Introdução à Análise de Sinais e Sistemas

-
Resposta de Exercícios Selecionados

João Marques de Carvalho
Professor Titular Aposentado DEE/CEEI/UFCG
Professor Participante COPIN/CEEI/UFCG

Edmar Candeia Gurjão e Luciana Ribeiro Veloso
Professores DEE/CEEI/UFCG

Campina Grande, Paraíba, Brasil

c Edmar Candeia Gurjão, Luciana Ribeiro Veloso e João Marques de Carvalho, Maio
de 2014

Capítulo 2

2.1

x(t) = t + 1, y(t) = t − 1,
g(t) = x(t) + y(t), h(t) = x(t)y(t), −2 ≤ t ≤ 2
g(t) = t + 1 + t − 1 = 2t
h(t) = (t + 1)(t − 1) = t 2 − t + t − 1 = t 2 − 1

h(t)
g(t)

t t

(a) (b)

Figura 0.1: Figuras relativas ao Exercício 2.1

2.2

Gráficos na Figura 0.2

i

g(t − 1)

g(t + 2)

t
−3 1 3 t
−6 2
(a) (b)

g(t/2) g(2t + 2)

t t
−8 4 −3 −1
(c) (d)

Figura 0.2: Figuras relativas ao exercício 2.2

2.3

g(t) = cos(ωit), h(t) = cos(ωit + φ),
s(t) = g(t).h(t) = cos(ωit).cos(ωit + φ)
1
= cos(ωit − ωit − φ) + cos(2ωi + φ)
2
= cos(−φ) + cos(2ωi + φ)

Considerando ωi = π

a) φ = 0
s(t) = 21 cos(0) + cos(2ωit) = 12 + cos(2ωit)

b) φ = π/2
s(t) = 12 cos(π/2) + cos(2ωit + pi/2) = cos(2ωit + π/2)

ii

c) φ = 3π/2
s(t) = 21 cos(3π/2) + cos(2ωit + 3pi/2) = −sen(2ωit)

s(t) s(t)
s(t)
1.5
1.0
1.0
-1
t(s) t -1
-1 1 1 t
0.5 1
-1.0
-1.0
(a) Caso 1 (b) Caso 2 (c)

Figura 0.3: Figuras relativas ao exercício 2.3

2.4

g(t) = cos(3t), h(t) = cos(3t + φ),
x(t) = g(t) + h(t)

• Para φ = 0

h(t) = cos(3t),
x(t) = cos(3t) + cos(3t) = 2cos(3t)

Valor máximo de x(t) é 2.

• Para φ = π/2

h(t) = cos(3t + π/2) = sen(3t),
x(t) = cos(3t) + sen(3t)

iii

x(t) = Re {z(t)} = cos(200πt) y(t) = Im {z(t)} = sen(200πt) tx(t)y(t) = tcos(200πt)sen(200πt) 1 1 t[ sen(400πt) − sen(0)] 2 2 tsen(400πt) 2 2. Derivando a função x(t) com relação a t e igualando a zero tem-se o valor de t para qual a função x(t) assume o valor máximo.5 z(t) = e j2π100t = cos(200πt) + jsen(200πt). √ x(π/12) = cos(π/4) + sen(π/4) = 2 √ Valor máximo de x(t) é 2. • Para φ = π h(t) = cos(3t + π) = −cos3t.5 iv . 2. d(cos3t + sen3t) =0 dt −sen3t + cos3t = 0 3t = pi/4 t = pi/12 Portanto.6 Figura 0. x(t) = cos(3t) − cos(3t) = 0 Valor máximo de x(t) é 0 (constante).

Figura 0.5 2.4: Figuras relativas ao exercício 2.7 a) z(t) = k(t) + y(t) = 2t + 1 + t − 2 z(t) = 3t − 1 b) f (t) = k(t)y(t) = (2t + 1)(t − 2) f (t) = 2t 2 − 3t − 2 c) s(t) = k(t − 1) = 2(t − 1) + 1 s(t) = 2t − 1 v .

6 d) x(t) = y(t + 2) = t + 2 − 2 x(t) = t e) j(t) = k(2t + 2) = 2(2t + 2) + 1 j(t) = 4t + 5 f) l(t) = y(−t + 1) = −t + 1 − 2 x(t) = −t − 1 vi .5: Figuras relativas ao Exercício 2. g(t) g(t − 2) g(t + 1) −2 −2 −2 t t t −1 2 1 4 −2 1 (a) (b) (c) g(t/2) g(3t + 2) −2 −2 t t −2 4 −1 (d) (e) Figura 0.

u(n-5) vii .10 x(n) = u(n-1) .6 2.8 a) d(n) = 2a(n) + 3b(n) = 2(n2 − 2) + 3(n2 + 2) d(n) = 5n2 + 1 b) c(n) = a(n)b(n) = (n2 − 2)(n2 + 2) c(n) = n4 − 4 c) g(n) = a(n − 2) = (n − 2)2 − 2 g(n) = n2 − 4n − 6 d) h(n) = b(n + 2) = (n2 + 2)2 + 2 h(n) = n2 + 4n + 6 e) i(n) = a(2n + 1) = (2n + 1)2 − 2 i(n) = 4n2 + 4n − 1 f) j(n) = b(−n + 1) = (−n + 1)2 + 2 j(n) = n2 − 2n + 3 2.2.9 Figura 0.

