You are on page 1of 31

Liceo sagrado corazn

Copiap

Don quijote de la mancha


CAPITULO XLIX Y L

Dafne Gutirrez
3chb
Lee la siguiente pregunta y contesta la alternativa correcta

1.- Por qu todos conocan a sancho panza?

a) porque lo haban visto


b) se admiraban al orle hablar tan elegantemente
c) lo haban visto con don quijote
d) lo haban visto en la aventuras.

2.- Por qu le gobernador estaba contenta?

a) le prometieron una cena


b) iban a dar un regalo
c) consigui lo que quera
d) llego un familiar de el

3.- quienes estaba en la cena?

a) mayordomo y don quijote


b) mayordomo, secretario, maestresala y el cronista
c) el gobernador y sancho panza
d) todos anteriores

4.- Qu dijo el mayordomo?

a) seor gobernador, que lo que se ha de hacer de estos


hombres
b) seor gobernador, que esos hombres son malo e indiferentes
c) que le haba dado los reales a chancho
d) N.A

5.- Por qu se fue de la nsula?

a) no quera estar mas all


b) se aburri de todo
c) regreso a su casa
d) solamente se fue por un rato
6.- porque dice que es mancebo?

a) el dice que hace cuento que es el aire, y que soplo en popa


b) cuando chico su familia le puso ese sobrenombre
c) no le gustaba su nombre y por lo tanto se puso mancebo
d) quera ese nombre para que no lo reconocieran

7.- Cmo eran las medias de seda encarnada?

a) eran normal
b) con brillos
c) con ligas de tafetblanco y rapacejos
d) solamente con ligas de tafetablanco.

8.- Por qu el mayordomo porque dice de que no tiene hijo?

a) nunca lo ha visto con nios


b) conoca lo suficiente y el sabia que no tena hijo
c) le haban dicho que no tena hijos
d) el mismo se lo dijo

9.- Qu dijo la muchacha, cuando llego al pueblo y entro a su


casa?

a) que venia por un tiempo


b) venia solamente a ver
c) que venia seor que trae cartas y otras cosas de su padre
d) que venia un seor

10.- una mujer de un cierto sancho panza, escudero de un caballero


Llamado don quijote de la mancha a cuya pregunta se levanto
en pie una mozuela que estaba lavando y dijo lo siguientes.

a) que ella no tenia madre y padre


b) solamente tenia Pap
c) tena padres pero nunca los vio
d) teresa panza es la madre, y el tal caballero pie una mozuela
que estaba lavando y dijo lo siguientes ero, nuestro amo
11.- porque decan que a las a las hidalgas le gustaba ir con tanta
Fantasa a la iglesia?

a) porque se sentan cmodas


b) siempre Ivn as
c) que se crean reinas
d) todas las anteriores

12.- como tenan que ir las hijas de los gobernadores por los
caminos?

a) acompaadas con carrozas


b) literas
c) con muchos sirvientes
d) todas las anteriores

Gua de trabajo: Lectura Segunda Parte de Don Quijote de la Mancha

Captulos LXIX y LXX

Alumna: Makarena Alcota Varas

1. Segn el texto, Quien haca parecer con su hermosura hermosa a la


misma muerte?

a. Teresa
b. La Duquesa
c. Ana Flix
d. Altisidora
e. Dulcinea

2. De acuerdo con las razones dadas por el Cide Hamete, Cul de las
siguientes afirmaciones no es verdadera?

a. Altisidora realiza un viaje a las puertas del infierno donde presencio un


particular juego de pelota con libros.
b. Todo lo presenciado la noche de la llegada del Quijote y Sancho al castillo
fue fingido por orden del duque.
c. El duque mand a esconderlas hachas y las luminarias del patio por La
supuesta muerte de Altisidora.
d. El msico y paregrico en su conversacin con el quijote afirma que en los
poetas de su edad es comun escribir como quieren y hurtar a otros.
e. Altisidora coronada coronada con la misma corona del tumulo ingresa en
el aposento del Quijote.

3. En cual de los siguientes enunciados se presenta un recurso de


ordenacin textual?
a. Acabse la prctica, vistiose don Quijote, comi con los duques y partiose
aquella tarde.
b. Don Quijote les suplico que le diesen licencia para partirse aquel mismo
da, pues a los vencidos caballeros ms les convena habitar una zahurda
que no reales palacios.
c. Ella me ha dicho aqu que se usan randa en el infierno; y pues ella las
debe de saber
d. En tanto que en s vuelve Altisidora / Muerta por la crueldad de don
Quijote/ Y en tanto que en la corte encantadora / se vistiesen las damas
de Picote.
e. Afuera ministros infernales; que no soy yo de bronce para no sentir tan
extraordinario martirio!

4. - La verdad que os diga- respondi Altisidora-, yo no deb de morir del


todo, pues no entre en el infierno; que si all entrara, una por una no
pudiera salir dl, aunque quisiera. La verdad es que llegue a la puerta,
hasta donde estaban jugando una docena de diablos a la pelota

El tipo de mundo representado en este fragmento es:

a. Fantstico, porque ocurre sucesos que escapan a la lgica racional


b. Sobrenatural, pues los personajes no pertenecen a la realidad
c. Viaje a los infiernos, porque la doncella afirma la presencia de diablos.
d. Maravilloso, puesto que naturaliza elementos ajenos a la lgica comn.
e. Utpico, porque el lugar no existe

5. La Burla del Duque

1. Prepara el patio con hachas y luminarias


2. Altisidora visita el aposento del Quijote
3. Al llegar, ve con sorpresa el Quijote a la doncella en el tmulo
4. El duque mando a llenar los caminos de criados para que viniera el
Quijote.
5. Sancho debe sacrificarse mas la joven despierta.
6. De su propia boca se descubre el engao.

a. 4-3-1-5-6-2
b. 6-1-4-3-2-5
c. 4-1-3-5-2-6
d. 2-6-4-1-3-5
e. 2-6-3-5-4-1

6. -Visin debi de ser, sin duda dijo Don Quijote-, porque no hay otro en
el mundo...

