You are on page 1of 15

C u r s o : Matemtica

Material N 34

GUA TERICO PRCTICA N 26

UNIDAD: GEOMETRA
TRIGONOMETRA

RAZONES TRIGONOMTRICAS

En el tringulo ABC, rectngulo en C (figura 1), se definen las siguientes razones:

Cateto opuesto a a
B Seno de = sen = =
hipotenusa c
Cateto adyacente a b
Coseno de = cos = =
hipotenusa c
fig. 1
Cateto opuesto a a
Tangente de = tg = =
c Cateto adyacente a b
a
Cateto adyacente a b
Cotangente de = cotg = =
Cateto opuesto a a
Hipotenusa c
Secante de = sec = =
Cateto adyacente a b
C b A Hipotenusa c
Cosecante de = cosec = =
Cateto opuesto a a

EJEMPLOS

1. De acuerdo al tringulo ABC de la figura 1, qu relacin es falsa?

b B
A) sen =
c
a fig. 1
B) cos =
c
a a c
C) cotg =
b
b
D) tg =
a C b A
c C
E) sec =
b

2. Con respecto al tringulo rectngulo ABC de la figura 2, cul de las opciones siguientes
es verdadera?

c B
A) sec =
b
a fig. 2
B) cos =
c
a c a
C) cotg =
b
c
D) cosec =
b
A b C
E) sen = cos
3. Con los datos de la figura 3, la expresin cotg (90 ) sen es igual a

ac bc
A) C
ab
ac bc fig. 3
B)
bc
bc ac a c
C)
ab
bc ac
D)
bc A b B
a c
E)
b

4. Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 8 cm y 15 cm, entonces el seno del


ngulo agudo menor es

15
A)
17
8
B)
17
8
C)
15
15
D)
8
17
E)
15

5. En la hoja cuadriculada de la figura 4, cada cuadrado tiene lado 2. Entonces, el valor de


la expresin tg ctg es
A
A) 0
B) 0,5
C) 2
fig. 4
D) 0,25
E) 4
C B

8
6. Si cos = , entonces cotg =
17

17
A)
8
17
B)
15
15
C)
8
15
D)
17
8
E)
15

2
RAZONES TRIGONOMTRICAS PARA NGULOS DE 30, 45 y 60

Considerando los tringulos de las figuras 1 y 2, se tiene que:

C ngulo
30 45 60
Razn

30 1 2 3
sen
2 2 2 2
3
fig. 1 3 2 1
cos
60 2 2 2
A 1 B 3
tg 1 3
C 3

45
2
fig. 2 1

45
A 1 B

ngulos de elevacin y de depresin Horizontal Observador


(fig. 3) son aquellos formados por la ngulo de
horizontal, considerada a nivel del ojo depresin
del observador y la lnea de mira, segn fig. 3
que el objeto observado est por sobre
o bajo esta ltima. Lnea de
mira
Con respecto a un observador, los
ngulos de elevacin y de depresin
constituyen ngulos alternos internos ngulo de
entre paralelas, por lo tanto, sus elevacin
medidas son iguales
Observador Horizontal

EJEMPLOS

1. Desde la punta de un edificio el hombre araa lanza una tela a 500 metros (fig. 1) de la
base del edificio con un ngulo de depresin de 60, Qu altura (h), tiene el edificio?

A) 500 3 metros 60
B) 500 metros
1.000 fig. 1
C) metros
3
100
D) metros
3
500
E) metros
3 500m

3
2. Cul es la longitud de la sombra proyectada por un edificio de 50 m de altura (fig. 2)
cuando el sol se ha elevado 45 sobre el horizonte?

A) 50 sen 45 m
B) 50
50
C) m
cos 45
tg 45
D) fig. 2
50
E) 50 m
45

3. Cul es la longitud del hilo que sujeta el volantn de la figura 3, si el ngulo de elevacin
es de 60?

A) 20 3 m
B) 31,5 m
C) 63 m
60 31,5 m
D) 10 3 m
E) 10 2 m
1,5 m fig. 3

4. Un observador de 1,80 m observa la azotea de un edificio, segn un ngulo de elevacin


de 30 (fig. 4). Si el punto de observacin est a 24 m del edificio, cunto mide la altura
del edificio?

A) 24 m
B) (8 3 + 1,8) m fig. 4
C) 8 3 m
D) (12 3 + 1,8) m
E) (24 3 + 1,8) m

24 m

5. La longitud de una escalera, cuyos extremos estn apoyados a un poste y al suelo es de


4 3 metros. La escalera forma un ngulo con el poste de 60. A qu distancia est el
pie de la escalera del poste?

2
A) m
3
B) 4 m
C) 6 m
D) 2 3 m
E) 6 3 m

4
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS FUNDAMENTALES

Las identidades 1, 2, 3, 4 y 5 se deducen directamente de las definiciones de las razones


trigonomtricas. La identidad 6, se deduce combinando las definiciones con el Teorema de
Pitgoras.

