You are on page 1of 126

Actualizacin II

Ciclo X
Rector Fundador: Escuela profesional:
Dr. Csar Acua Peralta Administracin

Gerente General:
Mg. Raquel Godoy Profesor:
Dr. Carlos Len De La Cruz
Rector:
Dr. Humberto Llempn Coronel Ao acadmico:
2014
Vicerrector acadmico:
Mg. Alcibades Sime Marques

Decano de la Facultad de Ciencias


Empresariales:
M.A. Edgar Tuesta Torres Gua didctica de Actualizacin II
Autor: Carlos Len De La Cruz
Director de la Escuela de
Administracin Virtual Edicin 2014
Mg. Juan Vilela Huamn. Universidad Seor de Sipn
Programa Acadmico de Educacin
Directora del Programa a Distancia
Acadmico de Educacin a
Distancia: Pimentel - Per
Mg. Lady Lora Peralta

DATOS DE IDENTIFICACIN

GUA DIDCTICA : Actualizacin II


CARRERA PROFESIONAL : Administracin
AUTOR : Carlos Len De La Cruz
PROFESOR : ----
TELFONO : (074) 481615
E- MAIL : cpead_administracion@crece.uss.edu.pe

UNIVERSIDAD SEOR DE SIPN - Campus Km. 5 Carretera Pimentel

Reciba asesora virtual en: http// www.uss.edu.pe

2014

Material de uso didctico exclusivo para los estudiantes del Programa Acadmico de Educacin a Distancia de
la Universidad Seor de Sipn. Prohibida su reproduccin total o parcial por cualquier medio.
Direccin de Educacin a Distancia

ndice

Introduccin...... 3
Competencias.......... 4
Programacin de contenidos....... 5
Bibliografa........ 6
Orientaciones generales para el estudio.. 7

PRIMERA UNIDAD: INCIDENCIA DEL IMPUESTO A LA RENTA...... 8

1. Incidencia econmica de los impuestos directos...... 9


2. Principios tributarios........ 17
3. Gastos deducibles generales ... 26
4. Deducciones basadas en activos...... 34
5. Gastos deducibles limitados...... 44
6. Precios de transferencia..... 54
7. Determinacin de la Base imponible ...... 63

SEGUNDA UNIDAD: INCIDENCIA DEL IMPUESTO A LAS VENTAS.. 70

8. Incidencia econmica de los impuestos indirectos......................................... 71


9. Definicin de venta para fines impositivos ... 79
10. Compras con derecho a crdito fiscal............................................... 86
11. Estimacin del IGV a pagar.. ..... 93
12. Impuesto al arroz pilado - IVAP ...... 99
13. Rgimen de retenciones y de detracciones... 106
14. Rgimen de percepciones...... 113

Referencias bibliogrficas ... 121


Solucionario... 123
Glosario...... 124

2
Direccin de Educacin a Distancia

Introduccin
Regla Nmero 1: Nunca pierdas dinero.
Regla Nmero 2: Nunca olvides la regla nmero 1.

Warren Buffet

Estimado alumno del Programa de Educacin a Distancia, te doy la bienvenida al


curso de Actualizacin II; es realmente un gran placer compartir contigo esta nueva
experiencia curricular, que servir para enriquecer tu formacin profesional a travs del
contacto con herramientas y estrategias adecuadas para la buena gestin tributaria
dentro de la empresa.

Actualizacin II, es un asignatura de formacin profesional del X ciclo en la


currcula de la Escuela de Administracin de la Universidad
Seor de Sipn, que centra su estudio en el manejo de los principales tributos que paga la
empresa en el caso peruano.

Toda empresa al realizar sus operaciones genera tributos a pagar, estos pueden ser
a la renta neta o ganancia y tambin al valor agregado o ventas, dichos tributos existen en la
mayora de pases y su gestin es clave para que la empresa no pierda dinero por multas
diversas o por una mala ejecucin de sus operaciones. Por ello, confo que sern jornadas
de aprendizaje fructferas, donde podrs contar con mi asesora y apoyo.

Pongo en tus manos la presente Gua didctica, diseada de manera clara, sencilla
mediante cuadros, resmenes, esquemas, que con tu apoyo, permitir lograr los objetivos
propuestos.

La asignatura ha sido divida en dos unidades: la primera unidad denominada


Incidencia del Impuesto a la Renta, que analiza la forma como gestionar las compras para
su correcta deduccin en el clculo de este impuesto. La segunda unidad se denomina
Incidencia del Impuesto a las Ventas (IGV), en ella se analiza el correcto uso de las
compras, ventas, as como de los diversos criterios y sistemas para pagar el IGV.

Te felicito por lo que has avanzado, s que es una gran responsabilidad asumir el
estudio a distancia, ya que t eres el principal administrador de tu tiempo, esfuerzo y
avance. Estoy seguro que te organizars muy bien y logrars el reto que te has propuesto.
Adelante.

Dr. Carlos Len De La Cruz


Tu profesor - tutor

3
Direccin de Educacin a Distancia

Competencias

Participa de Seminarios o talleres, que ofrecen temas para la


actualizacin del estudiante de administracin.
Conoce y aplica las normativas de impuesto a la renta e IGV,
aplicada a las decisiones empresariales.
Conoce y aplica los procedimientos necesarios para la gestin
correcta de los tributos aplicados a las empresas, en especfico
el IGV y el impuesto a la renta.

4
Direccin de Educacin a Distancia

Programacin de Contenidos
I UNIDAD

INCIDENCIA DEL IMPUESTO A LA RENTA

Contenidos Semanas de estudio

Tema 01: Incidencia econmica de los impuestos directos Semana 01


Tema 02: Principios tributarios Semana 02
Tema 03: Gastos deducibles generales Semana 03
Tema 04: Deducciones basadas en activos Semana 04
Tema 05: Gastos deducibles limitados Semana 05
Tema 06: Precios de transferencia Semana 06
Tema 07: Determinacin de la base imponible Semana 07
Primera evaluacin en lnea Semana 08

II UNIDAD

INCIDENCIA DEL IMPUESTO A LAS VENTAS

Contenidos Semanas de estudio

Tema 08: Incidencia econmica de los impuestos indirectos Semana 09


Tema 09: Definicin de venta para fines impositivos Semana 10
Tema 10: Compras con derecho a crdito fiscal Semana 11
Tema 11: Estimacin del IGV a pagar Semana 12
Tema 12: Impuesto al arroz pilado - IVAP Semana 13
Tema 13: Rgimen de retenciones y detracciones Semana 14
Tema 14: Rgimen de percepciones Semana 15
Segunda evaluacin en lnea Semana 15
Evaluacin de Rezagados y Aplazados Semana 15

5
Direccin de Educacin a Distancia

Bibliografa
1. Texto Bsico.
Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto a la Renta y Texto nico Ordenado
de la Ley de Impuesto General a las Ventas. En www.sunat.gob.pe/legislacion
Los documentos sealados se encuentran disponibles de modo libre en la pgina de la
Superintendencia Nacional de Administracin Tributaria (SUNAT), en ellos se sealan
las pautas a seguir para toda actividad econmica sujeta al impuesto a la renta e IGV.
Este documento har referencia a estas normativas con fines de ilustrar su tratamiento
en la vida empresarial.

2. Texto complementario: E Libro


Centrngolo, J. y Gmez, J. (2006) Tributacin en Amrica
Latina. En busca de una nueva agenda de reformas. CEPAL.
Libro que analiza el tratamiento del IGV y el impuesto a la renta en
nuestros pases, til para el anlisis de los efectos econmicos de
los impuestos en las empresas.

3. Bibliografa Recomendada

Picn, Jorge (2007) Quin se llev mi gasto? La ley, la SUNAT o lo perd yo.
Dogma Medicines. Lima.
Como tu tiempo es corto, porque s que tienes muchas ocupaciones, este libro te
conviene. Es directo, sencillo y abarca con rigor, el tratamiento de las principales
deducciones o tratamientos a seguir en el clculo del impuesto a la renta empresarial,
inclusive contiene anlisis del tratamiento a seguir en la validez de las compras usadas
para impuesto general a las ventas (IGV).

4. Direcciones electrnicas
SUNAT. (2012). Pgina Oficial. Lima ltima entrada el 17 de abril de 2014.
Pgina de la Superintendencia Nacional de Administracin Tributaria (SUNAT), contiene
la normativa oficial y diversidad de aplicaciones o ejemplos de tratamiento del Impuesto
a la renta empresarial y del IGV, una pgina de informacin completa y simple puede
encontrarse en Orientacin tributaria:
http://www.sunat.gob.pe/orientaciontributaria/index.html

Blog Tributacin PUCP. (2014). Blog de Francisco Ruiz sobre Temas


Tributarios. ltima entrada el 14 de abril de 2014.
Pgina del profesor de tributacin de la PUCP; Francisco Castilla, contiene opiniones,
anlisis y documentos sobre el tratamiento de los impuestos en el Per, tanto IGV,
Renta, como otros de inters: Impuestos municipales y el anlisis del cdigo tributario
que rige todo el sistema de tributos en el Per.
http://blog.pucp.edu.pe/blog/franciscoruiz

6
Direccin de Educacin a Distancia

Orientaciones generales para el estudio


Estimado alumno, mi nombre es Carlos, soy economista y te
felicito por la iniciativa de seguir capacitndote. No dudes en
contactar conmigo, pues te acompaar durante el presente
curso para que tengas una cabal comprensin del mismo.

Para esta experiencia curricular, slo debes acceder como


texto bsico, a las normas de impuesto a la renta e IGV en la
web de SUNAT y que tambin se detallan aqu. Adems, una
Gua didctica donde encontrars orientaciones generales
para poder desarrollar el curso de acuerdo al slabo de la Escuela de Administracin. En este
sentido, es necesario y relevante consultar paralelamente la gua y el Texto bsico.

La Gua didctica est desarrollada con la claridad necesaria para que puedas asimilar con
facilidad el tratamiento de los impuestos en la empresa. Si tuvieras cualquier duda, podrs
comunicarte conmigo a travs del Campus virtual de nuestra universidad, en la opcin consultas
al docente. No olvides que es vital participar activamente en el Campus Virtual y la Tutora
Virtual.

La seleccin del texto bsico y la gua didctica, han sido pensadas para que puedas conocer de
manera sencilla, las tcnicas y conceptos que se desarrollan en este curso, pero tambin se
recomienda el uso de la bibliografa complementaria para profundizar algn tema especfico que
te interese y en esta forma realizar un aprendizaje constante.

Te recomiendo elaborar un horario de estudio que te permita organizar y distribuir tu tiempo de


forma ptima, de modo que avances las sesiones de acuerdo a la programacin de contenidos
que se encuentra estipulada en el silabo y en esta gua didctica.
No olvides complementar tus clases con actividades y realizar los ejercicios de autoevaluacin
que te permitirn medir tus logros. No avances a la siguiente unidad sin estar convencido de
haber logrado el aprendizaje propuesto. En cuanto a las evaluaciones, el primer parcial se
realizar luego de terminada la primera unidad y el segundo parcial cuando se concluya la
segunda unidad. En ambos casos se evaluarn los contenidos de las unidades
correspondientes. Accede a tus exmenes desde la web: www.uss.edu.pe/pead

Es importante escoger un ambiente adecuado de estudio, con las condiciones necesarias que te
permitan la concentracin, adems debes tener contigo los materiales necesarios, para favorecer
tu desempeo. Te recomiendo, cuando estudies, subrayar las ideas principales, realizar cuadros
resmenes, cuadros sinpticos y comparativos.
Finalmente quiero desearte los mayores logros en la meta de convertirte en un profesional y
recuerda que el xito de tus acciones depende de ti mismo.

7
Direccin de Educacin a Distancia

I UNIDAD

Incidencia del Impuesto a la Renta

Si queris ser ricos no aprendis solamente a saber cmo se gana, sino


tambin cmo se invierte"

Benjamin Franklin.

CAPACIDADES

Analiza los efectos del impuesto a la renta en las empresa.

Aplica el tratamiento correcto a los costos y gastos de la empresa.

Realiza la estimacin correcta el impuesto a la renta de la


empresa.

8
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 01: Incidencia econmica de los


impuestos directos

Los impuestos son el precio que pagamos por una


sociedad civilizada.

Oliver Wendell

Qu efectos tiene en un pas que los


informales no paguen impuestos?

Introduccin al tema
Estimado alumno iniciaremos nuestro curso de Actualizacin II, en esta parte analizamos los
efectos que tienen los impuestos directos o al ingreso neto de las empresas (inclusive
personas) sobre la actividad econmica en general.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a la Incidencia econmica de los impuestos directos, se encuentra


en los documentos de Texto Bsico, especficamente en el Captulo I: mbito de
Aplicacin. Artculos 1 al 5 del Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto a la
renta. Aqu se analizan que actividades estn gravados con este impuesto.
Ver: http://www.sunat.gob.pe/legislacion/renta/ley/

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica ya que ambos


se complementan.

9
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: NATURALEZA IMPUESTOS DIRECTOS E INCIDENCIA

Grava los
ingresos
derivados de la
venta de bienes
o renta de
productos

Impuesto que
grava los
ingresos netos
de personas y
empresas

Grava ingresos
Grava los
recibidos
ingresos que
medidos a
recibimos de
travs del
terceros como
incrementos
flujo de riqueza
patrimonial

Reducen las
ganancias de la
empresa y los
dueos. No afectan
la oferta ni
demanda de
mercado.

10
Direccin de Educacin a Distancia

1.1 Naturaleza de los impuestos directos


Como su nombre lo indica, los impuestos directos gravan la riqueza o ingreso neto
(tambin renta neta) generado por el individuo personal o empresarial, el trmino neto
supone que los individuos (denominados personas naturales) o las organizaciones
empresariales (denominadas personas jurdicas), pagan el impuesto sobre sus
excedentes o ganancias.
La ganancia proviene de restar o deducir del ingreso recibido, los costos o gastos
necesarios para su generacin, siendo importante analizar la naturaleza de esos
ingresos o rentas y la correcta aplicacin de los costos o gastos generados. El trmino
renta aduce a tres criterios, sobre su generacin:

a. Renta Producto
Esta renta es todo producto peridico (ingreso continuo) que proviene de una fuente
durable en estado de explotacin o actividad. (Garca, 1980) Tienen categora de renta
producto los enriquecimientos o ingresos generados que provienen de:
- Sean un producto separado y realizado, es decir una actividad claramente
indentificable, por ejemplo la produccin de helados o la venta del mismo.
- Provengan de una fuente durable, por ejemplo para la produccin de helados se
tiene maquinaria cuya duracin o vida til es de largo plazo, igualmente si slo fuera
venta de helados, se realiza por medio de un local comprado, el cual tiene una larga
vida til o simplemente, se presume que cuando una persona natural o jurdica abre
un negocio, este tendr una larga duracin.
- Sean peridicos, es decir que los ingresos sean continuados, que implique que la
actividad econmica se realizar con fines de lucro, para ello sus propietarios tienen
la intencin de realizar la actividad de modo continuo. Actividades aisladas o
espordicas pueden considerarse sin fines de lucro o ganancia.
- Que la fuente haya sido puesta en explotacin, esto indica que los ingresos se
generan mediante una fuente productora activa, por ejemplo una maquinaria en
operacin o un local en actividad. Se presume que si una fuente no est operativa o
en marcha, no genera ingresos, por tanto no aplica los impuestos de este tipo.

b. Flujo de Riqueza
De acuerdo con Garca (1980) bajo este criterio, es renta todo flujo de riqueza que fluye
desde terceros al contribuyente (empresario o persona que ejerce la actividad
econmica) en un perodo dado, independientemente que sean producto o no de alguna
fuente. En buena cuenta, indica que se presume renta o ingreso, todo lo que se recibe
por este concepto, sin interesar su generacin, puesto que al pasar a manos del
empresario, ya constituye una renta sujeta al impuesto. Por este criterio, se aaden al
concepto de renta producto, los siguientes casos:
- Ganancias realizadas por enajenacin o venta de bienes, en este caso no son objeto
de una actividad lucrativa habitual. Es decir que las empresas por lo general al
vender bienes de cualquier ndole estn sujetas a impuestos por esos ingresos,
independientemente que vendan sus productos habituales u otros no habituales.
- Cualquier ingreso que provenga de la enajenacin o venta de bienes de capital
(bienes que no estn destinados a ser comercializados en el mbito de un giro de

11
Direccin de Educacin a Distancia

negocio o de empresa), califica como ingreso sujeto a impuestos en el caso de las


empresas, aun cuando no sean habituales.
- Ingresos accidentales, los que genera la empresa o el empresario, por diversos
conceptos no vinculados a su negocio. Ejemplo un fabricante de helados, alquila su
maquinaria a un empresario amigo, debido a que este tuvo problemas tcnicos en su
fbrica.
- Ingresos eventuales, cuando la empresa recibe ingresos por actividades que realiza
espordicamente, por ejemplo vende una vez al ao los subproductos: El caso de un
productor de arroz pilado que vende al cierre del ao la pajilla o elen.
- Ingresos gratuitos, cuando la empresa recibe ingresos por donaciones, estos pueden
ser sujetos a impuestos si es que el ingreso termina siendo destinado a generar
ganancias.
- Otros ingresos provenientes de terceros como: Indemnizaciones (o pagos que se
reciben) a favor de empresas por seguros de su personal, Indemnizaciones que no
impliquen la reparacin de un dao (slo grava indemnizacin por lucro cesante o
por daos intangibles o no materializables), las indemnizaciones destinadas a
reponer un bien del activo de la empresa (en la parte en que exceda el costo
computable o valor contable) y el resultado por exposicin a la inflacin o ingresos
por estos ajustes. Por ejemplo:

Sea una Mercadera siniestrada en Noviembre 2013


Costo computable o de compra de la mercadera: S/. 100,000 Sin IGV
Indemnizacin recibida por seguro: S/. 120,000
Contratacin de la reposicin de mercadera: Diciembre 2013
Ingreso neto: ingresos menos costo de ventas.
Todas las operaciones son parte del perodo anual 2013.

Si consideramos que la mercadera perdida era parte del costo de ventas


(compras ms inventario inicial menos inventario final), entonces al estar
asegurada, se puede decir que el ingreso neto sube en 100,000 ya que se
redujo el inventario final por prdida y con ello subi el costo de ventas.
Pero debido a que se recibi una indemnizacin de 120,000 esto implica
que se recuperan los 100,000 perdidos y adems se tiene un ingreso
extra por lucro cesante de 20,000, con lo cual el valor de la mercadera
comprada ubicada en el inventario final baja a 80,000.
En consecuencia el costo de ventas sube en 20,000. Con lo cual el
ingreso neto final sujeto a impuestos se reduce en ese monto.

- Algunos casos especiales pueden ser: ingresos que se generan por reducciones de
deudas, cuando se dan leyes para ello, los intereses que los entes del estado
devuelven por pagos indebidos o en exceso y los intereses moratorios, por cuanto
exceden el pago normal de una deuda y se tratan como si fueran pagos por lucro
cesante o dao inmaterial.

12
Direccin de Educacin a Distancia

c. Consumo ms incremento patrimonial


Bajo este criterio, la Renta puede derivar del consumo en un perodo ms el incremento
del valor del patrimonio. Se compara el valor del patrimonio al principio del perodo con
el valor patrimonial al final del mismo, agregndole los consumos, considerndose renta
al incremento que se registre sin importar de donde provenga, incluyndose las no
realizadas.
En buena cuenta la renta sujeta a impuestos puede estimarse del siguiente modo:

Consumo en un perodo inicial (por ejemplo mes enero): 1,000


Valor del patrimonio en enero, por ejemplo una casa: 50,000
Total enero: 51,000

Consumo en el perodo final por ejemplo febrero: 1,500


Incremento del patrimonio en febrero, por compra de vehculo: 5,000
Valor del patrimonio que viene del mes de enero, una casa: 50,000
Total enero: 56,500

Como puede estimarse, el incremento patrimonial es de 5,500 y constituye el ingreso


sujeto a impuestos. El razonamiento que subyace es que en caso no se tenga ms
informacin de los ingresos recibidos, una forma de estimarlos son las compras
realizadas, puesto que para ello se necesita ingresos que respaldan dichas
adquisiciones. En el caso anterior, dado que se han realizado mayores compras, se
presume que se obtuvieron mayores ingresos.

1.2 Efectos de los impuestos directos


El efecto de los impuestos directos en la actividad econmica est muy ligado a como la
empresa enfrenta sus costos y sus relaciones con los clientes. Vea la figura siguiente,
donde para un nivel de produccin Q*, se tiene un precio P* y un costo unitario igual a
cu*.
Si la demanda bajar, entonces la recta se mueve hacia la izquierda, con lo cual baja la
produccin a Q1, igualmente baja el precio y con ello bajo la renta de las empresas, en
este caso el impuesto pagado se reduce, pues es una parte de la renta que se muestra
en el grfico.
El impuesto directo a las empresas o a la renta que generan estas organizaciones no
altera la oferta ni la demanda de mercado, simplemente es un resultado de las
estrategias empresariales en el mercado. Por tanto la recaudacin por este concepto
dependen mucho del crecimiento del mercado.
En el caso de que la oferta de mercado se incremente, los efectos son de mayor
produccin, el precio se reduce, pero debido al mayor volumen sube la renta y por ende
el impuesto respectivo. (Krugman y Wells, 2006)

13
Direccin de Educacin a Distancia

Figura 1.1 Impuestos directos o a la renta empresarial

Oferta: Costo
incremental

P* Costos Unitarios
Renta
cu*

Demanda

Q*

Figura 1.2 Impuestos directos y cada de demanda

Oferta: Costo
incremental

Costos
Unitarios
P*
Renta
cu*

Demanda

Q1 Q*

Finalmente hay que aadir que los impuestos directos reducen la ganancia final de la
empresa y de sus dueos, por tanto en un plano internacional deben ser comparables
(competitivos) entre pases para no ahuyentar la inversin, sobre todo si el pas es
emergente o tiene ms riesgos que otros.

14
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 01

Analiza y opina
El draw back es una devolucin de aranceles pagados por la importacin de insumos que
luego sern parte de productos exportados. Este draw back es devuelto por la SUNAT a los
contribuyentes que califican para el beneficio. Considera que este es un ingreso que debe
ser gravado con impuesto a la renta:
.
.
.
.

.
.

Compara y clasifica
En el siguiente cuadro mostramos diversos ingresos recibidos por dos empresas, analiza
cules son ingresos gravados y cules no:

Entidad Funciones especficas


Venta de bienes
Empresa A Venta de servicios
Venta de mquinas
Recibe una donacin y se destina a donaciones
Recibe intereses compensatorios de una deuda con el estado
Alquiler de planta una vez al ao
Empresa B Venta de subproductos
Recibe intereses moratorios de sus clientes
Recibe pagos de seguros por el mismo monto perdido
Recibe ingresos por alquiler de inmueble a un ciudadano

Gravados

No gravados

Analiza
El estado, gobierno nacional, regional o local: estn sujetos al impuesto a la renta por sus
actividades:

.
.

15
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 01
6. El impuesto directo grava:
Marca la respuesta correcta:
a. Comisiones de vendedores.
b. Insumos de limpieza
1. Este ingreso no califica para renta
c. Utilidad operativa.
gravada?
d. Ganancia final de la empresa
e. Directo al consumo
a. Lucro cesante de seguros.
b. Venta de servicios.
c. Venta de un activo fijo.
7. Un activo repuesto est gravado si:
d. Recibe capital social de socios
e. Venta de inmueble
a. La venta es a mayor valor.
b. La venta es al mismo valor
2. La renta neta equivale a:
c. No se vende
d. Se vende a menor valor
a. Utilidad bruta menos impuestos.
e. No tiene valor econmico
b. Utilidad operativa menos costos
c. Utilidad operativa menos intereses.
8. Si se hace una venta en enero, pero
d. Ingresos menos costos y gastos
se cobra en febrero, entonces el
e. Renta menos ingreso bruto
impuesto se aplica en:
3. Es flujo de riqueza:
a. Febrero.
b. Marzo.
a. Ingreso financiero.
c. Enero
b. Gasto de ventas
d. No se sabe
c. Costo de materiales.
e. El mes que resulte
d. Gasto o costo contable
e. Para consumo
9. El costo de ventas cambia los
impuestos si:
4. Los ingresos patrimoniales son:
a. Se altera el valor de los inventarios.
a. Ventas menos costo de ventas.
b. Si no cambian las compras
b. Ventas menos descuentos
c. Si no cambia el gasto.
c. Por comprar otro inmueble.
d. Se alteran las ventas por nuevos
d. Ventas menos intereses
precios
e. Tributarios
e. cambian los gastos administrativos
5. El concepto de renta producto es:
10. El consumo mayor supone:
a. Cualquier ingreso recibido.
b. Generar productos
a. Igual ingresos.
c. Generar patrimonio.
b. Ms ingresos
d. Recibir ingresos de terceros
c. Menos ingresos
e. el PBI
d. No se sabe
e. Menos ingreso

16
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 02: Principios tributarios


"Y la distribucin fue hecha para cada uno segn su
necesidad".
Hechos 4:35

Es equitativo que los ricos paguen


ms impuestos?














.

Introduccin al tema
En este segundo tema conoceremos los principios tributarios que rigen los sistemas
tributarios de los pases, estos principios se guan bajo la finalidad de no afectar la actividad
econmica y potenciar el desarrollo de los empresarios.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a los Principios Tributarios, no se encuentra en las normativas


sealadas en el Texto Bsico, estas pueden consultarse en el Cdigo Tributario a
modo general Normas I a XVI. El mismo que sigue lo que seala la Constitucin
peruana, de que los tributos no deben ser disminuidores de la actividad empresarial
ni afectar los derechos de las personas.
Ver: http://www.sunat.gob.pe/legislacion/codigo/titulopr.htm

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica. No olvides usar


el Campus Virtual.

