You are on page 1of 7

Se analizará que es lo que ocurre en una figura geométrica igual a un cilindro, las coordenadas

internamente de un vector en cualquier cilindro se definen de la siguiente manera:

𝑈(𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 ) = 𝑈(𝑟, Ɵ, 𝑧)
(1.1)

Por lo tanto, se debe definir como se expresan sus coordenadas rectangulares a coordenadas
cilíndricas:

𝑥 = 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃; 𝑦 = 𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃, 𝑧 = 𝑧
(1.2)

Adicionalmente, se debe de recordar que analizamos este caso para determinar el vector de flujo
de calor en coordenadas cilíndricas en ese caso tenemos entonces lo siguiente:

∇𝑞(𝑟, Ɵ, 𝑧)
(1.3)

Si analizamos el flujo de calor en una sección infinitesimal de un cilindro, en el cual, existe flujo de
calores entrantes, como, salientes donde se generé calor y se almacena parte de la energía, se
podría deducir una Ecuación que nos ayude a definir la transferencia de calor en coordenadas
cilíndricas. En este caso determinemos con un balance de energía cual sería dicha ecuación:

𝐸𝑒𝑛𝑡 − 𝐸𝑠𝑎𝑙 + 𝐸𝑔 = 𝐸𝑎𝑙𝑚

(1.4)
𝜕𝑇
[(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟+𝑑𝑟 ) + (𝑞𝜃 − 𝑞𝜃+𝑑𝜃 ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧+𝑑𝑧 ) + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣
𝜕𝑡
(1.5)

Aplicando la serie de Taylor tendremos que los son iguales a:
𝜕𝑞𝑖
𝑞𝑖+𝑑𝑖 = 𝑞𝑖 + 𝑑𝑖
𝜕𝑖
(1.6)
𝜕𝑞𝑟
𝑞𝑟+𝑑𝑟 = 𝑞𝑟 + 𝑑𝑟
𝜕𝑟
(1.7)
𝜕𝑞Ɵ
𝑞Ɵ+𝑑Ɵ = 𝑞Ɵ + 𝑑Ɵ
𝜕Ɵ
(1.8)
𝜕𝑞𝑧
𝑞𝑧+𝑑𝑧 = 𝑞𝑧 + 𝑑𝑧
𝜕𝑧

13: 𝜕 𝜕 𝜕 𝜕𝑇 −[ (𝑞𝑟 )𝑑𝑟 + (𝑞Ɵ )𝑑Ɵ + (𝑞𝑧 )𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.8 en 1.16) 𝑑𝐴𝑧 = 𝑑𝑥𝑑𝑦 (1.4 se tendrá que: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 [(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟 − 𝑑𝑟) + (𝑞𝜃 − 𝑞Ɵ − 𝑑Ɵ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧 − 𝑑𝑧)] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1. debemos determinar en este caso el vector del flujo de calor como función de las coordenadas cilíndricas: 𝜕𝑇 ̇ 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑑𝐴𝑥 ἲ + 𝑘 𝑑𝐴𝑦 ĵ + 𝑘 𝑑𝐴𝑧 𝑘̂ ) 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 (1.9) Sustituyen las ecuaciones 1.10) Acomodando los términos se tiene: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 [(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟 ) + (𝑞𝜃 − 𝑞𝜃 ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧 ) − ( 𝑑𝑟 + 𝑑Ɵ + 𝑑𝑧)] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.14) Donde los diferenciales de área y de volumen son los siguientes: 𝑑𝐴𝑥 = 𝑑𝑦𝑑𝑧 (1.12) Al desarrollar un poco más la igual anterior tendríamos la expresión 1.11) Se cancelan los flujos de calor de los primeros tres pares de términos y se obtiene la nueva ecuación diferencial parcial: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 −[ 𝑑𝑟 + 𝑑Ɵ + 𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.(1.6 hasta la 1.13) Ahora bien.15) 𝑑𝐴𝑦 = 𝑑𝑥𝑑𝑧 (1.17) .

para ello se necesita deducen los Factores escalares. 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧 (1.19) 𝜕𝑥Ɵ 2 𝜕𝑦Ɵ 2 𝜕𝑧Ɵ 2 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎22 = (( ) +( ) +( ) ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 2 2 2 = (−𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃) + (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃) + 0 = 𝑟 (1.19 a la 1. de igual manera. sustituyendo sus equivalentes en coordenadas cilíndricas dadas en ecuación 1. tenemos que: 𝑑𝑥 = 𝑑𝑟 (1. se obtienen las ecuaciones 1. obtenemos que: 𝜕𝑇 ̇ 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑑𝐴𝑟 ἲ + 𝑑𝐴𝜃 ĵ + 𝑘 𝑑𝐴𝑧 𝑘̂ ) 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1. haciendo las derivadas parciales respectivas y considerando la unidad trigonométrica definida por (𝑐𝑜𝑠𝜃)2 + (𝑠𝑖𝑛𝜃)2 ( ) .20) 𝜕𝑥𝑧 2 𝜕𝑦𝑧 𝜕𝑧𝑧 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎32 = (( ) + ( )2 + ( )2 ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) = 0 + 0 + 1 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 =1 (1.21 𝜕𝑥𝑟 2 𝜕𝑦𝑟 𝜕𝑧𝑟 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎12 = (( ) + ( )2 + ( )2 ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 2 2 = (𝑐𝑜𝑠𝜃) + (𝑠𝑖𝑛𝜃) + 0 = 1 (1.18) En este caso determinemos el cambio de variables.24) Sustituyendo.26) 𝑑𝐴𝜃 = 𝑑𝑟𝑑𝑧 .21) Por tanto.23) 𝑑𝑧 = 𝑑𝑧 (1.25) Donde: 𝑑𝐴𝑟 = 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 (1.2.22) 𝑑𝑦 = 𝑟𝑑𝜃 (1.