Qu funcin cumple el conector subrayado?

a. Demuestra la seguridad del Quijote, respecto a lo que dice


b. Niega lo anteriormente dicho
c. Reafirma lo anteriormente dicho
d. Reafirma su esencia nica en el mundo
e. N.a.

7. -Vive el Seor, don bacallao, alma de almirez, cuesco de dtil, ms terco


y duro que villano rogado cuando tiene la suya sobre el hito, qu si
arremeto a vos, que os tengo de sacar los ojos! Pensis por ventura, don
vencido y don molido palos que yo me he muerto por vos?

A partir del fragmento es correcto inferir del emisor/a que:

a. Engao al Quijote y se burla de l


b. La joven se encuentra molesta
c. No pertenece a la aristocracia por su forma de expresarse
d. Quiere vengarse de un desaire
e. Est alterado y molesto

8. - Cuando las mujeres principales y las recatadas doncellas atropellan


por la honra, y dan licencia a la lengua que rompa por todo inconveniente,
dando noticia en pblico de los secretos que su corazn encierra, en
estrecho trmino se hallan. Yo, seor don Quijote de la Mancha, soy una
dstas, apretada vencida y enamorada; pero, con todo esto, sufrida y
honesta; tanto, que por serlo tanto, revent mi alma por mi silencio y perd
la vida. Dos das ha que por la consideracin del rigor con que me has
tratado, ..

La idea central del trozo anterior es:

a. Los secretos del corazn femenino son un peligro


b. Es una joven apretada, vencida y sufrida, enamorada del Quijote
c. La doncella sufri de amor en silencio por el Quijote
d. Las cosas del corazn dominan la razn de la mujer
e. A la joven la honra poco importa ante el impulso de amar

9. El ttulo mas apropiado para lo acontecido en el castillo del duque es:

a. El desprecio del Quijote


b. Tan locos burladores como burlados
c. El despertar de Altisidora
d. La vuelta al castillo del Duque
e. La venganza de Altisidora
10. Se puede afirmar que el duque al permitir retirarse a su hija y sealar:
Porque aquel que dice injurias, cerca esta de perdonar lo dice con el
propsito de:

a. demostrar disgusto
b. celebrar el tino de su hija
c. comprender su determinacin
d. reprenderla sutilmente
e. darle una leccin.

11. Segn lo acontecido en el castillo, es correcto concluir que:

a. La inocencia del Quijote logr burlar la burla.


b. El duque disfrutaba con las razones del Quijote
c. Altisidora era una joven caprichosa a la que se le conceda todo.
d. La duquesa no quera ser parte del engao y a esto se debe su escasa
participacin.
e. Sancho no extraaba a su mujer, por tanto le dieron igual diversas
situaciones de riesgo

12. Que quiere decir tiene la frase cursiva?:

Ms con la lengua muerta y fra en la boca


Pienso mover la voz a ti debida
Libre mi alma de su estrecha roca
por el Estigio lago conducida,
celebrndose ir, y aquel sonido
har parar las aguas del olvido.

a. Pese a la inseguridad, hay cosas que se deben hablar


b. Aunque no pueda hablar, cantar para ti.
c. Dejo en esta vida una confesin pendiente
d. No mueve a la voz la capacidad de hablar sino ella
e. Hasta el ultimo momento estar para ti

13. Teniendo en consideracin la burla, la actitud del duque se puede calificar:


I. Infantil
II. Respetuosa
III. Pasiva
IV. Conciente

a. Slo I
b. Solo II
c. I y IV
d. I, III y IV
e. I, II y III

Captulo I:
SINTESIS LOCAL.
Del siguiente prrafo se concluye que:

As es - respondi el mayordomo -, y tengo para m que el mismo Licurgo, que dio


leyes a los lacedemonios, no pudiera dar mejor sentencia que la que el gran Panza ha
dado. Y acbese con esto la audiencia de esta maana, y yo dar orden como el
seor gobernador coma muy a gusto.

a) Cumpli con su palabra.


b) Cumpli parte de su palabra.
c) No cumpli su palabra.
d) No quiso determinar su dedicin.
e) Pareca no a gusto con la audiencia.

INFERIR LOCALMENTE.
Finalmente podemos inferir que el ltimo actuar de Sancho fue:

a) Se dej pasar a llevar por sus enemigos.


b) Impuso su autoridad para quienes se burlaban del.
c) No haca ms que escribirle cartas a su esposa.
d) Hizo cosas muy buenas para el pueblo.
e) Actu como le aconsej Don Quijote.

INFERIR GLOBALMENTE.
Del texto ledo se concluye que el pueblo que gobernaba Sancho:

a) Lo apoyaban totalmente.
b) Nadie lo apoyaba.
c) No les interesaba quien gobernara.
d) Lo apoyaban pero haba un grupo que no.
e) No queda claro en el captulo.

CONOCER.
Qu cosas deba hacer Sancho para ganar la voluntad del pueblo que gobernaba,
segn Don Quijote?

a) Ayudar a las personas y hacer varias construcciones de prestigio.


b) Ser bien criado con todos y procurar la abundancia de los mantenimientos
c) Mostrar un carcter dominante y administrar bien el pueblo.
d) Ser carismtico y humilde con los dems para establecer confianza.
e) Instaurar relaciones con otros pueblos y no dejar de vigilar al su poblado.