17
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: PRINCIPIOS TRIBUTARIOS

Los tributos
deben ser
equitativos para
todos y segn lo
que gane cada
quien

Los tributos slo


pueden ser
creados por ley y
cuidando de
generar igualdad

Los tributos Los tributos no


deben ser deben ser
publicados y de confiscatorios e
pago simple ir ms all de la
para no afectar capacidad del
al recaudador empresario

La aplicacin de
tributos (potestad)
est sujeta a lmites
sealados en la
constitucin y que
implican respeto a
las personas

18
Direccin de Educacin a Distancia

2.1. Principios Tributarios


Para entender los principios en que se rige la accin de cobrar tributos por parte del
estado, debemos partir del concepto de Potestad Tributaria, o tambin denominado,
Poder Tributario. De acuerdo con Len (2011) esta es la facultad que tiene el Estado de
crear, modificar, derogar, suprimir tributos, entre otros, facultad que le es otorgada a
diferentes niveles de gobierno o entidades del Estado, exclusivamente en la
Constitucin. En buena cuenta cualquier entidad no puede crear nuevos impuestos,
estos deben ser emanados slo por autorizacin legislativa o de aquellos que son
capaces de aplicar la constitucin como el Congreso o el Poder Ejecutivo cuando ha sido
delegado para estos fines.
Como seala Len (2011) esta potestad tributaria, no es irrestricta, no es ilimitada (como
lo fue en la antigedad donde los reyes podan crear cualquier tributo a su necesidad y
propiciaban rebeliones diversas), sino que su aplicacin o ejercicio se encuentra con
lmites que son establecidos tambin en la Constitucin, estos lmites son los principios
en los que se enmarca la exigencia del pago de tributos a los sujetos de impuestos, que
son las personas o empresas que generan rentas.
La actual Constitucin peruana de 1993, seala expresamente slo cuatro Principios
Tributarios, que es lo mismo que decir los cuatro Lmites que debe respetar quien ejerce
potestad tributaria: i) Reserva de Ley, ii) Igualdad, iii) Respeto a los Derechos
Fundamentales de la Persona, iv) No Confiscatoriedad.

Reserva de ley
De acuerdo con la Constitucin Poltica del Per (1993) este principio quiere decir que
slo por ley se pueden crear, regular, modificar y extinguir tributos; as como designar los
sujetos que pagarn o sobre los recae el impuesto, el hecho imponible o la actividad
sobre la cual recae un tributo, la base imponible o la renta neta, la tasa a cobrar y otros
relacionados.

Igualdad
Segn el principio de igualdad tributaria los contribuyentes con homognea capacidad
contributiva deben recibir el mismo trato legal y administrativo frente al mismo supuesto
de hecho tributario. En buena cuenta sin un contribuyente es una pequea empresa,
debe ser tratado por igual que una gran empresa, y debe recibir los mismos beneficios o
cargos tributarios que recibe la gran empresa. Por ejemplo, si la gran empresa puede
depreciar un activo fijo ms rpido, la pequea empresa debe tener la misma posibilidad.
El principio de igualdad se sustenta en que a los iguales hay que tratarlos de manera
similar, y a los desiguales, la necesidad de tratarlos de manera desigual. Justamente
este principio de igualdad es la base para que el legislador pueda tener tratos desiguales
entre los contribuyentes, y es la base para el otorgamiento de exoneraciones y
beneficios tributarios.

No confiscatoriedad
Por este principio los tributos no pueden exceder la capacidad contributiva del
contribuyente pues se convertiran en confiscatorios (Candela et al, 2013). Se entiende
que hay esferas donde recae el tributo sin afectar la generacin de renta por encima de
los que se produce o ms an sin afectar la fuente de sustento del individuo o
19
Direccin de Educacin a Distancia

empresario, esto puede excederse hacia aquello que podra convertirse en confiscatorio.
Lo que tenemos que aprender a diferenciar es cuanto lo tributario est llegando al lmite,
de tal manera que no cruce la lnea a lo confiscatorio.
Por ejemplo un empresario tiene una maquinaria que no est operativa, por tanto no
genera rentas, sin le aplicamos un tributo a ese empresario estaramos en la prctica
confiscando su fuente generadora de renta, por cuanto esta no est operativa
incumpliendo adems una de las fuentes de renta.
El principio de No Confiscatoriedad defiende bsicamente el derecho a la propiedad, ya
que el legislador no puede utilizar el mecanismo de la tributacin para apropiarse
indirectamente de los bienes de los contribuyentes, como sealamos en el ejemplo
anterior.
Si el estado pretende que los contribuyentes cumplan adecuadamente con sus
obligaciones tributarias debe tener presente los siguientes lmites para aplicar tributos:

i) Un tema cultural o sociocultural, es decir en qu momento el contribuyente prefiere el


riesgo al cumplimiento de la obligacin tributaria, lo cual es muy comn en el pas donde
la informalidad tiene niveles grandes que pasa por un aspecto de no sentir que las penas
sean realmente complicadas o simplemente porque no desea cambiar sus hbitos
econmicos ms rentables de ese modo.
ii) La capacidad econmica, que vendra a ser el lmite real de soportar la carga
tributaria, por ejemplo un empresarios pequeo distribuidor, que por consecuencia de
tributos termine quebrando, cuando el estado exija pagos que afecten su rentabilidad
inmediata.

De acuerdo con Candela et al (2011), la confiscacin puede evaluarse desde un punto


de vista cualitativo y otro cuantitativo:
1. Cualitativo: Cuando se produce un sustraccin ilegitima de la propiedad por
vulneracin de otros principios tributarios (legalidad por ejemplo) sin que interese el
monto de lo sustrado, pudiendo ser incluso soportable por el contribuyente. Por
ejemplo cobrarle al empresario un tributo por servicios que nunca se brindan, en este
caso la tasa cobrada es confiscatoria, puesto que el empresario no es resarcido, an
si el pago es pequeo.

2. Cuantitativo: Cuando el tributo es tan oneroso para el contribuyente que lo obliga a


extraer parte sustancial de su patrimonio o renta, o porque excede totalmente sus
posibilidades econmicas. Un ejemplo podra ser cobrar impuestos a la ganancia y
adems impuestos a los dividendos en tasas equivalentes, en este caso se grava en
proporciones que desincentiva la actividad econmica.

La no confiscatoriedad supone que las entidades tributan en funcin a la generacin


de sus ingresos, as entidades sin fines de lucro (no generan ganancias o rentas de
tipo empresarial) estn inafectas al impuesto, cualquier gravamen de este tipo
termina siendo confiscatorio, de igual modo las entidades del estado tampoco
estaran gravados o seran inafectas, puesto que sus rentas son para los servicios
que brindan sin apego a tener lucro.

20
Direccin de Educacin a Distancia

2.2 Otros principios

Respeto a los derechos fundamentales


La potestad tributaria sealada como la capacidad del estado de imponer tributos, tiene
que ser legtima o vlida para los diversos contribuyentes o sujetos de los tributos, para
ello tiene que ser ejercida respetando los derechos fundamentales de las personas. En
buena cuenta ninguna norma tributaria puede lesionar los derechos de las personas, por
ejemplo imaginemos un tributo a la reunin entre personas de modo pacfico y libre, este
tributo altera sus derechos notoriamente.

Principio de capacidad contributiva


Este principio es parte del que hemos denominado no confiscatoriedad. La capacidad
contributiva es conocida tambin como capacidad econmica de la obligacin, consiste
como en la aptitud econmica que tienen las personas y empresas para asumir cargas
tributarias, en buena cuenta una persona cuyos ingresos son muy pequeos, de modo
que sobrevive con ello, no debe asumir cargas contributivas por cuanto lesionamos su
consumo y con ello su calidad de vida, ya deteriorada de por s.
De acuerdo con Robles y Gamarra (2002) Se puede sealar la capacidad contributiva
desde dos perspectivas:

Absoluta: Aptitud abstracta o capacidad general asumida, que tienen determinadas


personas para concurrir a los tributos creados por el estado (en ejercicio de su potestad
tributaria). En este caso los que crean tributos (legislativo) aluden a la forma en general
que los individuos pueden soportar cargas tributarias, por ejemplo el hecho de estar bajo
la lnea de la pobreza supone que los individuos no estn en capacidad de asumir dicha
carga. Este tipo de capacidad contributiva se toma en cuenta en el momento en el que el
legislador delimita los supuestos normativos de hecho de la norma tributaria.

Relativa: Es aquella capacidad que orienta la determinacin de la carga tributaria en


forma concreta. Este tipo de capacidad contributiva, permite fijar cuales son los
elementos de la cuantificacin de la deuda tributaria. (Robles y Gamarra, 2002)
Por ejemplo el hecho de que un individuo tenga un trabajo dependiente lo hace pasible
de asumir un tributo, siempre que sus ingresos superen determinado monto, en buena
cuenta no todos los trabajadores dependientes pagan impuestos. Igual caso sucede con
todos los trabajadores independientes, los mismos que se identifican con la entrega de
algn recibo, en este caso dichos trabajadores tienen ingresos gravados, pero el
legislados alude a su capacidad relativa y fija un monto mnimo para que tribute.

Principio de publicidad
Este principio establece que las normas tributarias deben ser debidamente publicadas
para poder tener vigencia.
Por ejemplo, en el caso de una norma sobre temas sustantivos del Impuesto a la Renta
(tributo de periodicidad anual), que sea promulgada por el presidente de la repblica el
31 de diciembre del ao 2013 y publicada el 5 de enero del ao 2014, va entrar en
vigencia el primer da de enero siguiente al ao de su publicacin y no de su
promulgacin. En buena cuenta esa norma entra en vigencia el 1 de enero del ao 2015.
21
Direccin de Educacin a Distancia

Aunque hay que sealar que toda norma que promulga el poder ejecutivo o legislativo,
es inmediatamente publicada, de modo que promulgar y publicar es un mismo acto.
En el caso de los tributos de perodo mensual, por ejemplo el IGV, las normas entran en
vigencia el primer da del mes siguiente a la publicacin de la misma.

Principio de equidad
Consiste en que la imposicin del tributo mediante la norma debe ser justa, entendiendo
justicia como razonable. El principio de equidad tiene su antecedente en el principio de
justicia formulado por Adam Smith, quien indica que Los sbditos de cada Estado deben
contribuir al sostenimiento del gobierno en una proporcin lo ms cercana posible a sus
respectivas capacidades: es decir, en proporcin a los ingresos de que gozan bajo la
proteccin del Estado. La equidad puede sealarse desde dos aspectos:

Equidad horizontal: Que indica que todos los individuos (personas naturales o jurdicas)
deben ser gravados con el tributo respectivo. Esto supone que si todas las empresas son
gravadas, las condiciones de competencia prevalecen. Sin embargo si unas empresas
tienen tributos y otras no, se impone una competencia desleal, donde los que no estn
gravados tienen ventajas. Igual sucede si las exoneraciones terminan afectando la
competencia entre empresas cuando el exonerado interviene en el mercado a igual que
el gravado.
Equidad vertical: Que indica que todos los individuos deben pagar impuestos en
proporcin a su capacidad o ingresos (capacidad contributiva relativa), as los individuos
de menor ingresos pagan menos y los de ms ingresos pagan ms. Claro que ambos
estn igualmente gravados en la misma proporcin (%) de sus ingresos.

Principio de economa en la recaudacin y opcin


Mediante este principio las normas tributarias no pueden resultar inoportunas o
excesivas para el sujeto tributario ni para la entidad de recaudacin (Hernndez y Vidal,
1992). Es decir que para el cumplimiento del pago de tributos no se pueden generar
gastos mayores que los obtenidos por las acciones de cobranza de dichos tributos. En
buena cuenta la entidad de recaudacin no gastar en recaudar ms de lo que recibe
por tributos, ni la empresa gastar en el cumplimiento de tributos, ms de lo que recibe
por ingresos o rentas netas.
En este sentido, las empresas pueden elegir regmenes tributarios que las beneficien en
el pago, mediante procedimientos de menor costo de cumplimiento. As en el Per las
entidades empresariales ms pequeas pueden optar por pagar un tributo simple y por
categoras (segn sus ventas) denominado Rgimen nico Simplificado (RUS) que no
requiere mayor complejidad que realizar el pago en cualquier banco segn la escala de
ventas o compras del negocio. Igualmente se puede elegir el Rgimen Especial a la
Renta, donde el tributo es un porcentaje (%) de los ingresos y no requiere mayores
complejidades contables. Finamente las empresas de mayor envergadura eligen el
rgimen general, donde ya se hace contabilidad completa, estados financieros y se
tributa en base a los resultados netos.

22
Direccin de Educacin a Distancia

Principio de certeza y simplicidad


Hernndez y Vidal (1992) sealan que este principio consiste en que la norma tributaria
debe ser clara y precisa, debe determinar con precisin el sujeto tributario (quin est a
cargo del pago del tributo o quin ha generado la actividad sujeta a impuestos), el hecho
imponible (la actividad que gener el tributo), la base imponible o renta neta, la alcuota
(el pago a realizar o tasa a pagar), fecha, plazo y modalidades de pago, exenciones o
exoneraciones y beneficios en general, infracciones posibles, sanciones aplicables y
recursos legales que proceden frente a una actuacin ilegal del ente recaudador del
estado, en el caso peruano la SUNAT.

Finalmente hay que sealar que en este documento se entiende por tributos, a los
impuestos generalmente aplicados en el pas como IGV e Impuesto a la renta. No
obstante tal como seala el cdigo tributario, los tributos son no slo los impuestos, sino
tambin las contribuciones que realizan las empresas como el seguro social (y otras con
derecho a recibir una contraprestacin futura) y las tasas donde se paga por algn
procedimiento o servicio especfico del estado.

23
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de aprendizaje N 02

Analiza
Visualiza el video siguiente y responde las preguntas formuladas abajo:

Este video est disponible en: http://youtu.be/yIE97b07vFA Tambin puede verse


cualquier video que contenga los mismos temas.

1. Brinde ejemplos de cmo el IGV puede vulnerar el principio de equidad

.
.

2. Analiza si las exoneraciones en la selva (caso peruano) vulnera el principio de igualdad

.
.

24
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 02
A. Preguntas de opcin mltiple d.- Por pagar proveedores
e. Una actividad poltica
1. Es un principio tributario:
8. Por qu se pide equidad?
a.- Libertad de elegir
a.- Por la capacidad contributiva
b.- Igualdad
b.- Por que somos un pas pobre
c.- Derecho a la vida
c.- Por que somos diferentes
d.- Derecho a la libre empresa
d.- Por que merecemos no pagar
e.- La venta
e.- Por socialismo
2. En el principio de no confiscatoriedad:
9. Si el tributo es anual y se promulga el
a.- Supone tributos altos
15 de abril rige desde?
b.- Supone tributos bajos
a.- 1 de mayo
c.- Supone tributar segn capacidad
b.- 15 de abril del ao siguiente
d.- Supone embargar si no pagas
c.- 1 de enero del ao siguiente
e.- venta con ganancia
d.- 15 de mayo
e.- ao previo
3. La equidad horizontal es:
a.- Nadie paga.
10. Reserva de ley supone:
b.- El ms rico slo paga
a.- El ministro puede poner tributos
c.- El ms pobre no paga
b.- El presidente pone tributos
d.- Todos pagan
c.- El alcalde pone tributos
e.- Venta al mismo precio
d.- Solo por ley se crean tributos
e.- No se puede cambiar la ley
4. El publicidad de tributos es:
a.- Publicidad de la SUNAT
b.- Publicidad del SAT
c.- Difundir vigencia de normas
d.- Difundir mensajes del presidente
e.- Marketin tributario

5. Es un derecho del contribuyente:


a.- No ser confiscado
b.- Conocer la SUNAT
c.- Saber quien es el presidente
d.- Ser tratado de modo desigual
e.- Cobrar impuestos

6. El sujeto tributario es:


a.- Cualquier persona
b.- Cualquier organizacin
c.- El que realiza actividades sujetas a
impuestos
d.- El que no tiene fines de lucro
e.- El que no tiene actividad econmica

7. El hecho imponible es:


a.- Una actividad social
b.- Una actividad econmica
c.- Una actividad cultural

25
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 03: Gastos deducibles generales


Lo ms difcil de entender en este mundo es el impuesto
sobre la renta.
Albert Einstein
Todos los gastos de la empresa son
vlidos para deducir el impuesto a la
renta?

Introduccin al tema
En este tercer tema, sers capaz de comprender el uso de algunos gastos deducibles
normalmente aceptados por la administracin tributaria. Las empresas para sus operaciones
incurren en diversos gastos, muchos de ellos son aceptados en su totalidad, mientras que
otros tienen condiciones previas. En este caso revisaremos los principios bajo los cuales se
aceptan diversos gastos y haremos ejemplos de la obtencin de los mismos.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a los Gastos deducibles generales, se ubica en las normas del
texto bsico, especficamente en el TUO del impuesto a la renta, captulo II base
jurisdiccional del impuesto, artculos 6 al 11. Captulo V Renta bruta, artculos 20 y
21 y Captulo VI Renta neta, artculos 37 al 44.

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica ya que ambos


se complementan. Usa activamente el Campus Virtual.

26
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: CRITERIOS PARA GASTOS DEDUCIBLES GENERALES

Causalidad

Los gastos deben


relacionarse con
la generacin de
rentas o ingresos

Los gastos deben Los gastos deben


ser ser generales o
proporcionales o comunes al tipo
razonables a la de negocio
actividad

Proporcionalidad Generalidad

27
Direccin de Educacin a Distancia

3.1. Causalidad y bases de aplicacin del impuesto a la renta


De acuerdo con la Ley de Impuesto a la Renta (TUO Renta), se indica que: A fin de
establecer la renta neta (ganancia) de tercera categora se deducir de la renta bruta
(ingresos) los gastos necesarios para producirla y mantener su fuente, as como los
vinculados con la generacin de ganancias de capital, en tanto la deduccin no est
expresamente prohibida por ley.
Lo anterior supone que para fines del impuesto sealado, son vlidos todos los gastos
relacionados con la fuente que produce los ingresos, en buena cuenta todos los gastos
relacionados con llevar adelante un negocio, son igualmente vlidos, en tanto las normas
no sea expresas en su prohibicin.
Robles y Montestruque (2008) indican que para evaluar los gastos y su vinculacin con
la fuente productora, necesitamos algunos criterios bsicos como:

Gasto imprescindible: En este caso el gasto es vlido si es imposible sustraerse al


mismo o imprescindible incurrir en el para obtener el ingreso. Por ejemplo si
necesitamos un insumo para producir, el mismo es imprescindible, de modo que la
compra de los mismos es vlida.
El gasto, debe generar directamente una renta (anlisis ex post), esto supone que
una vez realizado el gasto, el objetivo del empresario es recibir un ingreso o renta, no
tiene mayor sentido realizar un gasto que no genera rentas en su aplicacin, por
ende el administrador tributario (SUNAT) puede decidir que algn gasto no es vlido
en la medida que no se vincula a la generacin de ingresos. Por ejemplo el
empresario compra bienes para el consumo de su familia, es notorio que esto no
genera ingresos para la empresa, de modo que dicho gasto no es vlido.
Gasto conveniente (criterio subjetivo): En este caso el gasto es vlido si es adecuado
para producir la renta, con independencia de que efectivamente lo hubiera hecho
(apreciacin subjetiva del empresario). Por ejemplo el empresario puede adquirir
etiquetas para el producto, las mismas que an no se usan y luego quedan
desfasadas (por ejemplo la etiqueta tiene precios que luego cambian), el gasto
igualmente es vlido aun cuando nunca se usaron las etiquetas.
Gasto normal: En este caso es deducible el gasto, si bajo un criterio de razonabilidad
objetiva, es normal o habitual en el negocio. No depende de un criterio subjetivo. Por
ejemplo, es normal que para diversos negocios la publicidad sea slo radial en este
caso el gasto siempre ser vlido.
Gasto inherente: En este caso el gasto es deducible si es inherente al ejercicio de
la actividad empresarial o econmica. Bueno aqu indica que todas las compras
realizadas en un perodo por ejemplo el ao 2014, son vlidas como gasto de este
ao, as se usen en el ao 2015.

En base a los criterios anteriores, podemos sealar que la causalidad puede definirse en
los siguientes contextos:
Gasto causal: En este caso el gasto es deducible cuando tiene una conexin objetiva
con la actividad productiva y ha sido realizado con la finalidad de obtener ingresos
gravados.

28
Direccin de Educacin a Distancia

Causalidad en sentido restringido: En este caso el gasto debe producir rentas inmediatas
y directamente gravadas.
Causalidad en sentido amplio: En este caso los gastos deben guardar relacin con la
actividad empresarial sin que necesariamente se produzca un resultado favorable, aqu
se alude a la potencialidad del gasto para generar rentas.

En el caso peruano, el Tribunal Fiscal (mximo ente resolutor en tributos en el pas) RTF
N 1275-5-2004 ha sealado que la causalidad debe acompaarse de otros aspectos
indicando que: La causalidad es la relacin de necesidad que debe establecerse entre
los gastos y la generacin de renta o el mantenimiento de la fuente, nocin que en
nuestra legislacin es de carcter amplio pues se permite las sustracciones de
erogaciones que no guardan dicha relacin de manera directa; no obstante ello el
principio de causalidad debe ser atendido, por lo cual, para ser determinado deber
aplicarse criterios adicionales como que los gastos son normales de acuerdo al giro del
negocio o stos mantengan cierta proporcin con el volumen de las operaciones

Finalmente podemos resumir, que un gasto es deducible si existe una relacin causa-
efecto entre el mismo y la potencial generacin de renta o el mantenimiento de la fuente,
debiendo por tanto entenderse la necesidad del gasto bajo un criterio amplio. (Bravo
Gucci, 2010)
Esta necesidad de justificar el gasto debe atender a parmetros de normalidad,
proporcionalidad y razonabilidad aun cuando no genere una renta inmediata y directa, o
genere rentas de modo indirecto o mediato. Sobre este punto, la Ley de Impuesto a la
Renta (Art. 37) seala Para efecto de determinar que los gastos sean necesarios para
producir y mantener la fuente, stos debern ser normales para la actividad que genera
la renta gravada, as como cumplir con criterios tales como razonabilidad en relacin con
los ingresos del contribuyente, generalidad para los gastos, entre otros.
En relacin a estos criterios aadidos a la causalidad, el Tribunal Fiscal (RTF N 484-5-
2006) ha resuelto que La aplicacin del principio de causalidad debe hacerse en cada
caso en particular, considerando los criterios de razonabilidad y proporcionalidad, y
atendiendo a la naturaleza de las operaciones realizadas por cada contribuyente, pues
puede suceder que la adquisicin de un mismo bien o servicio para una empresa
constituya un gasto deducible mientras para otra no.
La generalidad puede entenderse del siguiente modo, una empresa debe regalar
canastas navideas, el gasto es vlido siempre que las canastas se otorguen a todo el
personal, con lo cual cumple el criterio de generalidad, y la causalidad en este caso es
en un contexto ampliado, puesto que dichas canastas no generan renta de modo directo,
aun cuando el buen clima laboral aportar en la generacin de renta de modo indirecto.

3.2. Aplicando las deducciones generales en el clculo de impuesto a la renta


Para entender el uso de los criterios de razonabilidad, generalidad, proporcionalidad y el
de causalidad que es la base de la estimacin de impuesto a la renta, consideremos un
ejemplo donde comparamos tanto la utilidad comercial y las estimaciones de base
imponible para impuestos.

Consideremos una empresa con las siguientes operaciones en un mes cualquiera:


29
Direccin de Educacin a Distancia

Operacin Monto (millones de S/.)


Venta local regin 1 15
Venta local regin 2 6
Venta exportacin 12
Recargo ventas locales 2
Descuento exportacin 4
Compra de tiles de oficina 0.4
Compra de insumos 10
Pago de energa planta 0.12
Compra de envases 1.3
Pago de agencia publicitaria 0.07
Pago de mensaje en TV 0.11
Pago de publicidad diario 0.09
Pago de obreros 4.5
Pago de empleados 2.4
Seguro social obreros 1.2
Seguro de vida trabajadores 0.56
Pago de asesoras 0.24
Multas de Sunat 0.89
Regalos a socios 0.12

De lo anterior se puede decir que los ingresos netos (ventas menos descuentos y
devoluciones ms recargos en precios u otros) son por 31 millones. Los ingresos de la
empresa se miden por todo concepto sea una venta en el pas o venta de productos en
el exterior (exportaciones), esto porque los bienes vendidos se produjeron en el Per,
cumpliendo el criterio de rentas de fuente peruana.
Los gastos totales de esta empresa son de 22 millones, con lo cual la utilidad comercial
(ingresos menos gastos) ha sido de 9 millones, todo se puede ver a continuacin:

Ingresos por ventas netos 31.00


Costo de ventas 17.68
Utilidad bruta 13.32
Gastos administrativos y ventas 3.31
Utilidad operativa 10.01
Otros gastos 1.01
Utilidad comercial 9.00

Si vemos la causalidad en sentido restringido, tenemos que los insumos, obreros,


seguros de obreros, envases y energa, se vincula directamente a la generacin de
renta. Mientras que los tiles de oficina, asesoras, pago a empleados tienen una
vinculacin indirecta o en sentido amplio. Mientras que los gastos publicitarios (agencia,
tv y diario) tienen una causalidad directa, puesto que el objetivo es tener ms ingresos.
No obstante la causalidad no aparece cuando se trata de las multas de SUNAT y los
regalos a socios. En el primer caso una multa proviene de infracciones tributarias, de
modo que ello no generar ms ingresos y no se evidencia ninguna causalidad. Es ms
las multas provienen de tributos ya declarados o pagados (slo que cometiendo alguna
falta) de modo que no cumple el tema de la periodicidad en que se ejecutan los gastos.

