COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO.

AÑO

AÑO ACONTECIMIENTOS

Los griegos tuvieron un sistema numérico diferente e
imperfecto, porque no conocieron el sistema de
VII a.c.
posición ni la cifra cero. Antes de Arquímedes no
pudieron representar un número mayor de 9 999.

El sistema de numeración china fue decimal, y se
II a.c. parecía al sistema egipcio en que para los números
mayores tuvieron símbolos especiales.

El origen exacto por lo cual los romanos emplearon
rayas verticales para indicar el 1, 2, 3, 4, no se
100 a.c.
conocen, pero la opinión mas generalizada es que
provienen de los dedos de la mano.

Ma Ha Vira, su aporte más interesante esta en sus
850 d.c.
leyes sobre la división (hacia el año 850 d.c.)

“SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 81

AÑO “El “El camino camino por por los los preceptos preceptos es es largo. breve breve y y eficaz eficaz por por los los ejemplos” ejemplos” NUMERACIÓN Descomposición Cambio de Base de Polinómica Base 10 a base 10 De base 10 a base 10 82 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” . largo. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO.

AÑO NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 2 QUINTO AÑO NUMERACIÓN NUMERACIÓNII II m I. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. Polinómica y luego luego los divisiones residuos.  60 = _______(5) Ejemplo:  120 a base 4. Este método se 60 5 0 12 5 conoce como el “Método de las 2 2 Divisiones Sucesivas”. sucesivas  42 = 101010(2) “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 83 . 42 a base 2 120 42 2 30 0 21 2 7 10 2 1 1 5 2 10 2 1 Luego: 0 1 120 = 1 320( ) B) De base  10 a base  10 RECUERDA Para realizar este Se toma el cambio primero último cociente y aplicamos D. CAMBIOS DE BASES ¡PRACTIQUEMOS JUNTOS! A) De Base 10 a Base diferente de 10 Ejemplo:  60 a base 5.

Si: abc (8)  cba (17 ) 2. Hallar a + b en: 3(2a) (6)  4 a (b) a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9  1 101(2) = ______(5) 84 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” . AÑO Ejemplo: 121(3) a base 4 1. Si: baab  99(1  ba) ¡Es muy Fácil! Ahora a) 8 b) 10 c) 11 practicamos d) 12 e) 9 juntos. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. Divisiones ____________ 16 a) 33 b) 34 c) 35 d) 36 e) 32 0 4 0 1 3. ERYKA (S)  5059(6) Hallar: E + R + Y + K + A + S Descomposición: _____________ a) 10 b) 16 c) 15 3 2 1 101(2) = 1 x +1x +0x +1 d) 17 e) 18 = +4+1 7. Hallar: a + b + c . Descomposición ___________ 1. Hallar: a + b. Hallar: a + b. 5. Hallar: “n” 455(n) = 354(n+1) = 13 Divisiones: ______________ a) 6 b) 7 c) 5 d) 8 e) 9 13 5 2 8. Si: aba  23(b  a) a) 6 b) 7 c) 8  121(3) = 1______(4) d) 9 e) 10 4. Hallar: a + b + c 2 aabc (7)  babb (5) 121(3) = 1 x +2x +1 a) 4 b) 5 c) 8 = + +1 d) 9 e) 10 = 16 2 2 2 2. Si: abc (n 1)  146(n) de  d(d  e) Resuelve el Hallar: a + b + c + e – d siguiente ejercicio: a) 9 b) 11 c) 12 d) 10 e) 13 1 101(2) a la base 5: 6.