x2 (t) = ∑ δ(t − mT2 ) k=−∞ m=−∞ a) y1 (t) = x1 (t) + x2 (t) i) T1 = T2 /2 → T2 = 2T1 ii) T1 = T2 iii) T1 = 2T2 b) y1 (t) = x1 (t)x2 (t) i) T1 = T2 /2 → T2 = 2T1 ii) T1 = T2 iii) T1 = 2T2 2.2.11 ∞ ∞ x1 (t) = ∑ δ(t − kT1 ).12 a(n) = (n2 − 2)[u(n + 2) − u(n − 4)] b(n) = (n2 + 2)[u(n + 4) − u(n − 2)] a(n) = (n2 − 2)[δ(n + 2) + δ(N + 1) + δ(n) + δ(n − 1) + δ(n − 2) + δ(n − 3)] b(n) = (n2 + 2)[δ(n + 4) + δ(n + 3) + δ(n + 2) + δ(n + 1)δ(n) + δ(n − 1)] d(n) = 2a(n) + 3b(n) = 3(n2 + 2)[δ(n + 4) + δ(n + 3)] + [2(n2 − 2) + 3(n2 + 2)] [δ(n + 2) + δ(n + 1) + δ(n) + δ(n − 1)] + 2(n2 − 2)[δ(n − 2) + δ(n − 3) = 3(n2 + 2)[δ(n + 4) + δ(n + 3)] + (5n2 + 2)[u(n + 2) − u(n − 2)] + 2(n2 − 2)[δ(n − 2) + δ(n − 3)] e(n) = (n2 − 2)(n2 + 2)[u(n + 2) − u(n − 2] = (n4 − 4)[u(n + 2) − u(n − 2)] viii .

2. não é possível identificar o menor valor de T para o qual a equação x(t) = x(t + T ) seja verdadeira.2. Como o sinal é uma constante no tempo discreto. b) x(n) = 2.m. ω0 = 2π/π/200 = 400.c(4. ele é periódico para qualquer valore de T ∈ R∗+ . Desta forma.14 a) s1 (t) = 10 cos(100t + π/3) + 16 sin(150t + π/6) 10 cos(100t + π/3) → T1 = 2π/100 16 sin(150t + π/6) → T2 = 2π/150 2π 2π π T = mmc( 100 . ix . T2 ) = π/200.15 a) x(t) = 2.13 x(t) = 2 cos(200t + π/6) y(t) = x2 (t) y(t) = 2 cos(200t + π/6)2 cos(200t + π/6) y(t) = 2[1 + cos(400t + π/3)] z1 (t) = 1 → T1 = inde f inido z2 (t) = cos(400t + π/3) → T2 = 2π/400 → T2 = π/200 T = m. o período do sinal (N) tem que ser um número inteiro positivo.m.c(T1 . 150 ) = 50 b) s2 (n) = 2 cos(πn/2) + 3 cos(2πn/5) N1 2π N1 2 cos(πn/2) → = → → N1 = 4 m1 π/2 m1 N2 2π N2 5 3 cos(2πn/5) → = → = → N2 = 5 m2 2π/5 m2 1 N = m. o menor número inteiro para o qal a equação x(n) = x(n+N) é a unidade (N = 1). Portanto. Como o sinal x(t) é de tempo contínuo e constante. 5) → N = 20 2.

18 y(t) = x(t)[−u(t) + u(t − kT ] 2. o período da multiplicação pode ser menor. a soma x(t) = x1 (t) + x2 (t) é um sinal periódico se e somente se T1 /T2 for um número racional.17 O período fundamental da soma e o produto de dois sinais periódicos com periódo N1 e N2 é N1 N2 N= mdc(N1 .2. e se x2 (n) for um sinal periódico com perido N2 . 2. 2.20 x(t) = impar{cos(2πt)u(t)} x . o sinal x1 (n) + x2 (n) será sempre um sinal periódico posi a razão entre N1 e N2 sempre será um número racional.16 a) Se x1 (t) for um sinal periódico com período T1 e x2 (t) for um sinal periódico com período T2 . N1 ) Entretanto. b) Se x1 (n) for um sinal periódicos com período N1 .

6: Figuras relativas ao Exercício 2.x(t − 1) x(2 − t) −2 2− −1 1− t t 1 2 3 4 −1 1 2 3 (a) (b) x(2t − 2) 2− 1− t −1 1 2 3 (c) x(t/2 − 2) 2− 1− t 0 2 4 6 8 10 (d) u(t)[x(t) + x(2 − t)] 3− 2− 1− t 0 2 (e) xi Figura 0.9 .

10. a) xii .x(n) 1 n 0 1 2 3 4 Figura 0.7: Exercício 2.10.8: Exercício 2.10: Exercício 2. a) x(2n + 1) 1 n -2 -1 0 1 2 3 Figura 0. a) x(2 − n) 1 n -2 -1 0 1 2 3 Figura 0.9: Exercício 2.10.10 x(n − 1) 1 n 0 1 2 3 4 5 Figura 0.

10.11 a) item i) xiii .12: Exercício 2.13: Exercício 2. a) Figura 0.11: Exercício 2.10. n) 1 n -2 -1 0 1 2 3 Figura 0. a) x(2n + 1)δ(n − 3) 1 n -2 -1 0 1 2 3 Figura 0. x(2n + 1)u(2.

Figura 0.16: Exercício 2.15: Exercício 2.11 b) item i) xiv .14: Exercício 2.11 a) item iii) Figura 0.11 a) item ii) Figura 0.

11 b) item ii) Figura 0.Figura 0.18: Exercício 2.17: Exercício 2.11 a) item iii) xv .

14 a) xvi . Figura 0.13 Figura 0.20: Exercício 2.19: Exercício 2.

21: Exercício 2.Figura 0.14 b) xvii .