INTERPRETAR.
Oy Sancho la carta con mucha atencin y fue celebrada y tenida por discreta de las
que la oyeron; y luego Sancho se levant de la mesa, y llamando al secretario, se
encerr con el en su estancia, y, sin dilatarlo ms, dijo al secretario que sin aadir ni
quitar cosa alguna, fuese escribiendo lo que el le dijese:

La ocupacin de mis negocios es tan grande que no tengo lugar para rascarme la
cabeza, ni an para cortarme las uas, y as, las traigo tan crecidas cual Dios lo
remedie.

De qu manera se relaciona el prrafo uno con el prrafo dos?

a) En el prrafo uno Sancho lee una carta y en el prrafo dos la contesta.


b) En el prrafo uno Sancho escucha una carta y en el prrafo pide que escriban su
contestacin.
c) En el prrafo uno Sancho escucha una carta y en el prrafo dos la contesta.
d) En el prrafo uno Sancho lee una carta y en el prrafo dos da su punto de vista de
esta.
e) En el prrafo uno leen una carta y en el prrafo dos Sancho hace su contestacin.

ANALIZAR INTERPRETAR.
Cul es el principal objetivo que tiene la carta de Don Quijote a Sancho panza?

a) Contarle acontecimientos de su vida.


b) Regaarlo ya que no actuaba como el quera.
c) Aconsejarle con respecto a como debe actuar.
d) Darle informacin de tcnicas para su utilidad.
e) Incitar a Sancho para que posea una buena vida.

Captulo II

TRANSFORMAR.
De acuerdo al texto ledo, el enunciado: "Quebrar los ojos" A qu se refiere?

a) sacrificar.
b) maldecir.
c) matar.
d) mortificar.
e) sufrir.
COMPRENDER.

Qu dao le hizo el labrador a la hija de doa Rodrguez?

a) La dej embarazada.
b) Le quit su virginidad.
c) La abandon.
d) La maltrat.
e) La ilusion.

ANALIZAR SINTETIZAR.
Cul fue la reaccin de la esposa de Sancho al enterarse de que era Gobernador?

a) Asombro y alegra.
b) Vergenza y resignacin.
c) Ansiedad y orgullo.
d) Prosperidad e inters.
e) Vanidad y entusiasmo.

IDENTIFICAR.

Determina el orden de los hechos ocurridos en el captulo:

I. Aparece Doa Rodrguez con su hija para pedirle un favor a Don Quijote.
II. Don Quijote quiere abandonar el lugar en donde estaba.
III. Llega una carta para Don Quijote, de Sancho, la cual pone en duda la necedad del
gobernador.
IV. Entra el paje con dos cartas, las cuales posteriormente son ledas.
V. La duquesa se retira, para saber del paje lo que haba sucedido en el lugar de
Sancho.

a) III, II, IV, I, V.


b) I, II, III, IV, V.
c) V, I, II, IV, III.
d) II, I, IV, III, V.
e) IV, II, I, V, III.
EVALUAR COEMITIR.
Segn el texto ledo la actitud de Don Quijote frente a la peticin de Doa Rodrguez,
se considera como:

a) Un acto de valenta.
b) Un acto de honradez.
c) Un acto de compromiso.
d) Un acto impulsivo.
e) Un acto de coraje.

CARACTERIZAR.
Segn el texto ledo se concluye que la Duquesa:

a) Era una mujer impertinente, controladora, pero jams perda su tranquilidad.


b) Era una mujer recatada, sofisticada, prudente pero le gustaba estar al tanto de lo
que ocurra.
c) Era una mujer desinteresada por las cosas materiales y buena persona con sus seres
queridos.
d) Era una mujer bondadosa, alegre, e inspiraba paz en su hogar.
e) Era una mujer que no le importaba mucho lo que ocurriese, se mantena al margen
de las situaciones.

SINTETIZAR GLOBALMENTE.
De acuerdo a lo ledo podemos concluir que:

a) No se logra el objetivo que aparece en un comienzo con respecto a Don Quijote.


b) Ocurre sucesos inesperados que dan inters al texto.
c) Se viven un clmax de tensin e intriga durante el desarrollo del texto.
d) Lo ms importante en el texto, son las cartas enviadas.
e) El orden de lo que acontece en el texto no es cronolgico.

Gua de trabajo: Lectura Don Quijote de la Mancha II

Captulos:
XXXIX: Donde la Trifaldi prosigue su estupenda y memorable historia.
XL: De cosas que ataen y tocan a esta aventura y esta memorable historia.

I.- Marca la alternativa correcta, aplicando en cada pregunta una habilidad


estudiadas:

1.- Cmo se llama la persona que muere ante la unin de don Clavijo y la infanta
Antonomasia?
a) La Dolorida
b) Doa Maguncia.
c) Seora Rodrguez.
d) La Duquesa.
e) Malambruno.

2.- Porqu Sancho Panza no quiere acompaar a don Quijote a donde el gigante
Malambruno?
a) porque le da miedo el Malambruno
b) porque no quiere subirse al caballo del Malambruno.
c) porque no quiere que el Rucio se esfuerce mucho.
d) porque quiere quedarse junto a la Duquesa.
e) porque quiere proteger a su seor don Quijote

3.- En relacin al texto ledo cul de las siguientes opciones es verdadera?


a) Malambruno era el padre de de Maguncia.
b) Malambruno era hermano de Maguncia.
c) Malambruno era primo de Maguncia.
d) Malambruno era el pretendiente de Maguncia.
e) Malambruno era primo hermano de Maguncia.

