You are on page 1of 19

RAZONAMIENTO

MATEMTICO * Ejemplo 2
MATEMATICA RECREATIVA En la siguiente igualdad incorrecta mover solamente un
palito de fsforo y transformarlo en una igualdad correcta.
1. SITUACIONES CON PALITOS DE FSFORO

Esta parte de la matemtica recreativa trata de resolver


situaciones en los cuales intervienen palitos de fsforo o
cerillas.
Resolucin
Las situaciones problemticas se dividen en tres tipos de
anlisis: Todos nosotros sabemos que 3 - 1 es igual a 2 y no a 3
como aparece en la igualdad propuesta, por lo tanto para
a. Resolver las situaciones quitando palitos. lograr transformarla en una igualdad correcta hay que mover
b. Resolver las situaciones moviendo palitos. un palito de la siguiente manera:
c. Resolver las situaciones agregando palitos.

Estimado alumno para el anlisis de las situaciones


anteriormente descritas debes de tener en cuenta las
siguientes consideraciones:

No es vlido doblar o romper los palitos.


En las figuras conformadas por cerillas no es vlido dejar
palitos libres (cabos sueltos); es decir, es incorrecto dejar
una figura de la siguiente manera:
2. TRANSMISIONES Y ENGRANAJES

Palito libre o En esta segunda parte analizaremos la transmisin del


movimiento que van a adquirir los engranajes y las ruedas
cabo suelto
propuestas.
Palito libre
NOTA: No olvidar que existen dos tipos de giros:
Veamos a continuacin unos ejemplos
Giro Giro
* Ejemplo 1 horario antihorario
Quitar dos palitos de fsforo para que queden solamente
cuatro cuadrados iguales.
Para una mejor comprensin del tema analizaremos y
completaremos las siguientes situaciones:

a. Situacin 1

A B

Resolucin
Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda
"B" girar en sentido antihorario.

Conclusin: Dos ruedas en contacto girarn en sentidos


opuestos.
b. Situacin 2

Al eliminar los palitos indicados, quedarn cuatro A B


cuadrados iguales de la siguiente manera:

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda


"B" girar en sentido horario.

Conclusin: Dos ruedas unidas por una faja abierta girarn


en sentidos iguales.
c. Situacin 3
Trazar dos lneas rectas y lograr dividir la figura adjunta
en cuatro partes.
A B
Resolucin

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda Realizamos los dos trazos de la siguiente forma:
"B" girar en sentido antihorario.

Conclusin: Dos ruedas unidas por una faja cruzada girarn


en sentidos opuestos.

d. Situacin 4

Si la rueda "A" gira en sentido horario entonces la rueda TALLER


"B" girar en sentido horario.
1. A continuacin se muestra una operacin incorrecta
Conclusin: Dos ruedas unidas por el mismo eje girarn en
formada por palitos de fsforo:
sentidos iguales.

A continuacin resolveremos dos ejercicios con lo


anteriormente deducido:
Se le pide a Ud. que mueva un palito de fsforo para
Ejercicio 1 transformarla en una igualdad correcta.

Si la rueda "A" gira en el sentido que indica la flecha, en


qu sentidos giran las ruedas "B" y "C" respectivamente?

A B C

B. ____________________
2. Observe la siguiente figura conformada por palitos de
C. ____________________ fsforo:

Ejercicio 2

Si la rueda "A" gira en sentido antihorario, en qu sentido


giran las ruedas "B" y "C" respectivamente? Se le pide a Ud. que quite dos palitos de fsforo con la
finalidad de obtener tres cuadrados iguales.
A B

C
B. ____________________

C. ____________________
3. En la igualdad incorrecta que se propone a continuacin,
3. DIVISIN DE FIGURAS cuntos palitos hay que mover como mnimo para lograr
convertirla en una igualdad correcta?
En esta ltima parte de matemtica recreativa
analizaremos la divisin de figuras en funcin de diversas
situaciones razonadas. Para ello estimado alumno Trilce
tendrs que utilizar toda tu agudeza e ingenio matemtico
para sus respectivas resoluciones.
Veamos a continuacin algunos ejemplos:

* Ejemplo 1
4.En la siguiente figura, cuntos palitos hay que quitar
como mnimo para obtener tres tringulos iguales?

3.Cul ser la menor cantidad de palitos a mover para que


el perrito mire para el otro sentido?
Observacin: el perrito debe estar siempre con la cola hacia
arriba.

5.En la figura adjunta, cuntos palitos hay que agregar


como mnimo para lograr obtener dos tringulos iguales y
un rombo? a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

4.Cuntos palitos de fsforo como mnimo debes agregar


para formar ocho cuadrados?

6.En los engranajes que se proponen a continuacin, la a) 3 b) 4 c) 5


rueda "A" gira en sentido horario. Determinar en qu d) 6 e) 7
sentido gira las ruedas "B" y "C" respectivamente. 5. Cuntos palitos de fsforo debes retirar como mnimo
para que quede uno?

A B C

La rueda "B" gira en sentido: _______________


a) 6 b) 7 c) 5
La rueda "C" gira en sentido: _______________ d) 8 e) 4

6. En qu sentido giran "B" y "C", si el engranaje "A" gira


en el sentido que indica la flecha?
PRACTIQUEMOS

1.La siguiente figura representa un recogedor, dentro del B


cual se encuentra un papel. Cambiando de posicin dos
palitos del recogedor, el papel debe quedar afuera; qu C
palitos tendran que moverse?

B.__________ C. __________

7.Si el engranaje "1" se mueve como indica la flecha, decir


cuntos se mueven en sentido horario.

1
2.Cambiando la posicin de dos palitos de fsforo hay que
reducir de 5 a 4, el nmero de cuadrados. Cmo lo
haras?

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
5.Se ha construido una casa utilizando diez palitos de
fsforo. Cambiar en ella la posicin de dos palitos de
fsforo, de tal forma que la casa aparezca de otro costado.

8.Dividir la figura en cuatro partes exactamente iguales en


forma y tamao.

