You are on page 1of 5

SIMULADO DIREITO PENAL

DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA


Lexcenter

01. Assinale a alternativa que rene exclusivamente os crimes prprios de funcionrio pblico:
a) prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao de funo pblica
b) peculato, excesso de exao, falsificao de documento pblico e corrupo ativa
c) desacato, peculato culposo, corrupo ativa e prevaricao
d) facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia administrativa, peculato e trfico de influncia.
e) prevaricao, abandono de funo, concusso e modificao no autorizada de sistema de informaes.

02. O autor de fraude processual tem a pena dobrada se a pratica na pendncia de processo:
a) civil b) tributrio
c) penal d) administrativo
e) trabalhista

03. Quanto aos crimes contra a administrao pblica, INCORRETO afirma que:
a) o delito de prevaricao pode ser um crime omisso prprio ou comissivo.
b) o delito de concusso um crime de consumao antecipada.
c) o peculato-apropriao exige a posse prvia do bem apropriado pelo agente, o que no acontece no peculato-furto.
d) o delito de corrupo passiva exige, sempre, a bilateralidade, ou seja, em todas as suas modalidades, o corruptor tambm
pratica um crime corrupo ativa.
e) o delito de emprego irregular de verbas pblicas uma norma penal em branco.

04. Assinale a alternativa correta:


a) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo.
b) A reparao do dano no crime de peculato possvel tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso, mesmo aps o
trnsito em julgado da sentena condenatria.
c) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo.
d) A reparao do dano no crime de peculato possvel tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso, desde que seja
anterior sentena irrecorrvel.
e) A reparao do dano no crime de peculato possvel somente na hiptese de peculato culposo, desde que seja anterior ao
recebimento da denncia.

05. C, funcionrio encarregado pelo sistema de informtica da Secretaria de Segurana Pblica, anotou no banco de dados
referente condenao de seu amigo G, em acidente de trnsito, sua absolvio. Com isso, foi expedida, em favor de G,
certido negativa de antecedentes, porquanto a mesma se prestava a fins meramente civis. Logo aps, G acabou absolvido
do delito em questo, em reviso criminal, determinando o Tribunal o cancelamento da referida anotao ento adulterada por
C. Cometeu C infrao penal? Em caso positivo, qual?
a) Sim. Insero de dados falsos em sistema de informao.
b) Sim. Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes.
c) Sim. Falsidade ideolgica.
d) No. A conduta atpica, em face da deciso judicial posterior de cancelamento.

06. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio,
conduta tipificada no Cdigo Penal, a definio de:
a) Concusso b) Corrupo passiva.
c) Corrupo ativa. d) Peculato.
e) Prevaricao.

07. Assinale a alternativa que est em desacordo com as regras estabelecidas no Cdigo Penal para os crimes contra a
administrao pblica:
a) O particular, estranho ao servio pblico, pode ser responsabilizado como partcipe no crime de peculato.
b) Nos casos de peculato doloso, no extingue a punibilidade a restituio da coisa apropriada no curso da ao penal.
c) Para efeitos penais, considerado funcionrio pblico aquele que exerce transitoriamente funo pblica.
d) No delito de concusso, a consumao s ocorre quando o agente obtm a vantagem indevida.
e) Para os condenados por crime contra a administrao pblica, a norma em vigor condiciona a progresso de regime
reparao do dano ou devoluo do produto do ilcito.

08. No tema de crimes contra a administrao da justia, correto afirmar que:


a) a denunciao caluniosa pode configurar-se com imputao de prtica de contraveno.
b) para a caracterizao do delito de falso testemunho, indispensvel verificar se o depoimento falso exerceu influncia na
deciso da causa.
c) no crime de coao no curso do processo, a consumao ocorre se e quando o agente consegue o objetivo desejado.
d) a motivao nobre constitui causa excludente de criminalidade na auto-acusao falsa.
e) s configura o delito de favorecimento pessoal o auxlio a criminoso que j tem contra si ao penal em andamento.