30
Direccin de Educacin a Distancia

En el caso de los regalos a los socios, estos tampoco tienen una vinculacin ni siquiera
ampliada con la generacin de ingresos. Los socios no trabajan a modo directo en la
empresa y sus decisiones no se vinculan a ningn regalo, puesto que ellos tienen sus
aportes de capital para eso. Si bien se cumple el criterio de generalidad, puesto que
todos perciben el regalo, esto no es suficiente (adems es una generalidad algo
debatible). Es probable que el criterio se cumpla si el regalo es entregado no slo a los
socios, sino tambin a los trabajadores, proveedores o distribuidores, siempre que sea
una actividad comn en el negocio, es decir es razonable.
Contando con estos criterios, entonces la base imponible queda:

Ingresos 31.00
Gastos deducibles 20.99
Base imponible 10.01

La distancia entre la base imponible y la utilidad comercial es de 11%, esto supone que
el empresario no us de modo correcto todos sus gastos deducibles vlidos, es
importante notar que la administracin tributaria (SUNAT) debe validar los gastos y
adems debe verificar que estos efectivamente se han cumplido (el contribuyente no es
quien debe probarlo sino la SUNAT).
Para probar una operacin se requieren comprobantes de pago (los que deben ser
vlidos por ejemplo emitidos por contribuyentes habidos o extranjeros-no domiciliados -
donde conste datos del emisor y detalles del producto) de cada compra realizada,
existencia de contratos, cotizaciones, actas de entregas, presupuestos, registro de
trabajadores y otros. En el caso de los contratos las clusulas deben ser claras en la
entrega de bienes y sus detalles respectivos. Muchos rubros de gastos no requieren
comprobante, sino el registro en los libros o mecanismos de la empresa, por ejemplo
depreciaciones, provisiones de vacaciones, provisiones de cuentas por cobrar y otras.

31
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 03

Comenta si el siguiente enunciado se refiere a una operacin que cumple con el


criterio de proporcionalidad:

En una empresa trabajan los


dueos e hijos de los dueos, ellos
se han puesto remuneraciones que
normalmente son mayores al sueldo
promedio del mercado. Dichos
trabajadores se encargan de la
fbrica y las ventas del negocio, uno
de ellos inclusive mueve la
mercadera a las entregas.

.
.
.
.
.

Brinda ejemplos de casos donde las compras realizadas no cumplen con el criterio de
racionalidad y causalidad a la vez.
.
.
.
.
.

Identifica las siguientes compras si son causales o no, la empresa se dedica al alquiler
de vehculos:
Pago de lubricantes del vehculo...
Peajes pagados por el usuario o cliente....
Compra de tortas para cumpleaos del gerente...
Compra de publicidad diarios..
Mantenimiento del local ...
Pago de intereses de deuda de s..

32
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 03

Preguntas de opcin mltiple b.- Insumos de fbrica


c.- Envases del producto
1.- Se compra una maquinaria, entonces: d.- Salarios de los obreros
a.- Se deduce el 100% e.- energa de planta
b.- Se deduce slo la depreciacin
c.- No es causal 8.- La utilidad comercial es:
d.- No es proporcional a.- Ingresos ms recargos
e.- Hay un gasto b.- Ingresos menos gastos deducibles
causales
2.- Los incobrables se deducen porque: c.- Ingresos menos descuentos
a.- Es gasto de cobranzas d.- Ingresos menos costos y gastos
b.- Es razonable suponer una parte no e.- utilidad
cobrada
c.- Son generales 9.- La depreciacin es gasto deducible:
d.- Es proporcional a las ventas a.- Si porque repone un activo causal
e.- An no pagan b.- No porque no se desembolsa
c.- No porque el activo no es causal
3.- El pago de un impuesto vehcular es d.- No porque es de largo plazo
deducible por: e.- No porque no es tangible
a.- No se deducen impuestos
b.- No se deduce por ser no habitual 10.- La base imponible es:
c.- No se deduce por no ser causal a.- Equivale a renta bruta
d.- Es necesario para operar el vehculo b.- Equivale a utilidad comercial
e.- Demora en pagarse c.- Equivale a renta neta
d.- Equivale a ingresos brutos
4.- No es proporcional: e.- La imposicin a la renta
a.- Un gasto comn de insumos
b.- La compra de mercadera para venta
c.- Gastos altos de los gerente en
almuerzos
d.- Sueldo altos de los trabajadores
e.- Pagar lo mismo que a otros

5.- Un gasto no deducible sera:


a.- Proporcional
b.- General
c.- Razonable
d.- No causal
e.- El patrimonio

6.- Un ejemplo de gasto no causal:


a.- Compras de mercadera para venta
b.- Compras de insumos para fbrica
c.- Pago de colegios de hijos del dueo
d.- Compra de insumos para limpieza
e.- Insumos de planta

7.- Un gasto deducible con causalidad amplia:


a.- Seguridad en la casa del gerente

33
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 04: Deducciones basadas en activos


"Pelee e invente tanto como desee, ponga los impuestos
como guste, los comerciantes los trasladarn fuera de sus
ganancias"
John Locke
En trminos tributarios, que
diferencia costos y gastos?












.
Introduccin al tema
Ahora nos introducimos al tema de los gastos deducibles relacionados con activos, estos
emanan del tratamiento de los activos que existen en una empresa, as las empresas
pueden deducir algunos gastos derivados del uso de activos fijos o corrientes.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Deducciones basadas en Activos, puede encontrarse en los


documentos de Texto Bsico, especficamente en el TUO de la Ley de Impuesto a la
Renta, especficamente en el captulo VI, artculo 37 al 44. Aqu se tratan los gastos
que son deducibles para las empresas relacionados con el uso de los activos fijos.

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica ya que ambos se


complementan. No olvides realizar tus consultas conmigo, para mayor orientacin.

34
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR VISUAL GASTOS DEDUCIBLES DERIVADOS DE ACTIVOS

Son
deducibles
los
incobrables

Los activos corrientes con implicancias


tributarias son los inventarios y las
cuentas por cobrar, en ambos casos si
el inventario pierde valor puede
ajustarse el costo de ventas y por tanto
el impuesto. Esto pasa en el caso de
las mermas y desmedros.

Los activos de la empresa son corrientes y no corrientes, para fines


tributarios los no corrientes se dividen en activos tangibles
intangibles. En ambos casos corresponde depreciar o amortizar
dichos activos para su recuperacin, estos gastos son deducibles
para el Impuesto a la Renta

4.1 Gastos derivados de activos fijos


Los activos fijos pueden dividirse en dos, por un lado los intangibles y por otro lados los
activos tangibles. En el caso de los activos intangibles, estos por lo general pueden ser
pre operativos, derechos de llave, marcas, patentes, procedimientos de fabricacin y
otros, inclusive la compra de licencias informticas.

35
Direccin de Educacin a Distancia

En el caso de los gastos pre operativos, estos configuran como activos toda vez que no
se ha iniciado operaciones en el negocio, de modo que los empresarios invierten en
desarrollar la fuente productora. Un claro ejemplo son las operaciones de exploracin
minera, en este caso las empresas toman algunos aos en poner un yacimiento listo
para producir, mientras eso ocurre los pagos o desembolsos realizados se tratan como
gastos pre operativos y pueden ser amortizados (recuperados) hasta en 10 aos.
Inclusive se incluyen dentro de los gastos pre operativos, los intereses pagados por
deudas asumidas para estos fines.
La ley de Impuesto a la Renta (Art. 44) seala una limitante a esta amortizacin, el
hecho de que el activo intangible sea de duracin ilimitada, en este caso por ejemplo los
contratos por uso de marca (pueden ser indefinidos en la medida que la empresa que
usa la marca no dejar de hacerlo en virtud que ello le genera las rentas) o los contratos
donde se adquiere una empresa y adicionalmente se paga por el uso de la marca. Los
activos intangibles de duracin ilimitada, dado que no hay forma de establecer su
finalizacin, es poco probable que pueda establecerse un valor de amortizacin.
Califican como activos intangibles de duracin limitada, adems de los pre operativos,
los derechos de autor, los programas informticos, los derechos de llave, patentes,
diseos, procesos y otros. Siempre que su plazo de recuperacin o amortizacin no
exceda el perodo contratado de uso del activo.

Ejemplo. Una empresa ha contratado o comprado los siguientes activos intangibles:


1. Programas informticos, contrato a 5 aos por 500.000
2. Contrato de uso de marca de uso continuo: 400.000
3. Compra de derechos de autor por dos aos: 120.000
4. Contrato de uso de patentes pago por nica vez: 600.000

En este caso las amortizaciones de intangibles son:


1. 500.000 / 5 = 100.000 (aqu el lmite de perodos a deducir es el contrato)
2. No aplica, es un intangible ilimitado
3. 120.000, si bien puede usarse un solo ao, sin embargo se requiere que
contablemente se haga amortizacin en funcin a la vida til o contrato, de lo
contrario se tendr una reduccin patrimonial derivado de la cuenta resultados.
4. 600.000 / 10 = 60.000 (la norma indica que pueden emplearse hasta 10 aos para
amortizar.
Total gastos deducibles por amortizacin de intangibles: 280.000

En el caso de los activos fijos tangibles (generan beneficios futuros y adems duran
ms de un ao), hay que tomar en cuenta algunos criterios previos. Primero que su
adquisicin debe ser a valor de mercado (sobre todo si el comprador y vendedor tienen
algn vnculo). El valor del activo fijo es considerado una vez que se pone en planta o
listo para operacin. Los activos fijos tienen que estar operativos para proceder a
depreciarlos.

36
Direccin de Educacin a Distancia

La Ley de Impuesto a la Renta contempla que el incremento del rubro activo fijo (por
nuevos activos o incremento del valor de los mismos), provienen por efectos de una
compra, la fabricacin del mismo por parte de la empresa o por el valor de ingreso al
patrimonio (en este caso una empresa fabrica su propio local, al final debe valorizarlo e
ingresarlo al patrimonio), cuyo trmino para la acumulacin de valor es que el bien este
en condiciones de ser usado. Un caso particular del valor del activo o costo computable,
son aquellas compras a ttulo gratuito o cuando el activo proviene de un proceso de
reorganizacin empresarial (siempre que la empresa sea socia de la reorganizada)
donde la empresa reorganizada haya tenido contabilidad independiente de sus socios.
En este caso el valor si es inmueble, se relaciona con el autoevalo (documento que
valoriza bienes para fines de impuesto predial), en caso de otros activos debe tomarse
como referencia el valor de mercado.

Se precisa tambin que el valor del activo fijo sube por mejoras de carcter permanente,
que son las nicas que pueden motivar el incremento de estos (las mejoras de carcter
permanente no solo es para bienes propios sino adems para bienes utilizados por la
empresa perteneciente a terceros). Una mejora de carcter permanente cumple
condiciones como: aumenta la vida til del activo, aumenta la capacidad operativa del
activo o notoriamente modifica el activo dndole un nuevo valor.
Tambin reconoce la ley, bajo el criterio del principio de causalidad que es la
depreciacin el mecanismo de recuperacin de inversin, estableciendo pautas de
control como: limites o montos establecidos en el porcentaje de depreciacin, los
mecanismos de clculo, la justificacin de uso y la necesidad de contar con un libro de
control de activos.
Un detalle a tomar en cuenta, es el que seala el reglamento de la Ley indicada, el
mismo que por criterios de materialidad o de costos en el control de activos menores,
establece (artculo 23) que la inversin en bienes cuyo importe unitario sea inferior a
de UIT (3800 soles en el caso peruano, siendo equivalente a 950 soles) puede ser
considerado gasto del ejercicio, no siendo de aplicacin cuando estos bienes formen
necesariamente un nuevo activo o sirvan para el funcionamiento de otro.
Un ejemplo es que una empresa compra ventiladores en grupo, estos tienen un bajo
valor menor a 950 soles cada uno, de modo que debe ser sealados de modo
independiente y ser considerados como gasto. Otro ejemplo es una pieza que es menor
de 950 soles, pero esta pieza es parte de otra maquinaria, si esta pieza eleva la
capacidad operativa de esta mquina, estamos ante una mejora de carcter
permanente.

37
Direccin de Educacin a Distancia

Ejemplo. La empresa ha tenido los siguientes desembolsos en activos fijos durante


el ao:
1. Compra de vehculo 20.000
2. Compra de local para ventas: 60.000
3. Mantenimiento del local y arreglo de averas: 6.000
4. Compra de equipos de iluminacin por 2.000
5. Compra de herramientas por 900
6. Compra de maquinaria por 12.000

En estos casos, de acuerdo con el art. 22 del reglamento de Impuesto a la Renta, las
depreciaciones al final del ao son:
1. 20% * 20.000 = 4.000
2. 5% * 60.000 = 3.000 (la tasa vigente hasta el 2009 fue de 3%)
3. No aplica por no ser de mejora permanente
4. 10 %* 2.000 = 200, aplica como Equipos diversos y por su duracin mayor a un ao.
5. No aplica como depreciacin, se considera un gasto del ejercicio.
6. 20% * 12.000 = 2.400
Total de depreciacin a ser usado como gasto deducible: 9.600

Algunos casos particulares de depreciacin son los inmuebles adquiridos por leasing o
arrendamiento financiero, en este caso se puede depreciar como mnimo en 5 aos
(para lo cual debe darse un contrato en este lapso), de igual modo para muebles
comprados en leasing, el contrato mnimo es de dos aos y ese perodo se puede
depreciar. Hay que notar que las depreciaciones se realicen una vez se encuentre
operativo el activo fijo y se suspende cuando se solicita cese temporal de operaciones,
en caso que el activo deje de operar por las mismas condiciones comerciales del
negocio, puede an seguir siendo depreciado.
Otro caso particular se relaciona con el uso de vehculos en la empresa para fines no
operativos o usados con fines de representacin por ejemplo movilizar al gerente. En
este caso el art. 37 de la ley seala que estos vehculos deben ser identificados hasta
por 4 aos y no pueden ser un nmero excesivo. La SUNAT ha considerado que los
vehculos orientados a representacin son categoras A2, A3 y A4 (ligeros, autos o
camionetas urbanas inclusive B1.3 y B1.4) y sus gastos deben ser limitados as como la
depreciacin respectiva.

Ejemplo. La empresa tiene 5 vehculos, todos valorizados en 20.000 cada uno. Tres
vehculos son A1 y el resto son A3 y A4. La empresa slo ha identificado para
representacin a uno de ellos (A4) de modo que su depreciacin es vlida, faltando
evaluar los gastos de funcionamiento. Cada vehculo A1 tiene gastos de
funcionamiento por 15.000 y los A3 y A4 gastan cada uno 7.000. La depreciacin de
vehculos es de 20% anual.

38
Direccin de Educacin a Distancia

Primero se establece el porcentaje (%) de gastos vlidos en vehculos A3 y A4. Para


ello obtenemos el ratio siguiente:
Vehculos identificados como representacin / Total de vehculos: 1/ 5 = 20%
Eso significa que el gasto mximo deducible en vehculos de representacin es: 20%*
(15.000*3 + 7.000*2) = 11.800.
Entonces el gasto en funcionamiento del vehculo autorizado es 7.000 y se encuentra
por debajo del monto mximo que es de 11.800 siendo deducible, el gasto del vehculo
no identificado no es vlido.
La depreciacin del vehculo de representacin A4 es vlida igual con los vehculos
A1,en este caso el monto a depreciar es: 20%* 20.000*4 = 16.000.
La depreciacin del vehculo A3 no identificado no es vlida como gasto deducible. En
resumen, se colocan como gastos deducibles vlidos slo los siguientes (para un
perodo anual):
- Por funcionamiento A1: 45.000
- Por funcionamiento A4: 7000
- Por depreciacin A1: 12.000
- Por depreciacin A4: 4.000

Un detalle final es que el reglamento de la ley de impuesto a la Renta (art. 21) seala
que para ingresos de 3.200 UIT al ao se tiene un mximo de 1 vehculo de
representacin y el tope es 5 con ingresos de 32.300 UIT por ao.

4.2 Gastos derivados de activos corrientes


En estos casos nos referimos al tratamiento de gastos como las provisiones de
cobranza dudosa y los cambios en el valor de los inventarios.
En el primer caso, las provisiones de cuentas por cobrar y los incobrables son vlidos
como gastos deducibles, siempre que se seale a que cuenta por cobrar pertenece
(discriminada) y que no sean cuentas de empresas vinculadas o asociadas, asimismo
tampoco se incluyen deudas afianzadas o garantizadas ni deudas prorrogadas. El
hecho de ser gasto deducible indica que se dan condiciones para el no cobro y que por
lo menos haya evidencias del esfuerzo de cobranza (notificaciones judiciales, notariales,
protesto de documentos o anlisis de cuentas por cobrar).
Las provisiones de cobranza dudosa se producen hasta un ao despus dela cuenta
por cobrar o en el ejercicio siguiente siempre que se tenga fe de la complicacin de
cobro y los incobrables suceden dos aos despus o dos ejercicios posteriores al hecho
que gener la cuenta por cobrar. En este ltimo caso el cierre del incobrable o gasto
respectivo debe demostrar que legalmente no ha logrado el cobro, que el deudor ha
recibido una notificacin mediante nota de abono (ingreso gravado del deudor).
En el caso de los inventarios estos pueden sufrir variaciones por dos causas:

En el artculo 21 del reglamento de la Ley de Impuesto a la Renta, se establece que la


merma es entendida como la prdida fsica en el volumen, peso o cantidad que sufren
las existencias por causas inherentes a su naturaleza o proceso productivo. As las
mermas derivadas del proceso comercial pueden ser evaporaciones como los
combustibles, el peso en ganado por el tiempo encerrado en transporte, evaporacin en
alcoholes y otros derivados y unidades perdidas por dao en vidrios y otros similares.
39
Direccin de Educacin a Distancia

Mientras que las mermas derivadas de la produccin se relaciona con prdidas en


procesamiento de productos marinos, en procesamiento de papel para impresiones, en
prdidas de cuero en procesamientos relacionados y de telas en confecciones, as
como prdidas en deterioro de frutas o peso de las mismas. Las mermas son vlidas
para reducir el valor del inventario siempre que sean normales, en caso sean excesivas
a lo normal, las diferencias son gastos del perodo igualmente deducibles.

El reglamento tambin establece tambin que las mermas deben ser acreditas mediante
un informe tcnico emitido por un profesional independiente, competente y colegiado o
por el organismo tcnico competente. El informe debe contener por lo menos la
metodologa empleada y las pruebas realizadas (no solo se debe hacer mencin de
ellas sino establecer sus resultados). De no cumplir con este requisito la deduccin de
los importes cargados al costo no seran deducibles para efectos del impuesto a la
Renta hasta el momento que se cumple con los requisitos formales que establece la
norma.

En el caso de los desmedros, estos son originados como consecuencia de


obsolescencia tecnolgica, daos en el producto, modas cambiantes o declinacin en
los precios de venta por factores de cambio de temporada por ejemplo.
El artculo 37 de la Ley del Impuesto a la Renta establece que las prdidas por
desmedro podrn ser deducibles en la determinacin del impuesto a la renta. Esto ser
aplicable en el ejercicio en que se cumpla con realizar la destruccin ante notario
pblico, previa comunicacin a la autoridad tributaria con una anterioridad de 6 das
hbiles de la referida destruccin. Los desmedros deben adems ser ajustados en la
contabilidad como desvalorizacin de existencia, de modo que se reduce el valor del
inventario final.
Hay que tener en cuenta que en caso se proceda a la venta de los desmedros se
debera observar nicamente el artculo 32 de la Ley del Impuesto a la Renta (valor de
mercado) para el reconocimiento de los ingresos es decir del valor vendido, as como la
deduccin del costo de venta de las existencias es decir el valor de mercado de las
existencias en desmedro, siendo gravable el excedente logrado. (SUNAT, 2014)

40
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 04

Si se produce un desmedro y este es vlido para fines tributarios explique con un


ejemplo por qu ello permite pagar menos impuestos?

.
.
.
.
.

Si una provisin por cuentas por cobrar dudosas, termina siendo pagada en el
segundo ao de espera. Altera en algo el tratamiento tributario de ese ejercicio?

.
.
.
.
.
.

Una empresa quiere depreciar ms rpido, para lo cual recurre a un leasing,


depreciando un inmueble en slo 5 aos, qu ventajas tiene esta operacin para la
empresa?
.
.
.
.
.
.
.

41
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 04
Preguntas para calcular.
Un empresario minero ha realizado las siguientes actividades antes de operacin (en soles),
para labores de exploracin que duraron como dos aos:
Compra de maquinaria por 12.5 millones
Compra de terrenos por 7.6 millones
Compra de insumos diversos para pozos de exploracin: 4.3 millones
Contratacin de personal por 2.1 millones
Pagos de licencias al MEM, a Municipalidades y aporte al fondo social local por 6.2
millones.
Una vez en operaciones, la empresa tiene las siguientes actividades en el primer ao (en
soles), en el caso de activos, estos se compran a inicio de ao:
Ventas por 95 millones de soles
Descuentos a los clientes por el 15% de las ventas.
Compra de insumos diversos con facturas por 32 millones
Pagos de mano de obra por 8 millones
Pago de beneficios sociales 40% adicionales a la mano de obra.
Impuestos prediales por 4 millones
Impuestos vehiculares por 0.5 millones
Compra de maquinaria por 12 millones
Compra de programas informticos por 4 millones
Compra de vehculos por 5 millones
Compra de edificios por 6 millones
Compra de terrenos por 8 millones

1. Los gastos pre operativos son (millones):


a) 32.7 b) 40 C) 50 d) 40.7 e) 60.7
2. La amortizacin anual de intangibles a 10 aos es (millones):
a) 3.4 b) 3.27 c) 4.27 d) 5.27 e) 2.27
3. La depreciacin del terreno es (millones):
a) 1 b) 3 c) 0 d) 2 e) 5
4. La depreciacin de programas informticos es (millones):
a) 2 b) 3 c) 0 d) 1 e) 5
5. La depreciacin de edificios es (millones):
a) 2 b) 3 c) 0 d) 1.3 e) 0.3
6. La depreciacin de vehculos es (millones):
a) 2 b) 3 c) 0 d) 2 e) 1
7. El total de gastos deducibles es (millones):
a) 60.1 b) 40.67 c) 60.67 d) 55.67 e) 45.67
8. Los ingresos netos son (millones):
a) 100 b) 90.75 m c) 80.75 d) 60.75 e) 50.75
42
Direccin de Educacin a Distancia

9. La base imponible es (millones):


a) 15 b) 25.08 c) 15.08 d) 25 e) 35.08
10. El impuesto a la renta es (millones):
a) 7.5 b) 5.8 c) 15.8 d) 25 e) 8.8

43
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 05: Gastos deducibles limitados

Todo el mundo est siempre en favor de la economa


en general y el gasto particular.
Anthony Edn

Si compro muchas cosas con boletas de


venta, es vlido para mi negocio?

Introduccin al tema
Abordaremos este tema para comprender que muchos gastos de la empresa no son
completamente deducibles, ello en funcin a la naturaleza empresarial, por ejemplo las
empresas no pueden excederse en gastos de representacin, pagos recreativos u otros que
no van con sus fines de entidad lucrativa o que busca ganancias.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Gastos deducibles limitados, puede encontrarse en los documentos


de Texto Bsico, especficamente en el TUO de la Ley de Impuesto a la Renta,
especficamente en el captulo VI, artculo 37 al 44. Aqu se tratan los diferentes gastos
deducible y los lmites que la entidad de recaudacin tributaria impone.

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica.

44
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR VISUAL: DEDUCCIONES LIMITADAS

Aplicando
proporcionalidad

Gastos de
representacin y
recreacin. Tope
0.5% ingresos
brutos y netos

Gastos con
Donaciones . boleta de venta.
Tope10% de la renta Tope 6% de
neta gastos con
crdito fiscal con
comprobante.

Causalidad
Otras ampliada
deducciones

45
Direccin de Educacin a Distancia

5.1 Gastos deducibles limitados por causalidad ampliada


Como sealamos antes, en el caso peruano la causalidad entre las operaciones se
visualiza en un sentido ampliado, as existen tres grandes rubros que tienen ese tipo de
causalidad pero que deben cumplir criterios como razonabilidad, generalidad o
proporcionalidad, dentro de este grupo de operaciones tenemos los siguientes gastos:

Representacin
En muchos casos las empresas destinan fondos para actividades que redunden en
mejoras de su imagen, para ello los gerentes pueden recurrir a reuniones con
distribuidores actuales o con clientes potenciales, de modo que en el mercado se tenga
una imagen clara del negocio, esto es lo que se denomina gastos de representacin.
Hay que diferenciar estos gastos de las promociones que realiza la empresa, por
ejemplo regalos a todos los clientes, entrega de mayor volumen de producto al mismo
precio o entrega de productos adicionales, estos gastos con fines de promocionar el
producto son generalizados a todos los clientes por igual (tambin que todos tengan la
misma posibilidad de beneficiarse independiente mente de que los reciban). Las
promociones son completamente deducibles en la medida que sean causales a la
generacin de renta.
En el caso de los gastos de representacin, su causalidad puede ser debatible en la
medida que muchos clientes potenciales no adquieran el producto, en ese sentido la
administracin tributaria ha sealado en el art. 37 de la Ley de Impuesto a la Renta, que
dichos gastos deben ser mximo 0.5% de los ingresos brutos anuales y teniendo un
techo de 40 UIT equivalentes al ao 2014 en 152,000 soles al ao.
Hay que notar que en muchos casos los clientes reciben regalos de las empresas, pero
estos no constituyen gastos de representacin, por ejemplo refrigerios en reuniones de
clientes o de centros de enseanza, bocaditos en casinos como parte del servicio,
souvenir y otros en negocios cuyo trato al cliente normalmente lo exige, todo esto
encaja en gastos derivados del servicio, de modo que son completamente deducibles.

Recreacin
Los gastos recreativos como su nombre lo indica, tienen la finalidad de mantener el
buen clima laboral en la empresa y ello indirectamente ayudar en la generacin de
rentas. Si bien la causalidad es amplia, estos gastos deben incluir a todos los
trabajadores con fines de cumplir con el criterio de generalidad y adems deben ser
proporcionales y razonables respecto de los ingresos de la empresa.
Entre los principales gastos de recreacin pueden incluirse el pago de eventos
deportivos o competencias donde la empresa cubre los premios, uniformes, refrigerios y
otros necesarios, inclusive pagos de gimnasio a trabajadores que laboran en zonas
lejanas.
Tambin abarca los gastos por festividades diversas y que celebren en la empresa por
ejemplo aniversarios institucionales, das festivos internos como vendedores,
secretarias, etc. da del trabajo, da de la madre, da del padre, fiestas patrias,
navidades y otros. Asimismo se pueden incluir paseos institucionales y celebracin de
cumpleaos. Algunas actividades pueden ser familiares y los gastos respectivos
tambin sern sujetos a deduccin.