4.- Determina como describe Trifaldi el momento en que Malambruno les da pena
en vez de muerte.

I.- Sintieron que sus caras engordaban principalmente alrededor de la boca.


II.- Sintieron que sus poros de la cara se abran.
III.- Sintieron que les punzaban la cara como en puntas de aguja.
IV.- Sintieron una gran picazn en toda la parte inferior de sus rostros.

a) Solo I.
b) Solo II.
c) II y III.
d) II, III y IV.
e) I, II, III y IV.

5.- Ordena cronolgicamente los sucesos ocurridos en la historia de Trifaldi.

I. El vicario sentencia a favor de don Clavijo.


II. Trifaldi se libra de ser sentenciada a muerte.
III. Doa Maguncia recibe gran enojo.
IV. Llega Malambruno, en venganza.

a) I, III, IV, II.


b) I, II, III, IV.
c) II, I, III, IV.
d) II, I, IV, III.
e) II, III, I, IV.
6.- En el siguiente fragmento, interpreta que quiere decir Trifaldi con estas
palabras.

OH dueas y compaeras mas, en desdichado punto nacimos; en hora


menguada nuestros padres nos engendraron!

a) Que as como se encontraban en ese momento, sera su vida.


b) Que sus nacimientos solo provocaron desdichas en la tierra.
c) Que nunca debieron ser engendradas.
d) Que fueron engendradas para el sufrimiento y la desdicha
e) Que ellas llegaron en un momento de desdichas a la tierra.

7.-
Cuando esta caridad se hiciera por algunas doncellas recogidas, o por
algunas nias de la doctrina, pudiera el hombre aventurarse a cualquier trabajo:
pero que lo sufra por quitar las barbas a dueas, mal ao!

A partir de la lectura del texto anterior es posible inferir que Sancho Panza:

a) Que no quera esforzarse.


b) Que encontraba mucho riesgo.
c) Que no encontraba apropiado sacrificarse por sacar unas barbas.
d) No crea que el acontecimiento fuese para tanto lo
e) No quera sufrir a causa de las doncellas.

8.- Qu enunciado resume mejor la actitud de Sancho Panza ante la noticia de


Trifaldi?:

a) egosta, porque no quera ayudar a Trifaldi.


b) traicionero, porque no quera serle fiel y leal a su seor.
c) temeroso, por que le daba miedo acompaar a su seor.
d) reprimido, porque no se sinti invitado directamente por Malambruno.
e) precavido, porque saba que poda ser peligroso enfrentarse con Malambruno.

9.- Cul de los siguientes enunciados sintetiza mejor lo ocurrido en el captulo


XXXXI?

a) La tragedia de Trifaldi y las doncellas.


b) El triste desenlace de Maguncia.
c) El desenlace de la memorable historia.
d) El motivo de la aparicin de Malambruno.
e) La amenaza de Malambruno.

10.- Marca la alternativa que interprete la siguiente frase:

Oh gigante Malambruno, que, aunque eres encantador, eres certsimo en


tus promesas
a) Que Malambruno era una persona muy valiosa.
b) Que Malambruno tena gran poder en todo lo que quera.
c) Que Malambruno con su encanto consegua todo.
d) Que Malambruno era cumplidor en lo que deca.
e) Que Malambruno se caracterizaba por su decisin.

11.- A partir del captulo XL, es posible inferir que don Quijote:

a) Decide visitar a Malambruno, para ayudar a Trifaldi.


b) Decide enfrentarse a Malambruno, como el lo pidi.
c) Quiere demostrar nuevamente su valenta.
d) Quiere cambiar el pensamiento que Sancho tiene.
e) Quiere ir donde Malambruno para conocer el famoso caballo.

12.- La frase subrayada en el siguiente texto significa que:

OH gigante Malambruno, que, aunque eres encantador, eres certsimo en


tus promesas! Envanos ya al sin par Clavileo, para que nuestra desdicha
se acabe; que si entra el calor y estas nuestras barbas duran, guay de
nuestra ventura!

a) Que sus barbas aguantaran cualquier acontecimiento.


b) Que si sus barbas se acaloran, duraran sus vidas.
c) Que su vida depende de sus barbas.
d) Que si su cuerpo resiste a lo que viene ellos sobrevivirn.
e) Que el tiempo de sus vidas depender de cuanto demore en entrar el calor a sus
barbas

13.- Cmo puedes justificar la actitud de Malambruno?

a) Como enfado al ver la muerte de Maguncia.


b) Como tristeza al ver la muerte de Maguncia.
c) Como frustracin ante la injusticia que le ocurre a Antonomasia.
d) Como antipata ante don Clavijo.
e) Como venganza por lo que provocaron en Maguncia.

Solucionario

1) B
2) B
3) E
4) C
5) A
6) D
7) C
8) C
9) C
10) D
11) D
12) B
13) B

Gua de trabajo: Lectura Don Quijote de la Mancha (2 PARTE)

Captulos XXVII Y XXVIII

I. Responde las siguientes preguntas, marcando la alternativa correcta con


lpiz pasta azul o negro (no se aceptan borrones).

1) En el capitulo XXVII Qu hizo Gines de pasamonte para esconderse de la


justicia?

a. acomodarse al oficio de titerero

b. pasarse al reino de Aragn

c. Pedir perdn a don quijote

d. viajar por las ciudades sin rumbo

e. cubrirse el ojo izquierdo

2) Con qu relacionaron el oficio de Gins de pasamonte de titerero?

a. al saber jugar con las manos

b. al que tena habilidades para robar

c. que haba aprendido cuando engaaba al quijote

d. Era el nico oficio que poda conseguir


e. No tenia de otra.