09. Sadam, funcionrio pblico municipal, lotado no departamento de fiscalizao de obras, cedendo a pedido de terceira
pessoa, deixou, com infrao de seu dever funcional, de aplicar multa a construtor que edificava de forma irregular em rea
urbana. Nessa hiptese, Sadan cometeu o delito de:
a) trfico de influncia b) prevaricao
c) concusso d) corrupo passiva
e) corrupo ativa

10. Marque a opo correta:


a) equiparado a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou
conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica.
b) Nos crimes ambientais, admite-se a analogia para criminalizar condutas.
c) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um deles impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da
conexo.
d) O disparo de arma de fogo em lugar habitado ou em suas adjacncias configura contraveno penal.
e) Aquele que falsifica nota fiscal, com objetivo de reduzir tributo, pratica crime contra a ordem econmica.

11. Durante o intervalo, em julgamento perante o Tribunal do Jri da Comarca de Muro Alto, Hrcio Viana, integrante do corpo
de jurados, imps como obrigao, e recebeu do advogado de defesa, a quantia de R$ 1.000,00 (hum mil reais), para acolher a
tese defensiva. Hrcio Viana cometeu crime de:
a) Extorso b) Peculato
c) Prevaricao d) Concusso
e) Corrupo passiva

12. Assinale a assertiva CORRETA:


a) No peculato imprprio, o funcionrio pblico concorre culposamente para o crime de outrem.
b) Incorre crime de resistncia, se inexiste comportamento agressivo contra o funcionrio pblico.
c) O funcionrio pblico somente pode ser sujeito ativo de desacato ser hierarquicamente inferior ao ofendido.
d) Pelo princpio da consumao, a denunciao caluniosa absorve a injria e a difamao.
e) A evaso do presdio, com violncia contra a coisa e grave ameaa, constitui crime contra a administrao pblica.

13. Sobre os crimes contra a administrao pblica:


a) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete crime.
b) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo passiva.
c) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete corrupo.
d) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo ativa.
e) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete crime.

14. Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no mandado, por ficar com
pena de seus filhos menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa providenciou abrigo para
seus filhos, o oficial cumpre o mandado. Considerando o no cumprimento do mandado no prazo estabelecido, o promotor
acusa o oficial por crime de desobedincia. No caso, a acusao:
a) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz.
b) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida.
c) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz.
d) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia.
e) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa.

15. Sobre o crime de peculato, ERRADO afirmar que:


a) no admite forma tentada.
b) no existe a forma do peculato-furto culposo.
c) crime prprio.
d) o rito processual previsto para a sua apurao especial, principalmente devido possibilidade da apresentao da defesa
preliminar.

16. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce:


a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria.
b) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao.
c) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado.
d) cargo, emprego ou funo pblica, desde que remunerados.
e) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio.

17. O funcionrio que patrocina interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua qualidade, comete o
crime de:
a) trfico de influncia
b) explorao de prestgio
c) concusso
d) advocacia administrativa
e) condescendncia criminosa

18. Com relao ao crime de peculato CORRETO afirmar que:


a) no caso de peculato culposo, a reparao de dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se o
ressarcimento for posterior, reduz de metade a pena imposta.
b) sujeito ativo s pode ser o funcionrio pblico, uma vez que, pelo princpio da incomunicabilidade, essa qualidade no se
estende a outro concorrente, no exercente de cargo ou funo pblica.
c) a reposio do dinheiro pblico no descaracteriza o peculato doloso, mas influi na dosimetria de pena por se tratar de
desistncia voluntria.
d) no haveria absoro da falsidade, se esta constitui meio para a prtica do desfalque.

19. Aspirina Estrombtica, escrevente da 15 Vara Criminal, em concurso com dois policiais militares, exigiu vantagem indevida
para relaxar a priso de dois agentes que foram presos e autuados em flagrante, portando 98 cabeas da substncia
entorpecente Erytrossilum Coca Lamark, ou cocana, como vulgarmente conhecida. Pegunta:
a) Ao exigirem a vantagem indevida configurou-se o crime de concusso.
b) O crime praticado foi o de extorso.
c) Praticaram o delito de peculato na sua modalidade dolosa.
d) H o concurso de agentes no delito de prevaricao.