6.Se tienen doce palitos de fsforos dispuestos como


muestra el grfico adjunto, usted debe retirar dos palitos
de fsforo y lograr que queden solo dos cuadrados.

9.Dividir la figura en cuatro partes exactamente iguales en


forma y tamao.
7.Si la rueda "A" gira en sentido horario, en qu sentido
giran las ruedas "B" y "C"?

C B A

10. En qu sentido giran "B" y "C" respectivamente, si "A"


gira en el sentido que indica la flecha?
B" gira en sentido __________
B "C" gira en sentido __________

8.En qu sentido giran los engranajes "A" y "D", si "C" gira


A en el sentido que indica la flecha?

A B

C C

TAREA DOMICILIARIA
D

En los problemas que se proponen a continuacin las


igualdades son incorrectas, en cada uno de ellos mueva Ud. E
solamente un palito de fsforo y logre transformarlas en "A" gira en sentido __________
igualdades correctas. "D" gira en sentido __________
1. 9.Si el engranaje "A" se mueve como indica la flecha, indicar
en qu sentidos giran "C", "D" y "E".

A
2.
B

E
D
3.
"C" gira en sentido __________
"D" gira en sentido __________
"E" gira en sentido __________

4.Cambiando de posicin un palito de fsforo hacer que el 10. Si el engranaje "E" gira tal y como indica la flecha,
animal representado mire al otro lado. mencione qu engranajes giran en sentido antihorario.
9
B
5
C
3
E Para un mejor entendimiento completaremos paso a paso
A los casilleros en blanco.
D
9 9 9
11. Indicar cuntos giran en sentido horario, si el engranaje
"A" gira en el sentido que indica la flecha. 5 5 4 5 4

A 2 3 2 3 2 3 1
3. SITUACIONES RAZONADAS DIVERSAS
Esta ltima parte tratar de ciertas situaciones
problemticas donde su resolucin requiere de la
aplicacin del razonamiento e ingenio matemtico.
Esperamos que este subcaptulo sea tan interesante como
los anteriores.

* Ejemplo 1
a) 5 b) 6 c) 7 La siguiente figura representa seis copas, las tres
d) 4 e) 8 primeras estn llenas con vino y las tres ltimas estn
vacas. Moviendo una sola copa lograr que stas queden
alternadas; es decir, una llena y una vaca, qu copa
MATEMTICA RECREATIVA II moveras y cmo?

1. FORMACIN DE NMEROS
En este subcaptulo el objetivo principal va a ser formar
nmeros dadas cierta cantidad de cifras, para ello
utilizars las cuatro operaciones fundamentales como 1 2 3 4 5 6
base para la resolucin de los problemas. Recuerda que Resolucin
aqu pondrs a prueba toda tu habilidad numrica y Moveramos la copa 2 y vaciamos su contenido en la copa
operativa. 5.

Veamos a continuacin dos ejemplos:

* Ejemplo 1
Con tres cifras "4" y utilizando las operaciones
fundamentales (adicin, sustraccin, multiplicacin y
divisin) formar el nmero 5. 1 3 4 5 6

Luego de ello quedara as:


Resolucin

Para formar el nmero 5 hay que emplear las tres cifras "4"
de la siguiente forma:
1 2 3 4 5 6
4
4 4 1 5
4 PRACTIQUEMOS

2. CONSTRUCCIONES NUMRICAS 1. Con cinco cifras "5" y utilizando las operaciones


En esta parte de la matemtica recreativa debers fundamentales (adicin, sustraccin, multiplicacin y
colocar en los crculos o recuadros en blanco ciertas cifras, divisin) formar el nmero 5.
con el objetivo de obtener construcciones numricas en las
figuras propuestas.

NOTA: Cuando coloques las cifras propuestas en las


figuras adjuntas no es vlido repetir las cifras.
2.Con cinco cifras "9" y utilizando las cuatro operaciones
Para un mejor entendimiento resolveremos dos ejemplos: bsicas obtener el nmero 12.

Ejemplo 1
Completar los nmeros que faltan en los casilleros en
blanco de la torre mostrada, con la condicin que el
casillero superior sea la suma de los dos inferiores y
adyacentes a l. 3.Con siete cifras "7" y utilizando las cuatro operaciones
fundamentales formar el nmero 17.
9.Colocar los nmeros del 1 al 7 sin repetir, de tal manera
que los nmeros de arriba sean el resultado de la suma de
4.Colocar las cifras del 1 al 7, una en cada crculo, de tal los dos de abajo adyacentes a l.
manera que la suma en cada lnea de tres crculos sea 10.

10. Dos adultos y dos nios deben cruzar un ro empleando


para ello una canoa que soporta como mximo 80 kg. Si
5.Complete los nmeros que faltan en los casilleros, cada nio pesa 40 kg y cada adulto 80 kg, cmo deben
teniendo en cuenta que la suma de dos nmeros de hacer para cruzar todos en la menor cantidad de viajes?
casilleros consecutivos de cualquier fila debe dar el
nmero en el nivel inmediato superior. 11. Colocar las cifras del 1 al 7 en cada espacio de los
crculos para que la suma de los nmeros de cada crculo
sea 13.

5 8 10
6 1

6.Se colocan nueve monedas tal como indica la figura, 12. A Coquito se le cae su reloj, quedando este partido en
dibujando solamente dos cuadrados debers ubicarlos en tres, y observa curiosamente que en cada regin la suma
regiones que contengan solamente una moneda. de sus valores es la misma. Indicar cmo qued dividido
dicho reloj.
12
11 1
10 2
9 3
8 4
7 5
6

TALLER

7. Cuntas monedas se deben cambiar de lugar como 1. Se tienen las siguientes cifras: 3; 3; 3 Se le pide a Ud. que
mnimo para pasar de la posicin "A" a la posicin "B"? con ellas y utilizado adecuadamente uno o ms signos
aritmticos (+, -, x, :) obtenga como resultado 12.

A B
2.Se proponen las siguientes cifras: 5; 5; 5. Se le pide a Ud.
a) 3 b) 4 c) 5 que con ellas y empleando adecuadamente uno o ms
d) 6 e) 7 signos aritmticos (+, -,
x, :) obtenga como resultado 4.
8.Se desea dividir una torta en ocho partes utilizando
nicamente tres cortes, cmo deber realizar dichos
cortes?