3) Quin era maese Pedro?

a. un estafador que engaaba ala gente

b. un hombre que don quijote ayudo

c. un hombre que ayudo a don quijote de Gines de pasamonte

d. un cristiano que utilizo a un mono para engaar ala gente

e. un cristiano que venia de la barbera y compr un mono

4) Cules son las caractersticas que destacan a Gines de pasamonte?

I. Ladrn

II. temeroso

III. Estafador

a. Solo I

b. Solo II

c. Solo III

d. I y II

e. I y III

5) El acontecimiento principal del capitulo XXVII es:


a. la aventura del rebuzno

b. pedro y su mono

c. lo que paso con Gines de pasamonte

d. don quijote demuestra sus dotes de caballero andante

e. el encuentro con los soldados

6) Buenos seores, cuan encarecidamente puedo, os suplico que no


interrumpis un razonamiento que quiero haceros, hasta que veis que os
disgusta y enfada; que si esto sucede, con la ms mnima seal que me hagis
pondr un sello en mi boca y echar una mordaza a mi lengua.

Remplaza la palabra Subrayada:

a. guardar

b. cortar

c. apretar

d. esconder

7) aquel Gins de Pasamonte, a quien, entre otros galeotes, dio libertad don
Quijote en Sierra Morena, beneficio que despus le fue mal agradecido y peor
pagado de aquella gente maligna y mal acostumbrada.,

A partir del extracto, es correcto inferir que


a. que le pagaron de mala forma

b. que le robaron al soltarlos

c. que don quijote no se espero la forma con cual le pagaron

d. Gines de pasamonte era galeote

e. esa gente es maligna y mal acostumbrada

8) Determina la idea central del fragmento:

Cuando el valiente huye, la superchera est descubierta, y es de varones


prudentes guardarse para mejor ocasin

a. que los varones prudentes saben cuando aparecer

b. que hay que huir para ser valientes

c. que cuando el valiente huye la gente esta dbil

d. que cuando el valiente huye la gente esta sin proteccin

e. sin los valientes la gente no es nada

9) Qu idea sintetiza mejor la historia de Rebuzno?

a. Don quijote quiso darles una charla de las leyes de la caballera

b. Don quijote al no poder defender a sancho arranco

c. Los rebuznos creyeron que don quijote se estaba burlando de ellos

d. Sancho fue el lastimado

e. Estaban encontrar de lo que deca don quijote


10) Interpreta a que se refiere el quijote al decir...

El diablo me lleve -dijo a esta sazn Sancho entre s- si este mi amo no es


tlogo; y si no lo es, que lo parece como un gevo a otro....

a. Que sancho no estaba de acuerdo con don Quijote

b. Que no confa en lo que deca don quijote

c. Que prefera que el diablo se lo llevara que escuchara a don quijote

d. Que pare de hablar don quijote

e. Que quier que se calle don quijote debido a que los esta perjudicando

11) Es correcto inferir que Gines de pasamonte :

a. tena miedo a ser apresado

b. Odiaba a don quijote

c. quera ser titerero

d. Se haba ido al reino de Aragn para esconderse de la justicia

e. Se escondi de don quijote

12) La frase que mejor interpreta el sentido de:

Sancho respondi que s hara, aunque sacase fuerzas de flaqueza.

a. que sancho acompaara a don quijote aunque no le quedaran


fuerzas

b. el si acompaara aunque cuando este cansado dejara la misin

c. que sacara fuerzas donde ya no pueda ms

d. las fuerzas se le acabaran as que no espere nada de el

e. la flaqueza es mas fuerte

13) La actitud de la Don quijote, frente a Gines de pasamonte fue:

a. Rivalidad
b. Amistad

c. Rabia

d. Hiriente, pues se burl

e. Cansado de soportar a Gines de pasamote

Liceo Sagrado Corazn


Copiap

Capitulos XIX y XX , Segunda Parte

Nombre: Nicole Rojas


Curso : 3 CH B

Preguntas del Capitulo XIX y XX


1.- Don Quijote con quien se encontr al poco trecho de salir del lugar de Don Diego ?
a) con una anciano que venan junto a tres ciegos y dos mulas
b) Con dos clrigos , estudiantes y con dos labradores que sobre cuatro bestias asnales venan caballeros
c) con un pastor que venia acompaado de dos caballeros
d) con una hermosa mujer que venia acompaada de tres labradores
e) con el seor bachiller

2.- Cul fue el Apelativo que utilizo para si mismo don quijote con los estudiantes ?
a) El caballero de la Mancha
b) El caballero Corchuelo
c) El Caballero de Camacho
d) El Caballero de los Leones
e) Ninguna de las anteriores

3.- quienes eran Quiteria la bella y Camacho el rico ?