20. O chefe de Secretaria da 13 Vara Criminal, Jos Bedeu, soube que seu escrevente inutilizou determinado documento que
continha requerimento do Ministrio Pblico e, sabendo que referido escrevente passava por srias dificuldades pessoais de
alada familiar, por indulgncia, deixou de levar o fato ao conhecimento do Juiz Titular da Vara. Assinale a opo correta:
a) Jos Bedeu pela nobreza de atitude no praticou crime algum.
b) Jos Bedeu praticou o delito de prevaricao.
c) Jos Bedeu, indubitavelmente, praticou a condescedncia criminosa.
d) Praticou, no caso em epgrafe, a Advocacia Administrativa.

21. Leia as afirmaes que seguem:


I Para configurao do crime de corrupo do crime de corrupo passiva, na modalidade solicitar vantagem indevida,
necessrio que a solicitao do funcionrio pblico seja correspondida pelo extraneus.
II No mesmo crime, na aceitao de promessa de vantagem pelo funcionrio pblico, o particular promitente quem tem a
iniciativa, e este comete o crime de corrupo ativa.
Pode-se dizer que:
a) as duas afirmaes se mostram irreais.
b) ambas as afirmaes se apresentam corretas.
c) est errada somente a afirmao I.
d) est errada somente a afirmao II.
e) a afirmao II parcialmente correta e afirmao I inteiramente certa.

22. Funcionrio Pblico que, no exerccio de suas funes, exige para si, a fim de liberar pagamento devido a fornecedor do
Estado, um percentual do valor a ser creditado, sob pena de retardar o pagamento, comete o crime de:
a) Concusso em sua forma tentada (art. 316, c/c art. 14, II, CP), isso caso o credor no aceite pagar a conta.
b) Peculato consumado (art. 312, CP), se o credor aceita a oferta e permite que o funcionrio pblico efetue o desconto do
valor combinado de seu crdito, mesmo que depois o agente no venha a ter proveito com o produto do crime.
c) Concusso consumada (art. 316, CP), sendo irrelevante o fato de que tenha o agente obtido ou no o que exigiu da vtima, j
que se trata de crime formal.
d) Corrupo passiva prpria, porque o ato funcional era, na origem, lcito, vez que o crdito existia.
e) Advocacia administrativa (art. 321, CP), uma vez que o agente, valendo-se de sua qualidade de funcionrio pblico, defende
interesse privado perante a administrao pblica.

23. J apropria-se da importncia pela qual deveria velar, em razo do cargo. To logo ajuizada a denncia, em sua resposta
prvia, prova a completa devoluo aos cofres pblicos do que alcanara:
a) S no peculato culposo a reparao do dano ganha relevo penal.
b) No caso peculato doloso possvel cogitar-se de arrependimento posterior.
c) No peculato doloso, a situao descrita de sorte alguma favorecer J.
d) J deve demonstrar que a reparao promovida espelha motivo idneo.

24. Quem, na qualidade de funcionrio pblico, exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, pratica:
a) concusso b) prevaricao
c) excesso de exao d) corrupo ativa

25. A, imputvel, credor de B, comerciante, ante a recusa do devedor de pagar a dvida, mediante violncia retira do bolso de
B a respectiva importncia.
A hiptese descreve crime de:
a) furto
b) roubo
c) constrangimento ilegal
d) apropriao indbita
e) exerccio arbitrrio das prprias razes
26. Relativamente aos crimes funcionais, INCORRETO afirmar que:
a) O excesso de exao configura-se quando o funcionrio pblico exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria
saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio, que a lei no autoriza.
b) O delito de corrupo passiva, previsto no artigo 317 do CP, um exemplo de crime formal, e na modalidade de realizao
c) Caracteriza-se o peculato imprprio quando o funcionrio pblico apropria-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel,
pblico ou particular, de que tem a posse em decorrncia do cargo por ele exercido.
d) O delito de concusso, embora considerado pela doutrina como crime prprio, admite a participao ou, at mesmo, a co-
autoria entre o particular e o funcionrio pblico.
27. O funcionrio que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete crime de:
a) prevaricao
b) omisso funcional criminosa
c) condescendncia criminosa
d) advocacia administrativa

28. Para a ocorrncia do crime de prevaricao, necessrio que o agente:


a) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
b) deixe de praticar ato de ofcio.
c) pratique o ato contra disposio expressa em lei.
d) obtenha vantagem moral ou econmica.