3.Con solamente cuatro cifras "2" y utilizando correctamente


uno o ms signos aritmticos obtenga como resultado 5.
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1.Con tres cifras "2" y utilizando las operaciones


fundamentales (adicin, sustraccin, multiplicacin y
divisin) formar el nmero 3.

2.Con tres cifras "6" y utilizando las cuatro operaciones


4.Con solamente cuatro cifras "6" y empleando bsicas obtener el nmero 30.
convenientemente uno o ms signos aritmticos obtenga
como resultado 7. 3.Con cuatro cifras "5" y utilizando las cuatro operaciones
fundamentales formar el nmero 7.

4.Solamente con cuatro cifras "4" y utilizando las


5. En los crculos vacos del tringulo mostrado coloque Ud. operaciones fundamentales obtener los nmeros del 1 al
sin repetir las cifras: 0; 1; 2; 3; 4 y 5 con la condicin que 10 inclusive.
cada uno de sus lados siempre sumen 9.
1=

2=

3=

4=

5=

6=
6.Coloque Ud. las cifras: 1; 2; 3; 4; 5 y 6 (sin repetir) en los
crculos vacos de la siguiente figura, con la condicin que
7=
la suma de cada lado del tringulo sea igual a 11.
8=

9=

10 =

5.Colocar los nmeros del 1 al 6 (sin repetir) en los crculos


del tringulo, de manera que la suma por lado sea igual a
12.

7.Complete los nmeros que faltan en los casilleros de la


siguiente pirmide, teniendo en cuenta que la suma de los
nmeros de dos casilleros adyacentes resulte el casillero
inmediato superior.

6.Colocar los nmeros del 1 al 8, de tal forma que en cada


ficha la suma sea la misma.

5 2 4

8.Complete los nmeros que faltan en los casilleros de la


pirmide adjunta, con la condicin que la suma de los
nmeros de dos casilleros adyacentes den como resultado
el casillero inmediato superior.

28

12
7.Complete los nmeros que faltan en los casilleros,
8 teniendo en cuenta que la suma de dos nmeros
consecutivos de cualquier fila, debe dar el nmero
1 superior.
29 Esta primera parte tratar exclusivamente del
ORDENAMIENTO LINEAL, para lo cual analizaremos los
15 tres casos que presenta este ordenamiento, que son:

8 1. Ordenamiento creciente y decreciente


2. Ordenamiento lateral
3. Ordenamiento por posicin de datos
8.Complete los nmeros que faltan en los casilleros,
teniendo en cuenta que la suma de dos nmeros
1. ORDENAMIENTO CRECIENTE Y DECRECIENTE
consecutivos de cualquier fila debe dar el nmero superior.
Este caso se reconoce porque los datos que se presentan
son susceptibles a ser ordenados de mayor a menor y
viceversa (en forma creciente o decreciente), por ejemplo
nuestras edades, estaturas, pesos, puntajes que obtenemos
6 7
en un examen, etc.
5 4 Para una mejor comprensin de este ordenamiento
resolvamos a continuacin dos ejemplos:

9.Disponer los nmeros del 3 al 8 (sin repetir) en los crculos * Ejemplo 1


del tringulo, de manera que la suma por lado sea igual a Jos es ms alto que Eduardo pero ms bajo que
18. Gildder, Rommel es ms alto que Gildder pero ms bajo que
Alex.
Quin es el ms alto de todos?
Quin es el ms bajo de todos?

Resolucin

Una forma ptima de resolver este problema es trazar una


lnea vertical que nos servir de gua para no confundir la
10. Colocar los nmeros del 1 al 9 (sin repetir) en los crculos informacin dada, es decir, de la siguiente manera:
de la cruz, de manera que la suma por cada fila (vertical y
horizontal) sea igual a 27. Jos es ms alto que Eduardo pero ms bajo que Gildder

Gildder
Jos
Eduardo
Rommel es ms alto que Gildder pero ms bajo que Alex
Alex
Rommel
11. En los crculos de la rueda disponer los nmeros del 1 al
9 (sin repetir) de modo que la suma por cada dimetro sea
Gildder
igual a 15. Por lo tanto el ordenamiento quedara as:

Alex
Rommel

Gildder

Jos

Eduardo
Luego el ms alto de todos es Alex y el ms bajo de todos
ORDEN DE INFORMACIN 1 es Eduardo.

Estos problemas se caracterizan por presentar un conjunto 2. ORDENAMIENTO LATERAL


de datos desordenados que necesariamente contienen toda
la informacin que se requiere para dar la solucin y su En este caso el ordenamiento de los datos se realiza
respectiva respuesta a dichos problemas. Una manera lateralmente (en forma horizontal), por ejemplo cierta
sencilla de resolverlos es procediendo de la forma ms cantidad de personas sentadas en una banca (cada una se
esquemtica posible, es decir, realizando grficos, encuentra al lado de otra) o un conjunto de casas
dibujando figuras, trazando lneas, etc. En otras palabras, construidas en una avenida una a continuacin de otra.
tratando de representar grficamente los datos del problema Antes de resolver los ejercicios estimado alumno debes de
y no pretender llevar todas las relaciones utilizando saber que en un ordenamiento lateral se cumple lo siguiente:
solamente la lgica.
IZQUIERDA DERECHA * David es ms alto que Antonio.
OESTE ESTE * Eduardo es ms bajo que Antonio.
OCCIDENTE ORIENTE Si Eduardo no es el menor de todos, quin lo es?
NOTA: Es frecuente que en este tipo de ordenamiento
encuentres la palabra ADYACENTE, la cual quiere decir
"junto a" o "al lado de".

3. ORDENAMIENTO POR POSICIN DE ELEMENTOS

Es aquel ordenamiento donde los datos ocupan


posiciones determinadas o fijas, como los pisos ubicados
en un edificio o los puestos que existen en una
5.Tres amigos viven en casas adyacentes. Si Gildder vive a
competencia deportiva (primer puesto, segundo, tercero,
la izquierda de Rommel pero a la derecha de Jos, quin
etc.). vive a la izquierda de los dems?