A) Quiteria era una Doncella y Camacho un licenciado
b) Quiteria era una sirvienta y Camacho era un clrigo
c) Quiteria y Camacho eran labradores
d) Quiteria era una estudiante de Camacho
e) Quiteria era una anciana y Camacho un caballero andante
4) Cuales eran las razones por las cuales Basilio fue alejado de Quiteria ?
I .- Era muy joven para ella
II .- era pobre
III.- Por no poseer bienes de fortuna ni de naturaleza
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) II y III

5.- Cual es el tema Principal del capitulo XIX .?


a) La aventura del caballero andante enamorado
b) la aventura de Sancho Panza
C) la aventura del pastor enamorado
d) Las bodas de Camacho
e) La aventura en la cueva de Montesinos

6.- Segn el capitulo XIX dice en fin , el da tales muestras de tener apasionado el corazn , que tenemos todos los que
conocernos que el dar el si maana la hermosa Quiteria ha de ser la sentencia de su muerte a quien se refieren
cuando dicen que a de ser la sentencia de muerte cuando se case Quiteria ?
a) se refieren a Basilio, ya que el se encontraba totalmente enamorado de Quiteria
b) se refieren a Don quijote, ya que el se haba enamorado de Quiteria en el momento que la vio
c) se refiere a Sancho, porque Quiteria era su Hermana y no quera que se casara
d) Se refiere a Quiteria ya que ella no estaba enamorada de su prometido y solo se casaba por orden de su padre
e) Se refiere a un Clrigo que era amigo de Quiteria .

7.- Digote , Sancho , que si como tienes un natural , tuvieras discrecin , pudieras tomar un pulpito en la mano e
irte por ese mundo predicando lindezas Remplace las palabras subrayadas .
a) Silencio , tambor , tonteras
b) precaucin , lienzo , habladuras
c) Cautela , Ambones , Bellezas
d) Inteligencia, bachiller , fortunas
e) razn , pongo , milagros

8.- que opino Sancho al escuchar la historia de Quiteria y Camacho ?


a) Sancho dijo que le hubiera gustado que Basilio se casara con Quiteria
b) Sancho dijo que Camacho iba a ser maldecido por sus acciones
c) Sancho dijo que Quiteria era una mujer que senta despecho hacia Basilio
d) Sancho dijo que Basilio debera luchar por el amor de Quiteria
e) Sancho no opino nada

9.- Don Quijote a quien le pidi una gua para la cueva de Montesinos ?
a) al diestro licenciado
b) a Basilio
c) a un Cura
d) a Camacho
e) no le pido gua a nadie

10.- Qu sucede en el Capitulo XX?


a) a Don quijote lo golpea Basilio puesto que Sancho panza haba robado unas ollas
b) a Don quijote le cuentan las bodas de Camacho el rico
c) Sancho Panza mato a Basilio por dudar de la caballera de Don Quijote
d) Basilio reta a un duelo a Camacho
e) Quiteria es asesinada por Basilio en una iglesia .

11.- Porque Sancho dice que Cada oveja con su pareja , lo que yo quisiera es que ese buen Basilio , que ya me le voy
aficionando , se casara con esa seora Quinteria; que buen siglo hayan y buen poso , iba a decir al revez , los que
estorban que se casen los que bien se quieren a quien se refiere ?
a) Despus de or la historia de Quinteria y Basilio , sancho opina que ellos deberan casarse y que Camacho no
perturbara esa relacin que haban tenido , ya que ellos antes haban estado enamorados
b) Sancho quiere decir que Basilio no se casara con Quiteria , porque esta estaba comprometida .
c) Quiere decir que Camacho debera casarse con otra mujer que lo merezca
d) Que Camacho y Quiteria deberan casarse antes que Basilio se oponga a esa relacin
e) ninguna de las anteriores

12.- Quin ordeno a Quiteria casarse con Camacho y porque ?


a) su madre le ordeno casarse con Camacho porque este era rey
b) su hermana le ordeno casarse con Camacho , ya que ella estaba enamorada de Basilio , as ella podra tener una
oportunidad con el .
c) Su padre le ordeno casarse con Camacho , porque este era rico y tenia bienes , y as podra alejar a Quiteria de
Basilio
d) Basilio le ordena a Quiteria casarse con Camacho para que esta le robe sus bienes y luego escapen juntos
e) Camacho amenazo a Quiteria con matar a su familia si no se casaba con el , por eso ella acepto
Gua de comprensin y anlisis de texto II
Capitulo I Y II
1.- En el capitulo I Don Quijote realiza su salida numero?
A.- uno
B.- dos
C.- tres
D.- cuatro

2.-El ama y la sobrina aseguraban que Don Quijote


A.- estaba ms loco que nunca
B.- que estaba recobrando el juicio.
C.- que nunca deba haber regresado de sus aventuras
D.-que nunca haba estado ms cuerdo

3.- Por qu el cura y el barbero estuvieron casi un mes sin ir a visitar a


Don Quijote?
A.-Por que estaban enfermos
B.-Por que Don Quijote no quera recibir visitas
C.-por que estaban de viaje
D.- por que no queran recordarle a Don Quijote el pasado

4.- Por medio de que personas el cura y el barbero se enteraban de los


avances de don quijote?
A.- De la novia de Don Quijote
B.-de lo vecinos de Don Quijote
C.- de la ama y la sobrina de Don Quijote
D.-de un amigo de Don Quijote

5.- El cura y el barbero decidieron poner a prueba la cordura de Don


Quijote dicindolo que?
A.-unos caballeros de Londres lo buscaban
B.- dulcinea lo haba visitado mientras el dorma
C.- preguntndole por los molinos de viento
D.- dicindole que el rey estaba recibiendo una invasin

6.- En la casa de los Sevilla estaba un hombre a quien sus parientes


haban puesto ah por?
A.-estaba enfermo
B.- falta de juicio
C.- iban de visita
C.- pensaron que era un primo lejano

7.- El Cura comienza a provocar a Don Quijote dicindole que?