29. Suponha que Joo tenha se utilizado de conduta fraudulenta para receber de Maria quantia que esta lhe devia e se negava
a pagar voluntariamente. Nessa situao,
a) Joo no cometeu crime.
b) Joo cometeu crime de exerccio arbitrrio das prprias razes.
c) Joo cometeu crime de estelionato.
d) Joo cometeu crime de furto qualificado pela fraude.

30. No se pode ser considerado prprio de funcionrio pblico o crime de:


a) concusso b) prevaricao
c) corrupo ativa d) corrupo passiva

31. Kadjia, gerente de uma empresa pblica, apropria-se de determinada quantia em dinheiro que lhe havia sido entregue por
seu superior para o pagamento dos empregados. Ante tal fato, pode-se afirmar que Kadjia incorreu no tipo penal denominado:
a) prevaricao b) peculato
c) apropriao indbita d) concusso

32. Dentre os delitos abaixo arrolados, aponte a alternativa que contm apenas crimes praticados contra a administrao da
justia:
a) Desacato, motim de presos, sonegao de papel ou objeto de valor probatrio.
b) Desacato, denunciao caluniosa, falso testemunho.
c) Resistncia, arrebatamento de preso, explorao de prestgio.
d) Favorecimento pessoal, denunciao caluniosa, exerccio arbitrrio das prprias razes.
e) Resistncia, patrocnio infiel, exerccio arbitrrio das prprias razes.

33. Considerando os crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta:


a) O crime de concusso formal, no se exigindo, para a sua consumao, a efetiva obteno da indevida vantagem pelo
agente.
b) No crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, a ocorrncia de dano administrao
pblica mero exaurimento, configurando-se assim post factum impunvel.
c) Configura-se o crime de advocacia administrativa quando o funcionrio pblico patrocina, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a administrao pblica, valendo-se de sua funo. Em relao pena aplicada, a legitimidade do interesse
patrocinado indiferente.
d) Todos os crimes contra a administrao pblica admitem a tentativa e a modalidade culposa.
34. Empregado de uma empresa prestadora de servios exercendo a funo de digitador no ncleo de passaportes da Polcia
Federal:
a) no seria, para efeitos penais, considerado funcionrio pblico.
b) seria considerado funcionrio pblico para efeitos penais, apenas, se sujeito ativo do crime.
c) seria considerado funcionrio pblico para efeitos penais, apenas, se sujeito passivo do crime.
d) para efeitos penais amplos, ou seja, sujeito ativo ou sujeito passivo de crime, seria considerado funcionrio pblico.

35. Em relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a alternativa INCORRETA:
a) na hiptese de crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em gera, incide causa de aumento de pena se
o autor ocupante de cargo de direo em fundao instituda pelo poder pblico.
b) praticar, deixar de praticar ou retardar ato de ofcio em funo de pedido ou influncia de outrem constitui agravante especial
do crime de corrupo passiva.
c) no caracteriza o crime de resitncia o ato de permanecer parado sem colaborar para a execuo do ato legal.
d) para a caracterizao do crime de desobedincia, no necessrio que o agente atue de forma comissiva.
e) no crime de desacato exige-se a presena do dolo de ofender, humilhar ou desprestigiar, com o fim de atingir a dignidade da
funo do sujeito passivo.

36. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce:


a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria.
b) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado.
c) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao.
d) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio.
e) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico transitrio.

Gabarito:
01. E 02.C 03.D 04.A 05.A 06.C
07.D 08.A 09.D 10.A 11.D 12.B
13.E 14.D 15.A 16.B 17.D 18.A
19.A 20.C 21.C 22.C 23.A 24.C
25.E 26.C 27.C 28.A 29.B 30.C
31.B 32.D 33.A 34.D 35.B 36.C