1) z(t) = cos(2πt)u(t).21 y(t) = g(t)π(t − kT ). ω0 = 7 . N = 7. 3) x(n) = cos 8πn 2π 7 π  N N 7 + 6 .20 a) 2) x(n) = 2 cos(πn/4) − 2 cos(πn/2 + π/6) sin(πn/8) N1 2π N1 8 2 cos(πn/4) − = → = → N1 = 8 m1 π/4 m1 1 N2 2π N2 2 cos(πn/2 + π/6) → = → =4 m1 π/2 m2 N3 2π N3 sin(πn/8) → = → = 16 m3 π/8 m3 N = mmc(8. x1 (t) = sin(2πt + π/4)u(t) 6) x(n) = cos( 8πn 8π N 2π N 2π N 7 7 ). m = 8π/7 → m = 4 →N=7 4) x(t) = Par{sin(2πt + π/4)u(t)}. 4. m = ω0 → m = 8π/7 → m = 4 (racional). x(t) = 12 (z(t) − z(−t)) Figura 0. 2. z(t) = sin(2πt + π/4)u(t).22: Exercício 2. T → período de g(t) xviii . x(t) = 21 z(t) + 12 z(−t) 5) x(t) = Impar{[sin(2πt + π/4)]u(t)}. 16) = 16.

24: Exercício 2.23 p(t) = u(t − (k − 1)1/ f1 ) − u(t − k/ f1 ) xix . Figura 0.c u(t) − u(t − 1/ f1 ). c.20 d) Figura 0.22  2π cos(2π f1t). 0 ≤ t ≤ 1/ f1 x(t) = cos(2π f1t). T = 2π f1 → T = 1/ f1 . 2.20 e) 2. y(t) = .23: Exercício 2. p(t) = 0. y(t) = x(t)p(t).

c) w(t) = t 3 − 1. b) z(n) = n. x p (n) = 21 [u(n + 3) − u(n − 4)] + δ(n). z(−t) = x(−t)y(−t) → z(t) = z(−t).25 a) y(t) = t 2 . 2. xi (n) = 12 [u(n − 1) − u(n − 4)] − 21 [u(n + 3) − u(n)] 2. y(t) = sin(2πt) 2. z p (n) = 21 [n − n] = 0. w(t) = (t 3 − 1)[u(t) − u(t − 3)]. 0 ≤ t ≤ 3.2. y p (t) = 21 [t 2 + (−t)2 ] = t 2 . e y(t) = y(−t). yi (t) = 0. z(t) = x(t)y(t). yi (n) = 21 [n − (−n)] = n. 0 t <1 xx .24 p(t) = ∑K k=K1 [u(t − K1 / f 1 ) − u(t − K2 / f 1)] 2 2.28  sin(2πt)/t t ≥ 1 f (t) = Sinal nem par nem ímpar e não periódico.26 x(t) = x(−t). x(t)y(t) = x(−t)y(−t). 1 1 w p (t) = w(t) − w(−t) 2 2 1 3 = {(t − 1)[u(t) − u(t − 1)] − (t 3 + 1)[u(t + 3) − u(t)]} 2 u(t − 3) t 3 u(t − 1) t 3 u(t + 3) u(t + 3) = − − − 2 2 2 2 1 3 wi (t) = {(t − 1)[u(t) − u(t − 1)] + (t?3 + 1)[u(t + 3) − u(t)]} 2 2t 3 u(t) 2u(t) t 3 u(t − 3) u(t − 3) t 3 u(t + 3) u(t + 3) = − − − + + 2 2 2 2 2 2 d) x(n) = u(n) − u(n − 4).27 x(t) = t . função par.

25: Exercício 2. Re{y(t)} = eσt cos(ωt).2. a) σ < 1 Figura 0. Im{y(t)} = eσt sin(ωt).29 a) b) σ > 1 Figura 0.26: Exercício 2.29 y(t) = e(σ+ jω)t = eσt e jωt = eσt (cos(ωt)+ j sin(ωt)).29 b) c) σ = 0 xxi .

y p (t) = 12 y(t) + 12 y(−t) = e2 + e 2 = cos(t) b) z(n) = u(n). −5 ≤ n ≤ 5. 1 δ(n) z p (n) = z(n)/2 + z(−n)/2 = u(n)/2 + u(−n)/2 = + 2 2 zi (n) = u(n)/2 + u(−n)/2 c) w(t) sin(ω0t + π/4) 1 1 1 1 w p (t) = w(t) + w(−t) = sin(ω0t + π/4) + sin(−ω0t + π/4) 2 2 2 2√ 1 1 2 = sin(ω0t + π/4) − sin(ω0t − π/4) = cos(ω0t) 2 2 2 √ 1 1 2 wi (t) = sin(ω0t + π/4) + sin(ω0t + π/4) = sin ω0t (0. Figura 0. y p (t) = 21 (t − 1)[u(t) − u(t − 4)] + 12 (−t − 2)[u(t + 4) − u(t)]. g) x(t) = cos(t) + sin(t) + sin(t) cos(t) x p (t) = 12 [cos(t) + sin(t) + sin(t) cos(t)] + 1 2 [cos(−t) + sin(−t) + sin(−t) cos(−t)] = cos(t). xi (t) = sin(t) + sin(t) cos(t).29 c) 2. xi (n) = 12 δ(n) − 12 δ(−n) = 0. e) y(t) = t − 2. x p (n) = 21 δ(n) + 12 δ(−n) = δ(n).30 jt − jt a) y(t) = e jt . 0 ≤ t ≤ 4. z p (n) = 12 [z(n) + z(−n)] = 0. yi (t) = 12 (t − 2)[u(t) − u(t − 4)] + 12 (t + 2)[u(t + 4) − u(t)] f) z(n) = n. y(t) = (t − 2)[u(t) − u(t − 4)].27: Exercício 2. zi (n) = z(n).1) 2 2 2 d) x(n) = δ(n). xxii .

com memória. com memória. com memória. linear. linear considerando n0 < ∞. causal. 3. b) Sem memória. h) Causal. estavel. estável. instável. variante no tempo. j) Causal. d) y(n) = 12 x(n−1)− 21 x(−n+1). estável. causal. k) Causal. linear. linear. i) Causal. linear. com memória. invariante no tempo. não causal. linear. instável. estável. estável. não estável. não causal. invariante no tempo. variante no tempo. sem memória. xxiii . não estável.1 a) com memória. não causal. variante ao deslocamento.2 Não é inversível. com memória. com memória. não linear. c) Sem memória. linear. estável. variante no tempo. não estável. causal. l) Não causal.Capítulo 3 3. e) causal. não linear. invariante no tempo. vari- ante no tempo. Com memória. estável. variante ao deslocament0. sem memória. invariante no tempo. variante no tempo. g) Linear. linear. não linear. variante no tempo. f) y(n) = 22 x(n + 1) = 21 x(−n − 1).