TALLER
6. Cuatro seoritas viven en casas contiguas y se sabe
que:
1. Se sabe que Arturo es menor que Jorge y que Fernando, * La casa de Dora queda junto y a la derecha de la
pero Jorge es mayor que Fernando. Quin es el menor casa de Amanda.
de todos ellos? * Carmen vive a la izquierda de la casa de Dora.
* Beatriz vive a la derecha de la casa de Amanda.
Quin vive a la derecha de las dems?

2. De tres amigas se sabe lo siguiente:


PRACTIQUEMOS
* Andrea es menor que Gabriela.
* Vania es mayor que Andrea.
* Gabriela es menor que Vania. 1. De un grupo de personas se sabe lo siguiente: Eduardo
tiene 3 aos ms que Rubn, ste tiene 2 aos ms que
De todas ellas, quin es la menor? Danny, Manuel 5 aos ms que Eduardo y John tiene 4 aos
ms que Manuel. Quin es la persona que tiene ms edad?

a) Rubn b) Danny c) Manuel


d) Eduardo e) John

2. En una reunin un caballero comenta lo siguiente:


"Mariela pesa 4 kg menos que Sofa, Vanessa pesa 3 kg ms
que Sofa, Roxana pesa 2 kg menos que Paola y sta pesa
1 kg menos que Mariela". Quin es la seorita que pesa
menos?

3. Si se sabe que: a) Sofa b) Vanessa c) Mariela


* Sergio es ms alto que Mara pero ms bajo que Luis. d) Paola e) Roxana
* Tania es ms baja que Mara.
Quin es el mayor y la menor respectivamente? 3. En un examen de Razonamiento Matemtico se obtiene
la siguiente informacin: Tiburcio obtuvo 5 puntos ms que
Florencio, quin a su vez obtuvo 3 puntos menos que
Clodomiro, Pancracio sac 6 puntos ms que Eucalipta, sta
sac 7 puntos menos que Tiburcio y Anacleta 2 puntos ms
que Pancracio. Quin obtuvo el segundo mejor puntaje?

a) Florencio b) Clodomiro c) Eucalipta


d) Tiburcio e) Anacleta
4.A una fiesta asisten cinco amigos y respecto a ellos se
tiene la siguiente informacin: 4. De un plano vial se sabe que: la carretera "A" mide 20
* Antonio es ms alto que Bernardo. km ms que la carretera "D", la carretera "C" mide 30 km
* Carlos es el ms alto de todos. menos que la "E", sta mide 40 km ms que la carretera "A"
y la carretera "B" mide 10 km menos que la "C". Cules son a) Mara b) Jos c) Rosa
las carreteras que tienen igual longitud? d) Julio e) Falta informacin
a) "A" y "B" b) "C" y "D" c) "B" y "D"
d) "D" y "E" e) "A" y "E" 2. Se sabe que Juan es mayor que Carlos y Carlos es
mayor que Enrique. Quin es el menor de todos, si Pedro
5. Si se sabe que: y Antonio son mayores que Juan?
- Katty es la mayor.
- Pamela es menor que Telma. a) Juan b) Carlos c) Pedro
- Horacio es mayor que Sergio y Telma. d) Antonio e) Enrique
- Gildder es mayor que Horacio.
- Sergio es menor que Telma. 3. Se sabe que:
Si Pamela no es la menor de todos, quin es el - Alberto es mayor que Beatriz pero menor que Catherine.
menor? - Catherine es mayor que David pero menor que Elena.
- David es mayor que Alberto.
a) Horacio b) Gildder c) Telma Quin es el mayor de todos?
d) Sergio e) Pamela
6. En un castillo de cuatro pisos se sabe que viven cuatro a) Beatriz b) David c) Elena
familias, cada familia en un piso diferente y se sabe que la d) Catherine e) Alberto
familia Picapiedra vive un piso ms arriba que la familia
Supersnico, la familia Mrmol habita ms arriba que la 4. Segn el problema anterior, cuntas personas son
familia Neutrn y los Picapiedra viven ms abajo que los mayores que Alberto?
a) 1 b) 2 c) 3
Neutrn. En qu piso habitan los Picapiedra?
d) 4 e) no se puede determinar
a) Primero b) Segundo c) Tercero 5. Cuatro amigas viven en la misma calle, si sabemos que:
d) Cuarto e) Quinto - Janisse vive a la izquierda de rsula
- La casa de rsula queda junto y a la derecha de la de
7. Cinco personas "L", "M", "N", "P" y "Q" se sientan en una Wendy.
banca. Se sabe que: - Wendy vive a la izquierda de Noem.
-"L" se sienta junto y a la derecha de "N" y adyacente a "P". Quin vive a la izquierda de las dems?
- "M" se sienta a la izquierda de "N" y "Q" se sienta a la
derecha de "P". a) rsula b) Noem c) Janisse
d) Wendy e) Faltan datos
Quin se sienta al centro?
6. Angela, Brescia, Carolina y Diana viven en cuatro casas
a) "L" b) "M" c) "N" contiguas. Si Angela vive a la derecha de Carolina, Brescia
d) "P" e) "Q" no vive a la izquierda de Diana y Angela vive entre Diana y
Carolina; podemos afirmar que:
8. De los seis participantes de una carrera de 100 metros
planos se supo que: "Z" lleg en cuarto lugar e a) Diana vive a la derecha de las dems
inmediatamente detrs de "W", quien a su vez lleg antes b) Angela vive a la izquierda de las dems.
que "X" pero despus que "U"; adems se sabe que "Y" no c) Carolina vive a la derecha de Diana
gan la carrera y "V" lleg despus que "X". Quin qued d) Angela vive a la derecha de Brescia.
e) Carolina vive a la izquierda de las dems.
en primer lugar en dicha carrera?
7. Se tiene la siguiente informacin:
a) "W" b) "Z" c) "U" - La ciudad "A" se encuentra al este de la ciudad "B".
d) "X" e) "Y" - La ciudad "C" se encuentra al oeste de la ciudad "D".
- La ciudad "B" se encuentra al este de la ciudad "D".
9. Cinco familias: los Ybar, los Navarro, los Caqui, los Cul de las ciudades anteriormente descritas se encuentra
Pezo y los Gonzles viven en cinco casas contiguas y de al este de las dems?
ellos se conoce que: a) A b) B c) C
- Los Navarro viven a la izquierda de los Pezo. d) D e) E
- La casa de los Pezo queda junto y a la derecha de la
8. El volcn Temboro est ubicado al este del volcn
casa de los Caqui.
Sumatra. El volcn Etna est al oeste del Krakatoa y este
- La casa de los Ybar est a la derecha de los dems. ltimo est ubicado al oeste del Sumatra. Cul es el volcn
-Los Caqui viven a la izquierda de los Gonzles. ubicado ms al oeste?
Qu familia vive a la izquierda de los dems?
a) Krakatoa b) Sumatra c) Temboro
a) Navarro b) Pezo c) Caqui d) Etna e) No se puede determinar
d) Gonzles e) Ybar
9. Cuatro personas "P", "Q", "R" y "S" viven en un edificio
de cuatro pisos, cada una en un piso diferente. Si se sabe
que "R" vive un piso ms arriba que "P"; "Q" vive ms arriba
TAREA DOMICILIARIA que "S" y "R" vive ms abajo que "S". En qu piso vive "R"?