46
Direccin de Educacin a Distancia

Hay que sealar que para fines de proporcionalidad, la administracin tributaria ha


determinado que estos gastos recreativos no pueden exceder el 0.5% de los ingresos
netos de la empresa al ao y como mximo 40 UITs en el ao.

Pagos al directorio
En muchas empresas los dueos (accionistas) eligen directores para que los
representen en las sesiones respectivas, dichos directores pueden ser especialistas en
la materia del negocio o simplemente personas de confianza del accionista o dueo.
Estos directores de acuerdo con cdigo civil (art. 159) deben ser remunerados por su
labor, monto que debe ser acordado en los estatutos respectivos o en funcin a las
utilidades de la empresa.
Si el pago es acordado de modo mensual, esto configura un gasto para la empresa con
una causalidad ampliada puesto que los directores no laboran continuamente en el
negocio. Por otro lado si el pago se hace en funcin a las utilidades, esto configura
distribucin de utilidades y no es un gasto deducible, por cuanto la empresa realiza esta
distribucin luego del pago de impuesto a la renta. Para los directores esta renta
igualmente configura un ingreso gravado.
En el caso que se hagan pagos independientes de la utilidad, sean pagos por reuniones
o mensuales, estos gastos tienen un tope, el cual ha sido establecido en 6% de la
utilidad comercial antes de impuesto a la renta de la empresa.
El director percibe estos ingresos como rentas de cuarta categora y por tanto son
ingresos gravados, no obstante no tiene necesidad de presentar comprobantes de
pago, siendo la empresa la responsable de la retencin del impuesto respectivo.
La utilidad comercial se establece como:

Utilidad contable antes de impuestos y participaciones + Dietas del


directorio que hayan sido cargadas al gasto.

En buena cuenta la utilidad comercial simplemente es aquella que no incluye las


remuneraciones al directorio.

Remuneraciones de dueos, socios o accionistas


En este caso particular la administracin tributaria concuerda en que siendo
trabajadores, se cumple el principio de causalidad, sin embargo los pagos a los dueos
de la empresas pueden encubrir alguna forma de pago de utilidades o dividendos, de
modo que busca limitar el mismo. Las limitaciones de este gasto tambin se producen
en la medida que el ente recaudador, espera que se cumpla el principio de
razonabilidad en los pagos de los mismos, para lo cual por lo general recurre al valor de
mercado de dichas remuneraciones. Esto supone que la Administracin tributaria quiere
evitar que los propietarios de empresa, que controlan la misma, puedan colocarse
salarios altos con fines de elevar los costos y pagar menos impuestos, actividad que
atenta contra los fines de recaudacin.
El art. 19 del reglamento de la Ley de Impuesto a la renta indica que caen en esta
esfera de aplicacin, no slo los dueos o accionistas, sino tambin sus conyugues y
parientes hasta el 4to grado de consanguinidad (primos segundos) y segundo de
afinidad en este caso yernos por ejemplo (Caballero Bustamante, 2009)
47
Direccin de Educacin a Distancia

Con fines de establecer el valor de mercado de las remuneraciones y dems conceptos


sujetos a impuesto a la renta de quinta categora (renta del trabajo dependiente) se
establecen algunas reglas bsicas:

- Comparar la remuneracin del dueo con la del trabajador mejor remunerado en


funciones similares. Si el dueo es el gerente general, esta situacin no es
comparable, puesto que no hay otro.
- Si lo anterior no es posible, entonces se recurre al mejor remunerado en el mismo
nivel jerrquico o categora de puesto. Igualmente si el dueo es gerente general
tampoco hay forma de comparar.
- Si lo anterior no funciona, entonces se considera el doble de sueldo del trabajador
inmediatamente inferior en la jerarqua o categora a la que pertenece el dueo. En
este caso el sueldo del dueo debe ser el doble del sugerente por ejemplo o del
jefe inmediatamente inferior.
- Otro criterio es la remuneracin ms baja dentro de la categora o puesto
inmediatamente superior, lo cual aplica para parientes en posiciones por debajo de
los gerentes o jefes.
- En ltimo caso, la remuneracin no puede exceder las 95 UITs, para el ao 2014
eso equivale a 361,000 soles o el monto del empleado mejor remunerado por 1.5
veces, se elige el mayor valor.

Para todos los fines, el exceso de remuneracin sobre los criterios aqu sealados,
califican como dividendos y deben pagar un impuesto a la renta de 4.1% y tampoco
sern deducibles los excesos. (Caballero Bustamante, 2009)

Regalos a los trabajadores


Los regalos a los trabajadores pueden igualmente caer en la esfera de la causalidad en
la medida que motivan al trabajador a realizar un mejor desempeo. Pero para fines de
impuesto a la renta, sern deducibles siempre que sean gastos generalizados, es decir
se entreguen a todos los trabajadores y que adems califiquen como ingresos por
rentas del trabajo o rentas de quinta categora. (Art. 37 Ley de Impuesto a la Renta)
Esto ltimo con fines de verificar la entrega de los regalos y atendiendo al hecho de que
los trabajadores reciben bienes que elevan sus ingresos y por tanto son gravados. Sin
embargo estos regalos en virtud que son liberalidades del empleador, no constituyen
remuneraciones para fines de pago de seguro social o AFP.
Hay que tener cuidado de que los regalos o aguinaldos, sean exclusivamente para los
trabajadores de la empresa, de no ser as ya caemos en otros mbitos de gastos de
deduccin limitada. (Caballero Bustamante, 2009)

5.2 Gastos deducibles limitados por otras operaciones


Otros gastos cuyas deducciones son limitadas, provienen de operaciones donde la
causalidad es relativa o inexistente, por ejemplo:

Donaciones
Las empresas tienen libertad para efectuar regalos o actuar con liberalidad respecto a
bienes y servicios que puedan transferir en calidad de donacin (inclusive dinero en
48
Direccin de Educacin a Distancia

efectivo), no obstante estas donaciones pueden ser operaciones no reales o configurar


actos de disfrazar ventas con fines de pagar menos impuestos.
Por ello las donaciones se hacen a entidades cuya finalidad no sea el lucro o ganancia,
por lo general las organizaciones que pueden recibir donaciones tiene como fines los
siguientes: beneficencia, bienestar social, educacin, cultura, cientficas, arte, literaria,
deportiva, salud, patrimonio cultural, arqueolgicas y otras.
El requisito bsico es que dichas entidades tengan una autorizacin del Ministerio de
Economa (MEF) del Per, en el caso de organizaciones no gubernamentales con estos
fines y que tengan financiamiento externo e interno, se requiere tambin autorizacin o
estar en el registro de entidades de la Agencia Peruana de Cooperacin Internacional
(APCI) organismo adscrito al Ministerio de Relaciones Exteriores. Las entidades deben
estar registradas con su respectivo registro de contribuyente (RUC) en la lista de
entidades exoneradas de impuesto a la renta y perceptores de donaciones.
De acuerdo con el art. 37 de la Ley de Impuesto a la Renta, las donaciones pueden
efectuarse hasta un monto que no supere el 10% de la Renta Neta o base imponible.
Las donaciones efectuadas requieren un documento fehaciente de la operacin, por
ejemplo escrituras pblicas (o convenios notariales de ser el caso) en caso bienes
inmuebles o muebles que debe estar detallados totalmente, el cobro de cheques
emitidos, para entidades del estado se constata con resolucin de aceptacin, el
comprobante de pago respectivo por el bien entregado (operacin gratuita) y otros.

Compras con boleta de venta como consumidor final


Las empresas existen porque su finalidad es transformar bienes, darles valor agregado y
venderlos, an en situaciones meramente comerciales, la empresa compra bienes, les
imprime un valor agregado (por ejemplo coloca una marca, coloca vendedores
especializados, etc.), en situaciones industriales se compra insumos se transforman y se
vende un producto terminado.
Lo anterior supone que el fin de la empresa es obtener ganancias a partir de la
transformacin tangible o intangible de un producto, en ese sentido las compras que
realizan las hacen como usuario intermedio y sus ventas pueden ser finales (directo al
consumidor) o a otros agentes intermediarios (mayoristas o minoristas) quienes venden
al consumidor final.
En virtud de ello, la emisin de boletas de venta en el caso peruano son autorizadas
para todos aquellos que venden bienes finales, mientras que las facturas se emiten para
aquellos que venden bienes intermedios.
En el Per las empresas en el Rgimen nico Simplificado (RUS) son aquellas que
exclusivamente emiten boletas de venta porque sus usuarios son finales, en este sentido
cuando una empresa decide comprar bienes tiene la opcin de solicitar boleta de venta o
factura, si opta por una boleta de venta se comporta como un usuario final, al no haber
valor agregado posterior, implica que esta compra no podra ser vlida como gasto para
impuesto a la renta. Si opta por una factura se comporta como usuario intermedio y es
vlido como gasto.
Debido a que las empresas en algunos casos compran bienes como usuarios finales, por
ejemplo la comida o bebidas para un evento o reunin laboral, puede darse una
causalidad en sentido ampliado, la administracin tributaria establece un indicador de
proporcionalidad para validar el gasto. El art. 37 de la Ley de Impuesto a la Renta,
49
Direccin de Educacin a Distancia

seala que las compras con boleta de venta tienen el lmite del 6% de los comprobantes
que otorgan derecho a crdito fiscal (referido a que pueden usarse como vlidos para
deducir gastos), estos son las facturas, las liquidaciones de compra (emitido por el
comprador cuando el vendedor opera en zonas lejanas o de difcil acceso), tickets de
venta (en estos dos ltimos casos debe figurar el cargo por impuesto general a las
ventas como demostracin de compra para fines empresariales) e inclusive recibos por
honorarios (rentas de independientes o cuarta categora) de aquellos servicios recibidos
de profesionales o tcnicos a modo independiente. (Caballero Bustamante, 2009)

Viticos por viaje de funcionarios o trabajadores


Como parte de la labor que realizan los empleados de una empresa se pueden dar
viajes diversos, estos gastos pueden encajar en el sentido amplio de la causalidad, sin
embargo para que sean validos existen algunos criterios:
- Que el viaje tenga que ver con los fines de la empresa
- Separar los gastos en los rubros: alimentacin, hospedaje y movilidad
- Los viticos en su conjunto no pueden exceder por da, lo que el estado asigna a sus
funcionarios de mayor jerarqua. Este monto actualmente es de 320 soles (Decreto
Supremo 007-2013.EF), implicando que el doble es 640 soles, en el caso de viajes al
extranjero el monto que asigna el estado va de 480 a 540 dlares da (segn la
zona), implicando que el tope privado es de 1,080 dlares da.
- Los gastos de alimentacin y movilidad pueden ser sustentados con declaracin
jurada hasta un mximo del 30% del total asignado sea 640 soles o 1,080 dlares
(segn la zona puede variar), que equivale a 192 soles en el Per o 324 en el
extranjero como mximo por da.

Intereses
Las operaciones de la empresa pueden incluir solicitar financiamiento a diversas
entidades, si el prstamo es a una entidad financiera entonces el gasto financiero
derivado del mismo (intereses) es deducible.
Hay que notar que nos referimos a los intereses compensatorios (por el uso de deuda),
los que son deducibles, inclusive los pagos por intereses moratorios son tambin
deducibles.
Si la empresa realiza prstamos a otra entidad, sus cobros de intereses igual sern renta
gravada. Inclusive si no se pacta una tasa de inters, la administracin tributaria,
presumir que la tasa pagada es no menor al promedio de la tasa activa en moneda
nacional (TAMN) del sistema financiero.
En el caso de que el prstamo sea entre entidades vinculadas (empresas con socios
comunes) la deuda mxima ser de tres veces el patrimonio neto del solicitante de
deuda, siendo sus intereses vlidos.
En caso de complicaciones en establecer los intereses deducibles en operaciones de
deuda con empresas vinculadas, la SUNAT ha establecido que puede estimarse como:
Inters deducible = Monto de deuda mximo * Inters vinculados / Monto de deuda
vinculada.

50
Direccin de Educacin a Distancia

Ejemplo. una empresa vinculada tiene un patrimonio de 5,000, y ha prestado 22,000,


pagando un inters de 10%, el monto mximo deducible de intereses ser:
Inters deducible: 15,000 x 2,200 / 22,000 = 1,500

Otras deducciones
En el caso de personas naturales con negocio (generadores de rentas de tercera
categora), cuando la casa arrendada la habite el contribuyente y parte la utilice para
obtener renta, slo es deducible el 30% del alquiler y el 50% de los gastos de
mantenimiento de predio.

Ejemplo. Pedro Prez, persona con negocio, alquila un inmueble que tambin usa como
vivienda, el ao 2013 tuvo un alquiler mensual de 3,000 soles y se gast en
mantenimiento (con comprobantes tipo facturas) un total de 500 al mes.
Al cierre del ao, el monto vlido para gasto deducible es 3,000 x 12 x 0.3 = 10,800.
En mantenimiento el monto mximo a deducir fue de: 500 x 12 x 0.,5 = 3,000.

Hay que sealar que cuando las empresas ya han rendido sus declaraciones de
impuesto a la renta, y se hace una auditora posterior o una revisin posterior de los
gastos pueden suceder dos cosas: la primera que la deduccin no fue correcta, por
cuanto no se respetaron los lmites y se gast en exceso, en este caso se adiciona a la
renta neta obtenida el monto no vlido o el exceso.
Un segundo caso es cuando los clculos fueron por encima de lo exigido en la ley, en
esa situacin el contribuyente tiene derecho a deducir el gasto de la renta neta.

Ejemplo. Se estim una renta neta de 5,000. Sin embargo se tuvo gastos en viticos
de 900 por un da. En este caso se adiciona a la renta neta el exceso no vlido: 900
640 = 260. La renta neta ser finalmente 5,260.

51
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 05

En la siguiente tabla, analiza y seale que empresa No cumple con los montos
mximos que seala la Administracin Tributaria (en Millones de soles):

Empresa Ingresos Descuentos Gastos Gastos de


Brutos recreativos representacin
0.1 0.2 0.4
A 10

0.5 0.03 0.6


B 25

1 0.25 0.12
C 45

0 0.1 0.04
D 5

0.8 0 0.09
E 25

0.2 1 0.5
F 10

2 0.05 0.06
G 25

Si las donaciones de una empresa se hacen a clubes de madres individuales, cul


sera la sugerencia para que esto sea un gasto deducible para impuesto a la renta :
.
.
.
.
.
.
.
.
.

52
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 05
Preguntas de clculo.
De acuerdo al cuadro anual que se presenta a continuacin (en Mills de S/.), determina:
Compras
Ingresos Gastos Pago
Empresa Descuentos Donaciones Representacin con
brutos totales Directorio
boleta
A 50 2 10 7 0 3 0.3
B 40 1 20 1 0.1 0 1
C 50 1 35 0 0.2 0.5 1.2
D 70 3 55 1 0.12 0.9 1.5
E 80 1 70 2 0.6 0.45 2.5
F 90 4 60 4 0.5 1.5 1.5
G 100 1 70 3 0.3 1.9 3
H 200 0 150 5 1.2 4 6
Estime:
1.- La empresa con mayor utilidad comercial:
a) A b) F c) H d) a,b,c e) rptas a y b

2.- La empresa con mayor exceso en pagos de directorio:


a) A b) B c) G d) a,b,c e) rptas a y c

3.- La empresa con mayor exceso en gastos de representacin:


a) A b) H c) E d) a,b,c e) rptas a y b

4.- La empresa con mayor exceso en gastos con boleta de venta:


a) H b) B c) F d) D e) rptas a y c

5.- La empresa con menor base imponible:


a) G b) H c) C d) E e) rptas c y b

6.- La empresa con menor monto mximo autorizado en boletas de venta es:
a) A b) B c) C d) H e) rptas a y d
7.- La empresa que paga entre 1 a 2.8 millones en impuesto a la renta:
a) A b) B c) F d) a,b,c e) E
8.- Una adicin a la base imponible implica:
a) Pagar b) Cobrar c) Derechos d) a,b,c e) rptas d y b
9.- Una provisin de cuentas por cobrar es:
a) deducible b) Costo c) Pasivo d) a,b,c e) rptas c y b

10.- La merma, puede ser:


a) Robo b) Dao c) Evaporacin d) a,b,c e) rptas e y b

53
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 06: Precios de Transferencia


Evitar los impuestos es el nico esfuerzo intelectual que tiene recompensa.

John Maynard Keynes

Qu ventajas tiene que dos empresas con


los mismos dueos se venden entre s a
precios ms bajos?

Introduccin al tema
Continuando con el desarrollo del curso de Actualizacin II, estudiaremos en esta
oportunidad las operaciones entre empresas vinculadas, bsicamente por contar con
propietarios similares. En estas empresas las operaciones pueden hacerse a precios
diferentes al valor de mercado, por ello es importante estudiar los precios de transferencia
de bienes entre ellas.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Precios de Transferencia, se ubica en el texto bsico,


especficamente en la Ley de Impuesto a la Renta Art. 32, donde se seala la
aplicacin de mtodos de precios de transferencia de bienes entre partes vinculadas,
con fines de establecer su valor de mercado.

Recuerda que cualquier duda o inquietud comuncate conmigo a travs del Campus
virtual de nuestra universidad en la opcin consultas al docente, no olvides ingresar a
la Tutora Virtual.

54
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: MTODOS DE PRECIOS DE TRANSFERENCIA

Precio
controlable: el
que emplean los
no vinculados

Costo mas Precio al que se


margen. venden dos Precio mas
estableciendo el empresas margen, usando
margen sobre el vinculadas por el margen entre
costo tener dueos no vinculados
independiente comunes

Distribucin de
utilidades,
asignando en
funcin a activos

55
Direccin de Educacin a Distancia

6.1. Empresas vinculadas


Es normal que en el mercado existan empresas vinculadas, es decir que tengan nexos
que pueden ir desde relaciones familiares entre los dueos o relaciones comerciales e
inclusive patrimoniales.
Para la administracin tributaria la vinculacin se resume en que dos empresas (o ms)
comparten ms del 30% del capital bajo la propiedad de una sola persona natural o
jurdica.

Ejemplo. La empresa Aries SA tiene tres socios Juan, Mario y Pedro, cada uno tiene
el 33% de acciones del capital social. La empresa Neptuno SA tiene dos socios, Luis
y Pedro, cada uno con 50% de acciones del capital social. Para efectos de la norma
de impuesto a la renta, Aries y Neptuno son empresas vinculadas por cuanto Pedro
es dueo de la dos en ms de 30%.
Hay una tercera empresa llamada Vikingo SA cuyos dueos son la empresa Aries
SA con 10% del capital y un hermano de Juan con el 90% del capital, en este caso
tambin son vinculadas, por cuanto la norma seala que existe vinculacin su
pertenecen las empresas a parientes hasta el segundo grado de consanguinidad o
afinidad.

Los casos ms simples de vinculacin son los denominados grupos econmicos, donde
una empresa es duea de un conjunto de empresas, en ese caso todas se vinculan a la
empresa matriz. Por ejemplo una familia crea una empresa llamada Holding SA, esta
empresa es duea del 100% de las acciones de Transportes SA, Molinos SA,
Agroqumicos SA, en ese caso todas vinculadas.
Otro ejemplo natural de vinculacin se da cuando las multinacional abren sucursales en
diversos pases, cada sucursal est vinculada a la matriz en su pas de origen. En este
caso la figura recurrente es que la empresa o sucursal local, abre con un capital social
donde el 100% le pertenece a la empresa matriz.

Las vinculaciones generan algunas complicaciones para las administraciones tributarias


de los pases, en primer lugar est el hecho de que las operaciones entre ellas pueden
darse a precios no reales o a valores diferentes a los que normalmente existen en el
mercado.
Esto puede ocasionar por ejemplo, que la empresa en un pas reduzca sus precios para
transferirle ganancias a la empresa de otro pas, con fines de que los pagos de
impuestos sean menores en el pas de origen de la operacin. La motivacin detrs de
esto puede ser el hecho de que el pas de origen tiene mayor carga tributaria que el
pas destino, o en el pas destino la empresa goza de diversos beneficios tributarios que
reducen el efecto del menor precio y en conjunto se tienen mayores resultados netos al
pagar menos en el pas de origen.
Sin embargo no es la nica razn, por lo general las operaciones entre empresas
vinculadas no se realizan a precios de mercado, por cuanto las empresas del grupo van
absorbiendo distintos costos, pensemos por ejemplo que una empresa tiene costos de
produccin, pero la empresa matriz le provee de servicios de asesora u otros, en este

56
Direccin de Educacin a Distancia

caso el precio de transferencia de bienes no es el correcto, por ello deben realizarse


ajustes al mismo, para reflejar que el costo del producto no fue totalmente correcto a la
hora poner el precio.
Dado que los precios de mercado pueden diferir de los precios entre empresas
vinculadas, la administracin tributaria considera pertinente que las empresas
demuestren que los precios a los cuales se transfieren bienes o servicios son
adecuados, esto se llama precios de transferencia.

6.2 Precios de Transferencia


Los precios de transferencia son los precios a los cuales una empresa transfiere bienes
fsicos, intangibles, o proporciona servicios a sus empresas vinculadas o asociadas.
El tratamiento de los precios de transferencia se basa en el denominado arms length
principle, conforme al cual las entidades vinculadas deben llevar a cabo las
operaciones entre ellas en las mismas condiciones que hubieran sido pactadas entre
partes independientes en condiciones de mercado. En este caso se da un tratamiento
igualitario entre empresas multinacionales y empresas independientes (Barbosa, 2005)
De acuerdo al principio, cuando las relaciones entre dos empresas vinculadas se
ajustan a condiciones que difieren de aquellas que hubieran sido acordadas entre
empresas independientes, el beneficio que hubiera obtenido una de tales empresas si
dichas condiciones hubieran sido distintas y propias de empresas no vinculadas, se
aadir a los beneficios obtenidos por esa empresa y podr ser gravado en
consecuencia en el Estado correspondiente.

Ejemplo. dos empresas vinculadas (multinacional y sucursal) pactan un precio muy


bajo por un producto, es ms bajo que el precio internacional promedio, en este caso
se entiende que hay beneficios extras que deben ser gravados.

La aplicacin del principio anterior, se basa en un anlisis de comparabilidad. Las


verdaderas dificultades para establecer precios de transferencia surgen cuando se trata
de establecer si dos operaciones o dos categoras de operaciones, realizadas por
empresas vinculadas e independientes respectivamente, son realmente comparables
dadas las condiciones de mercado, volmenes, tiempo, etc., de cada una. Para tener
consideracin de esta comparabilidad podemos recurrir a 5 criterios:

a) Caractersticas de los bienes o servicios por cuanto las diferencias influyen en


su precio. La similitud de los bienes ser clave cuando se estn comparando
precios de transacciones entre vinculados o independiente.

b) Anlisis funcional. En empresas no vinculadas, la retribucin obtenida por cada


una en una determinada operacin va a depender bsicamente de las funciones
desempeadas por ellas, teniendo en cuenta principalmente los activos utilizados y
los riesgos asumidos en cada caso. Un ejemplo puede ser que una empresa este
muy especializada en el diseo de productos, con un departamento de
investigacin muy elevado, de modo que sus costos son mayores que otras, estos
costos se transfieren a la empresa vinculada, pero no supone que se est

57
Direccin de Educacin a Distancia

vendiendo ms caro con fines de que la receptor tenga menos tributos,


simplemente la empresa originaria tiene un departamento de diseo no comparable
con una empresa independiente.

c) Condiciones contractuales. Estos definen implcita o explcitamente las


responsabilidades, riesgos y beneficios que se dividen entre las partes por lo que el
examen de las mismas forma parte tambin del anlisis funcional mencionado
antes. Por ejemplo un contrato entre partes independientes puede indicar que el
proveedor asume el costo del seguro de la mercadera en trnsito por cuanto es un
operador logstico especializado, pero un contrato entre partes vinculadas indica
que el seguro ser cubierto por el comprador, dado que el proveedor vinculado no
es especializado en ello. Lo anterior no supone que el comprador est inflando sus
costos sino responde a una realidad no comparable entre proveedores.
(Aguirrebengoa, 2001)

d) Mercados similares. Es necesario que las operaciones se hayan realizado en


mercados similares para confirmar que las mismas son realmente comparables,
puesto que los precios pueden ser muy diferentes, incluso en el caso de los mismos
bienes o servicios, cuando las condiciones de mercado no son equivalentes.

e) Estrategias de negocios. Puede darse que la poltica de precios de una empresa


puede estar condicionada por alguna estrategia de negocios como por ejemplo la
penetracin en un mercado en cuyo caso puede fijarse un precio a su producto que
sea inferior al de productos comparables en el mismo mercado o puede
temporalmente incurrir en costos ms elevados y por consiguiente tener utilidades
inferiores a otros contribuyentes participando en el mismo mercado.

6.3 Mtodos para estimar precios de transferencia


Se tienen diversos mtodos para establecer los precios de transferencia, entre ellos
tenemos:

Mtodo de precio comparable no controlado


Este mtodo compara el precio cobrado por bienes o servicios transferidos en una
transaccin controlada (vinculada) con el precio cobrado por bienes o servicios
transferidos en una transaccin comparable no controlada (con cualquier empresa no
vinculada) en circunstancias comparables.

Ejemplo. La fbrica A le vende a la empresa A1 que es vinculada. El precio de venta


de A para A1 es de 10. Por otro lado en el mismo mercado y con el mismo producto,
la fbrica K le vende a la empresa X a un precio de 15. En este caso el precio real es
de 15 y no 10, la empresa A tiene que ajustar sus ingresos a 15 por unidad y tributar
por la diferencia.

58
Direccin de Educacin a Distancia

Mtodo de precio de reventa


Este mtodo procura establecer el precio de transferencia de un producto que ha sido
comprado de una empresa vinculada y que es revendido a una empresa independiente.
Este precio (el de reventa) es disminuido por un margen apropiado (el "margen del
precio de reventa") que representa la cantidad con la cual el revendedor debe cubrir sus
gastos de venta y de operacin (siempre tomando en consideracin los activos y
riesgos asumidos que deben ser comparables) y as obtener una utilidad apropiada.