3.3 a) Não linear e invariante ao deslocamento.4 a) instável b) Estável c) Instável d) Instável e) Instável f) Estável g) Instável xxiv . 3. b) Não linear e variante ao desclocamento. c) Lienar e invariante ao tempo.

b) y(n) = 3n u(−n + 3) ∗ u(n − 2) Figura 0.Capítulo 4 4. y(n) = ∑n−1 k ∞ k=−∞ 3 = ∑k0 =0 3 ∑k0 =0 3 = 1− 13 = 3n−1 2 0 1 k 3 1 • p n > 5.28: Exercício 4. y(n) = ∑3k=−in f ty 3k = ∑∞ k0 =0 3 3 = 33 1−1/3 = 34 /2. n < 0 y(n) = ∑n=3 k=3 1 = n + 1. n ≥ 0. xxv . y(n) = Figura 0.29: Exercício 4.1 a) (n + 1)u(n).1 a) y(n) = u(n + 3) ∗ u(n − 3) y(n) = 0.1 b) 0 −k 3n w−2 = 3n−2 ∞ 0 1 k 3n−2 • p/ n ≤ 5.

2 x1 (n) = u(n) − u(n − 4). 3n−1 /2. x2 (n) = u(n) − u(n − 6) a) y1 (n) = x1 (n) ∗ x2 (n) • p/ n < 0. n > 5  c) y(n) = cos πn 2 u(n) ∗ u(n − 1) Figura 0. n < 2 • ! n−1  πn  n−1 e jπn/2 e− jπn/2 y(n) = ∑ cos = ∑ + k=0 2 k=0 2 2 ! 1 1 − e jπn/2 1 − e− jπn/2 = + 2 1 − e jπ/2 1 − e− jπ/2 ! 1 1 − e jπn/2 1 − e− jπn/2 = + 2 1− j 1+ j 4.1 c) • y(n) = 0.30: Exercício 4. y(n) = ∑nn=0 = n + 1 xxvi . y(n) = 0 • p/ n ≥ 0 e n − 3 ≤ 0. n ≤ 5  y(n) = 34 /2. 0 ≤ n ≤ 3.

n < 3 • p/ 3 ≤ n < 6. y(n) = sumnk=3 = n − 3 + 1 = n − 2 • p/ 6 ≤ n < 8.2 Figura 0. 5 ≤ n ≤ 8. n > 9 b) y2 (n) = x1 (n) ∗ x2 (n − 3) Figura 0. y(n) = ∑nn−3 = n − n + 3 + 1 = 4 xxvii . y(n) = ∑5k−n−3 1 = 5 − n + 3 + 1 = 9 − n • y(n) = 0.33: Exercício 4.2 a) • p/ 3 ≤ n ≤ 5.2 b) • y(n) = 0. Figura 0. y(n) = ∑nk=n−3 1 = n − n + 3 + 1 = 4 • p/ n > 5 e n − 3 ≤ 5.31: Exercício 4.32: Exercício 4.

n = −20 c) y3 (n) = x(n) ∗ w(n). w(n) = u(n + 51) − u(n − 17) 1. y(n) = 0 4. ]a)] y1 (n) = x(n) ∗ v(n). v(n) = u(n − 31)u(n − 42). n = 31 b) y2 (n) = v(n) ∗ w(n). y(n) = ∑8n−3 1 = 8 − n + 3 + 1 = 12 − n • p/ n > 11. • p/ 8 ≤ n ≤ 11. n = 51 xxviii .3 x(n) = u(n) − u(n − 50). n − 31 = −51.

Z t Z t −5t −2(t−τ) −2t y(t) = e e dτ = e dτ 0 0 e− 3τ t e−2t −3t e2t = e−2t |0 = (e − e0 ) = (1 − e−3t ) −3 −3 3 −5τ e−2(t−τ) dτ = e−2t (e−3t RT • t ≥ 3 y(t) = t−3 e −3 − e−3(t−3) ) b) x(t) = e−|t|[u(t+1)−u(t−1)] . y(t) = −1 e dτ = e |−1 = e xxix . y(t) = x(t) ∗ h(t) • p/ t < 0.34: Exercício 5.1 a) x(t) = e−5t u(t). h(t) = e−2t [u(t) = u(t − 3)] Figura 0. h(t) = u(t − 1). y(t) = 0 • p/ 0 ≤ t ≤ 3. y(t) = 0 R t−1 τ τ t−1 t−1 − e−1 = e−1 (et − 1) • p/ 0 ≤ t < 1.1 a) • p/ t < 0.Capítulo 5 5.

y(t) = 0 Rt −3τ dτ = − 1 e−3τ |t = − 1 (e−3t − e6 ) • p/ −2 ≤ t < 1.35: Exercício 5. Figura 0. Z 0 Z t−1 y(t) = τ e dτ + e−τ dτ −1 0 e−τ = eτ |0−1 + |t−1 0 −1 −1 = 2−e − e−t e1 c) x(t) = e−3t[u(t+2)−u(t−4)] . y(t) = t−3 e dτ = − 3 e |t−3 = − f rac13(e−3t − e−3(t−3) ) −3τ 1 −3τ t R4 • p/ 4 ≤ t < 7. y(t) = t−3 e−3τ dτ = − 13 e−3τ |t−3 4 = − f rac13(e−12 − e−3(t−3) ) d) x(t) = e−3tu(t−2) .36: Exercício 5. y(t) = 0 xxx . h(t) = u(t) − u(t − 3) Figura 0. y(t) = −2 e 3 2 3 Rt • p/ 1 leqt <.1 c) • p/ t < −2.1 b) • p/ 1 ≤ t < 2. h(t) = u(t − 1) − u(t − 5) • p/ t < 3.