B sen
1. sen cosec = 1 4. tg =
cos

cos
2. cos sec = 1 5. cotg =
sen
a c
3. tg cotg = 1 6. sen2 + cos2 = 1


C b A

EJEMPLOS

1. Si k = cos2 60 + cos2 50 + sen2 50, entonces 8k es igual a

A) 1,25
B) 8
C) 6
D) 12,5
E) 10

2. Si y son ngulos complementarios, cul(es) de las siguientes igualdades es (son)


identidad(es)?

I) sen cosec = 1
II) sen2 + cos2 = sen2 + cos2
III) (sen + cos ) (sen cos ) = 1 2cos2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

3. Cul de las siguientes expresiones representa al cuadrado del seno de ?

A) cos 2
1
B)
cosec2
C) 1 + sen2
1
D)
sec2
E) sen2 1

5
4
4. Si cos2 = , entonces 3 sen 2 =
9

5
A)
9
5
B)
3
5
C)
3
D) 5
E) 5

5. Con los datos de la figura 1, la expresin (sen - cos )2 es igual a

A) 1 B
b2 + 2ac
B)
b2 fig. 1
2
C) b + 2ac
b a
b2 2ac
D)
b2
2ac
E) A c C
b2

6. Si es un ngulo agudo de un tringulo rectngulo, cul(es) de las siguientes igualdades


es (son) identidad(es)?

I) tg2 + sen2 + cos2 = sec2


tg sen
II) = sec
1 cos2
III) cosec sen = cos tg

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

7. En cul(es) de las siguientes expresiones trigonomtricas, el resultado es siempre igual


a 1?

I) sen2 40 + cos2 50
II) sen 40 + sen 50
III) sen 30 cos 60

A) En II solamente
B) En III solamente
C) En I y en II solamente
D) En II y en III solamente
E) Ninguna de ellas

6
EJERCICIOS

1. En el tringulo rectngulo en C de la figura 1, sen cos es igual a

A) 0
b2 a2 C
B) fig. 1
ab
a2 b2
C) b a
ab
a b
D)
c
A c B
b a
E)
c

5
2. Si tg = y es un ngulo agudo, entonces sec =
12

12
A)
5
13
B)
12
5
C)
12
5
D)
13
12
E)
13

3. El tringulo ABC de la figura 2, es rectngulo en C. Si sen = 0,6 y BC = 3 5 cm,


cunto es cos ?

C
A) 1,25
fig. 2
B) 1
C) 0,8
D) 0,75
E) 0,6

A B

7
4. cos2 60 tag 45 sen 30 + sen2 30 =

3
A) -
4
1
B) -
4
C) 0
1
D)
4
3
E)
4

4
5. En la figura 3, sen = y tg = 0,5 , entonces x mide
5

12 cm
A) 3 cm. fig. 3
B) 7,5 cm.
C) 9 cm.

D) 12 cm.

E) 30 cm.
x

6. El tringulo de la figura 4, es rectngulo en C. Cul(es) de las siguientes igualdades


es (son) verdadera(s)?

1 B
I) sen =
2
1
II) cos =
2
III) tg = 3
6 3
A) Slo I
B) Slo II
fig. 4
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III
A C

7. En la figura 5, sen = 0,25 y b = 15 cm. Entonces, cul es la medida del cateto AB?

A) 60 cm C
B) 15 cm fig. 5

C) 15 cm a
b
D) 4 15 cm
15
E) cm
4 A c B

8
8. Javier tiene un volantn sujeto por un hilo tenso de 160 m de longitud con un ngulo de
elevacin es de 40. Un rbol est justo debajo del volantn. A qu distancia est el
rbol de Javier?

A) 160 sen 40 m
B) 160 tg 50 m
C) 160 cos 40 m
D) 160 sec 40 m
E) 160 sec 50 m

9. En un tringulo rectngulo, cul de las siguientes expresiones no representa a la


tangente de un ngulo agudo ?

sen
A)
cos
sec
B)
cosec
C) Cotg (90 )
cosec
D)
sec
E) Ninguna de las anteriores

10. En la figura 6, el PQR es rectngulo en P. Si PQ = 4 cm y su rea es 10 cm 2, entonces


cosec =

5
A)
41 P
4 fig. 6
B)
41 4
5
C)
4
41
D) R Q
5
41
E)
4

11. La figura 7, muestra un corte transversal de un tnel. La altura de ste es 3 3 m y el


ngulo de elevacin desde el extremo A de la base al punto C de mayor altura es de
60. Cul es la medida del ancho del tnel?
C
A) 6 m
B) 6 3m fig. 7
C) 3 m
D) 9 m
E) 4 3 m A D B

9
12. Un alpinista que baja por una ladera, recorre el doble de metros de los que baja.
Entonces, el ngulo de inclinacin de la ladera es

A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75

13. En la circunferencia de centro O y radio r de la figura 8, la longitud de la cuerda AB est


dada por

20
A) 2 r sen 20
B) 2 r cos 20 O fig. 8
C) 2 r sen 70 r
D) r sen 40
E) r cos 70 A B

14. La base de un tringulo issceles tiene una longitud de 12 cm y el coseno del ngulo
3
adyacente a ella es . Luego, el rea del tringulo es
5

A) 16 cm2
B) 24 cm2
C) 32 cm2
D) 48 cm2
E) 64 cm2

15. El tringulo de la figura 9 es issceles de base AB , el ACB mide 80, CD es altura y


AB = 24 cm. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera (s)?