Ejemplo. La empresa A est vinculada con la empresa B, a la cual le vende un


producto en 800. La empresa C es independiente y le vende el mismo producto a la
empresa B a un precio de 750.
La empresa B vende este producto en 1,000 al consumidor final o empresa
distribuidora independiente. Entonces se tiene lo siguiente: Margen de reventa de los
vinculados en su operacin final con el independiente: 20%. Margen de reventa de B
cuando compra de C (no vinculado) en su operacin final independiente: 25%.
La administracin tributaria le indicar a B que debe ajustar su renta neta en 25% y
tributar por la diferencia, para todas las operaciones hechas con A

Mtodo de costo ms margen


Se inicia con los costos incurridos por el proveedor de un bien o servicio, en una
operacin controlada o vinculada, para un bien transferido o un servicio proporcionado a
un comprador relacionado.
Un margen apropiado (que es lo que se busca establecer) es aadido al costo para
obtener una utilidad adecuada a las funciones efectuadas y condiciones del mercado.
Este mtodo probablemente es ms til cuando se trata de bienes semi terminados que
son vendidos entre empresas relacionadas, es tambin til cuando las empresas
vinculadas han celebrado acuerdos sobre instalaciones comunes o acuerdos a largo
plazo de compraventa, o donde la transaccin controlada es la prestacin de servicios.

Ejemplo. La empresa F es vinculada con la empresa G, a la cual le vende productos


procesados listos para envasar. La empresa F tambin le vende a la empresa P, la
cual es independiente o no vinculada. F tiene un costo de produccin por unidad de
100 y vende este mismo producto en 110 a P. De este modo se indica que el margen
de ganancia independiente es 10%, de modo que para cualquier operacin con
vinculados se tendr como base dicho margen, debido la empresa tributar por la
diferencia.

Mtodo de divisin de utilidades


En este mtodo primero se identifica la utilidad a ser dividida entre las empresas
asociadas por las operaciones controladas en que dichas empresas vinculadas estn
participando.

59
Direccin de Educacin a Distancia

En segundo lugar se divide esas utilidades entre las empresas asociadas sobre una
base econmicamente vlida que se asemeje a la divisin de utilidades que hubiera
ocurrido en un acuerdo efectuado sobre una base comparable e independiente.
Esa utilidad agrupada puede ser la utilidad total de las operaciones o una utilidad
residual que representa la utilidad que no puede fcilmente ser asignada a una de las
partes, en este caso por intangibles compartidos.
De acuerdo con Aguirrebengoa (2001) hay dos criterios para establecer la divisin de
utilidades:

A) Anlisis de contribucin
Bajo un anlisis de contribucin, la suma de las utilidades obtenidas por cada una de las
partes vinculadas en sus transacciones, se dividira entre las empresas asociadas
basndose en el valor relativo de las funciones efectuadas por cada una de las
empresas asociadas, Esta medida debe ser complementada con informacin externa
del mercado, que indique cmo empresas independientes hubieran dividido las
utilidades en circunstancias similares.

Ejemplo. dos empresas vinculadas una gana 100 (A) y la otra gana 500 (B), ambas
son procesadoras de alimentos, las dos comparten gastos de investigacin medidos
en horas pagadas a un especialista. Resulta que el especialista tom 10 horas en A y
45 horas en B, bajo este criterio la base de asignacin de utilidades que suman 600
son: para A = 600 * 10 / 55 = 109.
En B la utilidad asignada es, B = 600 * 45 / 55 = 491.
Con este criterio la empresa A que puede estar ubicada en el pas, debe tributar por
los 9 adicionales, mientras que B est en otro pas.

B) Anlisis residual
En este anlisis se divide la utilidad de las transacciones controladas tratando de llegar
al mismo resultado al que hubieran arribado empresas independientes en un mercado
libre. Primero a cada participante se le asigna la suficiente utilidad que le permita
obtener un retorno bsico apropiado para el tipo de transaccin que realiza.
Normalmente, este retorno bsico sera determinado con referencia a los retornos
obtenidos en el mercado por tipos similares de transacciones por empresas
independientes. En segundo lugar cualquier utilidad residual (o prdida) restante
despus de la primera distribucin, sera distribuida a las partes basndose tanto en los
activos, costos y gastos que cada una de ellas aport a la cadena de comercializacin.

Ejemplo. Las empresas independientes han tenido uso conjunto de plantas y han
tenido un margen de 20% sobre el costo de produccin, si los vinculados han tenido
costos de 100 cada uno, entonces el margen es de 20. Si ellos hubieran reportado 8,
los 12 restantes de utilidades se asignan en funcin al activo usado o considerando
el mtodo anterior.

60
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 06

Considere el caso que se tienen varias empresas vinculadas, pero no tienen


operaciones entre s, en este caso aplica an las normas sobre precios de
transferencia.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

A qu pas le conviene ms establecer de mejor modo los precios de transferencia, a


uno donde hay convenios de estabilidad tributaria y exoneraciones o a otros donde no
existen ninguno de estos convenios y ninguna exoneracin.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Brinde ejemplos de empresas peruanas que podran caer en el marco legal de la ley
de impuestos a la renta o sujetas a establecer los precios de transferencias.

61
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 06
6.- En el pas se descubre que el precio de
transferencia es menor al que puso la empresa,
entonces:
a.- No hay ms tributos
Preguntas de opcin mltiple b.- Debe pagar ms
c.- Debe tributar ms
1.- Es un precio de transferencia: d.- Debe a la SUNAT
a.- Entre empresas independientes e.- hay doble imposicin
b.- Entre proveedor y comprador
c.- Entre empresas vinculadas 7.- El margen sobre costos es:
d.- Entre no vinculados a.- Establece el precio y margen
e.- comisiones bancarias b.- Establece el costo de produccin y el
margen
2.- Precio no controlable: c.- Establece la divisin de utilidad
a.- El de mercado d.- Establece el precio no controlable
b.- El de vinculados e.- utilidad
c.- El de un vinculado
d.- Del comprador vinculado 8.- Las vinculaciones pueden generar:
e.- precio final a.- Precios reales
b.- Precios bajos
3.- Estn vinculados si: c.- Precios de mercado
a.- Empresas de amigos d.- Precios independientes
b.- Empresas de esposos e.- cercana
c.- Menos del 30% de capital
d.- 20% de capital social compartido 9.- Si la empresa comparte planta en otro turno,
e.- se conocen una buena forma de dividir utilidades es
usando:
4.- Las multinacionales son: a.- Horas mano de obra
a.- Exitosas b.- Horas mquina
b.- Negocios no vinculados c.- Inventario de productos
c.- Negocios vinculados d.- Metros cuadrados de planta
d.- Grandes e.- un asesor
e.- locales
10.- Si el precio de mercado de fabricante a
5.- Una empresa gana 10% sobre el precio de distribuidor vinculado, oscila entre 2 a 8, con
compra de productos, la independiente gana una moda de 4:
20%, es el mtodo: a.- Hay precio de transferencia si se vende
a.- Precio no controlable en 3
b.- Divisin de utilidades b.- Hay subvaluacin si se vende en 8
c.- Margen ms costo c.- Hay subvaluacin si se vende en 1
d.- Precio de reventa d.- Hay precio de transferencia si vende en
e.- precio local 9
e.- hay vinculacin

62
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 07: Determinacin de la base


imponible
El dinero a veces resulta demasiado caro ".

Ralph Emerson

Habr diferencias entre el impuesto


pagado y el que la SUNAT exigir?

Introduccin al tema
El tema que trataremos ahora se relaciona con las secciones anteriores, puesto que ahora
estimaremos la renta neta o base imponible sujerta al impuesto, para ello se aplicarn
ingresos y gastos deducibles de la empresa, acordes a la normativa tributaria peruana.

Importante: Ubicacin de tema en el Texto bsico

El tema referente a Determinacin de la base imponible, se encuentra en el texto


bsico especficamente en la Ley de Impuesto a la Renta Art. 37 al 44 y el 55, en ellos
se explica que gastos son deducibles, cuales no y como se determina el impuesto a
pagar, esto es adems un consolidado de los temas anteriores.

Recuerda trabajar conjuntamente el texto bsico y la gua didctica ya que ambos se


complementan. Preprate para tu examen. Te deseo mucho xito en el mismo.

63
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: ESTIMACIN DE LA BASE IMPONIBLE

Fuente: Elaboracin propia

64
Direccin de Educacin a Distancia

7.1. Aplicacin de la estimacin de la renta neta o base imponible


A continuacin desarrollaremos un ejemplo para explicar la estimacin de la renta neta
o base imponible.

Ejemplo
Una Sociedad Annima, dedicada a la fabricacin de muebles para oficina, ha cerrado
el mes con las siguientes cuentas mostradas en la tabla:

Comprobante Operacin Monto


Factura Venta Mayorista 250,000
Boleta Venta minorista 200,000
Nota de crdito Descuentos a clientes -11,000
Factura Donacin club de madres 18,000
Factura Compra de Madera 95,000
Factura Compra de Cuero 65,000
Factura Compra de Pernos y otros 22,000
Planilla Pagos al Personal 85,000
Boleta Compra de Pintura 45,000
Recibo Honorarios Pagos al Diseador 10,000
PDT Planillas Pago de seguro social 7,650
Cargo AFP Pagos AFP 11,050
Boleta Regalos al personal 20,000
Factura Gastos de recreacin del personal 5,000
Factura Monto en incobrables -500
Recibo Honorarios Pagos al directorio 1,000
Factura Gastos de visitas a clientes y almuerzos 2,000
Recibo de Arrendamiento Gastos de alquiler de almacn 1,000
Registro de activo fijo Depreciacin de muebles 1,500
Factura Venta de activo fijo sin valor contable 2,500
RM SAT Multa por no pago de predial 1,000
Factura Pago Reparacin de activos 2,000
Factura Pago por Ampliacin de maquinaria y planta 3,000
Sin comprobante Gasto por servicios de alimentacin 800

Basado en los datos de la tabla, la utilidad comercial se obtiene considerando la


estructura de un estado de resultados. Las ventas de la empresa consideran todos los
rubros sean ventas en el mercado interno o exportacin.
El costo de ventas incluye los costos laborales, sus beneficios sociales y seguro social.
Los insumos son todas las compras para fines de produccin de la empresa y los
gastos indirectos de fbrica incluyen pago del diseo de muebles, depreciacin de
equipos, reparacin de activos.
Los gastos administrativos y de ventas incluyen visitas a clientes, gastos de
alimentacin, recreacin, regalos al personal y alquiler.
Mientras los otros gastos incluyen los incobrables, donaciones, pagos al directorio y
multas. Los otros ingresos son referidos a la venta del activo sin valor contable.
Con esos resultados la utilidad contable resulta 59,050.

65
Direccin de Educacin a Distancia

Ventas 450,000
Descuentos -11,000
Ventas netas 439,000
Costo de Ventas 333,150
Insumos 227,000
Mano de obra 92,650
Gastos indirectos 13,500
Utilidad Bruta 105,850
Gastos administrativos y ventas 28,800
Utilidad operativa 77,050
Otros gastos 20,500
Otros ingresos 2,500
Utilidad contable 59,050

La utilidad comercial es incluir a la utilidad contable el pago al directorio y esta resulta


en 60,050.
A continuacin sealaremos los montos mximos en el caso de gastos deducibles
limitados:

Gasto
Detalle efectuado Mximo Deducible
Representacin 2,000 2250 2,000
Recreacin 5,000 2195 2,195
Pagos al directorio 1,000 3603 1,000
Compras con boleta 65,000 12120 12,120

Los gastos de representacin son las visitas a clientes y se seal antes que el tope era
0.5% de los ingresos brutos (450,000). Los gastos de recreacin tienen un tope es 0.5%
de los ingresos netos (439,000).
Los regalos al personal son deducibles en la medida que se den a todos los
trabajadores, pero en este caso fueron comprados con boleta de venta y caen en este
mbito.
El pago al directorio tiene como tope el 6% de la utilidad comercial. Mientras que las
compras con boleta de venta tienen un tope de 6% de las compras con comprobante
que sustente el derecho a crdito fiscal (facturas y recibos por honorarios), este monto
result en 202,000, por ello el tope de compras resulta en 12,120.
Los montos deducibles son aquellos que no superan el tope y si lo superan, solo se
deducen los montos mximos. Cabe sealar que no se ha superado la 40 UITs que la
norma seala en el caso de gastos de representacin y recreacin.

Los gastos no deducibles son los que no tienen comprobante de pago (alimentacin),
las multas (no evidencian ninguna causalidad), de igual modo los pagos por ampliacin
de planta que configuran inversiones o incrementos del activo fijo.

66
Direccin de Educacin a Distancia

Con la informacin anterior el estado de resultados para fines tributarios queda como
sigue:

Ingresos 441,500
Ventas netas 439,000
Otros 2,500

Gastos deducibles 306,965


Insumos 182,000
Mano de obra 92,650
Gastos indirectos 13,500
Representacin 2,000
Recreacin 2195
Directorio 1,000
Con Boleta 12120
Arrendamiento 1,000
Incobrables 500

Renta Neta 134,535


Donaciones 13453.5

Base imponible 121,082

Como se indica en la tabla anterior, la renta neta asciende a 135,535 soles, sobre este
monto se calculan las donaciones permitidas (10%) y resulta 13,453 monto menor a lo
que la empresa ha donado, por tanto slo se deduce el monto aqu estimado al ser
menor a la operacin de la empresa.

Con esta estimacin de base imponible, el impuesto a la renta resulta en 36,324 soles,
si comparamos esta estimacin vlida para fines tributarios con la estimacin que la
empresa espera pagar desde la utilidad contable, que resulta en 17,715; nos daremos
cuenta que es ampliamente superior y es una forma de establecer un indicador de la
buena o mala gestin tributaria en una empresa, todo ello en base a la Ley de Impuesto
a la Renta (SUNAT, 2014)

La distancia entre la base imponible y la utilidad contable debe ser la menor posible, con
fines de sealar que se manejan de modo eficiente los conceptos de gasto deducible,
indicando adems una buena gestin en el negocio.

67
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 07

Detalla que compras de la empresa pueden no cumplir con el criterio de causalidad,


proporcionalidad o generalidad, explica tu anlisis.

.
.
.
.

.
.
.
.

En el siguiente cuadro, expresa las similitudes y diferencias entre el estado de


resultados contable y el estado de resultados tributario:

Similitudes Diferencias

68
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 07
Preguntas de opcin mltiple
1. Si la utilidad contable es 1,000, con un pago de directorio de 50, entonces el lmite de estos
pagos es:
a. 50.
b. 60
c. 63
d. 65
e. 100

2. En el caso anterior, el gasto es:


a. Deducible b. No vlido c. Pequeo d. Renta bruta e. Renta imponible

3. Si el gasto de representacin supera las 40 UITs:


a. Deducible b. Slo se deduce 40 UIT c. No se deduce d. Todas
e. Es alto

4. El pago al directorio:
a. Causalidad nula b. Causalidad alta c. Causalidad ampliada d. Sin datos
e.-No es vlido

5. La renta neta incluye:


b. Donaciones b. Base imponible c. Dividendos d. Sin datos e.-renta total

6.- Las boletas de ventas: 9.- Mejora permanente de activos:


a.- No son deducibles. a.- Gasto
b.- Deduccin limitada b.- Inversin.
c.- Deduccin total. c.- Deducible.
d.- Deduccin 50% d.- Deducible parcial
e.- son liquidaciones de compra e.- cambio de activo.

7.- Las multas: 10.- Si vendo a un precio menor al de


a.- Deducibles. mercado a un vinculado:
b.- Gasto vlido. a.- Se adiciona a la renta neta.
c.- No es gasto. b.- Se deduce como gasto
d.- Parcialmente deducible. c.- La renta neta se mantiene
e.- son ingresos d.- El gasto sube
e.- No sabemos qu puede pasar.
8.- El IGV:
a.- Gasto deducible.
b.- Se deduce 18%.
c.- Se deduce 16%.
d.- No es gasto ni costo.
e.- incluye gastos de la empresa.

69
Direccin de Educacin a Distancia

II UNIDAD

Incidencia del Impuesto a las Ventas

Si quieres saber el valor del dinero, trata de conseguirlo prestado.

Benjamn Franklin

CAPACIDAD

Analiza los efectos del impuesto general a las ventas (IGV) en


las empresas.

Aplica el tratamiento correcto a las ventas y compras con


derecho a crdito fiscal por IGV

Realiza la estimacin correcta del IGV por pagar, aplicando


conceptos como detraccin, percepcin y retencin.

70
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 08: Incidencia econmica de los


impuestos indirectos
"La lgica y los impuestos no siempre son los mejores amigos"
James C. McReynolds

El IGV afecta el bienestar de los


consumidores?

Introduccin al tema
Hasta ahora hemos realizado un anlisis detallado del impuesto a la renta empresarial, en
adelante vamos a realizar un anlisis del IGV, el cual es otro de los impuestos importantes
en la vida empresarial y que afecta la liquidez del negocio, as como la vida de los
consumidores.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a la Incidencia econmica de los impuestos indirectos, no se


encuentra en el texto bsico, al ser un tema que ampla los conceptos sobre la dinmica
del impuesto indirecto sobre el mercado en general. En esta seccin se analiza ese
efecto en la economa, el mercado y los consumidores.

Recuerda desarrollar las actividades presentes en la gua didctica, ya que ellas te


permitirn ir comprendiendo los temas desarrollados.

71
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR GRFICO: INCIDENCIA DE IMPUESTOS INDIRECTOS

El IGV reduce la
demanda del
consumidor
quien soporta
el impuesto

El IGV debe ser


un impuesto
neutral

El IGV no debe El IGV es un


ser regresivo y impuesto
debe afectar a multifase no
todos por igual acumulativo

72
Direccin de Educacin a Distancia

8.1 Aspectos bsicos sobre Impuestos indirectos


El IGV (conocido como impuesto al valor agregado , IVA, en un sinnmero de pases)
es un impuesto indirecto al consumo que se aplica sobre el valor agregado en cada
una de las etapas de la cadena de produccin y distribucin de bienes y servicios. El
IGV es tambin conocido como un impuesto plurifsico no acumulativo, en buena
cuenta se aplica sobre cada fase de la cadena productiva, pero cada integrante de la
misma puede recuperar lo pagado y no acumula el impuesto.
Inicialmente en los pases se aplicaron los impuestos plurifsicos acumulativos, los
mismos que, si bien generaban recaudacin, provocaban distorsiones en la
configuracin de los precios y de la cadena de produccin y distribucin de bienes y
servicios. En este tipo de sistema impositivo, el IVA se aplicaba a la produccin,
transformacin, distribucin sin que cada operador recupere el monto pagado, al final
los precios reflejaban un enorme impacto respecto de los bienes sin impuestos.
Cuando los pases optaron por la celebracin de convenios o acuerdos regionales con
el propsito de integrar sus mercados, observaron que los referidos proyectos de
integracin se vean afectados por las distorsiones propias de los impuestos
acumulativos, que impedan identificar el componente tributario de los precios. Pases
similares podan no saber los precios en puerto con fines del comercio exterior, ante las
enormes distorsiones tributarias, surgiendo la idea de que en realidad se exportaban
impuestos.
El IVA, adems de ser un excelente medio de recaudacin al involucrar a los agentes
econmicos en el control del impuesto, fue concebido de tal forma que, cualquiera
fuese el mtodo adoptado para su liquidacin por las legislaciones internas, deba
resultar neutral respecto de la conformacin de los precios y de la configuracin de la
cadena de distribucin de bienes y servicios, al permitir identificar la carga impositiva
de las adquisiciones para su exclusin de la base de clculo del impuesto que gravara
las sucesivas etapas de la referida cadena. En buena cuenta cada operador de la
cadena va recuperando lo pagado y generando un valor agregado que es en resumen
la base del impuesto cobrado.
Adicionalmente, el IVA ofreca la ventaja de favorecer la integracin econmica
internacional al permitir aplicar la modalidad de gravar el consumo en el pas de
destino. En buena cuenta, si bien los impuestos tienen tasas diferentes, el IVA permite
gravar los bienes importados de modo que ingresen en las mismas condiciones del
pas emisor.
El IVA, adems, facilita el control tributario al posibilitar un adecuado control cruzado de
toda la cadena de produccin y distribucin, debido al inters de los contribuyentes en
obtener de su proveedor las facturas que le permitan ejercer su crdito fiscal (elemento
que implica la recuperacin del impuesto), realizando un control por oposicin a la
etapa anterior (Ruiz, G. 1999)
El IGV tiene como objetivo fundamental la recaudacin con neutralidad, que supone no
afectar la actividad productiva ya que se grava a todos los operadores por igual.
La manifestacin de riqueza gravada por el IGV es el consumo, en buena cuenta el
impuesto asume que las personas destinan ingreso a consumo y ese consumo mayor o
menor va indicando la riqueza existente, lo que ayuda en el concepto de neutralidad y
equidad al gravarse ms al de mayor consumo que al de menor consumo.

73
Direccin de Educacin a Distancia

En consecuencia, el consumidor final es quien debe soportar la carga econmica del


impuesto, por ser ste quien realiza los actos de consumo que han sido seleccionados
por el legislador como reveladores de capacidad contributiva o de la riqueza plasmada
en consumo.
El IGV se aplica en base al principio de imposicin exclusiva en el pas de destino, en
virtud del cual el consumo se grava en el lugar donde tal manifestacin de riqueza se
expresa. En resumen, el IGV o IVA se aplica donde se consume el bien, lo que supone
se hace siempre en el mbito del pas donde los bienes se destinan.
El IGV no puede discriminar en funcin al origen de los bienes y servicios, en resumen
no interesa de donde provengan los bienes sino quien los consume, el mismo que es el
gravado. El importe del impuesto soportado por el consumidor final debe ser
equivalente a la suma de los impuestos aplicados en cada una de las fases de la
cadena de produccin y distribucin de bienes y servicios. Esto indica que el
consumidor no va acumulando impuestos, sino que paga una tasa sobre su consumo,
que equivale a las distintas fases productivas. Los nicos sujetos que no tienen
derecho al crdito fiscal son los consumidores finales, por cuanto ya no tienen el
espritu de generar valor agregado, por tanto el impuesto ya no tendra incremento ni
sentido de aplicacin.

Ejemplo. El fabricante compra insumos por 100 y paga IGV por 18, este le vende al
distribuidor y cobra 200, recibiendo un IGV de 36. El distribuidor le vende al
consumidor final por 400 y este paga un IGV de 72. En resumen el distribuidor le
paga al estado 72-36 = 36. El fabricante paga un IGV de 36 18 = 18. Finalmente el
proveedor de insumos le paga al estado 18 por cuanto inicia la cadena productiva. En
resumen la recaudacin es de 72, que es lo que soporta el consumidor.

8.2 Efectos de los Impuestos indirectos


En trminos generales, los impuestos indirectos tienden a afectar al consumidor,
pensemos en el siguiente ejemplo:

Persona A Persona B
1. Ingreso 100 1000
2. Consumo bruto 100 600
3. Consumo neto 83.33 500
4. Pago impositivo 16.67 100
5. Ahorros 0 400
6. (4/1) % 16.67% 10%

74
Direccin de Educacin a Distancia

En este caso el IGV es 20%, si nos damos cuenta la persona A (ms pobre) paga un
16.67% de sus ingresos mientras que la persona B solo paga 10%, en este caso el
impuesto ha terminado afectando a unos y beneficiando a otros, lo cual rompe con la
idea de equidad y por tanto el IGV se conoce como regresivo o que afecta el bienestar
sobre todo de los ms pobres.
Aplicando un ejemplo parecido, pero asumiendo que el individuo vive dos perodos el
presente y futuro tenemos:

PERSONA A PERSONA B
INGRESO HOY 700 300
CONSUMO MNIMO 400 400
IMPUESTO INDIRECTO 80 80
AHORRO 220 - 180
INGRESO FUTURO 300 740
AHORROS LOGRADOS 242 -198
CONSUMO MXIMO 542 542
CONSUMO NETO 452 452
IMPUESTO 90 90
% IMPUESTO/INGRESO 30% 12.1%

La persona A paga un IGV de 20% y ahorra a una tasa de inters del 10%. En el
presente ahorra 220. La persona B en el presente se endeuda al 10%, por cuanto su
consumo es alto respecto de sus ingresos.
En el futuro la persona que ahorra tiene su ingreso de 300 ms el ahorro acumulado de
242 con ello eleva su consumo a 542 pagando un impuesto de 90.
La persona B que empez pobre ahora es ms rica, a su nuevo ingreso le
descontamos el pago de la deuda y su consumo es igualmente 542 y el impuesto 90.
Si slo vemos el futuro, nos damos cuenta que la persona A paga 30% de impuestos
sobre su ingreso y la B slo paga 12.1%, siendo A ms pobre que B en el futuro pero
ms rico en el presente, la incidencia del impuesto nuevamente ha sido desigual en
algn perodo.
Si consideramos la medicin del valor actual de ingresos e impuestos pagados a lo
largo de la vida del individuo tenemos:
El valor actual de ingreso de A= 700 + 300/1.1 = 973
El valor actual del ingreso de B= 300 + 740/1.1 = 973
El impuesto en ambos casos vale: 80 + 90/1.1 = 162
Ambos en el tiempo estn gravados en 16.6%

Como puede verse el impuesto es neutral y afecta a todos por igual, si bien no es
ptimo tampoco es regresivo.
Tambin hay efectos que ya terminan afectando a la empresa, por ejemplo veamos la
figura siguiente:

75
Direccin de Educacin a Distancia

Preci
o Se reduce el consumo,
se generan dos precios.
Uno al consumidor: Pc.
Pc Otro al productor: Pp

P*

Pp

Q1 Q* Cantidad

En ausencia de impuestos indirectos, el mercado cobra un precio P* y se vende una


cantidad Q*. Sin embargo cuando se coloca un impuesto, esto encarece el consumo
porque sube el precio, esto indica que la demanda se reduce y la cantidad vendida
pasa a Q1.
En Q1, se producen dos precios, el primero es el precio al productor Pp, que ahora
recibe menos que el precio de mercado P*, puesto que el estado se lleva una parte del
ingreso. El otro precio es al consumidor Pc, este es mayor al equilibrio debido a que las
empresas igual elevarn el precio.
La distancia entre Pc y Pp, es lo que cobra el estado a travs de su entidad de
administracin tributaria. El tringulo sombreado representa lo que la sociedad pierde
cuando se coloca un impuesto como el indirecto.