y(t) = 0 e dτ = − 13 (e−15 − e0 ) = − f rac13(e−15 − 1) xxxi . y(t) = 2 e dτ = − f rac13(e−3(t−1) − e−6 ) R t−1 −3τ • p/ t ≥ 7. h(t) = u(t − 1) Figura 0.37: Exercício 5. Figura 0. y(t) = 0 R t 3τ 1 −3t • p/ 0 ≤ t < 5 y(t) = 0 e dτ = − 3 (e − e0 ) = − 13 (e3t − 1) R 5 −3τ • p/ t ≥ 5.1 e) • p/ t < 0.1 d) R t−1 −3τ • p/ 3 ≤ t < 7.38: Exercício 5. y(t) = t−5 e dτ = − f rac13(e−3(t−1) − e−3(t−5) ) e) x(t) = e−3t [u(t) − u(t − 5)].

a−3 = 12 . 1 1 1 − j 2πkt 1 1 − jkπt Z Z Z 2πkt ak = x(t)e− j T dt = te 2 dt = te dt T0 T0 2 −1 2 −1 1 e− jkπt 1 1 e− jkπ 1 e jkπ = (− jkπt − 1) |−1 = (− jkπ − 1) + ( jkπ − 1) 2 (− jkπ)2 2 (− jkπ)2 2 ( jkπ)2 j(−1)k   1 1 1 = − 2 j cos(kπ) − sin(kπ) − 2 jkπ ( jkπ)2 kπ xxxii .Capítulo 6 6. c.  1 2j. k=2    − 21j . −1 ≤ t ≤ 1.1 a) x(t) = sin(4t) + cos(6t). T = π. ∞ j2πkt ∞ x(t) = ∑ ak e T = ∑ ak e j2kt k=−∞ k=−∞ 1 j4t 1 − j4t 1 j6t 1 − j6t = e − e + e + e 2j 2j 2 2 1 1 a+2 = 2j. k = −2  ak = 1    2 k=3e3  0. b) x(t) = t . a−2 = 2j. a3 = 21 . T2 = 6 = 3 .c. T1 = 2π π 2π π 4 = 2 . T0 = 2.

667 1. ω0 = 2π 2 = π4... b) T0 = 2 1 1 1 4 1 1 Z Z a0 = 1dt + −3dt = + (−3) = −1 2 0 2 2 2 2 8 2.. ak = Bk + jCk ..) 6.6 ∑k=−∞. −1 ≤ t ≤ 1. ak = − kπ . k ímpar.6667 1.. Ck = − kπ x(t) = ∞ 4 8 2. T0 = 2 1 1 3t − jkω0t Z ak = = e e dt 2 −1 1 1 − jkπt 1 1 −(3− jkπ)t Z Z = e dt = e dt 2 −1 2 −1 1 1 = e−(3− jkπ)t |1−1 2 −3 − k jπ 1 1 = [e−(3− jkπ)t + e(3− jkπ) = [e3 e− jkπ − e−3 e jkπ ] −6 + 2 jkπ −6 + 2 jkπ 6. k impar kπ sin(kπt) x(t) = π sin(πt) + π sin(3πt) + π sin(5πt) + . c) x(t) = e−3t . 1 1 1 − jkω0t 1 2 Z Z Z ak = e− jkω0t dt = 2e dt + −2e− jkω0t dt 2 T0 2 0 2 1 e− jkω 0 t e− jkω 0 t 1 − jkπ = |10 − |21 = − (e − 1 − e2 jkπ + e− jkπ ) − jkω0 − jkω0 jkπ 2 4 ak = 0..).2 f (t) = π82 (sin(t)− 312 sin(5t)− 712 sin(7t)+.. 6 x(t) = −1 sin(πt) + sin(3πt) + sin(5πt) + ... f 0 (t) = 1+ f (2t − π2 ). k par..3 a) T0 = 2. π π π xxxiii .. f 0 (t) = 1+ π82 (sin(2t − π/2) − 312 sin(5(2t − π/2)) − 712 sin 7(2t − π/2) + .. Bk = 0.

Capítulo 7 7. ∀s .1 2(1−e− 2s) R 2 0t a) x(t) = 2[u(t) − u(t − 1)].1 a) xxxiv . X(s) = 25 − 25 e−2s − 2 . X(0) = 2 0 e dt = 2(2 − 0) = 4 Figura 0.39: Exercício 7.

causal e estável. X(s) = s+1 . s + 1/2 H(s) = (s + 1/3)(s + 3/4) xxxv . 1/2 1 a. b = 1/3. Re(s) > −1 Figura 0.1 b) e2 c) x(t) = e−(t−2) u(t) = e−t u(t)e2 . x(t) = e−t e−2 e2 u(t − 2) + e−(t−3) u(t − 3) = e−(t−2) e−2 u(t − 2) + e−(t−3) u(t − 3) = e−2 e−(t−2) u(t − 2) + e−(t−3) u(t − 3) 1 z(t) = e−t u(t) ↔ . b > 0 pólos em s = −a e s = −b. a.4 s+1/2 H(s) = (s+a)(s+b) . a = 3/4.b = 2 ← ab = 4 . Re(s) > −1 s+1 e−2s −3s e2s +e−3s X(s) = s+1 + es+1 = s+1 . ℜ(s) > −1 s+1 1 z(t − α) = e−αs . Re(s) > −1. b) x(t) = e−t u(t − 2) + e−(t−3) u(t − 3). H(0) = 2.40: Exercício 7. 7.