1. Mara es menor que Jos y Rosa es mayor que Mara a) 1 b) 2 c) 3


pero Jos es menor que Rosa. De todos ellos, quin es el d) 4 e) Stano
mayor?
10. Se tiene un edificio de cuatro pisos y se sabe que en
cada piso vive una familia. La familia Castro vive adyacente
a la familia Machado y a la familia Tello; la familia Farfn vive ____________________________
ms abajo que los Castro. Si la familia Machado no vive en - Quin se sienta frente a "D"?
el cuarto piso, entonces quin vive en dicho piso? ____________________________
a) Tello b) Farfn
c) Castro d) Machado - Quines se sientan adyacentes a "B"?
e) Falta informacin

11. Cinco personas "D", "E", "F", "G" y "H" viven en un ____________________________
edificio de cinco pisos, cada uno en un piso diferente. Se
sabe adems que "D" vive en el segundo piso, "F" vive Ejercicio 1
adyacente a "H" y "D"; y "E" vive ms arriba que "G". Quin
vive en el primer piso? En una mesa circular con cuatro sillas distribuidas
simtricamente se sientan cuatro personas; se sabe que:
a) F b) D c) G
d) E e) H - Gildder se sienta frente a Jorge.
- Jorge se sienta a la derecha de Fernando.
- Rommel observa entretenidamente la conversacin de
los dems.
Quin se sienta a la izquierda de Gildder?
ORDEN DE INFORMACION II Resolucin

En este captulo seguiremos ordenando un conjunto de Denotemos los nombres de la siguiente manera:
elementos en forma grfica pero esta vez analizaremos los Gildder = G
datos mediante un ORDENAMIENTO CIRCULAR, el cual Jorge = J
bsicamente se realizar alrededor de una mesa redonda. Fernando = F
Rommel = R

NOTAS: Y para un mejor entendimiento resolveremos paso a paso:


En este tipo de problemas aparece la expresin "sillas
distribuidas simtricamente", la cual quiere decir que las
No olvides que el primer
sillas que se coloquen alrededor de una mesa guardan dato lo puedes colocar
la misma distancia una con respecto a la otra. en cualquiera de
las sillas.
Estimado alumno no olvidar que el primer dato en un
ordenamiento circular se coloca en cualquiera de las
sillas y a partir de all ordenars el resto de datos. R

G J G J G J
* Ejemplo
Seis personas "A", "B", "C", "D", "E" y "F" se sientan en
F F
seis sillas distribuidas simtricamente alrededor de una
Gildder se sienta Jorge se sienta Rommel es la
mesa redonda. frente a Jorge a la derecha de cuarta persona
Entonces dibujaremos dicha mesa de la siguiente manera: Fernando
D
Ejercicio 2

E C Seis amigas se sientan alrededor de una mesa redonda con


seis asientos distribuidos simtricamente. Si se sabe que:

- Ana se sienta junto y a la derecha de Betsy y frente a


F B Cecilia.
- Daniela no se sienta junto a Betsy.
A - Erika no se sienta junto a Cecilia.
- Fabiola es la ms animada de la reunin.

Acorde al grfico, responder las siguientes preguntas: Junto a quines se sienta Fabiola?

- Quin se sienta junto y a la derecha de "A"?


TALLER DE APRENDIZAJE
____________________________
Enunciado 1
- Quin se sienta junto y a la izquierda de "F"? En la mesa que se propone a continuacin estn sentadas
cuatro personas de la siguiente manera:
entretenidamente con Miluska. Quin se sienta a la
B
derecha de Liliana?

A C

D
Responda Ud. las siguientes preguntas: 8. En una mesa redonda se encuentran sentados en forma
simtrica cuatro alumnos del siguiente modo: Luis est a
1. Quin se sienta frente a la persona "B"? la derecha de Alfredo pero a la izquierda de Daniel,
adems Manuel est observando como discuten
________________________________________ acaloradamente Alfredo y Luis. Quin se sienta frente
a Daniel?
2. Quin se siente junto y a la izquierda de la persona "D"?