Ejemplo. Se tiene un costo incremental: Cm= 10+Q (oferta) y se tiene una


demanda: P = 18 4Q. Sin impuestos el mercado se equilibra donde oferta es igual
a demanda y resulta 10 +Q = 18 4Q, donde Q = 1.6 P= 11.6.
Con un impuesto indirecto de $4 a la demanda, esta queda: P + 4 = 18 4Q, es
decir P = 14 - 4Q, luego se iguala la oferta y resulta 10+Q = 14 4Q.
Con esto ltimo se halla un precio al consumidor de 14.8 y al productor de 10.8,
siendo la cantidad finalmente comprada: 0.8

76
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 08

Con los siguientes datos, estime el valor venta, el IGV y el precio final, considere que
el IGV se aplica como un 18% sobre el valor venta:

Rubro Valor venta IGV Precio final


Papel 11
Leche 2.5
Servicios 143
de pintura
Vehculo 12,000
Mueble 1,120

Elabore una lista de productos donde usted considere que no se aplica el IGV por
cuanto no hay valor agregado:

77
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 08
Marque la respuesta correcta segn corresponda

1.- Un impuesto regresivo indica, que se grava ms a los:


a. Ricos b. Pobres c. Clase media d. a,b,c,e e. socialista

2.- El IGV genera una demanda:


a. Mayor b. Menor c. Igual d. Mayor y menor e. Elstica

3.- El IGV es:


a. Monofase b. Multifase c. Multifase acumulado d. Impuesto al ingreso
e. ventas

4.- El IGV supone que el ltimo empresario de la cadena traslada el impuesto al:
a. proveedor b. cliente c. fabricante d. socio e. socio

5.- Si la demanda actual es 10 unidades, el impuesto finalmente sube el precio en 18%,


en ese caso la demanda final:
a. Menos de 10 b. 10 c. Ms de 10 d. Faltan datos e. Es la misma

6.- El IGV debe ser neutral en la medida que es:


a. trasladable b. No trasladable c. afecta a pocos d. Vendes ms e.
Vendes mucho

7.- Un producto agrcola bsico, no tiene IGV porque :


a. Barato b. Sin valor agregado c. Pobre d. No se puede cobrar
e. Es humilde

8.- El valor venta equivale a:


a. Precio b. IGV c. Precio sin IGV d. Costo
e. venta bruta

9.- El precio al consumidor supone que el empresario:


a. asume el impuesto b. Traslada el impuesto c. paga el impuesto d. Paga al
estado e. Cobra poco

10.- El IGV es un impuesto indirecto porque grava:


a. Ingreso b. Consumo c. Ganancia d. Renta e. La renta

78
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 09: Definicin de venta para fines


impositivos
Vale ms un cntimo bien empleado que un cntimo ahorrado.
Orin S. Marden

Sacar bienes de la empresa es


tambin una venta?

Introduccin al tema
Las empresas en general estn gravadas con el Impuesto General a las Ventas, la idea es
cobrar el IGV para con ello recuperar el IGV pagado en las compras, la diferencia es
normalmente el valor agregado generado por la empresa final. Estas ventas pueden tomar
diversas formas, es decir la Administracin Tributaria precisa los casos en donde la venta
es un hecho tributario, al margen de que la operacin no sea una transferencia de bienes
con un precio al estilo clsico del mercado.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico


9.1
El tema referente a La Definicin de Venta para fines Impositivos, se encuentra en el
texto bsico, especficamente en el Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto
General a las Ventas (TUO IGV), de los artculos 1 al 3.

Si tienes dudas consltame en el campus virtual o entra a la tutora virtual.

79
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR GRFICO: DEFINIENDO VENTAS

La transferencia onerosa de bienes o servicios, es decir


se paga un precio.

Los retiros de El movimiento


bienes con de bienes en
fines no Ventas gravadas contratos
laborales o con impuesto a las colaborativos
productivos ventas (IGV) independientes

80
Direccin de Educacin a Distancia

9.1 El concepto de venta en bienes


El concepto de venta en este caso, barca todos los bienes muebles cuya transaccin
se pueda realizar durante todo el ciclo de produccin y distribucin del bien, la misma
que se inicia con la fabricacin del producto, la transmisin al mayorista, distribuidor,
minoristas y consumidor final.
La Ley de IGV (TUO IGV) en su art. 3, define a la venta como todo acto por el que se
transfieren bienes a ttulo oneroso independientemente de la designacin que se d a
los contratos o negociaciones que originen esas transferencias y de las condiciones
pactadas por las partes .
En este caso la nocin de venta es bastante amplia, se incluyen casos como el de
Permuta (intercambio de bienes), dacin en pago (bien dado como pago),
expropiacin, adjudicacin por disolucin de sociedades (quedarse con un bien de la
sociedad liquidada), aportes sociales (entregas a terceros de bienes), adjudicacin por
remate o cualquier otro acto que conduzca al mismo fin de transferencia de bienes
(Reglamento Ley IGV)
Tambin se define como venta, las operaciones sujetas a condicin suspensiva en las
cuales el pago se produce con anterioridad a la existencia del bien, por ejemplo las
arras (monto depositado para asegurar el cumplimiento de un contrato, son
confirmatorias sin el contrato es de obligado cumplimiento o de retractacin si es el
pago a cambio del desistirse del contrato), deposito o garanta que supere el lmite
establecido en el reglamento del IGV, el cual indica que el mximo no gravable es el
15% del valor total del bien (mueble o inmueble)
Para precisar lo que se refiere a bienes muebles, se seala que son bienes corporales
que pueden llevarse de un lugar a otro, los derechos referentes a los mismos, los
signos distintivos, invenciones, derechos de autor, derechos de llave y similares, las
naves y aeronaves, as como los documentos y ttulos cuya transferencia implique la de
cualquiera de los mencionados bienes; esta definicin no comprende a: La moneda
nacional, la moneda extranjera, ni cualquier documento representativo de estas; las
acciones, participaciones sociales, participaciones en sociedades de hecho, contratos
de colaboracin empresarial, asociaciones en participacin y similares, facturas y otros
documentos pendientes de cobro moneda extranjera, ni cualquier documento
representativo de estas. (SUNAT, 2002)
Tambin se considera como venta al Retiro de bienes que efecta el propietario, socio
o titular de la empresa o la empresa misma incluyendo lo que se efecten como
descuento o bonificacin con excepcin salvo algunas excepciones que se indican a
continuacin.
Algunos retiros de bienes tambin califican como venta aun cuando puedan ser casos
cotidianos en la vida empresarial, por ejemplo los autoconsumos son gravados en la
medida que la empresa acta como consumidor final de su propia produccin,
adicionalmente tambin estn gravados las transferencias gratuitas como las muestras
comerciales, obsequios, bonificaciones entre otros. Se puede considerar que existen
los siguientes tipos de Retiros:

Retiros a favor del Propietario de la empresa o la misma empresa


La apropiacin de los bienes de la empresa que realice el propietario socio o titular de
la misma, a modo detallado son los siguientes casos:
81
Direccin de Educacin a Distancia

El consumo que realice la empresa de los bienes de su produccin o giro de su


negocio, salvo que sea necesario para la realizacin de operaciones gravadas.

La norma (TUO IGV) establece excepciones al retiro de bienes, derivado del propio
giro del negocio y que resulta necesario para que se concrete la produccin de bienes
que a la larga generara la creacin de ms bienes que estarn afectos finalmente al
IGV. Estas excepciones son:
Retiro de insumos, materias primas y bienes intermedios utilizados en la
elaboracin de bienes que produce la empresa.
Retiro de bienes consumibles efectuados por la empresa siempre que sea
necesario para la realizacin de las operaciones gravadas
El uso de bienes no consumibles utilizados por la propia empresa siempre que
sean necesarios para la realizacin de las operaciones gravadas y que dichos
bienes no sean retirados a favor de terceros
El retiro de bienes por el constructor para ser incorporados en la construccin de un
inmueble.
El retiro de bienes como consecuencia de la desaparicin, destruccin o prdida de
bienes debidamente acreditada (denuncia policial y el respectivo manifiesto)
Los retiros como consecuencia de las mermas o desmedros debidamente
acreditados conforme a las disposiciones de la Ley del Impuesto a la Renta.

Retiros a favor de los trabajadores de la empresa


En este caso se considera un retiro cuando:
Los bienes sean de su libre disposicin y no sean necesarios para la prestacin de
sus servicios.
La entrega de bienes pactados por convenios colectivos que no se consideren
condicin de trabajo (elementos o bienes necesarios para el trabajo) y que a su vez
no sean indispensables para la prestacin de servicios

En contrario a lo antes mencionado no se considerara retiro de bienes gravados a los:


Bienes entregados como condicin indispensable para la realizacin de las
labores de los trabajadores, por ejemplo uniformes, medios de proteccin, equipos
y otros.
Entrega de bienes pactadas por convenios colectivo que sea indispensable para la
prestacin de servicios

Retiros a favor de terceros


En este caso se refiere a la transferencia a terceros, de bienes a ttulo gratuito de
obsequios, muestras comerciales y bonificaciones, generalmente estos terceros son
clientes potenciales o no tienen vinculacin alguna con la empresa, es decir su entrega
no generar una venta en trminos concretos. En general, para que este retiro no sea
una venta, su entrega debe tener fines distintos a la propia actividad empresarial. Los
retiros de bienes a favor de terceros, califican como venta si:

82
Direccin de Educacin a Distancia

Es una entrega con fines promocionales, siempre que excedan el 1% de los


ingresos brutos mensuales en los ltimos 12 meses con un lmite mximo de 20
UIT.
Son bonificaciones que no cumplen con los requisitos establecidos en el numeral
13 del artculo 5 de la Ley de IGV: Es decir que no sean de carcter general, que
no constituyan una prctica usual y que no conste en el comprobante de pago. En
buena cuenta caen en la esfera de transferencia a clientes disfrazada como
regalos.

No califican como retiros las transferencias que se hagan a terceros con fines
especficos y propios de la actividad empresarial, como son:
Fabricacin por encargo, que es la entrega de bienes a un tercero para ser
utilizados en la fabricacin de otros bienes que la empresa le hubiere encargado.
El retiro de bienes producto de la transferencia por subrogacin a las empresas de
seguros de los bienes siniestrados que hayan sido recuperados.
La entrega a ttulo gratuito de muestras mdicas de medicamentos que se
expenden solamente bajo receta mdica
La entrega a ttulo gratuito de bienes que efecten las empresas con fines
promocionales, siempre que el valor de mercado de la totalidad de dichos bienes,
no exceda del uno por ciento (1%) de sus ingresos brutos promedio mensuales de
los ltimos doce (12) meses, con un lmite mximo de veinte (20) UIT.
Las Bonificaciones al cliente sobre ventas realizadas, siempre y cuando sean de
carcter general, constituyan una prctica usual y conste en el Comprobante de
pago
La entrega a ttulo gratuito de material documentario con fines promocionales de la
venta de bienes, prestacin de servicios o contratos de construccin.

9.2 El concepto de venta en servicios


De acuerdo con la Ley de IGV, se define como servicios a toda accin o prestacin que
una persona realiza para otra y por la cual se percibe un ingreso, dicho monto debe ser
adems renta de tercera categora (de acuerdo a la Ley de Impuesto a la Renta) an si
no est afecto a este impuesto. Por ejemplo una persona natural alquila un inmueble a
una empresa, esto no es un servicio para fines del IGV, por tanto la persona natural
asume esa renta como de primera categora o rentas del capital.
En caso que la empresa arriende un local a terceros personas jurdicas o empresas, si
califica como servicio gravado con el IGV, por cuanto las rentas son de tercera categora.
Esto incluye hasta las operaciones de arrendamiento financiero.
En el caso de servicios prestados por no domiciliados (extranjeros) el responsable dl IGV
es el usuario del mismo. Basta que un servicio se consume o se emplea en el pas para
que est gravado. Finalmente servicios de fines educativos no estn gravados con IGV.
Tambin est gravado con IGV cuando usen en el pas servicios prestados desde el
exterior (piense en una consultora hecha en otro pas pero que se usa en una empresa
peruana) cuando los fines sean un impacto en el valor agregado de la empresa local,
todo ello en base a la Ley de Impuesto General a las Ventas (SUNAT, 2014)

83
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 09

Brinda ejemplos de casos donde el IGV no grava la transaccin o el bien o servicio


transferido

A las pequeas empresas en el Rgimen nico Simplificado (RUS) no les exigen el pago
del IGV, a que crees que se deba esto:

84
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 09
Marque la respuesta correcta segn corresponda

1.- Se sacan cajas de productos de la empresa para los trabajadores, esto es:
a. Regalo b. Retiro de bienes c. No es venta d. Donacin e. Prstamo

2.- Se presta servicio local de alojamiento a extranjeros que compraron en su pas:


a. Con IGV b. Sin IGV c. Sin ingreso d. Con ingreso e. Con ISC

3.- Se tiene un contrato de servicios con una persona natural, entrega un recibo por
honorarios:
a. Con IGV b. Con ingreso c. Sin ingreso d. Sin IGV e. Con AFP

4.- Se compra con boletas de venta, el IGV pagado se:


a. Se recupera b. No se recupera c. Se devuelve d. Es alto e. Es cero

5.- Se vende 100, se compra 50 a una persona natural no habitual y se compra 50 con
factura, el IGV a pagar es:
a. 18 b. 27 c. 0 d. 9 e. 20

6.- Se vende 100 con boleta de venta, se compra 50 con factura y 50 con boleta el IGV a
pagar es:
a. 9 b. 27 c. 0 d. 18 e. 10

7.- Se vende 50, se regalan artculos promocionales por 50 (dentro del lmite), el IGV a
pagar es:
a. 18 b. 27 c. 9 d. 0 e. 20

8.- Se compra 100 a una empresa extranjera y se consume en el extranjero por una
empresa peruana, el IGV pagado es:
a. 18 b. 0 c. 27 d. 9 e. 10

9.- Se retira bienes para enviarlos a otra planta que es alquilada por la empresa, entonces el
IGV:
a. No se paga b. Paga IGV c. Venta d. Es servicio e. Es Gratis

10.- Se compra por encargo de un tercero, la factura sale a nuestro nombre, pero la
mercadera la usa otra empresa, el IGV a favor es:
a. 0 b. 18% de lo comprado c. 18% del retiro d. 18% de la venta e. 16%

85
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 10: Compras con derecho a crdito fiscal


La pobreza no viene por la disminucin de las riquezas,
sino por la multiplicacin de los deseos.
Platn

Compr sin factura, es vlido eso


para usar el IGV a favor de la
empresa?

Introduccin al tema
Estimado alumno, continuaremos con el estudio del crdito fiscal del IGV, el crdito fiscal se
refiere a las compras que la empresa realiza por la cual paga un IGV, el mismo que permite
ser usado contra el IGV recibido por ventas y obtener as el IGV a pagar al estado.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Compras con Derecho a Crdito Fiscal, se encuentra en el texto


bsico, especficamente en el Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto General a
las Ventas (TUO IGV), de los artculos 1 al 3.

No olvides consultarme para poder ampliar el contenido de este tema y aclarar


cualquier duda.

86
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: CRDITO FISCAL DEL IGV

Comprobante
vlido: Factura
o los que
detallen el IGV

Compras que
No aplica si el
permiten usar el proveedor no
Que siempre
IGV pagado percibe rentas
sea causal contra el IGV por de tercera
ventas
categora

Aplica
parcialmente
en
promociones
o regalos

87
Direccin de Educacin a Distancia

10.1 Criterios bsicos para el crdito fiscal del IGV


Como ya sabemos las compras que realice una empresa, dan derecho a que el IGV
pagado se utilice como crdito fiscal para fines de determinar el monto a pagar de IGV.
En buena cuenta si la empresa tiene ventas por 2,000 el IGV cobrado es de 360, si tiene
compras por 1,000, el IGV pagado es 180 y ese sera el crdito fiscal. Al final debe
pagarle al estado 360 180 = 180.
A efectos de ejercer el derecho al crdito fiscal mencionado, se deber cumplir dos
requisitos sustanciales de manera concurrente o simultnea:
- Que la adquisicin se encuentre destinada a operaciones por las que se deba
pagar el impuesto, y
- Que la adquisicin sea aceptada como gasto o costo de acuerdo con las normas
que regulan el Impuesto a la Renta.

Una vez que los requisitos previos se cumplen, surgen las formalidades respectivas a los
comprobantes de pago usados en las compras.
En el incumplimiento de formalidades en los comprobantes de pago, tenemos que para
permitir el ejercicio del derecho al crdito fiscal, los comprobantes de pago deben
contener la siguiente informacin mnima: identificacin del emisor y del adquirente o
usuario (nombre, denominacin o razn social y nmero de RUC), o del vendedor
tratndose de liquidaciones de compra (nombre y documento de identidad); identificacin
del comprobante de pago (numeracin, serie y fecha de emisin); descripcin de la
cantidad del bien servicio o contrato objeto de la operacin; y el monto de la operacin
(precio unitario, valor de venta e importe total de la operacin).

Asimismo, como regla general se establece que el derecho al crdito fiscal se ejercer
en el perodo al que corresponda la adquisicin. Pese a ello, se seala que los
comprobantes de pago debern anotarse en las hojas del Registro de Compras
(previamente legalizado) que correspondan:

a) al mes de la emisin del comprobante de pago;


b) al mes del pago del Impuesto; o,
c) a los 12 meses siguientes.

En buena cuenta la fecha del comprobante de pago, la fecha de entrega del bien o la
fecha de pago (la que sea menor) ser la base de aplicacin del perodo en que se
pagar el impuesto, aun cuando se anote mucho despus en el registro. (TUO IGV)
Los comprobantes de pago o notas de dbito que consignen datos falsos en lo que
respecta a la descripcin y calidad del bien o servicio, as como los comprobantes de
pago no fidedignos (no cumplen el detalle mencionado antes), no darn derecho a
crdito fiscal.

Adicionalmente de conformidad con la Ley N 28194 (Ley de Bancarizacin) las


obligaciones dinerarias (pagos) que superen los $1,000 dlares o S/.3,500 nuevos soles
deben cancelarse con medios de pagos como: depsito en cuentas, giros, transferencias
de fondos, rdenes de pago, cheques con la clusula no negociable, intransferible,
no a la orden u otro equivalente.
88
Direccin de Educacin a Distancia

Ahora bien, respecto al derecho al crdito fiscal, el artculo 8, inciso b) de la Ley de


Bancarizacin establece que para efectos tributarios, los pagos que se efecten sin
utilizar medios de pago, no darn derecho a deducir gastos, costos o crditos, a efectuar
compensaciones ni a solicitar devoluciones de tributos, saldos a favor, reintegros
tributarios, recuperacin anticipada (estos dos ltimos casos se producen por pago de
IGV en operaciones en selva o por el pago de IGV en compras pre operativas),
restitucin de derechos arancelarios.
La verificacin del medio de pago utilizado se deber realizar cuando se efecte el pago
correspondiente a la operacin que gener el derecho. Por lo tanto, si no se cumple con
utilizar los medios de pagos cuando se supera los momentos estimados en la Ley de
Bancarizacin, se desconocer el crdito fiscal.

10.2 Operaciones con crdito fiscal


El siguiente es un ejemplo para aplicar la estimacin del crdito fiscal por IGV, se tienen
las siguientes compras de una empresa, para un perodo cualquiera:

Operacin Precio
Compra de azcar a fabricante
con factura 8,000
Pago por servicios de contabilidad con boleta 500
Compra de Maz amarillo duro a productor con liquidacin de
compra 1,900
Pago de servicios de alquiler de almacn a Inmobiliaria SA 800
Pago a comisionistas personas naturales con Recibo por
Honorarios 700
Pago por alquiler de camioneta a persona natural con Recibo 600
Pago de comisiones a Negocios Minoristas SA con Factura 2,000
Pago de fletes a Empresa de transportes con Factura 3,000
Compra de bebidas a fabricante
KOLA SA 1,900
Compra de leche cruda entera (exonerada) a productor con
liquidacin de compra 2,000

En el caso de la compra de azcar, el crdito fiscal se acepta y es un monto


equivalente a:
Valor venta: 8000 / 1.18 = 6,779.66
IGV como crdito fiscal = 1,220.34

Pago de servicios con boleta, se pag 500. Esto monto no es vlido como crdito
fiscal, ya que el comprobante no seala el monto de IGV separado y es adems una
venta final.

Compra de maz amarillo con liquidacin de compra, este comprobante de pago es


utilizado para poder justificar la adquisicin de determinados bienes a personas que no

89
Direccin de Educacin a Distancia

cuentan con nmero de RUC y cuya actividad sea la de simple recolector de productos
primarios.
Es vlido siempre que el comprobante indique el detalle del vendedor y adems se
consigne el monto de IGV y el depsito respectivo del mismo, es decir debe estar el
documento que acredite el pago del impuesto (depsito bancario a la SUNAT).
Entonces el crdito fiscal e este caso es:
Valor venta: 1610.17 IGV crdito fiscal: 289.83

El alquiler es un servicio y por tanto gravado con el IGV, de modo que el crdito fiscal
es vlido:
Valor venta: 677.97 IGV crdito fiscal: 122.03

El pago a comisionistas personas naturales con recibo por honorarios, constituye


rentas de cuarta categora para las personas proveedoras, esto no aplica para fines de
crdito fiscal del IGV.

El pago por alquiler de camioneta a persona natural, es renta de primera categora, de


modo que tampoco aplica como crdito fiscal del IGV.

En el caso del pago de comisiones por distribucin de mercadera con factura, esta
compra es vlida por cuanto el comprobante de pago es adecuado.
Valor venta: 1,694.92 IGV crdito fiscal: 305.08

El pago de fletes o transporte de mercadera es un servicio brindado y consumido en


el pas por tanto est gravado con el impuesto.
Valor venta: 2,542.37 IGV crdito fiscal: 457.63

La compra de bebidas a fabricante KOLA SA, tambin est sujeto a IGV por cuanto es
otra empresa la proveedora, debiendo emitirse la factura respectiva.
Valor venta: 2,542.37 IGV crdito fiscal: 457.63

La compra de leche exonerada, no aplica para fines de IGV, por cuanto el producto no
se encuentra gravado con IGV, la ley expresamente ha declarado este producto como
fuera del mbito del IGV.
De igual modo las entidades pblicas en sus servicios ofrecidos estn inafectas a IGV.

Finalmente la obligacin tributaria nace en bienes cuando se emita (fecha) el


comprobante de pago o la entrega del bien (en retiro la fecha de retiro o comprobante),
lo que ocurra primero. En intangibles, cuando se d el pago o en la fecha de pago que
seala el contrato o la emisin del comprobante (lo que ocurra primero). En servicios
en la fecha que se emita el comprobante o se realice el pago (lo que ocurra primero).
Si es servicios de construccin o contratos, es igual as sea el pago parcial. En la
primera venta de inmuebles, cuando ocurra el pago total o parcial. (no se grava la
segunda venta salvo vinculados a precio menor al de mercado) y en importaciones en
IGV aplica cuando el bien se despacha para consumo.

90
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 10

brinde ejemplos de operaciones que puedan hacerse con liquidaciones de compra:


..
..
..
..
..
..
..
..
..
..

A continuacin te pongo unas ideas y me indicas si hay crdito fiscal del IGV:

Cambios esperados Aplica / No aplica

Pago de mano de obra


Pago de service por mano de
obra con factura
Pago de servicios con boleta
Pago a proveedor con
liquidacin de compra sin
comprobante de pago del IGV
Compra de producto exonerado
Compra de seguro con factura
Pago de alquiler a familiar

91
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 10
Preguntas de clculo:
En la siguientes preguntas, determine el crdito fiscal del IGV (saldo a favor), considere que
todas las operaciones son en un mes cualquiera y a precio final o de venta:

1. Se tiene un contrato de servicios por 6,000, se paga en 3 cuotas iguales en meses


diferentes:
a. 500 b. 600 c.305 d. 0 e. 1000

2. Se compra 1000 de insumos con boleta de venta, se puso el IGV en la boleta:


a. 0 b. 180 c. 140 d. 1000 e. 600

3. Se compra basura reciclada a un reciclador sin comprobante, por 1000:


a. 152 b. 120 c. 140 d. 0 e. 100

4. Se compra basura reciclada co liquidacin de compra sin depsito del IGV, por 1000:
a. 0 b. 110 c. 152 d. 180 e. 600

5. Se compra productos agrcolas no procesados sin valor agregado por 1000:


a. 180 b. 152 c. 240 d. 0 e. 200

6. Se compra pescado salado empacado con factura por 3000:


a. 457.63 b. 2542.37 c. 540 d. 0 e. 1000

7. Se paga servicios de pintura por 500 con recibo por honorarios:


a. 90 b. 76 c. 25 d. 0 e. 100

8. Se paga comisiones bancarias por un servicio de asesora de inversiones, por 2500:


a. 300 b. 250 c. 450 d. 381 e. 600

9. Se pagan intereses de 10,000 por deudas al banco:


a. 0 b. 1,800 c. d. 1525 e. 1000

10. Se compra un inmueble en primera venta del constructor, por 100,000


a. 15,254 b. 18,000 c. 0 d. 16,000 e. 25450

92
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 11: Estimacin del IGV a pagar

Solo el pensamiento est libre de impuestos


Martn Lutero

Todas las ventas son vlidas para


aplicar el IGV ?

Introduccin al tema
Hemos revisado el concepto de compras con derecho a crdito fiscal, ahora usaremos esta
informacin y la uniremos al clculo de IGV por ingresos, ventas o retiro de bienes de la
empresa, con fines de conocer el IGV que se terminar pagando al estado.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Estimacin del IGV a pagar, se encuentra en el texto bsico,


especficamente en el Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto General a las
Ventas (TUO IGV), de los artculos 5 al 21.

Espero que revises los ejercicios y actividades al final de cada tema, ello te permitir
practicar lo aprendido en la gua.

