4x − 8y 3 )dy = 0

Solución
Sea M (x, y) = 5x + 4y y N (x, y) = 4x − 8y 3 derivemos parcialmente ambas funciones

∂M
=4
∂y

∂N
=4
∂x
Se cumple que ∂M∂y
= ∂N∂x
por tal motivo es una ecuación diferencial exacta.
Existe una función f (x, y) tal que

∂f ∂f
= 5x + 4 y = 4x − 8y 3
∂x ∂y

Integremos la primera ecuación con respecto de x
Z Z
∂f
= (5x + 4)dx
∂x

5
f (x, y) = x2 + 4xy + g(y)
2
Determinamos la derivada parcial con respecto a y, e igualamos el resultado a N (x, y)

∂f
= + g 0 (y) = 
4x  − 8y 3
4x
∂y

g 0 (y) = −8y 3

Integramos con respecto de y Z Z
0
g (y) = − 8y 3 dy

g(y) = −2y 4

Por lo tanto una familia de soluciones es

5 2
x + 4xy − 2y 4 = c
2
dy
3. Resolver x dx = 2xex − y + 6x2

Solución
Reescribiendo la ecuación tenemos

(2xex − y + 6x2 )dx − xdy = 0

Tenemos ahora que M (x, y) = 2xex − y + 6x2 y N (x, y) = −x derivando parcialmente
ambas ecuaciones tenemos

∂M ∂(2xex − y + 6x2 )
= = −1
∂y ∂y

∂N ∂(−x)
= = −1
∂x ∂x
Las derivadas parciales son iguales, por tal motivo es una ecuación diferencial exacta. En-
tonces existe una función f (x, y) para la cual

∂f ∂f
M (x, y) = y N (x, y) =
∂x ∂y

Es decir
∂f ∂f
2xex − y + 6x2 = y −x=
∂x ∂y
Integremos ahora la primera ecuación con respecto de x
Z Z
∂f
= (2xex − y + 6x2 )dx
∂x

f (x, y) = 2xex − 2ex − yx + 2x3 + g(y)

Determinamos la derivada parcial con respecto a y, e igualamos el resultado a N (x, y)

∂f  + g 0 (y) = 
−x
= −x

∂y

g 0 (y) = 0 lo que implica que g(y) = c

Por tal motivo la familia de soluciones viene dada por

f (x, y) = 2xex − 2ex − yx + 2x3 + c
 
3 3

4. Resolver 1 − x
+ y dx + 1 − y
+ x dy = 0

Solución
3 3
Sea M (x, y) = 1 − x
+y y N (x, y) = 1 − y
+ x derivamos parcialmente.

∂M ∂N
=1 y =1
∂y ∂x

Es una ecuación diferencial exacta porque sus derivadas parciales son iguales. Por tal razón
existe una función f (x, y) que cumple

∂f ∂f
= M (x, y) y = N (x, y)
∂x ∂x

Sustituyendo
∂f 3 ∂f 3
=1− +y y =1− +x
∂x x ∂x y
Integramos la primera ecuación con respecto de la variable x
Z Z  
∂f 3
= 1 − + y dx
∂x x

f (x, y) = x − 3 log x + xy + g(y)

Derivamos esta función con respecto de la variable y e igualamos a N (x, y)

∂f 3
x + g 0 (y) = 1 − + 
= x
∂y y

Integramos ahora con respecto de y
Z Z  
0 3
g (y) = 1− dy
y

g(y) = y − 3 log y + c

Por lo tanto la familia de soluciones viene dada por

f (x, y) = x − 3 log x + xy + y − 3 log y + c

Espero que este material de apoyo les haya servido de algo, próximamente habrá más archivos
para todos los niveles universitarios de matemática. Cualquier duda o sugerencia hacerla a la página
www.huehuematica.com