________________________________________
Enunciado 2
En la mesa circular adjunta se sientan: Gildder, Rommel,
Jos, Eduardo, Carlos y Alex, tal y como se muestra a
continuacin:
G PROBLEMAS PARA LA CLASE

J E Enunciado: 1
En la mesa circular adjunta se han sentado ocho
personas tal y como se muestra a continuacin:
X
C R
Z V
A
Responder: S W
3. Quines se sientan adyacentes a Eduardo?
Y R
________________________________________ T
Entonces de acuerdo al dibujo propuesto, responda Ud.
4. Quin o quines se sientan a la derecha de Alex? lo siguiente:

________________________________________ 1. Quin se sienta junto y a la izquierda de "S"?

5. Quin se sienta a la izquierda de Carlos y a la derecha ____________________


de Gildder?
2. Quin se sienta a la derecha de "T" y adyacente a "X"?
________________________________________ ____________________

________________________________________ 3. A la derecha de "W" y a la izquierda de "Z" se sientan:

6. En una mesa redonda se encuentran sentados ____________________


simtricamente tres nios: Fernando, Jorge y Roberto. Si
Roberto est a la izquierda de Fernando, cul es el Enunciado: 2
orden en que se sientan dichos nios empezando por En una mesa redonda con seis asientos distribuidos
Jorge y siguiendo el sentido horario? simtricamente se sientan seis personas del modo siguiente:
Gildder se sienta junto y a la derecha de Rommel y frente a
Jos; adems Jos se sienta a la izquierda de Eduardo y
junto a Alex. Si Luis es el ms callado de los que estn
sentados en dicha mesa, responder:

4. Frente a quin se sienta Luis?

a) Rommel b) Gildder c) Eduardo


d) Jos e) Alex
7. En una mesa circular con cuatro sillas distribuidas
simtricamente estn sentadas cuatro amigas de la 5. Gildder se sienta adyacente a:
siguiente manera: Miluska se sienta frente a Noem y a
la izquierda de Liliana, adems Katty est conversando a) Rommel y Jos
b) Alex y Eduardo
c) Jos y Luis
d) Luis y Rommel
e) Eduardo y Luis ___________________________

Enunciado: 3 2. Quin se sienta junto y a la derecha de la persona "C"?


En una mesa circular seis superhroes: Batman, Robn, ___________________________
Superman, Acuaman, Flash y la Mujer Maravilla se
ubican simtricamente y se sabe que: Enunciado: 2
- Superman est junto y a la izquierda de la Mujer
Maravilla y frente a Acuaman. En la mesa circular adjunta se sientan: Erdmann,
- Robin est frente a Batman y no est al lado de Gregorio, Joseph, Leonardo, Manuel y Richard tal y como se
Acuaman. muestra a continuacin:
De acuerdo al ordenamiento del enunciado, responder:
M
6. Quin se sienta junto y a la derecha de Superman? L J
a) Robin b) Flash
c) Acuaman d) Batman
e) Mujer Maravilla
R E
7. Quines se sientan a la izquierda de Flash? G
a) Superman y Robin
b) Batman y Acuaman Responda Ud. las siguientes preguntas:
c) Mujer Maravilla y Superman
d) Robin y Batman 3. Quin o quines se sientan a la izquierda de Gregorio?
e) Acuaman y Mujer Maravilla
__________________________________
Enunciado: 4
4. Quin o quines se sientan adyacentes a Joseph?
Se realiza una reunin en la casa de las Chicas
Superpoderosas y se sabe adems que ellas disponen de __________________________________
una mesa circular con ocho sillas distribuidas
simtricamente. Ellas con sus invitados se acomodan del 5. Quin se sienta frente a Richard?
modo siguiente:
- Bombn se sienta frente a Bellota. __________________________________
- La seorita Below se sienta frente al Profesor Utonio.
- Mojo Jojo se sienta junto y a la derecha de Burbuja. 6. Quin o quines se sientan a la derecha de Erdmann y
- Burbuja est sentada a la izquierda de la Srta. Below y a la izquierda de Leonardo?
junto a Bombn.
- El alcalde de Saltadilla se sienta adyacente a La __________________________________
Princesa y frente a Mojo Jojo.
Entonces de acuerdo a los datos descritos, responda Ud. las 7. En una mesa redonda se encuentran sentados
siguientes preguntas: simtricamente tres nios: Gabriel, Csar y Freddy. Si
Freddy est a la izquierda de Csar; cul es el orden en
8. Burbuja se sienta frente a: que se sientan dichos nios empezando por Gabriel y
a) La Princesa b) El Profesor Utonio siguiendo el sentido antihorario?
c) Bellota d) Mojo Jojo
e) Burbuja a) Gabriel, Freddy, Csar
b) Freddy, Csar, Gabriel
9. Adyacente a la Srta. Below se sientan: c) Gabriel, Csar, Freddy
a) Burbuja y el Alcalde de Saltadilla d) Csar, Gabriel, Freddy
b) La Princesa y el Alcalde e) Csar, Freddy, Gabriel
c) Bellota y Mojo Jojo
d) El Profesor Utonio y La Princesa 8. En una mesa circular con cuatro sillas distribuidas
e) Bombn y Bellota simtricamente estn sentadas cuatro personas de la
siguiente manera: Andrea se sienta frente a Natalia y a
10. Quines se sientan a la izquierda de Bombn? la izquierda de Lady, adems Elissa est conversando
a) Mojo Jojo, Burbuja y la Srta. Below entretenidamente con Natalia. Quin se sienta frente a
b) La Princesa, Bellota y Mojo Jojo Lady?
c) Burbuja, El Profesor Utonio y Bellota
d) El Profesor Utonio, el Alcalde y La Princesa a) Andrea
e) La Srta. Below, Bellota y Burbuja b) Elissa
c) Natalia
TAREA DOMICILIARIA d) Janisse
e) No se puede precisar
Enunciado: 1
9. En una mesa redonda con cuatro sillas distribuidas
En la mesa que se propone a continuacin estn simtricamente se encuentran sentados cuatro
sentadas cuatro personas de la siguiente manera: siniestros monstruos del siguiente modo: La Momia est
a la izquierda del Hombre Lobo y a la derecha del Conde
Responder: Drcula, adems Frankenstein est durmiendo. Quin
se sienta junto y a la izquierda del Conde Drcula?
1. Quin se sienta frente a la persona "A"?
a) Frankenstein b) Momia Ejercicio 2
c) Hombre Lobo d) Zombie
e) Faltan datos Cuntos tringulos existen en total en la figura propuesta?