93
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: IGV A PAGAR

IGV por ventas gravadas:


Bienes y servicios locales

IGV A PAGAR=
IGV por ventas IGV por compras
IGV por retiro de
IGV por compras gravadas con
bienes: siempre que no
ajustadas comprobantes
sean insumos o
condiciones de trabajo vlidos o dentro del
lmite de regalos

IGV de compras ajustado


por ventas gravadas (%) y
no gravadas como las
exportaciones

94
Direccin de Educacin a Distancia

11.1 Estimacin del IGV a pagar


A continuacin se presenta informacin de una empresa (ventas y compras) dedicada
a la distribucin de productos, todos los datos en precio final o precio de venta, :

Venta de fideos 1,000,000


Mano de obra 1,250,000
Venta de aceites 2,500,000
Pago de Servicios pblicos 250,000
Exportacin de conservas 3,500,000
Donaciones al estado 390,000
Importacin de vehculos 800,000
Regalos a trabajadores 526,000
Importacin de insumos 900,000
Regalos a clientes 225,000
Importacin de maquinaria 2,500,000
Descuentos a distribuidores locales 623,000
Compras Insumos locales 2,360,000
Regalos a clientes extranjeros 125,000

Ingresos no gravados con IGV:


Exportacin de conservas 3,500,000
Donaciones al estado 390,000

Ingresos gravados con IGV:


Venta de fideos 1,000,000
Venta de aceites 2,500,000
Descuentos a distribuidores locales (623,000)
Total Ingresos Gravados 2,877,000
Valor Venta 2,438,136
IGV 438,864

Retiro de bienes
Regalos a trabajadores 526,000
Regalos a clientes extranjeros 125,000
Regalos a clientes 225,000

En este caso los regalos a los clientes se suman y no deben superar el 1% de los
ingresos brutos de la empresa. Consideraremos que la empresa en promedio vende
mensualmente el monto siguiente: 3,500,00.
Lo anterior supone que el 1% de los ingresos brutos es: 35,000
Entonces todo monto que supere los 35,000 se considera retiro de bienes:

Retiro total = 526,000 + 125,000 + 225,000 35,000 = 841,000


Valor Venta 712,712
IGV 128,288
95
Direccin de Educacin a Distancia

En resumen se tiene
IGV por ventas = 438,864 + 128,288 = 567,152

Compras no gravadas con IGV


Mano de obra 1,250,000
Compras gravadas
Pago de Servicios pblicos 250,000
Importacin de vehculos 800,000
Importacin de insumos 900,000
Importacin de maquinaria 2,500,000
Compras Insumos locales 2,360,000

Las compras gravadas en el caso de servicios pblicos son aceptadas por la ley del
IGV, aqu se incurren los pagos por servicios de energa, agua potable, internet,
telfono entre otros. Los comprobantes de pago por estos servicios son recibos
especiales igualmente aceptados para el crdito fiscal, por cuanto contienen todas las
caractersticas requeridas para los mismos.
Toda importacin de bienes est gravada con IGV, esto con fines de hacer
homogneo el tratamiento de las ventas dentro del pas.

El total de compras gravadas es de: 6,810,000.


El valor venta de las compras gravadas es: 5,771,186
El IGV de las compras gravadas es: 1,038,814

Tratamiento de compras cuando hay ventas no gravadas


La empresa ha tenido exportaciones y ventas gravadas, teniendo la siguiente
estructura:
Exportacin de conservas 3,500,000 54.88%
Total Ingresos Gravados 2,877,000 45.12%
Total 6,377,000 100%
El monto de ventas gravadas es 45.12%, esto se aplicar sobre el IGV de compras
totales para hallar el crdito fiscal vlido, resultando: 0.4512 * 1,038,814 = 468,713
La operacin anterior se realiza por cuanto la administracin tributaria no permite que
se use todo el crdito fiscal, cuando la empresa tiene operaciones no gravadas. El
tratamiento supone que si la empresa no cobra IGV por algunas de sus ventas,
entonces tampoco debe generar para ello crdito fiscal, por lo cual se separa esto del
IGV por compras. Todo ello en base a la Ley del IGV (SUNAT, 2014)
IGV a pagar
Finalmente calculamos el IGV a pagar:
IGV por ventas y retiro de bienes 567,152
IGV por compras gravadas (468,713)
IGV a pagar 98,439

96
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 11

Brinda ejemplos de compras no gravadas con el IGV:

...
...

...
...

...
...
...
....

Estima el IGV a pagar en cada caso.

Variable IGV
Venta de exportacin por 1000 y venta local por 5000 y compra de
insumos locales por 2000

Regalo a trabajadores por 2,000 y compras de insumos por 1,000

Venta de bienes exonerados de IGV por 500 y compra de insumos


locales por 300

Venta de bienes locales por 1000 y compra de insumos importados


por 500

97
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 11
Calcule segn corresponda.
Considerando los siguientes datos (promedio mensual), coloque sus respuestas:
La empresa exporta 100, vende en el pas 500, dona mercadera a sus trabajadores por 80 y
a clubes de madres por 40, compra un inmueble en segunda venta a otra empresa por
3,000. Paga servicios de alquiler a persona natural por 40. Compra insumos diversos con
factura por 120 e importa insumos por 90. Da regalos a sus clientes por 20. Tiene compras
con boleta por 40.

1.- El IGV por ventas de bienes y servicios es:


a. 92 b. 40 c. 29 d. 100 e. 20

2.- El IGV por retiro de bienes es:


a. 21 b. 20 c. 44 d. 92 e. 90

3.- El IGV por ingresos es


a. 61 b. 192 c. 73 d. 112 e. 90

4.- Las compras no gravadas son:


a. 40 b. 3,040 c. 3000 d. 210 e. 100

5.- Las compras no aceptadas para el crdito fiscal son:


a. 151 b. 171 c. 80 d. 40 e. 20

6.- El IGV por compras gravadas es:


a. 32 b. 64 c. 177 d. 112 e. 100

7.- El porcentaje (%) de ventas gravadas sobre el total de ventas es:


a. 17% b. 34% c. 83% d. 70% e. 10%

8.- El IGV por compras ajustado por las ventas gravadas es:
a. 25 b. 22 c. 28 d. 27 e. 10

9.- El IGV a pagar es:


a. 80 b. 85 c. 90 d. 88 e. 100

10.- El tope por regalos a clientes aceptado como crdito fiscal es:
a. 10 b. 12 c. 6 d. 18 e. 16

98
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 12: Impuesto al arroz pilado IVAP

El dinero es tu esclavo si sabes emplearlo,


tu amo si no sabes

Publio Siro

Pierde rentabilidad la empresa cuando le


obligan a pagar el IGV adelantado?

..

Introduccin al tema
El tema que a continuacin desarrollamos, complementa los temas referentes al pago de
IGV, en este caso trataremos el impuesto al valor agregado en arroz pilado IVAP, un caso
especial de aplicacin del IGV. Asimismo revisaremos el rgimen de detracciones que aplica
en el Per para el caso del arroz pilado.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico


El tema referente al Impuesto a las ventas del arroz pilado (IVAP) no se encuentra
especficamente en la Ley del IGV, su tratamiento se da en la ley del IVAP Nro 28211 y
28309.
El rgimen de detracciones del IVAP tambin forma parte de los sistemas
administrativos de cobro de impuestos a las ventas por parte de la administracin
tributaria.

No olvides, falta poco para finalizar el curso, as que prctica para tu examen final.

99
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR VISUAL: IMPUESTO AL ARROZ PILADO

Es una tasa de 4%
sobre el valor
venta de arroz
pilado

IVAP aplica al arroz


pilado, pulido,
Todo retiro de glaseado y sub Grava toda
arroz pilado es una productos de arroz importacin de
venta procesado arroz pilado

Se detrae el 3.85%
del precio de venta
del arroz pilado o
procesado

100
Direccin de Educacin a Distancia

12.1 El Impuesto al valor agregado en arroz pilado - IVAP


Como seala la ley 28211, el IVAP trata del impuesto que deben pagar todas las
personas o agentes econmicos que realizan la primera venta de arroz pilado (definido
como el arroz que ha sido descascarado y blanqueado en un Molino y que se
encuentra listo para su comercializacin y consumo) en el pas. El IVAP tambin grava
la importacin definitiva de arroz pilado y de las siguientes variedades:
Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo),
Arroz semi-blanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado,
Arroz partido, salvados, moyuelos y dems residuos del cernido, de la molienda,
incluido "pellets" de arroz (residuos de arroz comprimidos en capsulas).

El IVAP grava la primera venta, esto se da cuando luego de pilar el arroz en el molino,
el agricultor, acopiador o comercializador realiza la venta de arroz pilado en el pas.
Tambin se considera como primera venta, cuando se efecta el retiro de arroz pilado
fuera de las instalaciones del molino. Esto se da en todos los casos teniendo en
cuenta los siguientes detalles:
No interesa el motivo por el cual se retiran los bienes.
Tampoco importa si efectivamente hubo una venta de acuerdo a la Ley del IGV.
Se da una aplicacin objetiva del impuesto por Salida de bienes.
El IVAP se aplica sobre el valor de venta al momento de la salida de los bienes.
No interesan las transferencias internas.

Un detalle adicional es el crdito fiscal en el caso, del IVAP. Al respecto el DS 137-


2004 ha precisado que: El IVAP pagado en la importacin de bienes afectos podr ser
utilizado por el importador como crdito y, por ende, ser deducido del IVAP que le
corresponda abonar por la primera venta en el territorio nacional
Otros detalles del crdito fiscal en el caso del IVAP es:
No se puede aplicar como crdito para otros impuestos.
El monto pagado se resta del impuesto que corresponde por cada mes.
Si el monto pagado en la importacin es mayor al de las ventas internas, se
genera un pago en exceso que puede ser aplicado en los meses siguientes hasta
agotarlo.

La tasa del IVAP es de 4%. Si la empresa tiene un valor venta por arroz de 10,000; el
IVAP es 400, por tanto el importe final de la operacin es de 10,400. Para materializar
la operacin, el cliente debe primero depositar una parte del IGV en la cuenta que la
empresa tiene para sus operaciones tributarias. Esto se denomina detraccin del
IVAP.
El monto de la detraccin es 3.85%, en este caso el cliente deposita 400 en el banco,
con el comprobante de depsito el cliente retira el arroz del molino y lo puede trasladar
(para ello se requiere adems una gua de remisin por el traslado y el comprobante
de pago de la mercadera).
El vendedor del arroz, declara el IVAP al Administrador Tributario (SUNAT) y paga el
mismo con un cheque contra su cuenta (el depsito respalda el cheque). Con ello se
cierra el proceso que concierne al IVAP.

101
Direccin de Educacin a Distancia

La detraccin por el IVAP aplica a las operaciones cuyos montos superen los 700
soles (consignado en el (comprobante de pago). Para estas operaciones no se pueden
hacer pagos parciales, el monto de la operacin requiere que el depsito del IGV sea
por el ntegro transado.
Los bienes gravados con IVAP no estn sujetos o son inafectos al IGV. Veamos ahora
el siguiente ejemplo, para una empresa con operaciones realizadas en el negocio del
arroz pilado (VV valor venta, PV precio de venta, DET Detraccin):

DET
INGRESOS VV Tasa PV IVAP IGV IVAP
Ventas de arroz pilado con boleta por 9,000 4% 9,360 360 360
Ventas de arroz pilado con factura por 18,000 4% 18,720 720 721
Ingresos por alquiler de molino con
factura por 8,000 18% 9,440 1440
Venta de arroz en cscara con factura por 2,000 0 2,000
Retiro de arroz pilado valorizado en 3,500 4% 3,640 140 140
Donacin de arroz pilado a club de
madres con boleta por 350 4% 364 14
Donacin de arroz pilado a Programas
Sociales con factura por 2,000 4% 2,080 80 80
Muestras de arroz pilado regalada a
distribuidores por 3,500 4% 3,640 140 140
Venta de arroz pilado con boleta por 680 4% 707.2 27
1481.2 1440 1441

La empresa analizada tuvo operaciones que califican como venta, tales como ventas
de arroz pilado con boleta y factura, lo cual est gravado con IVAP a una tasa del 4% y
una detraccin del 3.85%.
La empresa tiene ingreso por servicios gravados con el IGV de 18%, referidos al
alquiler del molino.
Tambin se tiene la venta de arroz en cscara lo cual no est gravado con IGV ni con
IVAP y finalmente una venta de arroz pilado con boleta por 680, monto menor al
mnimo para la detraccin del IVAP (700 soles), pero que califica para el impuesto de
4%.
En el caso de los retiros de bienes, en el IVAP toda salida de bienes (el arroz pilado)
se presume una venta, as tenemos el retiro de arroz valorizado en 3,500 sujeto a
IVAP y detraccin. Igualmente las donaciones al clubes de madres y programas
sociales del estado, en el primer caso no aplica la detraccin al ser el monto menor a
700 soles.
Tambin aplica para el IVAP las muestras de arroz regalada a distribuidores, no se
consideran aqu los mximos establecidos para IGV sobre regalos a clientes.
Con base a lo anterior, la empresa tuvo IGV por 1440 soles, IVAP por 1481 soles y
una detraccin por 1441.

Ahora consideremos las compras de la empresa, para ello usemos la tabla siguiente.
Aqu vemos que la empresa tuvo operaciones gravadas con IGV y con IVAP, as como
compras no gravadas con el impuesto.

102
Direccin de Educacin a Distancia

IVA DET
EGRESOS VV Tasa PV P IGV IVAP
Compras de arroz en chacra con liquidacin de
compra 25000 0 25000 0
Pago de servicios de transporte con factura 1500 18% 1770 270
Pago de servicios de transporte local con boleta 500 0 500 0
Pago por servicios publicitarios con factura por 300 18% 354 54
Pago por servicios de contabilidad con factura 750 18% 885 135
Pago de servicios pblicos (agua, luz y fono) por 1200 18% 1416 216
Compra de sacos con factura por 400 18% 472 72
Pago de service o intermediacin laboral con
factura por 1500 18% 1770 270
Pago de aceites para produccin con boleta por 360 0 360 0
Compra de equipos menores para molino con 1132.
factura por 960 18% 8 172.8
Pago por alquiler de almacn con recibo simple
por 1000 0 1000 0
Pago de alquiler de tractores con boleta por 800 0 800 0
Pago de alquiler de cosechadoras con factura por 650 18% 767 117
Compras de arroz en chacra con factura por 12000 0 12000 0
Pagos por gastos de representacin con factura
por 3500 18% 4130 33.91
Pago por importacin de arroz pilado con factura
por 5000 4% 5200 200 200
200 1341 200

Tenemos operaciones no gravadas como compras de arroz en chacra con liquidacin de


compra (25,000) y con factura (12,000), en estos casos no aplica ni IVAP ni IGV.
Se tienen compras no vlidas para fines de IGV como las realizadas con boleta por servicios
de transporte, el aceite para produccin, alquiler de tractor y el alquiler de almacn.
Finalmente las compras gravadas con IGV son los pagos hechos con facturas (servicios de
transporte, publicitarios, contabilidad y pblicos, as como la service y el alquiler de
cosechadora). Tambin estn las compras de sacos, compra de equipos menores y los
gastos de representacin con factura. En el caso de los gastos de representacin el lmite es
como fija la norma de impuesto a la renta 0.5% de los ingresos brutos acumulados al mes
de la operacin. En este caso asumimos que las ventas brutas del negocio representan el
acumulado a la fecha y ascienden a 37,680 y el 0.5% mximo de gasto de representacin
debe ser 188.4, con lo cual el IGV vlido como crdito fiscal es 33.91.
En el caso del arroz pilado importado se encuentra gravado con IVAP y sujeto a una
detraccin de 3.85%.
Como se muestra en la tabla el IGV por compras gravadas asciende a 1,341. La empresa ha
tenido 96% de ventas gravadas y 4% de ventas no gravadas (arroz en cscara) de modo
que el IGV debe ser ajustado a 1,341 x 0,.96 = 1,287 soles.
Finalmente el IGV a pagar es 153 soles (1,440 por ventas menos 1,287 por las compras
ajustadas).
En el caso del IVAP se tuvo 1481.2 por ventas de los cuales se han abonado (detraccin)
1,441. Mientras que se tuvo por compras 200 de IVAP y se ha hecho la detraccin
respectiva.
De modo que el IVAP a pagar es: 1,481.2 1,441 = (160.44) que configura un saldo a favor
para futuras operaciones del IVAP. Los clculos se basan en la Ley del IVAP.

103
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 12

Con los siguientes datos de ventas, complete la tabla para cada operacin realizada:

Operacin Factura: Valor IVAP Detraccin A pagar


Precio de Venta
Venta
Venta de 150000
arroz pilado
Venta de 220000
arroz
glaseado
Alquiler de 180000
maquinaria
Venta de 500
arroz pilado
Venta de 45900
arroz en
concentrados

Por qu motivos crees, que el arroz pilado, siendo un producto procesado, no est
gravado con el IGV de 18%, sino con un impuesto de 4% denominado IVAP?:

104
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 12
Preguntas de respuesta mltiple. Marque la respuesta correcta
1.- El IVAP tiene una tasa de:
a.- 3.85% b.- 4% c.- 18% d.- 16%. e.- 10%.
2.- La detraccin en el IVAP solo aplica cuando:
a.- Venta del arroz pilado
b.- Venta de arroz en cscara
c.- Venta y retiro de arroz pilado
d.- Retiro de arroz pilado
e.- regalo arroz
3.- El IVAP se aplica a:
a.- Importacin de arroz pilado
b.- Retiro de arroz en chacra
c.- Traslado de arroz de chacra (campo) a planta
d.- Slo si se vende arroz pilado
e.- Se dona arroz
4.- El IVAP permite:
a.- Usarlo como crdito fiscal general
b.- Usarlo como crdito fiscal del IGV
c.- Usarlo como crdito fiscal del Impuesto a la renta
d.- Usarlo como crdito fiscal del IVAP
e.- Usarlo como crdito del ISC
5.- Si el IVAP no se detrae:
a.- No se paga b.- Igual se paga
c.- No se liquida d.- No se usa como crdito fiscal
e.- No hay multas
6.- Si el IVAP es 100, la detraccin es:
a. 38.5 b. 18 c. 4 d. 100 e. 40
7.- Si el IVAP por ventas es 100 y no se detrae, el IVAP por compras es 20, entonces hay
que pagar:
a. 80 b. 60 c. 100 d. 40 e. 120
8.- Si el arroz pilado se transporta sin pago de IVAP:
a. Se decomisa b. Se vende c. Se regala d. Sin ganancia e. Se dona
9.- Compro 100 y el IVAP es 4, se deposita en la cuenta del vendedor y no hago ninguna
venta:
a. Saldo en contra b. Saldo a favor c. No pasa nada d. Sin datos
e. Pedir a la SUNAT pago del IVAP
10.- El IVAP y el IGV son impuestos:
a. Indirectos b. Directos c. No son impuestos d. Sin datos e. hay ganancia

105
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 13: Rgimen de retenciones y


detracciones
"Conoce la ley porque es ms caro no conocerla"
Robert Kiyosaki

Por qu la SUNAT ha creado el rgimen


de detracciones del IGV?

..

Introduccin al tema
El tema que a continuacin desarrollamos complementa los anteriores, ya que ahora
conoceremos los sistemas administrativos del IGV, en buena cuenta la Administracin
Tributaria ha diseado mecanismos de pago del IGV en tres aspectos, uno por detraccin,
por percepcin y otro por retencin que veremos aqu.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Rgimen de detracciones y retenciones, no se encuentra en el texto


bsico, forma parte de los sistemas administrativos que SUNAT ha creado para el
cobro del impuesto, puede verse toda la informacin normativa en:
http://orientacion.sunat.gob.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=816&Ite
mid=183

Espero que tenga a la vista t texto bsico para poder ampliar el contenido de este
tema. No olvides, falta poco para finalizar el curso, as que prctica para tu examen
final.

106
Direccin de Educacin a Distancia

ORGANIZADOR GRAFICO: REGIMEN DE DETRACCIONES Y RETENCIONES

Aplica en
operaciones
mayores a 700
soles

Pagos
adelantados del Aplica para
No incluye
IGV sea por compras y
liquidaciones de
agente que ventas con
compra o retiene o derecho a
boletas comprador que crdito fiscal
detrae

Se retiene 3% o
se detrae u %
segn el tipo de
bien o servicio

107
Direccin de Educacin a Distancia

13.1 Rgimen de Retenciones


Con fines de realizar el cobro del IGV y reducir los niveles de evasin, la
Administracin Tributaria (SUNAT) ha creado el Rgimen de Retenciones, cuyo objeto
es anticipar el pago del Impuesto General a las Ventas por las operaciones de los
proveedores, generndose un incremento en la recaudacin.
En la prctica la empresa que compra el bien, puede retener el IGV respectivo (en el
monto que determina el rgimen) y abonarlo a la cuenta bancaria respectiva para los
tributos, esto supone que el vendedor ya no dispone de todo el efectivo de la venta y
ello puede impactar su liquidez. El objetivo de la SUNAT es tener informacin
completa de la operacin, toda vez que el comprador reporta la misma.
El Rgimen de Retenciones del Impuesto General a las Ventas aplicable a los
proveedores se encuentra contemplado en la siguiente regulacin: Resolucin de
Superintendencia No 037-2002/ SUNAT y Artculo 31 de la Ley del Impuesto General
a las Ventas, aprobado con Decreto Supremo No 055-99-EF.
El rgimen aplica a los siguientes casos:
Venta de bienes.
Primera venta de bienes inmuebles
Prestacin de servicios.
Contratos de construccin

En el caso del pago del impuesto retenido, son sujetos obligados aquellos designados
como Agentes de Retencin mediante Resolucin de Superintendencia; los mismos
que debern efectuar la retencin del 3% al momento del pago por el bien.
El Agente de Retencin del IGV ser en este caso el cliente, quien retendr al
proveedor o prestador del servicio, un monto determinado en aplicacin de la tasa de
3% sealada previamente sobre el importe total de la operacin.

En el caso de los mecanismos de pago del bien o servicio, la retencin se realizar


considerando los siguientes supuestos:

- En los pagos en efectivo, en la fecha de entrega o puesta a disposicin del


efectivo.
- En el caso de realizar pagos parciales, en la fecha en que se realice cada pago
parcial.
- En los pagos en especie, en el momento en que se entrega o ponen a disposicin
los bienes.
- En la emisin de letras de cambio, en la fecha en que se hace efectivo el pago de
la obligacin contenida en el referido ttulo valor, lo que generalmente coincide con
la fecha de vencimiento de la letra. De producirse la renovacin de la letra de
cambio, la retencin se deber realizar cuando se haga efectivo su pago. Cabe
sealar que la letra de cambio debe emitirse deduciendo el monto de la retencin.

La retencin aplica considerando la siguiente tabla (SUNAT), donde el importe de la(s)


operacin(es), es el monto total del comprobante de pago o la suma de los montos de
los comprobantes de pago involucrados en el pago que otorgan derecho a crdito

108
Direccin de Educacin a Distancia

fiscal o gasto deducible para el Impuesto a la Renta. Se refiere a que la operacin


puede ser un pago conjunto que supera los 700 soles, en este caso as se fraccione el
monto, aplicar la retencin. Por ejemplo contrato de pintura pagado con varias
facturas. veamos el siguiente ejemplo (SUNAT 2014):

Importe de la(s)
Importe Pagado Se efecta la retencin
Operacin(es)
Ms de S/. 700 Ms de S/. 700 SI
Menos de S/. 700 (a) SI
Menos de S/. 700 Ms de S/. 700 SI
Menos de S/. 700 NO

La base de la retencin corresponde al precio de venta (descrito en el comprobante de


pago) el mismo que incluye el IGV. No se efectuar la retencin del IGV en los
siguientes casos:
Realizadas con proveedores que tengan la calidad de buenos contribuyentes.
Realizadas con otros sujetos que tengan la condicin de Agente de Retencin.
En las operaciones en que se emitan boletas de ventas, tickets o cintas emitidas
por mquinas registradoras, respecto de las cuales no se permita ejercer el
derecho al crdito fiscal.
En las operaciones donde opere el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias
con el Gobierno Central, es decir regmenes de percepcin y detraccin.
Realizadas con proveedores que tengan la condicin de Agentes de Percepcin
del IGV.

Ejemplo. Una empresa agente de retencin, solicita a su proveedor mercadera


con un valor venta de 10,000, el monto de la operacin fue de 11,800. La retencin
equivale a 354. El proveedor, tendra que pagar el saldo de IGV en su respectivo
vencimiento, equivalente a 1,446. La empresa agente de retencin abona los 354
en la cuenta del proveedor para fines tributarios.

13.1 Rgimen de Detracciones


En este rgimen, el adquirente del bien o usuario del servicio sujeto al sistema, debe
restar (detraer) un porcentaje del precio de venta y depositarlo en una cuenta especial,
habilitada por el Banco de la Nacin (banco recaudador del estado peruano), a nombre
del proveedor del bien o prestador del servicio.

Ejemplo. Un comprador de harina de pescado (bien sujeto al sistema de detracciones)


recibe la mercadera con un valor venta de 20,000. El IGV de la operacin es 3,600. El
total de la operacin es 23,600.
La detraccin del bien equivale a 9% del precio de venta y es 2,124. El comprador
deposita este monto en la cuenta del proveedor para detracciones del IGV. Finalmente
paga al proveedor el monto de 21,476, el cual emite la factura respectiva.