12
I) AC = cm C
sen 40
12
II) BC = cm
cos 50
III) BC = 12 tg 50 cm
fig. 9

A) Slo I
B) Slo II A D B
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

10
16. Si es un ngulo agudo de un ABC, rectngulo en C, m = a 2 sen2 y n = a2 cos2 ,
entonces m2 + 2mn + n2 =

A) a2
B) a
C) 1
D) a4
E) -1

17. Un pjaro despega con un ngulo de elevacin de 30. Si su vuelo es en lnea recta,
cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) la distancia recorrida por el pjaro
cuando alcanza los 2.000 m de altura?

2.000
I) m
sen 30
2.000
II) m
cos 60
III) 2.000 tg 30 m

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

18. Un camin al chocar con un poste lo quiebra y la punta de ste toca el suelo a una
distancia de 3 m de la base de l. Si la parte superior del poste quebrado forma con el
suelo un ngulo de 45, cul era la altura del poste desde la quebradura hasta la cima
del poste?

A) (6 + 3 2 ) m
B) 6 2 m
C) (3 + 3 2 ) m
D) 3 2 m
E) (3 + 1,5 2 ) m

19. En la circunferencia de centro O y radio r de la figura 11, la cuerda AB , mide 2c.


Entonces, sen =

A) r c
c
B) fig. 11
r
O
2c
C)
r 2 r
r
D)
2c A B
r
E)
c
11
2
20. En la figura 12, el tringulo ABC es rectngulo en C y tg = . Si AB = 5 cm, entonces
3
el rea del tringulo ABC es

C
A) 3 cm2 fig. 12
B) 2 5 cm
75
C) cm2
13
150
D) cm2
13 A B
15
E) cm2
13

21. En la figura 13, cul(es) de las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?

1
I) sen =
2
2 5
II) sen cos =
5 1
5 2
III) tg + tg =
2

O fig. 13
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

22. Con respecto a la figura 14, cul(es) de las siguientes relaciones es (son) falsa(s)?

4
I) tg = y
3
3 4
II) cos =
5 fig. 14
4
III) sen =
5


A) Slo I 1 3 x
B) Slo II
C) Slo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

12
23. El viga de un faro observa una lancha con un ngulo de depresin de 35. Si la lancha se
encuentra a una distancia de 120 m de la base del faro, cul es la altura del faro?

120
A) m
tg 35
B) 120 sen 35 m
C) 120 cos 35 m
sen 35
D) m
120
E) 120 tg 35 m

24. En la circunferencia de centro O de la figura 15, est inscrito el tringulo ABC. Si


sen = 0,6 y el rea del tringulo es 96 cm 2, entonces cunto mide el radio de la
circunferencia?
C
A) 5 cm
B) 2 cm

C) 40 cm A B
O
D) 10 cm
fig. 15
E) 20 cm

25. En el tringulo ABC de la figura 16, se puede determinar la medida de AC si :

(1) tan = 0,75


C
(2) el permetro del tringulo es 24. fig. 16

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional A B

26. Se puede determinar el rea del tringulo ABC de la figura 17, si :


4
(1) tg = C
3
fig. 17
3
(2) cotg =
4

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

13
27. El extremo superior de una escalera se encuentra apoyado en el punto ms alto de una
muralla, la escalera forma con la muralla un ngulo de 30. Se puede determinar el largo
de la escalera si se conoce :

(1) La altura del muro.


(2) La distancia entre la base de la escalera y el muro.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

28. En el tringulo PQR de la figura 18, se puede calcular sen si :

(1) QRP = 90 R

(2) rea (PQR) = 24 cm2 fig. 18


6 cm
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) P Q
E) Se requiere informacin adicional

3
29. En la figura 19, tg = , se puede afirmar que PR = 6 si :
2
P
(1) TS = 4 , TQ = QP
(2) RPQ TQS
Q fig. 19
A) (1) por s sola R
B) (2) por s sola T
C) Ambas juntas, (1) y (2) S L1
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional L2

30. En un tringulo MNT issceles de base MN , la altura correspondiente a la base mide


1,8 metros. Se puede determinar el rea del tringulo si :

(1) El tringulo es de base 5,4 metros.


2
(2) La tangente correspondiente a uno de los ngulos de la base es .
3

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

14
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7

1y2 E C C B D E

3y4 A E A B C

5y6 E D B C D D E

EJERCICIOS PG. 7

1. A 11. A 21. C
2. B 12. B 22. D
3. E 13. A 23. E
4. C 14. D 24. D
5. B 15. D 25. C
6. E 16. D 26. E
7. C 17. D 27. D
8. C 18. D 28. C
9. D 19. B 29. C
10. D 20. C 30. D

DMDOMA34

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/

15