10. En una mesa cuadrada estn sentadas cuatro personas


("P", "Q", "R" y "S") una por lado, y se sabe que:
- "P" est sentado a la izquierda de "S".
- "R" est sentado frente a "P".
Quin se sienta frente a "S"?

a) "P" Resolucin
b) "R" Como en el ejercicio anterior procederemos a enumerar las
c) "Q" regiones (llamadas tambin figuras simples) que componen
d) "T" la figura principal:
e) No se puede determinar

6
11. En una mesa cuadrada se sientan cuatro personas ("J", 1 5
"K", "L" y "M"), una por lado, y de ellos se sabe que: 2 4
3
- "J" est frente a "L"
- "K" est a la izquierda de "L".
Quin se sienta a la derecha de "M"?
Luego contamos de la siguiente manera:
a) "J" b) "L"
c) "K" d) "N" Tringulos compuestos por una sola regin: 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 5+
e) Falta informacin Tringulos compuestos por dos regiones: 12 ; 23 ; 26 ; 34 ; 45 ; 46 6
Tringulos compuestos por tres regiones: 123 ; 345 2
Tringulos compuestos por cuatro regiones: 2346 1
14 tringulos
CONTEO DE FIGURAS Ejercicio 3

En la figura propuesta a continuacin, cuntos tringulos


En este captulo realizaremos el conteo de dos tipos de
tienen solamente un asterisco en su interior?
figuras geomtricas: tringulos y cuadrados.

1. CONTEO DE TRINGULOS

Ejercicio 1

Cuntos tringulos hay en total en la siguiente figura?

Resolucin

Enumeramos cada una de las regiones que aparecen:

2 3
1
4 6
Resolucin 5
Utilizaremos el mtodo de la simple inspeccin el cual
consiste en enumerar las regiones que conforman la figura
principal, es decir, procederemos de la siguiente manera:
Luego contamos los tringulos que tengan un solo asterisco
en su interior:

2
1 Tringulos con un asterisco compuesto por una regin: 2 1+
4 Tringulos con un asterisco compuesto por dos regiones: 12 ; 14 ; 23 ; 25 ; 36 5
3
Tringulos con un asterisco compuesto por tres regiones: 123 1
Luego contamos as:
7 tringulos

Tringulos compuestos por una sola regin: 1 ; 2 ; 3 3+ TALLER DE APRENDIZAJE


Tringulos compuestos por dos regiones: 12 ; 13 ; 24 ; 34 4
Tringulos compuestos por tres regiones: No hay Enunciado 1
Tringulos compuestos por cuatro regiones: 1234 1 En las figuras que se proponen a continuacin halle Ud. el
8 tringulos nmero total de tringulos que existen.
1.

2.

10.

3. PROBLEMAS PARA CLASE

En las figuras que se proponen a continuacin, hallar el


nmero de tringulos que tienen solamente un asterisco (*)
en su interior.
4.
1.

a) 1 b) 2 c) 3
5. d) 4 e) 5

2.

6.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

3.

Enunciado 2

En las siguientes figuras halle Ud. el nmero total de


cuadrados que existen.
a) 5 b) 6 c) 7
7. d) 8 e) 9

4.

8.

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

5.

9.
Cuntos tringulos como mximo hay en las siguientes
figuras?
1.

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
Hallar el mximo nmero de tringulos.
2.
6.

a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 3 b) 4 c) 6 3.
d) 7 e) 8

7.

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

4.
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17

8.

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

5.

a) 3 b) 5 c) 8
d) 11 e) 14

9.

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

6.

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

10. a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15

7.

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 a) 12 b) 6 c) 8
d) 10 e) 4
TAREA DOMICILIARIA
8.
5 ; 10 ; 20 ; 40 ; 80 ; ...

x2 x2 x2 x2 x2

El nmero que sigue es: 80 x 2 = 160

SUCESIONES LITERALES
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18 Son un conjunto ordenado de letras de acuerdo a los
siguientes criterios:
9. Lugar que ocupa la letra en el abecedario
(no consideraremos "CH" ni "LL")

A B C D E F G H I
1 2 3 4 5 6 7 8 9
J K L M N O P Q
a) 12 b) 13 c) 14 10 11 12 13 14 15 16 17 18
d) 15 e) 16 R S T U V W X Y Z
19 20 21 22 23 24 25 26 27
SUCESIONES
Ejemplos:
Una sucesin viene a ser un conjunto ordenado de Indicar la letra que sigue en las siguientes sucesiones:
elementos que pueden ser nmeros, letras, figuras o una a. A ; C ; F ; J ; ;
combinacin de los anteriores. Estos elementos se
caracterizan por seguir una regla de formacin y lo que Resolucin:
buscaremos en cada uno de los ejercicios es encontrar esa A ; C ; F ; J ; ; ...
regla de formacin.

Ejemplos de sucesiones: 1 3 6 10 15

Numrica : 4 ; 6 ; 9 ; 13 ; 18 ; 24 +2 +3 +4 +5 +6

Literal : A;C;E;G;I;K La letra que sigue est asociada con el nmero:


15 + 6 = 21 . La letra es la T.
De figuras : ; ; ;
Iniciales de palabras conocidas
Combinada: C4 ; D7 ; E10 ; F13 ; G16 ; H19
Ejemplos:
En el presente captulo nos ocuparemos de las sucesiones
numricas y literales. Indicar la letra que sigue en las siguientes sucesiones:

SUCESIONES NUMRICAS a. L ; M ; M ; J ; V ;

En cada uno de los siguientes ejemplos nos ocuparemos de Resolucin:


encontrar la ley de formacin y el elemento que sigue.
L ; M ; M ; J ; V ; ...
a. 4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 12 ;
L M M J V
Resolucin:
u a i u i
4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 12 ; ... n r e e e
e t r v r
+2 +2 +2 +2 +2 s e c e n
s o s e
El nmero que sigue es: 12+2=14 l s
e
b. 2 ; 5 ; 9 ; 14 ; 20 ; s
La letra que sigue es: S (sbado)
Resolucin:
2 ; 5 ; 9 ; 14 ; 20 ; ...
TALLER DE APRENDIZAJE
+3 +4 +5 +6 +7
Sucesiones numricas
El nmero que sigue es: 20 + 7 = 27
En cada una de las sucesiones propuestas halle Ud. el
c. 5 ; 10 ; 20 ; 40 ; 80 ; nmero que contina:

Resolucin: 1. 2; 5; 8; 11; ....