Hallar a + b + c + d Además: (n  2)(n2 )(n  4)  cde 7 21 ab01(3)  c5d (9) Hallar: a + b + c + d + e + n a) 11 b) 22 c) 33 a) 15 b) 16 c) 17 d) 44 e) 55 d) 18 e) N. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. Hallar: (a + b) 1. Hallar: “a” a) 1 0112 b) 1012 c) 1 1112 a) 2 b) 6 c) 8 d) 3542 e) N. a.A. AÑO 9. 1( a  1) a1 4  1a1 + n y expresar el resultado en base 2. El mayor número de 3 cifras de la base “n” se representa en base 5 como 4 021. Hallar (a + b). a) 1 981 b) 1 976 c) 1 967 d) 1 955 e) 1 971 12.b) 2.A. 19bb cumplió (4a + 5b) años . Si se cumple 4a  a 0a 5. aba 8  1106n ( ab) 8 Hallar: a + b “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 85 . Hallar: (a . Hallar a + b 4. d) 4 e) N.A.A. El menor número de 4 cifras de la base “n” se escribe en la base diez como 5ab . El cuadruplo de un número es de la forma ab . 13. Un ciclista viaja por una carretera a velocidad constante parte en el km a 0b y una hora después esta en el km aab .A.A. ¿Cuál fue el 9460 800 000 000 kilómetros mide 2 año en que tuvo (a + b) años de edad? aproximadamente un año luz. Hallar “n”. b) 3546  _______ (7) c) 3567  _______ (9) b. pero si al número se le multiplica por 3 d) 6667  _______ (8) y luego se le divide entre 2 se obtiene ba . 10. Si: aba 7  221 a) 9 b) 10 c) 8 d) 7 e) N. Completar: a) 3 b) 14 c) 15 a) 1256  _______ (8) d) 16 e) N. aba (c)  m1c (9) Hallar el valor de “b” sabiendo que: m > 5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 8 a) 6 b) 7 c) 9 d) 13 e) N. 3.A. Una persona nació en el año 19aa y en el año pulga. 15. 14. Hallar en el sistema decimal: axya (8)  bbxy (12) a) 3 375 b) 1 958 c) 1 978 d) 3 375 e) 3 895 350 veces su tamaño puede saltar una 11. a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) N. Si en la primera media hora llego al km ab0 .

si: 5678  abc 9 a) 9 b) 10 c) 15 d) 17 e) N. el resultado del primero se multiplica por 7. Se arrojan 3 dados. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. por d) 7 e) 8 último se suma el resultado del tercer dado.C.A. de numerales. a) 12 b) 13 c) 11 9. 12. AÑO a) 3 b) 5 c) 4 a) 7 b) 8 c) 9 d) 6 e) N. b . Convertir 1(R  2)3(R  3) a base (R + 2) a) 234(R + 2) b) 563(R + 2) c) 219(R + 2) Los hindúes tuvieron ya un conjunto d) 999(R + 2) e) N. es decir a) 6 b) 12 c) 18 imágenes de objetos que de alguna d) 21 e) 8 manera se relacionaban con el número que se deseaba representar 3300 a. d) 7 e) N. Hallar “a + b + c”. 13. ( a  1)(b  2)(c  3)(d  4)  926 7 Hallar: “a + b + c + d” 15. Si se cumple: abc 8  1 036n entonces carecían del numeral cero y Hallar: a + b + n hacia escaso uso del valor de posición aunque la base fue 10 (300 d.A.A. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 11.A. Hallar “x + y + z” si se cumple: ( x  1)( y  3)(z  2) 6  200 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A. 6. 8. obteniendo así 136. Hallar “n + b” en la siguiente expresión: abb 6  n(n  1)(n  2)(n  3) (n  4) 86 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” . ¿Cuál fue el resultado de cada dado? Dar como respuesta el menor: 10.) a) 15 b) 18 c) 20 d) 24 e) N.A.A. que recibieron el nombre de número de Bamami por 7. c” si se cumple: abc (5)  216 (7 ) Los egipcios usaron jeroglíficos para presentar a los números.A. Hallar “a . Si se cumple que: d) 10 e) N. se suma el resultado del a) 4 b) 5 c) 6 segundo dado y se multiplica todo por 7. Si se cumple: 1312[101n ]  1312 14.C. Se cumple que: Hallar: “n” (n  1)(n3 )(n  3)  abc 8 E  ca a) 3 b) 5 c) 6 Calcular: ca ca b d) 7 e) N.