A.- los caballeros andantes no existen
B.- dulcinea ha muerto
C.- que esta loco
D.- cuestionando sus historias
8.- El Ama y la Sobrina de Don Quijote estn acusando a Sancho, de?
A.- traicionar a don quijote
B.- amenazar a don quijote
c.- querer entrar a hablar con don quijote
D.- golpear a don quijote

9.- Que le pregunta a Sancho Don Quijote despus de que lo manda a


buscar?
A.-Que piensa dulcinea de sus logros
B.- cual es la opinin del pueblo sobre sus hazaas
C.-que si pueden emprender otra aventura
D.- que como estn los gigantes

10.- Que personaje del texto en el cap. II acababa de hacerse Bachiller en


Salamanca?
A.-sancho
B.- Don Quijote
C.-el cura
D.- Bartolom Carrasco

11.- Sach panza le conto a Don Quijote que haba visto impresa la
historia de?
A.- El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha".
B.- Un nuevo tomo de andis de gaula
C.- una nueva historia de caballera
D.- la historia de el y Dulcinea
12.- Don Quijote al or esto mand a Sancho en buscar a?
A.- dulcinea
B.- el cura
C.- el barbero
D.-al Bachiller.

13.- En estos captulos se muestra que Don Quijote?


A.- esta recuperado del todo
B.-Esta volviendo a ser un hombre normal
C.-esta totalmente loco
D.- sigue igual obsesionado con los cuentos de caballera

Respuestas
ALTERNATIVAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C B D C D B A C B D A D D
Gua de comprensin de lectura
Don Quijote de la Mancha
Segunda Parte

Captulos:

LIX Donde se cuenta el extraordinario suceso, que se puede tener por aventura,
que le sucedi a Don Quijote.

LX De lo que sucedi a Don Quijote yendo a Barcelona.

I
Marca la alternativa correcta:

1.- Habilidad: Conocer

Cul era el destino de Don Quijote y Sancho?

A) Zaragoza
B) Roma
C) Barcelona
D) Francia
E) Licilias

2.- Habilidad: Comprender o Analizar

Segn el capitulo LX Cul de los personajes NO aparece en el texto?

A) Hallose
B) Roque Guinart
C) Vicente Torrellas
D) San Francisco Torres
E) A y D

3.- Habilidad: Identificar

En relacin con el capitulo LIX Cul era el primer destino que quera tomar Don
Quijote?

A) Pueblo de Don Jernimo


B) Azuletos
C) Zaragoza
D) Barcelona
E) N.A

4.-Habilidad: Caracterizar

Del capitulo LX caracteriza: Como era la apariencia de Roque Guinart?

A) Alto, flaco de patas largas


B) De unos 52 aos y robusto
C) Miraba grave y de color moreno
D) Su rostro era paciente y de color blanco leche
E) Mostraba una apariencia indgena
5.- Habilidad: Analizar y Sintetizar

La idea que sintetiza el capitulo LX es:

A) Resucitacin del futuro esposo de Claudia


B) Los reales que Roque pide a sus secuestrados
C) Descubrimiento del mal oficio de Roque
D) Asesinato de Vicente, futuro esposo de Claudia
E) Robo de sancho de los burros de Roque

6.- Habilidad: Analizar e Interpretar

Se puede deducir segn el capitulo LIX, desde que Don quijote se encuentra con Juan
y jernimo decide que:

A) Cambiar su destino de vuelta a casa


B) Regresar a Sancho con teresa Panza
C) Irse de forma autoritaria con Don Juan
D) Cambia su destino a Barcelona
E) Mantiene la idea de ser maleante

7.- Habilidad: Inferir Localmente

De acuerdo al capitulo LX podemos concluir que ha Claudia la haban engaado con:

I Leonarda
II Hermana de Vicente
III La hija del rico Babostro

A) Solo I
B) I y II
C) Solo II
D) I y III
E) III y II

8.- Habilidad: Sintetizar Localmente

Cual es la idea central del capitulo LIX:

A) La propuesta de tomar un destino diferente


B) El plan ideado por Sancho para saltarse Zaragoza
C) Don Quijote se da cuenta de lo connotado que esta
D) Distincin de Cide Hamete
E) Todas son correctas

9.- Habilidad: Sintetizar Globalmente

Se puede resumir del capitulo LIX y LX que:

A) El camino recorrido por don Quijote i su escudero a Barcelona


B) La conversacin y desenlace con Don Juan y Don Jernimo y su destino
C) La faceta de Claudia la asesina
D) De lo connotado que se hizo don Quijote y su camino a Barcelona
E) De las aventuras de Juan el brbaro y Sancho

10.- Habilidad: Interpretar


Venia sobre un poderoso caballo, vestido la acera cota y con cuatro pedreales. La
palabra en negrita se refiere ha:

A) 4 escuderos
B) 4 sacos con mercanca
C) 4 pistoletes
D) 4 escudos de oro
E) 4 lanzas

11.- Habilidad: Inferir Globalmente

Se podra concluir de los captulos LIX y LX que:

A) Don Quijote encuentra al falso autor que escribi disparates de su vida


B) Tras el paso por la venta, se encuentra con la triste historia de Claudia
C) En su camino Sancho decide irse, porque no aguanta seguir esta locura
D) Don Quijote y Sancho deciden descansar algunos das en la venta
E) todas son correctas

12.- Habilidad: Transformar

Aqu morirs traidor enemiga de doa Sancha. La frase se refiere ha:

A) Lo desleal que fue Merln con Sancho y Don Quijote


B) La infidelidad causada por Teresa Panza a Sancho
C) Don Quijote decide no seguir castigando a Sancho
D) Don Quijote castiga a Sancho por no darse de azotes
E) a y b

13.- Habilidad: Evaluar

Segn los captulos correspondientes (LIX y LX) podemos afirmar que:

I Claudia paga su deuda al matar a Vicente


II Don Quijote se da cuenta que es connotado por su libro
III Sancho pone fin al castigo dado por Merln

A) I y II
B) III y II
C) I, II y III
D) solo I
E) solo II

I
Soluciones:

1.- c
2.- d

3.- c

4.- c

5.- d

6.- d

7.- d

8.- c

9.- d

10.- c

11.- b

12.- d

13.- a

Nombre: Elizabeth Carrizo


Gua de trabajo: lectura Don Quijote De La Mancha

Captulos XXXVII XXXVIII


1. Responde las siguientes preguntas, marcando la alternativa correcta con
un lpiz pasta azul o negro (no se aceptan borrones).