29 en la 1.29) Por tanto: 𝜕𝑇 ̇ 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧ἲ + 𝑑𝑟𝑑𝑧ĵ + 𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑘̂ ) 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1.34) Dividiendo por el término 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 que corresponde al diferencial de volumen y eliminando el producto de los signos menos.28) 𝑑𝑣 = 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 (1.30) Donde: 𝜕𝑇 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 𝑞𝑟 = −𝑘𝑟 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧.33) Sustituyendo la ecuación 1. se obtiene 𝜕 𝜕𝑇 1 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 (𝑘𝑟 ) + 2 ( ) + (𝑘 ) + 𝑞 = 𝜌𝐶𝑝 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1. 𝑞𝑒 = − 𝑑𝑟𝑑𝑧.12: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝑑𝑟 + (− 𝑑𝑟𝑑𝑧) 𝑑𝜃 + (−𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃) 𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.27) 𝑑𝐴𝑧 = 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃 (1.30 en la ecuación 1.35) .32) Sacando los términos constantes de las respectivas derivadas parciales: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 ) 𝑑𝜃𝑑𝑧𝑑𝑟 + (− ) 𝑑𝑟𝑑𝑧𝑑𝜃 + − (𝑘 ) 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.32: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 ) 𝑑𝜃𝑑𝑧𝑑𝑟 + (− ) 𝑑𝑟𝑑𝑧𝑑𝜃 + (−𝑘 ) 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧] + 𝑞(𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑇 = 𝜌𝐶𝑝 (𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝜕𝑡 (1.31) Este sería el vector del flujo de calor según la ley de Fourier en coordenadas Cilíndricas ahora sustituyendo las ecuaciones 1. 𝑞𝑧 = −𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1. (1.

se asumirá constante. con lo que se obtiene la ecuación 1. para el caso ideal y deducción de la ecuación de transporte de calor. .36: 𝜕 𝜕𝑇 1 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑇 (𝑟 ) + 2 ( ) + ( ) + 𝑞̇ = 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝑘 𝜕𝑡 Esta expresión es la Ecuación General de Calor por conducción en coordenadas cilíndricas. Cuya temperatura superficial se hace igual a cero para t> 0. para este caso cero. asumimos una solución de la forma T(r. Sustituyendo esto en la ecuación de calor.Aunque la conductividad térmica no es constante. La ecuación de calor en este caso es: Sujeto a que: En r = b y: En r = 0.t)=R(r)Γ(t). Luego podemos solucionar la ecuación diferencial de acuerdo al caso que estemos estudiando. en el caso actual solo manejaremos el componente radial y generación de calor constante. los rendimientos. De acuerdo con el método de separación de variables. por lo tanto: 𝜕 𝜕𝑇 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑇 (𝑟 ) + 𝑞̇ = 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑘 𝜕𝑡 Procedemos a realizar variables separables para solucionar la ecuación: 1 𝜕𝑇 𝜕2𝑇 𝑞̇ 𝜕𝑇 +𝑟 2 + = 𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑡 Considere el problema de enfriamiento cuando un cilindro largo (radio r = b) inicialmente en T = f (r).

. esto requiere que Jo (λb) = 0. La superposición de soluciones particulares proporciona la solución más general: .405. λ3b = 8. que define los valores propios y funciones propias para este problema..654 y λ4b= 11. λ2b = 5. el único significado físico.Esta ecuación sólo tiene sentido cuando ambos términos son iguales a una constante negativa -λ2. Cuya solución tiene la forma: Donde A’ es otra constante y Jo (z) es la función de Bessel de primera clase de orden cero del argumento dado por: Puesto que R (b) = 0. las primeras cuatro raíces son: λ1b = 2. . Los valores propios se dan así como las raíces de: Específicamente. 2. El problema original se ha transformado ahora en dos problemas de valores límite. 3. a saber: Con solución general: Donde C es una constante y: Sujeto a R (b) = 0 y necesariamente limitado en r = 0.520. La última ecuación es un caso especial de Bessel-Eqnarray. Una solución particular es entonces: Donde y n = 1.79.

Todo lo que queda es determinar los An’s. i. Esta es la representación en serie de Fourier-Bessel de f (r) y se puede usar la propiedad de ortogonalidad de las funciones propias para escribir: Donde J1 (z) = -dJ0 (z) / dz es la función de Bessel del primera clase de orden uno del argumento. Por lo tanto: De modo que la solución requerida sería: Un caso especial importante se obtiene cuando f (r) = Ti = constante. La solución requerida entonces se convierte en: . Para ello se utiliza la condición inicial dada.e.