zero s = −1/2 ROC Re(s) > −1/3 Figura 0.4) A b 2/5 3/5 H(s) = + = = s + 1/3 s + 3/4 s + 1/3 s + 3/4 s+1/2 2 s+1/2 A= s+3/4 |s=−1/3 = 5 . s = −1/3 e s = −3/4. B = s+1/3 |s=−3/4 .41: Exercício 7. Figura 0.42: Exercício 7. 3 h(n) = 25 e−1/3t u(t) + 53 e 4 t u(t) e− jω +1/2 e− jω +1/2 H(ω) = (e− jω 1/3)(e − jω +3/4) = −2 jω 13 − jω e + 12 e +1/4 xxxvi . pólos no semiplano esquerdo.1 c) causal e estável.

k < ab .6 a) xxxvii . Re(s) > −1 s + 1 s + 3 (s + 1)(s + 3) 2 2 6 Y (s) = − = . 7. Re(s) > −2 X(s) (s + 4)(s + 2) Figura 0. s+1/2 (s) H(s) = s2 + 13 s+1/4 = YX(s) . 7. Se b>0 a − kb < 0. k > ab Se b<0 a − kb < 0.43: Exercício 7. 12 d 2 y(t) 13 dy(t) 1 dx(t) 1 dt 2 + 12 dt + 4 y(t) = dt + 2 x(t) Todo sistema causal e estável está em repouso inicial.6 x(t) = [e−t + e−3t ]u(t). a < kb. y(t) = 2[e−t − e−4t ]u(t) a) 1 1 2(s + 2) X(s) = + = . Y (s)(s2 + 13 12 s + 1/4) = X(s)(s + 1/2). R(s) > −1 s + 1 s + 4 (s + 1)(s + 4) Y (s) 3(s + 3) H(s) = = .5 G(s) b H(s) = 1+C(s)G(s) Q(s) = s−a e C(s) − (k) b/s−a H(s) = 1+kb/s−a = b/s−a b s−a+kb = s−a+kb s−a s = a − kb é um pólo. a > kb.

3( jω + 3) H(ω) = ( jω + 4)( jω + 2) c) A B 3(2 + 3)(s + 4) 3(s + 3)(s + 2) H(s) = + . h(t) é lateral à direita. B = |s=−2 = 3/2 s+4 s+2 (s + 4)(s + 2) (s + 4)(s + 2) 3 3 h(t) = e−4tu(t) + e−2t u(t) 2 2 O sistema é causal e estável: todos os pólos no semi plano esquerdo do plano s. A= |s=−4 = 3/2. b) A resposta em frequência existe. pois a ROC de H(s) contém o eixo imaginário. Não existe H(ω). ROC Re{s} > 1 h(t) = 53 [et − e− f rac23t ]u(t). xxxviii . B = | = −3/5 s + 2/3 s − 1 s=−2/3 a) Estável h(t) é absolutamente integrável. d) Y (s) 3s + 9 = 2 → s2Y (s) + 6sY (s) + 8Y (s) = 3sX(s) + 9X(s) X(s) s + 6s + 8 d 2 y(t) 6dy(t) dx(t) 2 + + 8y(t) = + 9x(t) dt dt dt 7.7 d 2 y(t) dt 2 − 31 dy(t) 2 2 1 2 dt − 3 y(t) = x(t). s Y (s) − 3 sY (s) − 3 Y (s) = X(s) 1 1 A B H(s) = → H(s) = = s2 − 13 s − 23 (s − 1)(s + 2/3) s − 1 s − 1 1 1 A= |s=1 = 3/5. ROC cont[em s = jω 3 2 h(t) = [−et u(t) − e− 3 t u(t)] 5 1 H(ω) = 1 −ω2 − jω − 2/3 3 b) Causal. ROC não contém s = jω.

Figura 0.7 a) Figura 0. não existe H(ω) 3 2 h(t) = (e−t + e− 3 t )u(−t) 5 2 s − 3s + 2 X(s) = .44: Exercício 7. Re{s} > −1 s+1 (s − 2)(s − 2) X(s) = s+1 xxxix . ROC não contém s = jω.7 b) c) não causal. h(t) lateral à esquerda.45: Exercício 7. não estável.

B = | = −8 s + 2/3 s + 1 s=−2/3 Estável ROC de H(s) −2/3 < Re{s} < 1.7 c) (s − 2)(s − 1) 1 s−2 A B Y (s) = × = = + s+1 (s − 1)(s + 2/3) (s + 1)(s + 2/3) s + 1 s + 2/3 s−2 s−2 A= |s=−1 = 9. Y (s) → −1 < Re{s} < −2/3 2 y(t) = 9e−t u(t) − 8e− 3 t u(−t) xl . nem estável H(s) → R{s} < −2/3. Y (s) → Re{s} > −2/3 2 y(t) = (9e−t − 8e− t)u(t) 3 causal H(s) → Re{s} > 1.46: Exercício 7. Y (s) → {s} > −2/3 2 y(t) = (9e−t − 8e− 3 t )u(t) nem causal. Figura 0.

c.2   2nπ) nπ  N2 2π a) x(n) = 2 + cos 3 + 3 cos 2 . f (n) = cos 3 1 temos a1 = a−1 = 2  1/2.c. c.c. 3) = 12. N1 = 1 (termo constante). 2π 2π 2π 2πn = 21 e j 3 n + 12 e− j 3 n comparando com f (n) = sumk=<N> ak e− j 3 kn  • N = 3. k = ±1 ± 2l ak = 0. N = mmc(4. 8. logo.Capítulo 8 8. m = 3 = 3 (pri- meiro cosseno). l inteiro ak = 0. Nm3 = π/2 2π = 4 (segundo cosseno). m = Ω0 N 2π • N = 2 f (n) = cos(nπ) m = π =2 1 1 f (n) = ∑ ak e− jkω0 n = ∑ ak e− jkπn = e− jπn = e jπn + e− jπn k=<N> k=<N> 2 2  1.1 2nπ N 2π  f (n) = cos N . k = ±1 ± 3l. 1 1 3 3 x(n) = 2 + e j2nπ/3 + e− j2nπ/3 + e jnπ/2 + e− jnπ/2 2 2 2 2 x(n) ∑ ak e jkn2π/12 = ∑ ak e jknπ/6 k=<N> k=<N> k 2 e jknπ/6 = e jknπ/3 → = =4 6 3 xli .