1) En el capitulo XXXVII Sancho Panza deca que las dueas eran?

a) Que todas eran iguales.


b) Eran enfadosas e impertinentes.
c) Cochinas y ambiciosas.
d) De cualquier calidad y condicin.
e) Educadas y responsable.

2) que caractersticas tiene la vestimentas de las dueas?

a) que todas estaban elegantes y vestidas de igual manera


b) andaban todas desordenadas
c) todas estaban vestidas de distintas maneras
d) la vestimenta resaltaba en una sola
e) ninguna de las anteriores

2) Quien era enemigo de la doa Rodrguez?

a) Escudero.
b) Sancho Panza.
c) Doa Duquesa.
d) Boticario toledano.
e) Barbero.

4) Cuales son las caractersticas que destacan a la seora Condesa


Trifaldi?

I . Era muy enamorada.


II. Era de escasos recursos.
III. Era Elegante y Culta.
IV. Era inteligente e irrespetuosa.

a) solo I
b) solo III
c) III y IV
d) I y II
e) I,II.III,IV
.

5) El acontecimiento principal del capitulo XXXVII es:

a) Aventura de la duea Dolorida.


b) Quijote les ase dao a doa Rodrguez.
c) La mala andanza de doa dolorida.
d) ByC
e) La muerte de Don Quijote De La Mancha .

6) Vivo muriendo, ardo en el yelo, tiemblo en el fuego, espero sin


esperanza, partome y quedome

Remplaza la palabra subrayada:

a) Paciencia
b) alegra
c) fe.
d) claridad en las cosas.
e) Ilusin y confianza.

7) oh valeroso andante, cuyas verdaderas fazaas dejan atrs y escurecen las


fabulosas de los Amadises, Esplandianes y Belianises!

A partir del extracto se puede inferir que:

a) Que gracias a las fazaas de los caballeros andantes la gente puede dormir
tranquila.
b) Gracias a los caballeros andantes y el labor que emplean ellos los
amadises emplandianes y balianises no son nada a comparacin de los
caballeros.
c) Todo lo que decan los caballeros andantes eran mentiras.
d) Que los caballeros andantes no valan la pena.
e) Que todo lo que haba echo era un fracaso.

8) Determina la idea central del fragmento:

OH t, el ms leal escudero que jams sirvi a caballero andante en los


presentes ni en los pasados siglos, ms luengo en bondad que la barba de
Trifaldn, mi acompaador, que est presente!.

a) Era un hombre desconfiado y de buena voluntad.


b) que le debe su bondad al mundo por todo lo que haba echo.
c) Hombre de mala voluntad ya que no les servio a los caballeros andantes.
d) Hombre de confianza ya que era verdadero sincero con sus cosas.
9) Qu idea sintetiza mejor la historia de Sancho Panza?

a) Sancho panza fue una de las victimas de los caballeros andantes


b) La voluntad de sancho le favorece ya que dolorida se arroja en el por ser
un escudero de verdad y por su sinceridad ante las cosas.
c) Sancho no tena personalidad ya que quijote siempre tenia que dar la
cara
d) Era unos de los personajes menos principal en la historia ya que don
quijote era el principal.
e) Ningunas de las anteriores.

10) interpreta a que se refiere sancho panza al decir ..

``Despus que tengo humos de gobernador se me han quitado los vguidos de


escudero, y no se me da por cuantas dueas hay un cabrahgo``.

a) se cree el mximo ya que es rico.


b) Se refiere a que sancho panza sabe ms que los dems.
c) Sancho se cree el cuento ya que ve a las personas en menos
d) Se refiere que sancho panza lo ignoran por ser rico .
e) Ya que es gobernador se les quitaron las maas de ser un escudero leal
y de buena voluntad.

11) Porque doa Rodrguez deca que lo escuderos eran sus


enemigos.

I porque eran duendes de la antesala y los vean a cada paso.


II Porque eran cochinos. .
III porque asustaban a la gente.
IV Porque desterraban los huesos y enterraban la fama.
V Ningunas de las anteriores.

a) solo I
b) soloII
c) I y IV
d) I y II
e) I, II, III, IV.
12) La frase que mejor interpreta el sentido de.

De la dulce mi enemiga
nace un mal que al alma hiere,
y, por ms tormento, quiere
que se sienta y no se diga.

a) El amor sabio no sufre.


b) Aquellos que se quieren no son desdichados
c) Quiere afirmar la tristeza.
d) Aunque duela quiere que se sienta pero que no se demuestre.
e) No quiere saber nada de la vida.

13) la actitud de la dolorida frente a don quijote de la mancha fue:

a) contenta ya que don quijote la entiende.


b) fue hiriente, pues se burlo de el.
c) Fue egosta ya que le tenia mala
d) suplicando ante el y pidindole un apoyo
e) retndolo ya que haba cometido un error