You are on page 1of 13

INFORME: EXMEN DE ADMISIN UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA

2016-2 JORNADA 1
Fecha: Mayo 16 de 2016

Elabor: Jorge Cruz, Docente del rea de razonamiento lgico matemtico

REAS OBJETO DE EVALUACIN: Razonamiento lgico matemtico y competencia lectora

En el rea de razonamiento lgico matemtico se efectuaron 40 preguntas distribuidas en


las siguientes temticas y con el respectivo total de preguntas as:

LGICA: 7 preguntas relacionadas con inferencias, reduccin al absurdo, cuadros


de doble entrada
RAZONAMIENTO NUMRICO Y ALGEBRAICO: 23 preguntas: Aritmtica,
Proporciones, ecuaciones, secuencias.
ELEMENTOS DE ESTADSTICA: 3 preguntas, relaciones lineales, Anlisis de grficos
y probabilidad. (En el examen de la tarde hubo varias preguntas de conteo,
permutacin y combinatoria)
GEOMETRA: 7 preguntas, reas, permetros y volmenes.

En el rea de competencia lectora se efectuaron 40 preguntas distribuidas en tres textos


que hablaban sobre: EL ENSAYO. Las siguientes son las referencias de los textos
trabajados:

Texto 1: Vlez Jaime Alberto: el ensayo, el ms humano de los gneros. El mal


pensante, No. 8. Ene-Feb 1998.
Texto 2: Torres Juan David: el ensayo: desenterrador de ideas. El espectador.com,
04/05/2014
http://www.elespectador.com/noticias/cultura/el-ensayo-desenterrador-de-ideas-
articulo-490394

Texto 3: Rojas Jaime: el ensayo, historia teora y prctica. Medelln fondo editorial
cooperativo. 1997, pp 7-1.
RAZONAMIENTO LGICO MATEMTICO
1. El nmero de cajas de que caben en una caja de son:
A.
B.
C.
D.

2. Una persona va a entregar una encomienda en su moto y realiza el siguiente recorrido:


km hacia el este, km hacia el norte, km hacia el oeste, km hacia el norte, km
hacia el este y por ltimo km hacia el norte. Si hubiera efectuado el mismo recorrido en
forma recta, la distancia en km sera de:
A.
B.
C.
D.
3. Se define la siguiente operacin arbitraria: , dnde:
a1 ; a2 a1 ; a3 a2 , Por lo tanto el resultado de a20 es:
A.
B.
C.
D.

4. Al rectngulo de la figura se le hizo un corte en la esquina como lo muestra la figura, se


forma el trapecio ABCD, el cual tiene dimensiones: 4, 5, 6, y 9 no necesariamente en ese
orden, el rea del trapecio ABCD es:

A.
B.
C.
D.

5. ABCD es un cuadrado y E, F, G, y H son los puntos medios de sus lados


correspondientes, el valor del rea sombreada es:
A.
B.
C.
D.

6. Se tienen 300 conos separados entre s tal y como lo muestra la figura, el valor que
corresponde a la distancia , desde el primer cono hasta el ltimo es:

A.
B.
C.
D.

7. Se tiene una pesa con dos platillos y con ella cuatro masas, con las que se pretende pesar
cualquier nmero de 1 a 15 kg, las cuatro masas seran:
A. 1, 2, 4, 7
B. 1, 2, 5, 7
C. 1, 2, 4, 8
D. 1, 2, 3, 9

8. Mara tiene cierta cantidad de dinero con el cual puede comprar 24 manzanas y 20
Naranjas o 36 Manzanas y 15 Naranjas, si solo comprara Naranjas podra comprar en total:

A. 26
B. 38
C. 30
D. 36
9. La grfica representa tres productos, A, B, y C, en donde se muestra el costo por
cada 50 kg. Con el dinero que se compran 250 kg del producto A y 100 kg del producto B,
cuantos kg del producto C se pueden comprar.

A. 150
B. 120
C. 180
D. 200

10. Se define la operacin: ( ) , el resultado de ( ( )) , 10 veces es:

A.
B.
C.
D.
11. En: A, K, 5, R, H, W, 8. Cada letra representa un nmero y se sabe que en el arreglo la suma
de tres de ellos en forma consecutiva de izquierda a derecha arroja siempre un resultado
de 19. El valor de K es:
A.
B.
C.
D.