a−4 = 1/2. a−4 = − . N2 = = . N3 = = 12. a4 = 12. k = ±4 ± 12l  ak =   3/2. N = 4 1 3 1 3 ak = ∑ x(n)e− j2knπ/4 = ∑ x(n)e− jknπ/3 4 n=0 4 n=0 √ √ 2 2 x(0) = 1. a1 = .c. a−1 = − 2j 2j 4j 4j 4j 4j  1   2j k = ±4 ± 12l 1   4j k = ±7 ± 12l ak = 1 k = ±1 ± 12l  4j    0. a−7 = − . c) x(n) = 1 − sin nπ  4 . x(1) = 1 − . k=0 1/2. 0 ≤ n ≤ 3. k = ±3 ± 12l 0. a−3 = 3/2. c. c.c. logo N = 12 2π/3 7π/6 7 π/6 x(n) ∑ ak e− jkn2π/12 = ∑ ak e− jknπ/6 k=<N> k=<N> 1 1 1 1 1 1 a4 = .  b) x(n) = sin 2nπ nπ   3 [1 + cos 2 1 j2nπ/3 1 j2nπ/3 1 1 x(n) = e − e [1 + e jnπ/2 + e− jnπ/2 ] 2j 2j 2 2 1 j2nπ/3 1 j2nπ/3 1 jn7π/6 1 jnπ/6 1 − jnπ/6 1 − j7nπ/6 x(n) = e − e + e + e + e − e 2j 2j 4j 4j 4j 4j 2π 2π 12 2π N1 + = 3. a7 = . a0 = 2. a3 = 3/2    2. x(2) = 0. x(3) = 1 2 2 1 ak = [x(0)e0 + x(1)e− jkπ/2 + x(2)e− jkπ + x(3)e− j3kπ/2 ] 4 √ √ 2 − 2 − jkπ/2 2 − 2 − j3kπ/2 − j3kπ/2 ak = f rac14[1 + e + e ]e = e jkπ/2 2 2 √ 1 2− 2 ak = [1 + cos(kπ/2)] 4 2 xlii .

1 1 ak = ∑ x(n)e− j2knπ/8 = ∑ x(n)e− jknπ/4 8 n=<N> 8 n=<N> 5 5 3 3 ak = e jkπ/4 + e− jkπ/4 + e j3kπ/4 − e− j3kπ/4 2 2 2j 2j 1 5 1 5 12 12 x(−1) = → x(−1) = 20. N = 8.8. N2 = 2π/4/3π = 8/3.c.3 a) ak = 5 cos( jπ/4) + 3 sin(3kπ/4). x(−3) = = −12 j. c. x(3) = − = 12 j 8 2 8 2 j j    20 n = ±1 ± 8l 12 j n = 3 ± 8l  x(n) = l inteiro   −12 j k = ±3 ± 8l 0. N1 = 2π/π/4 = 8. x(1) = → x(1) = 20.  xliii .

3 1−z−1 b) X(z) = 1−az−2 .5z− 1 X(z) = (1−0. a > 0 −1 X(z) = √ 1−z √ = √A + (1+√Baz−1 ) (1− az−1 )(1+ az−1 ) (1− az−1 ) √ √ .5 c) x(n) = (1 + n)u(n) = u(n) − nu(n) 1 z −1 X(z) = 1−z−1 + 1−z −1 . |z| > 1 9.1 a) x(n) = δ(n) + 3δ(n − 1) X(z) = 1 + 3z−1 . |z| > 0.5)n u(n) 0. |z| > a.Capítulo 9 9. |z| > 0 b) x(n) = n(0.5z−1 )2 .

−1 1−1/ 1−z √ √a = a−1 .

A= √ .

1 1+ az−1 .

z− 1= √a = 1+ a/ a √ 2 a √ √ .

−1 1+1/ 1−z √ √a = a+1 .

B= √ 1− az−1 .

− √−1 = .

6 1 2 1 y(n) − y(n − 1) − y(n − 2) = x(n) − x(n − 1) 3 9 2 1 2 1 Y (z)(1 − z−1 − z−2 ) = X(z)(1 − z−1 ) 3 9 2 xliv .z 1= a 1+ a/ a √ 2 a √ √ √ √ a−1 √ e− an u(n) + a+1 √ e an u(n) x(n) = 2 a 2 a 9.

(1 − 21 z−1 ) (1 − 12 z−1 ) H(z) = = (1 − 13 z−1 − 92 z−2 ) (1 − 2/3z−1 )(1 + 1/3z−1 ) Figura 0.6 Causal ⇒ h(n) lateral à direita. ROC: |z| > 23 A B H(z) = + 1 − 23 z−1 1 + 13 z−1 1 − 12 z−1 .47: Exercício 9.

.

.

1 A= 1 −1 .

z−1 = 32 = 1 − 3z 6 1 − 12 z−1 .

.

.

5 B= 2 −1 .

Estável porque a ROC de H(z) contém |z| = 1.z−1 =−3 = 1 − 3z 6 1 2 5 −1 h(n) = ( )n u(n) + ( )n u(n) 6 3 6 3 Estável porque h(n) é absolutamente somável. portanto .

.

1 − 12 e− jΩ H(Ω) = H(z) .

z=e jΩ = .

.

1 − 13 e− jΩ − 29 e−2 jΩ xlv .

