You are on page 1of 3

PROVA – REMOÇÃO E REINSTALAÇÃO DO MOTOR

1. É motivo para remoção e substituição de motor alternativo:


a) viscosidade do óleo alta e temperatura operacional alta
b) súbita redução na velocidade de rotação
c) hélice com RPM acima do máximo previsto
d) pressão do óleo ultrapassando a marca vermelha nos primeiros minutos após a partida

2. Falha do trem de pouso, pilonagem ou pouso forçado podem causar ao motor:


a) Vibração excessiva b) Falhas de ignição
c) Danos nos filtros de óleo d) Parada brusca

3. O mecânico, ao detectar presença de material estranho no filtro de óleo, retira este, coloca sobre uma superfície
metálica rígida e bate com o martelo. Se quebrar (esfarelar) é:
a) carvão b) alumínio
c) aço d) magnésio

4. Os motores são geralmente removidos quando é sentida uma consistente operação instável, como:
a) vibração do motor
b) aumento de potência máxima
c) falha, contínua ou intermitente, das explosões
d) marcha lenta acima de 1000 RPM

5. O que é método QECA?


a) é o método de análise de presença de limalha no óleo
b) é um procedimento de estocagem do motor
c) é um kit de motor e acessórios pronto para ser instalado
d) é o método aplicável somente aos motores radiais

6. Drenar o composto anti-corrosivo do motor é procedimento de:


a) estocagem b) embalagem
c) desestocagem d) QECA

7. O acessório que foi retirado de um motor com falha interna para ser instalado em outro:
a) pode ser aplicado após sua limpeza
b) deve ser inspecionado quanto a liberdade de movimento
c) não deverá apresentar sinais de corrosão
d) não poderá ser aplicado, pois pode conter limalha no seu interior

8. As alternativas abaixo são procedimentos da preparação do motor para remoção, exceto:


a) apoio de cauda para avião convencional
b) drenagem do óleo do motor, óleo hidráulico e combustível
c) desligamento das conexões elétricas
d) remoção dos esticadores para desconectar controles do motor

9. Quando do içamento do motor, a primeira ação é:


a) levantá-lo ligeiramente para retirar as porcas de fixação ao berço
b) retirar as porcas de fixação ao berço e depois prender o gancho para içá-lo
c) içá-lo junto com o berço retirando as porcas de fixação na parede de fogo
d) retirá-lo de sua nacele manualmente e prender ao guincho de içamento

10. A ligação dos sistemas e unidades a um motor instalado é feita:


a) ligando as unidades mais externas ao motor e, em seguida, as internas
b) conectando todos os itens de um sistema e após os de outro
c) não precisa ser definida uma seqüência de trabalho
d) seguindo uma rotina de trabalho ou lista de cheque

11. Após instalado o motor, antes de executar testes no solo, o que deve ser feito?
a) pré-lubrificação b) pós-vôo
c) pré-vôo d) tratamento anti-corrisivo
12. A inspeção das porcas que fixam os cilindros ao bloco do motor ou parafusos de cabeça quanto à segurança é
realizada:
a) durante o içamento do motor
b) somente no pré-vôo
c) após o vôo de teste
d) se houver sobretemperatura momentânea

13. O primeiro item do procedimento de remoção de um motor de cilindros opostos é:


a) afrouxar os dzus da carenagem superior do motor
b) remover a hélice
c) desconectar o duto de ar de entrada do carburador
d) remover o termopar sensor de temperatura da cabeça do cilindro

14. Um motor turbojato pode ser removido usando os dispositivos abaixo, com exceção de:
a) uma plataforma levadiça b) uma rampa de madeira
c) um guincho e uma eslinga d) uma talha e um estropo

15. A alavanca de potência de um FCU, deve ser ajustado para ter batentes em:
a) marcha lenta e regime de cruzeiro
b) marcha lenta e potência máxima
c) regime de cruzeiro e de aceleração
d) todas as acima

16. O mecânico deverá repetir a pré-lubrificação, caso o motor não seja girado em __________________, após ser
pré-lubrificado.
a) 1 hora b) 3 horas
c) 2 horas d) 4 horas

17. Construído de tubos de aço soldado, são geralmente fixados à aeronave por parafusos especiais com tratamento
térmico. Possuem um óleo no seu interior para identificação de possíveis rachaduras. Estas características são:
a) dos amortecedores de vibração (coxins)
b) da nacele do motor
c) do berço do motor
d) dos olhais ou orelhas de fixação do motor

18. Quando o motor é selado em invólucro de plástico ou folha fina de metal laminado e fixado em gabarito em
caixa de madeira, o mesmo está sendo:
a) preservado contra corrosão b) estocado
c) embalado para transporte d) desestocado

19. Quando um motor é embalado para transporte, o produto que é colocado para eliminar umidade é:
a) dicromato b) dióxido de selênio
c) silica-gel d) alodine

20. Na inspeção de um motor estocado, se os indicadores de umidade apresentarem uma condição insegura (cor
rosada), este:
a) deve ser novamente preparado para estocagem
b) será inspecionado semanalmente
c) deverá ser condenado
d) deve ser aplicado imediatamente em uma aeronave

GABARITO
1-B
2-D
3-A
4-C
5-C
6-C
7-D
8-A
9-A
10-D
11-A
12-C
13-B
14-B
15-B
16-D
17-C
18-C
19-C
20-A