109
Direccin de Educacin a Distancia

En el sistema de detracciones estn considerados las ventas gravadas con IGV,


retiros de bienes considerados como ventas (en este caso el obligado a retener es el
sujeto del IGV o la empresa), contratos de construccin, servicios gravados con IGV.
Los bienes sujetos al sistema se ubican en el anexo 1 (azcar 10%, alcohol 10% y
algodn 12%), siendo exceptuadas las operaciones por montos menores a UIT
(equivalente a 1900 soles) y aquellas con liquidaciones de compras.
Otros bienes sujetos al sistema se encuentran en el anexo 2, donde se tienen recursos
hidrobiolgicos 9% (derivados de pescado y otros marinos), maz amarillo 7%, algodn
en rama y residuos 15%, caa de azcar, arena y piedra, as como animales vivos,
carnes y pieles (10%), oro, mineral metlico, pprika y esprragos con 12%, leche 4%
y madera 9%. Estn exceptuadas las operaciones de estos bienes, con montos
menores de 700 soles por la operacin (excepcin no aplicable en oro, minerales
metlicos y residuos). Igual no se hacen detracciones para comprobantes de pago sin
derecho a crdito fiscal y tampoco se aplican en operaciones con liquidaciones de
compra.
Otros servicios sujetos al rgimen de detracciones son el mantenimiento de muebles
12%, tambin tenemos una tasa de 12% aplicado a intermediacin laboral,
arrendamiento de bienes, movimiento de carga, servicios empresariales, comisiones,
transporte de personas y contratos de construccin con 4%. Las excepciones son las
mismas que en el caso anterior.
Tenemos el siguiente ejemplo, para una empresa que vende productos industriales y
alimentos (Valor Venta VV, Precio de venta PV):

VENTAS VV IGV PV Detraccin


Venta de azcar a mayorista DITSA con Factura 1,500 270 1,770 177
Venta de azcar a mayorista APASA con Factura 6,500 1,170 7,670 767
Venta final de maz amarillo duro con Boleta 4,500 810 5,310
Venta a Avcola SA de maz amarillo duro con Factura 15,000 2,700 17,700 1,770
Venta de leche entera cruda (exonerada de IGV) a empresa con
factura 4,000 720 4,720
Venta de azcar a consumidor final con boleta 2,000 360 2,360
Venta de maz amarillo duro con boleta 600 108 708
Venta de leche UHT procesada a distribuidor PP SA con factura 8,000 1,440 9,440
Total 7,578 2,714
COMPRAS
Compra de azcar a fabricante con factura 8,000 1,440 9,440 944
Pago por servicios de contabilidad con boleta 500 90 590
Compra de Maz amarillo duro a productor con liquidacin de compra 1,900 342 2,242
Pago de servicios de alquiler de almacn a Inmobiliaria SA 800 144 944 113
Pago a comisionistas personas naturales con Recibo por Honorarios 700 126 826
Pago por alquiler de camioneta a persona natural con Recibo 600 108 708
Pago de comisiones a Negocios Minoristas SA con Factura 2,000 360 2,360 283
Pago de fletes a Empresa de transportes con Factura 3,000 540 3,540 142
Compra de bebidas a fabricante Sper Cola 1,900 342 2,242
Compra de leche cruda entera (exonerada) a productor con
liquidacin de compra 2,000 360 2,360
Total 3,852 1,482

En el caso del ejemplo, el IGV por ventas ya pagado es de 2,714. Mientras que el IGV
por compras ya pagado en la cuenta de proveedores es 1,482. El IGV por pagar
equivale a 7,578 - 2,714 3,852 = 1,012.

110
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 13

Considera las siguientes compras y estima la detraccin:

Operacin VV IGV Detraccin


Compra de 10.000
arena y grava
Compra de papa 12.000

Compra de 9.000
servicios
empresariales

Es posible que un agente de retencin, a la vez tenga operaciones gravadas con


detraccin, brinde ejemplos de estos casos simultneos:

111
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 13
Preguntas de respuesta mltiple. Marque la respuesta correcta
1.- La retencin es:
a.- Detraer parte del IGV
b.- Sustraer el IGV c.- Retener parte del IGV
d.- Pagar el IGV al vencimiento e.- retener las compras.

2.- Si se trata de productos agrcolas no procesados:


a.- Aplica detraccin de 10%
b.- Aplica retencin de 3% c.- No aplica detraccin
d.- Aplica retencin de 6% e.- procede IGV agrcola.

3.- Se compra leche procesada:


a.- Detraccin de 4%
b.- Retencin de 3% c.- Detraccin de 12%
d.- No aplica detraccin e.- Sin impuestos

4.- Se tiene una operacin de alquiler de maquinas que se paga en tres facturas de 690:
a.- No aplica detraccin
b.- Aplica retencin c.- Detraccin de 5%
d.- Aplica detraccin por 12% e.- Se aplica gasto deducible

5.- Respecto de la detraccin de bienes en el anexo 1:


a.- Mnimo 700 soles
b.- Mnimo 1900 soles
c.- Mnimo 3,800 soles
d.- Mnimo 1000 soles
e.- No hay mnimo

6.- Comprobante no vlido para detraccin:


a. Todos valen b. Ticket c. Factura d. Boleta e. Todos son vlidos.
7.- La liquidacin de compra permite:
a. Detraer b. Retener c. No detrae d. Solo retiene e. Prstamos
8.- Si se tiene un agente de retencin y el vende 1000 a otro agente, entonces:
a. Retencin cero b. Retencin 3% c. Retencin 6% d. Sin datos e. Consultar
a SUNAT
9.- El IGV pagado en la detraccin supone que el IGV por ventas es:
a. Menor b. Mayor c. Igual d. No se sabe e. Siempre negativo
10.- En el pago por cuotas, la detraccin es sobre:
a. Total b. Cuota c. Inicial y cuota d. Ninguna e. El saldo por pagar

112
Direccin de Educacin a Distancia

Tema 14: Rgimen de percepciones

El arte de los impuestos consiste en desplumar al ganso de forma tal


que se obtenga la mayor cantidad de plumas con el menos ruido.
Jean Baptiste C.

Introduccin al tema
Estimado estudiante cerramos el curso hablando del rgimen de percepciones, por medio
del cual la Administracin Tributaria obliga al contribuyente a pagar el IGV por adelantado,
gravando inclusive ms all del precio.

Importante: Ubicacin del tema en el Texto bsico

El tema referente a Rgimen de percepciones, no se encuentra en el texto bsico,


forma parte de los sistemas administrativos que SUNAT ha creado para el cobro del
impuesto, puede verse toda la informacin normativa en:
http://orientacion.sunat.gob.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=816&Ite
mid=183

Espero que tenga a la vista t texto bsico para poder ampliar el contenido de este
tema.

113
Direccin de Educacin a Distancia

ESQUEMA CONCEPTUAL: REGIMEN DE PERCEPCIONES

REGIMEN DE
PERCEPCIONES

BEBIDAS AGUAS,
BIENES IMPORTADOS GASEOSAS Y
OTROS BIENES
CERVEZAS

2% A OPERACIONES CON
5% A BIENES IMPORTADOS 1% A
BOLETA DE VENTA
USADOS Y 3.5% OTROS COMBUSTIBLES

114
Direccin de Educacin a Distancia

14.1 Rgimen de percepciones


El rgimen de percepciones, de acuerdo con el artculo 3 del la Ley N 29173, aplica
sobre los sujetos del Impuesto General a las Ventas (IGV), que realicen operaciones
de importacin y/o adquisicin de bienes con los contribuyentes designados Agentes
de Percepcin.
A tal efecto estan gravados las personas naturales y jurdicas (sujetos del impuesto)
con actividad empresarial siempre que:
Efecten ventas en el pas de bienes afectos, en cualquiera de las etapas del ciclo
de produccin y distribucin
Presten en el pas servicios afectos;
Utilicen en el pas servicios prestados por no domiciliados;
Ejecuten contratos de construccin afectos;
Efecten ventas afectas de bienes inmuebles;
Importen bienes afectos.
Realicen de manera habitual las dems operaciones comprendidas dentro del
mbito de aplicacin del Impuesto. (en el caso de personas jurricas o naturales
que pueden optar por tener rentas empresariales)

Los principales bienes comprendidos en el sistema son aguas tratadas, cerveza,


harina de trigo, gas licuado, envases pet, envases diversos de vidrio, trigo, bienes
vendidos por catlogo, pinturas, vidrios, productos laminados, losetas, cermicos,
accesorios de baos, jugos diversos y discos pticos.

En el rgimen de percepciones existen algunas exclusiones u operaciones no afectas


al sistema de pago, entre ellas tenemos:
Operaciones donde se emita un comprobante de pago que otorgue derecho a
crdito fiscal y a la vez el cliente tenga la condicin de agente de retencin del
IGV o figure en el Listado de entidades que podrn ser exceptuadas de la
percepcin del IGV.
Operaciones realizadas con clientes que tengan la condicin de consumidores
finales, quienes, para ser calificados como tales, cumplen en forma concurrente
con las siguientes condiciones:
i. El cliente sea una persona natural.
ii. El importe de los bienes adquiridos sea igual o inferior 1,500 soles por
comprobante de pago. Dicho importe no se tomar en cuenta cuando el valor
unitario del bien sea igual o mayor al referido monto, siempre que no se trate
de la venta de ms de una unidad del mismo bien. A partir del 2014, se
establece que nos encontramos ante una venta de ms de una unidad del
mismo bien cuando el comprobante de pago se emita por dos o ms unidades
de bienes que sean idnticos entre s, es decir, deben de tener las mismas
caractersticas fsicas como la misma marca, el mismo modelo, el mismo color,
la misma calidad, el mismo tamao, talla o dimensiones. En este caso
pensemos que el bien vale 1400 soles por valor unitario, por ejemplo una
tonelada de trigo. En este caso la percepcin aplica si se han vendido dos
unidades as la venta este en dos comprobantes cada uno por 1,400 soles.

115
Direccin de Educacin a Distancia

iii. La condicin del prrafo anterior se cumple asimismo cuando se adquiera Gas
Licuado de Petrleo hasta por dos (2) unidades de cilindros por comprobante
de pago, en los casos en que la comercializacin se realice en cilindros.
iv. Lo mismo ocurre cuando se adquiera Gas Licuado de Petrleo por un importe
igual o inferior a mil quinientos y 00/100 nuevos soles (S/.1,500.00) por
comprobante de pago, en los casos en que la comercializacin se realice a
granel.
v. En el caso de los bienes harinas, aguas, cervezas, jugos y discos (Apndice 1),
la condicin se considerar cumplida cuando se adquieran bienes por un
importe igual o inferior a cien y 00/100 nuevos soles (S/.100.00), por
comprobante de pago.

Cuando la normativa seala a los consumidores finales, se supone que trata de


personas naturales sin negocio.

Otras operaciones exceptuadas son:


Operaciones de retiro de bienes considerado como venta.
Operaciones en las cuales opere el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias
con el Gobierno Central (Detracciones)
Operaciones de venta de Gas Licuado de Petrleo, despachado a vehculos de
circulacin por va terrestre a travs de dispensadores de combustible en
establecimientos debidamente autorizados por la Direccin General de
Hidrocarburos del Ministerio de Energa y Minas. (uso exlusivo del estado)
En el caso de operaciones derivadas de regmenes de importacin temporal para
reexportacin en el mismo estado o de admisin temporal para perfeccionamiento
activo.
Cuando se trate de muestras sin valor comercial y obsequios cuyo valor FOB no
exceda los mil dlares y adems cuando se trate de bienes considerados envos
postales.
Cuando sean operaciones de importaciones realizada por quienes sean
designados como agentes de retencin del IGV.
Importaciones del estado.
Cuando sean operaciones de venta de combustible con otro agente de percepcin
y cuando se venda combustible a consumidores finales y otros registrados en el
estado (Direccin general de Hidrocarburos)

La tasa de percepcin es 2% para los bienes diversos sealados antes, si se tratara


de otro agente de percepcin se aplica 0.5%, es 5% para importar bienes usados y
3.5% para las importaciones diversas. Finalmente la tasa de percepcin es de 1% para
los combustibles.

14.2 Ejemplo de aplicacin


En el siguiente caso se tiene una empresa que distribuye productos de consumo
masivo:

116
Direccin de Educacin a Distancia

Operacin VV IGV PV Percepcin(%) y Monto


INGRESOS
Venta de cerveza con Boleta 1,501 270 1,770 2% 35
Venta de gaseosas con Factura 3,500 630 4,130 0% 0
Venta de agua mineral con factura 6,000 1,080 7,080 0% 0
Venta de cerveza con Factura 15,000 2,700 17,700 0% 0
Venta de jugos con boleta 1,000 180 1,180 2% 24
Venta de jugos a agente de retencin con factura 6,300 1,134 7,434 0% 0
Venta de caf soluble envasado con factura 1,501 270 1,770 0% 0
Venta de leche evaporada en lata con factura 4,000 720 4,720 0% 0
Venta con boleta de chocolate soluble envasado 2,000 360 2,360 2% 47
EGRESOS
Compras de cerveza a fabricante agente de retencin con
Factura 6,000 1,080 7,080
Compras de agua mineral a fabricante con factura 4,000 720 4,720
Compras de leche evaporada a minorista con boleta 1,000 0 1,000
Compras de jugos a fabricante agente de percepcin con
factura 900 162 1,062
Compra de gaseosas a mayorista agente de percepcin con
boleta 1,500 270 1,770 2% 35
Compra de gaseosas a fabricante con Factura 8,000 1,440 9,440
Compra de leche evaporada a distribuidor agente de
percepcin con Factura 2,500 450 2,950
Compra de caf a distribuidor con Factura 500 90 590
Compra de chocolate a agente de retencin con
boleta 3,000 0 3,000
Compra de caf soluble a fabricante con factura 4,500 810 5,310

Como se ve en la tabla previa, las operaciones de ventas sujetas a percepcin son


aquellas que escapan a la excepcin de comprobantes de pgo vlidos para IGV y
adems aquellas que superan los 1,500 soles. Aqu tenemos la venta con boleta de
cerveza, jugos y chocolate.
En el caso de las compras, aplica para las percepciones las compras con boleta
excepto leche, aqu tenemos las gaseosas, en el caso del cholocate no se encuentra
sujeto a percepciones.
Finalmente la empresa por todas sus ventas tuvo un IGV de 7,344; a ello hay que
aadirle las percepciones por 106 y los clientes terminaron pagando 7,450 por IGV
ms percepciones.
En las compras la empresa tuvo un IGV de 5,022 y pag 35 de percepciones, con lo
cual se tiene pagado 5,057. Finalmente la empresa tiene que liquidar el IGV a pagar y
este resulta en 2,393.
Hay que notar en el cuadro anterior, que las compras con boleta no dan derecho a
crdito fiscal, de modo que no sirven para el IGV por compras.

117
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Aprendizaje N 14

En el siguiente cuadro, escriba las principales caractersticas del sistema de


percepciones:

Estado financiero Principales caractersticas


1.-
Tiene un monto mnimo de operaciones 2.-
segn bienes 3.-

1.-
Tiene excepciones segn el tipo de bienes 2.-
3.-

1.-
Son obligados al impuesto 2.-
3.-

Indaga con los pequeos negocios distribuidores de la zona (bebidas por ejemplo),
como se ven afectados por las percepciones.

118
Direccin de Educacin a Distancia

Actividad de Autoevaluacin 14
Preguntas de opcin mltiple.
b.- Medio de pago
1.- La percepcin: c.- Sistema de pago anticipado
a.- Sube el precio d.- Faltan datos
b.- Baja el precio e.- Tasa
c.- Se detrae
d.- Se paga despus 7. Si el precio de venta de aguas es 1600,
e.- No se paga entonces:
a.- Percepcin de 16
2.- La percepcin a bienes usados b.- Percepcin de 32
importados es mayor porque: c.- Percepcin de 18%
a.- Desincentiva estos bienes d.- Faltan datos
b.- Sin informacin e.- No vara con la percepcin
c.- Poco margen de ganancia
d.- Por poca competencia 8. Si la venta de cerveza es entre dos
e.- Son extranjeros agentes de percepcin por un monto de
5000:
3.- La percepcin entre dos agentes del a.- Percepcin de 25
mismo sistema es: b.- Percepcin de 100
a.- No aplica c.- Percepcin de 50
b.- 0.5% d.- Faltan datos
c.- 1% e.- No hay percepcin
d.- 2%
e.- Son correctas b y c 9. Si se compr con percepcin y no se
4.- La percepcin a la venta de bebidas usa como crdito contra percepciones por
con boleta es por: ventas, entonces:
a. Elusin a.- Se pierde
b. Escudo fiscal b.- Faltan datos
c. - Evasin c.- Bajan los precios
d. - Igual aplica a facturas d.- Se pide devolucin
e.- venta final e.- No se informa

5.- La percepcin aplica en combustibles, 10. La percepcin aplica a importaciones:


si: a.- Definitivas
a.- Ventas al estado b.- Temporales
b.- Ventas registrados en el estado c.- Muestras comerciales
c.- Venta con boleta d.- Faltan datos
d.- Ventas con factura e.- De todo tipo
e.- Los activos fijos no crecen.

6. La percepcin es:
a.- Impuesto

119
Direccin de Educacin a Distancia

Palabras finales

Hemos concluido nuestro ltimo tema, te felicito por el gran


esfuerzo que has hecho, la dedicacin que le has puesto y ha
sido muy grato compartirlo contigo.

El manejo tributario de la empresa es necesario, sobre todo


cuando el negocio crece y suceden hechos imponibles
diversos, que deben ser tomados en cuenta para estimar
adecuadamente el IGV y el Impuesto a la Renta.

xitos

120
Direccin de Educacin a Distancia

Referencias bibliogrficas

Aguirrebengoa, L. (2001) Precios de Transferencia. UBA FCE. Argentina

Barbosa, J. (2005) EL rgimen de precios de transferencia en Colombia. Un anlisis

de su desarrollo, del principio de plena competencia y de la vinculacin econmica.

Vniversitas N 111. Enero Junio. Colombia.

Bravo Gucci, J. (2010) La renta como materia imponible en el caso de actividades

empresariales y su relacin con la contabilidad. VII Jornadas Nacionales de

Tributacin. IFA Per.

Caballero Bustamante (2009) Los gastos navideos otorgados a trabajadores y

clientes y su adecuada sustentacin para efectos fiscales. Informativo Diciembre. CB

Candela, A. Rivas, A. Y Saavedra, A. (2013) Limitaciones al derecho de propiedad y

la potestad tributaria municipal. FD. Instituto de Investigacin Jurdica. USMP.

Centrngolo, J. y Gmez, J. (2006) Tributacin en Amrica Latina. En busca de una

nueva agenda de reformas. CEPAL.

Hernndez, L. y Vidal, E. (1992) Las garantas constitucionales ante la presin del

conjunto de tributos que recaen sobre el sujeto contribuyente. XIV Jornadas

Latinoamericanas de Derecho Tributario

Garca Mulln, Juan Roque (1980) Manual del Impuesto a la Renta. Instituto de

Capacitacin Tributaria Repblica Dominicana pgs. 14 y 15.

Krugman, P. Wells, R. (2006) Introduccin a la microeconoma. Editorial Revert.

Espaa

Len, Z. Mercedes (2011) Los principios constitucionales del derecho tributario y su

inclusin en el cdigo tributario vigente en el Per. FCC. Informe. USMP

Picn, Jorge (2007) Quin se llev mi gasto? La ley, la SUNAT o lo perd yo.

Dogma Medicines. Lima.

121
Direccin de Educacin a Distancia

Revista Actualidad Empresarial. Varios Nmeros 2010-2013.

Revista Caballero Bustamante. Varios Nmeros 2010-2013.

Robles, C. y Gamarra, M. (2002) A propsito del principio de causalidad. Segunda

Quincena Agosto 2008. Actualidad Empresarial.

Robles, C. y Montestruque, K. (2008) La sujecin pasiva en la relacin jurdica

tributaria y la capacidad de pago. Segunda Quincena Abril 2002. Actualidad

Empresarial.

Ruiz, G. (1999) Impuestos al consumo. Primer Congreso Sistema tributario peruano,

propuesta para el 2000. IFA Per.

SUNAT (2002) Informa 094-2002. Resoluciones SUNAT Per

SUNAT (2014) Sistema de Pagos y Operaciones con terceros SPOT. Resoluciones

SUNAT Per

SUNAT (2014) Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto a la Renta

SUNAT (2014) Reglamento de la Ley de Impuesto a la Renta

SUNAT (2014) Texto nico Ordenado de la Ley de Impuesto General a las Ventas

SUNAT (2014) Reglamento de la Ley de Impuesto General a las Ventas

SUNAT (2014) Sistemas Administrativos del IGV: Detracciones SPOT

SUNAT (2014) Sistemas Administrativos del IGV: Percepciones

SUNAT (2014) Sistemas Administrativos del IGV: Retenciones

122
Direccin de Educacin a Distancia

Solucionario
Tema 01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A C B D A C A B
Tema 02
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D C A C B A C D
Tema 03
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D C D C A D A C
Tema 04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B C D E E D C B A
Tema 05
1 H 6 A
2 A 7 E
3 H 8 A
4 H 9 A
5 E 10 C
Tema 06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B C D A B B B C
Tema 07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B C B B C D B A
Tema 08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B B B A A B C B B
Tema 09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D B D A C B A A
Tema 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D A D A D D A A
Tema 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D B D A C D B C
Tema 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A D B D B A B A
Tema 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C D D B D C A B B
Tema 14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A B C C C B A D A

123
Direccin de Educacin a Distancia

Glosario
A CUENTA Son las personas naturales o jurdicas, que por
Pago parcial, trmino aplicado al pago de una mandato legal deben retener el monto del
porcin de una obligacin. tributo al sujeto legalmente obligado debiendo
entregarlo a la Administracin Tributaria dentro
A TTULO ONEROSO del plazo de ley.
Es la denominacin que recibe una prestacin
de servicios o provisin de bienes cuando a ALCUOTA
cambio se recibe un pago en dinero o en Parte proporcional. Segn la legislacin
especies. tributaria peruana es el valor numrico
porcentual que se aplica a la base imponible
ABONAR para determinar el monto del tributo, es decir la
Hacer una anotacin en el lado derecho de la tasa del tributo.
cuenta o en el haber de la misma. Registrar o
descargar una cantidad en el haber de una MBITO DE APLICACIN
cuenta. Cantidad que un Banco anota a favor Con relacin a un dispositivo tributario, se
del cliente en su cuenta corriente. refiere a la delimitacin dentro de la cual dicha
norma es exigible. Este concepto est
ACOTAR relacionado con las reglas que determinan la
Accin de acotacin. Determinar la cuanta de aplicacin:
los tributos o de la deuda tributaria.
- Espacial: Es decir la exigibilidad de una
AFECTACIN norma en determinado territorio
Accin de imputar o "afectar" tributariamente un - Temporal: Relacionadas con la vigencia de la
hecho econmico. ley en el tiempo;
- Personal: Relacionado con los sectores o
AGENTES DE PERCEPCIN personas concretas obligadas al cumplimiento
Son los sujetos designados por mandato legal, de la norma.
para recibir del deudor tributario el tributo a que
ste se encuentra obligado, debiendo ARRENDAMIENTO
entregarlo al acreedor tributario dentro del Cesin temporal del uso de un bien por una
plazo sealado por el dispositivo cierta renta convenida. Alquiler.
correspondiente.
COMPENSACIN
AGENTES DE RETENCIN
CAPACIDAD CONTRIBUTIVA
BASE CIERTA Aptitud que tiene una persona natural o
Son los elementos existentes que permiten jurdica para pagar impuestos y que est de
conocer en forma directa el hecho generador acuerdo a la disponibilidad de recursos con
de la obligacin tributaria y la cuanta de la que cuenta.
misma.
Es el medio de extincin de la obligacin
BASE IMPONIBLE tributaria por la cual se aplica contra sta, los
Valor numrico sobre el cual se aplica la crditos liquidados y exigibles por tributos
alcuota (tasa) del tributo. pagados en exceso o indebidamente y con los
saldos a favor. La deuda tributaria podr ser
BOLETA DE VENTA compensada, total o parcialmente, por la
Comprobante de pago que se emite Administracin Tributaria, con los crditos por
exclusivamente en operaciones con tributos, sanciones e intereses pagados en
consumidores o usuarios finales y para el exceso o indebidamente y con los saldos a
expendio de combustible mediante surtidores. favor por exportacin u otro concepto similar,
Dicho comprobante no otorga derecho a siempre que no se encuentren prescritos y
crdito fiscal ni podr usarse para sustentar sean administrados por el mismo rgano.
gastos y/o costos para efectos tributarios.

124
Direccin de Educacin a Distancia

CONTRIBUYENTE
Es aquel deudor tributario que realiza o ELUSIN TRIBUTARIA
respecto del cual se produce el hecho Accin que permite reducir la base imponible
generador de la obligacin tributaria. Se define mediante operaciones que no se encuentran
tambin como la persona Natural o Jurdica expresamente prohibidas por disposiciones
que tenga patrimonio, ejerza actividades legales o administrativas. Medio que utiliza el
econmicas o haga uso de un derecho que deudor tributario para reducir la carga
conforme a ley genere la obligacin tributaria. tributaria, sin transgredir la ley ni
desnaturalizarla.
CRDITO FISCAL
Monto en dinero a favor del contribuyente en la EVASIN TRIBUTARIA
determinacin de la obligacin tributaria, que Sustraerse al pago de un tributo que
ste puede deducir del dbito fiscal para legalmente se adeuda. Toda accin u omisin
determinar el monto de dinero a pagar al dolosa, violatoria de las disposiciones
Fisco. tributarias, destinada a reducir total o
parcialmente la carga tributaria en provecho
DACIN EN PAGO propio o de terceros. El Cdigo Penal la tipifica
Modo de extincin de las obligaciones, por el como una modalidad de defraudacin
cual el deudor se libera suministrando al tributaria.
acreedor, con el consentimiento de ste, una
prestacin distinta de la convenida
originalmente.

DBITO FISCAL
Monto en dinero de la obligacin tributaria a
favor del Estado y que el contribuyente debe
considerar como pago.

DEDUCCIONES
Son los montos que se deducen o disminuyen
del impuesto bruto para obtener el impuesto
neto a pagar. Son otorgados mediante ley y
tienen un valor determinado, muchas veces
son porcentajes de valores y no montos fijos,
concordante con el principio de uniformidad.

DEUDA TRIBUTARIA
Suma adeudada al acreedor tributario por
concepto de tributos, recargos, multas,
intereses moratorios y de ser el caso, los
intereses que se generan por el acogimiento al
beneficio de Fraccionamiento o Aplazamiento
previsto en el Cdigo tributario. Se entiende
por deuda tributaria la que procede de un
hecho imponible y todas las sanciones
producidas en el desarrollo de la relacin
tributaria.

DRAWBACK
Mecanismo por medio del cual, sobre una
mercanca que se exporta, se reintegra todo o
parte de los derechos aduaneros pagados
sobre sus insumos importados. Tambin
comprende el reembolso de los impuestos
locales a que ha estado sujeto dicho artculo.
El "drawback" permite colocar en mejor
posicin competitiva al fabricante nacional en
los mercados internacionales.

125
Direccin de Educacin a Distancia

126