1 2 H(0) = 1 2 = 1. |z| > 1/6 (z + 1/6)(z − 1/7) √ √ √ (z − 3 j)(z + 3 j) √ (z + 3 j) H(z) = = (z − 3 j) (z + 1/6)(z − 1/7) (z + 1/6)(z − 1/7) √ A B H(z) = (z − 3 j)( + ) (z + 1/6) (z − 1/7) √ (z + 3 j)(z + 1/6) 6 − 42 j A= |z=−1/6 = (z + 1/6)(z − 1/7) 13 √ (z + 3 j)(z − 1/7) 7 − 42 j B= | |z=1/7 = (z + 1/6)(z − 1/7) 13 √ 6 − 42 j 1 7 − 42 j 1 H(z) = (z − 3 j)( + ) 13 (z + 1/6) 13 (z − 1/7) √ √ 6 − 42 j z 6 − 42 j 3j 7 − 42 j z 7 − 42 j 3j H(z) = − + − 13 (z + 1/6) 13 (z + 1/6) 13 (z − 1/7) 13 (z − 1/7) √ −1 6 − 42 j 1 6 − 42 j 3 jz 7 − 42 j 1 H(z) = −1 − −1 + 13 (1 + z /6) 13 (1 + z /6) 13 (1 − z−1 /7) √ −1 7 − 42 j 3 jz − .9 P1 = −1/6 √ e P2 = 1/7√ z1 = 3 j e z2 = − 3 j √ √ (z − 3 j)(z + 3 j) H(z) = . 16 1− 3−9 9. |z| > 1/6 13 (1 − z−1 /7) 6 − 42 j 6 − 42 j p 7 − 42 j h(n) = (−1/6)n u(n) − (3) j(−1/6)n−1 u(n − 1) + (1/7)n u(n) 13 13 13 7 − 42 j p − (3) j(1/7)n−1 u(n − 1) 13 xlvi .

.

H(Ω) = H(z) .

9.10 √ √ P1 = 1/4 + j 3/4 √ e p2 = 1/4 − j 3/4 √ z1 = 1/6 + j 3/6 e z2 = 1/4 − j 3/6 (z − a − b j)(z − a + b j) z2 + 2az + a2 + b2 H(z) = = (z − c − d j)(z − c + d j) z2 + 2cz + c2 + d 2 z2 − z/3 + 1/9 .z=e jΩ √ √ (e jΩ − 3 j)(e jΩ + 3 j) H(Ω) = (e jΩ + 1/6)(e jΩ − 1/7) Estável porque a ROC de H(z) contém |z| = 1 Y (z) z2 + 3 1 + 3z−2 = 1 1 = 1 −1 1 −2 X(z) z2 + 42 z − 42 1 + 42 z − 42 z 1 1 y(n) + y(n − 1) − y(n − 2) = x(n) + 3x(n − 2) 42 42 Se x(n) = δ(n) + δ(n − 1)/6 y(n) = x(n) ∗ h(n) = h(n) + h(n − 1)/6.

√ .

H(z) = 2 . |z| > .

(1/4 + j 3/4).

= 1/2 .

.

1667 + 0. 8333 − 0. z − z/2 + 1/4 √ √ (1 − (1/4 − j 3/6)z−1) H(z) = (1 − (1/6 + j 3/6)z−1 ) √ √ (1 − (1/4 + j 3/4)z−1 )(1 − (1/4 − j 3/4)z−1 ) √ H(z) = (1 − (1/6 + j 3/6)z− 1)( 1−(1/4+ Aj√3/4)z− 1 + 1−(1/4− Bj√3/4)z− 1 √ 1 − (1/4 − j 3/6)z − −1 √ A= √ | = 0. 0962 j 1 − (1/4 − j 3/4)z − −1 z=−1/(1/4+ j 3/4) √ 1 − (1/4 − j 3/6)z − −1 √ B= √ | = 0. 0962 j 1 − (1/4 + j 3/4)z − −1 z=−1/(1/4− j 3/4) xlvii .

0962 j)(1/6 + j 3/6)z−1 − √ 1 − (1/4 + j 3/4)z− 1 √ (0. 1667 + 0. 8333 − 0.0642 j)z−1 + √ . 0962 j 0. 1667 + 0. 8333 − 0. 0962 j H(z) = √ + √ 1 − (1/4 + j 3/4)z −1 1 − (1/4 − j 3/4)z− 1 √ (0. 8333 − 0. |z| > 1/2 1 − (1/4 − j 3/4)z−1 √ √ h(n) = (0. 1667 + 0.0642 j)(1/4 − j 3/4)n−1 u(n − 1) . 0962 j 0. 1667 + 0. 8333 − 0.1667 + 0. 0962 j)(1/4 + j 3/4)n u(n) + (0. 0.2245 j)(1/4 + j 3/4)n−1 u(n − 1) + (0. 0962 j)(1/4 − j 3/4)n u(n) √ √ − (0.1667 + 0. 0962 j)(1/6 + j 3/6)z−1 + √ 1 − (1/4 − j 3/4)z−1 0.2245 j)z−1 − √ 1 − (1/4 + j 3/4)z− 1 (0. 0962 j H(z) = √ + √ 1 − (1/4 + j 3/4)z−1 1 − (1/4 − j 3/4)z− 1 (0.

H(Ω) = H(z) .

Y (z) 1 − z−1 /3 + z−2 /9 = x(z) 1 − z−1 /2 + z−2 /4 Y (z)(1 − z−1 /2 + z−2 /4) = X(z)(1 − z−1 /3 + z−2 /9) y(n) − y(n − 1)/2 + y(n − 2)/4 = x(n) − x(n − 1)/3 + x(n − 2)/9 xlviii .z=e jΩ jΩ e2 jΩ−e /3+1/9 H(Ω) = jΩ e2 jΩ−e /2+1/4 Estável A ROC contém o circulo unitário.