12. Sea: , el dgito de las unidades es:


A.
B.
C.
D.
13. El nmero corresponde a un decimal infinito peridico equivalente a:
Despus de la coma el nmero que ocupa la posicin es:
A.
B.
C.
D.
Preguntas 14 y 15
14. Un teatro tiene 25 filas en donde la primera fila tiene 16 sillas y cada fila posterior tiene dos
sillas ms que la anterior. La diferencia entre el total de sillas de la fila 25 y la primera fila
es:
A.
B.
C.
D.

15. Si las sillas se enumeran de izquierda a derecha la silla nmero 110 corresponde a la fila:
A.
B.
C.
D.

16. Se tienen monedas de se sabe que el nmero de monedas de


equivale al doble del nmero de monedas de , el total de monedas de $500 equivale a
la suma del total de monedas de $100 y de $200. El nmero mximo de monedas que se
pueden tener para obtener el valor ms prximo a es:
A.
B.
C.
D.

17. De las siguientes expresiones la que se encuentra ordenada de mayor a menor es:
A.

B.

C.

D.

18. El nmero de dgitos usados en la expresin:


A.
B.
C.
D.

19. Si , entonces el valor de

A.
B.
C.
D.

20. Sean: , , , , cules de las anteriores


expresiones se pueden escribir de la forma: , donde pertenecen a los enteros.

A.
B.
C.
D.

21. cumple que: ,y cumple que: , el resultado de


es igual a:

A.
B.
C.
D.

22. En un semforo hay cuatro carros en fila uno detrs de otro, esperando el cambio de color del
semforo, los carros son de color: Rojo, Azul, verde y gris no necesariamente en ese orden. Se
sabe que:

I. El carro que est inmediatamente adelante del carro azul es ms barato que el carro que est
inmediatamente detrs del carro azul.

II. El carro verde es ms barato de todos y est detrs del azul.

III. El carro rojo est detrs del gris

De acuerdo a lo anterior el carro que est de ltimo es:

A. Rojo
B. Gris
C. Azul
D. Verde
23. Se tienen 4 sospechosos de haber cometido un robo en una tienda, donde solo uno de ellos
fue el responsable y al indagarlos se obtuvieron las siguientes declaraciones:

Juan: Fue Andrs el responsable del robo

Andrs: El responsable del robo fue Carlos

Carlos: Andrs miente

Ivn: Yo no fui el responsable

Si se sabe que solo uno de ellos miente, el responsable del robo fue:

A. Juan
B. Ivn
C. Carlos
D. Andrs

24. Julio y Agosto son dos meses del ao que tienen 31 das, en cierto ao, el mes de julio tuvo 5
lunes, en el mismo ao el mes de Agosto no tuvo 5 das:

A. Mircoles
B. Jueves
C. Sbado
D. Domingo

25. cinco nios coleccionan bolas de cristal y todos tienen una cantidad diferente. Camilo tiene
dos bolas ms que Matas, Samuel tiene 2 bolas ms que Pedro pero una menos que Matas, y
David tiene ms bolas que Pedro pero menos que Matas. El nmero de bolas que Camilo tiene
ms que David es:

A. 4
B. 5
C. 2
D. 3

26. En una novela el protagonista es un arquelogo y este debe de salir de una cueva, se
encuentra con cuatro puertas numeradas de la 1 a la 4 con las siguientes inscripciones:

Puerta 1: La puerta 1 y 2 son seguras

Puerta 2: hay exactamente 2 puertas entre la 1, 2 y 3 que son seguras

Puerta 3: la puerta 1 es segura


Puerta 4: la puerta 3 es segura

Se sabe que una de las inscripciones es mentira y que una de las puertas no es segura porque
activa una trampa, se tiene certeza que la puerta segura es:

A. 3
B. 4
C. 1
D. 2

27. En cada vrtice del cubo que se muestra en la grfica va un nmero. La suma de los vrtices en
cada cara es: 8, 10, 11, 12, 13 y X. Si la cara que suma 8 esta opuesta a la que suma X, el valor de X
es:

A.
B.
C.
D.

Preguntas 28 y 29

Una persona est analizando la propuesta de cuatro empresas A, B, C, y D dedicadas a vender


planes para celular. El valor mensual de cada plan est en funcin del tiempo total mensual en
minutos.
28. Si una persona no usa ms de minutos en sus llamadas en el mes, el menor costo lo obtiene
con la propuesta hecha por la empresa:

A. C
B. D
C. A
D. B

29. Si esta persona pretende gastar por mes en el pago del plan de su celular, el plan ms
ventajoso en tiempo para sus llamadas para ese pago previsto es:

A. C
B. D
C. A
D. B

30. Ana arma el peridico de esta semana el cual consta de 40 pginas. Para ello usa 10 hojas de
papel, una encima de la otra y luego las dobla a la mitad formando un cuadernillo, luego realiza
una revisin final y encuentra un error en la pgina 7 y la retira para corregirlo. Las pginas que le
quedan faltando al peridico aparte de la 7 son:

A. 8, 35 y 36
B. 8, 33 y 34
C. 6, 35 y 36
D. 6, 33 y 34

31. Pablo naci en el siglo XX, pero se borraron los dos ltimos dgitos del ao de nacimiento y por
ende quedo en . En su edad era . La edad de Pablo en 1980 era:

A. 15
B. 18
C. 12
D. 13

32. En un aeropuerto es permitido que un pasajero pueda llevar su equipaje en la mano el cual es
en forma de caja siempre y cuando la suma de sus dimensiones (largo + ancho + profundo) no
supere los 115 cm. El mayor valor de X para que la caja este dentro de lo permitido es:

A.
B.
C.
D.

33. En la figura se conoce el valor del permetro de tres de las cuatro regiones, el valor del
permetro de la regin es:

A.
B.
C.
D.

34. Sean:

, La mayor de estas cantidades es:


A.
B.
C.
D.

Preguntas 35 y 36

las siguientes son fichas representadas por tringulos equilteros los cuales en el interior
tienen nmeros representados por las letras que corresponden al conjunto
, estos nmeros se ponen en sentido horario y cumplen que: , y los
tres nmeros inclusive pueden ser iguales. De las siguientes figuras la cumplen
con la condicin, la figura 5 no representa un modelo permitido.

35. El total de fichas que se pueden construir son:


A. 22
B. 25
C. 16
D. 20

36. La probabilidad de sacar una ficha al azar y que tenga por lo menos un cero es:

A.
B.
C.
D.

37. Se tiene un cuadrado de lado 6 y en cada esquina se tiene un cuarto de crculo de radio
equivalente a la tercera parte del lado del cuadrado como lo muestra la figura 1. El permetro de la
figura 2 es:

A.
B.
C.
D.

38. Se tiene una combinacin de crculos y cuadrados inscritos y circunscritos entre s tal y como
lo muestra la figura, el radio de la circunferencia mayor es 1, calcular el rea de los tres crculos:
A. , ,
B. , ,
C. , ,
D. , ,

39. Cuatro mangos y dos papayas pesan lo mismo que 20 naranjas. Una papaya pesa lo mismo que
6 naranjas y 2 mangos. Acerca del peso de cada papaya se puede afirmar que:

A. Es igual al de 8 mangos
B. Es igual al de 6 mangos
C. Es igual al de 4 mangos
D. Es igual al de dos mangos

40. Sobre una mesa de madera se forma un arreglo con cuatro dados normales como se muestra
en la figura. Si la suma de los puntos de dos caras opuestas en un dado es 7 y adems el arreglo
puede observarse desde todas sus vistas alrededor de la mesa, la suma de los puntos no visibles
del arreglo es:

A. 21
B. 27
C. 25
D. 24
RESPUESTAS ADMISIN UDEA RAZONAMIENTO LGICO
2016-2 JORNADA 1

RAZONAMIENTO LOGICO-MATEMTICO
1 D
2 A
3 D
4 D
5 D
6 A
7 C
8 C
9 A
10 C
11 A
12 A
13 B
14 C
15 A
16 D
17 A
18 B
19 A
20 A
21 A
22 D
23 D
24 D
25 A
26 C
27 C
28 B
29 B
30 B
31 D
32 D
33 D
34 B
35 D
36 B
37 A
38 B
39 A
40 D