You are on page 1of 4

Buscador google acadmico

Tema: Derechos humanos en Mxico


Texto 1
Los casos de violaciones a los derechos humanos en Mxico han capturado la
atencin de actores internacionales presentes en varios puntos del pas.
Organizaciones de la sociedad civil internacionales, rganos especializados en
derechos humanos de la ONU y la OEA, e incluso algunos gobiernos democrticos,
han sealado la brecha entre la situacin del pas y las normas internacionales en
la materia. Este libro identifica los actores que han participado en este proceso de
presin transnacional sobre Mxico, cmo ha reaccionado el gobierno y qu
violaciones a derechos humanos han generado mayor presin, a partir de cuatro
estudios de caso: el conflicto armado en Chiapas, la desaparicin y el asesinato de
mujeres en Ciudad Jurez, el conflicto de la APPO en Oaxaca y la actual lucha
contra el narcotrfico. (Anaya Muz , 21-08-2014)
Datos del libro
Ttulo: El pas bajo presin debatiendo el papel del escrutinio internacional de
derechos humanos sobre Mxico
Autor: Alejandro Anaya Muoz
Lugar: ciudad de Mxico
Editorial: CIDE
Ao de publicacin: 21- 08-2014
URL: https://goo.gl/jPbeLC

Texto 2
Este trabajo de investigacin analiza desde diversos ngulos los artculos de
nuestra Carta Magna relativos a los derechos de igualdad, de libertad, de seguridad
jurdica, de propiedad, sociales y colectivos, sin descuidar el derecho internacional
de los derecho humanos por su obligatoriedad para las autoridades nacionales. Se
incluyen referencias a otros tribunales constitucionales respecto de su
jurisprudencia y criterios emitidos sobre la materia. (Carbonell, 2005)
Datos del libro
Ttulo: Los derechos Fundamentales en Mxico
Autor: Miguel Carbonell
Lugar: Mxico
Editorial: Porra, 111p.
Ao de publicacin: 2005
URL: https://goo.gl/qyr2Zi

Texto 3
La pobreza es la expresin ms fehaciente del incumplimiento de los derechos
humanos sociales y econmicos. En este artculo establecemos cules son los
derechos humanos sociales y econmicos que explcita o implcitamente
reconocen, por un lado, la legislacin mexicana y, por otro, el actual gobierno
mediante el procedimiento oficial para medir la pobreza. Con base en el anlisis de
la legislacin establecemos cules derechos sociales y econmicos son
reconocidos a la poblacin en su conjunto o a grupos especficos (ejem.
asalariados), y su grado de vigencia. (Carbonell, 2005)
Datos del articulo
Ttulo: Derechos humanos y mediacin de la pobreza en Mxico
Autor: Julio Boltvinik y Araceli Damin
Ao de publicacin: 2003
Revista: Papeles de la poblacin
Pginas: 96-103
URL: https://goo.gl/r6Avyo

Texto 4
Tienen los estados de origen y de destino alguna obligacin de abordar las causas
fundamentales de la migracin no autorizada? En el concepto de migracin forzada
est inherente la obligacin de los estados de origen y receptores por ayudar a las
personas desplazadas por factores que van ms all de su control. Una definicin
ampliada de la migracin forzada permitira la inclusin de los migrantes
econmicos, aportando la justificacin moral y legal para la cooperacin
internacional y la reduccin de la necesidad de migrar. Una evaluacin de las
causas de la migracin econmica como violaciones de los derechos humanos
podra servir como fundamento de la nueva definicin. La migracin de Mxico a
Estados Unidos, uno de los flujos binacionales ms considerables de migracin en
el mundo, sirve como estudio de caso. (Gzesh, 2008)
Datos del Artculo
Ttulo: Una redefinicin de la migracin forzosa con base en los derechos humanos
Autor: Susan Gzesh
Ao de publicacin: Enero 2008
Revista: Migracin y desarrollo
Pginas: 101- 136
URL: https://goo.gl/EXaiA6

Texto 5

Aqu se aborda el problema de los derechos humanos en contextos multiculturales.


Se trata de lograr un dilogo intercultural en torno a tan importantes derechos, para
lograr acuerdos y cumplirlos lo mejor posible. Para ello, el autor aplica la
hermenutica, que se ha probado como un instrumento til en el mbito del
multiculturalismo, para lograr una situacin de interculturalidad. Concretamente, el
autor propone una hermenutica analgica, que evite un enfoque univocista, en el
que la cultura hegemnica se imponga a las ms dbiles; evita tambin un abordaje
equivocista, en el que las diversas culturas interactan sin llegar a un consenso que
asegure cierta universalidad. En cambio, con un enfoque analgico (la analoga es
proporcin) se respetarn dentro de lo posible las diferencias entre las culturas en
juego, como porciones que se ordenan, procurando alcanzar el consenso necesario
para los derechos humanos cuya vocacin es la universalidad. (Beuchot, 2005)
Datos del Libro
Ttulo: Interculturalidad y derechos humanos
Autor: Mauricio Beuchot
Lugar: Mxico
Editorial: Siglo XXI Editores
Ao de publicacin: 2005
URL: https://goo.gl/7CajED
Bibliografa
Anaya Muz , A. (21-08-2014). El pais bajo presin debatiendo el papel del escrutinio
internacional de derechos humanos sobre Mxico. Mxico: CIDE.

Beuchot, M. (2005). Interculturalidad y derechos humanos. Mxico: Siglo XXI Editores.

Boltvinik, J., & Damin , A. (2003). Derechos Humanos y Mediacion de la pobreza en Mxico.
Papeles de la poblacion, 96-103.

Carbonell, M. (2005). Los Derechos Funadamentales en Mxico . Mxico: Porra .

Gzesh, S. (2008). Una redifinicion de la migracin forzosa con base en los derechos humanos .
Migracion y desarrollo , 101- 136.