En cada caso, encontrar el nmero que contina

1. 4 ; 7 ; 12 ; 20 ; 32 ; ...

2. 29; 25; 21; 17; ... a) 46 b) 49 c) 39


d) 37 e) 48

2. 1 ; 5 ; 12 ; 21 ; 31 ; ...

a) 40 b) 43 c) 39
3. 3; 6; 12; 24; ..... d) 38 e) 41

3. 2 ; 5 ; 20 ; 56 ; 104 ; 173 ; ...

a) 253 b) 254 c) 252


d) 250 e) 255

4. 625; 125; 25; 5; ... 4. 40 ; 43 ; 41 ; 33 ; 18 ; ...

a) 7 b) 3 c) -2
d) -5 e) -9
5 0 ; 4 ; 12 ; 21 ; 39 ; 58 ; ...
5. 8; 9; 11; 14; 18; ...
a) 100 b) 98 c) 92
d) 94 e) 96

6. 3 ; 4 ; 6 ; 11 ; 21 ; 34 ; ...

6. 43; 36; 30; 25; 21; ..... a) 58 b) 56 c) 64


d) 60 e) 62

7. 7 ; 9 ; 3 ; -1 ; 11 ; 25 ; ...

a) -12 b) 29 c) -17
Sucesiones alfabticas d) 31 e) 32

En las siguientes sucesiones halle Ud. la letra que contina: 8. 1 ; 2 ; 4 ; 16 ; 192 ; ...

7. A; C; E; G; .... a) 9 218 b) 9 210 c) 9 216


d) 9 224 e) 9 116
9. 4 ; 6 ; 11 ; 20 ; 35 ; 59 ; ...

a) 96 b) 95 c) 94
d) 97 e) 99
8. X; U; R; O; ...
10. -19 ; -28 ; -16 ; 11 ; 48 ; 91 ; ...

a) 134 b) 135 c) 136


d) 137 e) 138

9. D; E; G; J; N; .....
II. Sucesiones literales o alfabticas
En cada caso, encontrar la letra (o par de letras) que
contina.

11. C ; F ; I ; L ; ...
10. Y; R; M; H; D; ....
a) O b) N c) P
d) e) Q

12. E ; J ; ; S ; ...

11. W, Q, M, I, F, ... a) Z b) X c) W
d) Y e) V

13. Z ; V ; R ; ; ...

a) K b) I c) J
PROBLEMAS PARA LA CLASE d) L e) H

I. Sucesiones numricas 14. A ; C ; F ; J ; ...


a) M b) N c) a) 15 b) 13 c) 16
d) O e) P d) 14 e) 12

15. B ; F ; K ; P ; ... 8. 17 ; 18 ; 20 ; 23 ; 27 ; ...

a) W b) V c) U a) 30 b) 31 c) 32
d) X e) Y d) 33 e) 34

16. A ; E ; G ; K ; M ; ... 9. 70 ; 60 ; 52 ; 46 ; 42 ; ...


a) Q b) P c) S
d) R e) T a) 36 b) 34 c) 38
d) 40 e) 32
17. A ; D ; H ; M ; R ; ...
10. 1 ; 1 ; 3 ; 15 ; 105 ; ...
a) V b) W c) X
d) Y e) Z a) 925 b) 935 c) 945
d) 955 e) 965
18. W ; Q ; M ; I ; F ; ... 11. 240 ; 48 ; 12 ; 4 ; ...

a) E b) C c) D a) 1/6 b) 1/4 c) 1/2


d) B e) A d) 1 e) 2

19. Z ; S ; N ; I ; E ; ... 12. 3 ; 6 ; 7 ; 14 ; 15 ; ...

a) A b) B c) C a) 31 b) 30 c) 26
d) D e) E d) 40 e) 27

13. 360 ; 90 ; 88 ; 22 ; 20 ; 5 ; ...


20. A ; D ; I ; O ; ...
a) 1 b) 4 c) 2
a) L b) T c) U d) 3 e) 5
d) W e) X
14. 1 ; -3 ; -5 ; 15 ; 12 ; -36 ; -40 ; ...

TAREA DOMICILIARIA a) 118 b) 128 c) 120


d) 124 e) 144
I. Sucesiones numricas
En cada caso, encontrar el nmero que contina 15. 4 ; 5 ; 9 ; 16 ; 26 ; ...

1. 5 ; 11 ; 17 ; 23 ; ... a) 39 b) 38 c) 41
d) 35 e) 40
a) 28 b) 29 c) 30
d) 31 e) 32 II. Sucesiones literales o alfabticas
En cada caso, encontrar la letra (o par de letras) que
2. 38 ; 34 ; 30 ; 26 ; ... contina.
16. B ; C ; E ; G ; K ; ...
a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23 a) N b) P c) M
d) U e)
3. 2 ; 6 ; 18 ; 54 ; ...
17. CB ; FC ; IE ; LG ; ...
a) 172 b) 184 c) 216
d) 198 e) 162 a) Q b) K c) NR
d) NL e) L
4. 625 ; 125 ; 25 ; 5 ; ...
18. AL ; FN ; JP ; MR ; U ; ...
a) 1 b) 2 c) 1/5
d) 1/2 e) 1/25 a) QW b) PW c) OV
d) PV e) OW
5. 1 ; 4 ; 9 ; 16 ; ...
19. AE ; DG ; GJ ; JN ; ...
a) 18 b) 23 c) 25
d) 29 e) 36 a) MT b) NT c) NR
d) MR e) MS
6. 1 ; 8 ; 27 ; 64 ; ...
20. AD ; BF ; DJ ; HO ; ...
a) 94 b) 106 c) 117
d) 125 e) 142 a) OW b) OV c) OX
d) PW e) PV
7. 50 ; 41 ; 33 ; 26 ; 20 ; ...