COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO.

AÑO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 6 QUINTO AÑO

SUSTRACCIÓN
SUSTRACCIÓN

SUSTRACCIÓN O RESTA COMPLEMENTO ARITMÉTICO

El complemento aritmético de un número positivo
Es una operación que tiene por objeto dadas dos
es lo que le falló a dicho número para ser igual a
cantidades.
Minuendo y sustraendo, obtener una tercera una unidad de orden inmediato superior.
llamada diferencia, que determina la cantidad de Ej:
unidades en que el minuendo excede al C.A(12) = 100  42 = 58
sustraendo.
C.A.(228) = 1000  228 = 772

M  S = D C.A. (4325) = 10 000  4325 = 5675

M : Minuendo En general: C.A.(N) = 10K N
S : Sustraendo
D : Diferencia
K  número de cifras de N.

PROPIEDADES
REGLA PRÁCTICA
1. La suma de los tres términos de una
sustracción es igual al doble del minuendo, Para hallar el complemento aritmético de un
es decir: número, a partir de su mayor orden por restar
las cifras de 9 y a la última cifra significativa de
M + S + D = 24 10, si hay ceros al final estos permanecen en el
C.A.
2. Dado: ab  ba = pq ,
Donde a  b Ej:
Se cumple que: 9 10
C.A. (104683) = 895317
p + q = 9
9 10
C.A. (234500) = 765500
3. Dado:
abc  cba  mnp
donde : a  c
Se cumple que:

n=9
m+p=9
a c=m+1

“SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 101

AÑO abc = cba + 2xy abc = 1535  cba En los países latinos las palabras más a) 54 b) 126 c) 36 y menos. si: d) 180 e) 179 5cde  edoc = 2579 . ( a  2)(b  3)(c  4)   ( a  1)(b  2)2c   5. la nueva diferencia a) 74 b) 65 c) 73 es: d) 64 e) 91 a) x yz d) x – y + z 4. 9. c si:   102 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” . La a) 150 b) 151 c) 152 nueva diferencia es: d) 149 e) 153 a) 350 b) 200 c) 240 8. Si: abc + cba =  5   b) x + y  z e) x  2y abc  cba = 1   c) x + y + z Donde cada asterisco es una cifra. Hallar el valor de : a2 + b2 + c3 1. a) 32 b) 70 c) 35 d) 36 e) 72 7. Hallar: c + d + e. si al mayor le quitamos 20 y al menos le aumentamos 85. b . Si: abc + bca + cab = 2109 a) 2432 b) 1216 c) 3648 abc  bca = 265 d) 608 e) 3040 Hallar: a . La suma del minuendo. hallar el sustraendo. (0 = cero) 2. Calcular el valor de a . La diferencia de dos números es 305. Si: C. como indicativos de la d) 63 e) 162 adición y de la sustracción están dados por las palabras Plus y Minus 6. c 3. Un número de 3 cifras es tal que: abc  cba = mn3 Si se sabe que la suma de sus cifras es 19.A. b . La diferencia de 2 números es “x” al aumentar “y” el mayor y quitar “z” al menor. sustraendo y diferencia de a) 15 b) 12 c) 13 una sustracción es 19 456 y el minuendo es el d) 15 e) 9 cuádruplo del sustraendo. c. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. Hallar: “b” a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 11. Sabiendo que: a) 224 b) 208 c) 196 abc  cba = xy 5 d) 221 e) 168 y a + c = 11 Determinar el valor : a2 + c2 10. si: (de la que generalmente se usaban sus abc  cba = 2pm iniciales P y M) los signos + y – abc + cba = 84m podrías venir de la deformación de dichas letras. Calcular: a . b .

Si la diferencia es 34. La suma de los C. (900) 7. número? 13. de una de tres cifras de tal manera que su complemento sustracción es 180. en 380. d) 9 e) 11 Hallar el minuendo. La suma de los 3 términos de una resta es 6 a) 6 b) 7 c) 8 veces el sustraendo. 12. ¿Cuál es dicho d) 198 e) N.A. El doble de un número de 3 cifras excede al a) 12 b) 13 c) 14 triple de su C. resta. Si: abc = cba + xyz cero? Calcular: xy + yz a) 9 b) 10 c) 90 a) 18 b) 36 c) 81 d) 50 e) 99 d) 72 e) 90 15. de los 3 términos. orden del número. resulta 523. restarle su complemento aritmético dan como diferencia un número de 2 cifras que termina en 4. Calcular la suma de las cifras aritmético sea otro número de 3 cifras pero del minuendo. AÑO Entonces el valor de (a + b + c) es: 1.A.A. ¿Cuántos números de 3 cifras existen tales que al d) 576 e) N. Si: abc  cba = mnp Hallar: mnp + npm + pmn a) 1995 b) 1997 c) 1998 Los árabes ya tenían una idea de la d) 1999 e) N. Hallar: abc  cba a) 63 b) 42 c) 48 d) 51 e) 57 Si: C.A. Con tres cifras que suman 19 se forma un número 5. Si se sabe que: abc  cba  cba = eab eab  bae = 99 Entonces el valor de a + b + c  e es: “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 103 .A. Hallar el número. a) 2 b) 3 c) 4 a) 4 b) 5 c) 6 d) 5 e) 7 d) 7 e) 8 6. d) 15 e) 19 a) 575 b) 676 c) 678 14. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. Hallar la cifra de 2do términos de la sustracción son de 2 cifras.A.A.( cba ) = mnp7 d) 736 e) 839 Hallar: m + n + p 3. ( abc ) = x74 2. si además se sabe que los tres consecutivas crecientes. Un numeral de 3 cifras es tal que al restarle el a) 297 b) 594 c) 396 doble de su C.A. Sabiendo que: a) 523 b) 741 c) 841 abc + C.

La diferencia entre los C. de ab1 y este número. a) 18 b) 12 c) 13 a) 5 b) 6 c) 7 d) 14 e) 16 d) 8 e) 9 13. Hallar (a + b) a) 80 b) 81 c) 89 d) 90 e) 91 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 8848 metros tiene el monte Eurest en el Himalaya. de un número de 4 Hallar: a + b cifras y otro de 3 cifras es 5380. Si la suma de dichos números es 4780.A.A. el hasta al mismo número inclusive dar como resultado es un número de 3 cifras iguales.A. el valor de a + b. En una resta si al minuendo se le agrego 2 d) 21 e) 11 unidades en las decenas y al sustraendo se le aumento 5 unidades en las centenas entonces la 10.A. COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – ARITMÉTICA – 5TO. La diferencia del C. Hallar la suma de cifras a) 5 b) 6 c) 7 del menor? d) 8 e) 9 a) 12 b) 13 c) 25 14. (a + b +c) diferencia disminuye en: Si : C. ¿Cuántos números de cuatro cifras son tales que 11. el C.A tiene 2 cifras? es un número de 3 cifras consecutivas. 104 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” . Si el número ab7 se resta de su 13. AÑO a) 15 b) 19 c) 11 12. Dar respuesta la suma de sus cifras.A. de su C. Si: C.A. Si C. pero no tiene nada que hacer al lado del Monte Olimpo en Marte 26 km de altura. ( ab7 ) = xxx + ab7 9. Hallar el número de cifras cuyo complemento d) 20 e) 17 aritmético sea igual a la cantidad de cifras necesaria para escribir la seria natural desde 1 8.A. ( abc )  abc = 632 a) 52 b) 520 c) 480 a) 27 b) 47 c) 67 d) 502 e) 410 d) 87 e) 77 15. Hallar: C.